駒沢中学校
(こまざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(16件) 東京都内258位 / 534校中

2017-02-03投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていません。男の子が通りすがりに挨拶をしてくれて、びっくりでした。建物は新しくて綺麗とは言えませんが、大切に使っている感はあります。夏のグリーンカーテンは素敵です。勉強はやる気があれば伸びる。落ちこぼれの生徒を作らない様にフォローもある。同級生に障害を持つお子さんがいる事により、クラスでの協力や思いやりが育っていると感じています。
      英語、漢字、数学検定試験に力を入れてくれています。
      補修も行なってくれるので、ヤル気のある子は伸びれる環境にあると思います。我が家は英検と漢検で準2を取ることができました。
      世田谷区の中でも新しい取り組みを色々と行なっている学校です。
      先生により情報量や考え方が違うので、何とも言えませんが…。担任以外の先生も相談しやすいので、担任と考えが合わなくても逃げ道はあると思います。
      ほぼ平均だと思います。
      卓球や陸上等、頑張っています。
      他の部活も大会では勝てなくても中学生生活を楽しんでいるな〜〜と思います。顧問の先生はお休みの日も部活を見てくれて、感謝です。
      よく学校に行きますが、中学生という年齢からおこるヤンチャはありますが、イジメは感じられませんね。先生もガツンと叱る先生と友達の様に傾聴する先生、ゆっくり諭す先生がいてタイプに合った先生に子供も愚痴ってるみたいです。男女が仲が良い。
      普通だと思いまさす。
      ネクタイもリボンも無く、ダサい。ジャージもグレーで卒業したら着ないと思う。反面、ダサいからそのまま街に出て行かない。寄り道してるとすぐにバレる。
      子供達が落ち着いていると感じたから。
      都立上位校。受験に対してのフォローもしてくれた。
    2017-01-26投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。
      校庭はそこそこ広いし、砂が舞わなくなったのが嬉しい。
      体育館などが寒いので暖房とかをつけてほしい。
      部活が少ない。
      ダンス部や軽音楽部などを入れてほしい。
      少なすぎてつまらないし、不満。
      もっと増やしてほしいです!
      それに部活の上下関係が激しい。
      いじめが多い気がする。
      先生もしっかり対応してあげてほしい。
      カウンセリングも少ないと思う。
      着崩れをしてる生徒はいないと思う。
      でも女子はスカートの丈の長さを守ってない人が多い。
      私は制服にパーカーなどを着用したい。
      廊下などもすごく寒いし、もう少し自由にしてほしい。
      ほんとにこれは採用してほしい!
      正直ダサい。
      もっと可愛くしてほしい。
      襟が無い、リボンも無い、スカートの丈が微妙など。
      改善してほしい。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあり、悪いところもあるがって感じで私は楽しんでいる。それと反対であまり楽しくない人もいるみたい。
      分からないところをしっかり教えてくれて分かりやすい。授業も楽しく受けれて、それでもしっかり学べて良いと思う。
      進路説明会が多く行われてると思う。
      先生方も1人1人のことを考えて行動してくれたり、見てくれる。
      校庭の改良があり、砂が舞わなくなって良くなった。
      図書室も沢山本があって嬉しい。
      体育館も広くてボール解放の時も広く遊べる。
      大会でも活躍している部活がある。
      吹奏楽部は凄く素敵な演奏をして、心が1つになってると思う。
      私はもう少し、部活が沢山あっても良いと思った。
      今の学年ではいじめの問題が多々あって不愉快。
      協力してくれない先生もいて、あまり雰囲気が良くないと思う。そういう問題を多く聞くし、陰口も酷いような気がする。
      だが、カウンセリングなどもあり、対象も考えてくれたりして、積極的な部分も多くある。
      制服を着崩している生徒はほとんど見ないし、校則を1人1人が守っているように見える。
      他校と比べてシンプル過ぎて、不満が少しある。
      スカートが無地だったり、ブレザーの襟が無い、リボンが無いなどいう不満を多く聞くし、私自身も不満。
    2016-07-25投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほかの中学と比べても、特に変わっているところはないと思います。
      いい意味で、普通の公立中学です。
      男女、学年、先輩・後輩の仲は良いです。
      運動部では、上下関係が少しあります。でも、目立ったことはありません。
      先生によって態度が変わる生徒は結構います。
      また、授業中に寝ていても怒らない先生が多いので、寝ている人は数人います。
      分からなかったところをきくと、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。
      補習も、結構行ってくれます。
      受験対策に関しては、熱いと思います。
      先生によりますが、全体的にはいい先生が多いと思います。
      どこの学校もかもしれませんが、職員室の雰囲気は少し怖いです。オーラが違いますね。
      全体的には古いです。
      旧校舎と新校舎が入り交じっているので、図書室の位置がわかりづらいです。
      何年か前に耐震工事はしているので、そこは安心です。
      トイレには音姫がついているので、いいです。
      運動部は、とても盛んだと思います。
      大会でもいい成績をとっています。ただ、文化部は微妙です。
      いじめはあまり見ませんが、全体的にうるさいです。
      私の学年はうるさすぎたり、ふざけすぎてる人はいます。
      いじめゼロチームという有志の活動があります。
      そんなに厳しくはないと思います。どちらかといえば、ゆるい方です。
      スカートの丈は今まであまり言われませんでしたが、最近は朝礼などのときにチェックがあったりします。でも、もともとかわいい制服ではないので、着崩す人もあまり見ません。それ以外は、髪ゴムは黒か紺、ぐらいです。
      靴、かばん、コート、マフラーは大体自由です。
      少しダサい気がします・・・。私の意見なのですが。
      ブレザーはありますが、襟がないので、一般的なブレザーとは少し違います。リボンやネクタイはないです。
      また、ジャージの色がグレーで、ねずみみたいです。
      靴下は何年か前に紺になったので、そこはいいです。
      学区だったから。
      でも、ほかの中学の方が近いのに、わざわざ駒沢中に来ている人もいます。

2016-01-10投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生があまりよくないと思います。
      テスト対策とかちゃんとしてくれるのはいいと思います。
      結構いいと思います。日比谷とかの名門公立高校も結構でてるみたいです。
      基本的に良い先生が多いと思います。授業も分かりやすいですし。
      あまり綺麗じゃないですが、必要な設備はちゃんとそろっているので問題はないとおもいますが、掃除当番がいない教室はとてもほこりっぽいです。
      治安は良いと思います。年にいちにかいなにかあったりしますが、それはどこの中学校も同じだと思います。アクセスも近くにバス停もありますし、少し歩けば駅もあるので便利です。
      バレー部とかが強いと思います。あとは都大会出場レベルの部活が多いです。
      私の学年では今は無くなってきています。
      ワックスをつけたりシュシュやカラーゴム禁止など当たり前の校則ばかりです。スカート丈には短いと注意されます。男子もズボンの裾をまくるのはだめです。あとは携帯やゲームなども禁止です。
      the シンプルと言う感じです。個人的に余りデザインは好きではありませんが、夏はポロシャツがきれたり冬はニットのセーターが着れたり女子はタイツがはけたりします。靴やバックは自由なのでそこは良いと思います。冬場に着るコートとかも自由なのでダウンジャケットできてる人やピーコートで来ている人など様々です。
      そんなに高くないと思います。
      近かったため。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ふつうにいい学校聞こえの学級がある 式典でおっきな文字盤でしやべったたの同時文字お越しスゴイ都会にしては校庭が広い 小さい山がある
      普通にいい学校 校庭広い裏山がある校舎古いけど 冷暖房完備
      土地柄中学受験が多い 落ちた子はわざわざ越境して駒沢に来る落ちて学区の学校行の恥ずかしいっぽい なんだかね
      吹部の顧問が変わってゆるくなったのが残念今はどうかわからない
      校庭広い 校舎古い エアコンあるけど冬は廊下が超寒いしずかなじゅうたくがい
      田舎じゃないからそんな遠くから通う子なんていない普通に住宅地 はなや与兵衛の前
      公立なんで顧問の先生入れ替わり激しいどこもそんなもんでしょ
      いじめはない 昔に比べたら今の子はみんないい子 争い好まぬお坊ちゃまばかり  だが不登校は多い気がする
      ふつうのブレザー 洗濯機で洗っても大丈夫荒ぶる思春期には最高 リサイクルで卒業生から在校生に譲るシステムがある
      学区なので 小学校からの友達おおいしね
      大学でお金かかるの公立高校へ
      公立で学力にあってるところあと部活が活発かできめた
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校も荒れていなく。学びたいものはしっかり勉強できる環境が整っていると思います。
      授業も滞りなく、本人の学習意欲によって学べる環境があります。また校外学習も積極的に取り入れています。
      都立高校や私立高校の学校説明会が行われるなど、高校進学に向けたサポートもしっかりしています。
      ベテランのしっかりした先生と統率力に欠ける若手の先生の混合体制です。いい先生はたくさんいるので色々相談に乗ってもらえます。
      図書館やグラウンドや学校設備は新品とはいきませんが、最低限のものは優に上回るレベルだと思います。
      学校は静かな環境にあります。公立中学校なので、ほとんどは学校地域内から子供は徒歩で学校に通っています。環境がいいので越境入学も一部にはあると聞いています。
      ほとんどの生徒が部活動をやっています。なにかすごい賞を取ったという話は聞いたことはありませんが、楽しく活動しているようです。
      いじめの問題の話は聞いたことはありません。こどもからもそのようなことがあるという話は聞いたことはありません。
      制服は普通のブレザーです。公立中学校なのでとても無難なスタイルです。
      中学校までは公立という我が家の方針。
    2015-05-26投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に良くない。
      先生も力で黙らせるため、生徒の不満も多い。
      いじめも少しある。しかし先生は気づかない。
      校舎も迷路みたいでわかりにくい。
      ただ、部活には力を入れている。
      下級生は少し荒れ気味。しかし注意すれば何とか聞くのでそんなに問題ではない。
      基本的にみんな高校に行っている。
      行事にはすごい力を入れている。
      校内は迷路みたいで少し覚えにくい。
      目の前にバス停があるのでアクセスは問題なし。
      部活動は、基本的にそこそこのレベル。都大会行けるレベルの部活動が多い。
      いじめは、少しある。裏であるみたいで先生には気づかれないようにしているらしい。
      校則はたくさんあり、基本的に皆守っている。ただ、ワックスなどを付けている生徒などがおり、そこらへんは暗黙の了解がありあまり注意されてない。
      制服は、ブレザー。
      少しダサい。
      近いから。
      在学中
      在学中

2015-03-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教育環境も良く、のびのび中学校生活が過ごせます。いじめもないです。普通といえば普通です。
      学期ごとに2回、中間試験と期末試験があります。学習は各人の意欲しだいです。
      都立に行く人もいれば、私立に行く人もまちまちです。内申点をしっかり取って上位都立に行くのが王道かな。
      先生は真面目で熱血の人がおおいと思います。最近多い教師の不祥事もありません。
      もともと静かな生活環境にあるので、近隣から徒歩通学が普通です。
      いろいろな部活動は存在していますが、とても実績のある部活はないです。
      特にいじめがあるということはないと思います。いたって平穏な環境です。
      制服はほんとうに普通な中学生という感じです。公立なのでしかたないです。
      学校区なのでしかたないです。弦巻中学と迷いましたしたが、仲のいい友達が駒中をえらんだので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      基本的には落ち着いた雰囲気の学校であり、真面目な生徒が多く、安心して子供を通わせることができます。
      比較的生徒の学力レベルが高く、グループ学習等でも活発な議論が行われています。
      有名進学校に多数の合格者が出ており、生徒の学力レベルの高さをあらわしています。
      真面目な先生が多いという印象を持っていますが、特筆するようなことはありません。
      落ち着いた雰囲気の住宅街に位置し、周辺環境は良好であると思います。
      小規模ながらもどのクラブも熱心に活動しており、自主性が養われると思います。
      地域柄かいじめのような話はほとんど聞いたことはなく、アットホームな雰囲気です。
      全体的には地味な印象ですが、清潔感があってよいと思っています。
      自宅から最寄りの中学校であり、落ち着いた雰囲気が気に入っていたので。
      三田高校
      いろいろな高校を訪問したが、学力・雰囲気ともに自分に合っていたので