>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

平凡な感じ。特に悪くもないし、それといって凄いなと思うこともない。少し校則が厳しく、公立中学校なので進学範囲が広く遠い所では、30分以上かかる。
少し服装、身だしなみなどに厳しい。
完全にないとは言えないけど、目立っていじめられるようには思えない。
長期休業の際には、補習があります。テスト期間になると図書館で勉強することもかのうです。先生も一所懸命にしている多いです。
ハンドボール部は近畿大会などに、
少林寺拳法部は全国大会に出場します。
卒業後は、私立高校進学率が多いようです。専門学校より普通科で受ける人が多いようです。高校進学率はほとんど100%で将来の夢が決まっていない人が全体的に多いようです。
図書館が、充実している。普通教室には、プロジェクター、エアコン、扇風機が完備。特別教室には、順次設置しているようです。校舎が古いため汚れがあるところもあります。運動場がとても狭い。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。特に夏服が人気なようです。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学

いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。

在校生 / 2016年入学

他の学校に比べて特に変わった事はなく、安心して通うことが出来ます。先生の指導が行き届いており、とても通いやすい環境だと思います。
授業中にうるさくしたり、他の生徒の迷惑になればその場で注意してくれます。テスト前には、自習室を解放し、家でだらだらしてしまう生徒にとても便利です。夏休みには補習、自習室が解放しており、分からないところは聞くことが出来ます。又、授業が終わった後などに先生に分からないところを聞きに行けば対応してくれます。
そこそこ厳しいと思います。制服に乱れがある場合、指導を行います。
先生は生徒が相談したら熱心に聞いて解決法を考えてくれます。いじめもありません。生徒と先生のなかがとてもよく、しゃべりやすい環境です。
どこの部活も目標を持ち多くの生徒が所属しています。部員の仲はいいけど、上下関係はとても厳しいです。どの部活も優勝などの優秀な成績を納めています。
一部の校舎は壁が塗り替えられて綺麗になっています。ただし、まだ汚ないところもあります。体育館はそこそこ綺麗です。どこの教室も充実しています。
女子はスカート、男子は長ズボンで一般的なものです。知り合いから御下がりでもらうことも可能なので非常に安上がりです。

保護者 / 2016年入学

小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。
スカート、つめ、髪の長さ、携帯電話の使用など、客観的には厳しいと感じますが、本人は今のところなんとも思っていないようです。とにかくまじめな生徒が多い印象です。この点も関西大学進学に影響があるからなのかもしれませんね。少しは個性的ではみ出した生徒がいても良いのかなあと思います。
いまのところは聞いたことはありません。関大への進学にも影響するでしょうから表立ってはないのかも知れません。いじめかどうかの判断がわかれそうな問題行動はきっとあると思いますが。先生たちもいじめには大変敏感なようです。
中学校は生徒数が少ないためクラブ数も限られており、必ずしも希望のクラブがあるとは限りません。高校はスポーツコースもあり充実していますが、高校では原則として特進コースに進学するため活動時間が制限されています。
関西大学へは他の付属校(正式には3校とも併設校と呼ぶとのこと)と同じ条件で外部模試と中間、期末試験、平常点数の総合評価で大学側が判断するそうです。関大北陽中からの生徒は85%程度の合格率です。付属校としては少し低いですが、中学校の入学レベルから考えれば良く頑張っている方だと思います。高校からは90%超(スポーツコース除く)だそうです。
国公立大学の合格実績はまだまだ少ないですが、これから増えていく可能性のある学校でしょう。
体育館がすばらしい。少し贅沢ですが学校のシンボルになっています。中学校の校舎は新しく施設も整っていますが、高校は古いため順次リニュ―アルしているようです。中高の生徒数を考えるとグランドは狭いです。大阪市内の学校はどこもそうなので仕方ないですね。郊外にも主に高校生のクラブ用として野球場や屋内テニスコートがあり大学の施設も利用しているそうです。
阪急上新庄駅から近いので通学には便利です。意外にバスのネットワークが充実しているので確認して下さい。
新しいブランドの制服に変わったようです。シャツや靴下もマークが入っています。本人は気に入っています。女子はネクタイとリボンの両方購入しており、公的行事のときはネクタイをして行くようです。
うちの子は良く相談に乗ってもらっています。熱心な先生とそうでない先生といろいろなひとがいると思います。
公立よりも熱心な先生が多いと思います。高い学費を払っているので当たり前かもしれません。
授業時間数が多いことを考えると私立中学では平均か安い方かもしれませんが公立と比べて高いのは仕方ないでしょう。あきらめています。また、学費以外に学習合宿や旅行、制服や体操服、靴、靴下、カバンも指定されており公立と比べて高いです。うちは近いですが遠くから通学する生徒も多く交通費なども十分に考慮する必要があります。
初年度で100万円+20万円程度かかります。
小6の時のクラスが騒がしく、本人が静かに勉強ができる中学に行きたいと言ったため急きょ私立中学受験を検討。家から比較的近く、大学付属校の中ではしっかり勉強する学校であり、将来の進路変更にも対応可能と思ったから。
利用していた参考書/出版書
でる順シリーズ(国、算、理、社)、過去問題集
どのような入試対策をしていたか
受験勉強を始めたのが6年生の7月と遅かったため、塾ではとてもついていけず、でる順シリーズと過去問を中心に難問はあきらめ合格最低点を狙った基本問題の繰り返しを行いました。算数は親子でも取り組みました。五ツ木の模試は全て受けました。模試は難問も多く当初は偏差値30台でしたが、何度も繰り返し解答し最後は20近く上がりました。また関大北陽はプレテストを行うので本番に備えておすすめです。関大北陽のテスト傾向は同レベルの中学や他の関大付属に比べて一部難問がありますが、合格点が低いので基本問題を落とさなければ合格可能です。漢字検定や算数検定を受けていたことも役立ちました。

在校生 / 2016年入学

まず人が多すぎる。そして校則が厳しい。さらにヤンキーも そこそこ居る。まぁぶっちゃけ言うと治安はあまり良く無い感じです。でもそれぞれのクラスのにぎやかさはいいと思います。まぁ全体で言うとあまり良く無いですw
基礎の事はしっかりと教えてくれますが、クラスに一人はヤンキーがいるので全体で教えている時はわちゃわちゃしてます。たまに誰かがやらかして生徒指導を食らってる場合もありますwまぁ普通に教えてくれて普通に学べます。
他校に比べると校則はだいぶ厳しいです。定期的に点検が行われます。
教師と生徒間のトラブルは度々あります。まぁその度に生徒指導ですかね・・・。いじめもそんなに多くはないんですが、無くは無いです。でも悩んでいる事とかを相談できる心の部屋(カウンセリングルーム)を利用できます。
全部のクラブの雰囲気はとてもいいです!みんなで仲良く真剣にやっているクラブが多いです!陸上部とバレー部は結構強いです。
進学率は多いらしいです。中学校で卒業して仕事に就く人はほとんど居ないらしいです。まぁそう考えればある程度高校には入りやすいのかなぁと思いました。
体育館もごく普通。図書館は結構充実してて夏にはエアコン、冬には暖房と過ごしやすい感じです。そして各教室にもエアコンがついてて勉強はしやすいと思います。校舎の感じはちょっと古くさいです。トイレは入りたくないです・・・
ごく普通。カッコ良くも無いし、カッコ悪くも無い。

在校生 / 2016年入学

改装もしてくれていて、綺麗なのですか、トイレが臭いのと、エアコンがない部屋があります。きついです。部活は活発で、良い結果も残せています。成績と付け方は、甘々です。先生に質問すると、答えてくれる人と、答えてくれない人がいます。不機嫌で、習ってないこともテストに出す人がいます。そこが問題点です。
まぁまぁ厳しい。髪はくくらないと行けないし、靴下、靴、鞄、全てに規則がある。スカートはおってはダメ。
先生がおかしいのに、生徒が注意しても言うことを聞いてくれない。
テスト問題が、難しい。授業中、うるさくても注意してくれない。このままじゃ、誰も高校に受からない。
活発です!実績もよく、文句のつけ所はないです!でも、科学部は意味不です。
長北レベルです。
体育館は広く、登り綱や、ボールもたくさんあります。バスケのゴールもたくさんあり、好きな広さで使えます。図書室は、マンガもあります。
普通の、セーラー服と、学ランです。

保護者 / 2016年入学

数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。
校則はほとんどないに等しい。
SNSのいじめはかなり頻繁にあります。
先生が子供に舐められているのか、表沙汰になっても解決するには至りません。情報リテラシーに関する学びを日頃からしっかりとして欲しい。生徒会の子が先頭をきってSNSでいじめをしているとの噂を聞きました。学校の顔でもある生徒会がこのような状態で残念です。内申稼ぎの生徒会でしょうか。人選に関しては少し配慮して欲しいです。
最近はクラブに力を入れているのでしょうか。先生との関係、先輩との関係に悩み、頻繁にクラブを変えたり、辞める子が多いのだそうです。
本人は豊中か茨木を希望しています。
今年からトイレが綺麗になり、子供も喜んでいます。公立の学校なので、そこまで綺麗ではないですが、問題はないと思います。
特に問題なし

保護者 / 2016年入学

クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
とても感じがいいと思います。

在校生 / 2016年入学

孤立してるこもいたりするけど みんなフレンドリーなので、噂でもいじめなんて聞いたことはないです しいていうなら本人がいやがらない程度のからかいのある事です
自転車通学の人はヘルメットを必ずつけて学校にいかないと行けません つけてこなかった場合自転車通勤の許可ナンバープレート切られて反省文書かされます 名札などを忘れたらガムテープで自分の名前をかいて胸に張り付けないと行けません そこだけは 厳しい…
でも近くのお店で自転車を止めて登校してくる人もいます
いじめは全くないです、とても平和…
だけど少し先生が生徒によって対応が違うかったり 甘かったりとかもあったりします
どの学年も毎日自主勉強があります。
五教科中の三教科は二人の先生がいらっしゃるので質問しやすい環境です。
運動部の上下関係はもちろん日常で見ます
[ちゃんと挨拶しないと愚痴られる]とかはよく聞きます でも少し上下関係はあるものの 年上年下、仲は良いです
本人のやる気次第です 頑張ったら頑張ったで先生たちは応援してくれます 先生の質はいい学校です
田舎だから体育館も広いしグラウンドも広い!
でもプールがないです…プールは一年の時しかやらないです
男子は一般的 女子も一般的
かわいくもないしダサくもないとても普通
夏は白のブラウスなので汚したらよごれが目立ちます…
冬服も一般的です 特にかわいくもないです

保護者 / 2016年入学

教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
素敵な教師も多いですが、数人は、自己中心的で威圧的な教師がいます。
総合的には教育熱心な学校だと思います。
ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
元々 文教地区と言われてる地域なので、
親が熱心な家庭が多い。
ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
総合的には教育熱心な学校だと思います。
ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
とにかく厳しいと思います。
校門で毎朝チェックがあり、髪型ならポニーテールは禁止。
少しでも上に結んでいると、校門で詰められます・・・。
生徒手帳にはそのような規定はないのですが・・・(笑)
大きないじめは聞いたことがありませんが、選択制になり、
他地域から通われる方も増え、差別的なことを言われる教師がいる。
殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
元々 文教地区と言われてる地域なので、
親が熱心な家庭が多い。
ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
吹奏楽は、とくかく凄いの一言です。
全国大会にも出ていて、顧問は教頭先生で、とっても熱心。
そしてキッチリされています。
天王寺高校へは年2~3人。
住吉高校へは7~8人。
今宮高校へは10人前後といったところ。
私学へは多い方だと思いますが
他の中学と大きな差はありません。
特に変わったことはないので並ですね。
環境・治安ともに問題ない地域です。
最寄駅は、河堀口、美章園ですがみな徒歩通学です。
今年からかわりましたが、夏のブラウスはセーラー服の上着のように分厚いため、
着にくそうです。
しかも高い。
近鉄百貨店が入ってるからなんでしょうが・・・
音楽の先生は、とても優しく丁寧。
相談にも親身になってのってくれます。
他教科も問題なく教えてくれる先生です。
平均すると月6~7000円。
修学旅行の積み立ても含まれます。
学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていただけで、受験はしてません。
>> 大阪府