出典:Xjm91587
五十鈴中学校
(いすずちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

• 五十鈴中学校
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は熱意をもって、勉強や課外活動の指導をしてくれているが、乗り気じゃない子のやる気までは、起こさせることが出来ていないので。
      長期休みや、テスト前にヤル気教室と銘打って、子供達の勉強を学校で見てくれるが、自由参加なので、親としては参加して欲しい場合でも、強制力はないのが難点。
      進学実績については、ほとんど耳にしていないので、どちらでもないというつもりで、この評価。子供が一年生(長子)で、学年が上の知人が全く居ないと、その手の情報は意識して聞きまわらないと、入って来ない感じ。
      概ね熱心な先生が多く、子供達の評価もそれなりに良いのですが、愚痴も聞きましたので。
      立て替えたばかりで、とてもきれいな校舎です。後年、3小学校が合併する時に、小学校の校舎として使われる予定な為か、木材を多用した、子供に優しい感じの作りです。体育館は、結構大き目(大きさ故に、暖房なしの入学式は、とても寒かったです)。駐車場が少ないので、校庭を駐車スペースとして使える文化祭の時は良いものの、体育祭の時は車以外の手段で行く方がベター。
      近鉄五十鈴川駅から、徒歩10分かからない距離。坂の上にあるので、坂道を登らなければならないが、災害時は高台という事で安心できる。
      サッカー部と合唱部は、県大会で優勝した実績あり。基本的に、全員なんらかの部活に属していて、平時の土日や、大会前の朝練など、結構忙しい印象。子供は「たまには完全な休みが欲しい」と言ってます。
      小学校の時の方が、平和だったような気がします。中学校で特にいじめという話はないものの、何らかのトラブルはあって、居残りさせられた子が居ると聞いてます。
      特に厳しいと言う印象はありませんが、すごく自由と言う感じでもないので、どちらでもない、平均的な校則だと思います。
      男子が学ランなのに、女子はブレザーという組み合わせが、あり得ないというか、意表を突いている感じ。夏服は、上衣がポロシャツなので、吸汗性は良さそうだが、見た目はパリッとした制服に比べると、カッコ良さが下がる感じ。
      息子の通っていた小学校は、五十鈴中学の校区だったので、自然な流れで五十鈴中に決めた。