第二中学校

★★★★☆3.85(13件の評判) (大阪府内100位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 摂津富田

第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
「気づこう。他人の気持ち」というスローガンのもと、思いやりの心を持てるよう指導されている。

分からないところについて、先生に質問しやすい雰囲気は出ていた。授業では班ごとに話し合って発表するなど、話し合う力や論理的に説明する力をつけさせる指導が多く行われていた。

限られた学力の中で少しでも偏差値が上の高校を目指せるよう、懇談を重ねて指導してくださった。

生活指導の先生は熱心で、校区内に危険ドラッグの店ができたときは警察と連携を取り、店を撤退させることに成功した。担任も、欠席の日には電話をくださったり、欠席が続くと家庭を訪問してくださったりと、きめ細かく子どもを見てくださった。

学校が古いので仕方ないが、全面的に施設はみな古い。ここ3年間の耐震工事に伴い、壁の色など部分的に新しく塗り替えられてはいるが・・・。給食室は一昨年新しく作られてきれいだが、その分テニスコートの面積が半減した。

JR高槻駅から近い。駅周辺も校区に指定されている。自転車でも徒歩でも圏内。市バスも本数が多い。

練習の雰囲気は良い。成績はまあまあだが、どの部もガツガツせず楽しく続けられる感じ。文化部が、吹奏楽・絵画・囲碁将棋の3団体しかないのが残念。また、せっかくプールがあるのに水泳部がないのも残念。

特にいじめの情報は聞いていない。思いやりにあふれた生徒が多く、欠席したときは心配してくれるなど、みんな心優しい。

靴下や靴の色など、派手でなければOKで、うるさくはない。カバンも自由。個人の良識に任されている。

男子は詰襟。女子はセーラー服。公立なので特に可愛いというわけではないが、ごく一般的な、ある意味中学生らしい制服。

校区の学校だったため。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のどかな周囲環境、周囲が住宅地で教育環境も比較的良く、学校の雰囲気も落ち着いている。学校生活を送るには心配が少ない。

公立中学なので通常授業は特別なものは感じないが、熱心に教えていただいていると思っている。Webによる勉強アプリに参加できるし、民間企業による課外授業も開始されたので、学習環境はいいと思う。

実績については具体的に知らないし、ほかの学校の様子はなおのことわからない。ただ、優秀な学校に行っている生徒はいる。

授業参観に参加してみている限りでは、昔と違いコンピュータを使った授業やグループで生徒たちに考えさせるなど、工夫されていると感じる。

敷地が広く、グラウンドに余裕があり、クラブ活動をするには良い環境。植物やオブジェなども多く、雰囲気が良い。校舎自体は古いが、耐震対策などはされている。

敷地が広いということからわかる通り、駅からは遠い。ただ、校区から考えると特段、ほかの学校に比べても通いにくいことはないと思う。

子供がハンドボール部に入っているが、土日でも練習があったり、結構熱心にやっている。成績を徹底追求するようなところではないので、突出したものは無いと思う。

子供4人がみなこの学校に通った、通っているが、荒れたという話はなかった。個別に見ればあるかもしれないが、非常に良い環境ではないかと思う。

特別、厳しいとか感じたことはない。

制服はごく普通ではないかと思う。体操服で通ってもいい。

志望動機など特にない。義務教育として、進学した学校。

第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
世間でよく見るごく普通の中学校。自宅の学区で公立に行く場合はこの学校に限られる。

落ちこぼれが出ないようにまた引きこもりができないようにケアがある学校である。

公立中学校なので、進学実績はごく普通で多くも少なくもない。代替高校に進学している。

公立中学なので、当然公務員の先生なので可もなく不可もなく普通である。

最近耐震工事が終わったので、施設は防災対策済みである。避難場所として予定している。

家からあるいてかよえるので、アクセスは全然問題がない。でんsyばすはりようしているせいとはいない。

おおいわけでもなくすくないわけでもなくつよいわけでもなくよわいなけでもないふつう。

いじめのうわさはでていないので、おおくはないようにおもわれる。

公立中学なので、ごくいっぱんてきなせいふくをしようしておりやすあがりでよいとかんがえている。

じたくからちかくにあったから。

公立高校

学力と家の近くの立地

第二中学校の口コミを共有する

【総評】
学力的にも高いと思うし、部活動も盛んでいじめも聞いたことがない。まとまりもありいい学校だと思う

生徒同士で勉強を教えあったりしていると聞いたことがある。みんなで頑張ろうという精神が強い

希望する高校に進学している子が多いと聞いている。進路指導もしっかりしていた

風紀を指導している先生はとても熱い先生だと思う。個性的な先生もいますが、先生同士協力している感じは見受けられる

建物は古いです、創立してからかなり経っていますし。トイレだけでも新しくなればといつも思っていました

山の中腹にあるので通学は大変そうでした。また高槻駅前から通う生徒も多く、30分くらいかかるそうです

土日関係なく練習に励んでいる部が多いです。サッカー部が強いと聞いています

特にいじめについて聞いたことがありません。男女問わず仲が良かったようです

男子は学ラン、女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツ

通える範囲内だったため

大学進学率が高かったため

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
進路もそこそこ希望の学校に行くことができると思う。いじめの問題も聞いたことがない

テスト前は、休憩時間でも友達同士勉強を教えあっているようでした

高槻の中でも学力が高いと言われている学校です 進路についても希望の学校にすすんでいる子が多い

部活もそうですが、熱心な先生が多い。生徒とのコミュニケーションもよく取れていると思う

古い学校です。トイレだけで新しくなったらなと思うことはありました。

山の中腹にあるので、毎日坂をのぼっていく感じです。荷物もたくさんあるので大変でしたが、体力はついたと思います。

土日も関係なく練習している部活が多いです。サッカー部は強いと聞いてます

いじめについては聞いたことがないです。部活動でも先輩、後輩ともに仲が良かったと聞いてます

女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は男女ともにポロシャツです。

特にない。通える範囲で

大学進学率が高かったから

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学らしく、特筆するほどいいところはないが、荒れることのない落ち着いた学校。子供にとってのびのびできる環境。

地域一番ではないが、レベルは比較的高く、優秀な子供も多い。友達同士で高め合う付き合い方はできる環境。

他の学校を知らないので何とも言えない。ただ、地域的にそれほど悪くはないと思う。

生活を指導するという面では良いが、教育熱心と思ったことはない。

校庭は広く、ハンドボールコートなど他ではあまりないような余裕がある。

山の上であり、駅も遠い。自転車通学も認められておらず、近所に住んでなければつらい。

トップを目指すような指導でも実績でもないが、健全な成長を促すに十分な活動だと思う。

自分の子供がいじめられたことはないし、あまり話も聞かないので、全体的な雰囲気から考えても大丈夫だと思う。

平凡。体操服で通学してもいいし、詰襟でもいい。

公立以外あまり考えなかったため。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
市内でも落ち着いた学校だと評判を得ている。校区が広いので通学に不便している生徒もいるが、「二中校区」ということで不動産価値も上がっているようだ。

放課後学習もある。先生方も質問を聞きに来やすいよう工夫してくださっている。

成績優秀者には成績に見合った高い目標を提示してくれる。そうでない者にも、相談には親身になって答えてくださる。

不登校の生徒にも保健の先生が優しく対応してくださった。不登校専門のカウンセラーさんもいて、心強かった。

駅からも近く、治安もよい。穏やかな住宅地の中にある。校区の北側には坂道も多いが、おおむね平坦な土地が多く、通学にも便利。

皆熱心に取り組んでいる。成績はいまいちだが、打ち込んでいる様子はうかがえる。

校内暴力やトラブルは、市内の他の中学と比べると格段に少ないと思う。茶髪や化粧などの校則違反生徒もほとんど見ない。但し、新3年女子と、4月から入学する男子については、トラブルの原因になる生徒が数名いるとの噂。女子は校則違反、男子は暴力や授業妨害。

公立なので、特に際立った可愛さ格好良さはないが、男子は詰め襟、女子はセーラーと、伝統的で落ち着いた公立らしい制服。

校区内の公立中学だったからではあるが、悪い噂がなく、多くの人から憧れられているため。

金光大阪高校

自分の成績に見合っている。自由な校風。自宅から遠すぎない。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、地域との結びつきがしっかりしていて愛情があふれています。勉強も部活も頑張っています。子供たちには、ボランティア精神を教えてほしいと思います。

もともと教育熱心な親が多い地域だが、学校も団体戦として受験勉強に取り込んでいる。

地元の公立校に進学する生徒が多い。自転車で通える学校が4校ある

クラスをまとめる伝統がある。まとまりがある。先生は熱心である。

校区が広く、2KM以上の地域もある。最寄り駅は30分以上かかる。

サッカー部も全国大会に出たことがあ強豪校です。文武両道を重んじています。

今のところ、特に問題はないように聞いています。教師もまあまあ頑張っています。

特にかわらない。オリジナルトレーナーはみんな愛用しています。

校区がきまっていた。

芥川高校

和太鼓部に入りたかった。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私の時代はかなり荒れていたのですが、子供の時代はおとなしくなり、ここ数年はとてもいい学校になったかと思います。 クラブ活動に参加することを強く薦め、いまだにセーラー服で、変な宿題があったりします。

多くの生徒がやる気を出して助け合いながら希望する学校を目指す雰囲気がありました。そしてみんなでレベル高めの公立高校に行ってました。宿題に関してはただ量があるだけのものがあったり、時々疑問を感じてました。ただ、教材は以前は最悪だったのですが、最近はわかりやすいものに変わってます。

一貫校ではないため受験することになりますが、まわりの方は希望する公立高校に無事合格して、希望する大学に進学しています。

私等の時代はかなり荒れていたので怖い先生が多かったですが、その後校長や教育長を経験されてました。 今でも時々一緒に集まります。 子供の参観に参加した際には、変な先生がいっぱいいました。 自分のクラスの生徒だけを褒める。 発音滅茶苦茶なくせに教材のCDを使わず、自分で読み上げ同じように言わせる。(みんな変に覚える) 変な授業と思ったら、ネットで同じ題材が取り上げられていたが(ネットの内容は理解できるが)趣旨を理解されていないような。

校区は広く、以前は自転車通学していたのですが、現在はバスで通わないといけない方も結構います。 学校の前にバス停はありますが摂津富田からの路線なので、JR高槻駅の近くの方はそのバス停に行くためにはバスや電車を乗り継がないといけないので、結局かなり離れた幹線にあるバス停で下車して10分以上歩くことになります。

陸上で府の大会で6位になった方がいらっしゃいますがあまり強いという印象はありません。半強制でどこかのクラブに所属させられます。 色々あるのでしょうが突然練習日程が変わったり予定が立てにくいです。 現在は夏休みなどはクラブで宿題のチェックがあり、そこまでに基準を満たしていないと練習が出来なくなったりするようで必死でやってました。

私の頃は新聞にも載るくらいかなり荒れてが旧崩壊などもありましたが、最近は平穏なようです。 子供からも特に聞いていません。

制服は私の頃からほとんど変わらなく、特に可もなく不可もなくという感じですが、今の時代ブレザーとかではないでしょうか?

公立なので住んでいる地区でそのまま進学しました。 私立に行く意味が分かりません。

両洋高校、府立槻木高校

両洋高校:成績がそれ程よくなかったのですが指導に定評があったため。 普通科に入ったのですが、特進クラスに編入して大学に合格することが出来ました。府立槻木高校:仲のいい友達と相談して決めたようです。 単位制で治安も良く、友達も含めて私立の大学に入ってます。

第二中学校の口コミを共有する

【総評】
特に際立ったこともなく、よくもなく悪くもない普通の中学校で評価するところがない。

普通に学習する習慣を教えているのでしょうが結局塾等のお世話になることになる。

公立高校と私立高校に進学す方が多いです。国立なんていません。

特別に熱心さは伝わってきません。正直にそれなりって感じです。

古い伝統がある学校で校舎、体育館等は古い印象でした。しかしグラウンドは広く開放感がある印象です。

電車の駅からは2~3kmほど離れてはいますが、駅から公共のバスがあり比較的便利です。

クラブ活動は盛んに行われている印象です。休校日も盛んに汗を流して練習しています。

特に目立ったいじめはなっかったと思います。みんな仲良くのびのびしていました。

学生服はありましたが、体操服で通学する人が多い印象です。特に注意はなっかったです。

校区がそのような割り振りだから

市内の公立高校

学力的に。

大阪府の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています