みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  森孝中学校   >>  口コミ

森孝中学校
(もりたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

(11件) 愛知県内249位 / 280校中

2016-10-22投稿
      特に特徴もない、一般的な中学校だと思います。部活はスポーツ系が盛んですが、学年によっては人数が多かったり少なかったりするようです。
      テスト前になれば、ほかの中学校と同じようにテスト週間になり、勉強に集中する感じです。
      旭野高校と長久手高校が近いので希望する子が多いし、進学する子も多いと思います。
      特に設備がいいとは感じませんが、一般的な中学校の設備と同等だと思います。
      野球、サッカー、テニス、バレー、バスケ、剣道などスポーツ系は充実していると思います。大会の成績はその年度によりけりです。
      普通だと思います。全くないともいえないし、あるというほどでもない。その年度によっても違うし、一概には言えない。
      普通だと思います。すごく厳しいわけでもないし、凄く緩いわけでもない。一般的な中学校なみ。
      女子はセーラー服で男子は学ラン。セーラー服も一般的なセーラー服なので普通だと思う。
      学区だったので志望したわけではないですが、部活は充実していて思い出に残っているようです。
      利用していない
      利用していない
      近いので。
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。校長が代わると多少変動する。合唱コンクールや体育大会はもりあがります。
      補修がある。熱心な先生もいる。計算コンクール、漢字コンクール、英単語コンクールに取り組みやる。先生もフレンドリーです。
      子どもが希望する高校に合格できたこと。できることそうでない子の差がある。
      来年度耐震工事(体育館)が始まる。図書室入ったことがないです。
      部活動が少なすぎる。その中で部活動する子達はがんばっている。あまりいじめの話は聞かないが、不登校や保健室登校の話はよく聞く。
      幼い子が多いイメージ。素直な子が多いかもしれないです。回りに商業施設などがない落ち着いた学区です。
      昔荒れていたので、校則が厳しい印象があります。もう少し緩くしてもいいも感じます。
      女子の制服がダサい。もう少しどうにかならないものか。体操服も…
      学区内だったので選択肢はここしかなかった。私立は考えていなかった。
      アドバンテージ
      学宝社 マイペース
      自宅から近い。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ボランティア活動に積極的に取り組んでいる。学区内清掃を大々的に行っており、希望者のみの参加だかほぼ全校生徒が参加する。
      特別に良いというわけではないと思う。夏休みには希望者を募り、補習や課題の補助をしてくれる。
      特別に良いというわけではないと思う。ほぼ志望通りの進学先に決まっているよう。
      図書室は狭く、蔵書もあまり多くない。グラウンドは狭く、部活の時には譲り合う感じ。
      部活の種類がかなり少ない。生徒数も先生の人数も少ないので、やむを得ないのか。
      特に目立ったいじめはないよう。女子は特有の陰湿なことが多少はあるようだが、どこにでもあることか。
      そんなに細かくもうるさくもないが、それをいいことに守らないような生徒はいない。
      普通の学ラン、普通のセーラー服。可もなく不可もなく、といったところ。
      特にない。地元の学校だったから。
      ない
      特にない。
      近くの公立高校
      自宅から近く、通いやすい。見学に行き、良さげだったから。
    2016-10-14投稿
      一部にややがらの悪い生徒の存在はあったと思うが部活動等も活発で雰囲気は明るく伸び伸びといった感じの学校たと思う。
      生徒の学力レベルは平均からはやや低めかもしれないので授業レベルもやや低いかもしれないので個の努力次第。
      上述の通り学力レベルの問題があるので内申点により重きをおかれる。
      校舎等、施設はやや古く老朽化の印象が強く感じられ、余りきれいな感じはしなかった。
      部活動はそこそこ活発で対外的な実績も残しており極めて優良レベルだと思う。
      3と評価したががらの悪い生徒が一部いることから顕在化しないレベルかもしれないがいじめも多少あったと思う。
      校則は普通でもちゃんと守らない生徒も少なからずいることから厳しさは感じられない。
      男子の制服は一般的な詰め襟の学生服たったので知人からのお下がりを譲り受けたり経済的には楽だと思う。
      学区内の中学校で近所の友達も行くから。
      佐鳴学園
      記憶にない
      長久手高校
      学力レベル相当たったから
    2016-10-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。行事は体育大会や合唱コンクール、他にこれといったものはなかったです。
      正直学習面では期待できない。
      勉強ができない子に合わせて進める傾向があるように思える。名古屋の平均よりもとても低い学校です。
      希望は聞いてくれたが、合格可能な安全な学校を勧める。第1志望が落ちる子は意外と多くて、第二志望も落ちて私立の高校という子も多い。
      冷暖房がないので、冬の体育館はとても寒いし、夏はうちわや扇子が必需品です。図書館には入ったことがないのでわかりません。
      生徒人数が少ないわりに、強い部活もあったりします。
      テニスや野球が強い年があります。でも、先生が移動されたので今はどうかわかりません。
      うちの子供の代は、男女仲良く先生も良かったです。小さな揉め事や仲間外れとかはあったと子供から聞いたことはあります。
      厳しいと思う。今時リュックのいろは地味なものなど、近隣の学校でもありません。スカートの長さ、髪の毛なども決まりはありました。
      男子は学ラン、女子は普通の黒襟のセーラー服です。昔ながらのデザインなので、可愛いとも可愛くないとも思いません。
      学区内
      近くの高校
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      規則(身なりや髪型等)に対して他の学校よりも厳しく、規則違反の子供ゎ教室で授業受けることが出来ないので校内は荒れはしないですが、厳しすぎるかなと思います。
      子供に聞くと、熱心で優しい先生がいるようで、放課後に残って分からないところをおしえてくれるようですが、なかなか授業ペースについていけず、分からないまま進んでしまってます。
      卒業した姉は、努力不足もありますが希望してた高校へは行けませんでした。
      私立推薦枠をもっと親身に取り組んでほしかったです。
      校庭は広く、教室内もエアコンがつき、快適な校舎だと思います。
      子供から聞くと顧問の先生や、先輩などの理由でけっこう退部する子が多いそうです。
      うちの子もやらしてますが、行きたがらない日がよくあり休みがちです。
      いじめというより、輪に入れない子は不登校になったと学年に数人いると聞いてます。
      隣の中学校、近くの中学校の親御さんに聞いたり、通学風景を見たりしてもおもいますが、男子の髪型に対して特に厳しいです。少し伸びるとすぐ指導が入り、少し刈り上げたら、長さを合わし直し電話も入ります。
      女子のスカートの丈にも凄く厳しく時代の流れに多少乗るべきです。部活カバンはエナメルバック許可の学校ありますが、エナメルバックも不可で指定のサブバックしかだめです。
      規則が厳しくて学校に通わず遊んでる子が数人います。
      制服は良いと思いますが、ジャージが緑であまり良いとは言えません。
      近場の学校です。
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学指導は自分の行きたいところにトライしずらい環境があるが学校の雰囲気、校風は概ね良好。
      名古屋市内ではややレベルが低めのため学習環境に物足りない点がある。
      名古屋市内ではレベルがやや低めであることから進学実績はそれほど芳しくはない。
      先生方々は概ね、問題もなく適正であり指導も適切であると感じる。
      施設設備については概ね可もなく不可もない感じだか及第点のレベルである。
      一部に素行のあまり良くない生徒がいるがマジョリティーは普通の生徒たちで問題はない。
      一部に活発な部活動もあり先生方の指導もある程度行き届いていると思う。
      ごく一般的な学生服、セーラー服であるので助かります。
      学区内であったのでとりたてて志望動機は考えなかった。
      愛知県立普通科の高等学校に進学。
      自分の成績、学力に見合った学校だったから。

2015-03-18投稿
      土地の人と新興住宅へ引っ越した人が混在し、いろいろなタイプの児童がいる。いい意味で切磋琢磨する環境にある。
      学習意欲の高い児童が多い半面、真逆のタイプの子もいる。一般社会の縮図のような環境です。
      名古屋市の有力高校に進学して東大、京大へ入学した子も普通にいる。
      先生については、私自身は正直、あまり情報を持ち合わせません。
      周囲に住宅が多く、登下校の通路も不安な個所は少ないと思います。
      各部活ともに先生が結構、熱心に指導していて、特に野球部は有名です。
      具体的にいじめがあるとの情報はないというか、あまり情報を持ち合わせません。
      名古屋市の公立中学校によくある普通のセーラー服、学ランです。
      住んでいる学区の公立中学校であり、当然のように思った。
      菊里高校
      自身の学力に見合った高校だった。
    2015-03-18投稿
      部活と勉強の両立をするのにいいと思います。部活に力を入れながら、勉強の方もしっかりできるように促してもらえました。
      小テストなどが多いので、日々の学習で少しずつ身についていく感じがします。
      公立高校への進学が多いようですが、私立高校の進学も結構いるようです。近くの公立高校を希望する子が多いようです。
      先生は、いい先生もいるし、個性的な先生もいるし、様々ですが、指導は同じ方向に向いているように思います。
      最寄駅からは、徒歩だと少しありますが、バスが出ているので、それほど不便ではないと思います。
      私の記憶では、部活動はサッカー、野球、バレー、テニス、バスケ、剣道がありました。文化部もいくつかあったと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。最近では、いじめに関してナイーブになっているようで、少し気にし過ぎてる感じがしなくもないです。
      男子は昔ながらの学ランで、女子はセーラー服です。特に特徴もない普通の学生服です。
      学区ですし、受験をする気は全くなかったので。
      長久手高校
      通学に便利だし、学力があっていたので

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年生になると評価に響くことを執拗に言われるので子供にとっては精神的にはきついかなと思う。
      小テストが多いので、ある程度の学力は保てると思う。希望者は夏休みには補習もあるようです。
      近くの公立高校に進学する生徒が多いです。優秀な生徒も多く、レベルの高い高校に行った生徒も多いです。
      殆どの先生が、生活態度に厳しく、何かあるたびに推薦や内申の話を持ち出される。
      比較的、新しい学校のようです。施設は普通です。最近冷房もついたようなので、結構快適なんではないでしょうか。
      最寄駅からは徒歩で20分くらいで、少し不便ですが、バスは走っています。
      野球部は結構盛んです。その他の部活もそれなりに頑張っている様子です。
      悪質ないじめはありませんでした。からかい程度はあるようです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。ちゃんと身に着けていないと注意されるようです。
      学区内の中学校なので選べないし、ほとんどの友達がこちらに進学するので
      春日丘高校
      部活が盛んなので