>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

演劇部の顧問が、元プロの顧問で、よく表彰されているけど、その顧問の英語の授業はわかりにくいし、全然成績のびません。
昔から、凄く厳しく、「そこまでせんとあかんかなー」と思うことは、しばしばあります。
養精中の生徒はちっちゃなことですぐにいじめる(女子)ので1の評価にしました
授業中にしゃべっているからと言って先生が注意するわけでもないし、逆に先生がふざけている場合もあります。
先生が全力で行っているのでこの中学校は部活動が凄く盛んです。
北野高校や三島高校や春日丘高校に行く人はたくさんいます。
ウォータークーラーがあって常にキンキンの状態なので最高です!
制服は男子も女子もメッチャカッコイイです!
でも、名札がついていなかったりしたら、生徒指導室に連れて行かれます。
先生は部活動だけに専念して「お前の本業はなんやねん」と言いたくなる時がよくあります。先生によってクォリティの差がありすぎです。
とにかく安いです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw

在校生 / 2016年入学

明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
ひいきなど普通にあります。
それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
テスト前に勉強会があります。
わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。
ひいきなど普通にあります。
普通だと思います。
たまに先生にスカートの指摘をされたりしますが、これといって厳しい訳では無いです。
少しやんちゃな人もいますが、そういうのはあまりないと思います。
ですが、去年の卒業生が先生を殴ったというのを聞いたことあります。
テスト前に勉強会があります。
吹奏楽部が盛んです。
登校中でも下校中でも音が聞こえてきます。
運動部はほとんど強い部活ばかりです。
人によります。
校舎は、はっきり言うと汚いです。
ですが、体育館はまあまあ綺麗ですし、グラウンドもかなり広いので、クラブ活動がしやすいです。
女子はセーラーで男子は学ランです。
普通に可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

勉強より運動ですね。
あとなぞの上下関係激しすぎ。
先生も目立った子には優しくするけど地味な子には態度がきつい人がいたりします。
最近ツーブロックがおっけーになりました。
男子は段とかしんさいがりなどが×
女子は編み込みや団子やパーマが×
あと髪の毛染めるのもダメです
私の友達がPTAが動くほどのいじめにあっています。
ほかのいじめの話もよく聞きます。
それで友達が不登校になったりしました。
うるさすぎる。先生が注意してもふざけて変なことゆったりしてなかなか落ち着かない。
よくバド部やテニス部や陸上部が表彰されています。
文化部の一部はやる気が全くないとゆってもいい。
いい学校には行きにくいと思います。授業で説明されてもわかりにくいことがおおいです。
図書館と体育館は綺麗だと思います。
ただトイレが女子トイレなのに荒れてたり男子トイレもよく汚いと聞きます。
夏服がダサすぎる。
冬服は普通だと思う。
体操服はダサいですね。

在校生 / 2016年入学

あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。

在校生 / 2016年入学

生徒も先生も仲良くいい学校。ただ、私が入学した年から完全に小中一貫校になったので、小学校と中学校のチャイムがずれていて最初はなれないかも。基本的にはすごく楽しい学校です。
ピアス、毛を染める、コーンロウや細かい編み込み、携帯の持ち込み禁止です。制服の着こなしにも少し厳しい感じです。普通に過ごしていれば注意もなにもされないです。
マンガにあるようないじめは、見たことも聞いたこともないです。中学から来る人は殆どが小学校から一緒なので、少し混ざりづらいかもしれないです。ひとりぼっちの人は大体自分からなりにいってる人なので虐めはないとおもいます。
私語をしていたり、居眠りをしていると注意されます。分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。
そもそもの生徒数が多くないため部活も少ないです。その代わりドリームというのがあって、学校にはない部活は他校に所属することができます。あと、どの部活にも小学5.6年が入れるようになっています。
自分の成績にあわせて行く人もいますし、勉強して良いところにいくひともいます。みんな好きなところにいっています。
かなり充実している方だと思います。体育館は広く、その上にプールがあります。水泳の授業は楽しく、先生がとても丁寧に教えてくれるので、泳げない子もちょっとだけでも泳げるようになります。図書館も読むスペースが大きな机二つ分と壁際に一人用スペースもあります。本もたくさんあります。学習室もありますし、茶室もあります。学習室は主に、中3が使っています。使い心地が良く、勉強にうちこめます。
最寄りは新金岡駅です。電車で来るほどの学校ではないw登校時は保護者が学校から一番近い信号でたってくれています。下校時もボランティアの人が立ってくれているので安心です。
まあ普通だと思います。女子は特にセーラー服の方が良かったと言う人の方が多いです。ちなみに今は男女共にブレザーです。
やる気のない先生はいません。どんな些細な相談にでも乗ってくれます。ですが、小学校の先生が中学校の教員免許を持っていることもあります。その人に担当教諭があたると授業嫌いな人にとっては地獄です…(-_-;)
たぶん普通ですね。個人的には朝の学習ワークとか五教科のワークは必要がないと感じます。朝の学習ワークはしていない人が半数以上、五教科のワークは20~30ページを一気にだすだけで、負担にしかなっていません。少しずつ出すのなら話は別ですが。
徒歩五分でとても近かったから。
利用した塾/家庭教師
そんなんいらん
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
そもそも受験じゃない

在校生 / 2016年入学

正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
意外とに厳しく感じます。僕はトラブルを起こしてしまい、とある部屋で先生と話し合いをしたのですが、その時にその部屋から出てはいけないといわれ、水分補給はおろかお手洗いにも行くことができませんでした。いくらトラブルを起こしたとしても、これはひどかったです。
ありのままを話すと、定期的にいじめアンケートというものをとるのですが、いじめ(それに似たようなトラブルや喧嘩など)は絶対に許さないというスタンスですが、実際はあまり見落としが多く結構いじめが起きていて不登校がちらほら...
こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
チアダンス部、スキー部、ロボット部が有名で、全国レベル。最近は吹奏楽部が大会で金賞をとったみたいです。
一貫校なのでほとんどが内部進学だそうです。高校は別のところにする。と言ってる人もちらほらいますがそのまま進学と言っている人が多いです。
設備はトップクラスだから、快適な生活をおくれるけど、校庭が狭い。サッカー部は、実際の試合でのコートよりものすごく狭いところで普段部活をしているようです。
かなりデザインはいいと思います。若干中学はダサいかな?ってくらいです。

在校生 / 2016年入学

班活動を大事にしていて良いと思います。
校舎はきれいになったし、施設もきれいになるのでこれからが楽しみです。
集会の時はポロシャツのボタンを閉める
ブレザーのボタンは常に閉める
あとは、匂い付きのものとかを持ってきてはダメです。
女子のスカート丈は膝にかかっていればOKなのでゆるいと思います。
班活動を大事にしています。
テスト前の放課後には、先生に分からなかったところ等を書くことができます。
バドミントン部、男子テニス部が強いです。
家庭科部、美術部、卓球部は上下関係がゆるいです。
バド部は厳しいと思います。
厳しめで下げられることが多いらしいです。
高校は畷高に行くのに学年に1人ぐらいです。
交野が多いです。緑風冠や野崎も多いです。
今は工事していて、これから綺麗になると思います。
トイレは新しいのはきれいです。
図書室は本がたくさんあります。
制服は最近変わって、ポロシャツになりました。
女子の制服はスカートがチェックでかわいいと思います。

在校生 / 2016年入学

まぁまぁ平和な学校だと思う。
小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
1学年が100人ぐらい。
破っていても、あんまり言われない……?
そんなに厳しくはない。
例えば、リボン・ネクタイと名札をつけるなど。
スカートのことは、あまり言われない
完璧にないとはいえない。
でも、話せる先生はいる。
分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。
運動部は、近畿大会に行ったりとまぁまぁすごいと思う。
でも、運動部でもゆるい部がある。
ゆるくしたい人にはいいと思う。
文化部より運動部の方が、入っている人が多い。
年によって、違う……のか?
でも、最近はそこそこの感じ。
最近、耐震工事がされている。
体育館も新しくなったし。
ちょっとボロいところもあるけど、不便ではない
すごい可愛いと思う!
冬服は、ブレザーで夏服は、ポロシャツ。
他校から、可愛いと言われたことがある。
格好いいっちゃ格好いい(。-ω-)

保護者 / 2016年入学

不登校になる程のイジメがある(各クラスに不登校者が居る)
教師の指導力不足
障碍者の子への人権侵害がある
地元重視で学校側の転校生に対する対応が確立されていないし転校生はイジメの標的にされている
道徳や人権教育がなされておらず低レベル
比べる他校が市内なら、どんぐりの背比べ
比べる他校が市外なら、緩いと思います
イジメによる不登校者がいる
学校側や教師は狭い社会なので地元の顔色伺い重視で対応してくれない
障碍者の子に対して「ガイジ」と言ってても見てみぬふり
クラブではパワハラが日常的にあり指導もしない
明らかな塾ありきで教師や学校側に学習に対する工夫や努力が見られず
クラブ重視の傾向
授業中の私語が酷く先生の声が聞こえないほど…そのレベルのクラスが大半
全国大会レベルのクラブがある
勉強よりクラブ重視で提出物や塾の時間や宿題をこなす為に
子供は自分の睡眠を削るしかない
勉強を重視するならクラブ選びは重要
学校側が個々の成績に対する分析や学年での平均点との評価など
個人データがなさ過ぎる(塾ありきだから)
クラブ重視で摂津高校にレベルを合わせてるので話にならない
クラブ重視なので、それなりの設備投資はあるが
夏場の冷房については問題あり
ブレザーだが、ポロシャツにチェックのスカートかズボン
市内の中学も同じ様なもの
正直、田舎丸出しでセンスなし
>> 大阪府