みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高槻中学校   >>  口コミ

高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 男子校

大阪府

(30) 大阪府内133 / 408校中

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
      受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
      また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。
      今後入学する女子に期待するしかない。子供の話では現役で同志社に受験して合格できる生徒は上位50人くらいとのこと。もちろん、現役時には受験しない生徒はいるとのこと。
      これは先生による。今の担任は冬休みでも生徒を集めて学校で勉強を教えている。
      新しく建てた校舎以外はみすぼらしい。校舎内もきれいとは言えない。施設も古いか狭いものばかり。共学になるのを機会にもう少し施設にお金をかけてほしい。
      高槻市という土地柄、大都会でもなく田舎でもなくで大阪市内に比べると治安はよい。アクセスも阪急、JRともにあり非常に便利。
      アメフトはかなり本気。アメフトをやっている生徒は勉強がおろそかになるからなのかは分からないが関西学院大学等へ推薦で入学する生徒が多い。
      この5年間、ほとんど聞かない。細かいものはある。また、先生の体罰もそこそこある。子供も先生に何回か叩かれたとのこと。私は先生の体罰容認派なのでOK。
      中学は公立中学に比べると自由。高校は公立高校に比べると同じくらい。
      子供はあまり気に入ってないようだが、親からすると明星の次に良いと思っている。が、制服も変わるので残念。
      他の私立と比べても高くはない。標準的なところだと納得している。
      親の希望
      浜学園
      浜学園テキスト
      浜学園に一任
      高槻高校

自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
      今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
      自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
      目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
      基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
      制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
      自由である。男子校である。
      覚えていない
      そのまま同じところ
      そのまま同じところ(エスカレーター)
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
      放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
      進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
      現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
      アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
      いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
      自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
      現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の男子校で、6年教育の中で大学受験に向けて学習するプログラムをもつ学校です。
      夏休み講習や補習で、理解のできていない生徒をフォローしてくれます。
      卒業後は全員高校部へ進学します。高校では、先取り学習で、大学受験にしっかり演習を重ねられるよう進めていきます。
      食堂が新しくなり、メニューも豊富になって喜んでいます。混雑せずにゆっくり食べられるようになったようです。
      アメフト部がいつも良い成績を獲得しています。ほかの部活も活躍していると耳にします。
      これまで、いじめの話を聞いたことがありません。生徒間の小さなトラブルはあるようですが、納得いくまで話し合いをさせているようです。
      制服ですが、あまり厳しくはないです。乱れない程度に自由にさせてもらって、生徒には快適なようです。
      一般的な学ランと言われるものです。再来年には、ブレザー制服に変わると聞いています。
      中高一貫で、大学受験に向けた指導が良いと聞いたから
      特にありません
      まだ未定です。
      まだはっきり決まっていません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題など、多すぎず少なすぎずという感じです。勉強だけなら偏らず、クラブや文化祭なども楽しんでいます。 放課後の補習などもいろいろ講座があり、英検対策などもしてもらえ、よかったです。進路の相談など、応対も丁寧です。
      放課後に、いろいろなど補習があり、基本から応用まで、学力に合わせて受講できました。
      併設の高等学校に進学ですが、学年の先生方は多くが持ち上がってくださいました。
      新校舎が来春完成します。新しい校舎で、更に充実した学校生活になることを期待しています。
      進学校としては、種類も多く、活気があると思います。野球部野球部アメフトなどは特に活躍しています。文化部も吹奏楽部など、活発です。
      イジメ等の問題は特に聞いておりません。安心して通学させています。
      校則など、特に厳しいことはありません。問題はないとおもいます。
      共学化に伴い、制服はブレザーに変わるようですが、今は紺色の詰襟。素敵だと思います。制服が変わるのは個人的には残念です。制服屋さんも学校の近くにあり、便利です。
    2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      最難関校落ちの生徒が成績上位を占めて、息子は第一志望で頑張って入ったのに中々成績上がらず…です。
      自由な校風に憧れて入りましたが、ひとつ上の学年から勉強に厳しくなり、在校生に対しては共学化に向けての説明は一切なく、新入生特に女子への気の使いようの半分でもこちらに気を使って欲しい。
      一体どこの真似してるの?西大和?って言いたくなるほど新しいものを取り入れて行くようで、高槻中学が高槻中学でなくなっていく寂しさを感じています。
      下位生徒への底上げ対策が全くなく結局家庭(塾、家庭教師など)で頑張らせるしかありません。
      200位以下の生徒に補習はありますが、ほとんど自習みたいです。
      旧帝大か医学部を目指すように言われますが、近年は実績が伸び悩んでいます。ただ、今の中3以下の学年には指導方法が若干変えたようで、少し期待出来るかもしれません。
      熱心な先生とそうでない先生とムラがあります。上層部の理想論が流行りものばかり取り入れて空回りしないか心配。授業や話題が面白い先生もいるので当たればラッキー!
      立て替えで施設は良くなります。
      阪急、JR高槻徒歩圏内。京阪からもバスで目の前まで。
      一部の運動部は強いです。
      ないようで、やっぱり小さなトラブルはあります。保健室登校や不登校の生徒が多いように思います。その生徒に対してのフォローが感じられず残念。
      全体的には真面目で大人しい生徒が多いので、良い友達関係を築けば楽しめると思います。
      今のところ、靴、鞄、髪形等自由でその校風が気に入っていますが、共学化で少し厳しく変わるようです。
      詰め襟、海軍を思わせる制服が気に入っていますが、来年度よりオーソドックスなブレザーに変わります。
      特に寄付金もなく、普通。コースによって留学すると実費負担。
      医学部受験を見据えて。
      中学受験の進学塾
      ひたすら過去問。
    投稿者ID:197279

2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      中高あわせて、学校全体の雰囲気が重苦しくなっているように思う。
      大幅な学校改革の真っただ中で、活気にあふれている、という良い側面ももちろんある。しかし、改革の進め方の根本で、コンセンサスが得られていないのではないか?校長はじめ経営陣は対外的なアピールはとても熱心なようだが、在校生や保護者、教職員は蚊帳の外に置かれた気分だといことを、もう少しご理解いただきたい。
      第一志望の夢叶わず、高槻中学に行った息子。実は父と同じコースである。昔の高槻の同級で、別学年に息子がいる友人と話したことがあるが、学校に批判的な意見をインターネット等で投稿しても、なぜか掲載されない、とのこと。
      (このサイトかどうかは知らないが)
      学校に批判的なことを言っても認められていた(受け流されていただけ?笑)、度量の広い高槻はどこへ行ったのだろうか?
      母校を愛するが故の批判を、しっかりと受け止めてほしい。
      (この投稿が掲載されるかどうか、期待を込めて見守りたい)
      もともと良い意味で放置する学校だったと思う。学年によっては、いろいろな取り組みをしているようだが、バラバラで統一性がないのは心配だ。
      共学化、管理教育、など全く異なる学校になるのであれば、別法人にするか、校名も変更するべきだった。
      教師間のコンセンサスがなされていない。
      (生徒や保護者にとって)良い教師ほど、押さえつけられているように感じる。
      校舎も制服も変わるようだ。
      新校舎は利用できないと思うので、低評価。
      アクセスは良いが、治安は悪い。
      今後は部活動が制限されるらしい。もともと、男子校の割にはユルイ部活が多かったが。
      教師間にトラブルがありそうな感じだ。
      制服も変わるなんて、残念。
      安くはない。今後は高くなるのだろうか?
    投稿者ID:196519

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
      もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
      先輩たちが予備校で頑張った結果。
      よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
      男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
      新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
      複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
      昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
      ぎすぎすした空気を感じます。
      今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
      自由な男子校だと思っていたから。
      塾。
    投稿者ID:193665

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      自由が取り柄の男子校から、管理型の共学へ変貌するらしい。反対意見を封じるような強硬さがあり、組織としてどうなのか?流行りモノ(Ipad、英会話、GHS、SSH、コース制etc)を次々に取り入れるのは、喜ぶ保護者もいるだろうが、軽薄な感じがしてあまり好感が持てない。教師・生徒ともに消化しきれず、色々なモノが看板倒れになっていく感じ。
      広告だけ見ると素晴らしく改革されていく気がするが、中にいて実感できない。むしろ、不安感に襲われている。とりあえず、下の子供の受験校(抑え校)からははずします。
      教師や学年によって対応がチグハグ。志望校落ちで入学した層は比較的優秀なようだが、入学後にだれてしまうタイプも。ギリギリ合格組の方が真面目な印象だが、全体に学力差がかなりある。コース制は、習熟度別の方が良いのではないだろうか?
      入学時の学力の割には頑張っていると思う。男子は浪人して予備校で頑張る印象。共学化になってどうなるのか?医大への推薦枠など、不確定要素で、前評判ばかり高くなっていて不安。
      良い先生もいるが、良くない教師もいる。上層部がワンマン体質。取り柄だった自由な校風が、悪い方に変化しています。
      高いお金をかけて建て直すらしい。学費をこれ以上上げないで欲しいが。
      女子の通学には不向きでは?
      共学化でクラブも減るらしい。部活動はさせずに、勉強させたいのか?
      生徒間は、標準的だと思う。共学になってからは分かりません。
      これからは厳しくなる?新規の女子には優しそう(よい顔をしそう)だが、男子のみの学年への配慮が無さすぎ。
      現行の制服が良い。制服も変えるなら、いっそ校名も変更すればよかったのに。
      設備の割には高い。今後は設備は良くなりそうだが、学費も上がりそう(寄付金など)で、新校舎を享受できない学年は、まるで損。
      第一志望に落ちたので、抑え校として入学
    投稿者ID:193422

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。
      自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。
      中高一貫校なので、そのまま同じ敷地にある高校に進みます。また、高校からの外部進学ができないので中高6年間の間に大学進学を考え、総合的に勉強できます。大学実績は難関国公立、難関私立大学に毎年たくさん進学しています。
      高槻中学出身の先生が多いようです。男子校なので先生も男性の方が多いです。そのため、細かいところまで目を向けられないところがあるように思います。
      建物が古いので、私立のわりに汚いです。これから共学校になるようなので、トイレをはじめきれいになると思います。
      アクセスは、JRと阪急沿線なので駅から学校が近く大阪や兵庫、京都、滋賀からたくさんの方が通われています。ただ、駅の近くなので、繁華街なのでゲームセンターや飲食店、コンビニがたくさんあり駅を降りてから、学校までの道のりの周辺環境はあまりよくありません。
      子供が部活動に入ってなかったので詳しいことはわかりませんが、特別力が入っているというよりは、おのおのが楽しく活動しているという感じです。
      私立の中高一貫校なので、中学受験をしてきた子供たちなので同じ境遇の子供が多いです。ですので、いじめはきいたことがありません。どちらかというと、教育などに熱心な家庭の子供が多いので親も子供に目が届いている感じです。
      昔の軍服をイメージさせる制服です。ブレザーではないのであきらかに、私立の学校と分かります。個人的な意見ですが、男の子らしくて私はこの制服を息子に着せたくて仕方ありませんでした。
      歴史のある進学校だと塾の先生から聞いていたので、大学入試を見据えて志望しました。
      高槻高校
      中高一貫校なので内部進学です。