みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  宮中学校   >>  口コミ

宮中学校
(みやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 熱田神宮西駅 /公立 / 共学

宮中学校 口コミ

(13) 愛知県内264 / 419校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は優しい方が多いのでとても満足しています。勉強は不安ならば塾などに通えば受験は安定して受けることが出来ると思います。部活動は楽しくやっているものが多く、真剣に競技に取り組みたければクラブチームなどに入れば問題ありません。生徒活動も生徒会中心にボランティアや行事など非常に盛り上がっていると思います。
      コロナ禍の時代の為、授業中の水分補給や夏季の半袖半ズボンを認めています、また近年の校則の見直しの影響を受けており、ツーブロックの解禁など自由度が増している感じがします
      特にいじめは聞きませんが、不登校の子が多い学年があったりするのが気になります
      質問したりする意欲のある子にはきちんと対応してます、しかし補習は最低限のものがおおく、一気に学力底上げというふうには行かないです
      人数が少ない学校故特定の部活に極端に人が少なかったりします、実績はあまり把握出来ていませんが、可もなく不可もなくと言った所でしょうか
      天白や瑞穂の方の学校と比べると学力は低いと言わざるを得ません。旭丘や明和のようなトップ校には毎年何人か進学してますが、多くが私立や近くの高校と言った印象を受けます
      体育館、図書室の環境は申し分ないものの、校庭があまりにも狭く部活動では野球部とハンドボール部が常にボールが飛んできてもおかしくないような距離で、最近では昼放課の遊ぶスペースを巡って2年と3年で対立が起こるほど校庭が狭いです
      基本的に治安は良いと思います、アクセスも学校から徒歩10分圏内に市営地下鉄、名鉄、JR、市バスの駅が揃っています。
      極端に華美だったりすることはなく、制服については申し分ないと思います
      大きな問題を起こすような生徒は特にいません。しかし社会のマナーがまだまだ未熟な子が多く、よく登下校で道に広がったり大きな声で喋ったりと地域の方から苦情が入ることは多いです。
      地域の中学校だったので、小学校卒業してからそのまま入学しました

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      熱田神宮と近いこともあって歴史的には恵まれた学校だと思います。先生方は自分から積極的に質問すればしっかり答えてくださいます。
      夏は半袖半ズボン(白黒グレーなど地味な色)を着ていいのと、冬は制服の上からカーディガン(黒白グレー茶色など)を着てもokです。
      スマホやゲームなどは他校と同じように禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。
      だけど裏で陰口を言ってる人はよく見かけます。
      先生によります。
      補習はほとんどありませんがテスト直しなどだと主要5教科は毎回あります。
      先生は分からないところなど聞くとしっかり答えて下さる先生が多いと思います。
      今だと野球部、ハンドボール部、テニス部、バスケ部、卓球部、美術部、音楽部、があります。
      運動部では元気な雰囲気で文化部ではフレンドリーな感じです。
      順位半分位で偏差値50ぐらいの高校へ行くので普通だと思います。
      最初は迷路です。
      そんなに生徒数が多くはないので体育館は小さいと思います。校庭も狭いです。
      治安は港区の方に比べたら結構いいと思います。
      駅からは徒歩3分ぐらいです。
      学ランはどこの中学とも同じだと思います。
      セーラー服はとても地味です。
      夏服は襟に黒い襟に白い線が2本入っていてまだ可愛いんですが、冬服は何も無く白い襟だけという感じです。リボンはただの黒い紐です。
      小学校からそのまま登っていく感じで入学しました。
      特に私立中学に行く予定がなかったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      厳しい校則はない。
      靴下は白しかダメだったのが黒、紺もOKになった。
      リュックサックは黒色で少し模様が入っててもOK。
      補習は自分から頼まないとやってくれない。
      順位悪い子に対して、先生達は何の対処もしてくれないし、見下し行為、生徒から先生に聞いても無視されたことあり。
      先生の質が悪い!
      部活大会実績なし。運動部では野球部、バスケ部男子のみ、ソフトテニス部女子のみ、卓球部男子のみです。剣道部をつくってほしい。
      生徒はやる気ない感じです。
      成績上位の子は偏差値高い高校受かった子もまれにいる。
      ほぼ半分くらいの生徒は私立高校へ進学、通学が近い高校へ行く子が多い。
      体育館や図書館など汚くないと思う。
      校庭も花を植えてくれたり環境整備してくれている。
      学校へ行く歩道が狭すぎるところがある。
      普通にいいと思う。
      ハーフの子もいました。学年によっては男子が少ない、クラスは学年によって3~4クラスです。
      通える地域の学区内だったから。マンモス校でなく生徒の数も少ないほうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      標準的な公立中学校のイメージで安心して子供を預けられる学校です。子供も勉強・部活・行事に楽しい学校生活を送れたようです。
      公立中学なので特に他と比べて厳しくもゆるくもなく標準的なものだと思います。ただ時代の流れか靴下の色が白以外も可になるなど変化は見られます。
      生徒数がそれほど多くないので、みんななかよくといった印象です。ただいじめは隠れて行われる場合も多いと思うので、3点としました。
      先生との関係も良好で、質問等も気軽に答えてもらえるようです。
      部活動はいろいろな面で負担にならない範囲で積極的に指導されており、子供も好きなスポーツを選び活動していました。
      それほど学力レベルは高くないので有名校への進学希望者は、早い時期から学習塾を利用しているようです。
      古い学校なので特筆すべき施設はないですが標準内だと思います。
      近くに熱田神宮や大きな公園などあり、治安・環境共に良いと思います。
      標準的な制服で、何ら問題はないのですが、私服登校など気候変化に対応しても良いかなと思います。
      いわゆる不良といわれるような目立つ生徒はおらず、穏やかでおおらかな生徒が多く、生徒間のつながりも良いようです。
      二人の子供(男・女各一人)は共に県下の普通科高校へ進学しました。
      とりあえず大学・短大を視野に入れて、偏差値50以上を基準に選びました。
    以前は全校生徒が集まる全校集会なども各教室でオンラインで先生の話をきくなど密になる状況を避け、消毒や換気などしっかりされていました。

可もなく不可もなく、ですが、環境良く、何しろ子供たちがいやがらずに学校に行けている、そんな学校です。 ストレス少ない学校でしょうか。
      校則はさほど厳しくなく、のびのび過ごすことができる。 人数が少ないので目が届く。
      いじめについてはとくに聞いたことがない。子供っぽい子が多く、陰湿さはないようす。
      授業についてこれなければ、仕方がないと言う感じ。担任も特にフォローなし。塾にいかせるしかない。
      部活はさかんではあるが、全体の人数も少ないため、成績はあまりよくない。楽しい部活動ではあるようす。
      他の近辺の学校に比べると、学力は低いと聞いている。なぜなのかは不明です。
      小さな学校ではあるか、歴史もあり施設は充実していると思います。
      さほど危ないところもなく、熱田神宮も近く、緑豊かで、歴史ある町並みです。
      男子も女子も一般的な制服です。私服登校など、状況に応じて臨機応変に対応している。
      色々ですが、ほとんど部活動をしていると思います。塾通いの子も多く、勉学に力をいれている家庭もおおいようです。
      公立ですし、近くて歴史のある学校、小学校の友達ほとんどが入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校気味の生徒にも、サポート体制をとっていただけて、とても安心できます。これからもますます多様化した生徒の学力サポートをとっていって欲しいと期待が持てる学校だとおもいます。
      あまり子供自身が不平を言わないのでそんなに厳しく無いと思われる。
      中学1年生の時に子供が口喧嘩をして、教室に入るのが嫌になった。それから不登校になった程。
      先生から指定された曜日にだけ登校している。そこで学習サポートをして頂いているので、大変ありがたい。
      子供は入っていないので、正直わからない。自分が中学生の時は中ぐらいの評価だなと思ったので、3点にした。
      子供の学力レベルは下の下たと思う。学校自体のレベルにそれほど興味をもっていないため、中の評価の3点にした。
      子供から学校の事について、全く話をしない為、わからない。どちらでもない、というような意味合いで3点にした。
      自分が昔から住んでいる地域であるとの、以前に比べてもかなり治安は良い方だと思うので5点にした。
      特に一般的な物で、子供もこだわりなく、不満もなく着用して登校している。 登校頻度が低いので、そんなに劣化していないようだ。
      他の子供の事は気にならないのでわからない。 自分の子供は学校へ行きたくてもいけない状況の生徒です。でも、週に2日ほど、頑張っていっている生徒です。
      私立への入学は全く考えていなかった。越境入学も禁止されているため、通常的に通っている。
    投稿者ID:682015

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統、歴史があり、良い学校だとは思います。もう少し特徴的な行事、活動があったら、もっと良かったと思います。
      昔からあるセーラー服で、もう少し今風のかわいらしい制服が良いと思うから
      子供や、周りのママ友からもいじめについて聞いた事がなかったから。
      特に学校出特別な補習などはなく、子供の自主性、やる気にまかされていた気がするから。
      部活に入っていない生徒も多く、特に大会で良い成績を残している部活もなかったから。
      周りの中学校と比べても、特に上位校への進学者が多いわけでもないから。
      名古屋市の中でも古くからある学校で、所々修繕はされているが、全体的には古いので。
      遠い生徒だと、徒歩40分ぐらいかかり、自転車通学が許可されてないから?
      セイラー服、学ランと言った昔からあるタイプの制服で、もう少し今風の新しい制服が良いと思うから。
      地域的に学習意欲が高いので、勉強熱心な生徒が多い気がします。
      地元の鳴海高校へ進学しました。
      公立で校風も割と自由で、家からも近くて通学しやすい学校だから。

名古屋市内の標準的な中学校だと思います。 それぞれいいところも悪いところもあるかと思います。 特にこんなところがあると言う印象はなかったように思います。
      校則はそれほど厳しくもゆるくもないと思っています。 スカート丈も特にの規定はあったような無かったような、、、
      子ども自身も毎日楽しんで学校生活を送っていたのといじめに関する話題も出ていなかったので特にいじめなどはなかったように思います。
      塾に行くわけでもなく学校の授業のみで高校進学をいたしました。 通常の授業内容で標準的な学業はできるかと思います。
      クラブ活動についてはこどもはソフトボール部とバスケットボール部で3年間過ごしましたが本人もとても楽しんでやれたのではないかと思います。
      卒業後の進路については私自身他の生徒のことは把握しておりませんので申し訳ございませんがわかりかねます。
      古い学校なので設備が良いという印象はありません。 どこも同じような感じなのではないでしょうか
      周辺は熱田神宮があり観光客もたくさん見かけます。 緑が多い場所だと思います。
      標準的な制服です。
      ふつうの生徒が多いと思います。 学校行事にあまり携わらなかったので良くはわかりませんが。
      その学校がある学科に居住していたためこの学校に決まっていただけです。
      同じ名古屋市内の普通科でない学校に進学いたしました。
      本人の学力レベルに合わせて受験しただけです。 特に塾や家庭教師を付けたわけではないのでこの程度ではないでしょうか。
    すでに中学生ではないので今の取り組みなどはいっさいわかりませんが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々全体でみて、普通の中学校だとは思う。 勉強に関しては、レベルは、低いと、思う。 宿題を、もっと出すとか、して欲しい
      生活指導がある。 ストッキングの色指定がある。 コートの色指定がある。
      一部の生徒で、トラブル起こす子は、いたが、生活指導の先生が、厳しく指導していたと思う
      あまりいい高校に進学してない。 宿題が、少ない気がする。 図書室が、小さい
      顧問が、あまりやる気のない先生のとこに入ったため、やりたくても、練習も、あまりできず、目標もなく、辛い思いをして、部活変えました。
      進学実績みると、平均以下で、希望する高校へは、行けてない人多い。
      運動場が、狭く、野球部、ハンドはあったが、サッカーは、できる広さがない、 図書室が、小さい
      熱田神宮が、真ん中にあり、線路もあり、大回りしないと、行けなく、遠く感じた
      セーラー服のデザインの、ラインの入れ方が、可愛かった
      きちんとやる子はいるけど、乱暴な子もいた。 部活は成績出すとこは、あまりなかった。
      公立で、その学区だったから。 小学校から、あがる人が、ほとんどだった。
      名古屋市内の公立高校、自転車通学できるとこ。
      とても真面目で、規則厳しく、校門で、スマホ電源落として入るとこ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      緑区や南区のようにマンモス中学があれば生徒数の心配は無用だとおもいますが熱田区宮中学はどうしても生徒さんの絶対数が少ない。多ければ良いとは言わないが子供たちがかわいそう。友達環境がありすので総合的に3の評価をしましたが、決して悪い学校ではありません
      生徒のにんずが少なすぎるクラブ活動はさかんですが、生徒数が少ないので競争が低い
      聞いてる限りですと、いじめという事は少ないと感じています。ただ生徒さんの絶対数が少ないので交友関係が限定されている気がします
      他の公立中学に比べ、内申点が低い。仮に学年トップの成績を収めていたとしても県内の有名公立高校への進学が極めて少ないと感じています
      生徒さんの絶対数が少ないので、簡潔に申し上げれば入部すれば誰でもレギュラーになれる。そのあたりは先生方も悩みの一つではないでしょうか。
      わたしの子供も他のお子様同様、進学塾へ通っていましたが、学校の試験レベルが若干難易度が低い傾向にあるかんすじがします
      歴史のある公立中学ですので、設備が古いのは当然で仕方がないことだと理解しています
      熱田区白鳥周辺はとても治安は良く、住みやすい環境だとおもいます
      一般的な名古屋市立中学ですので、制服にかわいさを求めることは如何かとおもいます
      とても穏やかでおとなしい子供さんが多いと感じています。また、例えば港区など、国籍の異なるお子様も少ないので文化の相違などの心配はあまり無いように感じています。
      とくに志望動機は御座いません。学区内でありますので、私立は考えていなかったので自然な形で進学をしています
      地元の公立高校に進学しました。
      愛知県内では、他の県、例えば東京のように私立高校があたりまえという環境ではありませんので子供も当然公立高校を受験しました。子供自身のレベルに合った高校に進学できたので良かったとおもいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年で知らない生徒がいない程の、少人数の小規模校なので、学年のまとまりが良く、みんな仲良し。小規模校ならではの団結力もある。
      制服は、愛知県の公立の一般的なもので、特に着くずしている生徒もいないため、先生のチェックも厳しくない。
      とくに目立ったいじめなどはないように思う。 クラスの雰囲気も悪くないと思う。
      少人数なので、生徒数が沢山いる大規模な中学校と比べると、切磋琢磨する機会が少なく全体的にのんびりしているため、成績上位校ではないように思う。
      野球部とハンドボール部が運動場を使用しているため、サッカー部や陸上部がない。
      全体的に少人数ののんびりした学校なので、成績に重点を置いている家庭は少ないように思う。
      特に目立って良い施設があるわけではなく、ごく普通。 格技場があり、作品展の展示とかには有効。
      地下鉄の駅からは近くて良い。
      愛知県の公立高校として極めて一般的な制服。 女子の夏の制服、紺襟に白線3本は可愛い。
      活発な生徒もいればおとなしい子もいる普通の学校。
      土地柄、中学受験する地域ではないため、普通の地域の指定公立校に入学。
      公立の進学校に進学
      成績に見合った受験校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進路相談にも丁寧な説明でした。学校全体に活気があり、生徒間の関係も倫理的に微笑ましいほどしっかりとしたものでした。
      これから社会に出たとしても、通用するくらいに筋道が通ってます。
      生徒間の関係が、文化祭や体育祭でも、協力的で生徒の自主性を尊重していた。
      受験勉強対策に熱心さがかんじられました。先生方が休日返上で指導されてました。
      生徒の自主性を尊重する指導方針に賛成です。しかも個別にも対応してます。
      市内でも、学力レベルは上位の方とのことで、先生方の指導の方針が良い。
      壊れた所はすぐに補修しており、生徒の安全を最優先に考えている。
      周辺にも事件は起こらず生徒が安心して通学できる良い立地でした
      派手すぎず、しかも遊び心をくすぐる若者にも好評とのことで満足した。
      片親の家庭でも、安心して通学できる良い学校です。
      学区です。指定された所でしたが、入って良かったと皆喜んでいます。
      南山高校に進学した。
      教育方針が良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではなく、奉仕活動にも力を入れていて、子供たちが自主的に参加しているように思います
      いじめについては、今まで聞いたことがありません。先輩後輩ともあまり壁を感じず全学年仲良くやっていると思います。
      苦手な科目は、放課後に自習というかたちで先生方から教えてもらっています。
      運動部は指導いただく先生方も熱い方が多く、生徒たちも頑張って打ち込んでいるように思います。
      本人の希望校へ行けるように指導し、それぞれ希望校に入学できていると思います
      増設を繰り返してなのか、建物の位置が分かりづらい。古い教室にしては綺麗に使われていると思います
      大通りを徒歩で通学しますが、歩道も広く見渡しも良いので安全だと思います。
      一般的な黒の学生服なので、それほど不自由を感じたことはありません。
      一人一人に目を向けて、その子にあったアドバイスをしてくれていると思います
      指定の学区内にあるので