みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  履正社学園豊中中学校   >>  口コミ

履正社学園豊中中学校
(りせいしゃがくえんとよなかちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(12件) 大阪府内63位 / 397校中

2016-12-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
      1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
      図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
      勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
      まあ、いじめは特にないと思います。
      仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
      自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
      とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
      鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
      まあ、かわいいです。
      冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
      きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。
      公立に行きたくなかったから。

2016-12-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。
      私立高校に進学する人がほとんどです。
      2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
      進学実績はなかなか良いと思います。
      一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
      自動販売機や学食等も利用できます。
      トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。
      とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
      活動実績も目立ったものはあまり無いです。
      いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
      私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。
      スカート丈,頭髪について特に厳しい。
      一般的な公立中学と同じような感じです。
      冬服はそこそこ可愛い。
      夏服はとてもダサい。
      そしてとても高い。
      コートは2万円ぐらいします。
      靴下も1足1000円です。
      何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。
      公立中学が嫌だったから
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、補修にも力を入れているようで何かある時は安心していた。
      生徒自らの自主学習意欲も常に伸ばそうとしているように感じられた。
      エスカレーター式で高校進学する人が多く、実績は十分にあるように思う。
      施設に関しては、通常の学校と変わりなく、特に優れているとも感じなかった。
      運動部の成績はとても偏りがあり、全ての部活が熱心に行っているようには思えなかった。
      学校が把握できていないだけでどの学校にもあると思います。。。
      校則が厳しいとは聞いたことがありません。携帯電話の使用には注意が必要でした。
      男子の制服は、ブレザーで特に可もなく不可もなく至って普通です。
      自宅からも近かったので。
      類塾
      覚えていません。
      履正社高校
      エスカレーター式だったので。
    2016-10-13投稿
      学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
      毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
      優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
      従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
      クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
      先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
      校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
      制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
      家から近く、将来のことも考えて。
      日能研
      日能研の教材
    2016-10-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で子供を安心して預けています。
      子供も先生方が大好きみたいです。
      勉強も真面目に取り組むようになり、授業も楽しいと言っています。
      特に学年主任の先生は話が面白く信頼も出来る方です。
      ただクラブ活動は週に2、3回のユルさはあります。
      学食や購買部のパンは焼きたてで美味しいです。
      勉強を頑張らせてくれる学校です。
      6時間の授業の後、希望者には100分講座があります。
      毎朝、漢字や英単語、計算などの小テストでコツコツ努力しています。
      分からない事は聞きに来るように先生方が度々声かけしてくれです。
      子供がヤル気なら十分スキルアップ出来ると思います。
      うちは3カ年生ですが算数は中2レベルも進めながらなので進度は早いかもしれません。
      毎年灘、西大和、東大寺等の超進学校に、公立も北野、茨木、豊中に何人か合格者がいます。
      35人程の少人数の中から凄いと思いました。
      今年度から倍人数になるので結果が楽しみです。
      今、新しい校舎を新築中の為何とも言えませんが、食堂は少しせまいでしょうか。
      今は古くてボロいです。
      図書館はもともと体育館だったので広いです。沢山の学生が自習してます。
      近くの緑地公園で授業することもあります。
      ちょっと物足らないゆる?い部活です。
      試合などはほとんどありません。
      先生、先輩方は優しいみたいです。
      今のところいじめは聞いていません。
      仲良く楽しそうです。
      いじめをしたら放校する??と入学式にはっきり先生が言い渡してました。
      頭髪や服装には規定がありますが、3、4ヶ月に一度?の頭髪検査の時にうるさく言われる位で平素は大丈夫です。カバンはサブバッグも規定の物以外は?、下着の色まで指定されます。
      でも他の私立中学でもこんなモノみたいです。
      うちは男子なのですが、ファスナーで締める詰襟です。
      私はスマートな感じがすると思います。
      ジャージもロゴがいい感じです。
      第一志望を落ちて高校受験でリベンジするためもあるが、行事に楽しいものが沢山あったので。
      学年主任の先生にひかれた。
      また2年先なので分かりません。
    2016-10-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習指導係しっかりしていると思います。朝には毎日小テストがあり合格するまで指導されます。授業後は習熟度別に講座があり、落ちこぼれた子も吹きこぼれた子も講座を受けます。
      しっかりとした指導があると思います。特に補修には力を入れていると思います。時には個人的に指導を受ける子供もいるようです。
      進路が決まり次第先生方はその夢に向かってしっかりと指導してくださいます。
      現在新しい校舎を建設中です。校庭はあるのですが、時には近くの大きな公園を使っています。
      数は多くないですがクラブはあります。あまり成績がよくないとクラブをお休みさせられることがあります。
      子供なので多少のいじめはあります。でも先生に相談すると即動いてくださり、解決の方向にもっていってくださります。
      普通に厳しいと思います。ただ、学生らしく本当に普通のこうそくだとおもいます。
      女の子はワンピース、男の子は学ラン、と普通です。男の子のかばんがリュックなのはいいとおもいます。
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      進路指導はとても丁寧で、子供の長所を生かしてくれた。進路指導の説明会では、担当の先生の話がとてもためになり、良かったです。
      朝の10 分間テストが始業前に毎日あり、7割り以下の得点の時は居残りで補習があり、基礎的な力はつきます。
      付属に上がる子もいてますが、もっと上の進学校目指して入学してくる子も多く、普通に授業を受けていたら
      叶えられると思います。
      校庭は人工芝です。教室も増設してくるところで、新しくきれいになるみたいです。
      中学ではあまりクラブに力は入れてないようです。
      勉強に支障のでないようにとのことだと思います。
      みんな、勉学に打ち込んでいるので、そのような暇はありません。
      他と比べて厳しいと思います。ビニール傘はダメ。
      携帯も所持禁止。
      男子はファスナーの学ラン。女子はブレザーでかわいい方だと思います。
      進学を考えて、地元の中学に行かなかった。
      大阪府立千里高校
    2016-07-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
      少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
      私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
      おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
      最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
      課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
      月~金までは放課後に講座があります!
      講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
      そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
      採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
      そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
      自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
      ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
      先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
      家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
      校舎は今年からすべて建て替え予定です!
      すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
      新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
      それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
      朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
      曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
      その点では少し不便です
      クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
      他のクラブは、週二回くらいです
      履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
      課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
      トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
      ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
      校則はとても厳しいです。
      ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
      ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
      髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
      正直言って、ダサいです
      ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
      学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
      ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
      塾は馬渕です
      赤本
      過去問を解きました。
      結構、作っている先生が同じだったりするので過去問は解いておくことをオススメします

2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
      保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。
      6年の中高一貫コースはそのまま高校に上がるが、3か年コースは高校受験をする。 その高校の進学先も灘や東大寺学園・大阪星光など関西の難関校へ多くの進学者がいる。 最近では北野・茨木など公立のトップ校への進学も多い。
      とにかく教育熱心な先生が多い。 進路指導も親身になってくれる。 放課後の進学講座や夏期講習など、公立ではとても無理な教育体制を敷いているのも特徴。
      都会の私学なので仕方ないと思うが、校庭が少し狭い。 中学生と高校生が一緒に使うので、昼休みなどは球技等の場所をとる遊びはしづらい面がある。 ただ人工芝の校庭は水はけもよく、見た目も美しい。
      阪急宝塚線・曽根駅と北大阪急行・緑地公園駅のちょうど中間にあり、どちらからも少し歩かないといけない。(徒歩15分程度) 女子は緑地公園駅からスクールバスがあるが、男子は徒歩のみ。 理由は緑地公園駅からだと広い緑地公園内を歩かないといけないので夕方以降の治安上の問題。(なので男子は対象外) 曽根駅からは住宅街を歩くので問題なし。
      勉強重視の学校なので、ハッキリ言えば部活動に力は入れていない。 入学説明会の時に「部活動を頑張りたい人は受験しないでください」という事前説明があった。 あくまでも部活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけなので、その辺をしっかり認識した上で受験した方がよい。
      在学中、いじめがあったという話はきいていない。 入学説明会でも「いじめがあればすぐに言ってほしい。迅速に対処する。被害者の泣き寝入りは絶対ないようにし、加害者にはキチンとした処分をするので信用してほしい。」との話があったので安心感があった。 私学なので、もしそういうことがあれば加害者は退学処分も辞さないという方針だというふうに(個人的には)認識している。
      男子はファスナーの詰襟、女子はセーラー服。 男子の詰襟は着崩しができないのでキチンとした印象で、女子のセーラー服は可愛いと思う。 ただ靴・カバンをはじめ、冬のコートやベスト・カーディガンも全て制定品で、それ以外は着用できないのでけっこう出費は多いかもしれない。
      中学受験で第一志望が不合格だったので、高校でリベンジするため(高校受験できる)3か年コースのあるこの学校を選んだ。 このコースの生徒は同様の理由で来ている生徒がほとんどなので、皆リベンジに燃えて勉強している。 そういう意味でお互いが良い意味のライバルであり、励ましあい勉強するため成績もよく伸びた。 成績を伸ばすには環境が非常に大事だということを学んだ3年間だった。
      大阪府立茨木高校
      当初は他の私立高校を希望していたが、途中から本人が「公立のトップ校へ行きたい」と言い出し志望校を変えた。 この高校を選んだ理由は通学のしやすさもあったが、何より文武両道で自由な校風が気に入ったらしい。 (中学はけっこう厳しかったので、その反動かもしれない。)
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
      毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
      6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
      子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。
      図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
      駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
      高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
      ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
      規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
      家から近く男女共学だったからです。
      履正社学園豊中中学校