みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒沢中学校   >>  口コミ

駒沢中学校
(こまざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(20) 東京都内198 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていません。男の子が通りすがりに挨拶をしてくれて、びっくりでした。建物は新しくて綺麗とは言えませんが、大切に使っている感はあります。夏のグリーンカーテンは素敵です。勉強はやる気があれば伸びる。落ちこぼれの生徒を作らない様にフォローもある。同級生に障害を持つお子さんがいる事により、クラスでの協力や思いやりが育っていると感じています。
      英語、漢字、数学検定試験に力を入れてくれています。
      補修も行なってくれるので、ヤル気のある子は伸びれる環境にあると思います。我が家は英検と漢検で準2を取ることができました。
      世田谷区の中でも新しい取り組みを色々と行なっている学校です。
      先生により情報量や考え方が違うので、何とも言えませんが…。担任以外の先生も相談しやすいので、担任と考えが合わなくても逃げ道はあると思います。
      ほぼ平均だと思います。
      卓球や陸上等、頑張っています。
      他の部活も大会では勝てなくても中学生生活を楽しんでいるな〜〜と思います。顧問の先生はお休みの日も部活を見てくれて、感謝です。
      よく学校に行きますが、中学生という年齢からおこるヤンチャはありますが、イジメは感じられませんね。先生もガツンと叱る先生と友達の様に傾聴する先生、ゆっくり諭す先生がいてタイプに合った先生に子供も愚痴ってるみたいです。男女が仲が良い。
      普通だと思いまさす。
      ネクタイもリボンも無く、ダサい。ジャージもグレーで卒業したら着ないと思う。反面、ダサいからそのまま街に出て行かない。寄り道してるとすぐにバレる。
      子供達が落ち着いていると感じたから。
      都立上位校。受験に対してのフォローもしてくれた。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。
      校庭はそこそこ広いし、砂が舞わなくなったのが嬉しい。
      体育館などが寒いので暖房とかをつけてほしい。
      部活が少ない。
      ダンス部や軽音楽部などを入れてほしい。
      少なすぎてつまらないし、不満。
      もっと増やしてほしいです!
      それに部活の上下関係が激しい。
      いじめが多い気がする。
      先生もしっかり対応してあげてほしい。
      カウンセリングも少ないと思う。
      着崩れをしてる生徒はいないと思う。
      でも女子はスカートの丈の長さを守ってない人が多い。
      私は制服にパーカーなどを着用したい。
      廊下などもすごく寒いし、もう少し自由にしてほしい。
      ほんとにこれは採用してほしい!
      正直ダサい。
      もっと可愛くしてほしい。
      襟が無い、リボンも無い、スカートの丈が微妙など。
      改善してほしい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかの問題もなく、高校への進学率も高いのでいいと思います。
      学期ごとに2回の定期試験が行われて、客観的に成績が決まります。
      多く学生は高校へ進学します。成績のいい子は優秀な高校に進みます。
      学校設備は若干古くなっているように感じますが、問題はないです。
      部活動は活発に行われています。なにがしかの部活動には入る仕組みです。
      特にいじめの問題が起こったりしているとは聞いていなので、問題ないようです。
      高速はいたってオーソドックスなレベルだと思います。特に不都合はなし。
      制服は普通のブレザーです。特に華美でもないです。もう少しかわいいものでもいいと思います。
      入りたい部活動があったから
      特になし。
      検討中
      検討中です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校も荒れておらず、学びの場として教育が行われている環境にあると思います。
      教師も熱心に進学指導もしますし、定期考査などもしっかり行われています。
      高校進学率も高く、学力も高いほうだと思います。進路指導もしっかりしています。
      施設はだんだんと老朽化しているように思えますが、だいじょうぶだと思います。
      部活動も活発に行われており、生徒の大半はなにがしかの部活動に所属しています。
      いじめや非行などの問題があると聞いたことはないので、平均以上かと思います。
      校則はほかの学校と同程度だと思います。子供から不満を聞いたことはないです。
      制服はブレザーで特に華美でも可愛くもなく、普通です。公立中学校ですし。
      選択できる地域の中学校のなかで、入りたい部活動があったから。
      特にありません
      まだ検討中
      まだ検討中
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘も息子もお世話になり、とtめお満足していまうs。名物先生も多く、よい時代にお世話になったと思っています
      習熟度を取り入れ、上位の者は引き上げ、下位の者は救う体制ができています
      例年難関都立へ合格者を出しています。近隣にものすごい優秀な塾があり、そのおかげかもしれません
      プールもあり、校庭の水はけもよいです。格技室もあり、剣道部もあります。
      4クラス規模の学校なので、多岐に渡るとは言い難いが、とにかく熱心に指導してくれます
      いじめは少ないどころかないのでは、と思います。話しに聞いたことありません。いじめはださい、という風潮があると思います
      高速は緩く、生徒任せです。カバンもほぼ自由ですが、突飛な子はみかけません
      かわいくありません。多分数十年変わらないデザインだと思います。それでこの人気です。制服で人気をとっている中学とは違います
      通える範囲の中で一番部活動が充実していたこと。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世田谷区にある標準的な中学校です。学校の秩序は保たれており、問題なし。
      基礎学力の向上、受験勉強など学力向上に向けて熱心な指導がある。
      高校への進学率はほぼ100パーセントです。どこかの高校には入れます。
      学校も古いので、施設が古いのも致しかたないかと思いますが、問題なし。
      部活動は積極的熱心に行なわれています。基本的にどこかの部活に入部する必要あり。
      多少はなにかあるのかもしれないが、イジメ問題が浮上したことはない。
      拘束は厳しくもなくゆるくもなく。標準的な水準だと思います。普通です。
      制服はブレザー形式です。もう少し華があってもいいかもしれないですが、公立なので。
      中学校受験をしなかったので、地域の中で親友と同じ中学校を選んだ。
      特になし。
      まだ中学
      まだ受験前
    投稿者ID:301959
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあり、悪いところもあるがって感じで私は楽しんでいる。それと反対であまり楽しくない人もいるみたい。
      分からないところをしっかり教えてくれて分かりやすい。授業も楽しく受けれて、それでもしっかり学べて良いと思う。
      進路説明会が多く行われてると思う。
      先生方も1人1人のことを考えて行動してくれたり、見てくれる。
      校庭の改良があり、砂が舞わなくなって良くなった。
      図書室も沢山本があって嬉しい。
      体育館も広くてボール解放の時も広く遊べる。
      大会でも活躍している部活がある。
      吹奏楽部は凄く素敵な演奏をして、心が1つになってると思う。
      私はもう少し、部活が沢山あっても良いと思った。
      今の学年ではいじめの問題が多々あって不愉快。
      協力してくれない先生もいて、あまり雰囲気が良くないと思う。そういう問題を多く聞くし、陰口も酷いような気がする。
      だが、カウンセリングなどもあり、対象も考えてくれたりして、積極的な部分も多くある。
      制服を着崩している生徒はほとんど見ないし、校則を1人1人が守っているように見える。
      他校と比べてシンプル過ぎて、不満が少しある。
      スカートが無地だったり、ブレザーの襟が無い、リボンが無いなどいう不満を多く聞くし、私自身も不満。
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほかの中学と比べても、特に変わっているところはないと思います。
      いい意味で、普通の公立中学です。
      男女、学年、先輩・後輩の仲は良いです。
      運動部では、上下関係が少しあります。でも、目立ったことはありません。
      先生によって態度が変わる生徒は結構います。
      また、授業中に寝ていても怒らない先生が多いので、寝ている人は数人います。
      分からなかったところをきくと、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。
      補習も、結構行ってくれます。
      受験対策に関しては、熱いと思います。
      先生によりますが、全体的にはいい先生が多いと思います。
      どこの学校もかもしれませんが、職員室の雰囲気は少し怖いです。オーラが違いますね。
      全体的には古いです。
      旧校舎と新校舎が入り交じっているので、図書室の位置がわかりづらいです。
      何年か前に耐震工事はしているので、そこは安心です。
      トイレには音姫がついているので、いいです。
      運動部は、とても盛んだと思います。
      大会でもいい成績をとっています。ただ、文化部は微妙です。
      いじめはあまり見ませんが、全体的にうるさいです。
      私の学年はうるさすぎたり、ふざけすぎてる人はいます。
      いじめゼロチームという有志の活動があります。
      そんなに厳しくはないと思います。どちらかといえば、ゆるい方です。
      スカートの丈は今まであまり言われませんでしたが、最近は朝礼などのときにチェックがあったりします。でも、もともとかわいい制服ではないので、着崩す人もあまり見ません。それ以外は、髪ゴムは黒か紺、ぐらいです。
      靴、かばん、コート、マフラーは大体自由です。
      少しダサい気がします・・・。私の意見なのですが。
      ブレザーはありますが、襟がないので、一般的なブレザーとは少し違います。リボンやネクタイはないです。
      また、ジャージの色がグレーで、ねずみみたいです。
      靴下は何年か前に紺になったので、そこはいいです。
      学区だったから。
      でも、ほかの中学の方が近いのに、わざわざ駒沢中に来ている人もいます。
    投稿者ID:196111

2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生があまりよくないと思います。
      テスト対策とかちゃんとしてくれるのはいいと思います。
      結構いいと思います。日比谷とかの名門公立高校も結構でてるみたいです。
      基本的に良い先生が多いと思います。授業も分かりやすいですし。
      あまり綺麗じゃないですが、必要な設備はちゃんとそろっているので問題はないとおもいますが、掃除当番がいない教室はとてもほこりっぽいです。
      治安は良いと思います。年にいちにかいなにかあったりしますが、それはどこの中学校も同じだと思います。アクセスも近くにバス停もありますし、少し歩けば駅もあるので便利です。
      バレー部とかが強いと思います。あとは都大会出場レベルの部活が多いです。
      私の学年では今は無くなってきています。
      ワックスをつけたりシュシュやカラーゴム禁止など当たり前の校則ばかりです。スカート丈には短いと注意されます。男子もズボンの裾をまくるのはだめです。あとは携帯やゲームなども禁止です。
      the シンプルと言う感じです。個人的に余りデザインは好きではありませんが、夏はポロシャツがきれたり冬はニットのセーターが着れたり女子はタイツがはけたりします。靴やバックは自由なのでそこは良いと思います。冬場に着るコートとかも自由なのでダウンジャケットできてる人やピーコートで来ている人など様々です。
      そんなに高くないと思います。
      近かったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ふつうにいい学校聞こえの学級がある 式典でおっきな文字盤でしやべったたの同時文字お越しスゴイ都会にしては校庭が広い 小さい山がある
      普通にいい学校 校庭広い裏山がある校舎古いけど 冷暖房完備
      土地柄中学受験が多い 落ちた子はわざわざ越境して駒沢に来る落ちて学区の学校行の恥ずかしいっぽい なんだかね
      吹部の顧問が変わってゆるくなったのが残念今はどうかわからない
      校庭広い 校舎古い エアコンあるけど冬は廊下が超寒いしずかなじゅうたくがい
      田舎じゃないからそんな遠くから通う子なんていない普通に住宅地 はなや与兵衛の前
      公立なんで顧問の先生入れ替わり激しいどこもそんなもんでしょ
      いじめはない 昔に比べたら今の子はみんないい子 争い好まぬお坊ちゃまばかり  だが不登校は多い気がする
      ふつうのブレザー 洗濯機で洗っても大丈夫荒ぶる思春期には最高 リサイクルで卒業生から在校生に譲るシステムがある
      学区なので 小学校からの友達おおいしね
      大学でお金かかるの公立高校へ
      公立で学力にあってるところあと部活が活発かできめた