みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  五十鈴中学校   >>  口コミ

出典:Xjm91587
五十鈴中学校
(いすずちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      合唱部がコンクールで良い成績を残しており、学校全体も合唱に力を入れている校風で、入学式から合唱が凄いんだなあと思わせる式次第でした。男子生徒も、中学生は難しい年頃かと思いますが、合唱の先生の指揮にピシッと従い、全員で合唱する姿は壮観でした。
      長期休みやテスト前など、学校の教室を解放して、自習できるようにしたり、先生が学習相談を実施しているのは良いと思います。生徒の習熟度は、かなりばらつきがあるので、もう少し全体の底上げをした方が良いかと。
      成績上位の子供は伊勢高校へ進学するし、その下の成績だと宇治山田高校といったように、概ね成績により市内の県立への進学状況が決まる感じです。推薦等については、特に聞き及んでません。
      新校舎になってから数年なので、校舎そのものは綺麗です。ただし、新校舎にした際に、プールを撤去してテニスコートを整備したようで、プール授業が完全に廃止されてしまった為、子供は残念がっています。
      合唱部は、指導者の先生が非常に熱心で、土日も部活があったりしますが、その分結果も素晴らしく、全国大会へ出場するなど、校名を高めてくれています。
      自分の子供は幸い関係ないものの、子供の友達はいじめにあい、何回も相談したりしているものの、なかなか解決しないと聞いています。いじめる側に問題があるようで、小学校からの札付きなのに、公立校では問題児だからといって放校出来ないし、いじめられる側の泣き寝入りが続くようで、見ていて腹立たしいです。
      男子のヘアスタイルは、耳や肩につかなければOKという事で、丸刈りが好ましいわけじゃないものの、昔の感覚で言えばちょっと長すぎとか、だらしないのと紙一重な位でも、許容されてしまうのが微妙。制服はそのまま来ている子が多いし、ヘアカラーなどにうつつを抜かす子も見かけません。
      男子学ランなのに、女子ブレザーという取り合わせが可笑しい。男子学ランならば、女子はセーラー服にするべきだと思う。男女が一緒に居ても、同じ学校の生徒という感じがしない。違和感しかない。
      単純に、今住んでいる学区から決められている中学だから、進んだだけ。
      利用した事はない
      まったく使ってない
      未定
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は熱意をもって、勉強や課外活動の指導をしてくれているが、乗り気じゃない子のやる気までは、起こさせることが出来ていないので。
      長期休みや、テスト前にヤル気教室と銘打って、子供達の勉強を学校で見てくれるが、自由参加なので、親としては参加して欲しい場合でも、強制力はないのが難点。
      進学実績については、ほとんど耳にしていないので、どちらでもないというつもりで、この評価。子供が一年生(長子)で、学年が上の知人が全く居ないと、その手の情報は意識して聞きまわらないと、入って来ない感じ。
      概ね熱心な先生が多く、子供達の評価もそれなりに良いのですが、愚痴も聞きましたので。
      立て替えたばかりで、とてもきれいな校舎です。後年、3小学校が合併する時に、小学校の校舎として使われる予定な為か、木材を多用した、子供に優しい感じの作りです。体育館は、結構大き目(大きさ故に、暖房なしの入学式は、とても寒かったです)。駐車場が少ないので、校庭を駐車スペースとして使える文化祭の時は良いものの、体育祭の時は車以外の手段で行く方がベター。
      近鉄五十鈴川駅から、徒歩10分かからない距離。坂の上にあるので、坂道を登らなければならないが、災害時は高台という事で安心できる。
      サッカー部と合唱部は、県大会で優勝した実績あり。基本的に、全員なんらかの部活に属していて、平時の土日や、大会前の朝練など、結構忙しい印象。子供は「たまには完全な休みが欲しい」と言ってます。
      小学校の時の方が、平和だったような気がします。中学校で特にいじめという話はないものの、何らかのトラブルはあって、居残りさせられた子が居ると聞いてます。
      特に厳しいと言う印象はありませんが、すごく自由と言う感じでもないので、どちらでもない、平均的な校則だと思います。
      男子が学ランなのに、女子はブレザーという組み合わせが、あり得ないというか、意表を突いている感じ。夏服は、上衣がポロシャツなので、吸汗性は良さそうだが、見た目はパリッとした制服に比べると、カッコ良さが下がる感じ。
      息子の通っていた小学校は、五十鈴中学の校区だったので、自然な流れで五十鈴中に決めた。