第二中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (東京都内384位)

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

詳細

★★★3.29(7)

第二中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。

毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。

進路希望に対して問題なければあまり反対はしない。先生は生徒を高校に行かせる、といった仕事をただこなしている感じもしなくはない。

校庭や体育館はいいとおもう。だが以前小さな地震があったとき、耐震工事をした本校舎は平気だったが、本校舎と北校舎をつなぐ廊下が大きく揺れていた。その時壁の塗装が剥がれ、つなぐ金属部分は曲がり、壁にはヒビが。あまり安心はできないだろう。

部活によって大きな差があると感じる。野球部は都大会常連でそこそこ名が知れているが、それ以外はたまに都大会に出るくらい。中には全く出れない部活も。やはり顧問のやる気と生徒のやる気や練習環境に大きく左右されていると思う。土日の活動も盛んで、毎日何かしらの部活が活動している。
特に体罰といった問題はない。ある程度の強豪になれば多少厳しくするのは当然だろう。

いじめはないとは言えません。現にいじめが原因で付帯する相談学級に通う生徒も少なくありません。そこまでならなくても、校内ではかつて体育着役立たない水着、鍵が盗まれたりと、犯罪まがいなことも起こっている。学校は生徒に管理をしっかりしろというが、これほど起こってしまうと、学校にも責任はかなりあるのではないか。

あまり厳しいという印象はない。中学校なら当たり前のことのみ。

女子は昔から続くもの。かなり近隣校に比べるとダサい。不満を持つ生徒も少なくない。男子は学ランでいたって普通。

在校生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立の中学校なので基本どこも同じだが
やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。

いたって普通だと思います。

これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。

進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。

校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。

私の家は学区外にあります。
片道で30.40分はかかります。
前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑

野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。

いじめはあります。
先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
今も続いているのかは定かではありませんが、私の学年では過去に何人もの人の教科書が盗まれていたりしました。靴に画びょうが入っていたという事もありました。
秋頃には10人程度の女子生徒の水着が盗まれていたり違う場所に置かれていたりという事件もありました。
嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。

至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
きちんと教えてほしかったです。

何年も変わらない地味な制服。
私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。

公立なので普通だと思います。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもが通っているが、良くもなく悪くもなく普通の学校だと思う。
今の子どもは見えないいじめがあるので見極めるのはとても難しい状況だと思う。

個人個人の家庭状況の差はあると思うが、学校のせいではないので評価としては普通としか言いようが無い。
親の口出しがお多い地域とは感じる。

近郊の学校は偏差値レベルの高い公立高校が多いので、家庭の格差で進学校が決まっているのではないか。
塾に通えば近くの公立高校に進学でき、通えなければ遠い地域に進学といった感じを受ける。

先生もベテラン先生が昔のような指導をすると、親がクレームをつけてたり子どもが反発したりと難しい時代だとお思う。

予算をかけて新築した体育館の割に使い勝手が悪くプールも古い。
校庭は広いと思うが、全体のバランスが良くないと思う。

何からのアクセスかで違うだろう、ショッピングしやすいとかは子どもには関係ないし、駅からは歩いて25分程なので遠いが部活で遠征する時以外はそんなに近い必要もない。

顧問の先生により大きく左右されると思う。
目指すところがどこなのかは、子ども自身が欲をお持ち取り組まなければ意味が無い。

問題のある生徒もいると思うが、その子達の家庭にも問題があるとお思う、全てを先生のせいにする親の子どもほど問題が多いのではないか?

教科書の盗難などがあり、教科書をずべて毎日持ち帰り鞄が大人が持っても重くなる感じるので可哀想。

40年上変わっていないのは珍しい学校だと思う。
制服は可愛ければいいというものでもないので普通だと思う。

公立なので学費が高いわけがないので普通だろう。

公立なのでそこに進学が普通と思っているので、特に同期はない。私立は進学の選択には無かった。

第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
愛知県から引っ越してきたが、兄弟の卒業した中学校と比較して授業のレベルやテストのレベルが低い。将来、高校でついていけるかが不安。

全くといいていいくらいない。特に進学に関しては。宿題も少なくサポートは少ないと感じる。

公立中学校なのでピンキリですが、相対的に進学校への入学は少ないと考えてます。

授業参観を見ている限り、格差が大きい。英語の先生は子供が理解しやすいくレベルも高い授業だと感じたがそれ以外は・・・・。

中学校なのでアクセスは自分で考えて行くしかないが、ウチは学区のハズレなので近隣の市の中学校の方が近く矛盾を感じる。

都大会に出場する部活もあるがレベルはそれほど高くない印象。先生の熱意で差が出ているようです。

基本的にいじめは聞きませんが昨年は自転車で登校しているのを見たことがある。

学ラン。私も学ランで学生生活を送ったのでカッコよさを感じる。また、ブレザーは大人でも着れるが学ランは学生時代にしかきれないので満喫して欲しい。

公立のため選べませんでした。

楽しい学校

2015/03/18

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。

テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。

安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。

部活は専門的な指導は期待できない。土日の大会連絡も曖昧な感じ。

近隣の生徒ばかりで治安の心配はなし。遠くても徒歩20分程度。

専門的な指導を受けられないので、個人の能力次第。団体競技も同じ。

特に見聞きしたことはない。1年のころは生徒間の喧嘩が多かったので、2年で怖い先生がガッツリ増えた。

ダサい。特に女子はかわいそう。男子は学ラン。

受験に合格しなかったため公立に。

第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
通常ありがちな普通の中学校。全体的に,悪くない中学校だと評価している。昔よくいたヤンキーのような生徒は見かけない。

公立中学校なので,勉強熱心な生徒とそうでない生徒がいる。少なくとも世の中の平均以上だとは感じている。

ほとんどの生徒が大学に進学していると思うが,その割合まではわからない。

全体的に悪くないのではないか。少なくとも,極端に問題だと思われる先生の話は聞かない。

建物等の設備は新しくはない感じ。校庭は土で,体育館とプールあり。

公立中学校なので,みんな地元から通っている。最寄駅からバスで10分くらい。

多くの生徒が部活動に参加している。野球部,サッカー部とそれなりにある。

特に目立ったいじめの話は聞いていない。表面的には平穏のように見える。

女子の制服は何十年もデザインを変えていないらしく,かなりダサい。

公立中学校だからそこに行かざるを得ない。

2011年度

元マンモス校

2014/08/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校規模が大きい学校なだけに、全員が同じ方向を向くという教育では無く、ある程度勝手気ままな校風だった。会った事も無い同級生がいるので、思い出は一部にとどまる。

基本的には進学希望が圧倒的に多い。しかし、当時はまだ中卒で就職というのが低い確率だがあった。家庭の事情(金銭面など)で進学出来ない奴もいた。

良い先生は本当に良い先生だと思う。でも、悪い先生と良い先生の差が大きく、また良い先生は少ない。

マンモス学校だったので、校庭は広かった。生徒数が多すぎて、渡り廊下の空き部屋まで教室にする始末。特別科目の教室は全て北校舎にあり、冬は寒かった。

規模が大きい学校なので、通学範囲が広く、遠くからくる人にとっては通学は苦痛だったと思う。

いじめはあった。当時のツッパリグループによるいじめや万引き指示などが横行していた。先生は見て見ぬふりの先生が多かった。

学ランだったので、特におしゃれとかする必要が無かった。

義務教育だから。また決められた範囲の学校だった。

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていない。入試自体が無いから

高校へ進学した

勉強をしたかった為

東京都の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小金井市
    東京都武蔵野市