みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高槻中学校   >>  口コミ

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:60 - 63

高槻中学校 口コミ

(63) 大阪府内46 / 509校中

保護者 / 2023年入学
      勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
      唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
      生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
      携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
      多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
      入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
      勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
      先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
      うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
      緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
      体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
      今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
      中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
      図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
      阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
      ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
      よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。
      帰国子女も多く、英検一級を持っている生徒さんもおられるようです。また医療関係者(特に医師、歯科医師)のお子さんが多く、医学部志望も多いようです。
      図書館に一目惚れ!
      第一志望ではありませんでしたが、併願はここしか考えられないと言っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
      特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
      入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
      夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
      中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
      入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
      私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
      最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
      上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
      部活動も勉強も真面目に取り組む生徒が多い印象で、成績ギリギリで入学したので、中学在学中も塾通いが必要かと思っていたが、成績のいい友達たちに引き上げられるように娘の成績も少しずつ上がっており、環境に恵まれた学校とおもう。
      地元の公立小学校の先生・生徒のレベルが低く、在校時に娘もそれが不満だった為、そのまま地元の公立中学に進めば、同様の環境だと思われた為、よりレベルのいい学校で勉強をしたいとの娘の希望が志望動機。
    教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
      共学にするうえで校則を見直したのかもしれないがまだ時代に会ってない部分があるように思えるが、そんなに変な校則ではない
      いじめについて子供から聞くようなことはない。クラスにもよると思うが揉め事も少ないような感じがする
      宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
      限られた時間の中で活動している感じ。あくまでも勉強優先されている
      共学になってからの卒業生がまだなのでよくわからない部分もあるが、半分ぐらいにいたら阪大ぐらいに行ける可能性があると感じている
      図書館が有名だと思う。校舎も新しく建て替えられているのできれいな学校
      駅からそんなに遠くないが、JRから通う場合は繁華街を通ることになる
      靴下が学校指定なのが面倒
      高いしよく穴開くので頻繁に購入することになる
      勉強を中心にクラブ活動にも限られた時間の中で集中して取り組み、多様性を認め合う環境で生活できていると思われる
      家から近く得意教科で受験ができたことと、学校の雰囲気がよかったこと
    通常の対応と変わらないと思うがリモートの環境があったので対応が早kった

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。

チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
      説明会に行き、校長先生のお話を聞い、校舎を見て息子を入学させたいと思いました。見学後、他の進学校と迷っていましたが、息子がこの学校を志望校にしたいと言ってきました。

一見、授業料が高く思えますが、体験できる授業、イベントが多くて、費用対効果を考えると安いのでは?とさえ、感じています。資格取得費用も中には含まれています。

男女仲が良く、学校を満喫していて、勉強をしっかり見てくださる学校です。塾に通うことなく学校の勉強でしっかりサポートされています。

親としても、本人としても、大満足の学校です。最新の機器も揃っていて、それらについても学べる素晴らしい学校です。
      いじめに対する罰則があります。あれば火消しも早いですし。男女仲が良いです。大げさないじめについては、ありません。
      理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。
      あまり力は入っていません。クラブによって、力の入れ具合が違います。
      素晴らしい進学実績だと感じていますし、文武両道バランスが取れています。
      見に来ていただければわかる、素晴らしい施設ですし、蔵書量は、素晴らしいです。
      少し交通量多いですが、通学経路が決まっています。
      きちんと、身だしなみを整えることの大事さを教えてくださる学校で、満足しています。
      有名な進学校と迷いましたが、勉強だけできれば良いと言う考えの学校ではない場所を探していました。

勉強面でも生活面でもバランスの取れた学校で。学校生活で素敵な友人関係を築ける場所であればという希望でした。

またコロナ禍で不測の事態にも対応できるオンライン環境の整った場所という面では最適です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
      特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
      中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
      吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
      真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
      図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
      JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
      男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
      息子には大学附属校を勧めていたのですが、本人が頑なに進学校を希望したこともあり、最終的には本人の希望を優先しました。京都の男子校も候補でしたが、共学校が良いということで第一志望としました。

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
      自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
      先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
      図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
      勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
      例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
      2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
      駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
      ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
      第一志望ではなかったが、共学ということもあり、娘は楽しく学校生活を楽しんでいました。
      中高一貫なので同じ高槻高校からに内部進学しました。
      中学校の雰囲気もよく、もともとその予定だったので、そのまま内部進学しました。
    今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。

子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
      身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
      初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
      授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
      今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
      中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
      立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
      自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
      学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
      本人が学校からの案内公演があり、それを聞いて、自主的受験しました。
    オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学実績はよく、中学卒業までに英検2級合格の目標が学校としてありました。体育祭、文化祭などの行事も子どもたち主体で積極的に楽しんで活動しています。自分で考えて行動できるように指導されています。
      改善されつつあるが、靴下やコート、マフラー、革靴に至るまで学校指定の物以外不可であったため、揃えるのにお金がとてもかかりました。
      生徒会が努力して、靴下は黒か濃紺の無地であれば可能に変更されました。
      子どもたちみんな素直で優しいです。
      不登校気味のクラスの友だちに対しても、優しい声かけや対応があるようです。
      子ども同士で試験前など苦手なところを教え合っているようです。
      子どもたちは楽しそうに部活動しています。
      ブラスバンドの生演奏も度々聴きますが、比較的上手だと思います。
      数年前に共学となり、進学実績も上がっています。
      駿台模試や英検などでも全体的に良い結果を出しています。
      図書館がハリーポッターの映画の雰囲気です。
      その他の施設も綺麗で充実しています。
      通学路は人通りも多く、交通安全面でも雰囲気的にも安心しています。
      男女共に濃紺のブレザーです。上品で気品があります。阪急百貨店か指定の制服店で購入できます。値段は高いと思いました。
      塾に通っている子ども、家庭教師を雇っている子どもが多く、裕福な家庭のお子さんが多いようです。
      塾の先生に勧められたことと、子どもが行きたいと言ったからです。
      中高一貫校なので高槻高校に進んでいます。
      子どもが高槻高校に進んで頑張りたいとの希望でした。中高一貫なので考えることもありませんでした。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
      保護者です。先生方は生活指導に慣れていない方が多く(勉強しか教えられない)公立の学校であれば、学年主任・教頭などど相談の上、生徒に注意喚起・指導をおこなうのですが、先生同士で結託しの私的感情で個室に呼び出し、先生として言ってはいけない言葉を使って、生徒を威嚇するようです。
      一度保護者会で発言したほうがいいのか…
      いじめは聞きませんが、先生によっては、生徒の好みによって成績に影響を及ぼしています。
      補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
      高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。
      現在は、全く行っていないです。(コロナの影響もある)アメフト部は熱いです。
      学校の授業ではなく、東大合格専用に勉強した生徒が東大合格しています。
      女子が入ってきて、レベルが上がっています。これからではないでしょうか。
      とてもきれいです。図書館はハリーポッターの世界です。グランドも大学の方まで使えて広いです。
      駅から近いとは言いませんが、徒歩で行けます。しかし国道の横の歩道が狭いのが気になります。
      昔の特徴ある制服から、無難なブレザーになっています。
      公立より、おとなしい子ばかり。英語のできる子・数学オタクも多い。
      偏差値が高くても男子だけの学校には…。高槻が男女共学の学校となったので。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
      先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
      ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
      靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
      全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
      補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
      また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
      野球部、サッカー部などは、
      先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
      オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。

一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
      普通だと思います。
      できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
      図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
      蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
      体育館、校庭も普通です。
      個人的には、プールがあれば良かったのですが。
      阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
      治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
      とても可愛い・カッコいいです。
      防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。
      静かで真面目な人から、ムードメーカーまで多様です。女子と男子の間の壁も無く、まさにグローバルといった感じです。
      自宅から近く、図書館や中庭、新築の校舎など設備が魅力的だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の、公立に通わせているより授業料は格段に高いが、6年制で高校2年までに高校の教科が終わり、高3は受験学習に、専念できるので良いと思う
      清潔な印象のある制服で身だしなみも、整っているので良いから。学校側も、生徒に学習も含め生活指導もしてくれている。
      とくにイジメなどがあるとは聞いていないが、生徒間で些細なケンカなどはいろいろある印象をうける。
      図書館や学校の校舎が建て替えられ最新の設備で良い環境で学習できていると感じる。
      進学校のためスポーツや文化系のクラブ共にかっぱつな印象は無いから。
      進学校ではあるが有名な国公立大学の進学数や現役合格率は高い印象は無いから
      図書館が建て替えられ、本の数も非常に豊富で広く自習をするスペースもあり、環境は整っているので
      電車での、通学であるが駅から徒歩約十分程度で着くので、一時間も掛からないため。
      あまり見た目は格好の良い&かわいらしい制服とは言いがたいため。
      本人が中学受験で3校に、合格して、その中で自分の意思で希望したから。
      6年制につき同じ学校の高校に進学しました。
      先ほど述べた通り中高一貫の6年制の、進学校のため予定通り進学した。
    リモートによる授業も、実施してます。今は学校で通常通り授業を受けている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統的ですがそれに固執しない男子校の影を残しつつ、どんどん進化していくとても期待できる学校だと思います。
      校則がとてもゆるくのびのび生活できますが、制服の靴下やマフラーはとても使いづらいと思います。
      学校ではいじめを見かけたことがなく、学校側もいじめの対策をしている様子もうかがえます。
      施設も新しくなり学習環境は整っている様に思えます。先生方の対応も良いと思います。
      アメフト部にかなり力を入れているように感じますが、それ以外のクラブはそれほど厳しくなくゆるい感じではないかと思います。
      国公立大への進学率も高く通わせている最大の理由の一つになります。
      図書館や中庭など様々な所が改装されたので充実しているので良いと思います。
      バスの停留所が目の前にあるのでかなり便利ですし不安も少ないかと思います。
      一般的なブレザースタイルですがアップデートされている様で、伝統の・・・?の様なもっさりとした制服ではないので良いと思います。
      勉強も頑張りながら部活も両立する生徒が多く、忙しいながらも充実していると思います。
      通える範囲内で最も進学実績がよかったのと子供の学力レベルにも合っていた為
    緊急事態宣言後は遅れながらもオンライン授業が実施されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。授業料は高いですが、いろいろな経験をさせてくれますし費用対効果ではリーズナブルと思います。
      まわりの学校が解らないので比較できません。非常に高価で驚いています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。コロナの影響もあってまだきちんと友人関係ができていません。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、社会人や研究者の講演会など学校でもいろんな機会を設けてくれています。
      特にクラブ活動でよいというものもなくまたおとつているということもありません。
      女子の優秀な大学への合格に期待していますが国公立や医学部への合格が多いと聞いています、。
      新しい校舎が完成し、正門も整備されとてもきれいになりました。
      最寄りの阪急高槻市駅までは、近くて交通費も少ない。
      特にこれという特徴はありませんが、高価です。
      自宅から歩いて通える距離で、近く一番優秀な学校であったため、

まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
      とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
      LINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
      せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
      うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
      れベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
      図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
      りっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
      男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
      みんなで協力する気持ちで良く、一緒に声かけができて、じしゅせいがもとめられる学校だと感じています。
      英語の試験があり、うちのこに、ゆうりだと思ったから、いがくぶにも強いから
    オンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に学校行事では生徒の自主的な活動が目立ち、非常に評価できる。もちろん、学習面がメインであるが生徒がよく活動に進んで参加していることが伝わる。
      厳しくはないが、指導する基準を明確にして、先生方に徹底して欲しい面がある
      特に目だったいじめというのは聞いていない。生徒が自主的に動くため、いじめが起きにくいのではないか
      先生方が課題の提出まで居残りの指導をしたり、補習や特別講義にも力を入れている。
      勉強に力を入れているためか部活動からは熱気が伝わってこないイメージが大きい。
      高校併設なので、進学に関してはそれなりの成績のがあればできるようである。
      図書館が素晴らしいと思う。大学並みの充実度があるのではないだろうか。
      JR、阪急と利用でき、交通の勉はよいと思う。通学途中に繁華街がある。
      特に目立った特長がなく、いたって普通である。もう少し改善の余地あり。
      勉強も頑張りながら、行事にも積極的に参加し集団で成功させようとする面がある生徒が多い。
      通える地域の中で学力的に狙えそうな学校であったため、受験するに至った。
    オンラインの授業には早くから導入し、コロナ明けでも分割登校等対策を行った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
      遅刻に関しての指導が統一していない。交通機関の乱れなどやむを得ない事情における配慮が必要
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒の自主性がみられる。
      課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。
      学習に力を入れている分、大会での成績はそれほど期待できない。
      高校併設のため、ある程度の、ある程度の成績があれば進学できる。
      きれいである。特に図書館は充実しており、生徒の利用度が高い。
      交通機関がJR、阪急と利用できる。通学路に繁華街があるが指導していただいているようである
      普通である。少し残念であるが学生らしいといえば、らしい制服である。
      勉強だけでなく、様々な学校行事にも自主的に取り組み、お互いに研鑽している。
      本人の進路を考えた上で、偏差値的にも手が届きそうな学校であったため
    オンライン授業に早くから対応し、様子を見て分割登校など、臨機応変に対応していただいた。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
      校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
      特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
      勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
      部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
      府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
      比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
      家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
      あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い
      勉強熱心な生徒がほとんど。ほとんどが塾に通っている様子
      家から近く、難関高校が見込めるため。公立の中学校の評判があまり良くないため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても伝統的で文化のある自由だった男子校時代の影を残しつつどんどん進化していくとても期待できる学校だと思います
      校則がとてもゆるくのびのび生活できます
      ですが、制服の靴下や靴やマフラーは、とてもつかいずらいとおもいます
      学校ではいじめを見かけたことがなく学校側がいじめの対策をしているようにもうかがえます。みたいじめが発覚したときの処分は、とても厳しいです
      最近施設がきれいに変わりつつあるので学習環境は整っているように思います、先生の対応も良いと思います
      アメリカンフットボール部がかなりちからをいれているように思えます、ですがそれ以後いのクラブは、あまり厳しくはないと思います
      2017年に共学かしたばかりなのでまだまだ女子生徒の実績はでていませんが国公立に行くかたは多いです
      最近図書館や中庭などさまざまなと頃が改装されたので充実しています今年の春には本館の改装工事が終了します
      徒歩15分内に阪急とJRがあるため便利です
      校舎がきれいで通学がしやすくクラブも勉強も両立できるからです

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
      厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
      いじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
      遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
      活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
      まだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
      図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
      住んでいるところからは電車一本でいけるので、
      普通、格好いいとも、かわいいともいえません。
      進学にかんして、様々な学校活動、自主的な校風などに感銘をうけて

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
      例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
      これは、文部科学省が、
      「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
      と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
      その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
      深くこの校則製作者については、尊敬をする。
      しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
      古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
      これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
      だから満点はつけれない。
      例えば靴下。
      この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
      学校指定の靴下がよく破れる。
      しかも、非常に高額だ。
      これは考え直す余地があると断定する。
      他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
      あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
      問題校則は、変えるべきだと思う。
      指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。
      どの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
      誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
      イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
      こういったことはなくなってほしいと思う。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。
      「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
      気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
      校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
      個人個人で好きなことやるってのも多い。
      特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
      それも一人や二人ではない。
      多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
      大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
      これ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
      これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します
      充実していることは認める。
      ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。
      治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
      未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
      今はコロナで綺麗だが、
      アフターコロナでは、再発する。
      アクセスはめちゃいい。
      あ、上記の通り全く満足できていない。
      しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
      変人が多い。(自分が言えないが)
      天才も多い。
      奇人もいる。
      自分こそthe、普通って人はいるけど多くない。
      いたとしてもそう言ってるだけだと思っていいと思う。
      自分の限界を超えたいと思った。
      小学生の時はまだガキだったから、どこでもいいと思っていた。
      電車使うって大人っぽいから、遠すぎず、近すぎないところがよかった。
      特別グローバルに興味があったわけではない。
      たまに理由をやけに詳しく書く人がいるが、
      「これだ!これこそ正に俺が求めていた中学校だ!」と自分で自ら思う小学生などいないと思う。
      フィーリングでなんとなくこれ、というのが正常な小学生だから、
      「なんとなくでしか決めれない・・・」「どういうところかもわからないのに熱く語れとか・・・」と思っている人やそういう子供がいる親御さんも
      も落ち込まないでほしい。
      もし、熱く語っていた場合は誰かに「思わされている」ことを警戒するべき。
      ↑まぁこれも普通の小学生なんだけど。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高槻高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(36件)

偏差値:

高槻高等学校