みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石神井東中学校
(しゃくじいひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

充実・成長の3年間を過ごしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立ですので基本学習方針は規定どおりですが、何より校長先生他教職員の方の教育に対する考え方が良かったのではと思います。勉学も部活動もその時にしか出来ない重要な成長の場を先生方にサポートしていただいたおかげで子供にはかけがえのない3年間となりました。もちろん良いことばかりではなく、上下・友人関係で問題も起きましたが、対処の方法を先生・親子で模索しながら少しずつ解決できました。今後の更なる成長の基礎ができたのではないかと思っております。
      いじめに関する生徒アンケートをよくとっていたとおもいます。それに対する結果も保護者向け案内がありました。
      成績は中位でしたので、良くもなく、悪くもなく補習の対象ではなかったのでわかりません。受験対策というのは面接の練習位で特にありませんでした。
      部活動にも指導熱心な先生が多いように感じました。学校側も全面的に応援協力して下さいました。
      都立高校への進学希望ではなかったので特にアドバイスもなく、本人と保護者が選んだ学校へ書類を用意して頂きました。他の方はもっと綿密な相談があったかもしれませんが。
      駅徒歩数分ですので、越境の方もいました。部活動の試合などの移動もひろい構内の集合でスムーズにできました。
      男女ともブレザー型でした。リボン・上履きなどに学年カラーがありました。下足(通学靴)も指定の運動靴がありました。
      生活指導は先生の威厳というか多大な効力があったと思います。やはり教育は勉強ばかりではなく社会生活の場ですので、基本的な人間としての心のある先生に指導してもらえてよかったです。(公立ですので転勤もあり、その代によって教職員のかたも替わっていくと思います)
      やりたかった部活動が他校にはなかったため、越境通学にしました。
      日本大学櫻丘高等学校
      女子なのでその後の進学のことも考えて大学付属校のなかで続けたい部活動のある学校にしました。もちろん教育方針なども比較検討しました。少し通学に時間がかかるのが大変でした。

他の学校に負けない程に自信があります。
全体的にバランスとれた、良い学校です。

【学習環境】
英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。

【...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。

【進学実績/学力レベル】
ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。

【施設】
まあプールなんかは改装してばかりで綺麗です。設備はなかなか充実しているな...

近隣の中学校の口コミ

南が丘中学校

南が丘中学校
部活に関しては事前確認が必要かも
保護者|2018年

石神井南中学校

石神井南中学校
のびのび穏やかに過ごせる
保護者|2022年

光が丘第二中学校

光が丘第二中学校
日本一の中学校(笑)
★★☆☆☆2
在校生|2021年

貫井中学校

貫井中学校
部活をするなら柔道部がオススメです
保護者|2018年