みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(18) 大阪府内527 / 406校中

2017年11月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      この街にずっと住んでます。
      学校も街も落ちついてます。転勤族が多い。小学生から塾にほとんどが通っているからか学力が高い。高得点がざらにいるので、成績をつけるためにテストが難しい。評価の5はなかなか取れない。保護者同士で別の学校なら評価があがったのに。口惜しいね。と話題にもでる。塾に行ってないと、補習がないし、宿題も少ないので取り残されてしまうかも。
      イジメは無いが、地域の小学校で毎年学級崩壊しているので、ストレスを抱えた子が多い?
      補習は、ほぼない。
      私立は箕面自由学園に進学がすごく多い。
      一年生の校舎は古いです。
      プールもびっくりするほど古い
      いつも優勝の垂れ幕がかかっている。
      特に陸上部は毎年結果を残していて、私立学校から声をかけられてる。
      子供に聞くと成績を気にする子が多いので評価か下がるのでほぼ無いらしい。
      でも不登校は何人かいます。
      皆んなキチンとしてます。
      学校前の信号の無い横断歩道は通行禁止です。
      昔から変わらないです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      偏差値の高い高校に多くの生徒が進学しているので教育には熱心です
      校外学習やボランティアも内申点に加算されるので授業以外のことも学べます
      毎年偏差値の高い高校に入学する生徒が多いです。そのために1年から計画しています
      耐震基準にあうように施設をリニューアルしたところは便利になりました。
      部活動も熱心ですが、土日も活動するので自由な時間があまりない
      いじめが発覚すると生徒にアンケートや話し合いをもたせます。どう対処するか皆で考えます
      以前よりも校則は厳しくないです。常識ある身だしなみを生徒に求めています。
      制服がすこし昔風なのでかわいくないです。夏場はポロシャツに変わったのはよかった
      通学範囲が指定されていたので
      類塾
      とくにない
      天王寺高校
      偏差値が高い
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のサポートで全校が一丸となっている感じがあった。一人一人まで目が届くように配慮されていた。
      全員がわかるまでの補習や高校進学に対する個別の指導などをしてもらい目的の高校に行くことができた。
      ほぼ考えていた高校に進学することができた。生徒の学力レベルを分析し、どの高校に行けばよいかをきめ細かに指導してもらった。
      校舎が古く、壊れているところも応急処置だけで、根本的な修理はされていなかった。備品も何年使っているだろうかと思うくらい古いものがあった。
      子どもが水泳部に所属していたが、府の大会でも結構上のレベルの大会まで行くことができている。
      表面的にはいじめはなかった。でも、噂では、誰々がどうされたなどが聞こえてきた。ただし、本当かどうかは定かではない。
      特に服装が乱れている生徒はみかけなかった。先生がよく生徒の服装を見ていたことによるだろうと思われる。
      奇抜とかおしゃれではなく、本当に普通の制服であった。保護者から見れば、可もなく不可もなくといたところか。
      公立で、家が学区内であったため。特に私立とかは考えていなかった。
      個人塾
      塾指定の参考書
      刀根山高校
      学力が子どものレベルに合っており、家から通える距離にあったから。
    投稿者ID:301931

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動も活発で進路実績も良く、充実した中学生活を送れます。
      進学意識の高いお子さんが多く、早い段階から勉強を熱心にするお子さんが多いので勉強しやすい環境にあると思います。
      熱心に勉強するお子さんが多いので、レベルの高い高校に進学するお子さんが多いです。
      校舎が古く、様々な設備も古くなっていると言う印象が残っています。
      クラブ活動が非常に盛んで、体育会系も文科系も両方優秀な実績を持つクラブが多いです。
      いじめの問題を聞いた事が無く、子供達の間に何かあってもすぐに先生が介入して下さる印象です。
      校則は非常に厳しくその点に関しては子供達は少々不満だったかも知れません。
      男子は学ラン、女子はブレザーと特に目立った制服ではありません。
      規律正しく進学実績がある学校と聞いていたから
      修優舘
      覚えてないです
      箕面高校
      文武両道で充実した高校生活を送れると思ったから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく先生方も厳しかったが規律の正しい良い中学校です。クラブ活動も活発で部文武両道、充実した中学生活を送れると思います。
      いじめの問題なども聞いた事が無く、生徒一人一人の進学意識が高いので勉強しやすい環境にあると思います。
      優秀なお子さんが多く、皆さん意識を高く持って勉強をしているのでレベルの高い高校に入学するお子さんが多いです。
      校舎が古く、様々な設備に於いてかなり古いと言う印象です。ただ、生徒達にとっては悪い印象は無いかも知れません。
      様々なクラブ活動が活発で成績が優秀です。体育会系、文科系、両方のクラブ共に優秀です。
      いじめの話は聞いた事が無く、何か問題があれば先生方がすぐに介入してくれると言う印象です。
      校則は大変厳しく子供達はその点に於いては少々不満かもしれません。
      男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで特に目立ったものではありません。
      校則が厳しく進学実績が優秀な学校と聞いていた為
      修優舘
      覚えてません
      箕面高校
      文武両道で充実した高校生活を送れると思った為
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校で何か問題が起きた場合の対応も迅速で良いです。先生方も生徒に寄り添って話をしてくださります。周りにいた子供達にも話を聞いて因果関係を見出してくれます。
      豊中でトップを走るレベルを目指す程、力を入れてるとおもいます。勉強のできる子には、いいですが付いていけない子は、しんどいかもですね。テスト問題が非常に難しいので点が取れません。
      志望する学校を受けさせてくれました。少々厳しそうでも、本人の志望を通して下さいました。これが、親にとって良いのか悪いのかは別として。
      三学年で1000人ほどなので、子供で溢れてる感じを受けます。もちろん、豊中なので耐震対策は万全です!
      運動部は陸上部が強いです!文化部も吹奏楽部がとても活発で、賞も毎年とってるようです!
      保護者によって、意見は様々でしょうが私は気になるトラブルもありません!
      思春期の年頃で全くトラブルがないなんておかしいですし、何かあれば対応してくださってます。
      靴下、靴も自由。髪型も女の子は長くても結ばなくてもいいですし、昔に比べて柔らかくなりました。
      女子は紺のブレザー。リボンやネクタイなし。男子は学ラン。正直言って地味です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学区の評判を聞いて、大阪南部の家を売り桜塚小学校区に引っ越して来ました。10年になりますが、そのかいありました。友人も男女ともに品の良いちゃんとした子たちが多く、文武両道を地でいく努力家が多いです。保護者もまたしかりです。先生達は玉石混交ですが、身なりはきちんとされています。南のほうは、先生がネイルやマツエクなどされていて疑問に思うこともありましたが、こちらではそのような先生は今のところ見受けられません。
      生徒達もヤル気があり、すすんで委員や班長になるので、驚きです。
      勉強面も皆が頑張るので、勉強に自信のない小学生は、近くの私立中学に行くくらいです。
      お金持ちのご家庭の姉弟が多くて、家庭年収1000万あっても、子どもの目には貧乏にうつるようです。
      公立として施設のきれいさには限界はありますが、授業中は指導されずとも私語がありません。シーンとしています。参観の時などは、廊下で話す親同士の方がうるさく感じられるくらいです。
      どうしても成績で5が欲しくて、授業中生徒からバンバン手が上がるそうです。うちの子も、「2回は当たるけど、さすがに3回目は当たらない。」、とぼやいてました。
      ほぼみな塾に行ってます。中にはMぶちとRいの両方に通う人もいてびっくりです。学校の先生が時々間違ったことを教える事もあるから、塾に行ってると安心ですね。
      私立と比べると、どうしても見劣りはしますが、職員室も狭いのに先生達は頑張っておられるな、と思います。
      外部の人の活躍が素晴らしいですが、内部の部活も先生達のご尽力のたまもので、時には楽しく時には厳しく指導していただいています。
      精神的に落ち着いていて優しい生徒が多く、逆にアクの強い生徒に対し気を遣っているくらいです。
      親の方が厳しく、男の子だと、ご家庭で丸坊主にされてきた、方もいらっしゃるそうです。それでも何かしでかし、困った保護者がお子さんの眉毛を剃ったところ、翌日担任が、「眉毛剃るのは校則違反です!」、とHRで告げたそうです。
      ごく普通です。女子はブレザー、男子は詰め襟。もっと安くならないものかしら。

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
      夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
      進学校へ行く人が多い。
      熱心に教えてくださる先生ばかりです。
      校舎が古い。
      学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
      どの部活も熱心に練習していました。
      たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
      軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
      スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
      地味で、あまり特徴がなかった。
      校区に住んでいた
      部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
      地元の公立高校
      学力があっていた
    投稿者ID:194922

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
      あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
      生徒も優しい子が多いです。
      いろんな伝統も引き継がれています。
      特に問題ないです。
      教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
      人によって様々です。
      人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
      全体的に古めです。
      体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
      治安は良いです。
      ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
      アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
      どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
      女子同士のケンカはありました。
      ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
      髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
      他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。

スカートは通称ふんどしです。
      あまり可愛いとは言えません。
      公立なので諸経費とかでかかるだけです。

全体的に成績が悪い生徒が少ない感じがしました。学校に対してあまり悪い印象はありません
      グループで学習することがあるのでコミュニケーション能力が培われていきます。自分で考えることがふえた
      進学高を目指す生徒が多いので、積極的に学習意欲のある環境になっていました。とかった
      ベテランや若手の先生がしっかりとしているので子供も信頼していました。怖い先生もいましたがよかったとおもう
      設備が古いので改修していっているのであまり問題はありません。トイレがきれいになったのがいい
      駅からすこし離れているので交通量が多い通学途中心配だが見通しのいい道路なのでさほどきにしていない
      スポーツ系のクラブは目立っている感じがしますが、最近は文化系のクラブの活躍も期待できそうです
      いじめがあるとクラスや学年でアンケートなどをとおして解決しています。不登校の生徒が減った
      とくに厳しい校則があるとは思いません。厳しくしたからいいとは思えず生徒の自主性を尊重する面があります
      制服はあまり特徴がない平凡なデザインです。シャツは白であればシンプルなものならいいのです
      学区が第3中学校だった

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子どもが市内から集まるような進学校ではないが、進学に対して苦労するような学校ではなかった。進学に対して親身に教師が対応してくれ、生徒もそれに従っていくような校風です。
      先生が親身に指導し、それに応えていく生徒が大半を占めているので、進学のトップクラスではないが上位の学校であると思う。
      トップクラスではないが、大多数が大学に進学する高校に進学しているようです。
      どの先生も熱心な方ばかりでした。陸上部の顧問をされていた先生は名物先生です。
      古い設備ばかりでした。なかなか予算が出ないということで子どもたちも我慢しているようでした。
      校区が学校から徒歩30分以内くらいのところでしたので、特に不便は感じませんでした。駅にも歩いて20分くらいですので、便利です。
      活動は熱心でした。休みの日には早朝より駅に集合して試合に参加していました。先生もいつも付き添われていました。
      いじめがあったことは聞いていません。学校からの配布物にいじめをなくすようなことがよく書かれていましたので、学校全体でいじめを撲滅する活動はしていたと思います。
      一般的な制服を着用していました。学校から推薦された店でいつでも購入可能でした。
      私立には通わせる予定はなかったので、公立校にしました。
      大阪府立刀根山高校
      大学にも進学実績が多く、家からも通学しやすく、落ち着いた校風であると聞いていたため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなくクラブ活動も活発で、全ての事に於いて全力で取り組むよう教育して頂けました。また、規律も正しく、社会にはルールがあるのだと言う事も指導して頂けました。
      優秀な高校が多い学区と言う事もあり学力レベルが全体的に高格、意識の高い生徒が多かったと思います。特に3年生になると皆が自覚を持ち、目標に向かって邁進していました。
      卒業後は大阪府立の最高レベルの高校に進学する生徒も多く、またそれ以外でも優秀な高校に進学する生徒が多いです。なので、優秀な大学への進学率も高いです。
      生徒の事を思いやり、どの様な生徒にも公平に接して下さる先制、生徒の間違いを正そうと懸命に取り組んで下さる先生がおられました。厳し過ぎるところもありましたが、難しい年頃の子供達にはそれぐらいの指導で良かったと思います。
      とても古い学校なので施設関係に関しては古くあまり綺麗じゃないと思います。しかし特に何か不足していると言う事もありませんでした。
      豊中駅にも徒歩で行けますし、バス通りに面しているのでアクセルは良いと思います。
      とても成績の良いクラブが文科系でも体育会系でも多く、それぞれに於いて活発に活動されてました。
      目立っていじめがあったと言う話は聞いた事がありません。その様な問題が起きると、すぐに先生方が対処して下さいました。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーと言う地味な出で立ちです。
      学力レベルが高く規律正しいと聞いていたので。
      大阪府立箕面高校
      進学率も高く、イベントも活発で校風が良さそうだったため
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強も部活動も一生懸命する学生が多い学校だと思います。厳しくても愛情を持って接してくれる先生が多く、子供にとって恩師と呼べる先生がいらっしゃいます。
      大阪の第一学区でレベルの高い公立高校が近隣にある為に、多くの学生が早い段階から進学を意識し勉強に勤しんでいる為、勉強をしたい子供には良い環境ではないかと思います。
      第三中学と言うだけでこの地域ではレベルが高いと分かるので、高校側も良い印象では無いでしょうか。多くの学生が高いレベルの高校に進学したと認識しています。
      厳しい先生が多かったと思います。しかし愛情を持って接して下さるので子供の反発は少なかったと思います。しかし昨今では先生の厳しい指導に関して基準が難しくなっているので、今現在ではどの様な状況下分かりかねます。
      最寄駅から徒歩圏内ではありますが、多少時間はかかると思います。この地域は大阪の中でも治安が良い場所なので、それに関しては問題無いと思われます。
      部活動は大変盛んで、文科系、体育系、それぞれのクラブが良い成績を残していたと思います。学生達も部活動を謳歌している子供が多いです。
      大きな問題になるようないじめがあったとは聞いた事がありません。
      男子は学ラン、女子は白のシャツに紺のブレザーとスカートです。
      地域の中でも勉学のレベルが高く平穏だと聞いたので。
      公立高校
      イベント等が盛んで楽しい高校生活を送れそうだったので
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      礼儀正しく成績優秀な生徒が多かったです。クラブ活動に生徒共に保護者も熱心でした。
      子供からの授業内容や参観などに参加して解りやすい授業だと感じました。
      上位の公立・私立高校が多く、多くの生徒が大学進学をしていると聞きました。
      高校進学の時も何度も相談にのっていただき子供共々お世話になりました。
      建物やトイレは古く体育館も生徒全員が入ると一杯になります。設備は古いですが味わいがあり良いと思います。
      最寄りの駅から少し遠く感じます。他の中学も駅から少し遠いので仕方ないと思います。
      学校自体熱心で、子供たちも個々良い経験ができたと思います。保護者も熱心な方が多く私も良い思い出ができたかと思います。
      特に目立ったいじめも無かったと思います。子供たちも先生に何事も相談しやすかったと聞いています。
      学校指定の制服ですが夏はポロシャツなので安上がりでした。
      中学校、校区のためです。
      四天王寺高校
      進学率の良さで選びました。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なぜそうなったのかということを原因を追求し、今後どう対処して行くかを、子どもと共に考えてくれる学校です。
      塾に通う生徒が大多数でなので、学校での補講はテスト前にある程度です。
      前述の通り、塾に通う生徒が多く良い成績をとる生徒が多いので、内申をとるのに苦労します。なので高校受験の苦労を考えて中学校受験をさせる家庭も他の地域に比べて多いと思います。
      体育会系の先生と文系の先生がバランスよくいるので、子どもにあった先生が必ずいるという感じがします。
      グランドがせまく、クラブの種類が生徒数に比べると少ないと感じます
      駅から徒歩15分~20分ですが、公立なので近隣の方しか基本通学しません。
      生徒数の割には体育部、文化部ともにクラブ数が少なく、朝練習があるのでお弁当を用意しなければならない親としてはとてもしんどい。
      目立ったいじめはきいていないが、平穏とはいいきれないと聞いています。
      学ランです。今しか着れないデザインなので良いと思います。ブレザー型は就職すればいやでも毎日着るものなので。
      指定せれた公立学校だったので。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では勉強だけでなく、クラブ活動に関しても子供達は全力で取り組み、先生方がそれをサポートし、充実した学生生活を送れる学校でした。
      全体的にレベルが高いので勉強意欲を高める環境にあった学校でした。
      全体的にレベルが高く進学校を目指す生徒が多いので、それに影響されてより勉強する意欲を強くして進学に取り組む事が出来たと思います。
      厳しくも愛情のある指導をして下さる先生が沢山いらっしゃいました。また、困った生徒の事に関しては真剣にその悩みを向きあってくれていました。
      古い学校と言う事もあり施設それぞれが綺麗ではありませんが、普通に充実していたと思います。
      最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスは良かったと思います。最寄駅から都心にも1本で行けるので便利です。
      それぞれの部活動が活発で、優秀な成績を収める部活が多かったと思います。その為、クラブに所属している生徒達は充実した学生生活を送っていました。
      いじめがあったと言う話は聞いておりません。その様な兆候があった場合、学校側が送球に対処していたと思います。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーとスカートで、地味な普通の制服です。
      歴史が古く学業レベルが高いと聞いていたため。
      箕面高校
      校風も良く学力レベルも高かったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ヤンキーと呼ばれるような子がいなく、もしいてたとしてもわからないぐらいの存在です。クラブ活動も部活によっては熱心で目的によって考えた方がよいです。
      塾に通っている子がほとんどで、全体的に点数を採ってくるので、テストで85点以上とっても3という評価になる教科もあるときいています。
      注意やおこったらとても怖いですが、そういう行動をしなければ、先生の話はおもしろく、みな楽しいです。年をとった先生は少ないです。
      校舎や体育館など全体的に古くグランドも狭いです。クラブ活動も運動部に至っては十分なスペースはないです。
      最寄りの駅からは15分?20分と距離はありますが、平坦な道のりで中学生なら十分歩けるきょりです。
      近隣の小学校が穏やかなところが多く、小学校のときに問題は解決されている。逆に中学で問題があったときは転校生がきたときにもめるケースがあった。
      創立以来変わってないと思います。可もなく不可もなくです。
      決められた校区だったので。
      塾には通っていません。
      公立中学校なので入試はありません。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      目立ったいじめもなく、友達とも仲良くできていて、楽しく学校に行けている。また、先生も生徒が悪いことをしたことに対して、きちんと指導できているので安心感がある。
      ほとんどの生徒が進学し、府内のトップ校にも毎年数人合格している。また、代替の生徒が何らかの学習塾に通っているようだ。
      先生の中には、熱血漢のある方もいる。熱心でクラスの結束を高めるよう積極的に指導している。
      建物は、全体的に古いです。また、全体的にほこりっぽい感じがする。下駄箱が小さく靴が少しはみ出したりしている。
      歩いて、10分以内にあり、アクセスは非常に便利である。また、国道など交通量の多い場所も通らないため安心である。
      あまりいじめについての話を聞いたことがなく、まわりでも気の合わない生徒はいるが、だからといって時にいじめをするといったことがないようなので
      普通の学生服で、特に何の特徴もない。
      学習熱心な生徒、親が多い。
      類塾
      特になし
      公立中学なので特に入試対策は行っていない
      地元の公立中学校に進学した
      近くて徒歩圏内