>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
制服が変わるのが、少し残念です。
イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
制服が変わるのが、少し残念です。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
まだ何とも言えないです。
本人は国立大学を希望していますが。
ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
食堂が狭いのが難点ですね。
最初の1年間は必ず弁当持参です。
中庭の自販機の多さに驚きました。
駅から少し遠いですね。
ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。

在校生 / 2016年入学

自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
少し厳しいところもあります。
髪の毛、制服、持ち物、爪、整列、大きな声で歌うことは、伝統を受け継いでいます。
トラブルは、ありません!
最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。
ハンドボール部では、全国大会で準優勝
ソフトボール部では、全国大会に出場
剣道や卓球、テニス部、吹奏楽部でも優勝や賞を取っています。
自分で勉強しないといけない時もありますが、最近の先生は色々なことを教えてくれるので進路も高いところに行けます。
校舎の1号館は、解体してしまいますがもっと丈夫な校舎ができるそうです。
女子は学ランで、式典の時は襟カバーを外します。
男子も学ランで、式典の時でも何もしなくて良いです。
投稿者ID:392064

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2016年入学

私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
教師同士の仲が本当にいいです。
生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
とても相談しやすいです。
ですが、授業態度があからさまに悪いです…
武道がとても凄いです!!
テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
進学実績はあまり良くないと思います。
だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
校庭はすべて人工芝で、安心です
武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
制服は可愛いです。
ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
正直めんどくさいです。
投稿者ID:392024

在校生 / 2016年入学

とにかく生徒全員元気よく挨拶をします。校則が厳しめで行事などもきっちりと行われ、楽しい!!といった雰囲気は味わえないかもしれませんが、周辺地域の中学校よりも治安が良いため、安心して学校生活を送れると思います。部活動も生徒皆意欲的で好成績を残すなど盛んに行われています。ホームページは頻繁に更新されているので学校の様子を見たい方は其方も活用していただきたいです。
成績上位の子と下位の子との差が大きいです。
理科や数学、国語などは全員が前を向いて授業を受ける通常スタイル、
社会や英語は班をつくってグループワーク形式で授業を行っています。基本的に教師と生徒が一体となってワイワイ楽しい授業です。
退屈になることは少ないですが、楽しんでばかりで入試直前になって焦る生徒も多いのではないでしょうか。
校則はかなり厳しめです。
女子のスカートは必ず膝下丈、折り曲げ禁止。髪型も肩にかかれば低い位置で一つか二つにまとめ、編み込みや色つきゴムやピンなどは禁止。男子はベルト着用。髪も耳に被ったり、ツーブロックは禁止。男女共通で白靴下白運動靴。指定のバッグ通学です。
性格のキツイ子もいますが、教師、保護者の目も行き届いており、目立ったいじめが起こることは無いと思います。グループに分かれることが多いですが、余ってしまった子同士で仲良くなっているのをよく見かけるので、孤立するというのも少ないと思います。
成績上位の子と下位の子との差が大きいです。
運動部文化部共に現在9種類と、種類も豊富でそれぞれ生徒は意欲的に取り組んでいます。どの部活も基本的に生徒が主体となっており、自分で考え行動する力などもしっかり身に付くかと思います。放送部、卓球部、水泳部は毎年全国大会に出場しており、特に放送部は4年連続での最優秀賞や、今年全国大会決勝まで残り、入選を果たすなど伝統のある部活と言えます。少林寺拳法同好会、剣道同好会など、同好会も多く、好きなことができるのではないでしょうか。
やはり成績上位の子と下位の子での差が大きく関係していると思います。
府内トップの高校に進む子もいれば、偏差値が40を下回る高校に行く子もいます。進学先は、本人の勉強への取り組み態度次第です。
全体的にシンプルな造りで、移動教室がとても楽です。グラウンドは雨が降ってもすぐに乾くため、体育大会などが中止になることはほぼありません。また、他学年教室前の廊下の移動は禁止されているため、他学年同士でのトラブルも無に等しいです。
弁天町駅が最寄り駅で、徒歩10分ほどで校区外からのアクセスが非常に良いです。しかし、自転車通学は原則禁止のため、弁天や磯路、市岡など校区内であっても端の方になりますと歩きでは少し遠く感じるかもしれません。
治安に関してはそれぞれ地域の結びつきが強く、定期的に地域ボランティアの方達が見回りなども行ってくださっているので、非常に良いです。最近周辺地域の中学校とのトラブルがありましたが、素早く対応をし、大事にはならなかったようです。
正直、かなりダサいです。
指定の校章入りポロシャツに冬は指定のブレザー。ブレザーの色がコバルトブルーで、この色は好き嫌いが激しく分かれると思います。スカート、ズボンは細かい千鳥柄で生徒からは人気が低いです。
しかし、スカートやズボンにシャツをinする必要はなく、制服の造りもゆったりしているので楽ではあります。
二年国語科の先生など、良い先生は本当に良い指導をしてくださいます。ですが、若手の先生などは生徒とも年齢が近いため、生徒が友達感覚で接したり、言うことを聞かなかったりと、ムラがあるのではないでしょうか。
他の学校と費用はそう変わらないと思います。
実際の職場体験や技能士の方々にご教授いただくものづくり体験、班ごとで電車を使って移動する校外学習やアスリートを招いての夢授業など、通常授業以外の特別授業も充実しているので、内容と比べれば得なのではないでしょうか。
投稿者ID:391986

保護者 / 2016年入学

在校中で不良、いじめは聞いたことがありません。生徒同士仲が良く優しく思いやりが有り情緒の安定した生徒が多い様に思います。先生方も若く熱心な先生が多く学校に活気があります。緑の多い中で伸び伸び育っているので明るく面白い生徒も多いです。理想的な学園生活を送っています。小中一貫校になっても面倒見が良い中学生がおり心配ないかとおもいます。
夏休みにはipadの貸し出しがありipadを使った宿題はわかりやすかったようです。
バトミントは強いです。野球は昨年の秋の大会3位 大阪府の夏の大会は36位でした。吹奏楽部も活発に活動しています。人数が少ないので1年生からレギュラーになれ多くの経験が積め青春を謳歌しています。
最近の進路はわかりませんが、兄弟が在籍していたクラスの生徒は今、大阪大学、立命館、同志社、近畿大学、体育大、関西外国語大等に進学しています。
生徒の長所を引き出してくれます。部活道も熱心です。若く活気があり優秀な先生がおおいです。

在校生 / 2016年入学

環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。
普通だと思う。つきいちの服装髪型検査がある。
私のクラスはない。でもこまかいケンカやイザコザはある。でも、どこの学校でもこれくらいは普通だと思う。生徒がどうこうより先生が鈍感。学校の対応がイマイチ。
チア部、ロボットサイエンス部、スキー部はかなりすごい。ほかはクラブ活動を楽しめる。
追手門学院大学への進学を含めたら、かなり進学率は高いと思う。国公立大学に合格した先輩はほとんど塾に通っていたらしい。指定校推薦はけっこうあります。
施設はかなりきれいで充実している
3年くらい前に新しい制服になった。

在校生 / 2016年入学

全体的に自由が少なすぎると思います。
さらに校則がとても厳しいです。生徒手帳にかかれていない校則のことでもその先生の判断で変わってしまうこともありました。
また運動場が狭く隣のグラウンドを使っていたりと良いところはあるのですが、地面がぼこぼこすぎて足をいためてしまいます。
他の学校に比べとても厳しいです。
靴は白。他の色3割以上はダメ。
靴下はくるぶし以上。((先生によって基準が違うのであいまいですが厳しい先生は厳しいです。))
男子髪の毛が耳にかかってはいけない。((かかっているのが注意されるとその週に切ってこいとゆう先生がいます))
女子前髪が目にかかるくらいの長さはピンで止める。
スカートは必ず膝下。
髪ゴムは紺 黒 茶 。
インナーは白色。((月に一回風紀委員会に下着を見せるチェックがあります))
軽くこんな感じですね。
テスト期間前には自習教室があり、定期的に勉強会というのが開かれていたりしとてもいいと思います。
歩いて5分もかからない距離にテニスコートがあるのにもかかわらずテニス部がありません。バレー部もありません。さらに女バス、男バス、バド部は講堂を曜日ごとに3つの部が交代で使っています。
先ほども言いましたが校庭がとても狭いです。
50メートル走は出来ないことは無いのですが走りきれず校舎に当たってしまうような形になるので隣のグラウンドで行なっています。
制服はとっても可愛いです!
ですが、セーターが上からきれず下に着るのでそこはううーん。と思いますが夏も冬もセーラー服可愛いですよ

保護者 / 2016年入学

あまり良いとは言えません。学習環境は静かな所で良いですが、トラブルなどがよく起こって不登校になる人を見かけます。男子と女子は仲が良い人もいれば、仲良くない人もいます。この学校には変わった人が多いです。
校則は、注意する先生としない先生がいます。シャツをズボンやスカートの中に入れない生徒をよく見かけます。カーディガンの色を増やそうと生徒会は交渉していますが実現していません。
友達同士でのトラブルがよく起こったり、嫌いな人の悪口を大人数で言っている人がいます。特に目立ったいじめはありませんが、変わった人が多いです。
授業中に私語をしている人は先生が注意してくれます。テスト前は補習をしてくれる先生もいて、いいと思います。しかし高校受験に関しては熱心な先生とそうでない先生がいます。
運動部は沢山あるのに文化部が二つしかありません。部員の仲はあまり良くありません。よくトラブルが起こります。ですが、上下関係はしっかりしています。先輩や後輩と仲が良い人が多いです。実績を沢山持つ部活とほとんど持っていない部活があります。
クーラーが設置されていて学習環境としては良いですが、謎に一年生のトイレが汚くて、二、三年生の所は綺麗です。校舎は耐震工事を済ませているので、安全度は高いと言えます。
いたって普通です。女子はセーラーで男子は学ランです。夏の制服はポロシャツ、カッターシャツ、セーラー(女子)から選べます。

在校生 / 2016年入学

全体的に問題は無いと思います。
部活動では、卓球部が良い成績を残しており他の部活も様々な大会に出たりしています。
校舎内は比較的綺麗ですが外観は目立つところがたくさんあります。
全体的にみても大丈夫だと思います。
全校集会で風紀委員がクラスの生徒たちの制服を見て回り、名札忘れやスカートの長さなどをチェックします。
いじめなどは聞いたことはありません。
授業中寝ていたり私語をしていた場合はちゃんと注意してくれますが特定の先生に限ります。
テスト前は学習室で勉強会などもあり、3年生になると面接の練習など対策はきちんとしていると思います。
大半の生徒が部活動に入部していると思います。
それぞれの部活動で輝かしい成績を残しています。
上下関係はさほど厳しくはないとおもいますが、その部活によります。
近くの高校に進学する生徒さんが多いみたいです。
体育館は比較的広く、使いやすいと思います。
図書室もたくさんの本があり昼休みには開放して誰でも読めるようになっています。
男女共に一般的なブレザーです。

在校生 / 2016年入学

不良生徒が特に多いわけでもなく、生徒数が多いので、友達が作りやすい。
部活動も盛んで、大会上位をとることも多い
女子はかなり厳しめだが、最低限なのかなとも思う
男子は特に、厳しいといったことは見当たらない。
目立つようなトラブルはない
逆に親し過ぎて、ため口等も多い
最近では、陸上部、卓球部、吹奏楽が強い。
卓球は優勝や準優勝等といったことをよく耳にする。
吹奏楽も金賞を、受賞したりしている
種類も多く、熱心な先生がおおい
文化部も運動部も数多くある
ただ、サッカーはないので、ほかの学校に行った、友人もいる
部活の先輩等が志望校にたくさん合格している
有名高校に合格した生徒も多い
個人的に欲しかった設備はあるので、不満は特にない。グラウンドも広いし、校舎から離れてるので、授業中にも気にならない
図書室にもたくさんの本があるので、よい
校舎は古い。中館は、歩く度にギシギシと音をたてていて、割れているところもある
>> 大阪府