布袋中学校

★★★★☆4.00(11件の評判) (愛知県内34位)

名鉄犬山線 布袋

布袋中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校は勉学とスポーツの両立出来ていて明るい中学校だと思います。周りには高校が隣にあり環境も優れています。

学習については妻が全体を見ていますのであまりコメントができませんすみません

進学体制も良いと感じています。推薦枠もありその点は良いと思います

指導面については問題が無いと感じています。子供も反抗的なところもありません

施設については新しく耐震補強もしていますので安心して生活ができると思います

基本は徒歩の通学ですが離れている地区については自転車の許可もあります。

駅伝が県大会7年連続出場を達成していて子供たちもチーム一丸となりかんばっています。

特にそのような話しは子供から聞いておらず問題はありませんです。

特にそのようなことは感じていません

男女とも特に一般的で問題はありませんです。

特にそのまま小学校から中学へ行きます

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒たちの和をはぐくむ活動として、合唱コンクールや体育祭の演技などがありますが、みていて、保護者の方も生徒もほどほどに礼儀正しく、地域がらか素直な人が多いようなきがします。

特別に良い環境であったかどうかわかりません。ただテスト前にはテスト勉強の計画書のようなものを子供に書かせていて、自主的に学習するように指導をしていたようです。

隣が尾北高校で近いせいか、進学する人は多いように思います。市内のほかの中学の親御さんと話をしてみると、推薦は多いと思います。

担任は正直あたりはずれはあると思います。子供と相性がいいかどうかという点です。仕方ないと思います。ただ、学年主任の先生は3年間持ち上がりで、とても人望がある先生でした。

卒業してからですが、校舎など耐震工事がおこなわれたようなので、きれいになったのではないでしょうか。

遠い子でも徒歩30分くらいでしょうか?でも遠い子は(徒歩15分以上くらの距離か?)自転車通学が認められているので、苦労している子はいないと思う。

運動部には力を入れているという気がします。生徒にも運動部に入りたいという子が多く、途中でいやになった子が文化部に入りなおすというケースがあるようです。

小さないさかいはあるでしょうが、大きないじめやトラブルは子供からはききません。先生にきいても当然否定しますが、噂はきいたことがあります。

一般的な白襟のセーラーです。靴下や靴は白で飾りはNGでしたが、途中で少しならOKになったようです。かばんは指定ではありませんが、制服購入時に制服店で特典としてもらえるものを皆使うようです。

公立でそのまま進学です。

尾北高校

子供が行きたがったので。

布袋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生に、勉強以外にも貴重な経験をさせてもらえたと思う。学校行事一つ一つが充実してiいることも大きい。

特別なことはしていないが、しっかり教えてもらえたと思う。熱心な先生も多い。

やればやっただけのことはある。部活が強いので推薦に強い学校である。

熱心な先生は多い。部活が強いので、それ以外でもフォローしてくれる。

昔からの地域なので、落ち着いた学区である。電車のえきのそばで便利はよい。

県大会へ出る部活が多数。全国大会へ進出する部もある。全校でがんばろうという雰囲気がある。

平穏である。これも部活に一生懸命である生徒が多いことの裏返しか。

ごくふつうの学生服です。特別ではありません。かばんは指定です。

学区制できまっているため。

西春高校

それなりに国公立大学進学率がよいから

布袋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校に訪れるとすれ違う先生、生徒誰もが「こんにちは」と声をかけてくれます。挨拶がきちんとできている学校です。

放課後の補習は強制ではないので行かない子は全く行きません。先生が各教室にいるわけでもないようです。生徒同士で教えあったりすることもあるようです。ただ騒がしく過ごすクラスもありでかえって気が散るので行かない子もいるようです。

推薦の学内選考はかなり厳しく実力で合格する子のほうが多いと思います。

若い先生が多く生徒との歳の差が少ない分生徒と先生はフレンドリーな関係です。英語の先生は海外での経験が豊富で発音がネイティブ並みの先生も多いです。

学校の周りは住宅街ですが隣に公立高校があります。高校生と同じ通学路のせいか変質者がよく出るようです。

運動部に力をいれているのでこの近辺の中学ではどの部も大会ではいつも上位です。

いじめの話はちょくちょく聞くのですが大きな問題はないようです。

女子は普通のセーラー服に白襟をかぶせたスタイルです。男子はごく普通の学生服です。靴は白限定です。靴下も白限定です。

志望というよりは地域の中学なので。私立中学に行くにはお金もかかる。こ

古知野高校

就職に有利だと思った

布袋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
卒業して高校へ進学してからわかったこと。この中学はすばらしかったと。何事にも一生懸命取り組むことや、人と協力することの大切さを教えてくれたと思います。

他の学校と比較ができないので何とも言えないのですが、成績は普通でした。

進路の決め方など生徒がじっくりと考えられるような指導をし、その希望にそうよう応援してくれたと思います、

学年主任の先生が、3年間通じて、母親のような心で接してくださって、安心して預けることができました。

中学ですので、それほど遠くはありません。学校の周りは閑静な住宅街にあり、隣は県立高校があります。

部活に限らず、体力づくりに励んでいると思います。運動嫌いな子でも基礎体力はつきそうです。部活バスケやバレー、駅伝でもほどほどの成績を残しているようです。

ドラマのようなすごいいじめはないようです。田舎なせいか、生徒は素直な気質の子が多いと思います。

普通の紺色に白襟のセーラーです。ほか学校指定のものは体操着、体育館シューズ。鞄や靴・靴下など規則を守れば自由ですが、制服を買うときの特典で揃えてしまいますので、皆同じようなものを使っています。

中学受験は考えていなかったため、地域の公立中学校へ進みました。

岩倉総合高校

総合学科なため、自分で好きな学科を選べるところが良かったようです。

布袋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方が日ごろの学校での生活で陰で頑張ってる姿をしっかりと見ていてくれた事で良い事を遣れば誰かは必ず評価してくれるを教えてもらいました。一部の先生でしたが、成績が全てで、テストで悪い点数を取った時に平手で顔を叩かれた事がありました、先生は多分、次回は頑張れと言う気持ちで叩かれたと思います、今では良い思い出です。

3年生の夏休みに入る前に成績順にクラスを分けて休み中に数日レベルにあった授業やテストをやり学年全体の学力の底上げをしたり、早朝、授業が始まる前にドリルを決められたページをやってました、お蔭で、愛知県内でも上位に入るぐらいまでになりました。

9割以上が高校進学をしました、7割近く県立高校に進学しました。

剣道部は伝統的に強く顧問の先生も熱心むな指導をされてました、1年生の担任はクラス内でいじめがありました、クラス全員を集め怒るのでわなく、無言でいきなり涙を流ししばらくしてから(先生は何故泣いたかわかるよな、人を思いやる気持ちを持っているクラスだと思っていた。)と言いまたしばらく無言のまま立ってました。頭ごなしに怒るのではなく、心で訴えてくれた良い先生でした、いじめも直ぐにはなくなりませんでしたが次第に全くなくなり、2年生に上がる時はクラス全体が纏まっていたのを今でも覚えてます。

名古屋鉄道犬山線の駅から近く名古屋市内に出るのも乗り換えがなく交通アクセスは良いです。

生徒全員が文化系かスポーツ系のクラブに所属をしていてました。特に剣道部は強く県大会に良く出てました。

やはり、いじめはありました、ただ、ガキ大将がいまして、行き過ぎたいじめになる前に抑えてました。

黒の学生服に白のシャツて゜学生鞄も肩掛けの学校指定でした。入学時に大きいサイズを買って3年間、着てました。

江南市立でしたので義務教育で決められた学校でした。

古知野高校

子供が遣りたい事があるので。

布袋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
家からも近く、またスポーツも充実しており、通いやすく明るく学生生活が出来切る環境ででした。

補修も受験対策もできており、わからないところのフォローもできていたと思います。

卒業の7割は公立高校へ進学しています。内半数以上が隣の尾北高校への進学になっている状態でした。

バスケットの顧問が小柄な体格ですがスポーツ熱心な先生でした。

駅からも徒歩5分と近く通学にも問題無い環境が誠意されている状態です。

当時はクラブ活動に対しては活発であったと感じていますが、結果がのこせていたかどうかは不明です。

とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんでした。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。

近くの中学であったため

一宮高校

上を目指していたため

先生が元気

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体も大きくなる中学生に対して、本当に先生方が元気です。良くも悪くも子供たちと友達のような関係に、楽しく通学できる学校です。

定期テスト中は、学習会といって、教室に残って勉強できました。もちろん質問もOKです。

公立の学校なので、進路はさまざま。ほとんどが高校進学ですが。

多感なこの時期、勉強面のみならず、生活面でもよく面倒をみてくれます。

徒歩の生徒が多い。2キロ以上だと、自転車通学が許されるようです。

女子のバスケ、バレーが強いので有名です。男子剣道部は全国大会へいきました。

小さないざござがあるのは耳にしますが、大きな問題になるようないじめはないと思われます。

昔から変わっていません。指定店で買えます。

公立なので、そのまま進学しました。

一宮高校

西尾張地域では、進学校なので

2015/03/17

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
運動会の応援合戦や合唱コンクールなど私の時代にはなかった行事があり、チームワークが図れていると推察する

学習の面はよくわからないが挨拶運動などモラルの面が優れているので学習のことも充実しているのではないかと思う

進学指導もそれなりにしていて、受験の日は先生が駅で見送りをしている

子供達には苦手なクラブに熱心な先生がいるようで、決してスパルタではない

田舎というほど田舎でもなく、地域に密着しているので治安はいいのではないか

駅伝は雄志で行っていて優秀な成績を集めている。その他にも剣道を始め優秀な成績を収めているようだ

とくにそのような噂が聞こえてこないのでクラスで仲良くいろいろな行事に取り組んでいるように見受けられる

ごくごく普通の制服であり、近場の洋服店で取り扱っている

とくにんく、学区内に住んでいたから

具体的には決まっていないが普通高校

学区内だったので

卒業生

【総評】
部活動に力を入れているのでそれなりに良い結果を出せている。不登校の生徒も修学旅行には参加しているので少しでも生徒同士のかかわりがある。

他校のことが分からないので比較できないが受験対策はそれようにドリルを使っていました。

ほとんどの生徒が高校か専門学校に進学しました。部活動で成績を残した生徒や生徒会活動をした生徒、成績優秀な生徒以外の推薦枠はあまりないと思います。

若い先生が多く生徒との年齢差が少ないせいか和気藹々と言った感じです。

運動場は広いがテニスコートが少ない。体育館は更衣室もあり立派だが屋内利用の全ての部が一度に利用できないため交代で利用している。

駐車場が少なく総会や参観日は車ではいけない。住宅街にあるため路上駐車すると住民から苦情が入る。

運動部に力を入れているためそれなりに成績を収めている。朝練や授業後の部活もあるので脱落する生徒も多数いる。あまりにも力を入れすぎているので部活をやめたくても言い出せずストレスになっている生徒もいる。

それぞれのクラスごとに男女とも仲が良いようだがいじめではないがチョコチョコと女同士のいざこざや男同士のいざこざがあるようだ。

女子はセーラー服の襟に白の襟をかぶせるのでセーラー服の線は何本でも使えます。指定の本数は2本ですが近くの中学が1本と3本なのでそこの学校のおさがりが着られます。

市立の地域の中学なので

高校進学

家から近いので

愛知県の評判ランキング

布袋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県一宮市
    愛知県小牧市