東郷中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛知県内66位)

名鉄豊田線 日進

東郷中学校の口コミレビュー

真面目な学校

2015/10/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の周りは豊かな自然に囲まれており、伸び伸びとすごすことが出来る。部活動も盛んで、全国大会にも出ている。

テストで点の悪かった生徒は、合格点に達するまで、繰り返しテストがある。進路指導も充実している。

部活動で実績のある場合は、推薦枠もある。生徒の学力に合わせて、各高校へ進学している。

先生による格差はあるように思うが、平均的な指導能力があると思う。

体育館や図書館、校庭などに加えて、野球のグランド、テニスコート、プール、武道場などの施設がある。

町内に複数の中学があるため、通学距離が適当で、生徒の負担は多くない。

中学校で標準的な種類の部活動は、あると思う。中には、全国大会に出場する部活もあるようだ。

教師や生徒間のトラブルについては、悪いうわさは、聞いたことがない。

とくに、他校に比べて、特別な校則があるとは、聞いたことがないが、標準的な校則に守られているとおもう。

女子の冬服は紺色に白のストライプで清楚なものであり、男子は黒で、一般的だとおう。

卒業していないため、不明である。

東郷中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はのどかな場所にあり、故郷の母校にするにはとても良い環境だと思います。学校行事が盛んです。

宿題は日頃はほとんど出ません。なのに、定期テスト後に提出する課題の量は結構あります。そして、授業は緩いのに試験問題は結構難しいのを出してくるようです。だったらもっと日頃から指導してほしいです。

卒業後の進路はたいてい公立高校へ行きますが、私立高校の推薦で決めてしまう人もいます。女子は公立、私立とも推薦組が多いので最後まで公立高校を受験するのにモチベーションを保つのに苦労しました。

若い先生が多いので学校行事が盛んなだけあって、ノリがいいです。生徒との年齢が近いので学校行事は本当に盛り上がります。

割と古い学校の割には体育館などはきれいだと思います。図書館は入ったことがないのでわかりません。校庭は広いと思います。

坂が多い地域だからか、自転車通学は一切ありません。なのでどんなに遠くても徒歩通学です。足が鍛えられます。バス停はありますが、バス通学者はいません。

吹奏楽部が全国大会レベルです。その分練習量も多いですが、生徒たちのモチベーションも高いようです。女子のテニス部も強いようです。

教師と生徒のトラブルはあまり聞きません。たまに横着い男子生徒が暴れますが、学年が上がるにつれて落ち着いていくようです。そして、意外と進路のことも真面目に考えたりするようです。驚いたことに合唱コンクールなどもちゃんと歌っていました。不思議な学校です。

校則は他校に比べてはるかに緩いと思います。なので、高校に入ってから苦労します。緩いと噂の高校に入っても、厳しく感じます。

女子はセーラー服、男子は学生服です。帽子はありません。靴下は白ですが、ワンポイントはOKです。靴も白ですが、学年が上がるごとに少し色つきになったりします。

指定の学区だったため

東郷中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校行事が盛んで、のびのびしています。自主性も伸ばせそうで勉強よりも大切なものを学べそうです。自分らしさを存分に出している子が多いです。

学校行事が盛んすぎて勉強はおろそかになりがちです。テスト前に特に特訓や補修があるわけでもなく、日ごろの宿題も皆無です。ただ、テストが終わったらいきなりノートの提出があります。

地元の高校に行くことを勧められます。実際、名古屋方面に通うのは大変です。部活が強いと推薦枠があるようですが、どの部活も頑張っているのにちょっと不公平だなとは思います。

授業のうまい下手はどこの学校にもあるので仕方ないですが、社会の先生で一人、とても授業が分かりやすく、おもしろいと評判の先生がいます。塾より教えるのが上手だそうです。

設備が良いかどうかは他を知らないので何とも言えません。運動場は広いです。体育館のほかに武道場や、プールもあるので可もなく不可もなくといった感じです。

最寄りの地下鉄からは遠いです。バスが通っていますが本数は少ないです。自転車通学はなく、どんなに遠くても徒歩で通学なので一番遠いとちょっと大変です。

吹奏楽部が強いです。練習量も多いようなのでよく頑張っていると思います。でも、ほかの部活もサボっているわけではなくみんな一生懸命やっています。部活のメンバー同士は仲が良いようです。

小学校の時にいじめていた子は、中学ではみんな警戒して大逆転が起きます。みんな意外と勉強がしたいようです。あまりにも学校が緩いので、みんな塾に通うほど勉強したがります。

女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。成長とともにスカートやズボンの丈が短くなってしまいますが、それほど厳しく言われません。

地元の区域で行かなくてはいけなかったため。

在校生

いたって普通

2014/12/26

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
かなり普通です。
ただ校舎が古く設備もそこまで良くないです、雨漏りしますから
文化祭は1部は有志発表があり楽しいですが2部は作品鑑賞なので楽しくないです

質問すればちゃんと返してくれる先生が多いです。
まあ不良生徒(笑)がいるとうるさくてまともじゃない時もあります

よくわからないです
大体は近場らしいですがね
あ、先生は結構相談に乗ってくれますよ!

若い先生が結構いますね、でも何年もいる先生はちらほらいますね

北館を来年新しくするそうですよ、まあ4回の廊下と美術室が雨漏りしてますからね
ちなみに暖房はストーブのみなので寒いです

私は近いですが、高嶺の人にとっては辛いです40分かかるそうですから
自転車通学を認めていないので覚悟したほうがよろしいかと

吹奏楽部がかなり強いです
それ以外は特に目立っていませんが活躍はしてます

1回聞きましたがすぐに解決してました
でも悪口等はよく聞きます

緩いです、学年が上がっていくうちに「ない」みたいになってます

普通です、夏は上が白なのでスカーフ(黒)が映えますが
冬は紺色に黒なので微妙です

行事等がなければ引き落としは4000ぐらいですかね
よくわからないです

進む先がここなので

2008年

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生がみなさんとても親切で勉強はもちろん日常生活の相談も親身になって考えてくれていました。

校庭もとても広くところどころ緑に恵まれていて防犯もいりんなところにビデオカメラがついていて安心でした。

進学状況は、飛びてていいというわけでもなくまた悪いわけでもなくよその学校と同じで平均的だったと思います。

勉強にも部活にもどの先生もとても熱心で、どの先生にも相談しやすい環境でまたそんな雰囲気の学校でした。

伝統があり、とても古い学校だけど耐震や設備も古いだけに逆に徐々に新しくなっていきました。

交通機関はもともとこの町がよくないので仕方がありませんが、それなりに待ちの巡回バスや名鉄バスが協賛していて便利になっている方だと思います

勉強・部活皆が両立してやっていました。部活ばかりでもな意のですが、それなりに先生が指導してくださり教えてくれていました。

特にいじめは全く聞かなかった。何かあるとその時に解決されてるようでした。

この町はほぼ制服が同じで、女子は学校ごとにスカーフの色が違うくらいです。こだわりはありませんでした。

がっくであったため志望動機はない。

近くの県立高校

進学学校だったので。

東郷中学校の口コミを共有する

【総評】
公立中学のため、お金はさしてかかりません。人数が、おまり多くないので、選択できる部活動は少ないですが、東海大会まで行く部活も中にはあります。

一年時から、定期テスト前に希望者による朝学があり、先生が作ってくれたピリンとをやっているそうです。

学校の内申が名古屋の学校に比べてあまいそうで、名古屋の高校に行くには内申が高いのでよいのですが、入ってからが大変だと聞きます。

とても若い先生方で、もう少しベテランの先生もいてくれると、バランスがとれていいかと思います。

耐震工事は終わっていますが、比較的古い建物だと思います。校庭は、あまり広くないので、野球部とサッカー部の土・日練習は、午前・午後に分けて行われています。

歩いて40分もかかるため、自転車通学ができると助かるのですが、歩道の整備や学校の自転車置き場の整備ができないそうで、通学手段は歩きしかありません。重い荷物を背負っての40分なので、はっきり言って毎日登山をしているようなものです。成長期の子供には、体を悪くすると思います。

個人競技の部活で、県大会・東海大会に出場できると、高校に推薦していただきやすいです。人数があまりいないので、部活数も少ないです。

あまり目立ったいじめは聞きませんが、lineの中のトラブルは多々見受けられます。

昔からのガクランにセーラー服です。衣替えはなく、個人々で選んで来て行ってます。

自分の住んでいる地域が、この中学校だったため。

愛知県の評判ランキング

東郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県みよし市