みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  千里丘中学校   >>  口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内231位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
      うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。
      公立なので、学習面では様々なレベルの生徒さんがいらっしゃいますが、頑張ろうとしているこの足を引っ張るようなことは全くなかったので、本人の努力が実る環境でした。
      まぁ、普通の公立ですので、取り立てて立派なことも、ひどいこともなく、普通です。
      熱心なクラブは熱心ですが、「強豪」と言われるほどではなかったと思います。
      トラブルが全くないわけではなかったと思いますが、問題になるようなこともなかったと思います。
      普通だと思います。風紀を乱すような生徒もあまりいらっしゃらなかったのでは。
      普通だと思います。一般的な制服でしたので、こんなものかなと思います。
      英語を続けるために、遠くの私立よりは、通学に時間のかからない地元の公立を選びました。
      馬渕教室
      おぼえてません
      大阪府立北野高校
      校風が魅力的だった。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これは全て事実です!誹謗抽象でもなんでもありません。私の実体験です

男の先生で女子にとてもあまく、男子も気に入った生徒以外は暴言、無理難題を押し付ける教師がいた
      全く身に覚えもないことで朝来たら怒られてが3日以上続いたこともある。
      この学校は比較的成績がいいと言われているが、実際は
      頭のいい生徒しか詳しく教えず。成績が平均より少しでも下の者には進学先など期待ができないからか適当にしか教えません。
      最初で蹟かずに成績を伸ばせている生徒には時間を割いて教えてくれるそうです。
      逆に成績が平均より少しでも下になると適当な対応をされます。
      成績が平均よりも少しでも上の生徒はとことん教えて下さるそうなので、まず問題ないです。
      少しでもしたの生徒は頑張れば受かると言うラインの進学先は受けさせず教える手間を少しでも省くかのように、希望した進学先よりも下の高校しか行かせてくれません。
      ごく普通の中学校
      不便もしないけど、充実してるかと言うとそうでもない
      陸上部が盛んと聞いていた。
      陸上部の生徒は気に入られやすい。
      それ以外は知らない
      教師は贔屓をする先生が多い
      良い先生も勿論いる。
      夜中に生徒の家に来て学校に連れ戻す教師もいると聞いた。
      いじめはある
      ハブられるのもある
      贔屓もある

外面だけがいい学校
      ごく普通の規則
      だか、気に入っている生徒が忘れ物などをしたとしても優しく笑ってしかるだけだか
      その他に関しては学校終わりに取りに返されて、
      名前を書いてなかったら家までもう一回帰らせられる
      ごく普通
      時々いきりの男子一部が色々頑張ってますが
      逆にダサくなってましたね笑
      近かったから
      いい高校と言われたので行ったら逆にいいところが見つからないくらいの学校でした。

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とくにこれといったうわさも聞いたことがないしこどもも普通に学校に通っている
      学校から持って帰ってくる宿題や課題を見ていると学習習慣育成のために役立っているように思われる。
      高校進学については詳しいことはわからないが変な噂も聞いたことがない。
      プールが少し古いようで使い勝手が悪いのでは?と思う節がある。
      部活動には入っていないが頑張っている部もあり、指導者も丁寧に教えている、と聞いている。
      これは外からはまったくわからないこと、子どもを見ていると特にいじめはなさそう。
      登下校の生徒の服装を見ていても特に目立つような乱れを感じない。
      ありきたりの学ランで魅力的には感じないがかえってそのほうがよいのかも?
      通える地域の唯一の中学校。
      教科書ガイド
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りがほとんど分譲マンションなので中流以上のサラリーマンが多く、全体にレベルが高い。
      生徒のレベルが比較的高いためか特別なことをしている感じはしない。
      近隣の府立高校に進学する生徒が多いように思う。全体にレベルは高い。
      施設は開校以来のもので、古いが耐震化等の工事はなされており、特に問題はない。
      どこも同じだと思うが、熱心な顧問のいる部活はかなり活発。熱心な顧問が転任すると状況が変わってしまう。
      子どもが通学していたときに軽いいじめの噂を聞いたことがあるが、学校・保護者間で問題になるような話は聞かない。
      ごく普通の校則だと思う。部活の朝練や部活終了時に体操服で通学する生徒がいるが、これは許されているようだ。
      男子は学生服、女子はセーラー服であり、今の時代から見ると可愛いとか格好いいとか言えるものではない。
      公立中学であるため、2つの小学校から持ち上がりで入学する。特に志望して入学していない。
      利用せず
      特に利用した参考書はない
      府立北千里高校
      通学距離と高校のレベル
    2016-04-18投稿
      周辺環境が良く、全体に学力も高い学校です。 全部ではありませんが、部活に熱心な先生が多く、そこそこの成績を残していたように思います。
      学習環境について学校として特別なことはありません。大多数の生徒が塾に通っていました。
      難関の府立高校に入学する生徒が毎年かなりいました。全体としてレベルは高いように思います。
      陸上部顧問の先生はとても熱心に指導されており、厳しいながらも生徒に慕われていました。
      創立以来の施設、設備でありかなり古いものです。耐震化工事は行われています。
      周辺はマンションが多く治安や道路状況も良好です。丘の上にあるので、行きは坂を登ることになります。
      特にどの部活が飛びぬけているということはありませんが、全体に活発です。
      いじめについては聞いたことがありません。子供が通学中も噂すら聞きませんでした。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服でした。部活帰りには体操服もOKでした。
      小学校の校区なので希望して入学したわけではない。
      大阪府立北千里高校
      学力のレベルに合っていた。

2016-02-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
      プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。
      生徒の心に寄り添って話を聞ける先生も少ないため当然ながらいじめもある。
      新人教師はベテランの言いなりになっているため頼りない。
      先生はお世辞にもよいといえない。
      頑張っているのにあまりよい成績がもらえない。
      が、練習はほぼ毎日。
      各学年五人ほど不登校がいたように思う。
      あまり厳しくない。
      セーラー服と学ラン
      公立なので安い

2015-09-27投稿
      子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
      学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
      中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
      陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
      古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
      自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
      陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
      特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
      男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
      公立中学なので決まっていた。
      北千里高校
      学力に見合った学校だったため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学生から同じ学校の子供も多く、地域的なつながりもおおいためみんな仲が良く、良い雰囲気でした。
      試験が難しいため、一生懸命勉強しないと点が良い点が取れません。そのせいかみんながんばっています。
      進学率は高く、有名公立校の進学率が高いです。その後大学に進学する人も多いようです。
      陸上部の先生は、熱心で毎年好成績を残しています。野球部も大阪大会優勝したこともあります。
      基本的に徒歩圏からのアクセスですが、一部大通りがありそれを超えるに注意が必要です。
      文武両道をもっとうとしていますが、先ほどのべた陸上部や野球部が部員も多く熱心に活動しており、実績ものこしています。
      とくにいじめがあったという話はありませんしみんな仲が良いです。
      黒の学生服に白のシャツです。学校指定のものですが、長持ちしてますし問題はありません。
      地元の中学校であり、特に問題がなかったからです。
      茨木高校
      勉強を一生懸命したかったからです。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      そんなに荒れているわけではない。進学実績がいいのはほとんどの生徒が塾で勉強しているから。学校に期待しても無駄。内申は取りにくい学校。
      先生は塾に行っていることを前提としているので、特に特別な指導はしてくれない。
      ものすごく学力の高い人たちが割合として多いので進学実績はいいが、その反面内申が取りにくくなる。
      塾におまかせ、生徒指導も先生の個人的なやる気によるので何とも言えない。
      環境のいいところにあるので治安が悪いということはまったくない。
      部活動の指導者による。先生が変わると指導方法もがらりと変わるので一概に言えない。
      ものすごく悪質ないじめがあるとは聞いていないが小さな問題は日常的にあるようだ。
      とくになんということもない普通の制服で女子はスカートをものすごく短くしている子が結構いる。
      その地区に住んでいるから自動的に。
      私立高校
      公立に落ちたから。

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
      定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
      個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
      いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
      坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
      たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
      男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
      住んでいる校区の中学校だったからではあるが、勉強熱心で環境が良いということは聞いていたので安心して進学させました。
      春日丘高校
      文武両道、その他校風に惹かれて。