東星中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (愛知県内81位)

名古屋市営地下鉄東山線 星ヶ丘

東星中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校はキレイですが 部活はないし 内申とれないしいろいろたいへん

補修とかはほとんどなく塾まかせ またテストが異常に難しく 内申が不利

個々のレベルが高いので みんな難関高校に行く

生徒がまじめなのでやる気のない先生がおおく いい先生は普通より少ない

設備は綺麗ですが校庭がせますぎて サッカーの試合もできない

治安はよくアクセスもまぁまぁいい

部活動を先生がめんどくさがり やりたがらないので少ない もちろんいい部活もある

いじめはほとんどなく素晴らしい

最近 校長がかわり厳しくなった

普通の学ラン セーラー服

東星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
落ち着いた生徒が多く授業態度も真面目なので、学習には最適な環境かと思います。ただ部活動は数が少なくあまり活発ではありませんので、その点が物足りないと感じるかもしれません。

授業態度が真面目な生徒が多いので落ち着いて学習できる環境が整っています。ただ宿題は少なく、自分で学習する意欲が必要かもしれません。

私立も公立もハイレベルの高校に入る生徒の割合が高いように思います。ただ優秀な生徒が多く内申が取りにくいというので有名です。それゆえに実力に見合った高校を受験できない可能性もあります。

先生はわかりやすい授業をされる方が多い印象です。子どもの国語と英語の先生は字をしっかり正確に書かないと点がもらえません。最近は病気で療養される先生が何人か出ていて不安に思っています。

公立にしては全体的にきれいです。最近はエアコンもつきましたので快適になりました。校庭はあまり広くないです。

公立なので校区があり、皆歩きでの登下校です。自転車も認められていないので、遠い人は30分くらいかかると思います。

部活によっては朝練習や土日も活動しており、活発だと思いますが、特に強い部活動がある訳ではありません。また部活の数が少ないので入っていない生徒も多く活気があるとは言えないと思います。

子どもからいじめがあると聞いたことはありません。また体罰を見聞きした場合に出す手紙も配られていて学校としての配慮もあると思います。

あまり校則は厳しくない印象です。荷物検査や服装検査もないようです。携帯電話の持ち込みは厳禁です。

男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服ですが公立にしてはかわいいと思います。女子には学校指定のカーディガンが認められています。一年中着ていいわけではありませんが公立にしては珍しいと思います。

公立で校区が決まっていたため。

東星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地下鉄東山沿線沿いの好立地で大学も近くにある文教地で、緑に恵まれ、子供たちも学習意欲が高く、目的意識を持って通う子が多い。

全体に教育熱心な土地柄で自発的に通塾させる家庭が多く、学力の高い子供が多いので、生徒、各家庭の自主性に任されていると感じる。

ほぼ百パーセントの子供がどこか高校に進学しているが、他校と比べ、内申の取りにくさがうわさされていて、同じ市立中学に通いながら、平等に進学希望を伝えられない事態もあるとうわさに聞く。

特に問題になる事態を見聞きしたことがないので、ちゃんと生徒に目配りされているのだと思う。生活ノートなど、提出するものには細かくコメントを書いてくださっている。

下駄箱を入ってすぐあるホールの階段下にはグランドピアノと噴水が見えるにわがあり、広々として気持ちよい。グランドピアノは昼休み生徒が自由に弾いてよいが、いたずらにでたらめにひくのではなくきちんとクラッシックの名曲が流れる。

最寄駅は東山公園駅。バス停も近い。千種スポーツセンターがあるので、そこを利用すれば車でも来れる。

平凡な感じです。運動部は種類が少ない。ガーデニング部があって珍しいと思います。

特に大きなもんだいがあるとはきいたことがない。市内でも地価の高い地域で近くに大きな商業施設がないので寄り道しにくく、非行の場所が生まれにくいと思います。

よくある範囲の厳しさの校則と思います。

女子はセーラー襟、男子は学生服。制服リサイクルも行われています。値段は一般的な範囲だと思います。

同じ小学校の子が9割以上要る中学だったから。

very nice place

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、大企業などの転勤により、他の大都市から流入する優秀な子供が多く、いい競争原理が働いていると思います。受験には好都合な環境です。

受験対策や補修はそれほど必要のない生徒が多く集まっている印象なので、学習サポートの充実度は高いとはいえない

多くの有名高校に行く人がよその中学に比べて多いと思います。推薦でもいいところへいけます。

生徒が毎年そこそこ優秀なためか、先生もサボるわけにもいかず、一生懸命定期テストの問題を作ってくれたりしています

図書に関しては、各階に本があるスペースがあるため申し分ない。校庭は非常にせまく部活では十分に使えない

非常に誰からも通いやすい場所にあると思います。危険な場所もないし、安全性も高いと思います

実績はないと思います。開校してから時間がたっていないため歴史がありません

いじめが表立つことはすくないようですが、潜在的には他校と同じように陰湿ないじめはきっとあると思います

他校に比べて校則が厳しいという話は聞いたことがありません。

可もなく不可もなくという感じだとおもいます

姉が同じ学校だったため

愛知県の評判ランキング

東星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市名東区
    愛知県名古屋市昭和区