知多中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛知県内71位)

名鉄小牧線 味美

知多中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
進路指導にもう少し力を入れて欲しいところがある1人ひとりの学力を見据えたアドバイスが欲しい

解らないところを理解できる環境を先生がもっと整えていったら良いと思う

公不幸のないように、個々を見据え、高校への推薦枠をもう少し増やして欲しい

熱心な先生が多いと思うけれど、生徒と一緒に何かを作りあげる事は少ないと思う

校庭が狭いので、部活動が他校より少ないので、選ぶ部活が無ことが難点だと思う。

自宅から近くて便利だけど、駅から遠くて不便だと思う。生徒が通学する分には問題ないと思います。

部活動は少ない部活動にもかかわらず、熱心に力を入れてると思う。

特に目だっり特に酷いいじめはないと思います。なにか問題があったときはすぐに話ができる環境があればよいと思う。

男子、女子ともに中学生らしい制服だと思う。体操服がリニューアルされた様子で生徒受けして良いと思う。

公立中学で、自宅から近いため。

春日井南高等学校

行きたい学校だった

知多中学校の口コミを共有する

【総評】
特に目立ったトラブルも聞かず、最近の中学校としては極々一般的で平均的な中学校だと思います。

先生の方から保護者に直接なにかと言う事はなかったですし、子供もあまり話をする年頃ではなかったのでこんなもんかなと。

生徒の自主性を重んじるといった感じなのか最終決定直前迄特に何も言われなかったので最後の最後に慌てた感はあったものの、今の先生はこんな程度でしかないんだろうなと思った。

先生に因ってかなりバラつきがあったイメージ。中には自分の感情で親身になったり成らなかったりの先生もみえ、わが子も3年生の時にそういうタイプの先生が担任とまりうまが合わなかった様で苦労しました。

学区の隅というほどでもなく、公立の中学校なので電車等のアクセスも特に関係ないので特記することはないです。

その時にいらっしゃる先生に因るとは思いますが、平均的にどうこうではなく、熱心な顧問の先生がいらっしゃる部活は活発で良い成績をおさめていました。

特には聞いた事はありませんが、自分の感情で親身になったり成らなかったりの先生がみえたのでうまがあわないと大変でした。

一般的な学ランと夏は開襟シャツで中は体操服やジャージを推奨している様でわが子はカッターはきませんでした。

公立の中学校ですので学区だったからに尽きます。

春日井工業高校

学びたい内容のカリキュラムを擁する学科があったから。

知多中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
のびのびと学校生活を送ることができ、生徒が主体となって行事を行えるなど、生徒思いの先生が多いです。

無理なく学習するとともに、理解できない箇所は先生が個別に対応するなど、協力的です。

生徒の希望通りに進学させるために、進路希望を何回も確認させてよく話し合います。

厳しくもありますが、生徒思いの先生が多いので、安心して先生にまかせられます。

住宅街にあるため、周りは静かです。国道から離れてるので、大きな交通事故もありません。

すべての部活動が県大会出場という高い目標をもって、毎日下校時間ギリギリまでがんばってます。

いじめはありませんが、少しでもいじめの兆候があれば迅速に対応してくれます。

男女ともごく普通の制服なので、特に不満はありません。

中学校校区内のため。

春日井商業高校

就職希望のため

知多中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた雰囲気で、名古屋の中学と比べたら、素朴な子が多い。どちらかというと、生徒は、のんびりしている。

受験時には ひとりひとり 担任がサポートしてくれたと思います。

名古屋の公立難関校に進学する子は、学年順位上位に限られますが 市内にも 良い高校は、あるので 高望みしなければ、希望は叶うと思います。アクセスがよいので、名古屋の私立に、進む子も 多いです。

学年主任を中心に 学年の先生方が 生徒を よく見てくれていると思います。マンモス校でないので、先生の目が とどきやすいのかもしれません。

名古屋までの最寄りの駅は、徒歩圏内です。周りは、住宅街で、落ち着いています。

野球部、陸上部、バレー部がないです。が、陸上に関しては、能力のある子は、大会に出て 記録を残していました。部活動は 盛んで 文武両道です。

目立ったトラブルは、ないと思います。授業が妨害されるようなこともありません。

男子は、学ラン。女子は、白襟のセーラー服に赤いリボンです。

学区の公立中学だから。

春日井南高校

進学校で、自転車で通え、学校の雰囲気も良いから。

知多中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生方も熱心に指導していただけるので、何事も一生懸命やることを学べる学校だと思います。

少人数制を取り入れて一人一人が理解できる環境にあります。みんなで話し合う機会もあり仲間同士の団結力も高めあう環境にあると思います。

その子にあった進路を親身になって考えてくれます。進学がほとんどです。

ソフトテニス、ハンドボールは顧問の先生がとても熱心で、ほかの部活も基本的には頑張っています。

グランドが少し狭いですが、みんなで工夫して部活をしてます。まわりは、緑も多く静かな環境です。

みんなが徒歩圏内なのでアクセスは良いです。徒歩圏内にJR、名鉄の駅があります。

部活動は盛んなのでしっかりやるには良いと思います。三年生の夏で引退してその後は、受験に向けて集中しています。

いじめの話は聞いたことはありません。みんなが仲良くしていると思います。授業も邪魔するような子はいません。

昔からあるオーソドックスな制服ですが、夏と冬ではスカーフの色が違うのでそれなりに気分が変わります。

校区なので選べないです

春日井高校

自転車で行ける距離で近いので

愛知県の評判ランキング

知多中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    愛知県名古屋市北区