第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内143位 / 351校中

2016-12-26投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優しい先生もいたが変わった先生ばっかりだった。
      教師として疑問に思う行動をする先生、屁理屈ですべて誤魔化す先生、等。でも親身に生徒を大事に思ってくれる先生もいた。
      他の学校より勉強はさせられていたと思う。
      公立だからだけど、勉強する部屋が教室しかないのが惜しい。
      私の力量のなさもあってか、サポートは足りずいい高校にはいけなかった。
      実力は他の学校と比べて高いが、賢い人が多いので内申点はとりにくい。
      今は総体評価ではなく絶対評価になったかもしれないけど。
      実力が高いのは先生の教え方がいいのではなく、テストが難しいのと良い塾に通う人が多いから。
      普通。他の学校と変わらない。
      トイレは私立でないのできたない。
      吹奏楽部がすごかった。
      他の部活は特には聞かない。
      トラブルは多かったように思う。
      教師に信じられないくらい自分のことしか考えれないような人がいるのも原因。
      トラブルというより陰湿な出来事も多く、女子よりやや男子が陰湿だったように思う。
      ややゆるい方。
      靴下と履いてくる靴は自由。
      校則は緩いのに本当にださい。
      家から近かったから。
    2016-12-26投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いということで、わざわざそこに越してきて通ったがとにかくひどかった。噂を当てにしてはいけない。
      たしかに学力は全体的に高いが、教師は生徒に対して勉強面ではあまり熱心ではなかったように思う。
      ついていけない子は放ったらかしのように思えました。
      学力が高いので進学校へ進学する生徒は多かったと思います。
      普通です。
      歴史がある学校なので1年生がいる校舎は少し古いと思う。
      どの部活もそこそこ活躍していて、賞も沢山もらっていました。
      いじめが多く、とても悪い雰囲気だった。
      相談したとき、先生もきちんと対応してくれなかったり、生徒と一緒になって生徒の悪口をいう先生もいました。
      厳しいと言われていたがそこまで厳しいように感じなかった。
      普通。
      全く可愛くなかったが中学校の制服は大体こんなものだと思う。
      学力のレベルが高いと聞いたので。
    2016-10-05投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学区の評判を聞いて、大阪南部の家を売り桜塚小学校区に引っ越して来ました。10年になりますが、そのかいありました。友人も男女ともに品の良いちゃんとした子たちが多く、文武両道を地でいく努力家が多いです。保護者もまたしかりです。先生達は玉石混交ですが、身なりはきちんとされています。南のほうは、先生がネイルやマツエクなどされていて疑問に思うこともありましたが、こちらではそのような先生は今のところ見受けられません。
      生徒達もヤル気があり、すすんで委員や班長になるので、驚きです。
      勉強面も皆が頑張るので、勉強に自信のない小学生は、近くの私立中学に行くくらいです。
      お金持ちのご家庭の姉弟が多くて、家庭年収1000万あっても、子どもの目には貧乏にうつるようです。
      公立として施設のきれいさには限界はありますが、授業中は指導されずとも私語がありません。シーンとしています。参観の時などは、廊下で話す親同士の方がうるさく感じられるくらいです。
      どうしても成績で5が欲しくて、授業中生徒からバンバン手が上がるそうです。うちの子も、「2回は当たるけど、さすがに3回目は当たらない。」、とぼやいてました。
      ほぼみな塾に行ってます。中にはMぶちとRいの両方に通う人もいてびっくりです。学校の先生が時々間違ったことを教える事もあるから、塾に行ってると安心ですね。
      私立と比べると、どうしても見劣りはしますが、職員室も狭いのに先生達は頑張っておられるな、と思います。
      外部の人の活躍が素晴らしいですが、内部の部活も先生達のご尽力のたまもので、時には楽しく時には厳しく指導していただいています。
      精神的に落ち着いていて優しい生徒が多く、逆にアクの強い生徒に対し気を遣っているくらいです。
      親の方が厳しく、男の子だと、ご家庭で丸坊主にされてきた、方もいらっしゃるそうです。それでも何かしでかし、困った保護者がお子さんの眉毛を剃ったところ、翌日担任が、「眉毛剃るのは校則違反です!」、とHRで告げたそうです。
      ごく普通です。女子はブレザー、男子は詰め襟。もっと安くならないものかしら。

2016-07-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
      夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
      進学校へ行く人が多い。
      熱心に教えてくださる先生ばかりです。
      校舎が古い。
      学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
      どの部活も熱心に練習していました。
      たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
      軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
      スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
      地味で、あまり特徴がなかった。
      校区に住んでいた
      部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
      地元の公立高校
      学力があっていた
    2016-04-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
      あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
      生徒も優しい子が多いです。
      いろんな伝統も引き継がれています。
      特に問題ないです。
      教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
      人によって様々です。
      人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
      全体的に古めです。
      体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
      治安は良いです。
      ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
      アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
      どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
      女子同士のケンカはありました。
      ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
      髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
      他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。

スカートは通称ふんどしです。
      あまり可愛いとは言えません。
      公立なので諸経費とかでかかるだけです。
    2015-10-22投稿
      全体的に成績が悪い生徒が少ない感じがしました。学校に対してあまり悪い印象はありません
      グループで学習することがあるのでコミュニケーション能力が培われていきます。自分で考えることがふえた
      進学高を目指す生徒が多いので、積極的に学習意欲のある環境になっていました。とかった
      ベテランや若手の先生がしっかりとしているので子供も信頼していました。怖い先生もいましたがよかったとおもう
      設備が古いので改修していっているのであまり問題はありません。トイレがきれいになったのがいい
      駅からすこし離れているので交通量が多い通学途中心配だが見通しのいい道路なのでさほどきにしていない
      スポーツ系のクラブは目立っている感じがしますが、最近は文化系のクラブの活躍も期待できそうです
      いじめがあるとクラスや学年でアンケートなどをとおして解決しています。不登校の生徒が減った
      とくに厳しい校則があるとは思いません。厳しくしたからいいとは思えず生徒の自主性を尊重する面があります
      制服はあまり特徴がない平凡なデザインです。シャツは白であればシンプルなものならいいのです
      学区が第3中学校だった
      第三中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子どもが市内から集まるような進学校ではないが、進学に対して苦労するような学校ではなかった。進学に対して親身に教師が対応してくれ、生徒もそれに従っていくような校風です。
      先生が親身に指導し、それに応えていく生徒が大半を占めているので、進学のトップクラスではないが上位の学校であると思う。
      トップクラスではないが、大多数が大学に進学する高校に進学しているようです。
      どの先生も熱心な方ばかりでした。陸上部の顧問をされていた先生は名物先生です。
      古い設備ばかりでした。なかなか予算が出ないということで子どもたちも我慢しているようでした。
      校区が学校から徒歩30分以内くらいのところでしたので、特に不便は感じませんでした。駅にも歩いて20分くらいですので、便利です。
      活動は熱心でした。休みの日には早朝より駅に集合して試合に参加していました。先生もいつも付き添われていました。
      いじめがあったことは聞いていません。学校からの配布物にいじめをなくすようなことがよく書かれていましたので、学校全体でいじめを撲滅する活動はしていたと思います。
      一般的な制服を着用していました。学校から推薦された店でいつでも購入可能でした。
      私立には通わせる予定はなかったので、公立校にしました。
      大阪府立刀根山高校
      大学にも進学実績が多く、家からも通学しやすく、落ち着いた校風であると聞いていたため。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなくクラブ活動も活発で、全ての事に於いて全力で取り組むよう教育して頂けました。また、規律も正しく、社会にはルールがあるのだと言う事も指導して頂けました。
      優秀な高校が多い学区と言う事もあり学力レベルが全体的に高格、意識の高い生徒が多かったと思います。特に3年生になると皆が自覚を持ち、目標に向かって邁進していました。
      卒業後は大阪府立の最高レベルの高校に進学する生徒も多く、またそれ以外でも優秀な高校に進学する生徒が多いです。なので、優秀な大学への進学率も高いです。
      生徒の事を思いやり、どの様な生徒にも公平に接して下さる先制、生徒の間違いを正そうと懸命に取り組んで下さる先生がおられました。厳し過ぎるところもありましたが、難しい年頃の子供達にはそれぐらいの指導で良かったと思います。
      とても古い学校なので施設関係に関しては古くあまり綺麗じゃないと思います。しかし特に何か不足していると言う事もありませんでした。
      豊中駅にも徒歩で行けますし、バス通りに面しているのでアクセルは良いと思います。
      とても成績の良いクラブが文科系でも体育会系でも多く、それぞれに於いて活発に活動されてました。
      目立っていじめがあったと言う話は聞いた事がありません。その様な問題が起きると、すぐに先生方が対処して下さいました。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーと言う地味な出で立ちです。
      学力レベルが高く規律正しいと聞いていたので。
      大阪府立箕面高校
      進学率も高く、イベントも活発で校風が良さそうだったため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強も部活動も一生懸命する学生が多い学校だと思います。厳しくても愛情を持って接してくれる先生が多く、子供にとって恩師と呼べる先生がいらっしゃいます。
      大阪の第一学区でレベルの高い公立高校が近隣にある為に、多くの学生が早い段階から進学を意識し勉強に勤しんでいる為、勉強をしたい子供には良い環境ではないかと思います。
      第三中学と言うだけでこの地域ではレベルが高いと分かるので、高校側も良い印象では無いでしょうか。多くの学生が高いレベルの高校に進学したと認識しています。
      厳しい先生が多かったと思います。しかし愛情を持って接して下さるので子供の反発は少なかったと思います。しかし昨今では先生の厳しい指導に関して基準が難しくなっているので、今現在ではどの様な状況下分かりかねます。
      最寄駅から徒歩圏内ではありますが、多少時間はかかると思います。この地域は大阪の中でも治安が良い場所なので、それに関しては問題無いと思われます。
      部活動は大変盛んで、文科系、体育系、それぞれのクラブが良い成績を残していたと思います。学生達も部活動を謳歌している子供が多いです。
      大きな問題になるようないじめがあったとは聞いた事がありません。
      男子は学ラン、女子は白のシャツに紺のブレザーとスカートです。
      地域の中でも勉学のレベルが高く平穏だと聞いたので。
      公立高校
      イベント等が盛んで楽しい高校生活を送れそうだったので
  • 第三中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なぜそうなったのかということを原因を追求し、今後どう対処して行くかを、子どもと共に考えてくれる学校です。
      塾に通う生徒が大多数でなので、学校での補講はテスト前にある程度です。
      前述の通り、塾に通う生徒が多く良い成績をとる生徒が多いので、内申をとるのに苦労します。なので高校受験の苦労を考えて中学校受験をさせる家庭も他の地域に比べて多いと思います。
      体育会系の先生と文系の先生がバランスよくいるので、子どもにあった先生が必ずいるという感じがします。
      グランドがせまく、クラブの種類が生徒数に比べると少ないと感じます
      駅から徒歩15分~20分ですが、公立なので近隣の方しか基本通学しません。
      生徒数の割には体育部、文化部ともにクラブ数が少なく、朝練習があるのでお弁当を用意しなければならない親としてはとてもしんどい。
      目立ったいじめはきいていないが、平穏とはいいきれないと聞いています。
      学ランです。今しか着れないデザインなので良いと思います。ブレザー型は就職すればいやでも毎日着るものなので。
      指定せれた公立学校だったので。