みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東郷中学校   >>  口コミ

東郷中学校
(とうごうちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 公立 / 共学

(8件) 愛知県内118位 / 280校中

2016-12-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非常に楽しく過ごせました。友達もたくさんできましたし、のんびりとした感じで過ごせたのでよかったです。
      これは完全に先生によると思いますね。わかりやすい先生もいれば、塾に行かないとわからないなと思うような先生もいらっしゃいます。主要5教科の入試対策はありましたが、本人の努力次第ではないでしょうか。
      田舎ということもあってか、7割ほどは公立高校への進学が多いようです。トップ校と呼ばれる学校にも毎年数人合格者がいますし、本人の努力次第では偏差値の高い学校への進学も可能です。
      最近改修工事が行われたようですが、私の在学時はどこもボロボロだったイメージです。
      グランドは非常に広いです。
      強い部活は本当に驚くほど厳しいです。(上下関係など)
      ですがほとんどが緩く、弱いです。
      中学生ということもあってか、荒れていた時もありました 3年になると基本的に落ち着きますが、これも先生の技量次第で落ち着くかどうかは変わるのではないかと。今は荒れていないようです。
      中学校の校則なんて、正直どこも変わらないと思います。ですが、チャリ通学が危険というわけで禁止です。これ意外に生徒が苦しむような校則はないと思います。
      非常に一般的。女子はセーラー、男子は学生服。特に文句はないと思います。
      学区的問題
      公立高校進学
    2016-10-13投稿
      先生方々が、きちんとやる気のある生徒、頑張る生徒に対してきちんとわかってくれて評価してくれていた。生徒と先生が仲が良かったので、安心して授業を任せていた。
      過去の先輩達がどのくらいの内申で高校に合格したかも聞くことができた。また高校合格発表の後、公立の合格者にアンケートをとっていたようです。
      日進市内の中学よりも内申点が高くなる傾向があるように感じました。
      ごめんなさい、本当にごく普通だと思います。
      校庭、どちらかと言えば狭い方なのかな?
      この頃まで、吹奏楽の顧問の先生がいいかたで、大会によく出ていたようだ。
      子供からはいじめといった内容はきいたことがない。
      一部荒れていた生徒はいたようだが、授業が出来ないなんてことはなかった。
      子供からの話しで、厳しいとは聞いたことがない。
      もっと厳しい学校はあると思う。
      普通のセーラー服に、黒のリボン。
      東中ナップザックがダサイ。
      教科書がたくさん入るように、リュックを普段よく使っていた。リュックは特に指定されていなく、黒とか地味なもので。
    2015-10-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の周りは豊かな自然に囲まれており、伸び伸びとすごすことが出来る。部活動も盛んで、全国大会にも出ている。
      テストで点の悪かった生徒は、合格点に達するまで、繰り返しテストがある。進路指導も充実している。
      部活動で実績のある場合は、推薦枠もある。生徒の学力に合わせて、各高校へ進学している。
      先生による格差はあるように思うが、平均的な指導能力があると思う。
      体育館や図書館、校庭などに加えて、野球のグランド、テニスコート、プール、武道場などの施設がある。
      町内に複数の中学があるため、通学距離が適当で、生徒の負担は多くない。
      中学校で標準的な種類の部活動は、あると思う。中には、全国大会に出場する部活もあるようだ。
      教師や生徒間のトラブルについては、悪いうわさは、聞いたことがない。
      とくに、他校に比べて、特別な校則があるとは、聞いたことがないが、標準的な校則に守られているとおもう。
      女子の冬服は紺色に白のストライプで清楚なものであり、男子は黒で、一般的だとおう。
      卒業していないため、不明である。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はのどかな場所にあり、故郷の母校にするにはとても良い環境だと思います。学校行事が盛んです。
      宿題は日頃はほとんど出ません。なのに、定期テスト後に提出する課題の量は結構あります。そして、授業は緩いのに試験問題は結構難しいのを出してくるようです。だったらもっと日頃から指導してほしいです。
      卒業後の進路はたいてい公立高校へ行きますが、私立高校の推薦で決めてしまう人もいます。女子は公立、私立とも推薦組が多いので最後まで公立高校を受験するのにモチベーションを保つのに苦労しました。
      若い先生が多いので学校行事が盛んなだけあって、ノリがいいです。生徒との年齢が近いので学校行事は本当に盛り上がります。
      割と古い学校の割には体育館などはきれいだと思います。図書館は入ったことがないのでわかりません。校庭は広いと思います。
      坂が多い地域だからか、自転車通学は一切ありません。なのでどんなに遠くても徒歩通学です。足が鍛えられます。バス停はありますが、バス通学者はいません。
      吹奏楽部が全国大会レベルです。その分練習量も多いですが、生徒たちのモチベーションも高いようです。女子のテニス部も強いようです。
      教師と生徒のトラブルはあまり聞きません。たまに横着い男子生徒が暴れますが、学年が上がるにつれて落ち着いていくようです。そして、意外と進路のことも真面目に考えたりするようです。驚いたことに合唱コンクールなどもちゃんと歌っていました。不思議な学校です。
      校則は他校に比べてはるかに緩いと思います。なので、高校に入ってから苦労します。緩いと噂の高校に入っても、厳しく感じます。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。帽子はありません。靴下は白ですが、ワンポイントはOKです。靴も白ですが、学年が上がるごとに少し色つきになったりします。
      指定の学区だったため

2015-09-15投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校行事が盛んで、のびのびしています。自主性も伸ばせそうで勉強よりも大切なものを学べそうです。自分らしさを存分に出している子が多いです。
      学校行事が盛んすぎて勉強はおろそかになりがちです。テスト前に特に特訓や補修があるわけでもなく、日ごろの宿題も皆無です。ただ、テストが終わったらいきなりノートの提出があります。
      地元の高校に行くことを勧められます。実際、名古屋方面に通うのは大変です。部活が強いと推薦枠があるようですが、どの部活も頑張っているのにちょっと不公平だなとは思います。
      授業のうまい下手はどこの学校にもあるので仕方ないですが、社会の先生で一人、とても授業が分かりやすく、おもしろいと評判の先生がいます。塾より教えるのが上手だそうです。
      設備が良いかどうかは他を知らないので何とも言えません。運動場は広いです。体育館のほかに武道場や、プールもあるので可もなく不可もなくといった感じです。
      最寄りの地下鉄からは遠いです。バスが通っていますが本数は少ないです。自転車通学はなく、どんなに遠くても徒歩で通学なので一番遠いとちょっと大変です。
      吹奏楽部が強いです。練習量も多いようなのでよく頑張っていると思います。でも、ほかの部活もサボっているわけではなくみんな一生懸命やっています。部活のメンバー同士は仲が良いようです。
      小学校の時にいじめていた子は、中学ではみんな警戒して大逆転が起きます。みんな意外と勉強がしたいようです。あまりにも学校が緩いので、みんな塾に通うほど勉強したがります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。成長とともにスカートやズボンの丈が短くなってしまいますが、それほど厳しく言われません。
      地元の区域で行かなくてはいけなかったため。

2014-12-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      かなり普通です。
      ただ校舎が古く設備もそこまで良くないです、雨漏りしますから
      文化祭は1部は有志発表があり楽しいですが2部は作品鑑賞なので楽しくないです
      質問すればちゃんと返してくれる先生が多いです。
      まあ不良生徒(笑)がいるとうるさくてまともじゃない時もあります
      よくわからないです
      大体は近場らしいですがね
      あ、先生は結構相談に乗ってくれますよ!
      若い先生が結構いますね、でも何年もいる先生はちらほらいますね
      北館を来年新しくするそうですよ、まあ4回の廊下と美術室が雨漏りしてますからね
      ちなみに暖房はストーブのみなので寒いです
      私は近いですが、高嶺の人にとっては辛いです40分かかるそうですから
      自転車通学を認めていないので覚悟したほうがよろしいかと
      吹奏楽部がかなり強いです
      それ以外は特に目立っていませんが活躍はしてます
      1回聞きましたがすぐに解決してました
      でも悪口等はよく聞きます
      緩いです、学年が上がっていくうちに「ない」みたいになってます
      普通です、夏は上が白なのでスカーフ(黒)が映えますが
      冬は紺色に黒なので微妙です
      行事等がなければ引き落としは4000ぐらいですかね
      よくわからないです
      進む先がここなので
    保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生がみなさんとても親切で勉強はもちろん日常生活の相談も親身になって考えてくれていました。
      校庭もとても広くところどころ緑に恵まれていて防犯もいりんなところにビデオカメラがついていて安心でした。
      進学状況は、飛びてていいというわけでもなくまた悪いわけでもなくよその学校と同じで平均的だったと思います。
      勉強にも部活にもどの先生もとても熱心で、どの先生にも相談しやすい環境でまたそんな雰囲気の学校でした。
      伝統があり、とても古い学校だけど耐震や設備も古いだけに逆に徐々に新しくなっていきました。
      交通機関はもともとこの町がよくないので仕方がありませんが、それなりに待ちの巡回バスや名鉄バスが協賛していて便利になっている方だと思います
      勉強・部活皆が両立してやっていました。部活ばかりでもな意のですが、それなりに先生が指導してくださり教えてくれていました。
      特にいじめは全く聞かなかった。何かあるとその時に解決されてるようでした。
      この町はほぼ制服が同じで、女子は学校ごとにスカーフの色が違うくらいです。こだわりはありませんでした。
      がっくであったため志望動機はない。