みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(9件) 大阪府内14位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立とは思えないぐらいしっかりと見て下さりレベルも高いです。天王寺区の中でも高いと思います。そして先生方が熱くて温かい学校です。
      補習も受験対策も親身になってしてくださいます。他の公立中学よりはテストの内容が少し難しい感じがします。
      本当に無理ならすすめません。きちんと三者で向き合い進路を考えて下さいます。そして納得いく学校を考えて下さいます。
      校庭は狭いので体育祭は少し残念です。体育館はそこそこ広く大阪市の公立はこんな感じではないでしょうか。
      吹奏楽部や陸上部が特に優れていました。文武両道の子供が多いです。
      あまり聞いた事ありません。もしあったとしてもこの学校なら適切に対処して下さると思います。
      普通ではないでしょうか。生徒はみんな真面目できちんとしています。
      昔から変わらずセーラー服で赤リボン。ジャケットの制服が多い中、セーラー服は新鮮でした。男子は学ランに制帽です。
    2016-10-09投稿
      吹奏楽部がものすごく熱心です。大阪市代表で、大会に出ていたりします。先生がとても熱心です。それから、部活の数も多すぎず、少なすぎずといったところです。
      どの教科も分かりやすく説明していて、授業が楽しいです。テストでの結果がすぐに出るので、自分の弱いところがすぐに分かります。
      行きたい学校に合わせて授業をしてくれているので、安心できます。
      体育館は、校舎と別の場所にあるので、校舎側に影響はありません。
      水泳部の一年が36年ぶりに新記録を更新したそうです。柔道部の柔道着が本物で、かっこいいです。
      そのような話は聞きません。生徒が一人ひとり気を付けているようです。
      鞄にキーホルダーをつけてはいけない、靴下は、膝したまで、など風紀には力をいれています。
      昔ながらのセーラー服とカッターシャツです。とても可愛いですよ。
      校区内なので、通いやすいから。
    2015-10-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の関係が良好です。宿題は多いけど、勉強しないといけないので当然かと思います。学校のレベルも全体的に高いです。
      先生は熱心に教えてくれます。夏休みなどの長期休暇のときの宿題は半端ではないけど、休み中も勉強せざるを得なくて大変だけど、そこがいいところかもしれません。
      天王寺高校にも進学する生徒が2,3人おり、2番手の高校となると7,8人となり生徒数の少ない割には進学実績は高い。
      部活の顧問の先生はとても熱心に教えてくれます。部活だけでなく、勉強の教え方も上手いと思います。
      グランドは小さい点では少し良くないかもしれないけど、コンパクトなところエアコンもあるので設備は問題ないです。
      玉造の駅から10分ほど行けますが、生徒は徒歩通学の範囲なので歩いて通学する分には問題ないです。
      吹奏楽部はかなり強いです。スポーツ系はそれほど強くないけど、先生が熱心教えてくれます。
      生徒同士は仲がよくて楽しい学校生活なので、いじめはほとんどありません。
      校則は少し厳しいと思います。でも中学はどこでも制服や決められた運動靴なので他の中学とそれほど変わらないです。
      男子は学生服で一般的な学生服です。女子もセーラー服でこれも他の中学とあまり変わりません。
      学区内の中学だったので、小学校卒業後は高津中学に進むので動機と言えるものはない
      高津中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学の特徴としましたは、生徒だけではなく親もまじめで熱心な人が多かっように思いました。
      放課後先生が特別に教えてくれたりすることもありましたし、友達もわからないところは、協力してくれました。
      卒業後の進路は、全体的に進学校に行く生徒が多かったように思います。
      先生は大体まじめで熱心に教えてくれたりしましたが、中には全く関心がないような先生がいました。
      この学校は、図書館や体育館は充実していたが、校庭があまりにも狭かった。
      4つの電鉄会社が近所をはしっていてとても便利だと思います。駅からも近い方でした。
      それほどの実績を残せたクラブはなかったようには思いますが、先生も生徒も一生懸命でした。
      時々いざこざはありましたが、いじめの問題は殆ど聞いたことがありません・
      男子も女子も特に変わったところのない制服でした。少し平凡すぎる感もありました。
      近所で学びたかった学科があったから。
      成城
      学びたかった学科があったから
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      公立なので特に大きな違いはありませんが、校則は厳しく礼儀を重んじる。地域的にも塾が多くレベルも高い。
      学区の小学校も非常に優れており人気がある。また公立高校の上位にある高津、清水谷、夕陽に近い位置にある。
      元々レベルの高い生徒も多く、相乗効果が出ている。全国テストが平均的に結果が出ている。
      公立なのでこれだけは移動があるので絶対ではありませんが、熱意ある出世組教師が多い。
      歴史ある学校で中心地の中大変狭い。その割には整っている方です。運動場が狭いのが少し問題かもしれません。
      JR鶴橋、玉造、近鉄上本町などアクセスは良いが、公立なので越境は認められない。
      吹奏楽部が毎年大会にて良い結果をだ割いている。運動部は他校と大きな違いはない。
      地域的に生活レベルの高い家庭も多く、生徒自身がやんちゃは見かけない。
      ごく普通のつめ入りとセーラーです。ただ最近の公立では珍しく、帽子の着用を義務付けている。
      住まいがその学区だったから。
      八尾高校
      文武両道。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校に宿題はかなり多いです。特に春夏冬と休み枚の宿題の量が多い事。また期末や中間テストもかなり難度が高いといえます。部活も盛んですが、やはり勉強を重要視しているので、真面目に授業を受けるのには良い学校だと思います。ちょうき
      長期の休みの宿題がかなりの量になる。5教科だけでなく音楽などの科目もある。生徒のレベルは全般的に高いので周りも学習意欲は高い。
      年によって異なるが天王寺や北野などぶ文理科のある高校への進学実績もかなりある
      教員は熱心な先生が多い。勉強のみならず部活動も熱心に指導してくださる。先生方のプライベートな時間はどうなのかとかえって気になるくらいである。
      天王寺区であるが天王寺駅からは離れている。周りはお寺が多かったりする、文教地区なので静かである。また市内中心部なので交通のアクセスも非常に良い。
      強豪とは言えないが、部活は大体どのクラブも熱心にやっている。ただし、校庭の狭いこともあり、部活は大変と感じられる
      生徒間のトラブルもない。生徒と教員の関係も非常に良好である。
      男子の制服は普通の学生服、女子はセーラー服なので、中学生らしく見える。
      地元の公立中学なのであるが、これまでの進学実績や校区の雰囲気からも非常に良い学校である。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      親が安心して預けられる点ではしっかりしています。公立では厳しいですが、入学さすために引っ越しされる家族も多い。
      近隣にレベルの高い学習塾が集中しており、リードしてくれる生徒が多い。
      上位公立高校や私学高が多く目指しやすい。昔から公立ではレベルが高く実績は確かです。
      いつもに有望な先生方が集まり、十分な指導・教育をされています。
      学区の良さでは大阪市内でもトップクラス。目の前に高津高校や明星があり、寺町なので静かです。
      吹奏楽部のレベルが高く、毎年大会でも上位に位置する。しかし中学で初めて楽器を扱う生徒も多い。
      不思議なくらいこの問題は聞くこともなく、昔からやんちゃも少ない。
      ごく普通の定番制服。ただ今では少ないですが男子の制帽があります。
      公立ですので選択はしませんでした。
      八尾高校
      気高い文武両道。
    2015-01-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      全体的に厳しく、周りの学校より風紀面などで特に厳しい
      少し古いが、勉強するには差し支えない
      近辺では進学実績は良いと思われる
      熱心な先生が多く、少しのことでも指導が入る
      公立の中学校相応
      鶴橋、近鉄上本町駅に近く良い
      ほとんどの生徒が入部し、吹奏楽部が秀でている
      すぐに指導が入るため、ないと思う
      かなり厳しい

特に風紀面
      学ランとセーラー
      公立の中学校
      近辺に住んでいるから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、いい生徒ばかりしかいません。父兄も常識のありそうな人ばかりで、とても過ごしやすい学校だとおもいます。
      全体的に学習意欲が高いと思います。他の学校よりも偏差値がたかいです。
      大阪でも有名な偏差値の高い学校に、毎年たくさんの生徒を送り出しています。
      野球部の先生がとても熱心で、毎朝早くかられんしゅうしています。対外試合もたくさん組んでくれます。
      生徒数は多いですが、校庭が狭すぎます。体育祭のリレー等は、ひじょうに走りにくそうです。
      徒歩圏内に3社の鉄道会社があり、どこに行くにしてもひじょうに便利な場所にあると思います。
      部活動に所属している生徒の割合がとてもたかいです。優秀なクラブがいくつかあります。
      生とも父兄も素行の悪そうな人はあまりいません。いじめ等もほとんど聞いたことがありません。
      昔ながらの黒の学生服です。いまどきは少し古いと思いますが、伝統を感じられるのでいいと思老います。
      自分の住んでいる地区の中学校なので。
      公立の普通科の高校に行きました。
      自分のレベルの学校です。