履正社学園豊中中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内35位)

阪急宝塚本線 服部

履正社学園豊中中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
ただ、本当に楽しくなかった。

授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。

私立高校に進学する人がほとんどです。
2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
進学実績はなかなか良いと思います。

一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
自動販売機や学食等も利用できます。
トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。

とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
活動実績も目立ったものはあまり無いです。

いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。

スカート丈,頭髪について特に厳しい。
一般的な公立中学と同じような感じです。

冬服はそこそこ可愛い。
夏服はとてもダサい。
そしてとても高い。
コートは2万円ぐらいします。
靴下も1足1000円です。
何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。

公立中学が嫌だったから

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!

課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
月~金までは放課後に講座があります!
講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!

自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!

先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!

校舎は今年からすべて建て替え予定です!
すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!

朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
その点では少し不便です

クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
他のクラブは、週二回くらいです
履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。

トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。

校則はとても厳しいです。
ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。

正直言って、ダサいです
ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです

学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。

いい学校です

2015/10/17

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。

毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。

6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。

子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。

図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。

駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。

高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。

ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。

規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。

女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。

家から近く男女共学だったからです。

履正社学園豊中中学校

履正社学園豊中中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
担任の先生が学習面だけでなく熱心に指導してくださったのは良かったです。想像していたより勉強の進度が遅く、評価3です。

生徒間の学習レベルの差が大きかったので、全ての生徒が満足できる指導を受けられたとは言い難いです。副教材などももっとレベルに合わせて選べるようにすべきです。評価3です。

進学実績については年度によって違うようですが、生徒の意思を尊重してくださったと思います。

担任の先生は熱心な方で、生徒を良く観察してくださいました。先生自信は良いのですが、もっと細かにクラス分けすべきだと思った。

食堂が改装されて良くなった。食事もメニューも多いほうでおいしかったそうです。芝生が悪い。評価4です。

アクセスは駅から少々遠いと思います。交通量は多いがそれほど危険な個所はなく悪くはなかったと思います。

部活動はあまり盛んではありませんが、進学を考えているので十分でした。

先生からはいじめはあると聞いたように思いますが、特に目立ったいじめはなかったと思います。

制服は少々高い気がします。靴も高いので白の運動靴ならなんでも良いとかにしてほしかったです。

志望校に落ちたため。

面倒見がよい

2015/03/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。

毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。

6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。

非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。

最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。

学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。

特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。

女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。

高校受験に重きをおいていたため、充実した学習環境が得られると思って志望した。

大阪府立茨木高校

公立でTOPクラスの進学校ということで、本人が希望したから。

大阪府の評判ランキング

履正社学園豊中中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています