今伊勢中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (愛知県内151位)

名鉄名古屋本線 今伊勢

★★★3.43(7)

今伊勢中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
若い世代の先生が多く、子供としては自分に近い年齢のお兄さん・お姉さんのような感覚で、些細なことも気軽に相談できるようです。反面、保護者としては若干不安な部分もあるかもしれませんが、経験が少ないながらもあれこれと知恵を出しながら対応してもらえているところは評価出来ます。

学年毎に課題(宿題)が決まっており、自主勉強が苦手な生徒でもそれなりの復習ができるかと思います。また、課題が出せなかった生徒については『課題徹底』の時間があり、わからなかったところの指導をされていて、やらなければそれで終わりということがありません。

うちには受験生がおらず、今のところ受験についての実績や各高校についての情報はあまり入ってきていません。

若い世代で(良い意味で)子供に近い感覚の先生が多いので、子供たちは楽しく学校に通えていると思います。一方でベテランの先生もおられ、若い先生の経験不足な部分を補ってくださるようです。

一般的な公立中学校に必要な設備は整っているかと思います。立地の関係だとは思いますが、テニスコートやプールが学校の敷地外にあるため、移動に多少時間がかかってしまうのが難点かもしれません。

名鉄今伊勢駅の近くに立地します。子供たちは全員徒歩なので、一番遠い地域の子供だとそれなりの距離があります。学校行事の際には、余分な駐車場がないので、保護者は徒歩または自転車で行くことになります。

美術部では油絵を教えてもらえたり、パソコン部ではパソコン検定が受けられたりします。

どこの学校にも意地の悪い子供は存在します。それ自体は学校の責任ではないと思っています。担任の先生はさりげなく各クラスの様子をチェックされており、目にあまる言動については指導してくださいますが、先生のいないところでいやがらせをするのがいじめです。気になる点があればすぐ先生に報告するなどの処置は親としての義務でもあり、そうすることによって先生もより特定の生徒を見続けることが出来るようになりますので、深刻ないじめを回避することに繋がります。全て学校や先生任せではいけません。どこの学校でも同じです。

一宮市の公立中学校は皆同じ制服です。制服屋さんによっては早割や団体割等がありますし、制服そのものも生地の違いにより値段は様々なので、予算に合わせて購入することが出きるかと思います。が、安いものはそれなりの質ですので、その辺りはよく考えて選ぶべきかもしれません。男の子の場合、どうしても身長がよく伸びる時期なので、安いものを用意してサイズが合わなくなったら買い換えるのも手かもしれないですね。

公立中学校で、小学校からはほとんどの子がこの中学校に入学するため。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
最初はもっと厳しいと思っていたが、そこまできびしくもなく、目標に向かって行けていると思う

ほとんどがフレンドリーでとてもいい!!

進学

商業高校

資格をとれれば将来的に役立つから

今伊勢中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎なので環境的にはよいと思います。のんびりした校風なので全体的には問題ないように思います。

のんびりしてるのでレベルの高い高校を目指すなら塾が必要かと思います。

学習意欲があれば認められやすいと思います。内申点はまじめなら取りやすいと思います。

先生によって差はあります。いい先生に当たればラッキーて感じです。先生の全体の質は高いと思います。

田舎なので車も少なく治安はいい方だと思います。保護者の見回りなどしっかりしてます。駅にも近いです。

目立った部活は何個かあります。部の数も多いほうだと思います。ほとんどの生徒が部活に所属してます。

大きな問題はないと思います。個々に揉めることは少しはありますが学年によって差はあります。

制服はセーラーと学生服で普通です。ジャージーの色がが少しダサイいです。鞄もかわいいとは言えませんね。

近いし環境がいいので選びました。

一宮高校

市内で一番レベルが高かったから

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
子供が先生と話しやすく質問など気軽にでき、勉強ができる環境を作ってもらえる学校だと思います。

課題を一週間ごとに出されるので計画的に課題ができると思います。

子供の希望をできるだけ聞き入れて、相談にも乗ってもらえるので良いと思います。

先生と生徒が話しやすい環境にあるのでいろんな相談がしやすいと思います。

建物は古いが徐々に新しく建て替えられており設備も整っていると思います。

地元の中学校なので周辺や地域の人たちとの交流も多く安全面でも地域と連携をとっているので安心です。

各部活ともによく指導され好成績を収める部活動が多くあると思います。

各学年によって差はありますが大きな問題もなくいじめの情報はありません。

市内の公立中学校は同じ制服なので馴染みもあり女子のセーラー服は清楚で良いと思います

地元なので小学校からそのまま進級

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供たちが参加する学校行事も多くあり、勉強と部活ができて楽しい中学生活が遅れている思います。

課題の出し方など工夫されており、子供が自分で計画して勉強ができるように工夫されていると思います。

卒業生のほとんどが進学を希望し、自分の希望の高校に進学できるように勉強が進められていると思います。

若い先生も多く子供達と仲良くしていると思います。部活にも熱心な先生が多く良い成績が残されていると思います。

地元の中学校なので親が卒業し子供も卒業するといったように続いています。校舎も徐々に新しくなり良い環境だと思います。

徒歩での通学者が多いので通学路も整備され通いやすい環境にあると思います。

数多くの部活動がありほとんどの生徒が部活に所属し活動しています。熱心な先生も多く良い成績が多い。

とくに目立ったいじめはなく、仲良く生活できていると思います。

男子は黒の詰襟、女子は三本ラインのセーラー服が制服です。白のソックスに白の靴が基本です。

自宅から近い公立中学校だから

2012年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は悪い事にも生徒と向かい合って接してくれた先生がいた。今では体罰になる行為ではあるが、その経験があったからこそ今の人生に繋がっていると思う。

地元に進学する人が大半で、上位生徒は特に有名学習塾に通っていた記憶がある。中クラスは宿題の量が多いのか?。そこそこ学力はあった

当時、体育の先生は蹴りや叩かれたりしました。今だと間違いなく、体罰ですね。でも、昔はこれが当たり前の時代でした

校舎は耐震工事がされており、安全な環境を作られている。生徒数が多いので図書館などは対生徒数で見ると少ないかな?。

名鉄本線が学校から直ぐに駅がある。但し、普通しか止まらないが朝夕は本数も多いので便利です。

小学校が二校しかなく、昔から知っているメンバーなので無茶苦茶なことをする生徒はいませんでした。また、学区が狭いこともあり周りの視線も行く届いている

普通のありきたりの制服です

学区内だから必然的に進級

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
学校の宿題で対応しました

地元の学校に進学しました

近い学校を選択しました

今伊勢中学校

2014/04/08

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校全体が【自立と貢献】を目標にしていました。
自立は、自分一人でやらなければいけない事をきちんとやる。だけでなく人の手助けができる、又助けが欲しくなったらちゃんと求める事が出来る、というのも自立の一つだと思います。
貢献では、地域との関わり、育ててくれた親へのお礼などの気持ちを大事にしようという意味でした。

課題が未提出の人には、放課後居残り、追試は朝早くなどと厳しいところはありましたが、定期テストの前には休日に質問教室、授業の最後に少しでもテスト勉強の時間を与えてくれるなどと、優しいところもあります。

最近、北館を綺麗にした事もあってか、校舎内が明るく感じられます。
図書館では、年に2回ほど本の仕入れがあるので、それにあわせてほしい本の希望をとってくださるので、読書好きにはたまりませんでした。

今伊勢駅にほど近く、電車通学の人には有難かったり、広い道が多いので冬などの寒い時でも安心できます。

部活量は、本当に多いところも少ないところもあり、
運動部は夏休みなどに盆を除く毎日くらいにハードですが、
文化部、たとえばパソコン部などは数回程度しかありません。

いじめ自体はあまり見かけません。
生徒会でもいじめはいけない。ということをモットーに動いて頂いているので少ないのですがやはり特別学級の子は少しクラスになじむ事が出来ない事はあります。

校則は全然厳しくなく、むしろ緩いくらいで、ではこれはやっていいのか。と不安になる事があります。
学校としては、自分で判断できる能力を養うため、といわれましたが、やはり自己判断は心配になってきます。

特別可愛いわけではありませんが、特別変でもありません。
ただ、女子の場合はスカートの下にクォーターパンツをはくので変な感じがするかもしれません。

兄弟が、そこに行っていたというあまりに簡易な理由ですが通学的にも勉学的にも楽な所です。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

愛知県の評判ランキング

今伊勢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています