みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  港明中学校   >>  口コミ

港明中学校
(こうめいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 東海通駅 /公立 / 共学

港明中学校 口コミ

(14) 愛知県内295 / 419校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会ではマスゲームという演目があり、もうとても感動します!これをやっているのは港明中学校以外ではほとんどないらしいので、港明中生の特権です。一度体験したらもう忘れられません!
      校則の内容に文句はありませんが、女子の一部がメイクをするなどの違反をしています。
      いじめは見たことがありません。ただ、陽キャが陰キャの意見を聞かずに勝手に決めてしまうことが結構あります。
      友達同士で教え合う光景がよく見られました。先生もわからないところは丁寧に教えてくれます。
      どの部活もとても活気がありますが、あまり目立った実績は聞きません。私は剣道部でしたが、顧問の先生はとてもフレンドリーで分かりやすく教えてくれました。辛い練習もたくさんありましたが、基本どこも楽しそうに活動しているのでいいと思います。
      学力レベルは、愛知県内では下の方です。近いからという理由で熱田高校へ進学する人が多いです。
      校舎は古いですがあまり気になりません。強いて言えば、トイレが少し汚い気がします。学校用の辞書も独特な匂いがして、そういうのが駄目な人は無理だと思います。
      地域の方々も登下校時に見守って下さっています。道を広がって歩いていたり、声が大きくて近所迷惑になっていたりした時に、しっかり注意してくれます。
      2023年からブレザーになったのでよく分かりませんが、セーラー服の方がかわいいデザインだと思います。ただ、通気性が少し悪かったです。もしかしたらブレザーも悪いかも…。
      小学校からそのまま上がってきました。辰巳町に住んでいる人は近いのですぐに学校に着きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の母校でないので感情はありませんが普通の中学校だと思います。問題なく生活できているのは良いと思います。
      校則は厳しいがその中でも 学業以外の取り組みが素晴らしい。 自分の体育祭にはなかった事をしている。
      特にいじめがあったと言う報告は聞いておらず我が子もそのような事にかかわっていない。
      特に目立った問題も起きておらず友達関係も良好で楽しく学校生活を送らせてもらっている。
      元々クラブチームに所属しており部活動の選択は無かったが2年生の時になった先生が良かったので遅れて入部したが楽しくやらせていただいている。
      兄貴が先に卒業していますが熱心に進路相談を行って頂き、希望の学校に進学できた所。
      自分の頃に比べたら可もなく不可もなく不自由なくなく通わせてもらっている所。
      治安に関しては良くも無く悪くも無いって感じ。アクセスに関しては中学校なので関係ない。
      男子は特に学ランでは無いので嫌ではないかな?と思いますが慣れれば大丈夫です。
      志望動機は特に無く公立なんで小学校からそのまま進級した形です。
      本人は決まっていませんが本人がやりたい道を探してもらいたいと思っています。
      上の子は希望通りの学校に進学できました。下の子はまだ決まっていません。
    4時間授業が実施されており家ではタブレットを支給されてやっております。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生方の学校を良くしようとする気持ちが現れており良い学校と思うのでこれからも頑張って欲しい、、、、
      先生方が一生懸命に対応してくれる、学校の雰囲気をよくしようとしてくれている
      イジメの話があまり聞かないので問題ないと思っている。。。以上
      とても良いと思っている問題無さそうに感じるこのまま頑張って欲しい
      部活の種類が少ないがそれなりに積極的な様子はある特に問題を感じない
      残念ながら他の区域と比べると学力レベルは低いそうだがそれは仕方が無いと思う
      特別綺麗などはないがそれなりに整備されている、悪いところはプール周辺は雑草などがある
      治安の問題は感じない先生方が特に気をつけている様子真面目な生徒たちの様子が窺える
      制服は独特の色使いなので通常の紺色などにした方が良いと感じるでも問題があるわけではない
      真面目な生徒が多いと感じるここ数年で良くなってきているとの評価がされてきている更に学力レベルの向上を目指して欲しい
      地域の中で決まっているので特に理由はないがこれからは選ばれる学校二名ってって欲しい
    それなりに対応はしてあるがそのために季節のイベントがなくなってしまうと寂しく思う

2021年06月投稿
      先生と生徒の距離が非常に近いので学習面などわからない事は すぐにわかりやすく説明してくれるので安心して預けれました
      常に生徒を先生が見ていたので校則を守る子供が多いように感じました。
      先生が生徒一人一人に目を配っていた。 生徒内で揉め事があると先生が仲裁に入っていた。
      子供同士 苦手な所をお互いで補える環境が出来ていたように感じます。
      ガーデニングに関して賞を何度も取る学校だと記憶してます 生徒一人一人が熱心に取り組んでました
      先生は生徒一人一人に合った進路を適切に伝えているように感じます 細かな事でも 学校との連携が取れていました。
      この学校は特別支援学級が新しく新設されて先生も専門の先生のようです。 ただ教室は少し古さは感じます
      大きな道路に面している 大きな病院が近い 住宅がたくさんあるので 通学させるのに安心
      制服は男女とも他の学校より目立つもので指定店しか買えませんが あちこち行かず済むので楽です。
      多国籍の子供が多いです ブラジル、フィリピン、ベトナムなど地区特有の感じです
      学区内の学校だったため 他は選択肢としてなかったためと自分が卒業した学校だった為
      名古屋市内の養護学校に入学しました
      なんども担任と話し合い本人に一番合っている学校だったので決めました。
    オンライン授業はなく健康観察表は毎日提出 換気はきちんと出来ていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまり落ち着いた雰囲気ではないが、先生は頑張ってやってくれている感じ。 少しでも良い高校へ進学したいなら塾に通った方が良いかも。
      女子のスカートは、成長して短くなると伸ばしてくるように言われる。時間をとってまではチェックはしない。 男子はグレーで、いじれないので着崩した人はいない。
      ヤンチャな子が多いが、いじめがあるのは聞いたことがない。タイプによって棲み分けができている感じ。
      あまり学力が高い地域ではないので、勉強熱心な家庭は少ないように思う。トップレベルの高校に行ける人はほとんどいない。
      文化部の数は少ない。園芸部は賞を貰ったりしている。 運動部はあまり評判は聞かない。昔は野球部が強かったらしいが、いまは野球部自体がない。
      正直言って、よくはない。同じ区内の中ではマシな方だとは言われているがトップ進学校に入学する人はほとんどいない。
      特別、良い悪いは聞いたことがない。ごく普通の古いタイプの公立中学校という感じ。
      学区の端に学校があるので一番遠い小学校の子は、40分以上かかるらしい。 治安は、昔から悪いと評判。
      女の子は水色で可愛いと評判。男子はグレーで珍しいが、汚れが目立ち3年生にもなると薄汚れた感じになる。
      落ち着きのない、ヤンチャな男子が多い。ややうるさい。 女子もチャラい雰囲気の子が一定数いる。
      中学受験は考えてなかったので、否応なく学区の中学校へ。外国の生徒が多く、それが嫌で中学受験をした人もそれなりにいる。
      愛知県立瑞陵高等学校、コスモサイエンスコースへ進学。
      普通科の中のコスモサイエンスコースで理系の勉強がしたかったため。
    通っていた頃はまだあまりコロナが流行していなかったので、分散、リモートはなかったがマスク、アルコール消毒は徹底していたと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      港区としては落ち着いていますが、今年度は長くいた先生方が転勤されたこともあり、新しい先生が少し子供たちにナメられているように感じます。
      私の頃と比べると、厳しくもないし、緩くもないと感じます。女子はセーラーに髪が付くと縛るよう指導されている様です。
      少しはいじったりがあるようですが、大きないじめに発展するようなことは無いようです。
      英語の修得がひどすぎる。できる子とできない子の差がひどすぎる。もっと力を入れてほしいと思っています。
      子供はサッカー部に所属しており、市の大会はベスト16以上には入っています。園芸部があり、毎年コンテストで優秀賞をもらっています。
      上位はそれなりの高校へ進学していますが、ほとんどが私学へ進学している様です。
      築30年くらいが経ち、老朽化が進んでいます。特にトイレごあまりキレイではありません。
      治安はよく、大きな事件、事故は発生していません。
      男子はグレーの学ラン。女子はブルーのセーラー服で、私学と間違われます。
      中国、韓国、フィリピン、ブラジルと、クラスに4、5人くらいいます。
      学区の公立中学校で、荒れてなく、家から5分もかからず近いから。
      息子は私学へ進む予定です。
      学力が低く、運動神経はずば抜けているから、私学で部活を頑張らせるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
      何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
      普通にしていれば特に問題は有りません。
      度々違反を起こす輩は居ますが、守れない程キツくはないです。
      イジメは見当たりませんが、小さな揉め事がとても多いです。また、イジメになっていない程度ですが、特定の生徒への弄りが強いと感じる時もあります。
      学習のサポートは、正直あまり良くないです。
      先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。
      園芸部がF(フラワー)B(ブラボー)C(コンクール)で連続で金賞を撮っています。
      創作部という珍しい部活もあります。
      また、野球部はありません。
      進学実績は、正直よく分からないですが、自分はあまり良い高校へは行けないのではないかと思います。
      体育館、格技場に冷房が無く、
      格技場に至っては暖房すらありません。
      また、体育館に比べ、格技場は空気が籠もりやすいです
      少し前は不審者がちょこちょこ出てました。
      中学校なので、あくまでも徒歩ですね。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。
      男子の学ランは灰色でダサいと思います
      ハッキリ言って、成績上位に行けば行く程人間も出来た人になっていきます。
      話が通じない人も時々居ます。
      普通に進学先がここでした。
    投稿者ID:520944

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体であいさつ指導には力を入れているので、元気で明るいイメージはあります。体育大会のマスゲームはある種名物になっていますが、近年は学習時間を確保する為に練習時間が短くなっているようです。以前は50分ほどあったマスゲームの披露時間が、近年では30分あるかないかという感じで、見る側からすると少し寂しいです。学習面は、これまでの設問でも書いてきましたが、残念ながら熱心に取り組んでいるとは言い難いかと思います。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えません。ただ、定期的に服装チェックが行われているようで、制服を着崩している生徒は見かけません。
      実際のいじめの有無は、当事者(いるとすれば)でなければ分からないと思いますが、少なくとも我が家のこどもの周辺ではなかったようです。
      高校の受験学区全体で見た時に、上位5高校に行く実力を持っている子は毎年1~2人いるかいないかという感じです。中堅校を目指す子や工業高校に進学する子が多く感じます。近隣の塾に通う子はいますが、友だち同士で集まって勉強する姿や話はあまり見聞きしませんでした。
      ずば抜けた成績を残した部活はなかったと思います。文化系は合唱部と創作部、体育会系はサッカー部・男子バスケ部・女子バスケ部・ソフトテニス部・剣道部がありました。以前は野球部もありましたが、所属在校生が1人と入部希望者が1~2人の年があり、その年に消滅してしまいました。創作部は人気があるようです。
      学習環境の設問にも書きましたが、上位5高校を目指す子は例年3~5人、そのうち合格する子が1人いれば...という状況でした。公立高校:私立高校は6:4くらいだと指導主任の先生は言っていました。学校規定の三者面談だけではなく、保護者生徒側が希望すれば、面談の時間を割いて進路を考えてくれる先生もいました。ただ、成績が下から3分の1くらいの子たちは私立推薦を勧められることが多いように感じました。
      図書室は狭く、蔵書も少なめだと思います。学校司書の先生がいないのか、常時開いているわけではなく、時間限定の開室で利用者も少なかったようですす。
      月に一度、保護者参加のあいさつ運動があります。また、先生方も学区内を徒歩や自転車で見回っていることもあり、治安はいい方だと思います。
      女子は淑徳高校の制服の色に似たセーラー服です。男子はグレーの学ランです。制服や学校指定のかばん、ナップサック、体操服、スリッパ、体育館シューズ等は、学区内にあるスポーツ用品店1店舗のみでしか購入できません。中学の制服が女子は紺、男子が黒であれば、高校進学時には少しの加工(スカートにラインを入れるとか学ランのボタンのみ交換等)で済む場合があるようですが、制服が特殊なもののため、無条件で高校指定の制服を全て購入しなければなりません。
      学区内に他国籍の人が多い団地があることもあり、各学年の3~4分の1程度は他国籍の生徒がいました。学区内の小学校を卒業してそのまま中学に進学する生徒が殆どなので、日本語での会話で問題ないことが多いようです。
      私立に進学することは考えていなかったので、必然的に学区の公立中学に進学しました。我が家は学区のほぼ中間地点にあるので、片道徒歩20分程度でしたが、遠い生徒は片道40~50分かけて通学していたようです。因みに、自転車通学は認められていません。
      瑞穂区にある偏差値50あるかないかの私立高校に進学しました。
      受験しようと思っていた公立の工業高校が、本人の成績では厳しいのではないかと面談で言われた為。進路希望調査票の提出期限間際になって探し出した高校でした。実際には本人の成績よりも下の生徒が数人、当初受験を検討していた工業高校に合格進学しているので、学校になんと言われても結果がどうであってもそこを受験しても良かったのではないかと後悔はしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面のレベルは低い 制服は女子は可愛く私学のようだが 男子の制服がグレーでオヤジくさい 体育大会のマスゲームは見もの!
      割と厳しくチェックしているようで身だしなみは乱れている生徒は見かけない
      不登校生に対しても手厚く対応しているように見られた また外国籍の生徒も多いが 仲良くやっているようです
      よくわからなかったので3にしました。 うちの子供は、塾にも通わずでしたが、 公立の高校入試の対策はなんとかなりました
      生徒が少ないので 部活動の種類が少ない やりたかったことは出来ず 仕方なく入った部活でしたが 楽しく過ごせたようです
      一番近い熱田高校への進学が多いのかと思いきや レベルが高いので挑戦はしたが不合格だったという話をたくさん聞いた 不合格だった
      園芸部がきれいに花壇を飾っている 桜の木もあり春は学校らしい姿が見れた 学区が広く うちの子は登校に時間がかかるのでかわいそうでした。 自転車通学の基準はどれくらいなのかと思っていた
      駅から近く 商業施設も多い 外国人の多い地域 少し不安
      女子は可愛いが 男子はグレーの学ラン とにかく 他校との交流時は目立つ
      国籍は豊か 外国語の学習に役立てばいいが 生徒は皆日本語ペラペラ
      越境入学させるわけにはいかないので 公立の指定の学校に通うだけ 家から 徒歩40分かかり 三年間お疲れ様でした
      県立の工業高校に進学する
      新設の学校で 設備がきれいだったので 本人が希望いたのところに合格してよかった

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に荒れています。
      誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
      普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
      校則はかなり厳しいです。
      いじめ、というよりかは、小さな揉め事が多かったです。
      受験対策は、ほとんどしません。
      補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
      先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
      生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
      課題も答えの丸写し…
      学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
      合唱部、グリー部が盛んでした。
      自分が、どれだけのレベルにいるのかが分かりにくい学校です。
      いくら定期テストで点数が良くても、それは学校内での話です。
      友人が、塾の模試を受けて自分のレベルの低さにかなり驚いていました。
      施設については、いたって普通です。
      生徒たちが毎日掃除をしますので、使えない状態ではありませんでした。
      かなり特徴的です。
      偏差値65以上の公立高校へ通っています。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      港区の他の中学と比べると落ち着いていてみんな仲が良くてとてもいい学校でした。
      思い出を聞かれるとほとんどの人が伝統のマスゲーム!と答えるくらい素敵な行事がありました。
      港区の他の中学と比べるとかなり厳しかったです。
      誰かがやらかす度にみんなが集会などで注意をされます。
      いじめはほんとに少なかったけど
      気が合わないからと言って距離ができてしまって不登校になってしまった子がいました。
      でもほんとに優しい子が多く不登校だった子にも優しく接してくれる子がたくさんいました。
      面白い先生が多かったので楽しく授業ができました。
      受験前になると入試対策をやってくれます。
      合唱部・グリー部(男子合唱部)がとても人数が多く楽しそうです。
      塾に入ってる子は頭がいい子が多かったです。
      東海高校に受かった子もいます。
      公立にしてはきれいです。
      ランチルームがあり、みんなで仲良く昼食を食べられます。
      格技場も工事して綺麗になりました。
      学区の端の方にあるので通学に40分くらいかかってしまう子たちが半分くらいでした。
      でもそのおかげで運動部に入っていなくても細い子がいました。
      女子は紺色に水色の襟のセーラー服で
      男子は灰色の学ランでした。
      他の中学でもかなり有名です。
      先生と生徒はとても仲が良くおとなしい子にもたくさん話しかけてくれていました。
      放課も先生と生徒は結構話していました。
      宿題をやらない子や校則をやぶった子などはきちんとしかってくれます。
      お母さんみたいな先生もいます。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      マスゲームがとても有名で
      制服も珍しくとてもよい学校です。
      先生と生徒の仲も良く毎日楽しく学校に通えます。
      とても厳しいです。
      女子はリボンの長さスカートの長さが特に厳しいです。
      スカート丈は膝が少し見えただけで注意されます。
      靴下にマークがついているのもだめです。
      男子はホックがあいていないかズボンの長さは
      短くなっていないかです。
      男女ともに頭髪はよく見られます。
      友達関係で不登校になった子が2人ぐらいいました。
      しかし、港明生の人達は優しい子が多く
      不登校になった友達が学校に来ても嫌みを言わず
      楽しくその子を迎えいれていました。
      分からないところがあればすぐ教えてくれて
      受験が近くなると受験高にあった
      入試対策をしてくれます。
      どの部活もよいと思います。
      特にサッカー部が成績を残していて先生方も
      熱心に教えてくれます。
      どの部活に入っても3年間後悔せずに続けれると思います。
      自分が行きたい高校へ行かせてくれます。
      どんなけレベルが低い高校でも
      熱心に最後までアドバイスを頂けます。
      最上階にランチルームという場所があります。
      1週間ごとに三学年交代をして楽しく食べられる場所です。
      よいと思います。
      女子の制服は可愛く鮮やかなブルーで人気が高いです。
      男子は制服が灰色で受験の時すごく目立ちます。
      生徒、先生の仲はとても良く大好きな先生ばかりです。
      授業も毎日楽しく時には厳しく叱ってくれる時には楽しく
      自分のお母さんお父さんみたいな存在でした。
      よいと思います。
      入試対策の物を買うので
      その買ったものを使って対策をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      港区の中でも落ち着いた学校なので、先生の指導も落ち着いていて、いじめも聞かないです。また、体育大会で行うマスゲームが有名で、自慢ポイントです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。逆に、本人が性格が合わなくて距離を置いていたりすると、心配していじめられてるんじゃないかと噂が立ってしまう程友達思いの子が多いです。
      学年によって違うかもしれませんが、わかりやすく、面白い授業をされる方が多いようです。
      クラブチームに入る子が多くなったので、弱くなりつつありますが、サッカー部がそこそこ強いです。あと、合唱部の顧問の先生がとても熱心な先生なので、合唱部が面白いです。名古屋で唯一の男性合唱団“グリー”があります。
      個々の能力によりますが、先生が個々能力や希望に沿ってそれぞれに合った学校を親身になって考えてくれ、それぞれの希望校へ進む事が多いです。
      今年30周年を迎えた比較的新しい学校なので、設備は古くもなく、新しくもなくですが、きれいです。
      地下鉄の駅から歩いて10分ていどなので、アクセスは悪くないと思います。路線によっては、バス停も学校の東にあります。ただ、学区の東の端にあるので、通学時間が30分以上かかる子供もいます。
      女の子のセーラーは色合いもかわいく素敵ですが、男の子はグレーの学ランなので、入試の時に若干恥ずかしいそうです。カッターシャツは、学校指定のお店で買うと、丈夫で安いです。
      サッカー部の顧問の先生の面倒見の良さがとてもいいです。熱心に子供の面倒を見てくれ、アドバイスも的確で、かと言って、過保護ではなく、子供が助けてほしい時にジャストタイミングで手を差し伸べてくれます。
      通学の学校区だったので、特に理由はありません。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校では拘束が厳しく、指導も結構多いです。大変ではありますが、高校や社会へ出てから大切な集団生活の基礎を学ぶことができます。

【学習環境】
      先生の指導の厳しさもあり、やるべき時はきちんとやれる生徒が多かったと思います。ただ、真面目すぎず楽しく学習できていたように思います。

良い先生ですが、指導は厳しいです。間違ったことをする生徒には、改善するまで何度も根気強く指導してくれます。

【施設】
      最上階に食堂があります。3学年で交代で利用することができ、温かい物が食べられます。

【治安・アクセス】
      裏道を戸尾って通う必要があります。その為、最初の方は迷子になってしまうかもしれないので余裕を持って出かけることをお勧めします。

【いじめの少なさ】
      いじめがないわけではないですが、先生に相談すればきちんと指導してくれるので安心して大丈夫です。

【校則】
      厳しいです。制服の着崩し、制服以外の着用は厳重注意や呼び出しの対象となります。集団行動を乱しても厳しく指導が入ります。

【制服】
      男子女子共に他では見かけない色の制服で、高校受験とうでは目立ってしまいます。
      この学校の学区だったため通うことになりました。なので、特に志望動機はないです。
      名古屋大谷高等学校
      福祉の勉強ができるため