みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(19) 大阪府内128 / 406校中

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優しい先生もいたが変わった先生ばっかりだった。
      教師として疑問に思う行動をする先生、屁理屈ですべて誤魔化す先生、等。でも親身に生徒を大事に思ってくれる先生もいた。
      他の学校より勉強はさせられていたと思う。
      公立だからだけど、勉強する部屋が教室しかないのが惜しい。
      私の力量のなさもあってか、サポートは足りずいい高校にはいけなかった。
      実力は他の学校と比べて高いが、賢い人が多いので内申点はとりにくい。
      今は総体評価ではなく絶対評価になったかもしれないけど。
      実力が高いのは先生の教え方がいいのではなく、テストが難しいのと良い塾に通う人が多いから。
      普通。他の学校と変わらない。
      トイレは私立でないのできたない。
      吹奏楽部がすごかった。
      他の部活は特には聞かない。
      トラブルは多かったように思う。
      教師に信じられないくらい自分のことしか考えれないような人がいるのも原因。
      トラブルというより陰湿な出来事も多く、女子よりやや男子が陰湿だったように思う。
      ややゆるい方。
      靴下と履いてくる靴は自由。
      校則は緩いのに本当にださい。
      家から近かったから。

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いということで、わざわざそこに越してきて通ったがとにかくひどかった。噂を当てにしてはいけない。
      たしかに学力は全体的に高いが、教師は生徒に対して勉強面ではあまり熱心ではなかったように思う。
      ついていけない子は放ったらかしのように思えました。
      学力が高いので進学校へ進学する生徒は多かったと思います。
      普通です。
      歴史がある学校なので1年生がいる校舎は少し古いと思う。
      どの部活もそこそこ活躍していて、賞も沢山もらっていました。
      いじめが多く、とても悪い雰囲気だった。
      相談したとき、先生もきちんと対応してくれなかったり、生徒と一緒になって生徒の悪口をいう先生もいました。
      厳しいと言われていたがそこまで厳しいように感じなかった。
      普通。
      全く可愛くなかったが中学校の制服は大体こんなものだと思う。
      学力のレベルが高いと聞いたので。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      偏差値の高い高校に多くの生徒が進学しているので教育には熱心です
      校外学習やボランティアも内申点に加算されるので授業以外のことも学べます
      毎年偏差値の高い高校に入学する生徒が多いです。そのために1年から計画しています
      耐震基準にあうように施設をリニューアルしたところは便利になりました。
      部活動も熱心ですが、土日も活動するので自由な時間があまりない
      いじめが発覚すると生徒にアンケートや話し合いをもたせます。どう対処するか皆で考えます
      以前よりも校則は厳しくないです。常識ある身だしなみを生徒に求めています。
      制服がすこし昔風なのでかわいくないです。夏場はポロシャツに変わったのはよかった
      通学範囲が指定されていたので
      類塾
      とくにない
      天王寺高校
      偏差値が高い
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のサポートで全校が一丸となっている感じがあった。一人一人まで目が届くように配慮されていた。
      全員がわかるまでの補習や高校進学に対する個別の指導などをしてもらい目的の高校に行くことができた。
      ほぼ考えていた高校に進学することができた。生徒の学力レベルを分析し、どの高校に行けばよいかをきめ細かに指導してもらった。
      校舎が古く、壊れているところも応急処置だけで、根本的な修理はされていなかった。備品も何年使っているだろうかと思うくらい古いものがあった。
      子どもが水泳部に所属していたが、府の大会でも結構上のレベルの大会まで行くことができている。
      表面的にはいじめはなかった。でも、噂では、誰々がどうされたなどが聞こえてきた。ただし、本当かどうかは定かではない。
      特に服装が乱れている生徒はみかけなかった。先生がよく生徒の服装を見ていたことによるだろうと思われる。
      奇抜とかおしゃれではなく、本当に普通の制服であった。保護者から見れば、可もなく不可もなくといたところか。
      公立で、家が学区内であったため。特に私立とかは考えていなかった。
      個人塾
      塾指定の参考書
      刀根山高校
      学力が子どものレベルに合っており、家から通える距離にあったから。
    投稿者ID:301931
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動も活発で進路実績も良く、充実した中学生活を送れます。
      進学意識の高いお子さんが多く、早い段階から勉強を熱心にするお子さんが多いので勉強しやすい環境にあると思います。
      熱心に勉強するお子さんが多いので、レベルの高い高校に進学するお子さんが多いです。
      校舎が古く、様々な設備も古くなっていると言う印象が残っています。
      クラブ活動が非常に盛んで、体育会系も文科系も両方優秀な実績を持つクラブが多いです。
      いじめの問題を聞いた事が無く、子供達の間に何かあってもすぐに先生が介入して下さる印象です。
      校則は非常に厳しくその点に関しては子供達は少々不満だったかも知れません。
      男子は学ラン、女子はブレザーと特に目立った制服ではありません。
      規律正しく進学実績がある学校と聞いていたから
      修優舘
      覚えてないです
      箕面高校
      文武両道で充実した高校生活を送れると思ったから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく先生方も厳しかったが規律の正しい良い中学校です。クラブ活動も活発で部文武両道、充実した中学生活を送れると思います。
      いじめの問題なども聞いた事が無く、生徒一人一人の進学意識が高いので勉強しやすい環境にあると思います。
      優秀なお子さんが多く、皆さん意識を高く持って勉強をしているのでレベルの高い高校に入学するお子さんが多いです。
      校舎が古く、様々な設備に於いてかなり古いと言う印象です。ただ、生徒達にとっては悪い印象は無いかも知れません。
      様々なクラブ活動が活発で成績が優秀です。体育会系、文科系、両方のクラブ共に優秀です。
      いじめの話は聞いた事が無く、何か問題があれば先生方がすぐに介入してくれると言う印象です。
      校則は大変厳しく子供達はその点に於いては少々不満かもしれません。
      男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで特に目立ったものではありません。
      校則が厳しく進学実績が優秀な学校と聞いていた為
      修優舘
      覚えてません
      箕面高校
      文武両道で充実した高校生活を送れると思った為
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校で何か問題が起きた場合の対応も迅速で良いです。先生方も生徒に寄り添って話をしてくださります。周りにいた子供達にも話を聞いて因果関係を見出してくれます。
      豊中でトップを走るレベルを目指す程、力を入れてるとおもいます。勉強のできる子には、いいですが付いていけない子は、しんどいかもですね。テスト問題が非常に難しいので点が取れません。
      志望する学校を受けさせてくれました。少々厳しそうでも、本人の志望を通して下さいました。これが、親にとって良いのか悪いのかは別として。
      三学年で1000人ほどなので、子供で溢れてる感じを受けます。もちろん、豊中なので耐震対策は万全です!
      運動部は陸上部が強いです!文化部も吹奏楽部がとても活発で、賞も毎年とってるようです!
      保護者によって、意見は様々でしょうが私は気になるトラブルもありません!
      思春期の年頃で全くトラブルがないなんておかしいですし、何かあれば対応してくださってます。
      靴下、靴も自由。髪型も女の子は長くても結ばなくてもいいですし、昔に比べて柔らかくなりました。
      女子は紺のブレザー。リボンやネクタイなし。男子は学ラン。正直言って地味です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学区の評判を聞いて、大阪南部の家を売り桜塚小学校区に引っ越して来ました。10年になりますが、そのかいありました。友人も男女ともに品の良いちゃんとした子たちが多く、文武両道を地でいく努力家が多いです。保護者もまたしかりです。先生達は玉石混交ですが、身なりはきちんとされています。南のほうは、先生がネイルやマツエクなどされていて疑問に思うこともありましたが、こちらではそのような先生は今のところ見受けられません。
      生徒達もヤル気があり、すすんで委員や班長になるので、驚きです。
      勉強面も皆が頑張るので、勉強に自信のない小学生は、近くの私立中学に行くくらいです。
      お金持ちのご家庭の姉弟が多くて、家庭年収1000万あっても、子どもの目には貧乏にうつるようです。
      公立として施設のきれいさには限界はありますが、授業中は指導されずとも私語がありません。シーンとしています。参観の時などは、廊下で話す親同士の方がうるさく感じられるくらいです。
      どうしても成績で5が欲しくて、授業中生徒からバンバン手が上がるそうです。うちの子も、「2回は当たるけど、さすがに3回目は当たらない。」、とぼやいてました。
      ほぼみな塾に行ってます。中にはMぶちとRいの両方に通う人もいてびっくりです。学校の先生が時々間違ったことを教える事もあるから、塾に行ってると安心ですね。
      私立と比べると、どうしても見劣りはしますが、職員室も狭いのに先生達は頑張っておられるな、と思います。
      外部の人の活躍が素晴らしいですが、内部の部活も先生達のご尽力のたまもので、時には楽しく時には厳しく指導していただいています。
      精神的に落ち着いていて優しい生徒が多く、逆にアクの強い生徒に対し気を遣っているくらいです。
      親の方が厳しく、男の子だと、ご家庭で丸坊主にされてきた、方もいらっしゃるそうです。それでも何かしでかし、困った保護者がお子さんの眉毛を剃ったところ、翌日担任が、「眉毛剃るのは校則違反です!」、とHRで告げたそうです。
      ごく普通です。女子はブレザー、男子は詰め襟。もっと安くならないものかしら。

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
      夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
      進学校へ行く人が多い。
      熱心に教えてくださる先生ばかりです。
      校舎が古い。
      学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
      どの部活も熱心に練習していました。
      たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
      軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
      スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
      地味で、あまり特徴がなかった。
      校区に住んでいた
      部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
      地元の公立高校
      学力があっていた
    投稿者ID:194922

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
      あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
      生徒も優しい子が多いです。
      いろんな伝統も引き継がれています。
      特に問題ないです。
      教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
      人によって様々です。
      人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
      全体的に古めです。
      体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
      治安は良いです。
      ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
      アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
      どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
      女子同士のケンカはありました。
      ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
      髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
      他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。

スカートは通称ふんどしです。
      あまり可愛いとは言えません。
      公立なので諸経費とかでかかるだけです。