みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内474 / 620校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活に力入れすぎだからこそ楽しい学校。先生たちが何かと盛り上げてくれたり(運動会ではクラスカラーをきてきたり、先生たちが大縄をやったり、合唱コンクールでは先生による全員合唱をしたり)。将来にかかわることになるとうるさいが、見守ってくれてる安心感が心強いです。生徒は人数が多いのですぐ仲良くなれます。相談学級という学校に事情があっていけないいけない人たちがいく場所もあるので安心して通えます。
      小人数制が多く、分からないところは良く聞けます。
      テスト前は質問をいくらでも聞けるのでどこら辺が範囲になりやすいかがすぐわかって勉強もしやすいです。
      内申点が低いのに「君ならいける」みたいなことを言って少し高めを目指させることがあるようです。
      正直先生によって違いますが、睡魔に負けている生徒は基本的にほっとくようです。でも部活や行事には生徒より燃えてます。
      クーラー完全装備でどこにいても快適です。体育館も改装されたばかりで2階建てです。2階には会議室などがあり、卓球部がよく使ってます。
      上下関係は厳しめですが、ほとんどの生徒が部活に入っていて、ガチ勢ばかりなので余裕で賞を取るような強いところばかりです。文化部も盛り上がってます。
      先生の厳しい対処で少なくすんでます。
      すごく厳しいです。が、逆に安全なので安心です。
      世界一ダサいとみんな嘆いてます。
      小中一貫だったから。
      関塾、進研ゼミ
    投稿者ID:351962
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      成績優秀な生徒は何をしても、何も言われませんが、他の人には問題を起こすと、厳しく言われるような差別のある学校だと思います。私はこの学校に入学したことを後悔していますし、卒業式も全く涙が出ませんでした。
      受験対策は受験が近くなると、かなり対策してくれますが、調理実習など全く受験のことを考えていないイベントもあるように思います。そして、生徒たちは内申の関わる二学期までは大人しくしていますが、三学期になると受験があるにも関わらず、大声で授業中話す人もいれば、あろうことか紙飛行機を飛ばす人もいるようでした。
      私は第一志望に落ちましたが、成績の良い人は西や国立、慶應など難関校に進学する人もいます。
      前にも書いた通り、大体の先生が成績で差別するように感じます。しかし、一部の先生は私が何回質問に来ても、嫌な顔もせずに丁寧に教えてくださるやさしい先生もいます。
      いじめはあると感じています。成績優秀な子が羽を伸ばして、先生は気がついていても知らん顔するように感じました。星一つもつけたくありません。
      女子はダサいです。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      住宅地の中にある普通の公立校といった感じです。
      これといって特色があるわけでもなく、教師の質も高いとは申し上げにくく、個性的な方が私の学年には多いです。
      感じるのは、部活動が盛んであるということです。
      野球部は都大会常連とも呼ばれるほどハクがついていますし、男子バスケ部も一度都大会に出場しました。
      部によって温度差はあれど、活動日も多く、校庭も狭くはないため部活動が意欲的に行われている学校です。

生活指導は学年によって差があります。
      第一学年はときどき騒ぎ声が聞こえる程度で他は落ち着いて生活していると思います。
      第二学年は荒れたイメージがあって印象が悪いです。校則もかなり破っています。男女ともにそういった傾向が見られます。
      第三学年は学力は高いですが生活が落ち着いてるとは思えません。一部の生徒を筆頭に、かなりギスギスすることがあります。また、不登校が非常に多いです。
      内申点を盾に高圧的なことを言ってくる教師がいるのも事実です。
      私は既に受験が終わりましたが、まだ都立入試を控えているというのにも関わらず、調理実習やスピーチなど、あまりに優先順位の滅茶苦茶なカリキュラムが組まれているのだと思います。
      正直びっくりしました。
      この学年は歴代でも群を抜いて良いのではないかと思います。
      早慶やMARCH合格者が多数、都立上位校にも多くが推薦入試で合格しています。おそらく三鷹二中が、というよりこの学年が非常に優秀なのであると思います。
      なので生徒が優秀なだけで、教師が優れているわけではないと思います。
      校舎は古く、暗い印象でとても良いとは言えません。
      体育館は最近新しくなったので、公立中学校とは思えないほど綺麗です。体育館は自慢です。
      北校舎のみトイレが綺麗です。
      普段利用する普通棟のトイレは普通で謎です。
      前述したように校庭は狭くはないと思います。
      総合的に見て、設備は普通の公立といった感じです。
      前述した通りです。
      いじめはあります。
      これは断言できます。
      残念ながらいじめは行われています。

体罰の噂もときどき耳にします。
      こういった面で見ると、雰囲気は最悪の学校です。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      くるぶしが見える短さのソックスは禁止、防寒具のネックウォーマーなども無地でないと注意されることも稀にあります。女子が少しでもスカートを上げていると怒鳴り散らす先生がいたりします。
      それらの反動からか、不要物の持ち込みが多いです。
      男子は詰襟で普通ですが、女子のダサさが極め付けです。誰がデザインしたのだと言いたくなります。
      かわいそうなほどダサイです。「三鷹二中 制服」で検索すれば画像がヒットするのではないでしょうか。
      学区内だったため
      私立高校
    2016年12月投稿
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、野球部は今年度、都大会でベスト8と優秀な成績をおさめています。
      ですが、軽いいじめや、校則違反が見受けられます。
      普通だと思います。
      学習のサポートは、サマースクール等があるので、まあまあだと思います。
      希望する進路の叶いやすさは、個人の一人一人の努力次第で、ずいぶん変わります。
      体育館は新しく、見た目も、中も綺麗で第二中学校のが誇れる事だと思います。
      校庭は広いので良いと思います。
      今年は、野球部は都大会でベスト8と優秀な成績を収めています。
      しかし、部活によっては顧問の先生の熱意に差があります。自分から見て、テニス部は顧問の先生の部活への関わりが少なく、ミーティングだけ参加している印象があります。だが、テニス部員は気楽で良いと感じているそうです。
      地球環境部は習い事や塾で忙しい人も入部ができるのでいいと思います。
      全体的には普通だと思います。
      休み時間には、生徒どうしがじゃれあっているが、いじめではなく、遊んでいる。
      しかし、体育の着替えの時に男子しかいない教室ではあったが、下着を強制的に脱がされて全裸になっている男子の姿があり、さらにひどい時には全裸で女子もいる廊下に出されるということがあった。これも本人はふざけているのだと感じているとは思うがやりすぎだと思う。また、この件は先生は一切知らない。
      普通だと思う。
      だか、学校に無許可でバスで通学をしている生徒が今年度、一学年にいる。毎日ではないとは思うが良くない事だと思う。(今はバスを利用していないかもしれないが、今年度、一学年の生徒がバス通学を繰り返していたことは事実である。)
      普通だと思う。
      女子には不評の制服。
      男子は学ランでなんとも思っていない。
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。
      毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。
      進路希望に対して問題なければあまり反対はしない。先生は生徒を高校に行かせる、といった仕事をただこなしている感じもしなくはない。
      校庭や体育館はいいとおもう。だが以前小さな地震があったとき、耐震工事をした本校舎は平気だったが、本校舎と北校舎をつなぐ廊下が大きく揺れていた。その時壁の塗装が剥がれ、つなぐ金属部分は曲がり、壁にはヒビが。あまり安心はできないだろう。
      部活によって大きな差があると感じる。野球部は都大会常連でそこそこ名が知れているが、それ以外はたまに都大会に出るくらい。中には全く出れない部活も。やはり顧問のやる気と生徒のやる気や練習環境に大きく左右されていると思う。土日の活動も盛んで、毎日何かしらの部活が活動している。
      特に体罰といった問題はない。ある程度の強豪になれば多少厳しくするのは当然だろう。
      いじめはないとは言えません。現にいじめが原因で付帯する相談学級に通う生徒も少なくありません。そこまでならなくても、校内ではかつて体育着役立たない水着、鍵が盗まれたりと、犯罪まがいなことも起こっている。学校は生徒に管理をしっかりしろというが、これほど起こってしまうと、学校にも責任はかなりあるのではないか。
      あまり厳しいという印象はない。中学校なら当たり前のことのみ。
      女子は昔から続くもの。かなり近隣校に比べるとダサい。不満を持つ生徒も少なくない。男子は学ランでいたって普通。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      挨拶をきちんとする生徒が多く気持ちいいです。また、野球部が一生懸命練習していて強い。
      教師はもっとベテランが欲しいが、それは周りを見ても仕方ない事でしょう。
      テスト前には質問講習がある。
      三年生は集団討論を校長先生と行う。
      三鷹市内の公立中学の中では真ん中ぐらいの
      実績でしょうか。
      年によりばらつきはありますが、国立は滅多に無く上位私立高校が数名。
      都立トップ高校も数名。
      体育館は離れていますが、綺麗です。
      建物は古いですが、汚くはないです。
      野球部は信頼されている先生がいて強いです。
      バスケ女子は誰もいない学年があり、雰囲気は良くなかったようです。
      目立ったトラブルはききません。
      不良っぽい子も見かけないし、特に問題無いと思います。
      普通の公立だと思います。
      普通に通っていれば、気になる事は無いでしょう。
      昔の中学生です。
      男子は爪エリ、女子はリボンも無いブレザーぽいもの。
      生徒達はもっと可愛いものがいいのでしょうが、制服代も他より安いし、付属品が無い分
      手入れも楽だし親は助かります。
      隣の公立中学だったから。
    2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      公立の中学校なので基本どこも同じだが
      やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
      もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。
      いたって普通だと思います。
      これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。
      進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
      教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
      次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
      「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。
      校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
      1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
      まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
      また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
      北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。
      私の家は学区外にあります。
      片道で30.40分はかかります。
      前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
      雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑
      野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
      顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
      また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。
      いじめはあります。
      先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
      嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。
      至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
      そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
      一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
      また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
      なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
      きちんと教えてほしかったです。
      何年も変わらない地味な制服。
      私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
      そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。
      公立なので普通だと思います。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが通っているが、良くもなく悪くもなく普通の学校だと思う。
      今の子どもは見えないいじめがあるので見極めるのはとても難しい状況だと思う。
      個人個人の家庭状況の差はあると思うが、学校のせいではないので評価としては普通としか言いようが無い。
      親の口出しがお多い地域とは感じる。
      近郊の学校は偏差値レベルの高い公立高校が多いので、家庭の格差で進学校が決まっているのではないか。
      塾に通えば近くの公立高校に進学でき、通えなければ遠い地域に進学といった感じを受ける。
      先生もベテラン先生が昔のような指導をすると、親がクレームをつけてたり子どもが反発したりと難しい時代だとお思う。
      予算をかけて新築した体育館の割に使い勝手が悪くプールも古い。
      校庭は広いと思うが、全体のバランスが良くないと思う。
      何からのアクセスかで違うだろう、ショッピングしやすいとかは子どもには関係ないし、駅からは歩いて25分程なので遠いが部活で遠征する時以外はそんなに近い必要もない。
      顧問の先生により大きく左右されると思う。
      目指すところがどこなのかは、子ども自身が欲をお持ち取り組まなければ意味が無い。
      問題のある生徒もいると思うが、その子達の家庭にも問題があるとお思う、全てを先生のせいにする親の子どもほど問題が多いのではないか?
      教科書の盗難などがあり、教科書をずべて毎日持ち帰り鞄が大人が持っても重くなる感じるので可哀想。
      40年上変わっていないのは珍しい学校だと思う。
      制服は可愛ければいいというものでもないので普通だと思う。
      公立なので学費が高いわけがないので普通だろう。
      公立なのでそこに進学が普通と思っているので、特に同期はない。私立は進学の選択には無かった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      愛知県から引っ越してきたが、兄弟の卒業した中学校と比較して授業のレベルやテストのレベルが低い。将来、高校でついていけるかが不安。
      全くといいていいくらいない。特に進学に関しては。宿題も少なくサポートは少ないと感じる。
      公立中学校なのでピンキリですが、相対的に進学校への入学は少ないと考えてます。
      授業参観を見ている限り、格差が大きい。英語の先生は子供が理解しやすいくレベルも高い授業だと感じたがそれ以外は・・・・。
      中学校なのでアクセスは自分で考えて行くしかないが、ウチは学区のハズレなので近隣の市の中学校の方が近く矛盾を感じる。
      都大会に出場する部活もあるがレベルはそれほど高くない印象。先生の熱意で差が出ているようです。
      基本的にいじめは聞きませんが昨年は自転車で登校しているのを見たことがある。
      学ラン。私も学ランで学生生活を送ったのでカッコよさを感じる。また、ブレザーは大人でも着れるが学ランは学生時代にしかきれないので満喫して欲しい。
      公立のため選べませんでした。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
      テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。
      安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。
      部活は専門的な指導は期待できない。土日の大会連絡も曖昧な感じ。
      近隣の生徒ばかりで治安の心配はなし。遠くても徒歩20分程度。
      専門的な指導を受けられないので、個人の能力次第。団体競技も同じ。
      特に見聞きしたことはない。1年のころは生徒間の喧嘩が多かったので、2年で怖い先生がガッツリ増えた。
      ダサい。特に女子はかわいそう。男子は学ラン。
      受験に合格しなかったため公立に。