みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あたりの先生は天国
      理不尽な先生が担任になるとしんどい
      自分の代は社会の先生が最高でした(個人談)
      ですが対応は自分のやる気しだいで変わります
      当たり前ですがね。
      聞けば教えてくれます
      やる気のない先生は何かと理由をつけて拒否してきますが。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。
      受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ここの中学を卒業することができてよかった。卒業できたことを誇りに思います。昔から石尾台は頭がいいみたいで、市内どころかこの辺りで1番頭がいいと思います。でも教師は「それいつの話?」というため、多分生徒に慢心させないためにそう言っているのだと思います。テストが難しいので不満を持っている生徒もいましたが、僕はそれでよかったと思っています。なぜなら、高校で楽だからです。ボランティア活動も盛んで多くの生徒が参加しています。自転車の交通マナーについてよく言われていましたが、去年ぐらいから苦情の電話が減ったそうです。生徒と先生の距離は近いと感じます。
      面接対策がありました。かなりクセのある質問が飛んできたり、面接の態度なども細かく見られてました。週に一回学習会がありました。授業でやることが終わって入試対策をしていました。宿題は少ないです。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな個性的です。自分を兵長などと言う人がいたり 財閥!!とか言ってる人もいます たまごスープと呼ばれてる人もいますね笑 とにかくみんな明るくて誰とでも喋りやすいです。
      先生はすごく熱心に一人一人のサポートをしてくれます、そして友達同士で教え合うことがよくありました
      たまに学習コンクールというものがありクラス対抗で規定の点数を超えた者を合格とし合格者の人数が多いクラスにはトロフィーが貰えました。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
      勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動がキツかった思い出があり、満点はつけられません。
      今は改善されていますが、それでも、ゆるくやりたかった私には合わなかったみたいです。
      でも、それ以外は満足なので4つです。
      私の教科担当の先生は、とてもよくサポートしてくれました。
      授業後の質問は必ずこたえてくれましたし、時間が無くその場でできない時には、タブレットで写真を取り、後日解説付きの写真をairdropしてくれました。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
      受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
      宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく・一生懸命な先生が多いです

変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです

先生は9割ぐらい、一生懸命です

受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。

私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
      他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。

担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
      中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
      でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      I love 南陽
      比べる対象もありゃしませんが大好きでした。
      文化祭の有志ステージや各イベントの実行委員など任意参加で思い出作りができるイベントが多いです。
      テスト週間での勉強会では教科担当の先生に直接聞きに行くことができました。受験対策では、特に面接関係が充実していたように感じます。志望校の面接スタイルに合わせて練習をさせてもらえました。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
      私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
      そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
      今では一柳が恋しいくらいです
      学習の記録というものを書きます
      担任に提出しなければいけませんが提出してない人もいます