高槻中学校

★★★★☆3.68(22件の評判) (大阪府内139位)

73 (大阪府内2位)

阪急京都本線 高槻市

高槻中学校の口コミレビュー

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
最難関校落ちの生徒が成績上位を占めて、息子は第一志望で頑張って入ったのに中々成績上がらず…です。
自由な校風に憧れて入りましたが、ひとつ上の学年から勉強に厳しくなり、在校生に対しては共学化に向けての説明は一切なく、新入生特に女子への気の使いようの半分でもこちらに気を使って欲しい。
一体どこの真似してるの?西大和?って言いたくなるほど新しいものを取り入れて行くようで、高槻中学が高槻中学でなくなっていく寂しさを感じています。

下位生徒への底上げ対策が全くなく結局家庭(塾、家庭教師など)で頑張らせるしかありません。
200位以下の生徒に補習はありますが、ほとんど自習みたいです。

旧帝大か医学部を目指すように言われますが、近年は実績が伸び悩んでいます。ただ、今の中3以下の学年には指導方法が若干変えたようで、少し期待出来るかもしれません。

熱心な先生とそうでない先生とムラがあります。上層部の理想論が流行りものばかり取り入れて空回りしないか心配。授業や話題が面白い先生もいるので当たればラッキー!

立て替えで施設は良くなります。

阪急、JR高槻徒歩圏内。京阪からもバスで目の前まで。

一部の運動部は強いです。

ないようで、やっぱり小さなトラブルはあります。保健室登校や不登校の生徒が多いように思います。その生徒に対してのフォローが感じられず残念。
全体的には真面目で大人しい生徒が多いので、良い友達関係を築けば楽しめると思います。

今のところ、靴、鞄、髪形等自由でその校風が気に入っていますが、共学化で少し厳しく変わるようです。

詰め襟、海軍を思わせる制服が気に入っていますが、来年度よりオーソドックスなブレザーに変わります。

特に寄付金もなく、普通。コースによって留学すると実費負担。

医学部受験を見据えて。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験の進学塾

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら過去問。

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
中高あわせて、学校全体の雰囲気が重苦しくなっているように思う。
大幅な学校改革の真っただ中で、活気にあふれている、という良い側面ももちろんある。しかし、改革の進め方の根本で、コンセンサスが得られていないのではないか?校長はじめ経営陣は対外的なアピールはとても熱心なようだが、在校生や保護者、教職員は蚊帳の外に置かれた気分だといことを、もう少しご理解いただきたい。
第一志望の夢叶わず、高槻中学に行った息子。実は父と同じコースである。昔の高槻の同級で、別学年に息子がいる友人と話したことがあるが、学校に批判的な意見をインターネット等で投稿しても、なぜか掲載されない、とのこと。
(このサイトかどうかは知らないが)
学校に批判的なことを言っても認められていた(受け流されていただけ?笑)、度量の広い高槻はどこへ行ったのだろうか?
母校を愛するが故の批判を、しっかりと受け止めてほしい。
(この投稿が掲載されるかどうか、期待を込めて見守りたい)

もともと良い意味で放置する学校だったと思う。学年によっては、いろいろな取り組みをしているようだが、バラバラで統一性がないのは心配だ。
共学化、管理教育、など全く異なる学校になるのであれば、別法人にするか、校名も変更するべきだった。

教師間のコンセンサスがなされていない。
(生徒や保護者にとって)良い教師ほど、押さえつけられているように感じる。

校舎も制服も変わるようだ。
新校舎は利用できないと思うので、低評価。

アクセスは良いが、治安は悪い。

今後は部活動が制限されるらしい。もともと、男子校の割にはユルイ部活が多かったが。

教師間にトラブルがありそうな感じだ。

制服も変わるなんて、残念。

安くはない。今後は高くなるのだろうか?

高槻中学校の口コミを共有する

★★ 2 9人中8人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。

もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。

先輩たちが予備校で頑張った結果。

よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。

男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。

複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。

昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。

ぎすぎすした空気を感じます。

今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。

自由な男子校だと思っていたから。

塾。

大言壮語

2016/06/16

★★ 2 8人中7人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
自由が取り柄の男子校から、管理型の共学へ変貌するらしい。反対意見を封じるような強硬さがあり、組織としてどうなのか?流行りモノ(Ipad、英会話、GHS、SSH、コース制etc)を次々に取り入れるのは、喜ぶ保護者もいるだろうが、軽薄な感じがしてあまり好感が持てない。教師・生徒ともに消化しきれず、色々なモノが看板倒れになっていく感じ。
広告だけ見ると素晴らしく改革されていく気がするが、中にいて実感できない。むしろ、不安感に襲われている。とりあえず、下の子供の受験校(抑え校)からははずします。

教師や学年によって対応がチグハグ。志望校落ちで入学した層は比較的優秀なようだが、入学後にだれてしまうタイプも。ギリギリ合格組の方が真面目な印象だが、全体に学力差がかなりある。コース制は、習熟度別の方が良いのではないだろうか?

入学時の学力の割には頑張っていると思う。男子は浪人して予備校で頑張る印象。共学化になってどうなるのか?医大への推薦枠など、不確定要素で、前評判ばかり高くなっていて不安。

良い先生もいるが、酷い教師もいる。上層部がワンマン体質なのは、致命的。取り柄だった自由な校風が、悪い方に変化しています。

高いお金をかけて建て直すらしい。学費をこれ以上上げないで欲しいが。

女子の通学には不向きでは?

共学化でクラブも減るらしい。部活動はさせずに、勉強させたいのか?

対応が悪く、暴力的な教師はいます。生徒間は、標準的だと思う。共学になってからは分かりません。

これからは厳しくなる?新規の女子には優しそう(よい顔をしそう)だが、男子のみの学年への配慮が無さすぎ。

現行の制服が良い。制服も変えるなら、いっそ校名も変更すればよかったのに。

設備の割には高い。今後は設備は良くなりそうだが、学費も上がりそう(寄付金など)で、新校舎を享受できない学年は、まるで損。

第一志望に落ちたので、抑え校として入学

改革中

2016/03/14

★★ 2 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。

宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。

中堅校としては頑張っていると思います。

良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。

古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。

JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。

補習があると部活動に出られないなど、制限があります。

からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。

上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。

詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。

私立としては普通だと思います。

自由な男子校で部活も盛んだと聞いていたので。ただ、これからは違うようです。

高槻中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。

生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。

難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。

生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。

これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。

阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。

クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。

全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。

校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。

冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。

私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。

自宅の中学校区が良くない為

私学について

2015/09/16

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめとか深刻な問題もなく、割と自由にのびのびとした環境で、勉学に励んでいる。国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。

国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。基礎も応用も、丁寧に教えられていて、のみこみもはやいようです。

上でも触れたが、素晴らしい進学率の実績を、残している。京都大学、大阪大学、神戸大学などの合格者も多いようです。

みんな、熱心に授業をおこなえている。基礎から応用まで、丁寧に、熱心に教えてもらえているようです。

施設、設備はほぼ、完璧に揃っており、定期的に新しい設備に交換がされている。ゆうことが特にはないです。

自宅が宝塚にあり、電車を二回乗り換えなくてはならないので、相当不便である。朝も早く、ラッシュの時間にも重なっています。

部活動はサッカー部に所属しているが、週に三回の部活動で、できるだけ勉学の邪魔にならないようにされている。ただし、成績は芳しくないようです。

私学であり、生徒はほぼみんな賢い子ばかりで、いじめの問題は、全くないみたいです。恵まれた家庭の子供ばかりのようです。

制服はあるが、私服でも可能で、自由に選択ができます。特に問題もなく、夏の暑い時は、ポロシャツで通学しているみたいです。

国立大学への進学を目指すため。

中高一貫校なのでそのまま高槻高校

中高一貫校なので

高槻中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学は、中高一貫の6年間教育の中学で、高校につなげた充実したプログラムで学習できます。生徒たちはのびのびと活動に取り組んでいる環境です。

テストの度に、理解ができていない生徒を補習してくれ、定着を徹底的にはかってくれます。夏季や冬季は、講習でよりステップアップした授業があります。

卒業後は、基本的に全員高校部へそのまま進学します。大学受験に向けて高校部ではかなり早いペースで進め、演習に入るので、高校三年では余裕を持って受験に臨めます。

学年団が6年を通して生徒を指導してくれるので、生徒の個性をしっかり把握してもらっています。学年主任を中心として一丸となって進学に導くという姿勢を感じているので、とても心強いです。

食堂が新しく整備され、多くの生徒が混雑せずにゆっくりと食事できる環境になりました。

私鉄、JRの駅のどちらからでもアクセスできる場所にあるので、便利だと思います。

アメフト部は地域一の強さを誇っています。他の部も大会で様々な成果をあげているので、今後も楽しみに見ています。

とくにいじめのトラブルは聞いたことがありません。お互いが納得するまで、子供同志で話し合いをさせて、先生が時間をかけてくれているようです。

制服はありますが、乱れない程度に自由な感じです。靴も自由でどこで買ってもいいので、安上がりで助かります。

校風が気に入って、進学実績がよかったから

高槻高校

中高一貫校だったので

高槻中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、これから成人し、社会人となっていく上で、礼儀作法やコミュニケーション能力などにも厳しくご指導頂いています。また体育祭や文化祭などのイベントは生徒主導によって運営されています。

個人個人の苦手な分野、問題などについて、分かりやすく解説して頂いています。

卒業後の進路は医学部、国公立大が多いようです。進学率も高いと聞いています。

熱心にご指導頂いています。例えば手違いでプリントの配布をし忘れたなどの場合、些細なことでも謝りの連絡が来ます。保護者としては信頼してお任せしています。

教室では電子黒板を使用するなど、最先端の授業が行われている。参観日などに実際に見てみると、効率がよいことが実感できる。

15分くらい歩くので、駅に近いとは言えないが良い運動になるのではないかと思っています。

一部のクラブは強いけど、弱いクラブはめちゃくちゃ弱い。格差が大きいのが残念です。

いじめはこどもからも聞いたことがないです。たぶんないと信じていますけど。

男子校なので、学ランです。はやりのブレザーとかは抵抗があったので、良かったです。

学力が高く、進学率が高かったため。

高槻中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は高校と一貫教育で勉強だけでなく素行にもまじめに躾けてくれました。クラブ活動も盛んで全国的にも強豪校と謳われるクラブもあります。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。また先生も快く親身に勉強を教えていただきました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高槻高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

先生は頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。阪急電車、JR、京阪電車(バス利用)国道170号線沿いで周りには風俗もありません。

中学学校では珍しくアメフトもあります。高校のアメフトは全校大会優勝の実績もあります、吹奏楽部は中高一緒に活動しており高校生の部ではありますが中学生もコンクールに参加し近畿地区では金賞も何度も獲得しています。

ほぼ皆無です。学校の方針でいくら勉強ができても素行の悪さやいじめに関わると退学という事になります。

紺の詰襟学生服、白のカッターシャツで学校指定の店でオーダーしますが、中高同じ制服ですのでらくです。またPTA主体の制服交換会がありますので出品すれば優先しておおきなサイズに無料で交換出来ます。

男子校で中高一貫校ですからそれに従兄が先に入学していたので

高槻高校へそして国立大学

中高一貫だったので。

大阪府の評判ランキング

高槻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    大阪府大阪市天王寺区
    (私立・男子校)
    大阪府大東市
    大阪府高石市