みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  港明中学校   >>  口コミ

港明中学校
(こうめいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

(4) 愛知県内5 / 286校中

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      港区の他の中学と比べると落ち着いていてみんな仲が良くてとてもいい学校でした。
      思い出を聞かれるとほとんどの人が伝統のマスゲーム!と答えるくらい素敵な行事がありました。
      面白い先生が多かったので楽しく授業ができました。
      受験前になると入試対策をやってくれます。
      塾に入ってる子は頭がいい子が多かったです。
      東海高校に受かった子もいます。
      先生と生徒はとても仲が良くおとなしい子にもたくさん話しかけてくれていました。
      放課も先生と生徒は結構話していました。
      宿題をやらない子や校則をやぶった子などはきちんとしかってくれます。
      お母さんみたいな先生もいます。
      公立にしてはきれいです。
      ランチルームがあり、みんなで仲良く昼食を食べられます。
      格技場も工事して綺麗になりました。
      学区の端の方にあるので通学に40分くらいかかってしまう子たちが半分くらいでした。
      でもそのおかげで運動部に入っていなくても細い子がいました。
      合唱部・グリー部(男子合唱部)がとても人数が多く楽しそうです。
      いじめはほんとに少なかったけど
      気が合わないからと言って距離ができてしまって不登校になってしまった子がいました。
      でもほんとに優しい子が多く不登校だった子にも優しく接してくれる子がたくさんいました。
      港区の他の中学と比べるとかなり厳しかったです。
      誰かがやらかす度にみんなが集会などで注意をされます。
      女子は紺色に水色の襟のセーラー服で
      男子は灰色の学ランでした。
      他の中学でもかなり有名です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      マスゲームがとても有名で
      制服も珍しくとてもよい学校です。
      先生と生徒の仲も良く毎日楽しく学校に通えます。
      分からないところがあればすぐ教えてくれて
      受験が近くなると受験高にあった
      入試対策をしてくれます。
      自分が行きたい高校へ行かせてくれます。
      どんなけレベルが低い高校でも
      熱心に最後までアドバイスを頂けます。
      生徒、先生の仲はとても良く大好きな先生ばかりです。
      授業も毎日楽しく時には厳しく叱ってくれる時には楽しく
      自分のお母さんお父さんみたいな存在でした。
      最上階にランチルームという場所があります。
      1週間ごとに三学年交代をして楽しく食べられる場所です。
      よいと思います。
      どの部活もよいと思います。
      特にサッカー部が成績を残していて先生方も
      熱心に教えてくれます。
      どの部活に入っても3年間後悔せずに続けれると思います。
      友達関係で不登校になった子が2人ぐらいいました。
      しかし、港明生の人達は優しい子が多く
      不登校になった友達が学校に来ても嫌みを言わず
      楽しくその子を迎えいれていました。
      とても厳しいです。
      女子はリボンの長さスカートの長さが特に厳しいです。
      スカート丈は膝が少し見えただけで注意されます。
      靴下にマークがついているのもだめです。
      男子はホックがあいていないかズボンの長さは
      短くなっていないかです。
      男女ともに頭髪はよく見られます。
      女子の制服は可愛く鮮やかなブルーで人気が高いです。
      男子は制服が灰色で受験の時すごく目立ちます。
      よいと思います。
      入試対策の物を買うので
      その買ったものを使って対策をしていました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      港区の中でも落ち着いた学校なので、先生の指導も落ち着いていて、いじめも聞かないです。また、体育大会で行うマスゲームが有名で、自慢ポイントです。
      学年によって違うかもしれませんが、わかりやすく、面白い授業をされる方が多いようです。
      個々の能力によりますが、先生が個々能力や希望に沿ってそれぞれに合った学校を親身になって考えてくれ、それぞれの希望校へ進む事が多いです。
      サッカー部の顧問の先生の面倒見の良さがとてもいいです。熱心に子供の面倒を見てくれ、アドバイスも的確で、かと言って、過保護ではなく、子供が助けてほしい時にジャストタイミングで手を差し伸べてくれます。
      今年30周年を迎えた比較的新しい学校なので、設備は古くもなく、新しくもなくですが、きれいです。
      地下鉄の駅から歩いて10分ていどなので、アクセスは悪くないと思います。路線によっては、バス停も学校の東にあります。ただ、学区の東の端にあるので、通学時間が30分以上かかる子供もいます。
      クラブチームに入る子が多くなったので、弱くなりつつありますが、サッカー部がそこそこ強いです。あと、合唱部の顧問の先生がとても熱心な先生なので、合唱部が面白いです。名古屋で唯一の男性合唱団“グリー”があります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。逆に、本人が性格が合わなくて距離を置いていたりすると、心配していじめられてるんじゃないかと噂が立ってしまう程友達思いの子が多いです。
      女の子のセーラーは色合いもかわいく素敵ですが、男の子はグレーの学ランなので、入試の時に若干恥ずかしいそうです。カッターシャツは、学校指定のお店で買うと、丈夫で安いです。
      通学の学校区だったので、特に理由はありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校では拘束が厳しく、指導も結構多いです。大変ではありますが、高校や社会へ出てから大切な集団生活の基礎を学ぶことができます。

先生の指導の厳しさもあり、やるべき時はきちんとやれる生徒が多かったと思います。ただ、真面目すぎず楽しく学習できていたように思います。

良い先生ですが、指導は厳しいです。間違ったことをする生徒には、改善するまで何度も根気強く指導してくれます。

最上階に食堂があります。3学年で交代で利用することができ、温かい物が食べられます。

裏道を戸尾って通う必要があります。その為、最初の方は迷子になってしまうかもしれないので余裕を持って出かけることをお勧めします。

いじめがないわけではないですが、先生に相談すればきちんと指導してくれるので安心して大丈夫です。

厳しいです。制服の着崩し、制服以外の着用は厳重注意や呼び出しの対象となります。集団行動を乱しても厳しく指導が入ります。

男子女子共に他では見かけない色の制服で、高校受験とうでは目立ってしまいます。
      この学校の学区だったため通うことになりました。なので、特に志望動機はないです。
      名古屋大谷高等学校
      福祉の勉強ができるため