>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

普通の学校です。
昔は治安が悪いという噂でしたが、
今はとてもいい学校です。
現在通っていますが優しく面白い先生が
多いので充実した学校生活がおくれています。
部活動も趣味程度で出来ていいと思います。
でも、運動部などは他校と同様で
トレーニングなどはあります。
授業の終わりや、放課後、すぐに先生に質問できるので、分からない所があるとよく聞いています。分かるまで教えてくれるので助かります。また、普段は定期テスト1週間前に範囲表が配られるのですが、先生に直接聞くと予定範囲を教えてくれるので早めに勉強したい時には助かります。
普通の学校です。
昔は治安が悪いという噂でしたが、
今はとてもいい学校です。
現在通っていますが優しく面白い先生が
多いので充実した学校生活がおくれています。
部活動も趣味程度で出来ていいと思います。
でも、運動部などは他校と同様で
トレーニングなどはあります。
朝、生活指導の先生や生活委員の生徒が
門に並んであいさつ運動をしています。
その時に身だしなみの注意を受けることがあります。
それが、
*名札
*スカート(膝した)
*靴下(くるぶしより上から膝した)
*髪型(肩につくとくくる。一つくくりか2つくくり髪染め禁止。ツーブロック禁止など)
*ボタン
*爪(ネイル禁止)
などです。
たまに、保健委員の人が爪点検をしますが、
最近はあまりしていません。
全体的にはありません。
たまに聞くことがありますが、
目立ったものはありませんし
全学年で人数が少ないため先輩、後輩、同期
で仲がとても良いです。
卓球部がよく優勝しています。
小さな大会などは色々な部活が
結果を残しています。
上下関係はありますがどの学年も
仲が良いので楽しく活動できます。
いくつかの部活はコーチが来てくれたり
よく練習試合があります。
文化部は特に美術部はとりあえず入りたい人に
おすすめです。
幽霊部員が多いですが、好きなときに
行けて5時まで好きに活動できます。
まだ卒業していませんが、先輩方はTOP高に合格している方も沢山います。
全体的に古い感じはしますが、体育館の地震対策、など大切なところを中心に改善していっています。
中庭に毛虫が出る時があるので気をつけたほうがいいです。
夏服、冬服両方こん色です。
男女カッターシャツ、靴下白
女子(冬)ベスト、セーター(こん)ブレザー
男子(冬)学ラン(ベルト)
です。
去年から女子のスカートの紐がなくなりましたが
少しウエストが緩くなってしまいやすいです。
体操服は他校からは評判が良いです。
(特に冬の体操服)

在校生 / 2016年入学

どの中学も同じでしょうが非常に重たいカバンを背負って通学するのをみると不意(危険)な事柄への対応対処が出来ないでしょう。
数学、英語は1クラスで上下ランクに分かれて違う部屋で勉強します。
上位クラスは授業の進みが早過ぎて大半の生徒が理解出来ず、下位クラスより試験の平均点数が悪いとか本末転倒です。
つまり最上位生徒(学年の内数人)に合わせた上位クラスというシステムです。下位クラスの数学は先生が2人掛りで分からない生徒に懇切に教える為、大半の生徒は皆下位クラスに行きたがります。
厳しいとは思いません。
いじめをいじめと分かっていない子供が多い。
何せ低所得者層の庶民筆頭である門真ですから親御さんが子供への躾をしていない、もしくは出来ない為、子供は子供のまま成長し中学生ながら大人に成りきれません。
バスケ部は成績も優秀だと思います。
部単位で勉強会もありとてもスポーツ、勉強共に熱心です。
教える方も教わる方も低レベルな為話し合いにならない。
学校の生徒へ渡す学年資料に他校の良い事を記事にしています。
つまり他校と比べ本校は劣ると公然と生徒に伝えると言う愚かさ。
校舎はとても綺麗です。
設備は不自由ないと思います。
特に問題ないかと思います。
男子のワンタックは今時にしてはダサい。
いじめがあれば早急に対応してくれる。
いじめがいじめだと生徒が理解していない為些細な嫌がらせは頻発しているようです。
特に問題ないかと思います。

在校生 / 2016年入学

グループごとに結構分かれてますがとても豊かで楽しい学校。合唱部はとても有名です。吹奏楽部も何度か優勝をしておりとても優れています。
女子のスカート丈はそこまで厳しくはありません。ですがアイプチはとても注意をされます
メイク落としを持っている先生もとてもおおくみられます。男子はシャツを出していると注意をされます。
学年のトップの人が仕切っていていじめがとても多いです。ですが本当の友達同士の助け合いがとてもあり優れたメンもあります。先生方は何もしてくれません
先生によって騒ぎ方が違うとゆう面もありますがテスト前は自習室があり先生が親切にわかりやすく細かく教えてくれます。
吹奏楽部。合唱部は優れている。男子は外部が多くあまり優勝経験がありませんが卓球部に入ると賞をとっている人はとても多く見られます。
何人かは偏差値65超の高校へいっています。その他は日新高校や花園高校、野崎や河内野、布施北が目立ちます。
プールの水は午前中はとても綺麗です。クーラーも設備されており授業に集中できる。一年生の会は森林などが見えとても豊かな感じです
程よく普通。女子はセーラー服で男子は学ラン。でも、夏の女子の制服は、清掃員の人みたいだと批判はあるそうです。
花園高校から高津高校への公立を目指しています。

在校生 / 2016年入学

学校全体では、いい所は色々とありますが、よく無い所は見て見ぬふりをされる事が多いので総合評価は低めです。
他校は分からないですが、ブレザー指定があり、女子はゴムの色の指定、肩に髪がつくとくくらないといけない、スカートの長さなどがあります。衣替えは自分で決めれるのでそこは緩いのかなと思います
学年や教師にもよりますが、教師は注意はするけどそこまでで、あまりしっかりとした対応はしてもらえないそうです。
分かりやすく授業をしてくれます。基本的にうるさい人は注意されますが、諦められて居る人は特に注意されません。
女バスやバド部、ソフテニなどは良く表彰されているので強い部活が多いのだと思います。
図書室は、欲しい本を言えば購入して貰えるので種類などは多い方だと思います。トイレは、綺麗な方と汚い方がありますが、現在工事が行われているので全てのトイレが綺麗になると思います。
正直結構ダサいです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2016年入学

学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
かなり厳しめです。特に髪型。
若干窮屈さを感じますね
いじめとまではいきませんが嫌がっているにも関わらずからかわれている人を見たことがあります。
あとライングループで(直接ではないですが)悪口だったり書き込まれているところも見ました。
先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです
運動部のことはよく知りませんが、文化部は全体的にゆるい雰囲気。
テニス部は大人気で成績が良くない人ははじかれるらしいですね
全体的に綺麗です。満足。
学校である以上これは仕方ないかもですが一年生は毎日5階まで階段上り下りしなくちゃいけないので大変です;
バス通学ですが、それには満足です。
ただスマホとか漫画とかこっそり持ってきてる生徒がうざいです。
バスの中だと注意する人もいないですし……
お世辞にも可愛いとは言えないんじゃないかなぁ……ダサくはないけど地味です
高校になればそこそこお洒落になりますのでそれまで我慢ですね。
あと指定の鞄が重くて運びづらいです。
リュック型にして使わないと腕がきついし足にぶつかってあざが……;
先生によってかなり差があるみたいですが、少なくともうちの学年の先生は面倒見もよくいい人ぞろいでした。
生徒の学年が上がるごとに先生もそのまま上の学年を担当するようになるみたいです(今年だけかもですが)

在校生 / 2016年入学

悪くは無いと思います。
ただ、校庭が狭すぎなのと、最寄駅が遠いことが不満です。また上福島や野田のはし、校区外の生徒は学校に着くまでに30分くらいかかります。
スカートは膝か膝下。
靴下と靴は白を基準としたワンポイントのみ。
携帯をはじめとする、授業に関係ないものは持ち込み不可。
ゴムは黒 茶 紺のみ。
などなど。
他校の校則をしらないので、自分的に評価は3にしました。
大きないじめは無いように感じます。
ですが、一部の人に対しての激しい いじりなどはあります。
先生は、悪い先生はいないですが、授業がわかりにくい先生はいます。ですが、質問をすればきちんと答えてくださいます。
個人的に、体育の先生が、こわいですがとても良い先生に思います。
受験対策については、分かりませんが普段の授業については普通です。良い先生にあたればわかりやすく変な先生にあたれば分かりにくいです(笑)
今年、新たに水泳部と家庭科部、パソコン部が加わりました。
水泳部は、出来てまだ1年もたっていないのに、小さな大会から市大会まで沢山賞状をとりました。優勝も何回か。府大会にも出場しました。夏休み明けには20枚くらい賞状をとって帰ってきていました。
他には、吹奏楽部もとても強く毎年のように金賞や銀賞、銅賞などをとっています。ほとんど休みがなく大変そうですが(笑)
ほとんどの人が高校に行きます。、
受験がまだなので分かりませんが、去年私立に行かれた先輩がとても多かったらしいので少し悪かったのかなと思いま
す。
でもまあ、本人次第でしょう
人数が多いのに、グラウンドが狭すぎです。
今年は出来ましたが、来年は体育大会はグラウンドでは出来なくなるのでほかのところに行かなければならないと言われています。
また、講堂もそこまで広くないので今年は保護者が入れないということで文化祭までなくなりました。
私は、この制服が好きです。
特に冬服がとても!女子、男子ともにブレザーです。
また、体操服もいいように思います。近くの八坂中学校とくらべれば断然ましです!(八坂の方、すみません)

在校生 / 2016年入学

落ち着いた生徒が多く、とても良い学校だと思います。授業中は自分から発表する生徒も多く、リーダーシップのある生徒が多いです。
大阪市で行われている海外研修に参加している生徒も数多くいるようです。
しかし先生方が怖いため、怒られないようにするために目立たないようにする生徒も多くいます。他の学校に比べるとおとなしく暗いイメージがあります。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校からのサポートは少ないように感じます。
成績があまり良くなかった生徒は夏休みに補習によばれるようです。
校則は普通よりやや厳しいのではと思います。
男子はツーブロック禁止。女子は2つくくりか1つくくり。
男女共にくるぶしが見える靴下、眉毛の手入れ、白以外の色を基調とした靴 が禁止です。
他にもチャイムがなる5分前には自分の席に座っていなければいけません。
いじめはあまりありませんが、学年に何人かは学校に来ることができていない生徒がいるようです。クラス内では仲いい子同士のグループができており、ほとんどの生徒がグループで行動しています。グループは基本的に同じ部活の子同士で形成されます。グループには中心メンバーがいるといったことは少なく、本当に仲のいい子同士で集まっているように感じます。
悪口は日常茶飯事で、普段すごく仲良くしている子の悪口も平気で言う子が多いと思います。
ケンカはあまりまありませんがまれに廊下で大勢が見ている前での言い合い、罵り合いなどが起こることがあるようです。
ほとんどの生徒が自主的に部活に所属しています。部活には所属していないが外部でサッカーやテニスといったスポーツを習っている人も多いようです。水泳部と陸上部が強いようですね。
どの部活も厳しい面もありますが楽しく活動していると思います。
先生方の力の入れ具合は部活によって違うようで、毎日練習がある部活もあれば、週に一度の部活もあります。
自分のペースにあった部活を見つけることができると思いますよ。
ほとんどの生徒が進学していて、
偏差値の高い高校に受かる生徒も周辺のほかの中学校に比べて多いようです。
推薦でスポーツの強い高校にいく生徒もたくさんいます。
学校にはウォータークーラーが6台設置されていて、誰でも飲むことができます。
体育館は改築工事をしたばかりなのでキレイだと思います。トイレはとてもキレイでドアに色が塗られていたりとオシャレな感じがします。
校舎も管理作業員の方が定期的にペンキの塗りなおしやドアの修理をしてくださるのでキレイだと思います。
男女共にブレザー着用です。
女子のスカートは長く、もっと短くさせて欲しいという声が多くあがっています。

在校生 / 2016年入学

生徒間での対立はありますが先生と生徒の仲はとても良いです。
勉強面でもしっかりとサポートしてくれています。
あまり校則も厳しくないので穏やかに生活できます。
不登校はクラスに2人ぐらいいますが、不良はいません。
他校同士のトラブルもあまり聞きません。
金岡中学では文殊というのがあります。
先生が黒板の前に立って授業をするのでは無く、だいたい4人のグループで生徒が生徒に勉強を教えています。
放課後学習クラブというのがあります。
ほぼ毎日行われていて、ここ教えてくださいと聞くと丁寧に教えてくれます。
生徒間での対立はありますが先生と生徒の仲はとても良いです。
勉強面でもしっかりとサポートしてくれています。
あまり校則も厳しくないので穏やかに生活できます。
不登校はクラスに2人ぐらいいますが、不良はいません。
他校同士のトラブルもあまり聞きません。
私自身とてもスカートが短いですが何も言われません。
運動会には髪を黒くしたりピアスは外すなど掟にありますが、実際染めていてもピアスを付けていても出場している人もいます。
一定の人が一定の人に繰り返して集団いじめをしています。
私もそのいじめられた1人です。
生徒同士では女子はほぼ上辺だけの関係ですが男子はとても仲がいいです。
金岡中学では文殊というのがあります。
放課後学習クラブというのがあります。
サッカー部 女子バレー部 男子バスケット部 女子バスケット部 卓球部 女子ソフトテニス部 家庭科部 があります
家庭科部は部員が0人なので今は活動していません。
今はサッカー部がとても強くて新人戦では準優勝をするなど活躍しています。
金岡中学は比較的理科の平均点数が常に高く非常にポテンシャルが高いです。
ですが英語はあまり良くありません。
金岡中学の卒業生では、花園高校、八尾高校、住吉高校などが人気です。
1年生~3年生までがいる校舎はトイレがとても古くて水が全然流れません。
しかし前の校舎はトイレがショッピングモールのように綺麗なトイレになりました。
廊下や教室の壁を生徒が塗ったりもしています。
女子は夏と冬どちらもセーラ服です。
夏服は敬愛高校の夏服と非常によく似ていてとても可愛いです。
でも冬服は紺色に紺色のラインなのであまり可愛くないです。
スカートを短くしすぎても何も言われません。
男子は普通の学ランです

在校生 / 2016年入学

全体的に明るく、行事等ではかなり気合いがはいっていてレベルも高いです。教師も学習環境を整えて解りやすく、楽しい授業を受けることが出来ます。吹奏楽部は表彰の回数が多く練習時の演奏はかなり上手いですね。虐め自体は見たことありませんが、授業は少し騒がしいですかね。でも校風も治安も良いです。
教師によりますが、解りやすくて楽しく受けることが出来ます。質問にもしっかりと答えてくれますし、詳しく説明してくれるいい先生ばかりです。
定期テストの範囲も学ばせてくれるので習ってない範囲がテストに出ることはないですね。
校則は厳しくなく緩くなくといった可もなく不可もなくな感じですかね。髪型とか服装は少し厳しいようです。
スカートの丈や学ランのなかの服装は決まっています。
元気すぎるあまり授業を騒がしくして先生に注意されることがありますね。先生からは基本的指導以外は優しくて楽しくおしゃべりとかをして休み時間を過ごしています。
主に、吹奏楽部、水泳部、バスケ部等大会の実績が多いです。
種類も沢山あって部員たちはとても楽しそうです。
朝練のある部活は朝からいい汗を流しています。
掲示板に高校案内ポスターのようなものが貼っていて好きに選べます。卒業後の進路は皆好きなように進学校へ行っているようです。
各教室にはエアコンがありますし校舎の耐震対策は良いと思います。プールには飛び込み台がついていて充実しています。
敷地は少し狭いですが。
これも可もなく不可もなくといった感じで普通にかわいいと思って着ています。どこにでもありそうな一般的な制服ですね。

在校生 / 2016年入学

頭悪いと思います。テストのレベルがおそらく他より低いかと。 ガラ悪い子はいます。スカート丈や色つきリップなど(校則が厳しいです。)授業中うるさかったりいちいち止まったりすることがあります。
他校と同じだと思います。スカート丈や靴下は他校でもあると思います。が、先生方も放ったらかしにする生徒がいます。これはどうなんでしょうか
縮毛矯正も校則的には違反してないのにグチグチ言う先生が多いです。天然パーマで縮毛矯正しようと思ってる人は事前に連絡を入れておくといいです。
朝会や集会、講習などで制服のボタンをしめるのはわかるのですが、夏は辛いです。無駄に学年ごとに列を密集させるのでとても暑いです。
人の外見をコソコソと笑ったりする奴は多いです。
そして、嫌われる子は避けられたりコソコソと悪口言われたりしています。
先生のある生徒に対してがひどいです。
目をつけてるからかなぜか知りませんが、特に悪くもないのにその子が責められたりしてるように思います。道徳とかしっかりするくせにおかしいと思います。
定期テストのレベルは下げられています。(私の学年は)
塾は行ったほうがいいです。
分からないところは教えてくれます。
吹奏楽部は今年、少人数で優秀賞をとりました。
卓球部は結構入賞しています。
先輩後輩の揉め事などはどこもあるようです。
心配。
運動場の水はけがとても悪いです。
図書室は狭いです。でも新しい本はよくあります。
理科室の臭いがくさいです。何故なのか、、
トイレの芳香剤の匂いが無駄に強いです。廊下にまで漂ってくることがあります。好みの問題ですが、吐きそうになります。
これだけは言えます。ださい。ださすぎる。
女子は嫌だと思います。白ソ、白靴で昭和っぽいし足は靴下の長さによって太く見えます。
>> 大阪府