みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12862件中 8301-8310件を表示
    第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      校則が厳しいし、柄の悪い人がいる。昔よりは、良くなったらしいけどね!
      今も悪いよーなきがする。あんまり、期待しない方がいいかもね!
    • 学習環境
      普通にしてくれるプリントも充実してるし良いと思うけど、真面目にやってる人いないかな?

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      全てにおいて普通だと思う。
      グラウンドが狭いのが皆不満に思っている。
      制服は個人的には気に入っているが皆はそうではなさそうだ。
    • 学習環境
      まだ3年生じゃないのであまり分からないが、放課後たまに英語の質問会のようなものがあって質問がある人は行けるようになってたりしている。

咲くやこの花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2016年入学
      とにかく子供が楽しそうに通っています。
      小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
      入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
      宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
      部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
      高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
      地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
      残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
      今年下の子も中学受検しました。
      明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
    • 学習環境
      まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。

• 男性在校生
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      上下関係もそこまで厳しくはなく、先輩などは優しい方が多く、
      過ごしやすい環境が整ってると思います。なので、比較評判も良いと思います。
    • 学習環境
      分割授業が分かりやすいです。ですが、話を聞いてない人が後から後からと質問ばかりしていて、正直 1人の為の授業ではないので先生もそこは理解してほしいです。

• 男性在校生
    片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      校則は全然厳しくないですが、女子はセラー服のリボンが崩れていたら直すまで注意されます。男子は学ランの第一ボタンを止めていなかったら怒られますね。
      個人的に自己中な先生が多いです。
      不良校から来た先生もいたり、一回捕まってここの片山に来たりという先生がいるという噂があるので嘘とも本当ともいえないので学校生活が不安です。
    • 学習環境
      クラスにもよりますが、男子が授業中にうるさいクラスは一つも集中できません。
      できない子はおいていかれます。
      頭が良い人と悪い人で分かれます。
      塾は必須

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      校則は厳しい方かと思います。
      周りからの評判も良かったです。
      そのほかにも電気のスイッチの明らかに意図的な破損、先生のバイクへの落書きなどもあります。
      誰がやったかはわかっていません
      みんなが思っているより悪くなってしまっています。
      いい学校と評判で、遠くからわざわざこの中学校に来るために引っ越してくる人もいたのに、こんな風になってしまいました。
      すごく残念です
      生徒会は、8人だけど今期の立候補者は15人ぐらいいました。
      小学校へスマホの使い方の注意に行ったり、スマホへの取り組みをしているみたいです。
    • 学習環境
      寝ていても注意しない先生は何人かいます。
      テスト前は図書室を解放して先生もいて、学習サポートをしていますが、生徒に対し席が少なく、いつ行っても満員です。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      荒れているイメージが昔から根付いていますが、昔よりは良くなってきたと思います。
      ただ、評判が良いわけではないです。
      私を含め、生徒全員が大半の先生にタメ口を聞いているからかもしれません…。
      学校行事については、真剣に取り組むクラスもあれば、やる気のないクラスもあります。
      先生の指導やメンバー次第だと思います。
      あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
      1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
      その不登校の生徒のタイプは様々で、特に理由はないけれどたまにしか来ない子、クラスが嫌で別室で勉強をしている子、過去につらい出来事があり、精神的な問題から教室に入れない子など…。
      そんな不登校の生徒を、クラスの仲間が受け入れる雰囲気がないから、その子たちはなかなか教室に入れないのだと思います。
      このように、社会の厳しさを痛感する学校です。精神が強くなければ、勉強できなくなる場合もあります。私も新入生のころは学校に行きたくなかったです。しかし、苦労した末に、精神を鍛え、今を楽しんでいるような現状です。
      また、星3を付けましたが、客観的な評価であり、私の中では星4.5です。
    • 学習環境
      どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
      教えて、と言えばちゃんとじっくり教えてくれる先生もいますが、忙しいからとはぶらかすような先生もいます。
      私の友人は、苦手な教科をその教科を担当していない先生に教えてもらっていました。
      また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
      そのためか、最近はアクティブラーニングを授業に取り入れる先生が多いです。
      授業の良し悪しも先生に寄ります。
      大半の授業では、一部の生徒がはしゃいだりしているのが目立ちます。ほとんどの先生がそれを注意してくれますが、それでピタっと収まるかと言われると、そうでもないです。
      集中できないときが多いです。
      しかし、ほとんどの生徒は、授業の楽しさを重視している気がします。私も実際そうですし…(過度な賑わいはうんざりですが)。
      生徒自身の意欲の平均は低いと思います。テストの平均点も低いです。
      頑張る子はとても頑張っていますが、そうでない子は自習の時間を設けられても勉強していません。
      受験のサポートについては、まだ2年生なのでわかりません。2年生ですが受験を意識している生徒は少ないと思います。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      いい学校だと思う。
      去年では1号館のトイレが汚かったが改修され綺麗になった。
      クラスも多く体育祭はもりあがる。
      坂の上にあり通学が少し大変かもしれない。
    • 学習環境
      テスト前にはサポートタイムという放課後に各教科の先生に勉強を教えてもらえる。
      勉強が苦手な生徒は勉強したければ土曜学習会に参加することができる。

• 男性在校生
    田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      勉強できる環境が整っていて運動できる環境も整っている。宿題はしっかりと出されます。ただ普通にやればできる量です。先生と生徒の保護者との連携はできていると思います。また、挨拶などにはとても力をいれています。
    • 学習環境
      授業中や放課後など残って教えてくれます。
      テスト期間になると自習の時間が増え分からないところなど先生に聞くことができテストにそなえることができます。

• 女性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2016年入学
      一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
      子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
      部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
      ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
    • 学習環境
      よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
      英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
      しかし、作文に力を入れていることは感心する。

口コミ 12862件中 8301-8310件を表示

最近チェックした中学校