千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内240位 / 351校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これは全て事実です!誹謗抽象でもなんでもありません。私の実体験です

男の先生で女子にとてもあまく、男子も気に入った生徒以外は暴言、無理難題を押し付ける教師がいた
      全く身に覚えもないことで朝来たら怒られてが3日以上続いたこともある。
      この学校は比較的成績がいいと言われているが、実際は
      頭のいい生徒しか詳しく教えず。成績が平均より少しでも下の者には進学先など期待ができないからか適当にしか教えません。
      最初で蹟かずに成績を伸ばせている生徒には時間を割いて教えてくれるそうです。
      逆に成績が平均より少しでも下になると適当な対応をされます。
      成績が平均よりも少しでも上の生徒はとことん教えて下さるそうなので、まず問題ないです。
      少しでもしたの生徒は頑張れば受かると言うラインの進学先は受けさせず教える手間を少しでも省くかのように、希望した進学先よりも下の高校しか行かせてくれません。
      ごく普通の中学校
      不便もしないけど、充実してるかと言うとそうでもない
      陸上部が盛んと聞いていた。
      陸上部の生徒は気に入られやすい。
      それ以外は知らない
      教師は贔屓をする先生が多い
      良い先生も勿論いる。
      夜中に生徒の家に来て学校に連れ戻す教師もいると聞いた。
      いじめはある
      ハブられるのもある
      贔屓もある

外面だけがいい学校
      ごく普通の規則
      だか、気に入っている生徒が忘れ物などをしたとしても優しく笑ってしかるだけだか
      その他に関しては学校終わりに取りに返されて、
      名前を書いてなかったら家までもう一回帰らせられる
      ごく普通
      時々いきりの男子一部が色々頑張ってますが
      逆にダサくなってましたね笑
      近かったから
      いい高校と言われたので行ったら逆にいいところが見つからないくらいの学校でした。

2016-04-18投稿
      周辺環境が良く、全体に学力も高い学校です。 全部ではありませんが、部活に熱心な先生が多く、そこそこの成績を残していたように思います。
      学習環境について学校として特別なことはありません。大多数の生徒が塾に通っていました。
      難関の府立高校に入学する生徒が毎年かなりいました。全体としてレベルは高いように思います。
      陸上部顧問の先生はとても熱心に指導されており、厳しいながらも生徒に慕われていました。
      創立以来の施設、設備でありかなり古いものです。耐震化工事は行われています。
      周辺はマンションが多く治安や道路状況も良好です。丘の上にあるので、行きは坂を登ることになります。
      特にどの部活が飛びぬけているということはありませんが、全体に活発です。
      いじめについては聞いたことがありません。子供が通学中も噂すら聞きませんでした。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服でした。部活帰りには体操服もOKでした。
      小学校の校区なので希望して入学したわけではない。
      大阪府立北千里高校
      学力のレベルに合っていた。

2016-02-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
      プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。
      生徒の心に寄り添って話を聞ける先生も少ないため当然ながらいじめもある。
      新人教師はベテランの言いなりになっているため頼りない。
      先生はお世辞にもよいといえない。
      頑張っているのにあまりよい成績がもらえない。
      が、練習はほぼ毎日。
      各学年五人ほど不登校がいたように思う。
      あまり厳しくない。
      セーラー服と学ラン
      公立なので安い

2015-09-27投稿
      子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
      学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
      中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
      陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
      古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
      自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
      陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
      特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
      男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
      公立中学なので決まっていた。
      北千里高校
      学力に見合った学校だったため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学生から同じ学校の子供も多く、地域的なつながりもおおいためみんな仲が良く、良い雰囲気でした。
      試験が難しいため、一生懸命勉強しないと点が良い点が取れません。そのせいかみんながんばっています。
      進学率は高く、有名公立校の進学率が高いです。その後大学に進学する人も多いようです。
      陸上部の先生は、熱心で毎年好成績を残しています。野球部も大阪大会優勝したこともあります。
      基本的に徒歩圏からのアクセスですが、一部大通りがありそれを超えるに注意が必要です。
      文武両道をもっとうとしていますが、先ほどのべた陸上部や野球部が部員も多く熱心に活動しており、実績ものこしています。
      とくにいじめがあったという話はありませんしみんな仲が良いです。
      黒の学生服に白のシャツです。学校指定のものですが、長持ちしてますし問題はありません。
      地元の中学校であり、特に問題がなかったからです。
      茨木高校
      勉強を一生懸命したかったからです。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      そんなに荒れているわけではない。進学実績がいいのはほとんどの生徒が塾で勉強しているから。学校に期待しても無駄。内申は取りにくい学校。
      先生は塾に行っていることを前提としているので、特に特別な指導はしてくれない。
      ものすごく学力の高い人たちが割合として多いので進学実績はいいが、その反面内申が取りにくくなる。
      塾におまかせ、生徒指導も先生の個人的なやる気によるので何とも言えない。
      環境のいいところにあるので治安が悪いということはまったくない。
      部活動の指導者による。先生が変わると指導方法もがらりと変わるので一概に言えない。
      ものすごく悪質ないじめがあるとは聞いていないが小さな問題は日常的にあるようだ。
      とくになんということもない普通の制服で女子はスカートをものすごく短くしている子が結構いる。
      その地区に住んでいるから自動的に。
      私立高校
      公立に落ちたから。

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
      定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
      個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
      いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
      坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
      たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
      男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
      住んでいる校区の中学校だったからではあるが、勉強熱心で環境が良いということは聞いていたので安心して進学させました。
      春日丘高校
      文武両道、その他校風に惹かれて。

• 千里丘中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      平均的、素直な子が多い。先生は、父母が教育に関心が高く、熱心なせいか、保護者の意見に左右されて、個性的な先生が少ないように思う。
      できる子は塾にも行って熱心にしている一方、できない子はあまりやらなかったりと、二極化している
      公立中学なので、できる子は茨木高校、そうでない子は吹田など、いろいろです。私立も進学しています。
      せんせいは、個性豊かな先生がいたりして、陸上部はとても厳しいそうですが、全国大会にいったりしています。でも、今年から先生が転勤されたそうですが・・
      たてものは創立30年以上たっていて、ふるいです。校庭は土で、そんなに広くはないですが、体育館やプールはあります。
      公立校なので、みんな徒歩で行ける範囲なので、べんりだとおもいます。
      部活動はさかんで,陸上部や、水泳部など、地区大会をかちむいているようです。吹奏楽部も熱心に練習しています。
      とくにめだったいじめと追うのは聞いていませんが、いまは実態がわかりにくいので、はっきりとはわかりません。でも、少し不登校生徒がいると学校便りに書いてあったことはあります。
      普通の学ランです。近所の制服屋さんでこうにゅうします。女子は夏は白シャツに赤いリボン、冬は赤線の入ったセーラー服で、かわいいです。
      その学校の校区だったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      結構自由な割りに生徒はみんな規律を守ってキチンとしていると思います。お金持ちの家庭の子供が多いので品のある生徒が多いと思います。
      ほとんどの子が塾に通っているので成績上位の子が多いです。お金持ちの子が多いせいか私立に通う子も多いです。
      先生によって違いはあります。熱血な先生もいれば給料のために働いているだけの先生も居ます。
      新しいマンションが出来て生徒の人数が増えたことに対して学校の敷地面積や教室の数が少ないので大変です。トイレは和式が多くて嫌です。
      学校までは上り坂で大変ですが足が鍛えられて逆に良いと思います。遠い子でも徒歩20分で通えます。
      何回かトラブルの話はありましたが学校全体で解決しようとする姿勢が良いと思いました。
      男子の冬の制服は学ランです。夏は開襟シャツか白のポロシャツです。女子も夏はポロシャツでも良いので便利です。
      公立最難関校に挑戦したかったから
      類塾
      覚えていない
      いちに反復にに反復です
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は、自由な雰囲気を重んじながらも、各生徒に責任感を植え付けることを身に着けさせるような教育を行っていたと思います。
      早くから塾に行くなど校外学習も含め学ぶことに積極的であり、地域の中では、進学率も高かったと思います。
      先生に対する評価は、全体的に良かったと思います。一部の先生の教え方に不満を持つ生徒もいましたが、ほんの一部にすぎませんでした。
      体育館や校庭も広く、各クラブ活動が十分に行える環境にあったと思います。陸上部などは特に優秀な成績を残してました。
      学区も極端に広くなく、全校の生徒が徒歩で安全で通える位置に学校が立地していたと思います。
      各生徒がのびのびとして、学校の雰囲気も陰湿なこともなく、いじめを許さないような雰囲気もあったと思います。
      学ランにセーラー服のオーソドックスなスタイルでした。
      地域の学校であり評判も良かった。
      ない。
      ない。
      本番で緊張しないように注意しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かっため