みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / 杁ヶ池公園駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(35) 愛知県内205 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
      おおむね満足だが、靴下の色は華美でなければ白以外でもいいのではないかと思います。
      あまりきいたことがないが大規模なので多少あるんじゃないかなと思います。臨時の先生が多めで実技教科の先生はほぼ意欲やる気なしか生徒に八つ当たりです。
      タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
      各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。
      文化系に至っては幽霊部員ばかり吹奏楽や運動部はちらほら活躍してるかもです。
      あまりいい進学実績ではないです。今年から進学実績にテコ入れしだしたのか課題宿題増えましたが全部、教材のコピペです。
      何やら校舎の一部が新しくなったらしい。その他校庭は広いですがボロボロです。
      車通勤してる先生多めなので駐車場は広めです。
      ブレザーになりましたが高い。ブレザーなしカーティガン着用認められているのは女子のみで男子はなぜか認められてません。ネクタイ要るかな?ジャージ登校なのでブレザー勿体ない。
      つまらなそうな暗い表情の生徒か目を輝かせた表情の生徒とで二極化してます。
      学区だったので選べず、仕方なくという感じで今年はもっと増えるのかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そもそも公立の中学校なので、期待してないが、先生のやる気のなさに辟易としている。社会経験の少ない教育界を変えていかないと先はない。
      子供の自主性を促す校則にしてほしい。子供達が自分で考えて自立できるようなやり方に変えていってほしい。
      いじめは起きるものとして、そこから、自立できるようにしてほしい。いじめはどこの世界でもあるので、そこから逃げれる体制わ作ってほしい。
      今の教育体制では時代遅れなので、インプットするだけではなく、知識をいれてそれをアウトプットすることをしていってほしい。
      中学校の部活は過渡期に来ていると思う。素人の指導者が教える危うさ。
      地域でクラブチーム化して、プロの自指導者が教える体制を作るべきだと思う。
      進学実績などどうでも良い。
      公立の中学校なのでそもそも何も期待してない。期待する方がおかしい。教育を変えるべきだ。
      中学校の施設自体が古くなってきてる。長久手市の教育費自体をもっと上げるべきだと思います。老人に金をかけ過ぎ。
      大多数ではないが、南小学校出身者の一部が、育ちが悪く迷惑をかけるやからがいて、中学校のレベルを著しく下げている。
      ジャージでの登校が認められているので、そもそも制服などいらないのではにいでしょうか?考え方を改めてほしい。
      市カ洞小学校出身者は教育が行き届いているが、南小学校出身者はスラム街かしていてレベルが著しく低い子たちが多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です!

良い所をまとめるとこんなかんじ

・校則ゆるい
      ・嫌いになるような先生が少なめ
      ・設備も外観以外は◎
      ・いじめもそんなにない
      ・割と明るい雰囲気
      普段学校で困ったり嫌だと思うような校則はないです
      髪型についてちょっとだけ校則がありますが
      どの先生も全くそのことは気にしてないし
      頭髪検査も1度もないのでほぼないような物です
      最近靴下の色がちょっと自由になりました
      日常的ないじめはほぼないです
      あってもほとんどが
      ほんの少しちょっかい出した
      ぐらいのいじめと言えるどうか
      微妙なものです
      学習に関してはたぶん普通ぐらいです
      サポートは生徒1人1人に対しては
      あまり充実してないような気もします
      ほとんど運動系の部活で
      大会もよく表彰されてます
      文化系がちょっと少なめかも
      成績がものすごく悪い人もいれば
      成績がものすごく良い人もいます
      全体的に見ると他校と比べてちょっと良い方かも
      最初はボロいな~って思ってましたが
      エアコンも全クラスに設置されたし
      意外に快適でした
      しかも各教室に
      新品のプロジェクターもあったりして
      すごく良いです
      不満は夏は体育館がかなり暑い事ぐらいです

学校全体的に言える事は半年もすれば外観も
      全く気にならなくなるぐらい快適です
      治安はまぁ悪くはないと思います
      アクセスは校則で安全のため(交通事故防止)
      通ってはいけないところがあるので住んでる場所に
      よってはかなり遠回りしなければいけなかったりします
      学校の周りの歩道が狭いのでよく混雑します
      最近ブレザーが
      新しく制服になりました
      学ラン着れる最後の年に入りました
      冬は寒いです
      まぁでも代わりに自分の防寒着を
      持ってきてよかったので
      特に問題ないです
      ブレザーが出た年の人は
      私服の防寒着を着れないから
      不平等だと言っている方が
      他の口コミにいましたが
      ブレザーになった理由の一つに
      体温調節がしやすいように
      するためということがあるので
      全然不平等ではなく平等だと思います
      来年には全員ブレザーになりますので
      その問題はなくなります
      明るい人、暗い人、優しい人など
      色んな人がたくさんいる
      個性豊かな学校です
      普通に小学校から上がって来ました
      特に理由があった訳じゃないです

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近は挨拶に力を入れてるけどちゃんと挨拶を返してくれる先生と特定の生徒にしか挨拶しない先生がいて学校の目標とかなり矛盾していると感じます。陽キャ女子に関しては掃除の時間に遊んでいるにもかかわらず全く注意しない。
      男性教員は女子に甘い人が多いイメージです。体育で着替えるときに女子の場合、体育が運動場でやるのに着替え場所が体育館なのが理解不能で相談したのに学校側は一切改善していない。移動教室が続いて授業に遅れてこちらの事情も知らずに起こる先生もいる。
      文化祭の出し物に関しては個人的に面白くないです。給食は美味しいです
      特に厳しくはないです。髪型は特に決まりはなくて不清潔なイメージを持たれなければ多分なんでもいいと思います。
      不要な物でくしを持ってきてはいけないと言われてますが
      普通に持ってきてる人います。最近では靴下の色が白のみ
      だったけれど黒と紺色履けるようになりました。たまに制服のリボンをつけていない人がいますが注意されるだけです。
      中1の時は陽キャが陰キャをいじめているところはありました。他にひとりぼっちなのに誰も声をかけない時もあります
      過去にテスト週間になると質問会や補習会(?)みたいなのがあってけれど何故か無くなりました。あと定期テストが4回のみです
      あまり部活に関しては詳しくないですが水泳部は夏以外ほぼ筋トレだそうです
      頭がいい人と悪い人いるのでバラバラです。進路も人それぞれなので分かりません
      全体的に教室や校舎がボロいです。体育の時に体操服に
      着替えますが着替える場所の更衣室が狭すぎます。運動場のトイレがかなりボロくてほぼ使えないのと同じです
      治安は悪くないと思います。入り口が2つあるので家から
      近い方面で登下校することができます。周辺には飲食店
      などもちらほら見ます
      2022年から制服がブレザーに変わって2021年が入学年の
      人はセーラー服か学ランなので好きな上着を着ることが
      できますがブレザーの人たちは既に決められた上着がある
      ので自由な上着を着ることができないので不平等だと
      感じました
      明るくて面白い人がいます。みんなを盛り上げてくれる人がたくさんいると思います
      通える中学校の中で家から一番近かったのと兄も南中だったから。

先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。
      校則は生徒主体で話し合い、変更などもできると聞いています。教科書を置いていくことも可能なので助かります。カバンは基本は黒いリュックであればワンポイントや多少の模様等も可能で厳しくはありません。夏は体操服での登校も可なので良いです。髪型は学生らしければ特に問題ないという、個人の常識的な判断に任せた良いルールで好感が持てます。私の出身中学(他県)では、前髪の長さや結ばなければならないなどかなり理不尽な校則があり納得できなかった為、南中の校則は素晴らしいと思います。
      子供や地域の方々の話を聞くかぎり、なさそうです。うちの子供達のお友達をみても、優しく穏やかなお子さんが多いですし、子供達もクラスや学校内でいじめなどは見たことがないと言っているので安心しています。
      テスト前に対策プリントをくれたり、頑張っている姿を誉めてくれたり、面談で詳しい学校での様子などを教えてくださるなど、先生方のサポートが良いと思います。公立中としては十分だと思います。
      部活によって、熱心なところとそうでないところがあるようです。うちの子の部活は熱心なほうですが、休みたいときには休んでも良い雰囲気があるので、頑張りたければ頑張れる良い環境だと思います。
      塾に通っている生徒が多いようで、レベルはそこそこ良いのではないかと思います。長久手市は人気のある地域で住宅の値段も高いので、ある程度教育レベルが高い家庭の生徒も多いようです。
      公立中学としては標準的で不便はないと思います。校庭も広く、図書館も充実しているようです。エアコンもあり安心です。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。安心できます。地域のボランティアの方々が下校時に見守ってくださるなどもあり助かります。
      普通の標準的な学ランで、満足しています。
      明るく優しく穏やかな良いお子さんが多く、うちの子供達も良いお友達がたくさんできて楽しいと言っています。
      転勤のため愛知県内の公立中学の中で、転入生がそこそこいるが、勉強ばかりで内申点争いでギスギスしているような所ではなく、荒れている子がおらず治安が良く常識的な家庭の優しいお子さんが多く、良い意味で普通の健康的な公立中学生活を送れそうな中学を探していました。南中は、長久手という環境の良い地域にあり、転勤による転入生もそこそこいそうで、中学の口コミも、荒れておらず穏やかな生徒さんが多そうで、あまりにも勉強勉強と厳しすぎるところではなく行事や部活動など健康的に学生生活も楽しめそうで、勉強も自分次第で頑張ればサポートしてくれそうな、まさにちょうど良く、探していた理想の学校だと思い転入を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもとにかく普通の公立中学。治安や家庭の学習意欲は体感的には悪くなさそうなのでそこは安心材料かと思われる
      校則を把握していないので5点はつけられないが、子供から校則が厳しくて嫌だという言葉は聞かないので特に悪くはないと判断した
      不登校のお子さんを知っているので。自分の子供も軽いトラブルになった時、対応してくれたが、ことなかれ主義な対応を感じたから
      宿題がほとんど出ない。塾や自主学習ありきの方針のように感じられる
      コロナ禍で本来のらような活動が出来ていないようなので評価しづらい
      卒業後の進路実績をよく把握していないから評価しづらい。噂程度ならさほどレベルが低い学校というわけでは無さそう
      校庭、校舎も充分な広さには見えるが、生徒数がかなり多く、古さも目立つので一人一人にとってはどう感じているか分からない。
      徒歩五分なのでとにかく近いのが魅力
      お世辞にも可愛いとは言えず、田舎の公立学校然といった形。来年度からブレザーに変わるとのことだが、子供の代までは普通のセーラー服なので
      公立小→公立中というごく普通の家庭のコースだったから。本人は中学受験をしたいようなことを言ったこともあったが、経済的には無理があった
    1人一台タブレットが配布されているが、学校で使うだけで、家庭では起動確認のためだけに持ってきたのみ。 給食中はモクショクを実施して、流行りの音楽を流すなどの工夫をしている模様

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心で、部活で良い成績を残している部があるので、スポーツをする子供には良いと思うが、至って普通の学校だと思うので、この点数にした。
      部活に熱心で良い成績の部があるが学校自体は至って普通の学校なのでこの点数になった。
      いじめは聞いた事がないので、先生がしっかり生徒を見ていると思います。
      コロナ禍なので、友達同士集まる事はないが、オンライン授業を検討中。
      部活に熱心で、部活で良い成績を残している部活はあるが、今はコロナ禍で活動していない。
      学校の学力は至って普通なのだが、率先して塾に通っている子どもが多いと思う。
      施設は古くて、新しい感じはないので、生徒によっては不満があるかもしれません。
      学区が広くて、通う道が狭くて車の通行量も多く危ないと感じることがある。
      女子も男子も一般的な制服なので、特に何も思わないが、子どもが卒業してからブレザーに変わると聞いている。
      通学するのに5分と近いので、子どもが遅刻することはないので、そう言った点は良いと思う。
      私立高校に進学しました。
      子どもが第一志望だった為、子どもの意見を尊重した。難関校だったが頑張って合格した。
    学校内で生徒の間隔を空けて授業を行っており、オンライン授業も今後、検討しているとの事。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      上記でも書いた通りですが、部活を中心的にやりたい人は良いのではないでしょうか。
      女子のスカートの長さは極端に膝を上回っていなければなんでもいいです。
      髪型も何でも良くて、どんな長さでおろしていても何も言われず、大丈夫です。
      基本的に校則ゆるゆるですが、ヤンキーのような子はいません(メイクや髪染は)
      人数が多いので、いじめがあっても基本気づかれません。殴るなどのいじめはありませんが、常に誰かの悪口が学校を飛び交っている感じで、物凄く不快です。それも、陰でコソコソ言う感じ。そして、あからさまに避けられ、何か失敗したりすると笑われますねww
      そして、男子のじゃれ合いが度を過ぎているきがします。頭にガムテープを貼り付けられて、髪の毛が抜けてしまったというのもありました。それをみて皆笑っています…何がおもしろいんでしょう、先生もそれを見て注意程度しかしません。いじめが無いのを望むなら南中はおすすめしません。
      授業は生徒の喋りっぱなしで終わります。先生も楽しくやってるなら良いんじゃない的な感じで全く注意しませんねw基本的に学力低めな子が多いです。(特に女子)
      部活は強いです。特にバレーは強豪ですね!!後はサッカーやバスケが中心的に強いです!!
      部活の種類だけは豊富なので楽しいと思います!
      進路実績は良くはないと思います。学力レベルはよろしくないかもです。
      図書室は本の種類が豊富で、面白いです!体育館も広いですが、人数が多いのでどうしても集会は狭く感じます…学校自体は古いですが、施設は綺麗で充実していますっ!!
      治安は良くも悪くもです、アクセスはめっっっっちゃ悪いです。市ヶ洞小学校と南小学校から生徒が集まるので、学区が広すぎ…
      南小学校出身は遠くないですが市ヶ洞小学校出身は遠く3キロ以上歩きます。なので、45分以上が普通ですかね…
      セーラーなのでダサいですが、ブレザーに変わるみたいです。かと言ってブレザーもスカート丈が長いのでめちゃくちゃダサいですww男子の制服はブレザー可愛いと思います!
      ですが、女子は…ちょっと、だいぶダサいです
      気遣いができず、人の気持ちがわからない子が多め
      そして、男子のじゃれ合いは度を過ぎている
      限度を知らない子多め
      コソコソ悪口を言う人が多め
      良い子はまれです
      市ヶ洞小学校は南に行くしかなかったため
      入学してから転校しました★

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の真面目な学校で荒れた生徒はあまりいない様です。若い先生が多く生徒目線で指導してくれてます。
      校則は生徒の意見を聞いて臨機応変に対応してくれており生徒主導よりの学校です。
      一が洞小学校と長久手南小学校が一つとなった中学で一が洞中学校の生徒がとても多いです。また南小学校の生徒は助け合いと団結力の強さが目立ちます。
      可もなく不可もなくです。ごく普通の環境です。目立った所はありません。
      部活動は指導者が的確にアドバイス、指示を出し、また生徒は部活動をとても楽しくモカに表に向かって部活をおこなっております。
      まだ新一年生の為卒業後の進学状況は分かりませんが卒業生が色々とアドバイスに立ち寄っている様です。
      施設的には歴史ある建物ではっきり言って汚い。また新校舎を建てた学校は公立中学にはとても似合わずズレた建物で父兄は勘違い者が多いと聞きます。
      治安的にはよく不審者情報がメールで来ますが、1日遅れが多くなんのことやらです。アクセスはあまり良くありませんが、体力は付きます。
      制服は昔ながらの制服でお世辞にも可愛いとは言えませんが値段だけはそれなりにします。
      各生徒が何をしているのかは知りませんが一人一人が頑張っているのでは?また外国からの生徒も少しながらいる様です。
      南小学校からは自動的に受験をして私立に行かない限り南中学に滑り込みです。
    窓開けくらいでしょうか? マスク手洗いは当たり前ですが他はないと思います。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
      でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
      ロリコンな先生がいて女子には激甘で男子にはすぐ怒ったりする先生はいます。
      校則は白を基調とした靴選びがやや難しくて悩みます自分の中では白を基調としているのに先生に靴のことで怒られたりがあります。
      あと男子同士の喧嘩で窓ガラスを割る子もいたそうです。
      天井も破ってる子をもいました。
      陽キャが陰キャ子をからかって遊んでいたりはありました。
      女子が男子を時々いじめてるのもあります。
      仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。
      先輩からのいじめはありますし、同期の子達でスタメンでベンチ外の子を批判するような子がいます
      普通の公立校とはほぼ変わらないですが、頭いい子と勉強が苦手な子の差がすごいです。
      年下の子がサッカーコートを先輩に取られて言い合ってる部分も少しあります
      治安は良くも悪くもありませんが少しうるさいおじさんとかもいます
      今はブラザーですが自分たちの代では防寒具はありだけど男子は厳しかったです。
      家が近いので遅刻しそうになっても走れば間に合うしいいとこなので入学しました

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。
      校則ってなんだっけ、というぐらい意識せず過ごしていました。
      つまり普通に生活している分には何も不都合がありません。
      自分の周りではありませんでしたが、逆はありました。特定の人が気に入られ、成績でも態度でも特別扱いされていました。
      受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。
      上位者は偏差値60-65に下位の人は私立50に、といった割合です。特に多いのはリニモ駅2つほど離れた私立校です。
      どんどん建物が新設され、施設が充実してきたように思います。
      エアコンもあり夏の暑さに対応しています。
      制服が新しくなり良かったと思ったものの、いざ見てみたらこれなら前の方がよかったと思います。
      選んだというより居住区だったから案内が来ました。
      選べるなら他の学校へ行きたかった。

2021年06月投稿
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の評価と思うからです。学校の生徒、先生など多くの要素を含めても普通と思います。
      3点と評価した理由は、可も不可もなく普通の校則と思うからです。
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく、イジメが多くないからです。
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく、普通の学習環境と思うからです。
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく、普通の部活動と思うからです。
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の学習レベルと思うからです。
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の施設と思うからです。
      4点と思う理由は、可もなく不可もなく、やや治安が良いと思うからです。
      3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の制服と思うからです。
      在席している生徒は、可もなく不可もなく普通の生徒と思います。
      中学校は近くの公立だったので、決めました。可もなく不可もなく。
    可もなく、不可もなく新型コロナウイルスの対策が行なわれています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校として普通。 進学はもう少し頑張って欲しい。生徒みんなのんびりしているようです。でも平和な学校です。
      特に厳しくもなく普通の学校です。夏は体操服の通学も認められてたようです。
      特に陰湿ないじめがあるとは聞いていません。子どもが言うには、細かいような小競り合いはあるようです。
      勉強熱心ではないです、高校の進学先も少し心配しています。もう少し頑張って欲しい。
      あまり熱心ではなく、みんな仲良く部活動のように見えます。クラブによって顧問の先生によって変わってくるようです。
      先も書きましたが、進学に関してはもう少し頑張って欲しい。高校に入るのに苦労しそう。
      全体的に古く、生徒の急増に追いついていない。計画的に準備して欲しい環境です。
      地域の治安は比較的いいところです。
      至って普通です。
      のんびり屋さんが多いようです。地域全体が平和なので仕方ない良いに思いますが。 名古屋市内に近く高校は市内に通っている子も多い。
      公立中学校で必然と通っています。私立中学校へ進まれる方は少数です。
      地元の高校へ進みました。
      名古屋市内で近かったから。 中学校よりは環境がいいようです。
    マスク着用 手洗い 等の基本動作、換気が主のようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設の古さを気にしなければ、通うには良い学校です。レベルが高いので気合いを入れてがんばらないといけないかな
      特に気になる校則はない のびのびと学校生活をたのしめる
      いじめの話聞いたことはない。上下関係もゆるい雰囲気の学校です
      試験前に、友達の家に集まり対策勉強会を開催し、教えあっていました
      男子バレーボール部は、コーチの気合いの入れ方が半端なく厳しいが、地区では強豪校です
      学力レベルは高く、相当がんばらないと上位にはいられない。私立、公立半々
      公立学校なので施設の古さは否めない。校舎の改修を行なっているので移動が大変
      車の通りが多い為、気をつけていました
      在校生、卒業生などが投票して決まった制服が来年度から一新
      公立なので志望動機はありませんが、公立校としてはなかなか良い学校でした
      第一志望の東邦高校に進学
      私立校なので施設が充実し、立地も良く子供には最高の学校です。
    中学校は卒業した為どのような対策を行なっているかは分かりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親身になってくれる先生が多いと思います。良い友達にも恵まれました。部活にも力をいれてくれて充実した毎日が過ごせます。
      中学生らしいセーラー服で真面目な生徒が多い印象。特にスカートを短くしている生徒などもいないです。冬の寒い時期には落ち着いた色のコート着用もありなので体温調整もしやすいと思います。
      いじめなどはないとは言いきれませんが、先生方が親身に対応してくださります。
      友達と教えあえるいい環境だったと思います。先生方にも質問しやすいと子供が言っていました。
      大会に向けて頑張っている部活が多くあるようです。部活を通して良い仲間もできたようです。
      学力レベルは学年によりばらつきがあるようですが、悪くはないと思います。
      校舎が古いので少し不便さはありますが、増設されたところは快適なようです。
      駅やバス停から離れているのと近くに駐車場がないため参観日などは不便を感じます。
      中学生らしいセーラー服です。
      公立で校区内中学だったため。実際に卒業して充実した3年間だったようです。
      県内の私立高校です。
      交通の便がよいと思ったからです。校則が厳しめだと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に学校生活を送る上で特段これといった特徴もないですが、特にいじめのような大きな問題も無く、可もなく不可もなくと言った感じ
      特に他校と比べても、良いところや悪いところがないと言う印象です
      特にいじめのようなことが学校内であったと言う話を聞いたことがありません
      学習環境については特に問題を聞いたこともありません。先生は進路指導をしっかりしてくれてる印象です。
      おおむねの生徒が部活動に励んでおり、夏の大会が終わると受験に臨む環境に切り替わります。
      卒業後の進路は高校への進学が圧倒的に多いです。子供のレベル差で進学するレベルは決まります。
      昨年エアコンが全ての教室に装備されました。設備は一通り揃っていますが、割りと古い印象です。
      治安は良く皆徒歩で通学できる範囲です
      オーソドックスなものです
      勉強も頑張りながら部活動に励む生徒が多い。またほとんどの生徒が塾に通っており、忙しいながらも充実していると思います。
      地域の中で最も近い中学校であったが、愛知県の公立高校の受験制度を考えると、私立中学に行っておけば良かったと思う時もある
      地元の名東高校に進学しました
      最も近い上、そこそこ大学進学に対しても実績のある地元の公立高校のため
    学校が全休となった3月、4月の頃はオンライン授業が実施された。学校が再開されると、教室の換気が実施された。

体育祭は生徒と教師が一丸となって取り組んでいて、毎年盛り上がっています。進路指導にも熱心で安心です。
      夏場は制服では暑いので、体操服登校の許可が出ている。日頃から制服を着崩してる生徒はみたことがない。
      子供たちの話しを聞く限りでは学校内でいじめがあると言うのは聞いたことがありません。
      学校の周りにも学習塾がたくさんあり、通っているお子さんがたくさんいるので、勉強熱心な家庭が多いです。
      夏場は熱中症の危険性があるので、時間短縮など対策をしてくれている。近隣の学校との練習試合をたくさんもうけてくれている。
      卒業後の進路は進学が多いので、学校案内をたくさん校内に置いてくれている。
      各教室にエアコンが設置されていて夏場でも集中して勉強できている。
      住宅街にあるので、治安は良い。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      部活で頑張りながら勉強もしっかりしてる生徒がたくさんいます。
      住んでいる地域の学校だったから。クラスもたくさんあり、友達が増えた。
      これから受験なので、まだわからない。志望の高校に受かるようにしっかり勉強してほしい。
      家から通いやすい学校だったため。在校生も優しく、校内も広くてきれいだった。
    緊急事態宣言が解除されてしばらくは、分散登校だった。 教室の窓は換気のため開けてある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体として悪いところはなく、教育、部活もそこそこの環境である。人間関係も特段の問題は聞こえてきておらず、公立であることを考えると、良いほうではないかと考える。
      校則はあまり厳しくなく、もう少し規律ある方向に持っていっても良いと考え、上記評価とした。
      トラブル等はあまり聞こえてきていない。現担任の人柄は良く、対応が良い。
      人口が増えてきており、同学区の生徒のレベルが徐々に向上していると聞く。特別に対応が良いとは聞こえてこないが、悪くもない。
      先生の負荷低減のため、練習量は低下方向ではあるが、子供が所属する部活動は比較的積極的な活動を実施し、交換が持てる。
      教育相談に対して、きちんと対応頂けている印象がある。学校全体のレベルも、少しづつ向上している。
      公立ということもあり、建物は古く、設備も十分ではない。但し、それによって著しく不都合が起きてはいない。校庭(グランド)は通常の砂や芝ではなく、あまり使い勝手がよくないように見える
      住宅街の中にあり、特に治安が悪くはない。
      女子の制服のデザインは古く、可愛さに欠ける。値段は普通であるが、指定の場所で買わざるを得ず、今の時代にそぐわない。
      新興住宅地へ転入してくる人が多く、比較的モラル、教育レベルが高い人が多い。それにより子供のレベルが向上していると聞く。
      私立中学へ行く以外は、校区が決まっており、選択の余地はない。私立の必要性は低いと考えていたため、選択はしていない。
      在籍中

特に印象はない。部活動の時間が少なくなり、学力も大切だか、もう少し活動時間を増やさないと勝てないと思う。
      特に厳しくない。男子はもう少し髪型に関して厳しくしてもいいと思う。
      いじめがあるとは聞いていないが、嫌な事を言われたと言う人もいた。
      試験前に学校で補習があるのは、うれしい。市内の学校のレベルがわからない、
      全体的に成績は良くないのではないか。朝練もなくなり、あまり活動できていないと思う。
      卒業後の進路先がどうなのか、把握できていないので、よくわからない。
      最近冷房がつけられたので、授業に集中できそうな気がします。後は特になし
      最寄りの駅からは、遠いが交住宅街なので治安はいいと思う。
      普通の制服なので、特に印象はない。シャツはどこも高いと思います。
      特に印象なし
      公立の学校で、学区内だから。特に他に理由はありません。徒歩で通える距離だから

いじめなど大きな問題はないので安心できます。学習面では人数が多いので一人一人への学習面でのサポートはしてもらえないので、そこは不満でもあります。
      他の学校に比べてきびしくないように思います。夏はあついので体操服での登校が許されており、親としても洗濯が簡単にでき、助かっています。
      とくに大きないじめ問題は聞いたことがないので、安心しています。先生たちも気にかけてくれているので、これからも生徒たちをまもってほしいです。
      お友達と勉強会をしたりして、みんなでおしえあいながらやっていたようです。
      部活動が盛んでどこの部活も頑張ってやっています。夏は大会があるので夏休みも部活動があります。
      まだ2年生と言うこともあり、どのくらいのレベルなのかまだよくわかっていません。
      去年からトイレが全部洋式にリフォームされ、今年はエアコンがつき、快適になりました。
      通学路がしっかり設置されボランティアの方が見守ってくれます。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。女子は夏服、冬服と買わなければならないので大変です。
      ほとんどが日本人で、外国の児童はほとんど居ないです。
      通える地域の中学校だったため。私立の中学受験はのぞんでなかったから。