みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  崇化館中学校   >>  口コミ

崇化館中学校
(そうかかんちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内47位 / 280校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の母校でもあり、本来は5をつけたいところですが辛めの評価です。伝統もあり、校区も市内中心部のこともありますが余り良い評判は聞きませんが他の市立中学校と比較しても変わりないと見受けられます。他の市立中学校の評判を見聞きしたわけではないので評価はかたよります。
      学習環境についても、余り目立った点は見受けられませんが。この点も先生方の方針でおおきく変わると見受けられます。
      愛知県の高校進学、高校受験に関しては地域枠を取り除いた方が良いと思ってる立場なので、一概にこれというものはありません。
      他校との比較が出来ませんが蔵書に関しては新たな新書での入れ替え、増書の転換期と思います。
      自分の子供は幼少からスイミング教室に通っていたので水泳部を希望していましたが、豊田市内の市立中学校では水泳部が無く、以前に水泳部の部活中に事故が有り、市内の全中学校ともに水泳部が無いのは残念です。
      この件については非常に関心があるところですが、今現在は聞いておりません。
      生活指導の先生方からは何も聞いてませんが校則に関しては目立つ生徒は若干名いますが、丁寧な指導をしてるようです。
      男女ともに一般的なものです。制服に関しては息子を2人持つ親としてはありがたいです。
      義務教育課程の最後でしたので一般に近場の中学校を指定されました。
      ヒーローズ
      Z会のチラシ広告から選択し本人の希望するものでした。
      豊田西高校
      本人の強い希望からです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      環境もよく、校風もいいと思います。勉強、運動とどちらも両立しています。身体だけでなく精神も鍛えられます。
      勉強しやすい環境で、わからないところはすぐに聞けて解決できます。友達同士の助け合いも見られます。
      ほとんどの生徒が進学しています。将来のことを考えて進学校に行く生徒も多いです。
      時に厳しく、時にはやさしくで愛情のある先生が多いように思います。
      街の中にあるので交通量は多いですが、歩道は広いので安全です。
      部活の顧問の先生が熱心なのもあり、生徒もやる気が出るようです。大会で好成績な部活も多いです。
      今までかかわってきた間には、一回も耳にしたことがありません。
      男子は黒の学生服で、女子は紺のセーラー服です。リボンが白色でかわいいです。
      公立の中学校は地区ごとに決められているので
      豊田西高校
      国公立の進学率がいいため
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強、部活とまじめに一生懸命取り組んでいます。行事も多く、親子の触れ合いも大事にしていると思います。
      わからないことがあるとすぐに先生に聞けれるように対応してくれます。とてもいい環境です。
      ほとんどの生徒は地元の高校に進学します。こだわりのある生徒はそれなりに、先生がサポートしてくれるようです。
      厳しいだけではなく、愛情をもって接してくださる先生が多いように感じます。とても頼りがいがあります。
      創立したから相当な年月が経っていますが、影響はありません。耐震工事もきちんと行っています。
      通学は徒歩か自転車で通える距離の生徒ばかりなので、便利はいいです道も広く安全です。
      ほとんどの生徒が部活に励んでいます。先生も勉強も大事だと叱咤激励してくれます。友情も大切にしています。
      いじめという言葉を聞いたこともありません。子供たちはみんな仲良くやっているようです。
      普通の学生服、セーラー服です。シンプルなので扱いやすいです。
      学区が決まっていて問題ないため
      方針が良かったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は個性を大切に、認めてもらえる環境だったと思います。そのおかげで、無理をせず自分がやりたいことを見つけられました。
      ほぼみんなが受験します。近くにいい進学校があるので環境にも恵まれ、頑張っている人が多いです。
      先生にによって異なりますが、人気の先生もいます。厳しいですがユーモアもあり愛情も感じます。
      古くからの学校なので、近代的ではありません。耐震工事はされており、味があっていいと思います。
      学校は近くの学区から通うので、近くの人は徒歩、少し遠い人は自転車で通います。不便さはありません。
      みんな楽しんで生活しており、陰湿なところがなくいじめという行為をみたことがありません。
      特に特徴はなく、普通です。
      学校区内だったため。
      ない
      ない