崇化館中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛知県内48位)

愛知環状鉄道 新豊田

崇化館中学校の口コミレビュー

文武両道です

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
環境もよく、校風もいいと思います。勉強、運動とどちらも両立しています。身体だけでなく精神も鍛えられます。

勉強しやすい環境で、わからないところはすぐに聞けて解決できます。友達同士の助け合いも見られます。

ほとんどの生徒が進学しています。将来のことを考えて進学校に行く生徒も多いです。

時に厳しく、時にはやさしくで愛情のある先生が多いように思います。

街の中にあるので交通量は多いですが、歩道は広いので安全です。

部活の顧問の先生が熱心なのもあり、生徒もやる気が出るようです。大会で好成績な部活も多いです。

今までかかわってきた間には、一回も耳にしたことがありません。

男子は黒の学生服で、女子は紺のセーラー服です。リボンが白色でかわいいです。

公立の中学校は地区ごとに決められているので

豊田西高校

国公立の進学率がいいため

崇化館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強、部活とまじめに一生懸命取り組んでいます。行事も多く、親子の触れ合いも大事にしていると思います。

わからないことがあるとすぐに先生に聞けれるように対応してくれます。とてもいい環境です。

ほとんどの生徒は地元の高校に進学します。こだわりのある生徒はそれなりに、先生がサポートしてくれるようです。

厳しいだけではなく、愛情をもって接してくださる先生が多いように感じます。とても頼りがいがあります。

創立したから相当な年月が経っていますが、影響はありません。耐震工事もきちんと行っています。

通学は徒歩か自転車で通える距離の生徒ばかりなので、便利はいいです道も広く安全です。

ほとんどの生徒が部活に励んでいます。先生も勉強も大事だと叱咤激励してくれます。友情も大切にしています。

いじめという言葉を聞いたこともありません。子供たちはみんな仲良くやっているようです。

普通の学生服、セーラー服です。シンプルなので扱いやすいです。

学区が決まっていて問題ないため

豊田西高校

方針が良かったので

2012年度

伝統校でした

2014/08/20

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
伝統があるので、古い校舎もありました。部活は厳しく、朝練はもちろんあり、休日になると何時間も練習し本当にきつかったが、この経験があるからこそ部員とのきずなも深まったと思うし、今でもよい友達となっています。そして、そのきつい練習が自分にとって体作りや生きていくうえでの自信につながっていると思います。

詩の真ん中に学校があったので、いろいろな高校を選ぶことができたと思います。みんなそれぞれ、自分に見合う行きたい学校に行ったと思います。ほとんどが、進学だったと思います。

特に嫌な先生はいなかったという印象でした。ただ、まだその当時は、体罰がよくありました。

図書館は非常に狭かったと思います。校庭も市街地に学校があるので、広くはありませんでした。

詩の真ん中にあるが、電車の駅からは近くありませんでした。自転車通学の子もいましたが、適応範囲が狭く、私は約25分くらいかかって徒歩で通学していました。

多くの人が部活動に参加していたので、変に時間を余すことなく毎日を過ごしていました。時間があまりすぎて余計なことを考える暇がなかったのが、いじめにはつながらなかった要因だと思います。

何をもってしてかわいいというのかは個人差があると思いますが、セーラー服と学ランでした。私は、セーラー服は嫌でした。

その学校の校区に住んでいたから。

【利用した塾・家庭教師】
鈴木アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何をやったかは覚えていない。

家から近い学校に進学した

近かったし、部活動も盛んだったため。

2010年度

過ごしやすい

2014/08/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は個性を大切に、認めてもらえる環境だったと思います。そのおかげで、無理をせず自分がやりたいことを見つけられました。

ほぼみんなが受験します。近くにいい進学校があるので環境にも恵まれ、頑張っている人が多いです。

先生にによって異なりますが、人気の先生もいます。厳しいですがユーモアもあり愛情も感じます。

古くからの学校なので、近代的ではありません。耐震工事はされており、味があっていいと思います。

学校は近くの学区から通うので、近くの人は徒歩、少し遠い人は自転車で通います。不便さはありません。

みんな楽しんで生活しており、陰湿なところがなくいじめという行為をみたことがありません。

特に特徴はなく、普通です。

学校区内だったため。

【利用した塾・家庭教師】

特に何もしていません

進学校に行きました

伝統があるので

愛知県の評判ランキング

崇化館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています