五十鈴中学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

近鉄鳥羽線 五十鈴川

五十鈴中学校の口コミレビュー

合唱が盛ん♪

2015/10/20

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方は熱意をもって、勉強や課外活動の指導をしてくれているが、乗り気じゃない子のやる気までは、起こさせることが出来ていないので。

長期休みや、テスト前にヤル気教室と銘打って、子供達の勉強を学校で見てくれるが、自由参加なので、親としては参加して欲しい場合でも、強制力はないのが難点。

進学実績については、ほとんど耳にしていないので、どちらでもないというつもりで、この評価。子供が一年生(長子)で、学年が上の知人が全く居ないと、その手の情報は意識して聞きまわらないと、入って来ない感じ。

概ね熱心な先生が多く、子供達の評価もそれなりに良いのですが、技術の先生は、誰からも嫌われているとか、体育の先生は面倒くさいタイプとか、そんな愚痴も聞きましたので。

立て替えたばかりで、とてもきれいな校舎です。後年、3小学校が合併する時に、小学校の校舎として使われる予定な為か、木材を多用した、子供に優しい感じの作りです。体育館は、結構大き目(大きさ故に、暖房なしの入学式は、とても寒かったです)。駐車場が少ないので、校庭を駐車スペースとして使える文化祭の時は良いものの、体育祭の時は車以外の手段で行く方がベター。

近鉄五十鈴川駅から、徒歩10分かからない距離。坂の上にあるので、坂道を登らなければならないが、災害時は高台という事で安心できる。

サッカー部と合唱部は、県大会で優勝した実績あり。基本的に、全員なんらかの部活に属していて、平時の土日や、大会前の朝練など、結構忙しい印象。子供は「たまには完全な休みが欲しい」と言ってます。

小学校の時の方が、平和だったような気がします。中学校で特にいじめという話はないものの、何らかのトラブルはあって、居残りさせられた子が居ると聞いてます。

特に厳しいと言う印象はありませんが、すごく自由と言う感じでもないので、どちらでもない、平均的な校則だと思います。

男子が学ランなのに、女子はブレザーという組み合わせが、あり得ないというか、意表を突いている感じ。夏服は、上衣がポロシャツなので、吸汗性は良さそうだが、見た目はパリッとした制服に比べると、カッコ良さが下がる感じ。

息子の通っていた小学校は、五十鈴中学の校区だったので、自然な流れで五十鈴中に決めた。

五十鈴中学校の口コミを共有する

2009年度

【総評】
今はどうかはわからないけど居た当時は唯一座禅が有名な学校で文武両道で勉強で頑張る人も居たり部活で頑張る人も居たりとてもいい学校でしたよ

今はどうかはわからない、居た当時は分かりやすい先生もいればわかりにくい先生も居たけど生徒のみんなそれなりに頑張ってた

今はどうかはわからないけど居た当時は校長先生から筆頭にいい先生が多かった、あまり先生たちと話した事はない

今はどうかはわからない居た当時は中学校らしい校舎ででも図書室も調理室とかの教室はあまり使った記憶がないかな?

今はどうかはわからない、居た当時は五十鈴川駅からは近かったけど学校の正面門は長い坂になってて疲れたけど自然がまだたくさんあったから長い坂でも楽しく通えた

今はどうかはわからない、居た当時は友達同士や先輩後輩での仲間はずれとか好き嫌いはあっただろうと思う、ニュースになるようなイジメはないと思う

今はどうかはわからない、居た当時は中学生らしくてよかったです

当時は就職希望だったので入試に関してにわからない

【利用した塾・家庭教師】
私は当時は就職希望だったので入試に関してにわからない

【利用していた参考書・出版社】
当時の生徒たちは授業を必死に聞いたり、ノートに取ったりしてました

【どのような入試対策をしていたか】
私は就職活動だったので入試に関してにわからないですけど高校の入試を受ける生徒たちは授業をしっかり聞いて、ノートに取ったりしてました

今はもうないですけど紡績工場に入社しました

近かったためです

五十鈴中学校の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

五十鈴中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています