高槻中学校

★★★★☆3.62(26件の評判) (大阪府内141位)

73 (大阪府内2位)

阪急京都本線 高槻市

高槻中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。

受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。

今後入学する女子に期待するしかない。子供の話では現役で同志社に受験して合格できる生徒は上位50人くらいとのこと。もちろん、現役時には受験しない生徒はいるとのこと。

これは先生による。今の担任は冬休みでも生徒を集めて学校で勉強を教えている。

新しく建てた校舎以外はみすぼらしい。校舎内もきれいとは言えない。施設も古いか狭いものばかり。共学になるのを機会にもう少し施設にお金をかけてほしい。

高槻市という土地柄、大都会でもなく田舎でもなくで大阪市内に比べると治安はよい。アクセスも阪急、JRともにあり非常に便利。

アメフトはかなり本気。アメフトをやっている生徒は勉強がおろそかになるからなのかは分からないが関西学院大学等へ推薦で入学する生徒が多い。

この5年間、ほとんど聞かない。細かいものはある。また、先生の体罰もそこそこある。子供も先生に何回か叩かれたとのこと。私は先生の体罰容認派なのでOK。

中学は公立中学に比べると自由。高校は公立高校に比べると同じくらい。

子供はあまり気に入ってないようだが、親からすると明星の次に良いと思っている。が、制服も変わるので残念。

他の私立と比べても高くはない。標準的なところだと納得している。

親の希望

【利用した塾・家庭教師】
浜学園

【利用していた参考書・出版社】
浜学園テキスト

浜学園に一任

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
最難関校落ちの生徒が成績上位を占めて、息子は第一志望で頑張って入ったのに中々成績上がらず…です。
自由な校風に憧れて入りましたが、ひとつ上の学年から勉強に厳しくなり、在校生に対しては共学化に向けての説明は一切なく、新入生特に女子への気の使いようの半分でもこちらに気を使って欲しい。
一体どこの真似してるの?西大和?って言いたくなるほど新しいものを取り入れて行くようで、高槻中学が高槻中学でなくなっていく寂しさを感じています。

下位生徒への底上げ対策が全くなく結局家庭(塾、家庭教師など)で頑張らせるしかありません。
200位以下の生徒に補習はありますが、ほとんど自習みたいです。

旧帝大か医学部を目指すように言われますが、近年は実績が伸び悩んでいます。ただ、今の中3以下の学年には指導方法が若干変えたようで、少し期待出来るかもしれません。

熱心な先生とそうでない先生とムラがあります。上層部の理想論が流行りものばかり取り入れて空回りしないか心配。授業や話題が面白い先生もいるので当たればラッキー!

立て替えで施設は良くなります。

阪急、JR高槻徒歩圏内。京阪からもバスで目の前まで。

一部の運動部は強いです。

ないようで、やっぱり小さなトラブルはあります。保健室登校や不登校の生徒が多いように思います。その生徒に対してのフォローが感じられず残念。
全体的には真面目で大人しい生徒が多いので、良い友達関係を築けば楽しめると思います。

今のところ、靴、鞄、髪形等自由でその校風が気に入っていますが、共学化で少し厳しく変わるようです。

詰め襟、海軍を思わせる制服が気に入っていますが、来年度よりオーソドックスなブレザーに変わります。

特に寄付金もなく、普通。コースによって留学すると実費負担。

医学部受験を見据えて。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験の進学塾

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら過去問。

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
中高あわせて、学校全体の雰囲気が重苦しくなっているように思う。
大幅な学校改革の真っただ中で、活気にあふれている、という良い側面ももちろんある。しかし、改革の進め方の根本で、コンセンサスが得られていないのではないか?校長はじめ経営陣は対外的なアピールはとても熱心なようだが、在校生や保護者、教職員は蚊帳の外に置かれた気分だといことを、もう少しご理解いただきたい。
第一志望の夢叶わず、高槻中学に行った息子。実は父と同じコースである。昔の高槻の同級で、別学年に息子がいる友人と話したことがあるが、学校に批判的な意見をインターネット等で投稿しても、なぜか掲載されない、とのこと。
(このサイトかどうかは知らないが)
学校に批判的なことを言っても認められていた(受け流されていただけ?笑)、度量の広い高槻はどこへ行ったのだろうか?
母校を愛するが故の批判を、しっかりと受け止めてほしい。
(この投稿が掲載されるかどうか、期待を込めて見守りたい)

もともと良い意味で放置する学校だったと思う。学年によっては、いろいろな取り組みをしているようだが、バラバラで統一性がないのは心配だ。
共学化、管理教育、など全く異なる学校になるのであれば、別法人にするか、校名も変更するべきだった。

教師間のコンセンサスがなされていない。
(生徒や保護者にとって)良い教師ほど、押さえつけられているように感じる。

校舎も制服も変わるようだ。
新校舎は利用できないと思うので、低評価。

アクセスは良いが、治安は悪い。

今後は部活動が制限されるらしい。もともと、男子校の割にはユルイ部活が多かったが。

教師間にトラブルがありそうな感じだ。

制服も変わるなんて、残念。

安くはない。今後は高くなるのだろうか?

高槻中学校の口コミを共有する

★★ 2 9人中8人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。

もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。

先輩たちが予備校で頑張った結果。

よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。

男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。

複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。

昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。

ぎすぎすした空気を感じます。

今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。

自由な男子校だと思っていたから。

塾。

大言壮語

2016/06/16

★★ 2 8人中7人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
自由が取り柄の男子校から、管理型の共学へ変貌するらしい。反対意見を封じるような強硬さがあり、組織としてどうなのか?流行りモノ(Ipad、英会話、GHS、SSH、コース制etc)を次々に取り入れるのは、喜ぶ保護者もいるだろうが、軽薄な感じがしてあまり好感が持てない。教師・生徒ともに消化しきれず、色々なモノが看板倒れになっていく感じ。
広告だけ見ると素晴らしく改革されていく気がするが、中にいて実感できない。むしろ、不安感に襲われている。とりあえず、下の子供の受験校(抑え校)からははずします。

教師や学年によって対応がチグハグ。志望校落ちで入学した層は比較的優秀なようだが、入学後にだれてしまうタイプも。ギリギリ合格組の方が真面目な印象だが、全体に学力差がかなりある。コース制は、習熟度別の方が良いのではないだろうか?

入学時の学力の割には頑張っていると思う。男子は浪人して予備校で頑張る印象。共学化になってどうなるのか?医大への推薦枠など、不確定要素で、前評判ばかり高くなっていて不安。

良い先生もいるが、酷い教師もいる。上層部がワンマン体質なのは、致命的。取り柄だった自由な校風が、悪い方に変化しています。

高いお金をかけて建て直すらしい。学費をこれ以上上げないで欲しいが。

女子の通学には不向きでは?

共学化でクラブも減るらしい。部活動はさせずに、勉強させたいのか?

対応が悪く、暴力的な教師はいます。生徒間は、標準的だと思う。共学になってからは分かりません。

これからは厳しくなる?新規の女子には優しそう(よい顔をしそう)だが、男子のみの学年への配慮が無さすぎ。

現行の制服が良い。制服も変えるなら、いっそ校名も変更すればよかったのに。

設備の割には高い。今後は設備は良くなりそうだが、学費も上がりそう(寄付金など)で、新校舎を享受できない学年は、まるで損。

第一志望に落ちたので、抑え校として入学

高槻中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。

自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。

中高一貫校なので、そのまま同じ敷地にある高校に進みます。また、高校からの外部進学ができないので中高6年間の間に大学進学を考え、総合的に勉強できます。大学実績は難関国公立、難関私立大学に毎年たくさん進学しています。

高槻中学出身の先生が多いようです。男子校なので先生も男性の方が多いです。そのため、細かいところまで目を向けられないところがあるように思います。

建物が古いので、私立のわりに汚いです。これから共学校になるようなので、トイレをはじめきれいになると思います。

アクセスは、JRと阪急沿線なので駅から学校が近く大阪や兵庫、京都、滋賀からたくさんの方が通われています。ただ、駅の近くなので、繁華街なのでゲームセンターや飲食店、コンビニがたくさんあり駅を降りてから、学校までの道のりの周辺環境はあまりよくありません。

子供が部活動に入ってなかったので詳しいことはわかりませんが、特別力が入っているというよりは、おのおのが楽しく活動しているという感じです。

私立の中高一貫校なので、中学受験をしてきた子供たちなので同じ境遇の子供が多いです。ですので、いじめはきいたことがありません。どちらかというと、教育などに熱心な家庭の子供が多いので親も子供に目が届いている感じです。

昔の軍服をイメージさせる制服です。ブレザーではないのであきらかに、私立の学校と分かります。個人的な意見ですが、男の子らしくて私はこの制服を息子に着せたくて仕方ありませんでした。

歴史のある進学校だと塾の先生から聞いていたので、大学入試を見据えて志望しました。

高槻高校

中高一貫校なので内部進学です。

高槻中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則がゆるめなので、生徒達が伸び伸びしています。自由であることは、自分達の行動にかかっているので、自然と責任感が生まれてくるのではないでしょうか。中高一貫校なので、授業の進度は早いです。しかし、補習や夏期講習などが自由に受けられて、本人のやる気があれば、塾に行かなくても大丈夫です。部活はアメフト部、サッカー部、野球部などの一部がとてもハードだと聞いています。あと部活はとてもゆるく、物足りないと感じて、2つの部活に兼部している生徒もいます。テニス部は、コートが1面しかなく、それでいて硬式と軟式の両方の部が存在するので、練習時間がとても少ないです。ただし、昨年大阪医大と業務提携したので、隣の大学の敷地を今後使えるようになるらしく、練習時間確保が可能になるのではと思われます。来年から男子校から男女共学になる予定で、それに向けて、校舎内の工事が急ピッチですすめられています。

先生達の指導力がとても良く感じました。定期テストのほかに授業中に確認テストが行われ、理解していない生徒は放課後に補習があります。また、学期中講習が放課後に、夏は夏期講があり、ともに希望すれば受講できます。放課後に教室が自習室になるので、宿題をそこで終わらせてしまうことも可能です。主に部活の空き時間などに利用していました。中学の3年間は塾に頼らなくてもよい環境だったと思います。

中高一貫校なので、ほとんどの生徒が同じ高槻高校に進学します。よって大学進路でしか評価できないのですが、校内で上位30位以内に入れば、京大や医大などの難関大に進学が可能とのことです。

常に生徒と対等な目線で接してくれるそうです。つまり先生に頼りすぎず、自分の考えをしっかり持てるようとの指導方針のようです。中学の3年間でかなり自立できたように感じました。

総合評価にも書かせていただきましたが、テニスコートが一面しかありません。校舎内が、生徒数のわりには手狭に感じます。しかし、隣接する医大と業務提携し、ただいま工事中ですので、これから新しく、広い校舎になる予定です。

阪急高槻市駅から5分、JR高槻駅から15分の場所にあり、通学は便利です。駅から学校まで、商店街等があり、少しごみごみしています。

一部の部活を除いて、とてもゆるく感じます。中学から部活に力を入れたい人には物足りなさを感じると思います、活動は、だいたい週3から4が多いです。物足りなさから2つの部活に兼部している生徒もいます。しかし、このゆるさが、ストレスがなく、勉強とも両立できて良いのだという人も多いです。

いじめは、在学中に聞いたことはありませんでした。自由な校風なので、校則による締め付けがなく、ストレスがあまり感じないですむからなのでしょうか。先生達の見守りもあり、伸び伸びと学校生活を楽しんでいたようです。

ボタンなしの学ランです。成長期ですぐに着られなくなったのですが、文化祭で制服交換会があり、大きいサイズをいただけたので、とても節約になりました。

アクセスの良さと自由な校風にひかれて受験しました。実際に入学して、勉強も部活も遊びもバランスよくできたように思えます。

高槻高校

中高一貫なので、受験がなく、そのまま上の高校に進学しました。

高槻中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
のびのびとした自由な校風ですが、生徒は自律していると思います。先生も学習、生活指導に熱心に力を注いでくれます。

放課後に、授業内で行ったテストの合格しなかった生徒たちを集めて補習したり、個別に質問の時間をとってくれたりします。

例年、国公立大学に進学する生徒が多いです。文系、理系のクラス分けを早めにして、効率のよいカリキュラムを作っていると思います。

学習定着度を上げるために、日々努力を重ねられているのがよくわかります。生徒との距離感が近いように感じます。

現在、大規模校舎増改築工事を進めている最中です。より広々と快適に過ごせる空間を計画しています。

駅から近くアクセスがいいので便利だと思います。繁華街を避けた通学経路を通るように指導しています。

文化部、運動部ともに熱心に毎日活動しています。3年の夏まで試合や練習に忙しい生徒が多いですが、その後受験勉強に切り替えて、目標に向かう集中力を備えていると思います。

特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。穏やかでマナーを守れる生徒が多いのは、とてもうれしいことだと思っています。

あまりおしゃれで今風のデザインではありませんが、高校までずっと使えるのは経済的にも助かります。

通える範囲の中で、一番校風があっていると思ったから

改革中

2016/03/14

★★ 2 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。

宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。

中堅校としては頑張っていると思います。

良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。

古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。

JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。

補習があると部活動に出られないなど、制限があります。

からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。

上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。

詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。

私立としては普通だと思います。

自由な男子校で部活も盛んだと聞いていたので。ただ、これからは違うようです。

高槻中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。

生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。

難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。

生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。

これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。

阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。

クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。

全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。

校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。

冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。

私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。

自宅の中学校区が良くない為

大阪府の評判ランキング

高槻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    大阪府大阪市天王寺区
    (私立・男子校)
    大阪府大東市
    大阪府高石市