みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院泉ヶ丘中学校   >>  口コミ

帝塚山学院泉ヶ丘中学校
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(てづかやまがくいんいずみがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 共学

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 口コミ

(8) 大阪府内176 / 472校中

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
      校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
      女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
      英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
      サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
      人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
    • 治安/アクセス
      交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
      ごく標準的と思います。
      定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
      標準的と思います。
      通学しやすいことです。学力の問題もありますし。
    • 利用した塾/家庭教師
      私が指導しました。塾はこのレベルの学校には興味がなかったように思います。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の問題集がメインでした。
      過去問をひたすらに練習したことが、一番でした。それだけ、良問ということでしょう。国語の文法問題には参りましたが。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒との距離は近いと思います。私立の進学校ならこんなもんって感じですが子供が毎日楽しんで学校に通っているので4点にしました。志望校に合格すれば5点です!
      校則が厳しく運用されているとは思いませんが、制服や頭髪が乱れた生徒を見ることはありません。 普通だと感じています
      グループ(派閥)間でいがみ合うことは多少あるようですが、いじめは無いと聞いています。
      先生に直接聞きに行く事が出来る体制が整っていると思います。本人にやる気があれば先生はとことん付き合って頂けるところがよいです
      進学校のためか、活動時間がかなり短く感じます。そのなかで結果を出すのは難しいかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      新しく出来た特別選抜(実質1期生) なので進学実績はよくわからないがクラスのレベルは他クラスに比べて高く感じる。今後に期待
      図書館が充実しているようだし、運動場は人工芝できれいで安全だと思う
    • 治安/アクセス
      比較的高級な住宅街と隣接している為か街は上品に感じ治安よし
      特に女子は開校以来変わっておらず、今の時代に即した者かはわかりません。古くさいともおもいませんが、特別おしゃれとも思いません
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      極端なお金持ち
      やれば出来る子ではあったが 周りに流される性格のため、なあなあの公立 より競争の激しい私立かつ近い学校を選択
      そのまま内部進学
    • 進学先を選んだ理由
      既定路線

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      タブレット等使用してほしい伸びない。先生のレベルにさがある 部活が活発でない行事があまり力を入れてない。
      修学旅行なともう少し制服でなく私服でもよいのではないかと思う。遠足など運動くつのほうが歩きやすいのでは
      いじめは少ないと思う。皆あまりそんなことは、しない生徒が多い
      もう少し私立なのだから、補講などに力を入れて、わかるまで教えてほしいです。自習室がない。
      あまり力を入れてない。強くない。持つ少し、活動出来る機会を与えてもよいのではないか?コンクールや、みんなの前で活動出来る機会を作ればよいのではないか?
    • 進学実績/学力レベル
      入ったときより、レベルが下がっている。もう少し、先生の導きが足りないのでは
      体育館をもうひとつあればよいのではないか?冷暖房もけちりすぎではないか?公立より、電気代減らすためにつけていないのもどうかと思います
    • 治安/アクセス
      バスが込み合い不便である。
      少し、ボタンが多すぎると思う。鞄が重たすぎると思います。コート高すぎる
      お金持ちの家庭の子が多い。かよいやすかなと思って。共学だからよいかなぁと思って。
    • 進学先
      国公立へ行ってほしいが、あまり対策がとられていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
      厳しくありません。自由ですが、派手やだらしない生徒はいないです。
      今のところいじめの話は聞いたことありません。あったとしてもきちんと対応してくださると思います。
      朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。
      クラブによって活動内容が様々ですが、何かに所属してる生徒ご多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ入学したてでわかりませんが、実績が上がるように努力しているように感じます。
      校庭は広く空気が綺麗で清々しいです。建物は年期が入っていますがしっかり建てられています。
      今どきのブレザーではありませんが、帝塚山の伝統ある制服なので気に入ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
      ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
      コートなどが学校制定のものだったり、靴下は白のみですが、スカートの丈などは自由です。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。

わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。
      運動部、文化部ともに部活動の種類が多く、充実しています。

• 進学実績/学力レベル
      難関大学や、医学部への進学率が高いです。

校庭は人工芝でケガをしにくく、また、図書館の本も充実しています。
      女子の制服は珍しいかたちです。
      男子は一般的な学ランです。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に車で行けないのが困ります。校則もあまり厳しくないので、子供がだらしないと思う。勉学に関してはそこそこ補習授業もやってくれるのでいいと思う。学校自体が昔と違い生徒に甘い所があるのでもう少し厳しくして欲しい。
      男子のシャツはズボンの中に入れて着用する。髪の毛は襟足が見えるように切ると言われているが、あまり注意もされないし自由だ。
      いじめがあるのはあまり聞かない。学校全体としておとなしい子が多いためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まり勉強している。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力しあえる良い環境があったように思います。
      学年のスローガンを揚げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。中二まで部活をやり、きりかえて夏から試験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどだった。
    • 進学実績/学力レベル
      例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は帝塚山大学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
      体育館もホールとして利用されているので綺麗。図書館も本が豊富である。
    • 治安/アクセス
      治安は良いが、アクセスがあまり良くない。
      女子はブラウス、男子はカッターシャツで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。
      通える地域の中で、一番有名だったため。実際に入学してから振り返ってみると、学力という点は、普通だった。
    • 進学先
      帝塚山泉ヶ丘高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      友達関係変わらないので選んだ。
    投稿者ID:552033

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
      校則が特に厳しいと思ったことはありません。
      いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
      テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
      運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
      校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
      女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
      授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。
      勉強ができる環境と思ったため。
      帝塚山学院泉ケ丘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブの両立を頑張れる環境だと思います。担任の先生も、クラブをすることを応援してくれています。
      特にいじめがあるということは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      生徒の学習意欲が高く、補習の希望者が、教室からあふれ出るくらいだったそうです。補習の内容もとてもわかりやすいです。
      進学校と言われていますが、しっかり勉強との両立をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が大学への進学を目指していますし、難関と言われている大学への進学率も高いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からバスを乗らなければいけないので、あまり、アクセスは良いとはいえないです。
      この学校ということが、すぐにわかるデザインで、いいと思います。
      成績が下がった時、無理にクラブをやめさせるとかではなく、きちんと生徒の気持ちをくんで、一緒に考えてくれます。
      しっかりと勉強できる環境と思ったため。

この中学校のコンテンツ一覧