みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12862件中 8351-8360件を表示
  • 男性在校生
    大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      平凡な感じ。特に悪くもないし、それといって凄いなと思うこともない。少し校則が厳しく、公立中学校なので進学範囲が広く遠い所では、30分以上かかる。
    • 学習環境
      長期休業の際には、補習があります。テスト期間になると図書館で勉強することもかのうです。先生も一所懸命にしている多いです。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2016年入学
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
    • 学習環境
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      他の学校に比べて特に変わった事はなく、安心して通うことが出来ます。先生の指導が行き届いており、とても通いやすい環境だと思います。
    • 学習環境
      授業中にうるさくしたり、他の生徒の迷惑になればその場で注意してくれます。テスト前には、自習室を解放し、家でだらだらしてしまう生徒にとても便利です。夏休みには補習、自習室が解放しており、分からないところは聞くことが出来ます。又、授業が終わった後などに先生に分からないところを聞きに行けば対応してくれます。

• 男性保護者
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    保護者 / 2016年入学
      小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
    • 学習環境
      中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。

• 男性在校生
    金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      まず人が多すぎる。そして校則が厳しい。さらにヤンキーも そこそこ居る。まぁぶっちゃけ言うと治安はあまり良く無い感じです。でもそれぞれのクラスのにぎやかさはいいと思います。まぁ全体で言うとあまり良く無いですw
    • 学習環境
      基礎の事はしっかりと教えてくれますが、クラスに一人はヤンキーがいるので全体で教えている時はわちゃわちゃしてます。たまに誰かがやらかして生徒指導を食らってる場合もありますwまぁ普通に教えてくれて普通に学べます。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      改装もしてくれていて、綺麗なのですか、トイレが臭いのと、エアコンがない部屋があります。きついです。部活は活発で、良い結果も残せています。成績と付け方は、甘々です。先生に質問すると、答えてくれる人と、答えてくれない人がいます。不機嫌で、習ってないこともテストに出す人がいます。そこが問題点です。
    • 学習環境
      テスト問題が、難しい。授業中、うるさくても注意してくれない。このままじゃ、誰も高校に受からない。

• 女性保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
    • 学習環境
      非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。

保護者 / 2016年入学
      クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
    • 学習環境
      修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。

• 男性在校生
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      孤立してるこもいたりするけど みんなフレンドリーなので、噂でもいじめなんて聞いたことはないです しいていうなら本人がいやがらない程度のからかいのある事です
    • 学習環境
      どの学年も毎日自主勉強があります。
      五教科中の三教科は二人の先生がいらっしゃるので質問しやすい環境です。

• 女性保護者
    文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
      素敵な教師も多いですが、数人は、自己中心的で威圧的な教師がいます。
      総合的には教育熱心な学校だと思います。
      ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
      出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
    • 学習環境
      殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
      元々 文教地区と言われてる地域なので、
      親が熱心な家庭が多い。
      ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。

口コミ 12862件中 8351-8360件を表示