>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

ネット上で誉められていたころのような学校ではありません。生徒の自治もなくなりました。学力も低めです。
だからといって、悪い学校ではありません。普通の公立中学校になっただけかと思います。
ジャージ登校が禁止、また、正装時のセーター着用が不可になったらしいのですが、保護者に文書等での通達がなく、戸惑っています。
校則がなく自治が行われる伝統なのですが、昨年から生徒主導の機会が減り、先生主導にシフトしています。
不登校になってしまう子もいますし、1年生の段階で学校が合わずに転校する子もいます。
家庭環境が安定した地域ですので、塾に通う子が多いです。学校もそれに甘えています。学校に特別な取り組みはありません。特に低成績層が放置されています。
全体的にあまり活発ではありません。通塾している子が多いため、子供が練習を休みがちなことも理由です。先生のせいではなく、家庭の考え方だと思います。
先生方はやりにくいのではないでしょうか。
バスケ部は男女とも2014年度都大会出場の実績、吹奏楽部は指導者が熱心とのこと。
ずっと良い状況が続いていましたが、昨年の1・2年生(2015年度2・3年生)は東京都・杉並区の学力平均を下回っている状況でしたので、個々の家庭で塾頼みの状況です。
設備は普通だと思います。民間委託会社が清掃をしてくださっているので、清潔です。また、昇降口の吹き抜け、ステンドグラス、オープンスペースなど他校にない設計になっていて気に入っています。
学区内からは通いやすい。
ありません。かつては学校指定ジャージで登校する姿がかわいらしかったのですが、今年度から禁止になりました。
制服がなくても、変な格好をする子もなく、非常に中学生らしいです。
授業については下手な先生、やる気のない先生もいれば、大変モチベーションの高い先生もいらっしゃいます。
生活指導については、どの先生も子供に対して温かい対応をしてくださっているように思います。

保護者 / 2014年入学

教育環境も良く、のびのび中学校生活が過ごせます。いじめもないです。普通といえば普通です。
特にいじめがあるということはないと思います。いたって平穏な環境です。
学期ごとに2回、中間試験と期末試験があります。学習は各人の意欲しだいです。
いろいろな部活動は存在していますが、とても実績のある部活はないです。
都立に行く人もいれば、私立に行く人もまちまちです。内申点をしっかり取って上位都立に行くのが王道かな。
もともと静かな生活環境にあるので、近隣から徒歩通学が普通です。
制服はほんとうに普通な中学生という感じです。公立なのでしかたないです。
先生は真面目で熱血の人がおおいと思います。最近多い教師の不祥事もありません。

保護者 / 2014年入学

少人数校なので、生徒ひとりひとりに先生の目が行き届いている感じがよくわかる。先生も、生徒と親の名前をすぐに覚えてくれていた。子供たちも落ち着いた学校生活を送っている。(荒れていない)何かあった時(ケガなど)の先生の対応が小学校に比べて早いと感じた。人数が少ない分、クラスでの役割が多くなり「学校活動・学級活動」に参加することになり、無気力なやる気のない生徒を作らないという意味では本当に良いと思う。また、それは内申点の取りやすいという事につながっているようだ。(都立推薦合格の割合が他校より多いという話もある)
学校公開などで見る限り、生徒は落ち着いて授業を受けている様子が見受けられる。夏休みなど補修授業もある。部活動に「学習部」があり、自分のやりたい勉強をできる。都立推薦のための面接の練習などは他校に比べ早い時期から始めているらしい。
先生の目が行き届いているという事もあるが、生徒同士も仲良くやっている様子で、特にいじめがあったなどの話は聞かれない。
少人数校なので、どうしても部活動の数、人数は少なくなっている。逆にみんながレギュラーをとれる、試合に出られるというメリットもある。そんな中、陸上部は関東大会や全国大会に出場実績もある。近年は野球部の活躍が期待されている。
今年度都立合格は約8割とのこと。都立を希望している生徒が多いとすれば、かなり高い実績と思われる。
駅から数分だが、小学校の裏公園の横で人目には付きづらい。湾岸地区の隅っこなので生徒が集まりやすい場所ではない。校門側の道路の街灯が明るくなった。
いまどき珍しくなった女子セーラー服、男子学ラン。指定鞄無し、靴も白基調のもの、という事で他校に比べると安上がりかもしれません。
生徒の人数が少ない分、一人ひとりに目を掛ける時間は多いと思う。先生が生徒を信頼し、また生徒から先生への信頼も厚いような気がする。(「嫌いな先生、嫌な先生」を聞かない)
まだ在校
在校中なのでまだかけない

保護者 / 2014年入学

不良がいないので、学校全体が穏やかな雰囲気。部活動が盛んで、先輩・後輩関係なく楽しく活動ができる。
特に目立ったいじめはない。平穏で、みなのpびのびしている様子。
ひとりひとりの学習意欲は高いと思う。先生も、放課後質問しに行くと丁寧に教えてくれたので、とても頼りになります。
勉強だけでなく、部活動もさかんです。サッカー部や、軟式テニス部などは、都大会にも何度か出ています。
希望する高校に、だいたい入っている気がする。難関私立、難関都立にも合格者をs出しています。
駅から近く、アクセスは良いと思う。部活の試合に行くにも、駅が近いし、割とどこにでも出やすいので、便利だrった。
紺のブレザー。男子は赤と白のストライプ柄のネクタイ。女の子は緑色のリボンがついている。シンプルでカワイと評判
部活動の顧問の先生は、みなやさしくて、楽しい雰囲気づくりをしている。一緒に練習してくれて、楽しかった。
自宅から近く、知り合いもみな通っているので。

保護者 / 2014年入学

公立ですので基本学習方針は規定どおりですが、何より校長先生他教職員の方の教育に対する考え方が良かったのではと思います。勉学も部活動もその時にしか出来ない重要な成長の場を先生方にサポートしていただいたおかげで子供にはかけがえのない3年間となりました。もちろん良いことばかりではなく、上下・友人関係で問題も起きましたが、対処の方法を先生・親子で模索しながら少しずつ解決できました。今後の更なる成長の基礎ができたのではないかと思っております。
成績は中位でしたので、良くもなく、悪くもなく補習の対象ではなかったのでわかりません。受験対策というのは面接の練習位で特にありませんでした。
いじめに関する生徒アンケートをよくとっていたとおもいます。それに対する結果も保護者向け案内がありました。
部活動にも指導熱心な先生が多いように感じました。学校側も全面的に応援協力して下さいました。
都立高校への進学希望ではなかったので特にアドバイスもなく、本人と保護者が選んだ学校へ書類を用意して頂きました。他の方はもっと綿密な相談があったかもしれませんが。
駅徒歩数分ですので、越境の方もいました。部活動の試合などの移動もひろい構内の集合でスムーズにできました。
男女ともブレザー型でした。リボン・上履きなどに学年カラーがありました。下足(通学靴)も指定の運動靴がありました。
生活指導は先生の威厳というか多大な効力があったと思います。やはり教育は勉強ばかりではなく社会生活の場ですので、基本的な人間としての心のある先生に指導してもらえてよかったです。(公立ですので転勤もあり、その代によって教職員のかたも替わっていくと思います)

保護者 / 2014年入学

子供達の自律性を大切に育てる校風がいい。協調性についても同様に大切にしている。社会人としての能力を育んでいる。
いじめは0ではないが、無にひとしい。いじっめこがきても、校風の力で、かいぜんする。
学習意欲は高く、蹴落としてあがるのでなく、お互いが協力し勉強し、向上している。
クラブ活動も自主性向上教育と実行されているように見受けられる。
進学に対する能力はわからないが、確実に、自分で学習をする能力が高まっている。
住宅街のためちあん、交通の便はいい。周りの大人も治安維持については意識が高い。
制服は普通と考える。生徒の聞くとあまり評判が良く無いようだ。
放任主義でなく、子供達の自律性を最大限に引き出そうとの教育方針が好ましい。

保護者 / 2014年入学

子供が二人で二人ともこの学校です。一人は無事卒業して、もう一人は今度二年生になりますが、無事大きな問題もなく過ごしているので。
小学校に隣接していて、その小学校からの卒業生が多いこともあり、9年間同じようなメンバー保護者などで、あまりそのような問題は発生しずらい
学校特有の名称で放課後の補修を実施してくれました。成績の芳しくない生徒はご指名で、希望者にも対応してくれました。
人数が少ないせいか、一生懸命取り組んでいるようだが、成績、勝敗はとびぬけたものはない
それなりに学力の高いところにも進学していますし、希望通りの進路に行っていると思う。
保護者が協力して、学校での見回りや、近所での声掛けなども学校単位で実施している
数年前に女子の制服を変更した。その際にはアンケートを実施して決めたので、評判がよい
先生が熱心なのか、生徒が熱いのかわからないが、土日も部活動を実施し、顧問の先生も付き合ってくれます。

保護者 / 2014年入学

これからのグローバル社会に適応できるような、広い視野を持てる教育をしてくれたと思います。公立中学で質の高い教育を受けることができ、感謝しています。
不登校ぎみの生徒はいるようですが、いじめが原因でなく、男女とも仲がいいです。
テスト前の放課後に、先生が教室に残って、生徒の質問に答えてくれたり、夏期講習(自由参加)をしてくれたり、塾に行かなくてもいいようなサポートがありました。
活動日はあまり多くないので、熱心な子はもうちょっと練習したいと思うかもしれません。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。現役で国公立大学を目指す生徒が多いです。
駅周辺は飲み屋街があったり、JRAがあったりして、あまり治安は良くないかもしれません。
ほとんど高校生の制服と変わらず、ローファーで登校するので、私立中学のような感じです。
学年担当の先生方の仲がとてもよく、連携して学年一丸となって目標に向かっていくという感じでした。
都立両国高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

愛知県から引っ越してきたが、兄弟の卒業した中学校と比較して授業のレベルやテストのレベルが低い。将来、高校でついていけるかが不安。
基本的にいじめは聞きませんが昨年は自転車で登校しているのを見たことがある。
全くといいていいくらいない。特に進学に関しては。宿題も少なくサポートは少ないと感じる。
都大会に出場する部活もあるがレベルはそれほど高くない印象。先生の熱意で差が出ているようです。
公立中学校なのでピンキリですが、相対的に進学校への入学は少ないと考えてます。
中学校なのでアクセスは自分で考えて行くしかないが、ウチは学区のハズレなので近隣の市の中学校の方が近く矛盾を感じる。
学ラン。私も学ランで学生生活を送ったのでカッコよさを感じる。また、ブレザーは大人でも着れるが学ランは学生時代にしかきれないので満喫して欲しい。
授業参観を見ている限り、格差が大きい。英語の先生は子供が理解しやすいくレベルも高い授業だと感じたがそれ以外は・・・・。

保護者 / 2014年入学

何年か前は素行が悪い生徒が多かったか、今はわりと落ち着いてきているようだ。
いじめは少ないといわれている。
朝学習や読書の時間は設けられていた。朝学習は、小テストがあり身についているか確認ができていた。
部活は陸上部や野球、サッカーが強いようである。体育の先生にプロのサッカーチームにいた人がいた。
卒業後は多いくの生徒が都立高校を希望しているようである。単願で私立を希望する生徒は少数。
京成バスのバス停は目の前にあるが、電車の駅からは遠いので少し不便である。
制服はオーソドックスな黒の詰襟。女子は少し変わっていて水色の細いリボンにノーカラーブレザーとひだスカート。
ほとんどの先生はとても熱心に生徒に向き合っているとは思うが、音楽の先生は一人で全校生徒の授業をみている。ヒステリックに怒ったり、テストも授業で扱っていないような問題を出すなど、とても評判は悪い。うちの子はピアノも習っていて音楽は好きな科目だったのに、大嫌いな科目になってしまった。
>> 東京都
>> 公立