みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内101 / 408校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      在校生の者です。
      二中は、生徒数が多いため、部活動が
      とても盛んに思います。人数が多い分、
      スタメン入りしたりすることが難しい
      という点もありますがその人数を活かし
      より実戦的な練習を行うこともできます。
      勉強に関しては、少人数授業や質問教室
      といった各自の苦手科目,分野の理解を
      深める機会があります。それにテスト前
      には『でるで集』という代議員がテスト
      科目の山を張って作る、自主勉強用の
      プリントが出ます。個人的な話ですが、
      家庭科のでるで集で山が当たったのか、
      点数がいくらか上がりました。
      生徒会活動も盛んに行われていて、
      置き勉チェックや百人一首大会等、
      生徒一人一人が関係する抜き打ちや
      イベントがあります。去年の百人一首
      大会では、「ちはやふる」と読まれた
      瞬間、会場である体育館中がワッと
      盛り上がりました。
      給食は好みによりますが美味しいです。
      カレーやかき揚げが出るとじゃんけん
      大会が教卓前で始まります。
      私は豆腐の味噌汁が一番好きです。
      先生は生徒の分からない事や悩みに
      真摯に向き合ってくれます。
      補習等でも、分かるまで何十分でも
      時間を費やしてくれます。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      高槻の自然を感じれる高台の住宅街にあり、騒音も少なく勉強するには最適な環境です。
      テスト範囲が発表される前に、生徒が<でるで集>という独自の予想問題のプリントを作って配布していた。
      近隣に公立の三島高校や芥川高校があり自転車通学圏内に槻の木高校があって、毎年多くの生徒が進学しています。
      先生は生徒や保護者の声を親身になって聞いてくれます。うちの子の持病対策も担任を中心に学校教師全体で対応してくれました。
      運動場はとても水はけがよく、雨が降った後早く回復します。近年は校舎にエレベーターが付いたそうで松葉杖や車椅子でも安心して通学できます。
      摂津峡から流れる川が眼下に見え近くに田畑もあり、四季を感じる事ができる良い環境です。最寄駅からは少し離れていますが、校門のすぐ前に市バスの停留所があります。
      サッカー、ハンドボール、バレーボール、バドミントン他運動部はそこそこの成績を残し活発に活動していました。吹奏楽部も部員が多く活動熱心でした。
      学校が道徳の授業にも力を入れていたようで子供からいじめの話を聞いたことがありませんでした。
      制服は男子黒詰め襟、女子紺色セーラー服とポピュラーですが、杢グレーでバックプリントに<高槻二中>のロゴがオシャレにプリントされたトレーナーが子供達は大好きで、休みの日にも着てました。
      指定校区だったので必然的に通学しました。歴史があるので、うちのように祖父、父、子と代々通っている人も多くいました。
      金光大阪高校
      うちの子には私立高校の指導が向いていると思い、一番近く通えて文武両道を掲げて指導熱心なところが気に入ったため。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学なのだからそこに住んでいれば勝手に進学できてしまいます。 いいのか悪いのかなんて意味あるのでしょうか? 私自身も卒業生ですし当時と比べてよくなっていると思いますし、上の子供のころと比べても良くなっていると思います。
      授業中のトラブルなどは聞いたことがありません。 上の子供たちの時は変なのが数人いたのですが良くなってます。
      普通に勉強していれば地元のそこそこの公立高校に行くことができます。 茨木とか北野に進学する方も何名かいます。
      子供から先生に対する愚痴を聞いたことがありません。 参観でも上の子はの時は「こりゃだめだ」と思う先生がいましたが今はいません。
      新しい体育館ができたのですが既に何年か経過してしまいました。
      校区が広く自転車通学ができなくなったため、芥川町の方などはバスで通学している方もいます。
      無茶苦茶成績がいいというのは聞いたことありません。 それなりに活動はしています。
      上の子供たちの頃はあったようですが、現在はいじめは聞いたことがありません。
      昔ながらの学生服とセーラー服です。 私は気になりませんが、ブレザーの方が温度調整がしやすいそうです。
      校区に住んでいて私立や国立の中学を受験していないので必然的に。 公立中学にこの質問意味あるんでしょうか?
      槻ノ木高校
      当初三島が近くてと思っていたのですが、自由をはき違えた子供が多いようで娘の苦手なタイプの方が進学を希望していることもあり、上の娘も行った勉強だけはしっかりできるところを希望。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      「気づこう。他人の気持ち」というスローガンのもと、思いやりの心を持てるよう指導されている。
      分からないところについて、先生に質問しやすい雰囲気は出ていた。授業では班ごとに話し合って発表するなど、話し合う力や論理的に説明する力をつけさせる指導が多く行われていた。
      限られた学力の中で少しでも偏差値が上の高校を目指せるよう、懇談を重ねて指導してくださった。
      生活指導の先生は熱心で、校区内に危険ドラッグの店ができたときは警察と連携を取り、店を撤退させることに成功した。担任も、欠席の日には電話をくださったり、欠席が続くと家庭を訪問してくださったりと、きめ細かく子どもを見てくださった。
      学校が古いので仕方ないが、全面的に施設はみな古い。ここ3年間の耐震工事に伴い、壁の色など部分的に新しく塗り替えられてはいるが・・・。給食室は一昨年新しく作られてきれいだが、その分テニスコートの面積が半減した。
      JR高槻駅から近い。駅周辺も校区に指定されている。自転車でも徒歩でも圏内。市バスも本数が多い。
      練習の雰囲気は良い。成績はまあまあだが、どの部もガツガツせず楽しく続けられる感じ。文化部が、吹奏楽・絵画・囲碁将棋の3団体しかないのが残念。また、せっかくプールがあるのに水泳部がないのも残念。
      特にいじめの情報は聞いていない。思いやりにあふれた生徒が多く、欠席したときは心配してくれるなど、みんな心優しい。
      靴下や靴の色など、派手でなければOKで、うるさくはない。カバンも自由。個人の良識に任されている。
      男子は詰襟。女子はセーラー服。公立なので特に可愛いというわけではないが、ごく一般的な、ある意味中学生らしい制服。
      校区の学校だったため。
      第二中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      のどかな周囲環境、周囲が住宅地で教育環境も比較的良く、学校の雰囲気も落ち着いている。学校生活を送るには心配が少ない。
      公立中学なので通常授業は特別なものは感じないが、熱心に教えていただいていると思っている。Webによる勉強アプリに参加できるし、民間企業による課外授業も開始されたので、学習環境はいいと思う。
      実績については具体的に知らないし、ほかの学校の様子はなおのことわからない。ただ、優秀な学校に行っている生徒はいる。
      授業参観に参加してみている限りでは、昔と違いコンピュータを使った授業やグループで生徒たちに考えさせるなど、工夫されていると感じる。
      敷地が広く、グラウンドに余裕があり、クラブ活動をするには良い環境。植物やオブジェなども多く、雰囲気が良い。校舎自体は古いが、耐震対策などはされている。
      敷地が広いということからわかる通り、駅からは遠い。ただ、校区から考えると特段、ほかの学校に比べても通いにくいことはないと思う。
      子供がハンドボール部に入っているが、土日でも練習があったり、結構熱心にやっている。成績を徹底追求するようなところではないので、突出したものは無いと思う。
      子供4人がみなこの学校に通った、通っているが、荒れたという話はなかった。個別に見ればあるかもしれないが、非常に良い環境ではないかと思う。
      特別、厳しいとか感じたことはない。
      制服はごく普通ではないかと思う。体操服で通ってもいい。
      志望動機など特にない。義務教育として、進学した学校。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      世間でよく見るごく普通の中学校。自宅の学区で公立に行く場合はこの学校に限られる。
      落ちこぼれが出ないようにまた引きこもりができないようにケアがある学校である。
      公立中学校なので、進学実績はごく普通で多くも少なくもない。代替高校に進学している。
      公立中学なので、当然公務員の先生なので可もなく不可もなく普通である。
      最近耐震工事が終わったので、施設は防災対策済みである。避難場所として予定している。
      家からあるいてかよえるので、アクセスは全然問題がない。でんsyばすはりようしているせいとはいない。
      多いわけでもなく少ないわけでもなく強いわけでもなく弱いなけわでもない普通。
      いじめの噂は出ていないので、多くはないように思われる。
      公立中学なので、ごく一般的な制服を使用しており安上りでよいと考えている。
      じたくからちかくにあったから。
      公立高校
      学力と家の近くの立地

2015年09月投稿
      学力的にも高いと思うし、部活動も盛んでいじめも聞いたことがない。まとまりもありいい学校だと思う
      生徒同士で勉強を教えあったりしていると聞いたことがある。みんなで頑張ろうという精神が強い
      希望する高校に進学している子が多いと聞いている。進路指導もしっかりしていた
      風紀を指導している先生はとても熱い先生だと思う。個性的な先生もいますが、先生同士協力している感じは見受けられる
      建物は古いです、創立してからかなり経っていますし。トイレだけでも新しくなればといつも思っていました
      山の中腹にあるので通学は大変そうでした。また高槻駅前から通う生徒も多く、30分くらいかかるそうです
      土日関係なく練習に励んでいる部が多いです。サッカー部が強いと聞いています
      特にいじめについて聞いたことがありません。男女問わず仲が良かったようです
      男子は学ラン、女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツ
      通える範囲内だったため
      大学進学率が高かったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進路もそこそこ希望の学校に行くことができると思う。いじめの問題も聞いたことがない
      テスト前は、休憩時間でも友達同士勉強を教えあっているようでした
      高槻の中でも学力が高いと言われている学校です 進路についても希望の学校にすすんでいる子が多い
      部活もそうですが、熱心な先生が多い。生徒とのコミュニケーションもよく取れていると思う
      古い学校です。トイレだけで新しくなったらなと思うことはありました。
      山の中腹にあるので、毎日坂をのぼっていく感じです。荷物もたくさんあるので大変でしたが、体力はついたと思います。
      土日も関係なく練習している部活が多いです。サッカー部は強いと聞いてます
      いじめについては聞いたことがないです。部活動でも先輩、後輩ともに仲が良かったと聞いてます
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は男女ともにポロシャツです。
      特にない。通える範囲で
      大学進学率が高かったから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学らしく、特筆するほどいいところはないが、荒れることのない落ち着いた学校。子供にとってのびのびできる環境。
      地域一番ではないが、レベルは比較的高く、優秀な子供も多い。友達同士で高め合う付き合い方はできる環境。
      他の学校を知らないので何とも言えない。ただ、地域的にそれほど悪くはないと思う。
      生活を指導するという面では良いが、教育熱心と思ったことはない。
      校庭は広く、ハンドボールコートなど他ではあまりないような余裕がある。
      山の上であり、駅も遠い。自転車通学も認められておらず、近所に住んでなければつらい。
      トップを目指すような指導でも実績でもないが、健全な成長を促すに十分な活動だと思う。
      自分の子供がいじめられたことはないし、あまり話も聞かないので、全体的な雰囲気から考えても大丈夫だと思う。
      平凡。体操服で通学してもいいし、詰襟でもいい。
      公立以外あまり考えなかったため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      市内でも落ち着いた学校だと評判を得ている。校区が広いので通学に不便している生徒もいるが、「二中校区」ということで不動産価値も上がっているようだ。
      放課後学習もある。先生方も質問を聞きに来やすいよう工夫してくださっている。
      成績優秀者には成績に見合った高い目標を提示してくれる。そうでない者にも、相談には親身になって答えてくださる。
      不登校の生徒にも保健の先生が優しく対応してくださった。不登校専門のカウンセラーさんもいて、心強かった。
      駅からも近く、治安もよい。穏やかな住宅地の中にある。校区の北側には坂道も多いが、おおむね平坦な土地が多く、通学にも便利。
      皆熱心に取り組んでいる。成績はいまいちだが、打ち込んでいる様子はうかがえる。
      校内暴力やトラブルは、市内の他の中学と比べると格段に少ないと思う。茶髪や化粧などの校則違反生徒もほとんど見ない。但し、新3年女子と、4月から入学する男子については、トラブルの原因になる生徒が数名いるとの噂。
      公立なので、特に際立った可愛さ格好良さはないが、男子は詰め襟、女子はセーラーと、伝統的で落ち着いた公立らしい制服。
      校区内の公立中学だったからではあるが、悪い噂がなく、多くの人から憧れられているため。
      金光大阪高校
      自分の成績に見合っている。自由な校風。自宅から遠すぎない。