>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

やっぱり治安や周りの設備がすごく良かったとしても安心して学校で過ごせないならそれは良い学校といえないでしょう。早急に改善してほしいです。
娘の言うには新しく入ってきた先生が理不尽な怒り方をしていたり部活のルールが厳しすぎるのでそれを伝えてほしいと言われて書き込んでいます
例えば部活では今の時代休むときはタブレットだったのにその先生が来てから紙になったりしたことや、今までその部活では外部で何かしていたり勉強に集中したい人は来なくてもいい、いろんな事情を受け入れる部活だったんですが 部活と勉強の両立は当たり前、外部で部活に来れないならどちらか辞めないといけなくなったと聞きました。確かに本気で部活をしている人もいると思いますがその部活は今までは許してくれていたのに急に方向性を変えて、ほぼ強制にするのはどうかと思います。娘が言うに友達や自分もすごく悩んでいて、そこで勇気を出して私に言ってくれたと思うんです。生徒がここまで悩んでいるのはあまりよくないのでこの現状を変えてくれるのを期待します。別に全てを否定してるわけではなく、本気でやりたい人にはしっかり教えたらいいと思うので今の在校生などの昔の受け入れる形の部活で入った人が終わるまでは前の方針で続けた方がいいですよ
いじめ自体は耳には入ってきません
でも悪口はほぼ毎日耳にするそうです
まだ娘は受験生ではないのでよくわかりません。3年生も受験に対しては満足しているみたいだそうです
クラブは少なくて結構強いと聞きます。例の部活では今は生徒には不満が溜まっているらしいですが、去年など全国大会に出ている人がいました。
豊中や北野や茨木など大阪のトップ校へ多数の生徒が受かっているとママ友が言っていましたので良いと思います
校舎はすごく広くて、授業参観でも道がよくわからない時があります。
駅は遠くて自然は多いです。今は周りの治安より学校の内部が気になります
娘は今の制服はよく気に入っていて入学する時は嬉しがっていました。

保護者 / 2025年入学

偏差値は高いけど勉学以外はそこまでいいとは言えない受験をしてくるような場所じゃない他にもいいとこはある先ほど言った通り第一志望落ちた時の保険ようの学校
スマホを持ってきてもいいのはちょっと緩いかなと思います許可を取って持ってくるようにした方がいいかも
いじめはあると聞いたことがありますいじめられてる人もすぐ悪口を言うような人なのでまあ仕方ないかなと思います
そこそこって感じですかね対して他のとことなんら変わりません普通って感じです
弱くはないが特別強いわけでもない普通の中学校の部活って感じです
ここは正直第一志望落ちた人が行くような保険として認識しています
体育館は他と変わりはないが図書館と校庭は充分に楽しめる広さだと思います
治安が悪いとは聞いていませんし自分はいいとこだと思っています
首元が空きすぎだと思います辻井萌々香と言う2年生の人はダサいと言っていました少し狭くした方がいいかと

保護者 / 2025年入学

運動会がしょぼすぎて悲しくなります。見に行ってガッカリして帰宅しました。
活気も何もない。もうコロナ禍でもないのに本当に残念でした。
校則に関してはよくわからない。
靴や靴下も割と自由になって
昔ほど厳しくは無さそうな気はする。
無くはないと思う。
でも、ひどいいじめが勃発するような学校ではないと思う。
全く分かりません。色んな子の話を聞いていると塾が必須なのかなと言う気はします。
昔から公立にしては、割と学力は高い中学校かとおもわれます。。
ふつうです。校舎はとても古いですがれきしのあるがっこうです。
徒歩通学なので住んでいる場所によりけりかと思います。。。
普通の制服です。昔はセーラー服で可愛かったのに今の夜の流れはブレザーやポロシャツなのでしょうね。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2025年入学

大阪工業大学と摂南大学、2つがあるので、そこを活かした探求プログラムも魅力的です。勉強・探求・学校行事、どれも力を入れていて、どれも、学校が何を意図してやっているのかがハッキリしています。2年生は富士山登山に行くのですが、それも楽しみなようです。
また、体育祭は中高合同でやるので、2000人以上の生徒と親が集まります。スポーツ観戦のような盛り上がりで見ている方も楽しいイベントです。
大阪市内で、中高合わせると大規模で、いい意味で学園っぽい熱さが楽しいです。
放課後の学習タイムだけでなく、日々の課題もしっかり面倒をみてくれます。ただやらせるというよりも、「どうやったら身につくか」まで考えて課題出しをしてくれています。勉強面だけでなく、高い目標から今クリアすべき課題までを明確に示してくれるので、特にやりたいことのないタイプのわが子も、大学や将来を色々考えるようになってきました。
特に厳しいということはなく。理不尽な校則や指導も聞きません。一般の校則だと思います。
いじめ自体は聞いたことはないです。男女とも仲がよく、男子も女子も、クラスの大勢で集まって、ワイワイ、ランチをしているようです。特に高校の先輩達は優しいそうで。アスリートコースの先輩たちは、すれ違うといつも挨拶をしてくれるそうです。
クラブは週2~3回。勉強との両立がメインなので、大会を目指すというよりも、和気あいあい系が多いです。サッカー、吹奏楽、情報科学部は盛んなようです。但し、スポーツ系は、高校になると、強化指定部(ラグビー、バレーなど)は、内部進学組は入れないと聞いています
スーパーJコースの卒業生がまだいないので、何とも言えない所。
元々は特進?・?類しかないところ、5年前にさらに上のスーパーJコースが出来ました。なので、まだ1期生は高校2年生です。但し、それまでの特進?類生でも、阪大・神戸大・大阪公大レベルは常にいます。なので、先生方は、スーパーJコース生を鍛え上げて、東大・京大の合格実績向上を狙っているようです。
施設はかなり充実していますが、そこに面積を割いている分、自然のある校庭はあまりないです。ただ、すぐ近くが堤防なので、授業や体育など、たまにそちらに出向くこともあるようです。隣が大阪工業大学なので、1年生はそちらに行っての特別授業もありました。大学の本格的な施設を使っての物づくり体験は、1日だけでしたが、楽しかったようです。
治安は問題ありません。駅からは15分程度と少し遠いですが、梅田からの市バスがかなりの頻度で走っています。が、生徒数が多いので、特に帰りは、バスを何回か見送らせないといけないこともあるようです。
デザインも悪くはありません。素材もしっかりしています。特に不満な点はないですが、めちゃくちゃカッコいい・可愛いわけではないと思います。

保護者 / 2025年入学

娘が1時間以上かけて中高一貫の私学に通っていますが、生徒の質(特にトップ層)は、それを凌駕します。
先生はピンキリなので、あまり当てにできませんが、自立自走できる子なら良い環境でしょう。
特に受験対策はないです。
先生の質はピンキリ。公立ですしね。
定期テストはかなり難しいので、定期テストの勉強が受験対策になります。進学塾で上層にいるような子でも、5教科450点は厳しいです。
難しいだけなら良いのですが、2025年度の1年生の英語のテストで、英語とはほぼ無関係の思考問題のような出題があり、行き過ぎていると感じることもありました。(これは先生の質に疑問を感じました。)
特に違和感を感じません。逸脱した子がいないせいかもしれませんが。
苛烈なイジメは聞きません。ただ、野球部がややヤンチャであるようです。
特に受験対策はないです。
先生の質はピンキリ。公立ですしね。
楽しくやるには十分な環境ですが、
本気でやる子には向きません。
他の方も書かれていますが、公立志向で、あえて中学受験しなかった、能力の高い子が多くいます。
この層はトップ私学に比肩するレベル。
古いです。私の行ってた学校よりは綺麗です。
公立ですからこんなものかと。
千里ニュータウン内。
関西屈指の治安の良さ。
緑も多いです。
普通だと思います。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2025年入学

この学校に決めた(第一志望落ちだが)理由は、他の学校に無い視野の広さと男子校特有の自由な校風。探求プログラム、海外研修、国内研修、その他の活動、、それぞれが一律強制参加ではなく、興味に応じて選択し、やりたいことを存分にできる環境。競争でがはなく個性が尊重されるところ。進路についても海外進学など幅広い価値観が認められるところ。ただ逆に言えばアンテナを張って積極的に参加しないと明星の良さはわからない。
先生はとても意識が高く、さまざまな教育環境を提供してくれる。しかしながら生徒の意識がついていってない気がする。中学校低学年だと仕方ないかな。
厳しいというイメージがあり、入学時のオリエンテーションでは生活指導も勉強も厳しいみたいに言われたが、、正直全然厳しそうじゃないです。本人曰く、当たり前のことばかりやん、と。むしろかなり自由だと思います。
本人が無縁なだけで他の生徒のことは正直わからないのでいじめが「ない」とは言い切れないが、男子校特有の、違う個性を認め合うという空気はあると思う。
中途半端だと思う。運動部に関しては、模試や学校のイベントを入れないほど厳しい部活と、緩すぎる部活の二極化。星○や○星みたいに複数の部活を掛け持ちさせてくれたらいいのに、と。この学校で唯一不満なのが部活。
大学の偏差値や国公立進学をウリにする学校(特に中堅校や新興の進学校)と違い、医学部、国公立、私立、海外進学など様々な価値観や進路を尊重する空気があるのは明星ならでは。学力レベルに幅があるならではだと思うが、何がなんでも国公立!じゃないところが良い。この校風は今後も守ってほしい。
図書館やラーニングセンターは新しくて良い設備。利用しなければその価値は感じられないが。
大阪の中心部でありながら文教地区であり落ち着いてる。駅からは半端な距離だがトリプルアクセスで便利だと思う。
個性があっていいと思う。ボタンの数で明星だと分かるので買い食いとか校則違反に対するブレーキにもなる。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

入学して一年が経ちましたが、クラスの男の子がやんちゃで、他校の子とトラブルになったり、治安が悪くて、息をひそめて生活しました。
しかし、停学止まりで退学にならず、新しい校長先生は優しめの判断をされるようで、これからが不安になります。
しっかり、学業に集中して取り組めるような学校運営をしていただきたいです。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
点数によっては補習になります。放課後残っての補習になるので、成績の悪い子は部活をほとんど休む事になるようです。
わからないところは先生に聞くように言われますが、先生が少なすぎるのか、前日までに必ず予約を取り、その時間に聞きにいくようです。積極性のない子には厳しいシステムかもしれません。
校則は厳しめで、先生もかなり大きな声で叱責されたり、一昔前の進学校という感じです
いじめはsnsでの誹謗中傷はあるようですが、直接的に目に見えてのいじめはまだ聞いた事がありません。
ただ、学校内での治安が悪く、
担任に言いに行ったりしましたが、改善されなかったので、できるだけお金を持っていかないようにしました。
食堂や購買で必要な時もあるのに不自由です。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
運動部は体験入部がありますが、本入部をするには仮入部期間の全てを参加しないと本入部を認めない謎ルールがあり、諦めた子がたくさんいます。
また仮入部の際は学校の坂を何回も登り下りしたり、超厳しかったので諦めましたが、入ったらゆるゆる部活らしく、あの仮入部のシゴキは何だったのか、となっています。
週3日と言っていますが、毎日ある部活もあるので、確認して入った方が良いです
大会には出ていますが、毎回入賞する部活がないです。
大学の進学実績は悪いと思います。
指定校推薦もありますが、評定が届かないのか使用している人が少ないです。
関関同立へも少なく、非常に残念です。
内部にいても中学内部者だけの実績表もいただけず、実態が見えてきません。
悪いから出せないのかも?と思っています
私立だけあって、施設はきれいで広いです。
特に高校棟は建て直しただけあって、デザインも新しく立派です。
ただ、美術や音楽、運動場や体育館が遠く、移動教室が大変そうです。
周辺には全く何もなく、バスで山の上まで上がるので、自然豊かで、空気は美味しい環境です。
ただ、バス代が13000円ほどかかります。
バスは1時間に一本しかなく、補助椅子まで使って乗せるのでバスが苦手なお子様は考えた方がよろしいかもしれません。
制服はリニューアルされて、お洒落になっているので、かわいいです。
ただ、冬場は下界と気温差があるので2万円のコートは必須かもしれません。

保護者 / 2025年入学

北摂は総じて落ち着いた学校が多いようだが、それでも市内の中でもカラーがあるのだと感じている。
昔のような上下関係もなく、比較的学習や行事趣味、いろんなことに対してモチベーション高めの子が多い印象。
中学生になって、急に勉強モード全開になり皆しんどくてそれぞれ悩みを抱えているようだが、卒業する頃には本当にいい学校だったなと思える学校生活にしてほしい。
先生方も昔のような頭から決めつけたりするタイプはおらず、若い先生も多くしっかり話を聞いてくれるようだ。
テストが、1、2学期は中間期末があり、3学期は学年末になるが、市内の他の学校では中間テストを廃止しているところもあったりする。
それによる弊害も出ているようだ。
自発的に参加すれば、あれこれ補習はしてくれているようだ。
本人がめんどくさがらずに参加するタイプなら…
それによる弊害も出ているようだ。
厳しすぎずゆるすぎず。入学当初はあれこれ不安だらけで、下手に目立つことはしないよう靴や靴下の色まで気をつけていたが、体育祭などで上の学年を見ても、蛍光色の靴や靴下の子もいたり女子は髪型揃えたり、目立たない程度に個々で楽しんでいるのかなという印象。
そもそも落ち着いた子が多く、染髪の子は今のところ見たことがない。
クラスや学年によると思うが、明らかないじめは少ないように思う。
ただ、思春期特有だと思うが、なにかにつけてすぐマウントを取ってくるようなタイプは多いようだ。(特に勉強関係。塾の成績など)こういう人間は社会に出てもわんさか居るし、社会に出ていく準備と思って今から慣れて行こうと伝えている。
どうやってうまく切り返したらいいかなど社会勉強と思って頑張っているようだ。それでも本人はいつもモヤモヤしている…
自発的に参加すれば、あれこれ補習はしてくれているようだ。
本人がめんどくさがらずに参加するタイプなら…
部活動は徐々に縮小傾向だと説明会で聞いている。外部委託やそもそも小学校から外部に属していてそのまま中学でも続けるタイプ。勉強についていくのが大変なので、部活に属しつつあまり参加できていないタイプ。
それぞれいるようだが、親世代の部活動から比べたらかなりゆるくなっているので、本気で頑張りたい子は入る前によく調べてみる方が良いかも。
部活に入った入らないで内申にはあまり関係ないようだ。
ただ、部活に入った方が別の小学校から来た子たちと早く仲良くなれるし、7クラスもあるので顔見知りが増えて、忘れ物を借りに行きやすくなるなどメリットもあるようだ。
2025年度卒業生は春日丘以上のレベルに相当数進学したと聞いた。
平均点や順位が全く出ないので、自分がどのあたりにいるのか分かりにくいが、オール5を取る子が多いのだと感じる。
そしてよく聞くのが、養精中の子達の成績は上の方と下の方にボリュームゾーンがあり、真ん中はほとんどいないのだそう。
入学の段階で、中学受験組が相当数抜けているのに…
でもそのおかげもあり、学校別にある内申点の配点は高いようだ。まぁ年度によるとは思う。
そして、どこの学校も同じかもしれないが、課題や小テストも多い。
これに塾のテスト、宿題などが絡むと終えるのに夜中まで時間がかかっている…
体育館はエアコンもついたし、図書館はあまり利用しないが、図書館便りなどで新刊の入荷など教えてもらえる。
校庭は、体育祭のリレー練習で転ぶ人続出で最悪だとよく話していた。昼休みに校庭に出て遊んでいる人もいてそれなりだと思う。
小学校がめちゃくちゃ狭かったので、中学は3学年で700人超えているが体育祭の時も十分広さがあったように思う。(茨木小出身だが、児童1000人弱であの校庭の狭さは可哀想だったので)
市の中心部でJRと阪急の間にあり、文化発表会などはおにクルでやってくれるので嬉しい。
茨木高校のお膝元で、いば高を目指して頑張っている子も多い。
駅がそれぞれ近いので、私立中に進学する子も多い地域だが、それでも養精中
に進学したいからその地域で家を探すという人が多かった(10年ほど前)
市の音楽会で、市内の他中学の代表クラスがそれぞれ集まっておにクルで発表するクラスに当たったが、よその学校を見るとやはりかなり落ち着いた子が多い学校なんだと改めて思った。
他の学校の子は親に手を振ったり終始騒いだり染髪の子がいたり、、ひどい学校は本当に見ていられないくらいだったが、学校によっては静かに落ち着いていたので、養精もそちらの部類であったことに安心した。
しょっちゅう洗濯しても丈夫で助かっている。

明星中学校
保護者 / 2025年入学

進学校ながら、部活動も熱心な生徒が多く、文武両道といえます。文化祭も他の学校より格段に楽しいです。また、何より先生方が気さくで、男子中学生の扱いをよく分かってらっしゃる。生徒同士も和気あいあいとして楽しい学校生活を送っています。
頭髪や制服について一定ルールがあり、検査も都度ありますが、いい意味で厳しくて良いと思います。
男子校さながら皆和気あいあいとしており、いじめがあるとは聞かないです。
成績が芳しくない生徒には補習があります。しっかりと先生方がフォローしてくださるので助かります。
ほとんどの生徒がクラブに入っています。都会の中にありながら、グラウンドがとても広く、運動部とともに、文化部も活発です。
難関国立大学への合格者も多数おり、さすが進学校というところです。
都会のど真ん中に立地しているにも関わらず、充分なグラウンドの広さです。校舎は、ごくごく普通の綺麗さですが、内装が新しくなっている所もあります。キリスト教なので、校舎外に教会もあります。
最寄り駅からとても近いです。また、複数の路線から通学することもでき便利です。都会ながら、周辺はとても静かで、良い環境の中にあるなと感じます、
明星といえば7つボタンの詰襟です。制服は120年間デザインが変わっておらず、歴史を感じます。清潔感があります。

保護者 / 2025年入学

中学校の指導方針が明確に犯罪を隠蔽しようとする特徴があると確信してます。禍に巻き込まれないようにするには大人を信用せず各自が緊張感をもって「自分の身は自分で守る」しかないと思います。
客観的に見て、特に目立ったような校則はなく、至って普通だと思います。
とくに熱心ということはない、どういう指導を行っているのか、聞いているだけでは、かなり不安が残ります
クラブは厳しくなくゆるいので、もう一つクラブの存在意義が大きくはありませんが、それなりに楽しんで部活動してたと思います
学年によるのでは無いでしょうか。今の先生方が作る定期テストを見ている限り不安です
施設に関してはエレベーターもついていてとても良いと思います。また生徒も少ないので広々としています。
堺東駅と堺駅の間にある感じです。校区も狭く、通うにはとても便利といえるのではないでしょうか
普通といえるでしょう。とくに変わった特徴もありません。問題ありません
>> 大阪府