みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 富士見ヶ丘駅 /公立 / 共学

宮前中学校 口コミ

(50) 東京都内531 / 785校中

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      優秀な子は先生からも好かれますし、問題ない学校だと思います。
      団結力より個人の力です。学校として盛り上がる行事は無いです。
      勉強ができない子は放置です。学校からの対応策はなので、学校に行くのが辛いようです。
      不登校生が多く、先生はなんの対応もしない。
      勉強できない子は不登校になる子が多いと思います。
      特別厳しくない、普通です。
      制服はないのでみんな普通の私服を着ています。
      特定の子をいじめる印象はないです。
      からかい程度はあると思います。
      全く何もないです。先生もなにも言いません。
      みんな塾で忙しいと思います。
      種類が少ないです。女子はしっかりスポーツをしたい場合はバスケだけです。スポーツに力を入れている子は外部のクラブチームに所属しています。
      優秀なことそうでない子の差は大きいです。大部分は塾に通って勉強をしています。内申は取りずらいです。
      新しくはないが、古くもない。
      校舎は人数に対して広いと思います。
      どの駅からも遠いですが、閑静な住宅街にあります。
      制服はないです
      受験に失敗して、学区内の中学校だったので
      小学校から半数以上が上がる

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
      自治の精神とかいらないし、男子はツーブロックがダメなことしか制限がないのに女子はスカート禁止。肩出し禁止、女子の制限が多すぎます。
      多いです。LINEでいじめが横行して学年集会が開かれたりしょっちゅうあります。
      先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。
      活気がありません。強い部活の人達がちょっと集会で紹介されるぐらいです。
      頭がいい子は多いですが、先生の目線が行くのは学校に行きそうな子達だけで頭が悪い子は先生にそんなんじゃダメだよ。と罵られて終わりです。
      図書館をあまり利用しません。それに狭いです。強いて言うならトイレが綺麗でしょうか?
      小学校が近いので保護者が沢山いて安心して通れますが、近くの林が怖くて夜通るのはおすすめできません。
      制服ないくせに私服の制限が多すぎてイライラします。女子だけです。男子は制服ないし好きな服着れていいと思います。
      いじめを見ても笑ってる子が多いです。虐められた経験や辛かったことがある子達は入らない方がいいです。
      近かったからです。ちょっと遠くてもほかの学校に通うべきだったと後悔してます。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
      制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
      みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
      補習をしているのは聞いたことはありません。
      週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
      西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
      ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
      駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。
      学区内だったねので、選んだわけではない。
      2.3校の小学校の集まり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      そこまで悪くはないものの自治といっているが生徒の意見はほぼ反映されない
      また、部活もあまり盛んではない
      1ついえるとするなら校舎が新しくきれいなとこだろう
      その他は普通以下に近い
      大抵は先生たちは何も言ってこないので常識的な生活をしていれば問題ありません
      ただ、あまりにも気違いな人たちもクラスに1人はいる
      この間なんて天井に穴開けたりしたやつもいました
      いじめのことに関しては年代によって変わる
      うちらの代は少ない。
      受験対策はまったくといっていいほどしない
      元々高校の教師だった人が受験のことについてよく教えてくれるけど
      ほかの人は受験受験言うけど何もしない
      テスト前の質問教室はとても充実している
      特殊な部活はあるが雰囲気は良くない
      唯一成績がそこそこ出ているのは吹奏楽だろう
      バスケ、サッカーも悪くはないがあと少し伸び悩んでいる
      個人的には陸上部がないのが痛手
      でも区の駅伝に向けては力を入れている
      成績は女子がそこそこ
      ソフトテニス部は昔は強かったらしいが今はうまい人が
      女が2人で1ペア男は1人しかおらず結果が出ていない
      進路実績は悪くない
      都立上位校や私立難関高校に受かっている人が多い
      ただ受験勉強は塾任せなので
      中学の成果というより塾の成果だろう
      校庭は狭いし水はけも悪い
      図書室は入りにくいそのくせ本も少ない
      近くに交番や警察署があって安心
      学区内で編入作文を書く暇がなく仕方なく行った
      また友達が多かったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自治自治うるさいですが、全体的に見ると落ち着いている雰囲気の、ややレベル高めの学校です。関係ないですが校歌はアカペラです。
      校則はほぼ無いです。しかし、私服の露出度が高いと注意されるし、先生によってだいぶ基準がアバウトです。正装は学年が上がり、受験が近づくにつれて口うるさく全体で注意を受けることがありました。学年集会で「女子のスカート丈が気になる」「ワイシャツの色は白」「男子の靴下はくるぶしが隠れるものを履け」とか言われました。でも下級生のうちはそこまで気にする必要はないと思います。自由が売りなので。
      なんとも言えません。代によるのかもしれませんが全く無くないということはないです。
      注意してほしいのは部活の雰囲気です。私は運動部に所属していましたが、とにかく雰囲気が悪かったです。なにか特別な理由がない限り、部活動は進級時か3年生の夏頃まで引退できませんので、よく考えてください。途中退部はしにくいです。
      勉強意識が高い人と一緒にいると自然と意識が高くなります。テスト前は一応質問教室的なものもありましたが1回も行かずに卒業してしまいましたのでよく分かりません。受験対策は他の中学と大差ないのではないかという気がします。
      少なすぎる。吹部と女バスは強いけどそれ以外は普通。
      上記の通り部活運に恵まれなかったので部活にはあまりいい思い出がありません。
      化け物レベルで頭いい人が進学実績を上げています。その人たちがいるおかげで成績は他の学校と比べて取りずらく、苦戦しました。都立西に私たちの世代は進学した人が多いですね。でもその分下の方の人もたくさんいるのが現状です。上と下の差がすごく大きいです。
      The公立。体育館にはクーラーついてますし最低限はあります。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
      隣の神社からの謎の太鼓の音や、保育園の園児たちが屋上で遊んでると騒がしいと感じる時がありました。
      バス停が近くにありますが駅からは遠いのでアクセスはあんまりよくない気がしますね。
      制服が良かったので。
      私服は学年が上がるにつれて毎日服考えるのが面倒くさくなりました。
      もちろんこれも自治の精神です。
      家から1番近いから。受験しないと決めていたのでここに自動的に進学しました。
      都立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      結論、良くも悪くも自由!
      みんな自分のやりたい事を思い思いにやってた。
      けど、学年とか担任とかで当たり外れは大きいかな。
      高校に行った時、「アイドルの〇〇の母校なんだ~」と言う自慢はできた。
      良くも悪くも自由だと思う。
      校則らしい校則はこれと言って特にないし、一般常識とTPOさえ弁えてれば怒られることもない。
      その年と、クラスによってまちまち。
      いじめがなくても、不登校な子は居た。
      本人のやる気と、先生との相性による。
      勉強が苦にならないって言う子や、目標がある子にとっては充実していると思うけど、そうじゃない子にとって有ってないような物だった気がする。
      他の中学校を知らないからなんとも言えないけど、数で言ったら少ない方だと思う。一部の部活は大会に行ったりしてるけど、大体の部活は自由気ままに部活動をしていたと思う。
      年度による。どちらかと言えば良い方。
      学力は、出身の小学校によって差があった様に思う。
      体育館の冷房はあってない様なもの。
      校舎がロの字型で移動が少しめんどくさかった。
      教室の場所を覚えるまでは時々迷子になった…。
      各階にオープンスペースがあって他のクラスとの交流も多かった。
      玄関のところの吹き抜けと2階以上の渡り廊下から見えるステンドグラスは他の学校に自慢できる。
      近所に小学校と保育園があるし、歩いて2分もしない距離に交番もある。
      目の前にバス停もある。行こうと思えば荻窪駅まで徒歩でも行ける。
      私服登校バンザイ。
      その日の授業によって服装を変えられるからありがたかった。
      技術や美術の日は汚れて良い服とか
      指定の制服が無かったから、式典の時とかはみんなバラバラの何ちゃって制服を着たりしてた。
      個性豊かな生徒が多かった。
      なぜか美術部で数学の先生と顧問の先生と部員の皆んなで人狼をやった記憶がある。
      外国籍の子や、ハーフ、帰国子女の子が多いから色んな外国語(知ってたらカッコいいよね。みたいな言い回し)とか色んなことが知れる。
      学区だったから。
      学区じゃなくても、その部活に入りたいからって理由でこっちに来た子も居る。
      特に、吹部と茶華道部、女バスあたりはそれ目当てで来る子が多かった。
      私立高校に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治を中心軸として回っていますので、メリハリがない、我慢が出来ないなど小学生がすることができない人は置いていかれるでしょうね。チャイムもなりません。最初はみんな慣れません。ですが途中からは気づいたら自分で時計を見たり、声をかけていたり、みんなに流れて次の授業の準備をしていたりします。心配しなくても卒業する頃にはしっかり「自治」の精神が着いてます。宮前中学校は意欲的な生徒も多いです。やはり、周りの生徒のいい所を真似して自分も成長してくことが出来る学校ですね!
      校則はほぼないです。たまにスカートの丈注意とか髪ゴム注意とかありますが。みんなしっかり言うことを聞くし、怒られたくないという思いからか1度怒られたり、怒られているのを見たりしたらやめます。友人も「怒られるよ?笑」といって遠回しに止めてくれるので基本的にみんな意識しなくとも普通に怒られません笑
      宮前中は自治の精神を大切にしているのでチャイムがならないなどメリハリがないと置いていかれる仕組みになっています。しかし、最初はなれないでしょうが、気づいたら時計を自分で見てたり、友達と流れで教室の席に座ってたりします。やはり、この力は宮前中だからこそ養えます。
      いじめはありました。ですが集団的ないじめではなく、いじめている人が誰だか分からないが、物が無くなるという陰湿ないじめです。ここも先生がしっかり対策してくれますし、生徒に色々とバレない程度の情報を教えてくれます。実際、放課後から朝にかけて教室に鍵がかけられ、入られないようになりました。朝早く来る生徒にしたら中に入れなくて大変だったでしょうが、いじめられている側からしたらとても頼もしかったのではないでしょうか。しかし、個人的には集団的ないじめであったとしても、周りの生徒が助けてくれる、先生に報告してくれると思います。見て見ぬふりするような生徒は私が思う限りではいませんね。誰がいじめられているという情報も耳に入りましたが、みんな普通に接してあげていますし、それが当たり前です。
      定期テスト前に各教科質問教室があります(日にちで教科は違います)。ここで先生と話すのが苦手な人などは行けばいいんじゃないでしょうか。私の学年はかなりの人数質問いってました。この機会を逃したとしても個人で先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。数学ではプロジェクターを使ったり、黒板を使って先生が数学を苦手な生徒何人かに説明をしていました。その生徒達は先生とよく喋る質ではないですが、楽しそうでした。
      部活に熱中していなかった(入ってなかった)のでよく分かりませんが、表彰式では色々な部が賞を取ってました。駅伝もありますし、優秀な成績を収めていそうです。部活の種類はまあまあ多いと思います。茶華道部などが変わっていますかね?バドミントン部が無いのが残念でした笑まあまあ入りたい人いるんじゃないでしょうか?まぁ他の部も楽しいですけどね、とりあえず興味持ったものに入ってみてください笑笑コロナでない年もありましたが、新一年生に向けて部活発表会もありますよ。
      今年の三年生は特に頭が良かったとは思いますが、宮前中学校は全体的に頭いいと思います。私が知っている限りの難関校だと、都立西、都立戸山、都立日比谷、早慶付、GMARCH付、日大系列などです。私立も都立も五分五分ぐらいです。
      しかし頭悪い人は悪いです。ですが私が見てる限り、運動に全てを費やすような人がいい成績じゃないかなと思います。ですが大体はスポーツ推薦取ってるみたいです笑なのでそこまで悪い高校にはいってません。スポーツも勉強も文武両道みたいなやつも大量にいます。
      宮前中学校は頭いいので周りから影響を受けて、そこそこ勉強ちゃんとすれば頭良くなれます笑 私も中一の頃成績酷かったのですが、中二頃から周りの影響を受け、毎日勉強をし、数学のクラスも上がり、成績も上がり、当時では考えられなかった高校合格、本当にこの中学校で良かったです。
      先生も熱心です。「心配なことあったらいつでも時間作るから言ってね」と優しく声をかけてくださり、安心しました。提出期限も何度も声をかけてくれます。安心します。はい、とりあえず安心安全。
      普通です。特にいい訳でもなく、特に悪いわけでもなく笑 そういえば体育館にクーラーが3台着きました。めちゃ変わりました笑いい温度で体育できます(?)普通に校庭も日当たりいいし体育楽しめます。周りにフェンスがあるのでボールぶっ飛ばしてもどっかいきませんよ。
      アクセスは普通ですかね。富士見ヶ丘駅と荻窪駅が近いです。隣にある保育園がたまにお祭りをやってたり、下で騒いでる声が聞こえます笑体育祭などは子供たちがフェンス通してよく見てます笑
      制服ありません!はい!自治ですから!
      ですが定期テストの日(着ても着なくてもいいけど、大体は着てきます。クラスに一人二人は着てませんが。先生も着ることをオススメしてます。)や、色々な行事の時は、正装です。
      スカート丈(膝以下であれば○)、髪ゴム(派手な装飾は×)、靴下(正装時はくるぶし以下× 、普段はくるぶし以下○)などが主です。行事の中でも合唱祭などは第1ボタンまで締めなければなりません。
      まあ普通のルールよりちょっと緩いぐらいです。別にみんな変な服装などしてこないし派手な髪ゴムつけてるのもなかなかいないので笑、簡単に守れますよ(?)。
      帰国生まあまあ居ます!外国語ペラペラな人もいますが、日本語話せないという人は私の代では1人もいなかったです。
      家が付近だったから自動的にそこになりました!ここで良かったです!
      私立です 偏差値はminkouで67
      学力的にちょうど良かったからかな?併願に行かないための滑り止めみたいな?感じ?です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自治を推してチャイムとかなくていい。色んな生徒がいる。当たり年と外れどしの差は大きい。周りのレベルが高い公立クオリティな学校
      校則はないです。自治に重きを置いてますが、先生の判断で注意することがあります。
      あります。情報についてオープンにはされなかったけれど、いじめがあったと伝えられた。犯人の情に訴えて今ならまだ大丈夫って感じ。教室に鍵がかかって対策してました。
      定期テストの勉強会的な質問できるとこのがある。受験は都立勧めてくるらしい。
      吹奏楽と女バスが強い。ほかはあんまり有名じゃない。茶華道があってそれ目当てで来る人もいる
      毎年ほぼ100パーセント進学してる。都立国立私立トップに行く人多い。全国より成績いい。
      体育館にクーラーついてるけどあんまり使ってない。校庭狭い。図書室までの道が坂
      横にこども園あってうるさい。集中出来ない
      色んな人が来てる。だいたい歩き、そばにバス停があって学区外の人は使っている。
      制服はないけど、正装は着る時がある。注意されることもある。
      課外活動してる人多い
      海外からの帰国子女もいる
      e組という支援クラスもある
      近かったから
      門が1個だから結局遠回りする。
      頭いいらしいけどそれぞれが塾行ってるだけだった

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治の精神で子供達がより良い学校にしようと邁進しています。先生、保護者が一丸となりサポートしております。自由な校風に惹かれました。
      校則はなく自分たちの自治の精神で決め過ごしているので成長する機会がある
      いじめの話はきいたことがありません。クラス一丸となってよくやっていると思います。
      ほぼどの生徒も熱心に学習しておりわからないところがあれば友人に聞き、教えあうということが簡単にできています。
      部活動は特に目立つこともなく部活があるのみ強制参加ではなく生徒の自由を尊重しています。
      学力に合った学校へ進学していると思います。先生たちのバックアップが心強い。
      特に困った施設も、特別こだわっているところもなく普通の中学です。
      どの駅からも遠くほとんどの子は近隣の子で徒歩で通っています。
      制服はありませんので子供たちも非常にリラックスしています。また激しいファッションの子はいらず清潔な見た目を保てています。
      塾通いに忙しい子がおおいです。睡眠時間が少ないと思うところです。
      近隣で通える学校として評判が高かったので。中学生の思春期独特の嫌な感じはあまりないので良かったです。
    消毒液がいたるところにあります。常にマスクをして会話を控えています。

あまり開かれていないので、評価が難しいのが正直なところです。特に荒れてなく、普通の中学校だと思います。
      特にありませんが、下校時刻が遅くて指導されている生徒がいました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲よさそうです。
      できる子とできない子の差があるようです。できる子はとてもできるので、子供にはいい刺激になっています。
      部活動の数が少なく、選択肢があまりなかった。また、今年は仕方ないが、練習時間が短いと思う。
      進学率は学校で特に説明されていないので、よく知りません。1,2年生の生徒にも進路の説明があったようです。
      体育館にエアコンがついたようですが、全体的に古いのは仕方ないです。
      治安は悪くないが、学校の近くが暗いので、部活帰りが心配です。
      制服はありません。でも入学式、定期テストなど正装の日があります。
      その学区に住んでいたため、また仲のよい子が行くと言っていたから。
    郵送で課題やテストが届いたり、時間差で登校し課題を受け取ったりする日がありました。分散登校の期間もありました。

少人数(この学年は90人ほど)なので先生方の目が届いて、良く見て頂いているし、しっかり見られている感じです。公立ですから先生方も変わりますし、代により生徒の雰囲気も違うとは思いますが、我が子はとても楽しく通っています。中学受験も検討しましたが、宮中で良かったと言っています。
      校則はないです。生徒手帳に生徒心得というページがあり、時間を守って行動とか自転車で来ないとか登下校中買い食いしないなど公立なら普通言われるような事が書かれています。
      個々の合う合わないはありますが、男女問わず仲が良いようです。いじめの様な事もないと言っています。
      数学は基礎コース、応用コースに分かれています。テスト前には自習室を用意してくれます。3年になると放課後に補習をしてくれる教科があるそうです。
      都大会へ行く部もあります。数年前から杉並区の部活方針で活動日数、時間が減りました。強くなりたいと頑張っている子たちはかわいそう。
      進学実績も良いようです。数年前の進路先で筑駒、日比谷、西、国立、早稲田実業、早大学院、早大本庄、慶應、慶應女子がその代でいっぺんに出ていたので驚きました。代によって違うとは思いますが。
      校舎は普通ですがオープンスペースがあるので開放的に感じます。体育館は最近エアコンが付いたそうです。校庭は隣りが公園なので緑豊かです。
      治安は良いです。近くに高井戸警察署があるので危険を感じたら助けをもらうように言っています。
      私服登校です。決まりは中学生らしい服装でということだけです。みんなTシャツGパンのようなシンプルな服装。始業式修了式などは正装です。入学式に着たなんちゃって制服みたいな格好で行っています。
      ごく普通のご家庭のお子さん達だと思いますが皆さん本当に学習、学校内の活動に意欲的。テストや授業中、提出物でも高評価を取ろうとする意識が高い子が多いように感じます。英検、漢検なども積極的です。やる気のない我が子も友達に刺激されて頑張るようになりました。公立のイメージが変わりました。出来る子が多いから内申取るの大変だよと聞いたことはありましたが…。ちょっと驚きました。
      友達がたくさんいたので本人の希望で。自宅が学区内にあったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある中学校ですが、学力レベルはかなり下がってしまいました。先生の質もイマイチな気はします。競争が激しくなくのんびりした雰囲気だったり、目立ったいじめがなかったり、そういうところでは良い学校かもしれません。
      服装、髪型など基本的に自由です。トラブルも聞きません。校則は常識的なものと思います。
      とくに目立ったいじめの話は聞きません。むしろ、親御さんにモンスターペアレンツのような人達がいて、先生の対応が公平でない点が問題ではないかと思います。そういう点を考慮して平均評価です。
      公立なので受験対策はほとんどないですね。希望者のみ夏休みの補講はありましたが、それだけなので不満です。
      熱心な部活とそうでない部活の差が大きいです。そういう点で選び間違えなければ良いと思います。
      学力レベルは区内ではやや低いと思います。隣の神明中を選ぶ生徒の方が多いので。
      他とあまり比較できませんが、可もなく不可もない状態かと。グラウンドは少し狭いでしょうか。
      富士見ヶ丘駅から歩くと15分くらいで近くはないです。荻窪駅からバスもあり、目の前にバス停ありますが20分はかかりそうです。駅に近くない分、誘惑は少ないです。
      制服はないので平均評価です。
      目立った悪い生徒はいないですが、凄く優秀な生徒もおらず、中間層が多い学校です。経済的にも恵まれていて、のんびりした感じです。
      最寄りの学校で他に選択肢がなかった。仲の良い友達もいたので。
      これから受験です。
      特になし。並の都立を志望しており、そのあたりが無難と考えております。
    喚起、殺菌消毒、体温確認等、最低限のことはやっている印象です。分散登校はやっていません。

自由が多く校則は少ないといった特徴があるが、高校進学の実績が良い中学校です。 学習面では、都立の高校入試をみすえた定期テストの内容にしてくださっているので、有難いです。定期テストの平均点は、50点くらいの問題にしているようです。
      校則で、しばるものは、ほとんどないです。 スカートが膝上だと、階段とかで、中が見えるから、みんなが目のやりばに困るとの御指導があるくらいだからです。
      そもそも、いじめている時間がないほど、何かと忙しいです。それぞれ、部活動やボランティア、委員会、地域の活動の打ち合わせや練習などあるので。
      高校受験を意識した定期テストの問題の量や内容になっているので、 常日頃から、塾に頼らず勉強をしているこも多いです。 テスト前は、自習室を用意してくださるので、その点も良いと感じます。
      テスト前は、大会前の部活以外、基本的にお休みですが、 大会の実績は優秀です。
      都立のトップクラスの高校に進学する生徒も多いからです。特に都立西高校へ進学するこも多いと思います。
      広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい気がします。 また、中庭があり、生徒にとって集いの場があるので。
      杉並区そのものの治安がいいです。中学校まで歩きなので近い。
      男女たもに指定制服はないので、それぞれが好みの色を選んだり、買い替えも便利です。
      日本人だけでなく、ハーフの生徒もいます。 普段はインターナショナルに通っていて、たまに登校する生徒もいます。
      偏差値的には優秀な私立中学を受験した子どもも転校してくるくらい、評判が良いですし、公立なのに、進学実績が高いからです。

とくに荒れていることもなく安心して3年間通うことが出来た。目立ったいじめもなく、学力も高い子供が多いと思う。私立に行く子供も多いので家庭環境がよい子供が多いと思う。
      制服がない。私服で髪形や洋服のチェックはない。指定があるのは上履きや体育館履き、体操着、水着等で通学バッグは自由。スマホやゲームの持ち込みは不可なのは普通だと思う。
      目だったいじめはあまり聞いたことがない。小学校の時はいじめで他の小学校に転校することはたまにあったけど、中学では私立受験した子が公立に戻ることがたまにあった。
      塾に行かないと受験は難しいかも。授業中にうるさくて授業にならないというのは聞いたことがあまりない。高校は偏差値の高い高校に行く子供や私立に行く子供がわりと多い方だと思う。
      野球部や陸上部等はないし、部活動は少ない。学年によって強い学年もあるけど、あまり活発なイメージはない。野球部やバドミントン部に入りたいと他の学区を選ぶ友人が何人かいた。
      6割近くは私立高校に行く事が多い。近所に西高校や豊多摩高校があり勉強のできる女子が毎年何名か合格している。でも学校の勉強だけで偏差値の高い高校を目指すのは難しい。塾に通っている子供が多いと思う。
      施設は汚くないし、そこまで古さを感じなくて普通。校庭や体育館は広くはないと思う。可もなく不可もない。
      駅からは10分位あると思うけど、学校の前にバス停がある。五日市街道に近く、治安も悪くないと思う。
      制服やバッグはなく私服。となりの小学校の子供との区別はランドセルを背負ってるか背負ってないか位。自由だけど目立った服装や髪形をしている子供はいない。
      部活動はそれほど活発なイメージはない。塾に通う子供が多く、高校進学を見据えている家庭が多い。生徒はわりとのんびりした雰囲気だと思う。
      今は学区で中学が決まっていて選ぶことは出来ない。いじめがあった、特定の部活をしたい等の理由がなければ学区の中学に行かなければならない。
      自転車で通える日大付属の私立高校に入学した。
      学校がキレイで充実している。内部進学で日本大学に入学できる。隣接している日本大学の生徒との交流があり、色々な事を学ぶことができそう。
    中学は卒業したのでわからない。高校では時差通学をしている。私立なので透明のシールドも各座席についている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
      校則は特にはありません。ただ、スカートの丈が短いだとか、黒マスクはだめだとかの注意をされることはあります。
      表立ったいじめはありませんが、ハブやトラブルは当たり前にあります。ほかの学校もそんなもんだと思います。
      可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。
      バスケ部やソフトテニス部を筆頭に運動部は比較的真面目にやっていると思いますし、大会実績なども残しています。文化部は週に1回の活動がほとんどです。
      良いと思われがちですが、大したことはないです。本人の努力次第だと思います。内申点のつけ方が厳しいので、都立推薦等を目指してる人にはおすすめできません。
      校庭、体育館共に狭いです。が、公立なので、まあこんなものかな、という感じです。エアコンは基本的に全教室にあるので、そこは充実していると思います。
      治安は比較的いいと思います。住宅地にあるので、大人の目も届きやすいです。また、基本的に全員学区内に住んでいるので、徒歩数分で通学できます。
      日本人ばっかです。学年に数人ハーフや帰国子女がいますが、国際的だとは言えません。
      学区内に住んでいたから。通っていた小学校の半分弱のひとが入学したため、何も疑問に思わず、進学しました。

これと言って可もなく不可もなくな、いたって普通の公立中学だとおもいます。勉強に力を入れているわけでもなく、部活動に力を入れているわけでもない。
      甘すぎるとも、厳しすぎるとも感じないごく普通な校則だと思います。
      ささいないざこざなどは有るようですが、いじめに関しては聞いた事が無いのでそのような問題はないのでは無いかと思います。
      特に悪いと言う事は聞いていませんが、進学校ではないのでレベルが高いというような話も聞いた事はありません。
      特に都大会や全国大会等を目指して頑張っていると言った部活があるわけでは無いと思います
      ごく平均的な学校だと思います。特に悪いわけでも良いわけでもないので、進路は本人次第だと思います。
      多少老朽化が進んでいると思います。そろそろ何らかの対策が必要な時期が来ているかもしれません。
      駅から程よく遠く幹線道路からも程よく離れており治安は良い。
      制服はなく私服登校の為、この質問には正しく返答できないとおもいます。
      大半が東洋人。
      指定された公立中学なので、特にこれと言った希望があったわけではありません。
      まだ卒業していません
      とくにない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力、環境、生徒の質は良くかなりおすすめだと思います。校舎、部活その他を総合的にみての評価です。皆楽しそうに学校生活をしているように思われます
      私服なので特に規制はないのですが環境が良いのか変な服装の子供は皆無です。その他特に変な校則は無いと思われます。
      三人の子供が通いましたが今までにいじめがあった事を聞いたことがほとんどありません
      成績が優秀な子供が多くその為か皆ひっぱられて学習意欲があると思います
      部活の種類が少ない為、選択肢が無い。女子バスケットボールはそこそ強く頑張ってます
      近くに都立西、都立豊多摩などがあり学力が高い子供が多く在籍してます。その為か定期テストが難しく学力が低い子供は苦戦してます
      校舎はけっこう古く校庭はそこそこ広いがサッカーのことフルコートは無い、その他は特に強調するところはない
      住宅地なので治安は良く環境は良い、駅へのアクセスはあまり良くなくバスは停留所が近いのでそれなりです。
      制服はありません。
      塾に通っている子供がほとんどだと思います。スポーツ も外部のクラブチームに通うなどしている子供も多くいます
      住んでいるところが学区なので選択肢は他にありませんでしたし長男から通っているので安心して通わせてます
      長男は都立高校を落ちて日本学園、長女はバスケットボールで推薦で都立保谷高校
      本人と話し合いながら通学の利便性など考慮して学力のあった高校を選んで進学しました
    通学時の検温、手指消毒、給食時の会話の禁止など基本的な取り組みだと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風ながら、進学実績は家庭の学習熱心に支えられている印象。良くも悪くもない普通の学校。生徒は真面目な子供が多く、良い意味で田舎臭い。
      校則が殆どなく、自由な校風。但し、可もなく不可なく、良い悪いが中々つけづらい。
      全体的に東京の子供にしては幼い感じの生徒が多く、悪質なイジメは聞かない。
      うちの子供は学習習慣は全く身に付かなかったが、学校全体はレベルは高い。
      部活動は活発に行われている。年によるが、都大会に出場している。
      都立高校への入学実績は区の中でも高い。学習熱心な家庭が多く、家庭の熱心さが支えている。
      校舎はかなり古く、陽当たりもいいとは言えない。バス停が近いのでそれほど不便ではない。
      治安はいい。バス停が近いから駅までも不便ではない。
      制服はない。私服
      殆どの生徒が部活に入って、学と部活の両立に励んでる。中学生らしい学校生活が送れる。
      一番近い中学校だったから。普通の中学生活を送れるが、やってたスポーツが部活に無かったのが残念