みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  富田中学校   >>  口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内126 / 283校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住宅街にあり、静かな環境で勉学に励めます。先生方は子供たちに面と向かって対応していただいています。
      学習環境においては、特に際立って良い点は見られず、普通の中学のレベルと思います。
      進学実績については、名古屋市の平均的レベルのものと思います。
      校舎、体育館、グランド、プール等々の施設設備は名古屋市の標準レベルと思います。
      多くの生徒が運動部、文化部に参加し、練習等にまじめにとりくんでいます。
      学校が住宅街にあるため、おとなしい生徒が多く、いじめの話を聞くことはありません。
      校則は名古屋市の標準のもにで、特別厳しくもありませんが、制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と至って一般的な制服です。ただし、指定した店で購入するため、値段は高めです。
      住んでいる地域の指定中学です。
      名教学院
      特にありません
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通だと思います。人数、学級も少ないので全員に目は行き届いき先生方も指導しやすい環境だと思います。
      とくにすごいところもないです。受験用のワークブックは何回もやりました。
      進路は公立高校へ進学する生徒が多いです。しかし昨今は私立高校への推薦で合格する子も増えてきました。
      先生は全体的に若い先生が多く、子供たちが興味をもつような授業をしてくれていると思います。
      運動場が名古屋市の中でとても大きいので、サッカーも野球もテニスも毎日活動できます。体育館も一階で使いやすいので、サッカー、野球、バレーなど公式戦の会場校になることが多いです。
      JRからも近く、名古屋駅まで8分でいけるためアクセスはすごくいいです。最寄り駅は春田駅です。市バスの目の前に止まり地下鉄高畑へも行きやすいです。
      バレーボール部は毎年県大会出場をするほど強豪です。柔道部も個人戦で、今年は県大会へ何人か進みました。
      とくにいじめの話は聞いたことはないです。しかし先生とのトラブルは何人かの生徒が少しありました。しかしそんな子達をフォローしてくれる先生もたくさんいました。
      服装の乱れには厳しいと思います。乱れているうちは校門を通れません。
      女子は2本線のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      学区内での進学だから。
      富田中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、環境、設備などは標準的なものだが、いじめの問題はあまり見られず安心して通学させることができる。
      生徒が自主的に勉強できるよう指導されているので、塾や家庭教師をつけなくてもそこそこの成果をあげることができる。
      進学実績は突出して良いとは聞いていないが、されど、悪いとも聞いていない。
      先ほど記述したように、生徒に自主的に勉強するよう指導していただいている。
      学校の設備、環境は公立中学校の標準的なものが設備されていて、可もなく不可もない。
      住宅地域のなかにあり、学区も比較的狭いのでどの地域からも短時間で通学できる。
      飛びぬけて強いクラブや部はないが、子供たちの好きな活動を自由にうちこませてもらっている。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。比較的おとなしい生徒が多いのでは。
      標準的な校則だと思う。
      女子はセーラー服、男子は詰襟黒の一般的な制服。
      居住地が該当学区であったため。
      富田中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラス数がすくないこともあり、教師の目がよく届き生徒の変化に気付きやすい環境だと思う。
      特にすごいと感じることもなかったが、悪いと感じることもないと思う。
      たくさんの生徒が公立高校に進学します。私立に行く子も部活動で活躍するために単願で受験します。
      悪いことをしたときは、真剣に怒ってくれる教師が多いと思います。
      最寄駅からは徒歩5分、バス停は正門前に停まるのでアクセスはすごくいいです。
      バレー部は毎年県大会出場、陸上部は個人で表彰、吹奏楽も様々な大会で入賞しています。その他にも運動部、文化部と多数活動しています。
      今は各学年落ち着いていると思います。いじめの話も耳にすることはないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に黒リボンです。とくに派手ではないです。
      私立に行かなくても楽しく成長できると思った。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校は勉学に適した環境と施設を有していて、先生方も優しい方が多いです。安心して学校生活が送れます。
      授業は丁寧に教えてくれます。分からないところがあれば分かりまで指導してもらえます・
      高校進学希望者は全員進学できていると聞いています。詳しいことはよくわかりません。
      先生はサッカー部の顧問で、年よりも若く見え、とても優しいかたです。
      学校は住宅街の中にあり、静かな環境にあります。学区内どこからも徒歩10分以内に通学できる位置にあります。
      クラブの種類は、運動部・文化部両方とも十分な種類があると思います。
      いじめについては、入学以来、目にしたり聞いたりしたことはありません。
      制服は男子が詰襟、女子がセーラー服で、ごくごく標準的なものです。
      自宅がこの学校の学区です。