みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東星中学校   >>  口コミ

東星中学校
(とうせいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

東星中学校 口コミ

(46) 愛知県内175 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に過ごしている分には楽しいですが、テスト前が大変です。課題の量も桁違いで多いと思います。でも日々コツコツやれば問題ないと思います。先生は、比較的優しい先生が多いです。面白い先生も沢山居ます!
      髪型は厳しめです、髪が肩についているとヘアゴムを渡されます。最近は校則がだいぶ緩くなった方だと思います。
      特定の人をいじる傾向はあると思います。普通に生活していればいじめられたりはしないです。
      東星の生徒なら分かりますよね?みたいな感じにしてくる先生もいますが、基本的には勉強熱心な人が多く、優しいです。課題は比較的多めでテストの難易度が桁違いで難しいし、問題数も多いです。 なので東星中学校のテストで高得点を取りたいなら頭が良くないと無理です。
      帰宅部なので分かりませんが、あまり強豪校という感じではないと思います。
      生徒は大半が頭が良いのでレベルが非常に高いです。テストが全教科90点代みたいな子もいます。
      結構古いです。校庭は生徒の人数に対してすごく狭いと思いますが、許容範囲内です。
      すごくよいです、近くには高校や、東山動物園もあります。
      女子の制服はすごく可愛いデザインだなと思います。男子は学ランです。
      勉強熱心な人が大半でみんな塾に通っています。ほかの中学校がどうかは分かりませんが頭が非常によいです。でも面白い生徒も沢山居ます!W
      頭が良い学校と聞いたので入学しました。でも授業スピードに追いつけないので、私は入っていませんが塾には入った方が良いと思います。
      偏差値が50ぐらいの高校には行きたいと考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校に対して特に不満な点はなく、かといって特別よいとまでは思えないので、この辺りの評価かなと思います。
      本人から不満を聞いたことはなく、特に問題と思えるような校則があるとは聞いていたいため。
      本人がいじめにあってる様子はなく、学校全体としてどうかは中々外からは見えないものと思います。
      学習レベルは低くはないようですが、個々に塾等で勉強していると思うので、学校の評価としてどうかはどちらとも言えないです。
      元々それほど盛んという印象はないが、コロナの関係もあったため。
      学区の学習レベルが高いという周りの評判を耳にしており、転入希望も多いと聞いているため。
      自宅が遠く、通学路の途中に人気のないところがあり、冬場は特に不安がある。
      治安はいい方だとは思いますが、自宅から学校まで距離があるため。
      制服は一般的なもので、特に可もなく不可もないものと思います。
      保護者が他の生徒についてコメントするのは差し控えたいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思う。運動ができる子どもも多く体格も良いので県選抜に選ばれたり。勉強もでき文武両道な感じ。
      今は体操服で学校に行けて靴も自由だが、当時は白い靴だけ。靴を買うのに探すのが手間で。
      学区から穏やかな地域で不自由してない子どもが多く優しいと思う。
      塾に行っている子どもが多く、テストが難しすぎ。名古屋で一番、内申点が取れない学校。平均点が20-30点のテストばっかり。
      部活がほぼない。バスケ、卓球、サッカー、吹奏楽のイメージだけ。
      塾に行っている子どもが多くレベルが高い。名古屋で一番、内申点が取れないが、高校側が理解しており他の学校より優遇したりする
      体育館にエアコンもあり、運動がしやすい。クラスにもあるので環境は良いと思う。
      住宅街で立地も良いため。犯罪がほぼないと思う。近く動植物園があり、緑も多い。
      体操服で学校へ行けるので制服の意味が解らない。お金の無駄かも。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力と土地の広さ以外はとてもいい学校だと思いますまた学校生活自体は何も困ることはありません。学校行事はクオリティ委というかとても楽しいです例えば音楽祭では生徒会がいろいろなことを考えていろいろなものを作り盛り上げていたりととても楽しいです
      こうそくは緩いと思いますツーブロックは本当はだめですが先生たちが甘いので注意されないと思います。女子は紙が肩にかかってなけらば、、でしたが改正され勉強に支障が出なければになりました。なので拘束はそこまで厳しくありません。
      いじめは全くありません。なので安心して学校生活を送れると思います。
      さっきもとても頭がいいといいました。なので せんせいもとてもいい先生が多く詳しいですなので受験に関しては、一人ひとり丁寧に話してくれるのでとてもいいと思います。
      部活動の種類は少ないほうだと思います特殊な部活があり理科部、将棋部が少し特区種で男子バスケ部は強いと聞いています卓球部もゲテモノぞろいですサッカー部も県で準優勝ととてもいい成績を残しています。
      進学実績は何度も言いますがとてもいいとも見ます旭丘や東邦高校からはとても評判がいいみたいです。また学力レベルは高いので結果的に言うととても!進学実績はいいほうだと思います。
      体育館は今年クーラーがつけられ夏は前まで暑かったですが涼しくなると思います。また冬は冷蔵庫のように寒いので暖かくなりました。校庭は裏山を持っているのに狭いので野球部がありません。
      本山、星が丘は治安がいいのでヤンキーのような人はいません。
      女子はシンプルなセーラー服で男子は学ランで一般的なものだと思います基本ジャージが大半です。
      二つの小学校から集まるので頭がいい人が多いですまた、実行力のある人が多いです!
      小学校を卒業し中学校に入学するときは何も考えていませんでしたがとても先生が優しく今ではとてもいい中学校に入れたと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力が高く、いじめも少ないので安定して通える学校です。
      授業の質が高く、先生も理解がある人が多いです。
      割とキツめでした。肩に髪がかかったら結ばないといけないし、靴下や爪、スカートなども注意されることがあります。ただ、よっぽどのこだわりがない限り不自由なく過ごせます。
      多少トラブルが起きることはありましたが、特に目立ったいじめはありません。先生も生徒をしっかり見てくださるので安心です。
      定期テストは7割取れたらいいほうだと思いましょう。
      なかなか難しいです。定期テスト9割以上取れたら、十分に難関公立高校を狙えます。授業の質が高く、スピードも早いです。
      部活動の種類はめちゃくちゃ少ないですが、帰宅部も多いため、やりたい人はやってる感じです。体育館、音楽室、グラウンドは狭いですが、個々で頑張っています。
      定期テストの基準としては上位25名程は菊里、旭、瑞陵、明和、向陽などを狙えます。内申点も定期テストが良ければ40近く取れるでしょう。ただ、周りの中学よりも圧倒的に賢い子が多いので内心は取りにくいです。
      明るい雰囲気でいいと思います。施設は狭いですが、不便だと感じる程ではありません。
      治安はとてもいいです。裕福な家庭が多いです。
      特に目立った特徴はありませんが、リボンが可愛いです。
      自分の学区で通えるのがここだったから。近いなら下手に中学受験とかせずにここ行くのがおすすめ。
      公立高校

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多いため、荒れているということはありません。逆に成績がよい子が多いため、内申点が取りにくいため、不本意ながら私立に行く生徒が多いです。小学校の同級生の複数の保護者からは東星中学は内申点が厳しいので私立中学に行かせると聞きました。
      少しずつ無意味な校則が減っているようです。指定のものですがポロシャツでの登校が可になりました。
      子供からはいじめの話は聞いていないです。あったとしても言いにくいと思いますが。
      数学、英語は授業と定期試験のギャップが大きいように思えます。章末の長文、発展問題など難しい部分はさらっと流すだけですが、試験にはその応用問題も当然のように出してきます。高校入試より難しいものも普通にでます。教育熱心な家庭が多く、簡単な問題ではテストで差がつかないため、難しい問題を相当いれないと成績がつけにくいという学校側の事情のようです。ほとんどの生徒が塾にいっています。うちの子は学校の先生に聞くと内申点を下げられるといって塾の先生に聞いています。中学の先生方にとっては成績をつけることが一番の仕事で生徒に理解させることは二の次のようです。
      クラブの種類はあまりありません。入らない子もたくさんいるようです。
      旭丘などのトップ校に進学する生徒も複数いますが、内申点がとりにくので半数ほどが私立に流れているようです。
      トイレがきれいなようです。それなりに古いと思いますが、行事の時に入ったときは汚い感じはしません。
      危ないところが近くになく治安に問題はありません
      地域の公立中学校で選択できなかった。歩いていけるという点ではよかった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      頭が中途半端に良い人が多く、つまらない話題で盛り上がる人が多いです。
      頭の悪い人はクラスのカースト底辺に追いやられます。
      楽しい思い出を聞かれて一つも出てきません。
      女子は肩まで髪があったら絶対ポニーテール。
      お団子、三つ編みが禁止されており、髪ゴムを手につけていただけで怒られる。
      つまらない。
      年度によるが、よく言えば大人しく、悪く言えば傍観者が多いのでいじめられていても止めることは出来ない。
      私も傍観者でした。
      教師が受験対策プリントを配ってくれるが、みんな頭がいいのでそれ相応の難易度のプリントになる。
      私は大多数が解けませんでした。
      部活が5種類あるかないかぐらい。
      内申のために部活に入ろうとしても、面白いものがないので入る気がしない。
      2023年度では、旭丘に8名入学しました。
      他にも明和、向陽などにたくさん入学しているので、頭悪い人は不登校になるかしぶとく生きるかしかありません。
      運動場が狭い。図書館は綺麗だが、最上階にあるのだけが難点。体育館は記憶にないです。
      駅からはまあまあ遠い。車通りが多い。
      古臭いセーラー服。最近は男子用も女子でも買えるようになったが男子用もダサいのでどっちもどっち。
      ジャージで来る人が多いです。
      頭が良い。わからないところを聞いても、なんでわからないの?という感情になる人が多い。
      唯一近くにあった中学校だから。
      受験が面倒だったから。
      大多数がそこに行くから。
      旭丘高校、美術科
      おもしろい人が多いと聞いて。事実でした。最高。
      絵も好きなだけ描けて、勉強も最低限でOKなため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは勉強も部活も頑張っているし、大学や高校なども多い地域なので、学校周辺の環境やアクセス・立地もよいと思うので
      ほとんどの親がそうだと思うが、校則をしっかり見たことがなく把握していないので
      子供からも、近所の人・子供の友人の付き合いがある親の方からも、そのようなことは聞くことがないので
      大学や高校など、学校周辺に教育施設が多い環境で、以前から勉強を頑張る風習がある地域で、子供たちも頑張っているので
      我が子もそうだが、勉強と両立させながら部活動を頑張っていると思う
      学校周辺には、大学や高校など数多くある地域なので。勉強をする意識も高く、かなりよいレベルだと思う
      最近は親が学校に行くことがないので実際確認はしてないが、子供からは不満を聞いたことがないで、よいと思う
      地下鉄駅からも近く、学校周辺は大学や高校も多い地域で、学生が多く治安もよい
      普通に中学生らしい制服なので、公立中学校なので可もなく不可もなしという感じ
      勉強を頑張りながら、尾括などの活動も両立して頑張っていると思う
    実施をしていると聞いているが、あまり実施対策を聞いていないので、わからない

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
      成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
      よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
      普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
      いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
      1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
      本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
      とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
      ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
      進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
      学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
      体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
      とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
      いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
      男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)
      陽キャが沢山います。面白い子、可愛い子、イケメン、頭がいい子、悪い子といろんな種類の子がいるのでいろんな友達が出来ます。
      家から近いから
      学区の中でここしか行けなかったから
      見た目と制服がとても可愛かったから
      菊里高校を受験したいです
      自分の学力がちかいから
      落ち着いていて先輩方がたくさんいるから。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少なくとも私の学年の先生方はみんないい人。学力レベルも高く、不良もいない。なので、勉強がある程度できないとついていくのは大変。
      頭髪チェックなどはないが、男子のツーブロックにはうるさい。爽やかでいいと思うけど。女子の触角は一応ダメということになっているが、みんなやっているし、先生も注意しない。なぜだろう。
      いじめはある。クラスの限られた人をいじる風潮がある。だがそれも一部なので問題ない。
      毎回テストのたびに計画表が配られるので、やる気が出る。だが、そもそもみんな勉強して当たり前の雰囲気である。
      部活が少なすぎる。サッカー部が強いと聞いた。将棋部はほんわかした雰囲気である。それ以外の部活はとてもきついように見える。
      みんな塾に通っていて、そこそこ勉強できるので学力テストでとんでもない点数をたたき出す。
      校舎がやや古い。災害時、裏山が崩れ落ちてきそうで怖い。図書館はラノベがたくさんそろっている。
      よさすぎ。駅にも近い。
      年中体操服登校が認められているので、とても楽。
      みんな勉強熱心。そして塾に通っている。なので平均的に学力が高い。
      うーん。答えるのは難しい。しいて言うならばそこにあったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって目立つものがない。学習面は塾に行かないと授業についていけなかったりテストの点も内申も取れない(塾にいかず自分で頑張っている人もいる)。テストは過去問解いたもん勝ちのような毎年同じようなテストを出してくる先生がいたり、発展しか出してこない先生もいたりで学力も大事だが慣れや先生との相性(?)のようなものが大事になると感じる。
      厳しくはないが緩くもない。女子は肩についたら結ばなければいけないがついている人もいる。先生が見逃しているのか本人が注意されているのにやっているのかは不明。男子は耳にかかったらいけない。かかっているとすぐに注意される。
      自分が知ってる限り目立ついじめはないが、悪口など裏でコソコソ言われたり陰湿なものは多いと感じる。
      授業では教えてくれないようなことを平気でテストに出してくる。テストに出すなら授業で教えてほしいと思う。塾に行っていて当たり前のような環境。みんな頭がいいため内申はとりにくくなっている。ただ、積極的に授業後に質問に行ったりすればある程度内申は取れる。
      とにかく少ない。サッカー部は強かったと聞いたが今はどうなのかわからない。吹奏楽部も大会でいい成績を残したと聞いた。ただ、運動部がバスケ部、サッカー部、卓球部しかないため小学校から続けてきたスポーツが部活にないという人は卓球部に多く入部している。迷ったら卓球部という感じ。文化部は吹奏楽部、理科部、将棋部がある。
      公立高校に行く人が多い。友達との会話でも入試の話はよく出てくる。みんな意識が高い。先輩の進学した高校を聞くとレベルの高い高校が多い。
      目立ったシンボルなどはない。ただ校舎のデザインになぜか緑色が入っている。
      治安はとてもいい。通りに面しており安全。アクセスも良い。
      男子は学ラン。女子はとにかくスカートが長い。膝下でなければいけない。膝上になるとすぐに注意されている。
      真面目な人が多い。多様性のようなものを感じない。みんな勉強勉強という感じ。ただいい人も多く友達はたくさんできる。
      学区内に住んでいたため。また部活動も自分がやりたいと思えるものがあったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均して学力が高く頭のいい人達が集まる学校です。
      ただしいじめやいじりには注意した方がいいと思います。
      普通に生活してれば気にならないと思います。
      先生も比較的優しいです。

優しい子が多いというレビューがありますが多分周りが良く見えていないのでしょう。(学年にもよる) 自分の学年は、いじめだろというもを見かけることがあります。
      学習のサポートはいいと思いますが、先生たちは頭のいい生徒ばかりに目を向けあまり理解出来てない人達を置いていきがちです。
      部活がかなーりすくないです。
      サッカー部がいい成績を取ったそうです。
      みんな頭が良くてとても学力レベルが高いです。
      テストの問題はかなり難しいです。
      図書館を利用してる人は、少ないと思います。
      校庭が小さいです。
      周辺の治安は凄くいいです。
      悪くないと思います。
      頭のいい生徒が多くやる気がのある人が多い印象です。
      いじりをする生徒も一部います。

近いしわりかしいい学校と聞いていたため。
      学力が伸びると思ったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ・先生達が全員優しい
      ・行事が沢山あるので違うクラスの子とも仲良くなりやすい
      ・でもいじめは少しある
      ・校則は厳しめ
      ・課題が多めなので生徒の勉強量が多く、レベルが高い学校
      ・冷房は大体の教室に付いているので勉強もしやすい
      結構厳しめですが、女の子は触覚を出していたりスカートを折ってる子もいるのに、先生達は注意しません。
      でも手にゴムを付けていたらすぐに注意されますし、男子の髪切った後のツーブロック検査(?)は結構厳しいと思います
      陰湿ないじめはあると思います
      悪口は結構言ってる人いると思います
      先生全員が授業後でもわからない所があったら教えるよ!という感じなので、勉強のやる気がある子は本当に伸びると思います。
      そしてテストの時の課題やテスト計画表などでテスト勉強はみんな頑張ってるイメージがあります
      部活は少ない方だと思います
      ですが運動部は活発に活動していると思います
      レベルが高い学校だと思います
      東星中学校の中では成績が低くても、全国模試などでは中の上くらい取れると思います!
      噴水がありますが、噴水のように水が吹き出てないし、水が汚れているのでシンボルではないかも知れません(^^;
      でも図書館には本が沢山あります。校庭の形は特殊だと思います!
      駅も近いのでいいと思いますが、東星中学校の周りに住宅街などがあまり無いので、家が遠い子が多いと思います中には二駅分くらい歩く子もいると思います。
      本当に個人的になりますが、スカートはもうちょっと短くあって欲しかったです(^^;
      全体的にダサくないと思います。
      女の子はカーディガンがあって暑い時と寒い時の温度調節が楽に出来ると思います
      男子は明るい生徒が多いです
      女の子は話しかけたらすぐ話せるようになる子や、優しい子が多いです。
      校区内だったし、受験もする予定が無かったので入学しました。
      もう1つ校区内の学校がありましたが、こっちの方が人数が少ないし、近かったので。
      あまり校則厳しくなく、制服が可愛い楽しそうな学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      細かいことを言い出すときりがありませんが、多くを求めなければ通わせるには問題ない学校だとおもいます。
      カーディガンのボタンを全部留めるとか、髪のしばりかたとか厳しい。
      細かい小競り合い的なものはあるとは思いますが、特に悪質なものはないと思います。
      全体的に勉強熱心で、先生方もサポートしてくださっていると感じます。
      部活動はかなり少なめですが、それぞれ実績を残しているように熱心に努めていると思います。
      個人に合った、レベルを薦めてくださいますし、叶うようにアドバイスしてくださいます。
      特段、すばらしいものではありませんが、問題はないと思います。、
      大通りに面していますし、町全体が平和なので安心して通えます。
      女子は紺のセーラーで、リボンがかわいいです。 男子は学ランですが、かっこいいです。
      全てにおいて頑張り屋がおおいです。自己主張が、出きる子も多いです。
      本人が受験せずに近くの中学を希望したので、入学しました。テストは難しいです。
      市内の県立高校に進みました。
    換気、手洗い、うがい。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校があれていなかったので、良い評価をつけさせていただきました。
      学習面では熱心であったと感じている。
      校則に関して、子供から不満の声を聞かなかったから。悪くはないだろうと想定している。
      子供からいじめの話を一切聞いたことがなかったから。少なくともわが子は巻き込まれていないと考えたため。
      生徒側の態度が悪く、授業ができなかったなどのことを聞いたことがなかったから。
      運動部が少なすぎて、かわいそうだった。部活やりたかったら校内にないスポーツはクラブチームに入るしかない。
      内申点が取れないと嘆いていたのは記憶している。優秀な子が多かったみたい。
      新しい学校のため、施設は充実していたと思う。ただし、運動場は狭かった。
      人通りの少ない場所が通学路であったため、夜遅くの帰宅は心配だった。
      かっこ悪くはなかったので、良かったかな。子供が制服の悪口を言っていなかった。
      塾通いしている生徒が多かった。学習に熱心な生徒が多かったのだろう。
      地元の公立高校に進学した。
      子供の希望であった。また、家から自転車で通える近い学校だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなのレベルが高く、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。
      授業も基礎から発展的なものまで幅広く教えてくれる。
      イベントもみんな熱心で、充実した学校生活が送れる。
      靴は白っぽいものならOK
      リュックの指定もないし、中学生として基本的で良いと思います。
      ただ、髪型に関しては厳しめです。
      頭の良い中学校なので、あまり聞きませんが、陰湿ないじめは聞いたことがある。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      意識の高い家庭が多く、塾に行っている生徒がほとんどである。
      種類が本当に少ない。
      珍しい部活としては「理科部」がある。
      吹奏楽部は結構盛ん。
      かなりレベルが高いため、内申点が取りにくい。
      周りの学力が高いため、自分も努力しなきゃなって思う。
      必要最低限しか揃っていない。
      最近、トイレが新しくなったが、相変わらず廊下の壁はボロボロ。
      東山公園駅に近く、立地は凄く良い。
      大通りに近く、近所の目もあって安心。
      女子はセーラー服、男子は学ランと至ってシンプル。
      ただ、女子のリボンはめちゃめちゃ可愛い。
      真面目で、頭の良い生徒が多い。
      比較的裕福な家庭が多い。
      また、転勤族や、帰国子女なども多い。
      指定された校区内で、環境やレベルが高くて自分に合っていると思ったから。

2021年05月投稿
      文武両道、教育も充実しており、環境もよい立地なので、本当に満足いく中学生生活を送らせることが出来ました。
      校則は厳しくなく、また生徒もやぶることなく、大変おちついた学校生活でした
      いじめは全くなく、平和な学校生活でした。子供達も楽しく通っていました。
      みんな、勉強熱心でそれに影響され、充実した学校生活になりました
      部活もある程度の連絡時間で勉強と両立できる体制をとれ、大変助かりました。
      学力レベルはかなり高く、そのお陰でまわりに負けまいと必死で勉強するようになり、結果的によかったです。
      東山動物園植物園に囲まれ、最高な環境です。治安もよく、緑に囲まれ、とても静かな環境です。
      東山線の地下鉄の駅沿いで星ヶ丘駅も近く、自然もあり治安もよく最高な環境です。
      女の子のセーラー服が可愛いので娘も喜んで着ていました。スカートの長さは規定がありましたが、やぶる生徒もいなかったです。
      家庭環境がよい生徒が多かったです。あとみんな教育熱心な家庭が多く、たくさんの情報をえることが出来ました。
      通える地域の中で1番、環境がよく、学力も高く、治安がよい環境だったので、通わせて本当によかった。
      卒業してかなりの進学校にすすめました。学力が高い環境だったので、進学校に行ってもなじんでいます。
      文武両道、勉強にも部活にも熱心なところだったので進学を決めました。あと大学進学率がよかったからです。
    なるべく、密をさけ、手洗いうがいマスクを徹底していましたので、大変安心できる環境でした。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
      「おしゃれのための髪型は禁止」なので、ツーブロックは禁止。目、耳、えりにかからない程度の長さにする。女子は髪を必ずしばり、触覚、お団子、あみこみなどは禁止。 ヘアピンやヘアゴムの色の規則もあります。 わりと厳しいです。正直、いろいろ校則を変えて欲しい部分もあります。別に今の時代、自由でいいでしょ…とは思いますが、改正に反対派の先生方がいるみたいです。改正はなかなか難しいと聞きました。靴下や運動靴も白色のみとされています。マスクの色や形は自由です。防寒具などは11月~3月の登下校のみの着用です。コートなども色指定があります。この期間のみ、女子はタイツを履いても大丈夫です。ちなみに、冬場 極寒の廊下に隣接するスペースで行われる学年集会の時には、「寒い人はコートを着てもいいですよ」と先生方が言ってくださいます。そこはありがたいです…とても寒いので……。髪型や服装は学年問わずチェックされます。ですが、女子の頭髪は(学年の先生にもよるかもしれませんが)わりと見逃してくれる…気もします。まぁ、満足ではありませんが、中学校の校則ならこれくらいでいいとは思います。
      私の学年では全く見かけません。主に2つの小学校の生徒が、東星中に入学してきます。個性ある子ももちろんいますが、みんな上手く過ごしています。障害があるから~…のような、くだらない いじめは全くありません。過ごしやすい学校だと思います。その時入学して来た生徒にもよるので 絶対に平和 とは言えませんが、人付き合いが上手い、心優しい人が沢山います。
      この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。
      現時点での部活は、男 女バスケ(体育館) サッカー部(グラウンド) 卓球部(格技場) 吹奏楽部(音楽室) 理科部(理科室) 囲碁将棋部(特別活動室) です。とても少ないです……。 王道な部活がほぼありません。グラウンドが小さいので野球部なども行えません。ですが、その分やる気がある生徒が集まるので幽霊部員は少ないと思います。 バスケ部やサッカー部は多くの朝練があるそうで、熱心に活動しています。昔はいろいろ部活があったみたいですが、先生の数が少ないため、今はほぼ無くなっています。吹奏楽部は音楽連合会(?)などでも実績を残しているそうで、とても綺麗な演奏です。顧問の先生も部員に対してとても厳しく指導なさっているので、メリハリのある良い部活だと勝手に思っています。近くの星ヶ丘テラスではクリスマスに演奏会を開いているので、吹奏楽に友達がいたりする場合はほぼ毎年必ず聞きに行きます。最新の曲や流行っている曲でも完璧に演奏しているのでとても凄いと思います。
      ここの学校はとにかく内申点がとりにくいです。何回も言いますが、集まる生徒のレベルが高いです。たとえ他の学校では、自分の学力が上位ランク層でもこの学校だと中間層のランクに入ってしまうような感じです。合格発表シーズンでは「○○先輩が菊里高校に受かったらしい、○○先輩は旭丘高校……」など、レベルが高い話ばかりです。私立を受ける人ももちろんいますが。なぜ東星中はこんなにも頭のいい人が集まるのか……。ですが、きちんと学習塾に通って勉強していれば、それなりの学年順位はとれます。(順位は2年生から分かります。1年は10段階評価と点数だけです。)いかにサボらず、勉強出来るかがコツです。あまり頭のよくない私にとっては、東星中の学力レベルはとても高いと思います。
      各学年の教室には冷暖房のエアコンが付いていますが、廊下や理科室、美術室などの教室には付いていません。(扇風機、ストーブのみ)冬はとても寒いです。覚悟しましょう。校舎は綺麗………なんですかね。生徒用下駄箱を通った後の教室棟へ続く大階段は、昔ドラマの撮影にも使われたらしいです。その大階段の下にはグランドピアノもあり、音楽会シーズンでは合唱練習もそこで行います。しかし、そこから見える噴水はめっちゃ汚いです。開校当時の写真を見る限り、昔はとても綺麗な見た目の噴水だったらしいのですが…。体育館→広いと言われれば広いが狭いと言われれば狭い……。男バス 女バスが体育館を半分に分けてギリギリ活動出来るレベルです。図書室→ちはやふる、ワンピースなどの有名な漫画などもありますが、規模は小学校と比べるととても小さいです。大きさは1つの教室です。 でも新刊はちょくちょく入れてるらしいです。グラウンド→ 狭い。 とにかく狭い。 まず普通のトラック走は無理です。謎の直線コースを通ってから、トラックを回らないと普通の長さにはなりません。もうそこはどうしようもないです。
      東山や星ヶ丘の大通りにも面しているので、人通りは多いです。銀杏の木や、桜の木も通学路に多くあるので通学路の外観はいいです。周りの治安もいいんじゃないでしょうか。お店が多いので、いざとなったら駆け込める場所がたくさんあります。星ヶ丘方面の人は、淑徳や総合工科の学生さんとほぼ同じ道を通るので、毎朝人が多く大変と聞いています。雨の日は、傘をさしているのにみんな濡れて登校して来ている気がします。生徒の平均通学時間は10~15分、20分あたりが多いと思います。
      個人的には女子の制服がとても可愛いと思います。男子は普通に学ランです。男子のみ、冬場は学ランの中にセーターを着用してもいいみたいです。スカートの丈は、【膝立ちをして、裾が地面につかなかったらアウト】です。音楽会(合唱コン)の季節は特に厳しく見られます。女子は、セーラー服に 赤と紺色のリボン、紺色の一本線のラインが入った白襟で、他の学校と比べると1番可愛いです。学生服売り場などを見ても、セーラー服の中ではとても可愛いと思います。 まぁ城山中などのブレザーに憧れはありますが……。女子用の学校指定カーディガンも、いい素材なので気に入ってる生徒が多いです。1つアドバイスは、「成長するから」と言ってデカいやつは買わないでください。袖もとても長くなり、着太りしやすいです。気になる人は気をつけて下さい…。(ちなみに萌え袖をやると先生に注意されますが、だいたいみんなこっそりしてます。) ただカーディガンも値段が高いです。1枚 5000円だったか……。買ってない人もいるので、購入は自由ですがあったほうがいいと思います。寒いので…。
      元気で活発な子、クラスをまとめるしっかりとした子、しずかで大人しい子、場を盛り上げる面白い子、国籍問わずいろんな生徒がいます。毎日楽しいです。
      学区内の公立中学校だったので、普通に入学しました。特に選んではいないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安は良く、校内も荒れているということはない。 部活動はあまり活発ではない。 運動場が狭い。 偏差値が高く、内申点がとりにくいのが難点である。
      特に厳しくも緩くもないので3点とした。それ以外に何の理由もない。
      小さな小競り合い程度はあるようだが、問題視するほどの ものはないので4展開とした。
      授業中に問題視されるほど騒がしいとかもなく、概して偏差値ぎ高いので4点とした。
      全国レベルの部活動がないから。また、帰宅部の生徒も多いから。
      偏差値が高いので、実力的には合格圏内でも内申点が合格圏外となり、希望の高校受験が出来ないことがあるから。
      運動場が狭い。図書室も蔵書が少ない。売店がない。ランチルームも狭い。
      自宅から徒歩15分とアクセスも良く大通りに面しているので安心
      セーラー服だが、ブレザーの方が人気だし、スカートも紺一色なのでチェック等の方が、可愛いと思う
      基本的にはごく真面目な生徒が多い
      公立しか考えておらず、学区内で一番近い学校であり、案内も当校しか来なかったから。
      これからだが、本人の学力で行けて、自宅から通える公立高校に進学予定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
      某北の国のような機械的な感じです。
      私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
      創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
      有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
      塾の講師がおっしゃっていたことですが、
      生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
      女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
      男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
      人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
      まあまあいいんじゃないですか。
      表面上、皆さん無いなんて詠ってますけどね。正直あります。
      私のような転校生は皆、目の敵ですし。男尊女卑も激しく男が先だ精神w。
      授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
      そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
      正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
      公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
      発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
      活気も全くありませんし、運動部なんか活動してるの?って感じです。
      部活の数が少ない割には大会に出場したなんて話も聞きませんし。
      文化部に関しては、演奏が下手だったり活動皆無だったり笑。
      よくは知りませんが、勉強だけひたすらやっているようなので
      結構第一志望が通るんじゃないんですか。
      流石、田舎ですよね。エアコンは効かないし、虫は落ちてくるし。
      まだ30年程しか経っていないのに雨漏りもするそうなので廃墟そのもの。
      山に登らなきゃ行けないので、正直なぜそこに中学校を作ったの?って感じです。
      学区は無駄に横長で遠い子は50分程かけて来てますよ。バスもでてないので。
      可愛くないです。正直、何であの色合い?
      素っ気ない先生が多いです。
      あまり生徒を見ていないと言うか。関心が無いイメージ。
      弁当にする意味が分かりません。美味しくもないし。
      それでもって、食べない子は持ってこい?考えられません。
      公立なんですから、給食ぐらい自ら管理しろって感じです。