みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南陽中学校   >>  口コミ

南陽中学校
(なんようちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内42位 / 280校中

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      嫌がることなく、楽しく学校に通えることができた。親にとってそれがなにより・・・。
      学校は静かな環境の中にあり、授業もふざけたり、エスケープするような子もいなくて、集中して学習に取り組めたようだ。
      息子が3年生の時は、市内一の進学校時習館高校に9人受験し、全員合格できた。また、他の子どもたちも希望校に合格できたと聞いた。
      息子は、野球部に所属していたが、顧問の先生は熱心に指導していただいた。息子はレギュラーにはなれなかったが、練習試合でも公式戦でも平等に出場させてもらった。
      周りは、田んぼや畑なので、もう少し、敷地が広く取れそうなものだが、運動場が狭く、野球部でもライト方面に大きなあたりを打つと、外に出ていってしまうこともあったそうだ。
      校区の端っこにあり、公共交通機関はない。通学路も畑ばかりのところを通り、人通りもあまりないので、登下校は不安だった。
      どの部活動も決して強いとは言えないが、熱心に指導していただいた。子供も野球部でレギュラーにはなれなかったが、嫌がることなく、楽しく取り組めたようだ。
      いじめということを聞いたことがなかった。息子は学校を嫌がることなく通えた。
      男子の制服はごく一般的なもののため、高校に進学した時も、ボタンを変えるだけですんだ。
      豊橋市では、ほとんどの子が公立中学校に進学しているおり、他の選択肢は考えられないため
      愛知県立時習館高校
      家から近く、市内一の進学校であったため
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生の話題も家庭ででき、安心して通わすことができた。ただ、高台になく、周りが田んぼで住宅地でないので部活後の帰宅時の治安が不安だった。
      授業中に歩き回る生徒がいない学年だったので、学習環境はいいと思った。
      学習成績により希望通りではないのかもしれないが、各自希望する高校を受験したと思う。
      部活動や学校行事も楽しくできたという話題が家庭でできたのでいいと思う。
      最寄りの駅がなく、周囲が田んぼで住宅が少ないので部活で遅くなった時は心配であった。
      部活の種類は他行とそん色ないと思う。大会実績も可でもなく、不可でもない。
      トラブルがない学年だったと聞いています。後輩で困る生徒がいたと聞いています。
      比較的新しい学校だったので制服も時代にあっていると思います。ただ、通学バッグは検討する必要があると思います。
      地元の公立中学校だったので、志望も何もありません。
      愛知県立豊橋東高等学校
      文武両道で、進学実績があり、部活動も盛んで、何よりも生徒に笑顔がある学校だった。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく生活の三本柱を中心とし、厳しいときは厳しく、楽しむときは楽しく、先生方には指導してもらい場面ごとでの切り替えを学びました。
      みんながみんな賢いというわけではありませんが、授業での取り組みはよかったと思います。英語や数学では、少人数授業を実施し、一人ひとりに目がいくような授業をしていました。
      進路を決定する時期になると、担任の先生方が自分の進路の相談に真剣にのって下さり、面接の練習もいろいろな生徒や先生たちとの練習で本番での焦りはあまりなかったと思います。25年度の卒業生は県内だけでなく、静岡や東京、仙台といったところの生徒も少数いました。
      先生はいろいろな方がいて怖い先生もいますが、生徒に対してとても熱心な方たちばかりなので頼りがいがあります。
      田んぼの真ん中にあるのでアクセスはふつうです。田んぼの中なので街灯は多くはないと思います。でも15分くらい歩けば住宅街になります。県道も近いので車は抜け道で近くを通ってます。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。陸上とハンドボール部、水泳部が市内では成績が良かったと思います。
      目立ったトラブルやいじめがあるとはきいていません。ですがなじめずに学校にこれなくなった子はいるようです。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服ですが、ほかの学校とは違い線の色は赤色なのでわかりやすいと思います。リボンは制服と同じ素材のホックで止める式です。他校からはかわいいといわれます。
      その中学校内に住んでいるから。
      豊橋南高校
      校風に惹かれたから。自分のレベルにあっていると思ったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あまり校則にしばられることなく、のびのびと過ごすことができた。不良もいなかったので、良い雰囲気で学習に取り組めた。
      進路希望は実力よりもやや高いところであったが、励ましてくれた。お互いに高め合う環境があったと思う。
      地元では、一番の進学校で志望者が9人いたが、1人も落ちることなく、全員志望高校に入学できた。
      学年の先生方は、どの先生も熱心で、生徒たちの勉強面や精神面でサポートしてくれた。
      学校の周りは、田んぼや畑が多く人家が少ないため、女の子にとっては、怖かったと思う。
      どの部活も決して強いとは言えないが、楽しく活動することができた。
      不良やいじめるような生徒がいなかったため、楽しく学校に行けたようだ。
      男の子だから、市内どの学校も大差なく、安上がりだったと思う。
      豊橋は、公立中学校ばかりだから、志望もくそもない。ここに行くしかない。
      愛知県立時習館高校
      愛知県でも、5本の指に入るほどの進学校であり、自宅から、徒歩で10分ほどのところにあるから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則の厳しすぎて そのことに反発するためかえって 子供たちは違反するところが 良くなかった。
      授業中 邪魔する生徒に対して先生が 意外に注意しないところ。
      進学先の情報がイマイチ 先生からは伝わってこなかったので わかりにくかった。
      話がしやすい先生とそうでない先生との差があったので 平均にあるといいなあという感じ。
      トイレが 古くて綺麗でないし 使えないところがあったのがところが ちょっとという感じ。
      広い道路を渡るのが歩道橋でしたが 片側だけにしかないので 使いにくい場合もあった。
      力を入れているところとそうでないところの差があったところは良くなく感じる。
      いじめはないと信じていて 生徒たちの様子は そう感じました。問題ないです。
      セーラー服のえりが 昔は 白が必要だったのが なくなり 助かりました。
      評判は良かったので。
      中川商業
      自転車で行ける範囲で 評判が良かったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒を自主的に活動できるよう先生がうまく指導してくれたと思います。生徒中心の行事がうまく運営できていたと思います。
      勉強意識の差が生徒の間でだいぶ差があったように思います。先生も長期の休みには苦手科目をなくすように指導してくれたと思います。
      ほとんどの生徒が希望する進学先に進学できるよう先生が熱心に指導してくれたと思います。
      若い先生が多いような気がしますが、生徒の気持ちをよく理解してくれる先生が多いように感じました。
      トイレが古く狭かったのが気になりました。校舎がコの字型になっており、雨にぬれずに移動教室まで行くことが出来たようです。
      畑の中にあり、校区内から通学する子どもばかりなのでよいと思います。
      毎日部活があって大変な面もありました。時々お休みにするのも生徒の気持ちの切り替えに必要だったと思います。
      学年によって、また男女によって違うようでしたが、少ない方だと思います。
      普通の学ランとセーラー服でした。一般的な公立の中学校という感じでした。
      地元の公立中学校なのでそのまま進学
      地元の公立高校
      家から近かった