>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

よくもなく悪くもなくって感じて普通の公立中学だと思います。吹奏楽部が強いかなって感じです。まあこれといって特徴はないです。
スカートは膝立ちしたときに床につかないとアウトです。週一ぐらいでチェックがありますが、チェックの日以外に短くしてもあまり言われません。体育のときや行事のときは髪の毛をくくらないといけません。ゴムは目立たない色と指定されていて、編み込みはダメだそうです。ややこしいから三つ編みもやめとけって言われました。その点は厳しいと思います。
トラブルはなくはないと思います。
普通だと思います。3年生では受験対策があると聞きました。
吹奏楽部とバドミントンは賞状もらっているのはみますが、他はあまりみないです。
進路のことについてはわかりませんが、遠くないところに高校があるのは便利だと思います。
校庭は狭いほうだと思います。古い校舎と新しい校舎があります。
【女子】冬はセーラー服で可愛いと思います。でもブレザーにみんな憧れています。
夏は男女共用のポロシャツでイヤでした。
親は洗えるので楽だと言っていましたが。
【男子】冬は学ランです。

保護者 / 2016年入学

思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
特に厳しくはありません。
子供も派手な子はいないです。
ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。
一部、部活での問題はある様ですが、先輩後輩間の揉め事はないようです。
あるのは、同じ学年同士のトラブルのみ。
卒業後は地元の公立に進学もしくは、出来る子は良い高校に進学しています。
地元公立もレベルが高いです。
体育館は綺麗です。
校舎は古いですが、問題はないようです。
全く一般的です。
冬は寒そうです。

在校生 / 2016年入学

勉強の環境は整っていると思います。
定期テスト前には必ず放課後学習会、土曜学習会がありますし、質問をすればきちんとわかるまで教えてくれます。
誹謗中傷ではありませんが、実際教師には当たり外れがあると思います。
2年生になると生徒は学校に慣れるので行動にも変化があります。なので、授業が面白くない教師の時には寝てる人が多数ということも少なくないと思います。
そして、学力が高いイメージというのは、この中学校で成績が伸びるのではなく、やはり元々成績の良い人が入ることが多いです。さらに、私の学年だけでも、一桁台の点数の人はいて総合点数が100越えない人もいますし、馬渕に通っている人はかなり多いため、この中学校で伸びるというよりかは元々成績の良い人が多いと言えます。
↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
勉強の環境は整っていると思います。
男子の頭髪は眉、耳、襟足にかからないこと
女子は眉と耳
名札をつけ忘れた場合は一日中ガムテープに名前を書いたものです
中1の時は少なくないと思う
↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
体育大会は最高です
ある教師いわく、80%以上は進学するとのこと
図書館には若者向けのラノベがある
あまし、ダサいとは思わないし格好いい、可愛いとも思いません

在校生 / 2016年入学

枚方では頭のいいほうで、高校の進学も充実しています。荒れている学年と静かな学年の差が激しいです。とくに、私たちの学年は一番学年集会を開くのが多いです。なので、授業中見回りに来る先生がたくさんいます。
スカートの丈などの服装についての注意を受ける人はいます。他校に比べたら校則を守っている人は多いので、そこまで厳しくはないと思います。
いじめはないのですが、口げんかや手を出すほどのけんかはしょっちゅうあります。
まあまあいいです。
男子ラグビーや、女子ソフトボールなど、あまりないクラブがたくさんあります。大会優勝などの成績を残しているクラブがたくさんあります。ジュニアオリンピックで活躍した人もいます。
公立は大手前高校、四条畷高校、牧野高校、枚方高校など、、、。
私立は仰星高校、大和田高校など、、、。
トイレは新しくなったのでとても使いやすいですが、校庭は水はけがあまりよくないです。ただ、テニスコートは充実に完備してあります。体育館は雨漏れが気になります。
駅からはちょっと遠めですが、横に神社や、自然がたくさんあります。
女子は、白いポロシャツに、紺色系でチェック柄のスカートです。
男子は、白いポロシャツに、灰色の細かいチェック柄が入ったズボンです。
セーターや、ベスト、ブレザーの着用は自由です。11月からは、マフラーやコートなどの防寒具をつけてもいいです。
よく生徒のプライベート情報を聞こうとしてきてとても迷惑です。あと、交換ノートとか、勝手に見てきます。生徒が質問してきたことに対してちゃんと答えない先生もいます。

在校生 / 2016年入学

部活動もかなり充実しており、その先生にもよりますが、大半の先生はいい先生や仲良く出来るような親しげのある先生ばかりです。美術室、第1音楽室、技術室などの所々エアコンが付いていない教室もありますが、かなり良い設備だとおもいます。
マイスタディーという放課後にやる補講も勉強熱心な人はいけるのでいいと思います。それに、先生の教え方も上手い先生や面白い教え方を教えてくれる先生、覚えやすい方法を教えてくれる先生などの、かなりいい先生が多いです。分からない所があると言えば放課後丁寧に教えて下さるのでとても良いです。
とても、厳しいという訳ではありませんが、多少は厳しいです。でも、私はこれぐらいの方が社会に出てからしっかりと出来るのでこれぐらいでいいかな?と思います。
しかし、ブレザーやカッターシャツの中に白以外の服を着てはいけないというのと、寒い時にセーラーの上に来ていいのは学校指定の上着だけというのが、要らないのでは。と思います。
イジメと言ったイジメはありませんが、ハブられるていたり些細な喧嘩などは見た事があります。
不登校の人は各学年に2人居るかいないかぐらいです。
吹奏楽部はかなり有名だと思います。美術もかなりいい成績を納めているそうです。聞くところによるとこの、各部活にある顧問の先生が来てから強くなったと聞きました。陸上部やテニス部も良い実績を出しているそうです。
先生も部活に熱心なので、とても心強いです。
私はまだ分からないのですが、私の部活の先輩方がどこに受かったかなどを聞くと結構頭が良くて有名な高校に行った先輩が多いです。しかし中には進学出来なかった人も過去に数名居るそうです。しかし、普通よりは全然進学しやすいと思います。
図書室には沢山の本があり、漫画は少しだけど小説が好きな人はとても興奮するような場所だと思います。実際私も小説が好きなのでとても興奮しました。各教室にはエアコンが付いますが、特別教室にはエアコンが付いていなかったりします。
可愛いとも思いませんし、かっこいいとも思いませんし、昭和臭いなと思いますが、私的には最近はしっくりくる感じがして、とても好きです。

保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
厳しい方だと思います。靴下は指定条件をクリアしていればどこにでも売っているのでも大丈夫です。
どこにでもあるようなことはありますが、全く見かけません。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいです。
制服は可愛く人気があると思います。
先生にもよりますが、最低限のことはしてくれます!
結構な負担になります。あまり適切にお金を使っているとは思えません。

在校生 / 2016年入学

現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。

保護者 / 2016年入学

学力の底上げをするために先生達ががんばっています。早稲田大学の係属であることをアピールする学校の姿勢が伺えます。少人数なので教育の目が行き届きやすい良い環境で将来は期待できると学校だと思います。子供がお世話になっていますが、部活動を通して充実した毎日を送っています。
宿題や毎日のレポートがあります。英検が定期的に実施されています。
また保護者懇談会や教科別相談会があり、特に教科別相談会は各科目の先生から詳細を聞けて参考になります。
生徒さんは躾がいいです。外部の来校者に対して礼儀正しくあいさつします。これは校則がキチンと守られている証です。
トラブルは聞いたことがありません。
ウィンドバンドはプロではないかと思うくらい素晴らしいです。演奏もマーチングも感動ものです。その他部活も実績があります。
どこの学校でも結局、自分次第でしょう。でも学校は少しでも早稲田大学へ進学枠が増えるようにで努力をしています。今後も期待したいです。
ホールは綺麗なのですが、校舎が全体的に古いです。多少、修繕した方が良いと思います。特にトイレは修繕した方がよいでしょう。
子供はスクールバスで通学していて大変便利です。
女子の制服はかわいいです。
先生方が指導のために色々工夫をされている様子が分かります。
私立としてはこんなものだと割り切っています。校舎の設備にもう少し反映してもいいかと思います。

在校生 / 2016年入学

規則は規則!と言う感じで校則は少し厳しめだと思います。例えば
「11月からじゃないと防寒具を着てきてはいけない」
など細かい校則がありますが、特別文句を言いたくなるようなことはありません。
生徒の仲も良い方だと思います。
酷いいじめはありません。いじめというかあの子は地味な子扱いの子が少しいるくらい。
この人いい先生だな。と思う人は正直言っていません。
良い先生の求めるなら真住ばダメです。
図書日間解放、校庭開放、ボール貸し出しなど生徒が楽しめるものもたくさんあります。
ルールさえ守ればとても楽しい休み時間が過ごせると思います。

在校生 / 2016年入学

楽しいけど先生がゴミだけど女子うけ凄い先生はいて女子は嬉しいかも知れない
グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
ただしとてもしんどいですね練習は
テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
とても陸上部は強いですね
吹奏楽部もなかなか強いですよ
先生がテスト対策のために放課後に自習教室を開いてくれたりしてわからないところとかがあってもすぐ先生が来てくれるので勉強は充実しています
グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
ただしとてもしんどいですね練習は
テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
とても陸上部は強いですね
吹奏楽部もなかなか強いですよ
他の学校がどんな校則があるのかは知りませんが先生などに聞くところによると
他の学校よりかは少ないそうです
図書室は小さいですけど本を読むことが苦手な人でも読めるような心理テストや
図鑑、歴史の本がいっぱいあります
学校の近くには公園があったりバス停があったり神社があります
バス停がある事で家が学校から遠い場合はバスに乗って保護者集会なども楽に行くことができます
公園はとても広く子供も喜ぶような遊具がいっぱいあります
池があって運が良ければコイが見ることができます
>> 大阪府