>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2023年入学

在籍時何か問題があった際、生徒から聞いた情報を僕本人に確認せずに保護者に電話をされ、その後の聴取で先生からの誤解は消えたのですが、親に誤解されて、なぜ先に他の生徒から聞いた正確性の保証ができないような情報を電話するのか意味がわかりません。この学校はおすすめはできません。関西大学に上がる選択しかできません。それなら進学校や、同志社を頑張って欲しいです。
自分でやらないと何もしてもらえない。特に補修もひっかからない
校則は特別指導という意味わからん制度があります。生徒を狭い部屋に一日中閉じ込めて、他の生徒との接触を防ぐ義務教育中の停学処分です。思ってるよりもすぐなります。一学年で一年で二十人ほどはなりました。
いじめは基本先生の悪質な圧によってありません。むしろ先生からのいじめ
部活はきつすぎるのではなくいい感じです。実績というより楽しさ
関西大学に上がれる。逆にいうと関西大学にしか行けないので選択肢は減ります。
校舎はきれい。綺麗なトイレが好きな人はいいかも。アイスある。
げぼおちてる

卒業生 / 2023年入学

強いてあげるなら生徒と教師の距離は結構近かった印象です。まあ普通の中学生活を謳歌するなら不平不満はないはずです。
理不尽な校則はないはずです。髪型なども先生に事情を話せばいいですし、生徒会が校則改正に積極的な姿勢なのでかなりいいです。
先生方は注意しているはずですが、自分の代だけかもしれませんが学年集会がよく開かれてましたね。まあ地元の公立中学ですし、人によるとは思いますが。
英語には力を入れているはずです。英語やチャレンジテストの対策の時間は作ってくれていました。ただ受験対策は文理学科などの公立でc問題を扱っている高校や偏差値65以上の高校は学校だけではなんとも。b問題の高校までは手厚い印象でした。
水泳部がとても強い印象です。自分は文化部でしたがそのほかにも実績を上げている部活もありますし、相当特殊な部活を望まない限り、やりたい部活は揃っていると思います。部活を頑張りたければこの学校はおすすめです。
先述しましたが、やはり文理学科が市内の学校では少ない印象です。(もちろん文理学科に行くことが全てではないですが)学力は住宅街にある中学なので代によってまちまちです。自分の代は結構いろんな高校に行った気がします。近くの市岡高校志望者が多いようにも感じます。先生達も進路について慎重に考えてくれていた印象があります。
体育館にエアコンがあるのはいいポイントです。また、まあ多少設備が古いのは仕方ないですが自分は設備に不満を持ったことはありません。
そもそも近くの住宅地からほとんどの生徒が来ており、そうでなくとも学校の前にバス停があるのでアクセスにはあまり困らないのではないでしょうか。
自分はあまり制服の良し悪しがわからないのでなんとも言えません。ただ、女子でもズボンの子がいた記憶があるのでその辺の配慮はあると思います。

卒業生 / 2023年入学

担任とクラスはまじ運ゲーです。担任よくてもクラスがやばかったら学校行きたくなくなります。友達できれば楽しいかと。校則守ったらほんとに楽しい学校生活送れると思います!!
女子のスカートは膝上だとすぐ注意されるイメージです。靴下もリボンがついていたりすると注意されます。メイクもバレたら落とされるとかいう噂があります。ふつうに校則守って生活したらめっちゃ楽しい学校です。
とくにいじめがあったとはあまり聞かないです。けれど喧嘩が多いイメージ
テスト期間に入ると放課後学習会という放課後に学校に残って教室で勉強できるシステムがあります。他クラスの友達と勉強してもいいし、ひとりで静かに勉強したい人用の教室もあります。
ふつうに良いと思います。よく陸上部が校舎前で走っているイメージです。
この学校吹田市で一番テストが難しいという噂を聞きます。実際私は偏差値59ぐらいの高校に行ったのですが、中学と同じくらいのテストの難易度じゃないかって思いました。自習勉強が苦手で平均をとっておきたい人は塾に行くことをお勧めします。
体育館にクーラーがついたのでいいんじゃないですかね。体育館のすぐ横にウォーターサーバーがあるので万が一部活で飲み物がなくても凌げます。
いいと思う。ただミリカ方面の人が横断歩道のない道路を渡って校門に行かなくてはならないので危険
派手すぎずシンプルすぎずかわいい。

卒業生 / 2023年入学

部活も全力でできて、勉学も先生たちのサポートで学力UP!!
生徒と先生の距離が近いので体育祭や文化祭がレベチで楽しいです!!
学校全体が明るい雰囲気でクラスが4クラスという少ない学級数ですが、少ないからこその仲の良さや絆が生まれています。先生達も生徒が大好きなのが伝わってくるくらい熱心に指導してくださいます。放課後に質問等をしに行った際はわかりやすいように指導してくださり、それでもわからない場合は専用でイラストなどを書いて説明をしてくださるなど生徒達以上に進路について向き合ってくださいます。
いじめはありません。クラスの打ち上げには全員参加してました。
最高です。
受験の際に笑顔で送り出してくれたり、質問しに行くとその人にあった教え方をしてくれます。
クラブ数は少ないですが、その分日数が多く、スポーツ推薦をしたい方におすすめできるくらい熱を注いでいます。野球やバドミントン、テニス、バレー等は大会では優勝等、沢山の実績を残して、廊下に飾られています。
天王寺高校や大手前高校、一部が偏差値70越えに通っています。それ以外の人はほとんど55~69以内という一般よりも遥かに上を超える偏差値を誇っています。
体育館はエアコン8台ついてて涼しく、大型扇風機も何台かあるので夏は毎年乗り切れます!!
近くに百均、コンビニがあり便利ですが、山が多いので虫は意外といます。
投稿者ID:1112097

卒業生 / 2023年入学

高校に行ってから、「え、こんなもん?」と思うことが増えました。特に人の話を聞く時とか。うちの学年が優秀だったというのも否めないですが、まあ生活面でレベル高めでしたね。
まあこんなもんかって感じです。ここ数年で変わったところもありますしまあまあいいと思います。スカートは最初から折ろう。髪型については編み込みをさせて欲しいですね。
いじめとまではいかないというものが多い。陰口はまあしょうがないでしょう。言わないに超した事はないですが、中学生だしね。嫌ってても普通に話す人が多いです。外交上手な人が沢山います。
聞いたら教えてくれますね。塾に行っていて、成績も優秀な方だったので困ったことはありませんでしたが、周りの子たちは先生を頼りにしていて、先生もしっかり答えてたように感じます。
陸上、テニス、水泳が強めですね。文化部は特にないですが、吹奏楽部はまあまあハードです。結構みんな楽しくクラブしてます。吹奏楽部は割と縦社会で、後輩が荷物率先して運びに行ったりしますが、先輩がなごやかなら仲良くなれます。
当たり前ですが人それぞれですね。ここ2、3年で天王寺、大手前は何人かでてると思います。西寝行く子もいます。枚方、牧野、香里ヶ丘が人気です。
校庭が小さい!!!図書館はまあ好きだけどあんま使ってなかったですね。体育館は空調効いてて快適ですよ。
寝屋川市内では割と治安がいい方では?と思っていますが実際はどうでしょうね。
他の学校と比べるとまあ可愛いですね。ウインドブレーカーに関しては6中が可愛い

卒業生 / 2023年入学

学年の先生が良かったのもあるけどホントにこの中学で良かったと思えるぐらい素晴らしい学校。高校に行ってから他中のやつに中学の時の話をしたら驚くぐらい治安がいい
他の人は厳しいて書いてる人もいるが至って普通。頭のおかしい校則も特にない。修学旅行とか遠足のスマホがダメだったぐらい
どの学年も大きないじめはなかった。
何回かは小さなトラブルはあったが落ち着いて生活を送れる
もちろん分かりにくい先生もいるがほとんどの先生が親身になって教えてくれるし気にかけてくれていい先生ばかり
サッカー部が強かった1.2年前までは男バスも強かった。合唱部が先生が良いらしく音楽室は賞状が多いから強いと思う
大阪府のなかでもチャレンジテストでも平均を大きく上回ってるし進学実績も上位の高校にかなりの人数がいってる。自分の学年だとめっちゃ出来る偏差値60以上が3分の1他の真ん中ぐらいや偏差値50ぐらいのやつもそれくらい
トイレは汚いけどそれ以外は校庭も水はけ良くてよくサッカー出来たし体育館もキレイ
めちゃくちゃ治安いい。うちの中学のやつでヤリラフィーもいないし平和
高校がダサいのもあるけど男子はほとんど満足していた女子は少し不満のある子もいた。まー至ってシンプルな制服

卒業生 / 2023年入学

いい人にはいい。悪い人には悪い。校則はとてもゆるい。陰4割、陽6割というかんじ。差別はないが、いじめはある。
校則はありますがほとんどの人が守ってません。先生もあまり注意しません。メイクOK、スカート切るOK、まつパOK、巻き髪OKてかんじです。授業中、スカートではなく体操服のズボンを履いていると注意されます。
いじめと言えるのか分かりませんが、人によってはいじめと捉えることをしている人がちらほらいます。女子は特定の子をはぶいたり、裏で陰口をいったりしてますし男子は大声で暴露話や悪口を言ったり嫌われている子が何か失敗した時に冷笑している人が多いです。ですが先生も見つけたら注意や話し合いをして解決させようとしています。男女仲はいいところも悪いところもあります。
一学期に1回ほど進路についての授業がされます。体育は親からの見学任意プリントを先生に渡すと補習が受けられます。勉強が苦手な子には付きっきりでおしえたりしているところをよく見ます。
吹奏楽部、卓球部、バレーボール部はよく表彰されてます。文化系はゆるくて運動系は厳しいイメージがあると思いますが、吹奏楽部が1番ハードだと思います。
勉強ができない子はもちろんいますが、約4割の人は勉強ができる人です。偏差値70くらいの高校を志望している方もいました。ほとんどの生徒は羽衣や鳳、高石を志望していました。
トイレは汚いです。体育館はエアコンが完備されているのですが式ぐらいしかつけてくれません。図書館は練が離れていてとても遠いので言ってる人が少ないです。1階が3年、三階が1年という感じになっているので1年は階段を上るのがきついです。中庭には給水器が設置されていて体育後に飲みに来ている生徒がたくさんいます。
近くにグラウンド、公園、ローソン、薬局、スーパー、図書館があるので帰りに寄り道している生徒がいます。
うーん、、って感じです。なぜリボンやネクタイをつけないのかが謎です。スカートが長いとブレザーを着た時に胴がながく、足が短く見えてしまうので注意です。

卒業生 / 2023年入学

女子はいい子と出会ったなって思います。
(出会った中に縁切ったかもいましたが)
でも親族とか知り合いが行くかもと迷ってたら絶対勧めません。
陽キャには優しいとゆうか見逃してくれます。
での文理学科、難関私立を目指している子はめっっちゃ言ってきます。
よくゆうと優しさかと、、
スカート、メイク、スマホ、髪型(ポニテ、ツインテのみ)
スカート、メイク、スマホに関してはギャルは見逃してくれます。
表面上のいじめはほぼ無かったんですが、ネットや先生の見えない所でのいじりが凄かったです。
先生の質は下の中ぐらい?
実績は凄いと思います。
クラブの種類も多いです
ただ運動部は勉強に専念できません
部員が毎日部活おわりに遊びに行ってます。
頭いい子は本当にいい
悪い子はどうしようもないってゆう学校です。
文理学科も難関私立も結構行ってるので、
頭悪いグループに流されない子は頑張るイメージです。
公立だなって感じ
体育館にエアコンがあります。
トイレは汚いですまぁ公立だから仕方ないかな
駅も近いしバスも多いので不便ではない
スカート折ったら可愛いけど
とゆうか可愛い子が着るから可愛いだと思う

卒業生 / 2023年入学

お金に余裕がある方や、将来的にいろんなことを考えている人は中学受験をお勧めします。
ただ、この中学校でも問題ないが、心配な場合は他の中学校に進学するのもお勧めだ。
ザ・校則という感じはないが、なるべくある感じ。
生徒たちが校則を変更する運動も行われていました。
目立ったいじめはない。
単純に自分が聞いたことないのかもしれない。
定期テストなどがある。
可もなく不可もなし。
数学については学力による選択制でした。(現在は不明)
吹奏楽部は非常に熱心。常に練習しており、顧問も厳しいが、それだけ熱心ということが伝わってきます。
自分が入っていたクラブはコンピュータ部でしたが、めちゃくちゃ優しめの部活で、休みの連絡を入れずとも休むことが可能。ただし2025年度からはパソコンが撤廃された。
現在はあるかは不明
人それぞれの学力になるが、いい高校に行く人もいた。
ただし、悪いところの高校に行く人もいるが、人それぞれなので問題はないかと思われる。
体育館はエアコンが付いており、夏場は必ずつけてくれます。(例年気温が高い為)
また、図書館はすごく静かで本の種類も多い。
校庭はすごく広いので、楽しめる。
制服は、ダサくもなく、おしゃれでもない。
ただ、近年のことを考えてか、ズボンを女子でも着れる様になったり、男子でもスカートを履ける様になるなどしている。

卒業生 / 2023年入学

理不尽な先生がいむすが全体的にいい先生も多いです。
特に身だしなみに関する校則がきびしいです。また上下関係も厳しいです。ですが将来役立ちます。
いじめは少ないです。身内同士のいじり合いが多く、とある事をいじるとトイレでビンタされるので注意しましょう。また性に関する事件が多くそれがばれていじられるケースがほとんどです。トイレでのビンタもその一部です。
授業は楽しい教科もあればおもんない教科もあります。先生によります。
バレー、陸上はよく表彰されてました。吹奏楽も良い成績でした。サッカーはそこそこ強く、変な髪型で変なキャラの生徒がいます。野球部はあまり良い成績を取ってるのは見た事ないですが渋い選手がいます。他の部活はたのしくやってます。
全体的に頭が良かったので進路実績もよいです。頭が悪い人も頑張ってます。
設備は整っていますが少し古くトイレはくさいです。快適には過ごせます。
よくない場所、公園が一つありますが基本的に大丈夫です。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、男女ともにブレザーに変わってます。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ