森孝中学校
(もりたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内227位 / 253校中

2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学指導は自分の行きたいところにトライしずらい環境があるが学校の雰囲気、校風は概ね良好。
      名古屋市内ではややレベルが低めのため学習環境に物足りない点がある。
      名古屋市内ではレベルがやや低めであることから進学実績はそれほど芳しくはない。
      先生方々は概ね、問題もなく適正であり指導も適切であると感じる。
      施設設備については概ね可もなく不可もない感じだか及第点のレベルである。
      一部に素行のあまり良くない生徒がいるがマジョリティーは普通の生徒たちで問題はない。
      一部に活発な部活動もあり先生方の指導もある程度行き届いていると思う。
      ごく一般的な学生服、セーラー服であるので助かります。
      学区内であったのでとりたてて志望動機は考えなかった。
      愛知県立普通科の高等学校に進学。
      自分の成績、学力に見合った学校だったから。

2015-03-18投稿
      土地の人と新興住宅へ引っ越した人が混在し、いろいろなタイプの児童がいる。いい意味で切磋琢磨する環境にある。
      学習意欲の高い児童が多い半面、真逆のタイプの子もいる。一般社会の縮図のような環境です。
      名古屋市の有力高校に進学して東大、京大へ入学した子も普通にいる。
      先生については、私自身は正直、あまり情報を持ち合わせません。
      周囲に住宅が多く、登下校の通路も不安な個所は少ないと思います。
      各部活ともに先生が結構、熱心に指導していて、特に野球部は有名です。
      具体的にいじめがあるとの情報はないというか、あまり情報を持ち合わせません。
      名古屋市の公立中学校によくある普通のセーラー服、学ランです。
      住んでいる学区の公立中学校であり、当然のように思った。
      菊里高校
      自身の学力に見合った高校だった。
    2015-03-18投稿
      部活と勉強の両立をするのにいいと思います。部活に力を入れながら、勉強の方もしっかりできるように促してもらえました。
      小テストなどが多いので、日々の学習で少しずつ身についていく感じがします。
      公立高校への進学が多いようですが、私立高校の進学も結構いるようです。近くの公立高校を希望する子が多いようです。
      先生は、いい先生もいるし、個性的な先生もいるし、様々ですが、指導は同じ方向に向いているように思います。
      最寄駅からは、徒歩だと少しありますが、バスが出ているので、それほど不便ではないと思います。
      私の記憶では、部活動はサッカー、野球、バレー、テニス、バスケ、剣道がありました。文化部もいくつかあったと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。最近では、いじめに関してナイーブになっているようで、少し気にし過ぎてる感じがしなくもないです。
      男子は昔ながらの学ランで、女子はセーラー服です。特に特徴もない普通の学生服です。
      学区ですし、受験をする気は全くなかったので。
      長久手高校
      通学に便利だし、学力があっていたので

• 森孝中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年生になると評価に響くことを執拗に言われるので子供にとっては精神的にはきついかなと思う。
      小テストが多いので、ある程度の学力は保てると思う。希望者は夏休みには補習もあるようです。
      近くの公立高校に進学する生徒が多いです。優秀な生徒も多く、レベルの高い高校に行った生徒も多いです。
      殆どの先生が、生活態度に厳しく、何かあるたびに推薦や内申の話を持ち出される。
      比較的、新しい学校のようです。施設は普通です。最近冷房もついたようなので、結構快適なんではないでしょうか。
      最寄駅からは徒歩で20分くらいで、少し不便ですが、バスは走っています。
      野球部は結構盛んです。その他の部活もそれなりに頑張っている様子です。
      悪質ないじめはありませんでした。からかい程度はあるようです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。ちゃんと身に着けていないと注意されるようです。
      学区内の中学校なので選べないし、ほとんどの友達がこちらに進学するので
      春日丘高校
      部活が盛んなので
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      可もなく不可もない、普通の中学校だと思う。修学旅行の時には、メールが何度も届き、心配な保護者にはありがたくもあり、多すぎて必要ないと思う場合もありますが。
      地元の高校を希望する生徒が多いのですが、最近では、地元の高校を不合格になる場合が多く、少し先生方の勉強不足が疑われます。
      明るい先生、暗い先生。色々です。生徒の好き嫌いが激しい先生もいましたし、平等に扱ってくれる先生もいましたし、無口だけど、生徒を思ってくれていると思える先生もいましたし、愛想がいいだけの先生もいました。
      平均的な設備だと思います。最近、エアコンが入ったということなので、夏も少し快適になったのではないでしょうか。
      最寄駅からは少し遠いので少し不便だと思います。バスは出ているのでバスに乗れば少しは便利だと思います。
      特にいじめはなかったと思います。多少の生徒間のトラブルは、どの学校にもあると思うので、平均的ではないかと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。普通ですね。
      学区なので入試はありません。
      利用していない
      利用していない
      入試はないので特にないです。
      私立高校に進学しました
      自分にあっていたので