みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院泉ヶ丘中学校   >>  口コミ

帝塚山学院泉ヶ丘中学校
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(てづかやまがくいんいずみがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 共学

大阪府

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 口コミ

(5) 大阪府内54 / 436校中

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
      校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
      女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
      英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
      サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
      人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
    • 治安/アクセス
      交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
      ごく標準的と思います。
      定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
      標準的と思います。
      通学しやすいことです。学力の問題もありますし。
    • 利用した塾/家庭教師
      私が指導しました。塾はこのレベルの学校には興味がなかったように思います。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の問題集がメインでした。
      過去問をひたすらに練習したことが、一番でした。それだけ、良問ということでしょう。国語の文法問題には参りましたが。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
      厳しくありません。自由ですが、派手やだらしない生徒はいないです。
      今のところいじめの話は聞いたことありません。あったとしてもきちんと対応してくださると思います。
      朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。
      クラブによって活動内容が様々ですが、何かに所属してる生徒ご多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ入学したてでわかりませんが、実績が上がるように努力しているように感じます。
      校庭は広く空気が綺麗で清々しいです。建物は年期が入っていますがしっかり建てられています。
      今どきのブレザーではありませんが、帝塚山の伝統ある制服なので気に入ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
      ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
      コートなどが学校制定のものだったり、靴下は白のみですが、スカートの丈などは自由です。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。

わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。
      運動部、文化部ともに部活動の種類が多く、充実しています。

• 進学実績/学力レベル
      難関大学や、医学部への進学率が高いです。

校庭は人工芝でケガをしにくく、また、図書館の本も充実しています。
      女子の制服は珍しいかたちです。
      男子は一般的な学ランです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
      校則が特に厳しいと思ったことはありません。
      いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
      テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
      運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
      校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
      女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
      授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。
      勉強ができる環境と思ったため。
    • 進学先
      帝塚山学院泉ケ丘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブの両立を頑張れる環境だと思います。担任の先生も、クラブをすることを応援してくれています。
      特にいじめがあるということは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      生徒の学習意欲が高く、補習の希望者が、教室からあふれ出るくらいだったそうです。補習の内容もとてもわかりやすいです。
      進学校と言われていますが、しっかり勉強との両立をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が大学への進学を目指していますし、難関と言われている大学への進学率も高いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からバスを乗らなければいけないので、あまり、アクセスは良いとはいえないです。
      この学校ということが、すぐにわかるデザインで、いいと思います。
      成績が下がった時、無理にクラブをやめさせるとかではなく、きちんと生徒の気持ちをくんで、一緒に考えてくれます。
      しっかりと勉強できる環境と思ったため。

この中学校のコンテンツ一覧