みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高槻中学校   >>  口コミ

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 男子校

大阪府

(27) 大阪府内74 / 402校中

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
      受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
      また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。
      今後入学する女子に期待するしかない。子供の話では現役で同志社に受験して合格できる生徒は上位50人くらいとのこと。もちろん、現役時には受験しない生徒はいるとのこと。
      これは先生による。今の担任は冬休みでも生徒を集めて学校で勉強を教えている。
      新しく建てた校舎以外はみすぼらしい。校舎内もきれいとは言えない。施設も古いか狭いものばかり。共学になるのを機会にもう少し施設にお金をかけてほしい。
      高槻市という土地柄、大都会でもなく田舎でもなくで大阪市内に比べると治安はよい。アクセスも阪急、JRともにあり非常に便利。
      アメフトはかなり本気。アメフトをやっている生徒は勉強がおろそかになるからなのかは分からないが関西学院大学等へ推薦で入学する生徒が多い。
      この5年間、ほとんど聞かない。細かいものはある。また、先生の体罰もそこそこある。子供も先生に何回か叩かれたとのこと。私は先生の体罰容認派なのでOK。
      中学は公立中学に比べると自由。高校は公立高校に比べると同じくらい。
      子供はあまり気に入ってないようだが、親からすると明星の次に良いと思っている。が、制服も変わるので残念。
      他の私立と比べても高くはない。標準的なところだと納得している。
      親の希望
      浜学園
      浜学園テキスト
      浜学園に一任
      高槻高校

自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
      今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
      自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
      目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
      基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
      制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
      自由である。男子校である。
      覚えていない
      そのまま同じところ
      そのまま同じところ(エスカレーター)

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
      放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
      進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
      現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
      アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
      いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
      自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
      現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の男子校で、6年教育の中で大学受験に向けて学習するプログラムをもつ学校です。
      夏休み講習や補習で、理解のできていない生徒をフォローしてくれます。
      卒業後は全員高校部へ進学します。高校では、先取り学習で、大学受験にしっかり演習を重ねられるよう進めていきます。
      食堂が新しくなり、メニューも豊富になって喜んでいます。混雑せずにゆっくり食べられるようになったようです。
      アメフト部がいつも良い成績を獲得しています。ほかの部活も活躍していると耳にします。
      これまで、いじめの話を聞いたことがありません。生徒間の小さなトラブルはあるようですが、納得いくまで話し合いをさせているようです。
      制服ですが、あまり厳しくはないです。乱れない程度に自由にさせてもらって、生徒には快適なようです。
      一般的な学ランと言われるものです。再来年には、ブレザー制服に変わると聞いています。
      中高一貫で、大学受験に向けた指導が良いと聞いたから
      特にありません
      まだ未定です。
      まだはっきり決まっていません。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題など、多すぎず少なすぎずという感じです。勉強だけなら偏らず、クラブや文化祭なども楽しんでいます。 放課後の補習などもいろいろ講座があり、英検対策などもしてもらえ、よかったです。進路の相談など、応対も丁寧です。
      放課後に、いろいろなど補習があり、基本から応用まで、学力に合わせて受講できました。
      併設の高等学校に進学ですが、学年の先生方は多くが持ち上がってくださいました。
      新校舎が来春完成します。新しい校舎で、更に充実した学校生活になることを期待しています。
      進学校としては、種類も多く、活気があると思います。野球部野球部アメフトなどは特に活躍しています。文化部も吹奏楽部など、活発です。
      イジメ等の問題は特に聞いておりません。安心して通学させています。
      校則など、特に厳しいことはありません。問題はないとおもいます。
      共学化に伴い、制服はブレザーに変わるようですが、今は紺色の詰襟。素敵だと思います。制服が変わるのは個人的には残念です。制服屋さんも学校の近くにあり、便利です。

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
      もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
      先輩たちが予備校で頑張った結果。
      よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
      男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
      新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
      複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
      昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
      ぎすぎすした空気を感じます。
      今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
      自由な男子校だと思っていたから。
      塾。
    投稿者ID:193665

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      子供が通学していたころは、自主性を重んじていて文武両道ができる進学校として有名でした。良くも悪くも、自由な校風でした。
      自由な環境で、校外学習を利用したりおのおの違う方法で学習できると思います。
      中高一貫校なので、そのまま同じ敷地にある高校に進みます。また、高校からの外部進学ができないので中高6年間の間に大学進学を考え、総合的に勉強できます。大学実績は難関国公立、難関私立大学に毎年たくさん進学しています。
      高槻中学出身の先生が多いようです。男子校なので先生も男性の方が多いです。そのため、細かいところまで目を向けられないところがあるように思います。
      建物が古いので、私立のわりに汚いです。これから共学校になるようなので、トイレをはじめきれいになると思います。
      アクセスは、JRと阪急沿線なので駅から学校が近く大阪や兵庫、京都、滋賀からたくさんの方が通われています。ただ、駅の近くなので、繁華街なのでゲームセンターや飲食店、コンビニがたくさんあり駅を降りてから、学校までの道のりの周辺環境はあまりよくありません。
      子供が部活動に入ってなかったので詳しいことはわかりませんが、特別力が入っているというよりは、おのおのが楽しく活動しているという感じです。
      私立の中高一貫校なので、中学受験をしてきた子供たちなので同じ境遇の子供が多いです。ですので、いじめはきいたことがありません。どちらかというと、教育などに熱心な家庭の子供が多いので親も子供に目が届いている感じです。
      昔の軍服をイメージさせる制服です。ブレザーではないのであきらかに、私立の学校と分かります。個人的な意見ですが、男の子らしくて私はこの制服を息子に着せたくて仕方ありませんでした。
      歴史のある進学校だと塾の先生から聞いていたので、大学入試を見据えて志望しました。
      高槻高校
      中高一貫校なので内部進学です。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がゆるめなので、生徒達が伸び伸びしています。自由であることは、自分達の行動にかかっているので、自然と責任感が生まれてくるのではないでしょうか。中高一貫校なので、授業の進度は早いです。しかし、補習や夏期講習などが自由に受けられて、本人のやる気があれば、塾に行かなくても大丈夫です。部活はアメフト部、サッカー部、野球部などの一部がとてもハードだと聞いています。あと部活はとてもゆるく、物足りないと感じて、2つの部活に兼部している生徒もいます。テニス部は、コートが1面しかなく、それでいて硬式と軟式の両方の部が存在するので、練習時間がとても少ないです。ただし、昨年大阪医大と業務提携したので、隣の大学の敷地を今後使えるようになるらしく、練習時間確保が可能になるのではと思われます。来年から男子校から男女共学になる予定で、それに向けて、校舎内の工事が急ピッチですすめられています。
      先生達の指導力がとても良く感じました。定期テストのほかに授業中に確認テストが行われ、理解していない生徒は放課後に補習があります。また、学期中講習が放課後に、夏は夏期講があり、ともに希望すれば受講できます。放課後に教室が自習室になるので、宿題をそこで終わらせてしまうことも可能です。主に部活の空き時間などに利用していました。中学の3年間は塾に頼らなくてもよい環境だったと思います。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が同じ高槻高校に進学します。よって大学進路でしか評価できないのですが、校内で上位30位以内に入れば、京大や医大などの難関大に進学が可能とのことです。
      常に生徒と対等な目線で接してくれるそうです。つまり先生に頼りすぎず、自分の考えをしっかり持てるようとの指導方針のようです。中学の3年間でかなり自立できたように感じました。
      総合評価にも書かせていただきましたが、テニスコートが一面しかありません。校舎内が、生徒数のわりには手狭に感じます。しかし、隣接する医大と業務提携し、ただいま工事中ですので、これから新しく、広い校舎になる予定です。
      阪急高槻市駅から5分、JR高槻駅から15分の場所にあり、通学は便利です。駅から学校まで、商店街等があり、少しごみごみしています。
      一部の部活を除いて、とてもゆるく感じます。中学から部活に力を入れたい人には物足りなさを感じると思います、活動は、だいたい週3から4が多いです。物足りなさから2つの部活に兼部している生徒もいます。しかし、このゆるさが、ストレスがなく、勉強とも両立できて良いのだという人も多いです。
      いじめは、在学中に聞いたことはありませんでした。自由な校風なので、校則による締め付けがなく、ストレスがあまり感じないですむからなのでしょうか。先生達の見守りもあり、伸び伸びと学校生活を楽しんでいたようです。
      ボタンなしの学ランです。成長期ですぐに着られなくなったのですが、文化祭で制服交換会があり、大きいサイズをいただけたので、とても節約になりました。
      アクセスの良さと自由な校風にひかれて受験しました。実際に入学して、勉強も部活も遊びもバランスよくできたように思えます。
      高槻高校
      中高一貫なので、受験がなく、そのまま上の高校に進学しました。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびのびとした自由な校風ですが、生徒は自律していると思います。先生も学習、生活指導に熱心に力を注いでくれます。
      放課後に、授業内で行ったテストの合格しなかった生徒たちを集めて補習したり、個別に質問の時間をとってくれたりします。
      例年、国公立大学に進学する生徒が多いです。文系、理系のクラス分けを早めにして、効率のよいカリキュラムを作っていると思います。
      学習定着度を上げるために、日々努力を重ねられているのがよくわかります。生徒との距離感が近いように感じます。
      現在、大規模校舎増改築工事を進めている最中です。より広々と快適に過ごせる空間を計画しています。
      駅から近くアクセスがいいので便利だと思います。繁華街を避けた通学経路を通るように指導しています。
      文化部、運動部ともに熱心に毎日活動しています。3年の夏まで試合や練習に忙しい生徒が多いですが、その後受験勉強に切り替えて、目標に向かう集中力を備えていると思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。穏やかでマナーを守れる生徒が多いのは、とてもうれしいことだと思っています。
      あまりおしゃれで今風のデザインではありませんが、高校までずっと使えるのは経済的にも助かります。
      通える範囲の中で、一番校風があっていると思ったから

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
      2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
      宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。
      中堅校としては頑張っていると思います。
      良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。
      古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。
      JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。
      補習があると部活動に出られないなど、制限があります。
      からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。
      上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。
      詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。
      私立としては普通だと思います。
      自由な男子校で部活も盛んだと聞いていたので。ただ、これからは違うようです。