みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  知多中学校   >>  口コミ

知多中学校
(ちたちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内145位 / 280校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつなどの礼儀の指導が良かったです。学校に行くと生徒が皆さん元気にあいさつしてくれました。
      定期試験、実力テストなどそれなりにきちんと行ってました。テスト二週間前は部活中止もなされてました。
      進路指導の先生がいろいろきめこまやかにアドバイスしてくれました。
      パソコンがたくさん設置してあり、きめこまやかに指導してくれました。
      うちの子供は技術部でしたが、パソコンや木工作品の制作をして、楽しんで活動してました。
      目立ったいじめは聞いてないです、あいさつなど礼儀の指導が効果あったと思います。
      校則は、普通で、指導もそれなりにしてました。女子もスカートが極端に短い子供はいなかったです。
      女子はセーラー服、男子は、一般的な学生服ですが、男子はコート禁止で変です。
      公立なので、選択の余地はないですが、礼儀の指導が良かったです。
      友達の紹介で学習塾にいきました。
      歴史が苦手だったので集英社の学習マンガをかって読みました。
      専修学校の福祉科
      あまり勉強ができなかったのと、世話好きな性格にあうので。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服は、普通ですが、髪型については、それほど厳しくないと思います。
      学習環境については、特に良いとも悪いとも無く、普通だと思います。
      卒業後の進路は、希望の叶いやすさなどは、それぞれなので、3にしました。
      施設設備は、校庭の広さも結構あり、隣に図書館もあるので、4にしました。
      他の学校と、特に差はないかと思いますので、普通だと思いました。
      子供の話と聞く限り、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
      昔の不良生徒のような、恰好をした生徒は全くいませんので、問題ないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      一番近い中学校だったため
      まなびや
      教科書トレーニング
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統的に荒れた、学力レベルの低いイメージで語られますが、2年前に卒業した子供の学年は学力テストの学校平均は市内で1位でした。でもこの学校の出身と聞くとみんな少し引いてしまいます
      積極的に補習をやってくれた感じはしません。テスト前に学校に残って勉強してもいいようなこともなかったです
      最近までは偏差値に高い高校への進学者は他校に比べ少なかったが、子供の卒業年次は春日井高校に市内で最も多くの入学者を出していました。
      グランドは極めて狭く、野球部がない。サッカーコートも1面とることができません
      強い部活もありますが、一部に限られていて積極的な部活動やってる学校というイメージはありません。
      目立ったいじめ問題があるとは聞いていません。ただ、一部生徒が学校内や学校外で喧嘩をしているところを見たと聞いたことがあります
      校則については他の学校と同じではと思います。頭髪検査がありましたが、2年生の時一部保護者の意見を取り入れ、廃止となりました。
      春日井市の公立中学校は標準服でどこもおなじで学生服だと思います。
      通学エリアだったから(公立校区)。
      野田塾
      塾の教科書
      偏差値60の公立高校
      大学進学実績と勉強する環境8(校風)が優れていたから
    2016-10-12投稿
      公立中学校の為、ごく普通だと思います。可もなく不可もなくであります。
      公立中学校の為 ごく普通であります。レベルがある程度保証されていると思います。
      ごく普通だと思います。頭の良い子から、悪い子まで、雑多に集まっています。
      公立中学校の為、ほぼ同じ施設があると思います。広さもほどほどにあると思います。
      公立中学校の為、普通に部活動があります。強くはありませんが、それなりにやっています。
      トラブルは、何も聞いていません。ごく普通の中学校だと思います。
      ごく普通だと思います。他と同じレベルだと思います。特段の厳しさもありません。
      公立中学校の為、ごく普通だと思います。可愛らしいセーラー服だと思います。
      公立中学校を選びました。
      向学塾
      市販の参考書
      進学校
      公立大学が行けそうなレベル
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      進路指導にもう少し力を入れて欲しいところがある1人ひとりの学力を見据えたアドバイスが欲しい
      解らないところを理解できる環境を先生がもっと整えていったら良いと思う
      公不幸のないように、個々を見据え、高校への推薦枠をもう少し増やして欲しい
      熱心な先生が多いと思うけれど、生徒と一緒に何かを作りあげる事は少ないと思う
      校庭が狭いので、部活動が他校より少ないので、選ぶ部活が無ことが難点だと思う。
      自宅から近くて便利だけど、駅から遠くて不便だと思う。生徒が通学する分には問題ないと思います。
      部活動は少ない部活動にもかかわらず、熱心に力を入れてると思う。
      特に目だっり特に酷いいじめはないと思います。なにか問題があったときはすぐに話ができる環境があればよいと思う。
      男子、女子ともに中学生らしい制服だと思う。体操服がリニューアルされた様子で生徒受けして良いと思う。
      公立中学で、自宅から近いため。
      春日井南高等学校
      行きたい学校だった

2015-03-21投稿
      特に目立ったトラブルも聞かず、最近の中学校としては極々一般的で平均的な中学校だと思います。
      先生の方から保護者に直接なにかと言う事はなかったですし、子供もあまり話をする年頃ではなかったのでこんなもんかなと。
      生徒の自主性を重んじるといった感じなのか最終決定直前迄特に何も言われなかったので最後の最後に慌てた感はあったものの、今の先生はこんな程度でしかないんだろうなと思った。
      先生に因ってかなりバラつきがあったイメージ。中には自分の感情で親身になったり成らなかったりの先生もみえ、わが子も3年生の時にそういうタイプの先生が担任とまりうまが合わなかった様で苦労しました。
      学区の隅というほどでもなく、公立の中学校なので電車等のアクセスも特に関係ないので特記することはないです。
      その時にいらっしゃる先生に因るとは思いますが、平均的にどうこうではなく、熱心な顧問の先生がいらっしゃる部活は活発で良い成績をおさめていました。
      特には聞いた事はありませんが、自分の感情で親身になったり成らなかったりの先生がみえたのでうまがあわないと大変でした。
      一般的な学ランと夏は開襟シャツで中は体操服やジャージを推奨している様でわが子はカッターはきませんでした。
      公立の中学校ですので学区だったからに尽きます。
      春日井工業高校
      学びたい内容のカリキュラムを擁する学科があったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      のびのびと学校生活を送ることができ、生徒が主体となって行事を行えるなど、生徒思いの先生が多いです。
      無理なく学習するとともに、理解できない箇所は先生が個別に対応するなど、協力的です。
      生徒の希望通りに進学させるために、進路希望を何回も確認させてよく話し合います。
      厳しくもありますが、生徒思いの先生が多いので、安心して先生にまかせられます。
      住宅街にあるため、周りは静かです。国道から離れてるので、大きな交通事故もありません。
      すべての部活動が県大会出場という高い目標をもって、毎日下校時間ギリギリまでがんばってます。
      いじめはありませんが、少しでもいじめの兆候があれば迅速に対応してくれます。
      男女ともごく普通の制服なので、特に不満はありません。
      中学校校区内のため。
      春日井商業高校
      就職希望のため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気で、名古屋の中学と比べたら、素朴な子が多い。どちらかというと、生徒は、のんびりしている。
      受験時には ひとりひとり 担任がサポートしてくれたと思います。
      名古屋の公立難関校に進学する子は、学年順位上位に限られますが 市内にも 良い高校は、あるので 高望みしなければ、希望は叶うと思います。アクセスがよいので、名古屋の私立に、進む子も 多いです。
      学年主任を中心に 学年の先生方が 生徒を よく見てくれていると思います。マンモス校でないので、先生の目が とどきやすいのかもしれません。
      名古屋までの最寄りの駅は、徒歩圏内です。周りは、住宅街で、落ち着いています。
      野球部、陸上部、バレー部がないです。が、陸上に関しては、能力のある子は、大会に出て 記録を残していました。部活動は 盛んで 文武両道です。
      目立ったトラブルは、ないと思います。授業が妨害されるようなこともありません。
      男子は、学ラン。女子は、白襟のセーラー服に赤いリボンです。
      学区の公立中学だから。
      春日井南高校
      進学校で、自転車で通え、学校の雰囲気も良いから。
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生方も熱心に指導していただけるので、何事も一生懸命やることを学べる学校だと思います。
      少人数制を取り入れて一人一人が理解できる環境にあります。みんなで話し合う機会もあり仲間同士の団結力も高めあう環境にあると思います。
      その子にあった進路を親身になって考えてくれます。進学がほとんどです。
      ソフトテニス、ハンドボールは顧問の先生がとても熱心で、ほかの部活も基本的には頑張っています。
      グランドが少し狭いですが、みんなで工夫して部活をしてます。まわりは、緑も多く静かな環境です。
      みんなが徒歩圏内なのでアクセスは良いです。徒歩圏内にJR、名鉄の駅があります。
      部活動は盛んなのでしっかりやるには良いと思います。三年生の夏で引退してその後は、受験に向けて集中しています。
      いじめの話は聞いたことはありません。みんなが仲良くしていると思います。授業も邪魔するような子はいません。
      昔からあるオーソドックスな制服ですが、夏と冬ではスカーフの色が違うのでそれなりに気分が変わります。
      校区なので選べないです
      春日井高校
      自転車で行ける距離で近いので