みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  守山中学校   >>  口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内225 / 286校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マイペースな子供は、授業について行けてないと思います。一人一人見れないのは、分かりますが、後は塾などで勉強して下さい的な所があると思います。
      テストの結果が悪いお子様は、マンツーマンで教えてもらえるとかの対策があっても良かったように思える
      どのくらいの成績がとれれば、ここの高校にいけるかとか、ハッキリ生徒に言って欲しい
      それぞれの部活に部室がある所は良いと思う運動場も広くて使いやすい。校舎も綺麗でした
      もう少し試合や大会の出席をさせたかった。応援でも勉強になるので、
      イジメの話しを子供からは、一度も聞かなかったようなきがします。あってもあまり学校の事を話さない年頃なので、私達親はいじめは無いのかとか、たまに聞く程度でした
      男なので、特になし体操服のゼッケンつけが、大変でした。男子なので裁縫が不得意だった為
      学ランなので特に無ししいて言えば、背が伸びら時期なのでズボンの裾がすぐ短くなってしまうので、なおしにいくのが大変でした
      通える地域からの中学は決まってた、市立なので
      スクールアイイー
      買ってない
      決まってない
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中3の途中から引越してきましたが、ヤンキーがいなく、校内もきれい。どの生徒もちゃんと先生に大きな声で挨拶しています。規定も自由に近いと思います。
      先生の教え方やプリントの解答も答えだけじゃなく、全て説明が載っていたので分かりやすかったです。
      2学期の途中からきたので、そこまではわかりません。 ただ、以前いた港区よりかなりレベルは上です。
      当時の担任と学年主任の先生しかしらないので3点にしました。 二人とも良い先生でした。
      全体的に綺麗です。図書室も広いし、手洗い場も工夫がされていてビックリすることが多かったです
      周りに家もあるし、人通りもまあまああるので治安は大丈夫と思います。
      部活ははいっていないし、どんな部活があるのかしらないのでわかりません。
      いじめの話を聞いたことが無いし、転校してきてもとくに問題はなかったので大丈夫そうです
      何処にでもある普通のセーラー服に学ランです。 学ランは共通なのでそのまま使えて助かりました
      レベルが上のほうだと思ったので、中1から通っていたらもっと成績もよかったと思う
      春日井工業
      そこしかなかった
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域に密着した伝統がある学校です。成績としては、中の下ぐらいの評価だと思います。
      生徒同士は、友達の家だったり、図書館などで勉強していると聞いています。
      ほとんどの生徒は進学希望です。公立、私学ともバラバラで、特に集中して行く高校は無いようでした。
      割と生徒との距離は短いと思います。親身になってくれることも多く、いろいろ相談しているようです。
      スクールランチがあり、便利です。体育館は広く、説明会などは寒いことがあります。
      学区が広いので、遠くの生徒には不評です。親が行くにも徒歩か自転車になるので、大変です。
      生徒も先生も熱心です。遠くまで遠征したり、学校に他校の生徒を招いたりして試合を行ったりしています。
      特別 他校に比べて多いとは思いません。ただ 不登校の生徒がチラホラいるようです。
      特別かわいくもなく、ごく普通の制服です。女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
      特に動機は無く、地域で定められた学校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱部は、途中で先生が転勤してしまってから元気がない。結局やる気のある先生がいないとダメということ。
      図書館にも話題の本などもあるし、テストの時事問題も、ここをついてくるかと納得のいく問題も結構多かった為。
      どこの中学へ行ってもそう変わらないと思うが結局のところ、受験したところを全て落ちてしまったでは済まされないので、安全なところを1か所は勧めてくる。
      部活動は、あまり熱心な先生は今はいない。
      学区が広いので、通学に30分以上かかる生徒がいたり、通学時間帯が通勤時間帯とかさなっていて、車の通りも多いので、注意が必要です。
      合唱部は、結構よかった。陸上部もかなり有望選手がいたようです。ハンドボール部は、結構朝から晩まで活動してました。
      いじめには、敏感になっていたと思います。
      特に他と似たり寄ったりで言うことはなし。
      最初から学区割されているため、選べない。
      私立高校
      無理なく入れたため
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校生活はとても楽しそうだが、先生の教え方が義務的で、子供達がわかる様に教えるのではなく、ただ授業を進める事に一生懸命な感じがする。
      先生の教え方が義務的。子供達がわかる様に教えるのではなく、ただ淡々と授業を進めているだけなので、意味がない。
      あまりよくわからない。でも先生は聞けば色々と教えてくれる。
      良い先生と評判が悪い先生いるので、何とも言えない。
      色々な先生がいますが、子供が楽しく学校にいってくれているので、中学校はまあまあなのではないかと思います。
      住宅街の中にあるので、裏道など人通りが少ない所があるので、心配になるときがある。家から歩いて20分から25分くらいかかる。たまに不審者情報がある。
      成績はでていないが、子供は楽しく部活動をやっている。結果はでてないが、少しづつではあるが、子供のタイムは上がってきている。
      とても友達と仲良くしている様で、毎日楽しそうに学校に行ってくれるので、安心している。
      普通のセイラー服。リボンが黒紐なのがいまいち可愛くない。
      住んでる地区の学区だったから。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自習で勉強ができる環境でした。自主的に行動していました。精神的に鍛えてもらった。中ぐらいの成績でした。
      お互いに学習意欲が高い学校でした。勉強には問題がなかった。中学校は、父が卒業学校でした。
      私立に推薦が出来た。新古典派総合という経済学の概念を提唱した。大学に行ける環境でした。
      楽しい学校生活を送れたと思います。特に先生が楽しかった。変わった先生がいませんでした。
      校舎は新しい10年前に立て直しを行いプールは2階に新設された
      便利が悪い2キロ以上あり駅から交通手段はとても悪い交通量が多く事故も多い。
      生徒が部活動・勉強で優秀な成績で進学校でしたが、勉強に集中出来た。
      とくに目立ったいじめがあるというのはありません。平凡なようです。
      黒の学生服に白いシャツでした。非常に安上がりでした
      どの中学校よりも自由な戀風
      菊花高校
      中学校から推薦
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し、学力向上に頑張ってもらえれば、良い学校だと思います。学年によってルールが違ったりするのがちょっとどうなのかな?と疑問に思ったりしました。
      自主性を尊重するので、やる子は伸びて、やらない子は全く伸びず、差が広がる。
      卒業生がどんな進学をしているのかよくわからない。学力が低い学校なので、進路はやる気のある人だけが、良い学校に進学しているのではないのでしょうか。
      教え方が下手な先生程、勉強ができないのが子供達の頭が悪いからだと気めつけていて、心配になる。
      校庭も広く、プールもあり、校舎も広くて程々に綺麗。ランチルームあります。
      徒歩約20分。少し遠い。部活で帰りがおそくなるので、帰りは暗くて心配になります。
      部によって違うが、陸上部は夏休み等は午前中部活で、午後はないので勉強と部活の両立が程よくできる。真面目に部活をしている子だけに先生の指導有り。遊び感覚で真面目にしていない子には指導なし。子供は楽しそうに部活に通っている。
      聞いた話では一部ではあるそうです。子供は毎日楽しく学校に通っています。
      家で洗う事が出来ます。アイロンがけは大変ですが。
      校区だったからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親身になってくれる先生が多く、困ったことがあればすぐに相談ができた。ただ病気などで休職した担任がいた。あと部活動の顧問がやる気のない先生だった・・・
      レベルの低い学校だったので、進学校へ行く生徒が少ない。私立へ推薦ではいる子も多かった。ほとんどの子が高校へ進学していました
      色んな先生がいました。でもわりと親身になってくれる先生が多かった。進路相談も親身になって相談に乗ってくれました
      立替たので、わりと新しい校舎。冷房設備がない。耐震工事もやってあるようだ。屋上にプールがある
      幼稚園、小学校、中学校と徒歩10分圏内で便利だった。ただ遠い子供がいたので、参観日など車でのりつける保護者がいた
      割と定番で女子はセーラー服。夏、冬ともに襟に1本ラインが入っています。男子は黒い学生服
      生活圏内だったので。公立だったから
      野田塾
      塾で対策をしてもらえた