履正社学園豊中中学校
(りせいしゃがくえんとよなかちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(8件) 大阪府内138位 / 351校中

2016-12-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
      1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
      図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
      勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
      まあ、いじめは特にないと思います。
      仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
      自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
      とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
      鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
      まあ、かわいいです。
      冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
      きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。
      公立に行きたくなかったから。

2016-12-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。
      私立高校に進学する人がほとんどです。
      2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
      進学実績はなかなか良いと思います。
      一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
      自動販売機や学食等も利用できます。
      トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。
      とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
      活動実績も目立ったものはあまり無いです。
      いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
      私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。
      スカート丈,頭髪について特に厳しい。
      一般的な公立中学と同じような感じです。
      冬服はそこそこ可愛い。
      夏服はとてもダサい。
      そしてとても高い。
      コートは2万円ぐらいします。
      靴下も1足1000円です。
      何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。
      公立中学が嫌だったから
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      進路指導はとても丁寧で、子供の長所を生かしてくれた。進路指導の説明会では、担当の先生の話がとてもためになり、良かったです。
      朝の10 分間テストが始業前に毎日あり、7割り以下の得点の時は居残りで補習があり、基礎的な力はつきます。
      付属に上がる子もいてますが、もっと上の進学校目指して入学してくる子も多く、普通に授業を受けていたら
      叶えられると思います。
      校庭は人工芝です。教室も増設してくるところで、新しくきれいになるみたいです。
      中学ではあまりクラブに力は入れてないようです。
      勉強に支障のでないようにとのことだと思います。
      みんな、勉学に打ち込んでいるので、そのような暇はありません。
      他と比べて厳しいと思います。ビニール傘はダメ。
      携帯も所持禁止。
      男子はファスナーの学ラン。女子はブレザーでかわいい方だと思います。
      進学を考えて、地元の中学に行かなかった。
      大阪府立千里高校
    2016-07-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
      少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
      私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
      おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
      最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
      課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
      月~金までは放課後に講座があります!
      講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
      そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
      採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
      そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
      自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
      ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
      先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
      家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
      校舎は今年からすべて建て替え予定です!
      すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
      新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
      それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
      朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
      曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
      その点では少し不便です
      クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
      他のクラブは、週二回くらいです
      履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
      課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
      トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
      ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
      校則はとても厳しいです。
      ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
      ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
      髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
      正直言って、ダサいです
      ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
      学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
      ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
      塾は馬渕です
      赤本
      過去問を解きました。
      結構、作っている先生が同じだったりするので過去問は解いておくことをオススメします

2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
      保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。
      6年の中高一貫コースはそのまま高校に上がるが、3か年コースは高校受験をする。 その高校の進学先も灘や東大寺学園・大阪星光など関西の難関校へ多くの進学者がいる。 最近では北野・茨木など公立のトップ校への進学も多い。
      とにかく教育熱心な先生が多い。 進路指導も親身になってくれる。 放課後の進学講座や夏期講習など、公立ではとても無理な教育体制を敷いているのも特徴。
      都会の私学なので仕方ないと思うが、校庭が少し狭い。 中学生と高校生が一緒に使うので、昼休みなどは球技等の場所をとる遊びはしづらい面がある。 ただ人工芝の校庭は水はけもよく、見た目も美しい。
      阪急宝塚線・曽根駅と北大阪急行・緑地公園駅のちょうど中間にあり、どちらからも少し歩かないといけない。(徒歩15分程度) 女子は緑地公園駅からスクールバスがあるが、男子は徒歩のみ。 理由は緑地公園駅からだと広い緑地公園内を歩かないといけないので夕方以降の治安上の問題。(なので男子は対象外) 曽根駅からは住宅街を歩くので問題なし。
      勉強重視の学校なので、ハッキリ言えば部活動に力は入れていない。 入学説明会の時に「部活動を頑張りたい人は受験しないでください」という事前説明があった。 あくまでも部活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけなので、その辺をしっかり認識した上で受験した方がよい。
      在学中、いじめがあったという話はきいていない。 入学説明会でも「いじめがあればすぐに言ってほしい。迅速に対処する。被害者の泣き寝入りは絶対ないようにし、加害者にはキチンとした処分をするので信用してほしい。」との話があったので安心感があった。 私学なので、もしそういうことがあれば加害者は退学処分も辞さないという方針だというふうに(個人的には)認識している。
      男子はファスナーの詰襟、女子はセーラー服。 男子の詰襟は着崩しができないのでキチンとした印象で、女子のセーラー服は可愛いと思う。 ただ靴・カバンをはじめ、冬のコートやベスト・カーディガンも全て制定品で、それ以外は着用できないのでけっこう出費は多いかもしれない。
      中学受験で第一志望が不合格だったので、高校でリベンジするため(高校受験できる)3か年コースのあるこの学校を選んだ。 このコースの生徒は同様の理由で来ている生徒がほとんどなので、皆リベンジに燃えて勉強している。 そういう意味でお互いが良い意味のライバルであり、励ましあい勉強するため成績もよく伸びた。 成績を伸ばすには環境が非常に大事だということを学んだ3年間だった。
      大阪府立茨木高校
      当初は他の私立高校を希望していたが、途中から本人が「公立のトップ校へ行きたい」と言い出し志望校を変えた。 この高校を選んだ理由は通学のしやすさもあったが、何より文武両道で自由な校風が気に入ったらしい。 (中学はけっこう厳しかったので、その反動かもしれない。)
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
      毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
      6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
      子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。
      図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
      駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
      高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
      ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
      規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
      家から近く男女共学だったからです。
      履正社学園豊中中学校

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      担任の先生が学習面だけでなく熱心に指導してくださったのは良かったです。想像していたより勉強の進度が遅く、評価3です。
      生徒間の学習レベルの差が大きかったので、全ての生徒が満足できる指導を受けられたとは言い難いです。副教材などももっとレベルに合わせて選べるようにすべきです。評価3です。
      進学実績については年度によって違うようですが、生徒の意思を尊重してくださったと思います。
      担任の先生は熱心な方で、生徒を良く観察してくださいました。先生自信は良いのですが、もっと細かにクラス分けすべきだと思った。
      食堂が改装されて良くなった。食事もメニューも多いほうでおいしかったそうです。芝生が悪い。評価4です。
      アクセスは駅から少々遠いと思います。交通量は多いがそれほど危険な個所はなく悪くはなかったと思います。
      部活動はあまり盛んではありませんが、進学を考えているので十分でした。
      先生からはいじめはあると聞いたように思いますが、特に目立ったいじめはなかったと思います。
      制服は少々高い気がします。靴も高いので白の運動靴ならなんでも良いとかにしてほしかったです。
      志望校に落ちたため。

2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
      毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
      6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
      非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
      学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
      特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
      女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
      高校受験に重きをおいていたため、充実した学習環境が得られると思って志望した。
      大阪府立茨木高校
      公立でTOPクラスの進学校ということで、本人が希望したから。