みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒沢中学校   >>  口コミ

駒沢中学校
(こまざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(24) 東京都内261 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく普通。良くもなく悪くもない。中学校生活を楽しくしたいなら自分から行動すべき、変わるべき。卒業して思ったことは 周りの中学校より真面目だったんだと感じた。
      補習は1年生の時からあります。(今はあるのかな?)参加は自由。主に授業で分からなかったことを放課後、先生に教えてもらう、いわゆる塾みたいな感じですかね。受験対策は、高校決めはしっかりと一人一人のことを考えていたんだなと改めて感じました。
      授業中のことですが、基本的うるさいです。先生によって態度を変える生徒が多い。3年生の時は 単願推薦で合格した人達がうるさく、他の一般で受ける人達に迷惑だったこと。多分、他の中学でも同じでは?
      ぱっと見、私立高校への進学が多いように感じます。実際、自分の周りの人達も私立が多かったような…
      校舎は古い。体育館は2階にあります。校舎が入り組んでいるので迷路のようです。
      女バレ、卓球、野球部が強いです。また、東京都総合体育大会陸上競技大会も強いです。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、悪口や仲間外れなど、どこにでもあるようないじめは他の学校でもあると思いますよ。先生などの距離感は近いと思います。
      校則は普通。生活委員が服装チェックします。
      ダサい。男子のブレザーには襟が付いているのに女子には付いていない。スカートのプリーツが少ない。色は紺の無地。夏は、ポロシャツ可。ジャージは、グレー。あまり期待しないように。
      行く友達が多かったから。
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
      学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。
      結構いい高校に行ってる人が多いです。
      校舎がボロいから、首都直下型の大地震とか来たら即倒壊しそうです。4階の冷水機が壊れたまま治ってないです。
      都大会とか結構行ってるので、かなり部活に力を入れているようです。先輩後輩の格差社会が激しい。
      いじめがものすごく酷いです。被害者から言わせてもらうと、先生は見てみぬフリで、いじめ解決のチームが考えたことを理解しようともせずに、放置しています。いじめないとかでっち上げです。
      セーターが指定なので、結構厳しい方かと思われます。
      ださいです。
      近いから
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私達の代だけかはわかりませんが、皆真面目な子が多く目立つようないじめもありませんでした。学校生活はいたって普通。でも、良い学校だと思います。
      1、2年生の時は補習などは学校の方で準備してくださいました。参加は自由参加。3年生になると受験生なので、特に後半の時期には都立入試に向けての授業が中心でした。私立志望の人も同じ授業を受けてました。ただ、どこの学校も同じだと思いますが単願推薦の人達が授業中うるさく都立希望者はイライラしていました。また、学校で検定試験などに力を入れていて高校でも将来にも役に立つので1年生の時から受けていたほうが良いと思います。検定の補習も学校で行なっています。
      とても先生達が一生懸命3年生を応援、支えてくれたことには感謝しています。進路相談で、きついお言葉を言われることもありましたが、一人ひとりのことをちゃんと見てくださったと思われます。
      校舎は新しくないです。古いです。けど、学校生活をしているうちにそんなことは気にしなくなります。体育館は二階にあります。校庭は狭いです。入学したての頃は校内が迷路すぎて、よく迷子になりました。3年生くらいになると感覚で動いていました。
      女バレと卓球が強いです。運動部は他にもあります。文化部も吹奏楽部を中心に活動を行っています。
      目立ったいじめはなく、荒れてもいません。皆真面目な子ばかりです。騒がしい時もありますが、ヤンキーみたいなそんな子はいません。先生と生徒の間でトラブルなようなことは聞いたことありません。
      普通です。スカート丈は膝小僧が隠れているくらいの長さですが、3年生にもなると皆短いです。(真面目ちゃん以外)
      見た目はジャンバースカートのようですが、ベストとスカートに分かれています。ブレザーは男子は襟が付いてますが女子には付いていません。スカートのプリーツは数えられるほど少ないです。
      仲良しの友達が行くから。
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は良い人たちばかりで挨拶もよくします。問題も少ないです。
      先生方も親身になって進路相談を聞いてくださいます。その一方、理不尽な先生や考え方が古臭い先生も少しいます。
      試験前や夏休みには補習を行ってくれる科目があります。(理科、英語、数学など)
      また、二年生の二学期あたりになると進路について考える授業が始まります。高等学校についてのプリントをたくさん配られました。
      都立はいい所だと青山、新宿、国際などに行った先輩方がいます。
      しかし駒沢中は頭の良さにばらつきがあると思うので、結局は本人の努力次第だと思います。
      近くにとても優秀な塾があるのでそのお陰もあるかもしれません。
      校庭はトラック一周150m。7m×10mほどの芝生が隅っこにあります。
      体育館は普通だと思います。夏は暑く、冬は寒い。
      プールが2階にあります。
      運動部(卓球、女子バレーボール、陸上)などは成績がいいです。表彰されるのは当たり前という感じです。
      どの部活も楽しくやっています。
      聞いたことがありません。
      女子のスカートは膝が隠れるくらい(実際、大体の人は膝が見えています)、髪ゴムは黒、紺、茶(ピンも同様)。
      男子はベルトを着けます。
      冬は黒か紺のセーターの着用可(カーディガンは不可)
      あとは制服をきちんと着ましょう。という感じです。
      通学カバンは自由です。
      とてもダサいです。
      リボンやネクタイはなく、女子は紺のチョッキのようなものを着させられます。今どきこんなものを着ている学校は少ないのではないでしょうか。ダサいです。
      ブレザーも男子は襟があるのですが、女子はありません。ダサいです。
      家から近いから。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていません。男の子が通りすがりに挨拶をしてくれて、びっくりでした。建物は新しくて綺麗とは言えませんが、大切に使っている感はあります。夏のグリーンカーテンは素敵です。勉強はやる気があれば伸びる。落ちこぼれの生徒を作らない様にフォローもある。同級生に障害を持つお子さんがいる事により、クラスでの協力や思いやりが育っていると感じています。
      英語、漢字、数学検定試験に力を入れてくれています。
      補修も行なってくれるので、ヤル気のある子は伸びれる環境にあると思います。我が家は英検と漢検で準2を取ることができました。
      世田谷区の中でも新しい取り組みを色々と行なっている学校です。
      先生により情報量や考え方が違うので、何とも言えませんが…。担任以外の先生も相談しやすいので、担任と考えが合わなくても逃げ道はあると思います。
      ほぼ平均だと思います。
      卓球や陸上等、頑張っています。
      他の部活も大会では勝てなくても中学生生活を楽しんでいるな〜〜と思います。顧問の先生はお休みの日も部活を見てくれて、感謝です。
      よく学校に行きますが、中学生という年齢からおこるヤンチャはありますが、イジメは感じられませんね。先生もガツンと叱る先生と友達の様に傾聴する先生、ゆっくり諭す先生がいてタイプに合った先生に子供も愚痴ってるみたいです。男女が仲が良い。
      普通だと思いまさす。
      ネクタイもリボンも無く、ダサい。ジャージもグレーで卒業したら着ないと思う。反面、ダサいからそのまま街に出て行かない。寄り道してるとすぐにバレる。
      子供達が落ち着いていると感じたから。
      都立上位校。受験に対してのフォローもしてくれた。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。
      校庭はそこそこ広いし、砂が舞わなくなったのが嬉しい。
      体育館などが寒いので暖房とかをつけてほしい。
      部活が少ない。
      ダンス部や軽音楽部などを入れてほしい。
      少なすぎてつまらないし、不満。
      もっと増やしてほしいです!
      それに部活の上下関係が激しい。
      いじめが多い気がする。
      先生もしっかり対応してあげてほしい。
      カウンセリングも少ないと思う。
      着崩れをしてる生徒はいないと思う。
      でも女子はスカートの丈の長さを守ってない人が多い。
      私は制服にパーカーなどを着用したい。
      廊下などもすごく寒いし、もう少し自由にしてほしい。
      ほんとにこれは採用してほしい!
      正直ダサい。
      もっと可愛くしてほしい。
      襟が無い、リボンも無い、スカートの丈が微妙など。
      改善してほしい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかの問題もなく、高校への進学率も高いのでいいと思います。
      学期ごとに2回の定期試験が行われて、客観的に成績が決まります。
      多く学生は高校へ進学します。成績のいい子は優秀な高校に進みます。
      学校設備は若干古くなっているように感じますが、問題はないです。
      部活動は活発に行われています。なにがしかの部活動には入る仕組みです。
      特にいじめの問題が起こったりしているとは聞いていなので、問題ないようです。
      高速はいたってオーソドックスなレベルだと思います。特に不都合はなし。
      制服は普通のブレザーです。特に華美でもないです。もう少しかわいいものでもいいと思います。
      入りたい部活動があったから
      特になし。
      検討中
      検討中です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校も荒れておらず、学びの場として教育が行われている環境にあると思います。
      教師も熱心に進学指導もしますし、定期考査などもしっかり行われています。
      高校進学率も高く、学力も高いほうだと思います。進路指導もしっかりしています。
      施設はだんだんと老朽化しているように思えますが、だいじょうぶだと思います。
      部活動も活発に行われており、生徒の大半はなにがしかの部活動に所属しています。
      いじめや非行などの問題があると聞いたことはないので、平均以上かと思います。
      校則はほかの学校と同程度だと思います。子供から不満を聞いたことはないです。
      制服はブレザーで特に華美でも可愛くもなく、普通です。公立中学校ですし。
      選択できる地域の中学校のなかで、入りたい部活動があったから。
      特にありません
      まだ検討中
      まだ検討中
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘も息子もお世話になり、とtめお満足していまうs。名物先生も多く、よい時代にお世話になったと思っています
      習熟度を取り入れ、上位の者は引き上げ、下位の者は救う体制ができています
      例年難関都立へ合格者を出しています。近隣にものすごい優秀な塾があり、そのおかげかもしれません
      プールもあり、校庭の水はけもよいです。格技室もあり、剣道部もあります。
      4クラス規模の学校なので、多岐に渡るとは言い難いが、とにかく熱心に指導してくれます
      いじめは少ないどころかないのでは、と思います。話しに聞いたことありません。いじめはださい、という風潮があると思います
      高速は緩く、生徒任せです。カバンもほぼ自由ですが、突飛な子はみかけません
      かわいくありません。多分数十年変わらないデザインだと思います。それでこの人気です。制服で人気をとっている中学とは違います
      通える範囲の中で一番部活動が充実していたこと。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世田谷区にある標準的な中学校です。学校の秩序は保たれており、問題なし。
      基礎学力の向上、受験勉強など学力向上に向けて熱心な指導がある。
      高校への進学率はほぼ100パーセントです。どこかの高校には入れます。
      学校も古いので、施設が古いのも致しかたないかと思いますが、問題なし。
      部活動は積極的熱心に行なわれています。基本的にどこかの部活に入部する必要あり。
      多少はなにかあるのかもしれないが、イジメ問題が浮上したことはない。
      拘束は厳しくもなくゆるくもなく。標準的な水準だと思います。普通です。
      制服はブレザー形式です。もう少し華があってもいいかもしれないですが、公立なので。
      中学校受験をしなかったので、地域の中で親友と同じ中学校を選んだ。
      特になし。
      まだ中学