>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

来年度からはどうなるかわかりませんが、今年度は4時間授業や5時間授業が多くてとても助かっています。夏は体操服登校ができて、一日中体操服で過ごすことができます。生徒会の人がよく冬も体操服登校できるようにしますなどと言っていますが全然そうはなってないのでおそらく改善しないと思います。スマホについては、学校にいる間教師に預けるなら持って行っても大丈夫ですが、預けずに校内に持ち込んでいたりスマホを触っているのがバレるとかなり怒られます。スマホについては少し厳しいです。保護者はあまり学校に行くことがなく、オープンスクールがありますがほぼ誰も来ていません。(参観日がありません。)
テスト前日くらいの日になると自習の時間をよくとってくれます。
とても満足しています!!校則ではピアスや髪染め禁止と書いてありますがちょっと茶髪っぽい人とか全然いるしピアスも自分の担任は透ピならいいと言っていたらしいですが先生によると思います。スカートもちょっと膝上くらいならぜんぜんいけます!短すぎなければ
目立ったいじめは聞いたことがないです。男子はふざけあいが行き過ぎてちょっとやりすぎみたいな時がたまにあります。女子はあまり聞かないけど自分が知らないだけであるかもしれません。
自分は部活に入ってないのでよくわかりませんが優勝したなどの話はよく聞きます。
まだ中2なのでよくわかりません。教科によって平均点の差が激しいのでなんとも言えない感じです。
体育館は寒いし暑いですが教室はエアコンがあるので夏は涼しくて冬は暖かいです。でも席によってエアコンが当たる所と当たらない所があるのでめっちゃ快適とかではないです。トイレは汚い所と綺麗な所の差が激しいです。
駅からは坂道があるので少し遠く感じますが治安はとても良いです!
今は水色のセーラー服ですが、来年から制服がブレザーに変わるそうです。ですが体操服はデザインが良くておしゃれなのでとても気に入っています!素材が薄めなので冬は寒いですが。笑体育の時は防寒着を着れないので中に何か着込むのをおすすめします。

在校生 / 2025年入学

地元に比べればいい環境だと思います。ただそれなりにいじめや悪ノリがあると言うことは分かっておいた方がいいです。
まあまあです。意外といじめはあるし、不登校な子とかもいます。校則は厳しくないほうなんじゃないですかね。女子は髪型自由みたいだし、僕ら男子も対してないです。でも一部の女子はスカート折ってるみたいです。
まあありますよね。でも目立ったものはあまり聞かないです。でも普通に悪質ないじりだったり、悪ノリはよくあります。特にスポーツ分野。
もともと中高一貫なので高校受験のサポートはゼロらしいです。補修は先生によっても違うと思いますが、普通にあると思います。
陸上部が強いです。あとなにげに美術部や体操部もいいらしいです。ちょくちょく表彰されてたりします。
高校受験は普通ないので進学実績はなんとも言えません。でも高校に出て行く人はいるみたいで、出るならそれなりの高校なんだと思います。
校舎と体育系の部屋が棟で分かれていて珍しいと思います。体育館のことを謎にみんな「アリーナ」って言います。体育館棟にはアリーナをはじめ柔道場やフィットネスルームなど十弱くらいの部屋があって珍しいと思います。
アクセスはいい方だと思います。JR環状線と阪神線が最寄駅で、JR環状線なら大阪駅、京橋駅、天王寺駅とかがありますし。周辺には小中学校があるからか、不審者などはあまり聞きません。ただ駅の近くが結構暗いとこがあって危ないなーとは思います。
制服はいいと思います。地元よりは全然いい。女子はスカートの柄が好きみたいです。ただネクタイの柄だけはなんともいえません。ダサいっちゃダサいです。

在校生 / 2025年入学

なんとなく入ったところですが普通に青春してます。先生も面白い人が多めで、授業中にたまに雑談してくれます。生徒から報告が来ても鵜呑みにせず、先生自身の目で確かめるまで怒らないです。
火曜~金曜にある早朝テストの合格点を越えれなかったらときどき再テストがあります。夏休みなどの宿題を出していないと残って出すまで帰れないようです。クラス内でも今日は残って自習するか聞きあっている声がよく聞こえるのでいいと思います。
緩いほうだと思っているので満足してます。髪飾りは黒、茶、紺、臙脂に加え白もできるようになりました。明らか巻いてなかったらなんでもいけます。校門に生徒指導の先生がよく立っていて、登下校時に注意されている人もいます。月1程度で身だしなみ検査があり、女子は化粧と爪と学年章、学校章、冬はタイツの色のチェックがあります。薄めだったらいけますが目をつけられると面倒そうなのでご注意を。
がちで聞いたことないです。学校で使うタブレットに相談できるアプリが入ってます。
週7で活動してるところもあるにしてはどうなんでしょう?ほとんどの部活は外部の試合、公演などに出てるので普通に楽しめると思います。テスト前はどこも部活がなくなるので勉強と両立しやすめですし、部活は高2までなので高3の1年間は大学受験に集中できると思います。
普通ちょっと上ぐらいだと思ってます。中学のうちから大学のことをよく聞くので将来どんな風になりたいかを中高六年たっぷり使って考えれます。
図書館は帝塚山大学と住吉の本校からも取り寄せられるようなのでいいと思います。体育館はそこそこ広いです。今は文化ホールが工事中なので使えないのが不便です。
バスを使わなければ通えないのにバスがあまりないです。
冬服はがちかわいいと思いますが夏服はリボンがアジの開きみたいなのでダサいし、この多様性の時代にズボンにすると変になりそうなデザインをしています。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2025年入学

まあとにかく荒れています授業では毎回暴れて毎回授業止まります
先生達も頑張って止めに入りますが負けます
多いです!
詳しくはわからないけど受験では面接練習があったりしますそれ以外はしらないです
かなり盛んだと思います
この前は剣道部が近畿大会にでていたりします
あたまはかなり悪いと思います授業も止まるので授業できません。
図書館は本がいっぱいあり、体育館にもエアコンがあります。自分的には満足
地下鉄が目の前にありバスも目の前にありますが治安はめっちゃ悪いと思います
いいと思います

在校生 / 2025年入学

森林があり、先生がとても、優しく、授業が分かりやすく、楽しいし、私は、とても制服を気に入っているから。
校則は、とても少ないため、ルールを破っている人は、あまりいない
とくに、目立っているいじめはありませんが、少しいじりなどは見受けられる
塾を行っている前提として、授業が行われているので、ついていけていない人もいるが、先生に聞きやすい環境がある。
とっても、活気があります!(特に運動部)また、卓球部と陸上部が強い印象があります。
他の公立中学校の進学実績は、知りませんが、あまりよくないと思います。(人数が少ないため)また、定期テストの難易度も、そこまで難しくないとおもいます。
学校の敷地が広いことや、森林があるので、とても気持ちいいですが、トイレがすごく汚いです。
私は、ふつうですが、アクセスは、駅から約20分ぐらいで、あまりよくないと思います。
2年程前に制服が変わりました。

在校生 / 2025年入学

校則もあまり厳しくなく、生徒がのびのび過ごせて自分を発揮できる学校!
教科の先生も面白い先生が多い学校!!
校則はほとんど自由な感じ。でも、自転車通学が許可制なのは少し残念..
特になく、明るい生徒が多い。でも、たま~に窓が割れることがある
実技4教科の補習があって、夏休みに水泳の補習(欠席数×男子は300女子は200m)があり泳ぐことがある。
吹奏楽部が2025年度大阪府吹奏楽コンクール北摂地区大会に初出場した。
地域のお祭りなどでの出張演奏も多い。今年度から新しい顧問の先生が来て少し強くなった。
茨木高校や春日高校に行ったりしてる人もいる。私立高校とかに行く人もいる。
エアコンがあって最高!!(夏は涼しいし、冬はあったか~い)
各クラス1台電子黒板があるのはありがたい。
地域の人も暖かく見守ってくれている。今年度からオートロックが採用されたからセキュリティーも強くなった。
ブレザーがかっこいい!!

在校生 / 2025年入学

「行事で育つ附中生」と言われるぐらい行事が多くみんな全力で取り組んでいます。時には生徒会などで行事を企画、運営してくれることもあります。
この学校の特徴とも言える探究学習は、1年生は大まかなテーマが決められていますが2年生からは各自好きなことについて調べています。大学の教授の方や企業の方にアポをとるのも自分でやるので社会性が育まれていると感じています。過去には自分たちで作ったクッキーを店頭で販売してもらったり、自分で開発した白杖を商品化しようとした人もいるみたいです。このためなら学校は惜しみ無く費用を出してくれます。
勉強は私立のようにガツガツ進むのではなく深掘りしていくタイプです。休みが多いため各々で勉強をしていないと追いつけません。楽しく勉強するという学校なので良い高校や大学に行きたいと思っている方にはおすすめ出来ません。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
授業の解説は詳しくしない先生もいます。その時には友達と教えあったりしています。
単元の最後には授業でやった問題の応用などを使って高校受験の問題を解くこともあります。
一応公立のような校則はありますが基本守られていません。入学してすぐにある朝礼で身だしなみを確認される可能性があります。
国立といえどいじめはあります。しかし公立と違うのはバレないような陰湿ないじめです。先生が気づけば全力で助けてくれます。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
種類こそ少ないですが多くの人がクラブに入っています。
緩く活動している部活もあればガッツリやっているものもあります。文化部と文化部、運動部と文化部という兼部ができるのでしている人も多いです。(1部の部活はできません)
科学部は校外のイベントに参加しています。
水泳部は大会で多くの賞をとっています。
吹奏楽部も今の顧問になってからは多くの金賞をとっています。
進路は受験をするのがめんどくさいという理由で高校にそのまま上がる予定の人が多い印象です。賢い人とそうでもない人の差が大きく、賢い人だと北野や天王寺に行く人が多い印象です。
案外、外部生より内部生の方が賢いです。
体育館や図書館、校庭は広さこそあまりないですが高校と一緒に使用しているので綺麗です。中庭がありますが高校生しかそこでご飯を食べることはできません。体育館の横と各階の1箇所はウォータークーラーが設置されており冷たい水が飲めます。
周辺は閑静な住宅街ですが近くにある摂陽中学校の治安は悪いようです。谷町線の平野駅からは徒歩10分ぐらいJR平野駅からは徒歩20分ぐらいかかります。少ないですけれどJRから登校している人もいます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。

学業は結構良いと思ったんですけど
他のことが結構ひどいのでこの結果になりました。
先生との接し方も細かすぎたりってのもありますし、校則やガラの悪さが
目立ちすぎてがっかりです。
一年と二年は夏休みのみ自由参加の補習が3日あります。
授業も結構充実し安定してます。数学だけちょっと荒れてますが、、
受験対策なども結構しっかり行われてるそうです。
学力が高いのでテストは難しいですが、提出物な授業態度などをしっかりしておけば4~5はとれます
学業は結構良いと思ったんですけど
他のことが結構ひどいのでこの結果になりました。
目立ちすぎてがっかりです。
ありえないくらいに厳しすぎて朝鮮学校って言われたくらいです。
靴下の長さや色、靴の色(チャームポイント禁止)や髪型の種類や他にも身だしなみに関しての色々な校則があります
一年と二年は夏休みのみ自由参加の補習が3日あります。
受験対策なども結構しっかり行われてるそうです。
クラスの7割は運動部入ってます!!
特に女バスと男バスが最近強くなってきてます!
水泳部はもう強豪です
頭が良い人と悪い人がくっきりと別れてます。差がすごいです、、
不登校の人が多く、3割くらいが通信です。
あとは私立公立行ってますが、偏差値は40~55くらいが1番ですね、
ごく稀に30台や70台の方もいます!
こんなら都会に学校があるので校庭は結構狭いです、、
50mでも斜めに走ってギリギリ足りるくらいです笑
体育館は年中なにもなしです、夏はたまに扇風機が置かれますが
冬はなにもなしです。
図書室は帰宅部のリア充やうるさいやつらが放課後に集まってます。
けど中の温度は適温で最高です笑
校舎も高すぎて登るだけでへとへとです、、新校舎なんか6階ですよ!?
アクセスはめっっっちゃ早いです、駅出て20mあれば正門があります。
けど大阪城にも近いということで外人がやっぱりとてつもなく多く、
盗撮や学校で立ち止まる人が多々います。
でも治安自体は結構良いと思います!!
男子の学ランはめっちゃいいと思うんですけど女子のブラザーとスカートの長さが最悪です、、膝下はあたりまえで、ブラザーもなんかすごいです、笑学校のカバンとかも変えて欲しいです

在校生 / 2025年入学

不良が多すぎる。
先生が高圧的で決めつけが多い。
たばこがよく落ちている。
変なところだけ厳しい。
校内がぼろぼろ
女子のスカートは膝頭が隠れたらOKと記載されている。
1折りで膝頭が隠れていたらOKなはずやのに下ろせと高圧的に言われる。
ブレザーを着ずにベストを着る。
これの何がだめなのかがわからない。
いじめはあまりないが
学級崩壊してるクラスがあり先生がメンタル的にやられてしまい
学校にこないことがある。
テストの補習や休んだ時テストやった場合再テストをしてくれない。
水泳部、吹奏楽部、陸上部、剣道部はものすごく真剣にやっているのが伝わる。
特に吹奏楽部、剣道部。
女子テニス部は幽霊部員が多く、部活に入っている肩書きがとりあえずほしい人が入っているように感じる。
不合格の人は少ないイメージ。
だが不良が多いのでもったいない印象はある。
体育館前に自動販売機がある。
体育館の中はエアコンがなくとても暑い。
プールは汚いところもある。
授業してる際、暴走族のバイクの音が聞こえたり
コンビニによく生徒がたまっていたりする
よく警察がきている。
リボンがない。
ジェンダーの理由があるのならば男女共にネクタイにすればよいと思う。

在校生 / 2025年入学

とにかく先生の質はめちゃくちゃ悪いです。生徒はノリよくて面白くて楽しくて最高です校則は凄く厳しいので最初だけでも真面目にいてください
肩に髪がつくと結ばないといけない
あるボタンは全てしめる
体育の授業中以外長い体操ズボンは履いてはいけない
ないことはないですけど多くは無いと思っていますみんな優しくてノリがいいです
君補修あるよーって言われたけど日にち教えて貰えてなくて行けなかったです
部活の種類は多いと思います。でも正直サッカー部欲しいです。ラグビーがめちゃくちゃ強いです
いい生徒はめちゃくちゃ良い。悪い生徒はとことん悪い
先生の教え方も良くはない
体育館はめちゃくちゃ広いバドミントンコート6つ置けます図書室はスリッパあるけど思わず脱げてしまって足を少し付けたらだけで靴下すぐ汚れます
荒れてはいる
可愛いけどリボンちっさい。スカートがシンプル過ぎてる
ネクタイはパッチンタイプで調節出来ない
>> 大阪府