宮前中学校

★★★★☆3.58(24件の評判) (東京都内294位)

京王井の頭線 富士見ヶ丘

宮前中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
テストで内申が決まる学校とよく言われますが、事実です。設備は必要最低限、校内は綺麗、行事は普通に楽しい、頑張る人を応援する学校である。
また、入学式卒業式は全員参加なので親近感はある。

質問などすれば答えてくれる。生徒一人一人をよく見ている。頑張る人を後押しし、勉強にやる気ない人はそれ相応の対応。夏に補修はある、また杉並区からの支援として受験対策講座が中3にある、参加は自由。サポートは完璧だが、それを使うか使わないかで差が生まれてくると思う。トップの人達はもちろん、普通くらいの人達でも塾に行っている人が多い。

先生だって高校には行かせたいはずです。
昨年度は私立が多かったようですが、例年通り西高や豊多摩などいわゆる都立上位校へ進学する人が多いのも事実です。筑駒に行った人もいました。早慶にも何人か、学力が高い人が多いのはどの学年にも共通することですが、その逆も多少あります。全ては自分次第です。塾にいっても頭の悪い生徒はいますので、行かせるつもりなら見学などして授業の様子をみてあげてください。塾の本気度がわかります。

校庭は普通です。しかし、外から丸見えなのどうかと思います。不快に思うことは多々あります。
体育館は夏は蒸し暑い、冬は寒いと季節を味わうことができます。教室の空調は集中管理になっております。

普通です。良くも悪くもない楽しい部活動が出来ると思います。女バスケット、ソフトテニスは区で1位でした。都大会の経験もあります。男子バレーは都大会に出たことあるそうです。卓球部は廃部?問題を起こして休部と聞きました。文化部は吹奏楽が活気あります、他はよくわからないです。
部活は強制ではないので、入ってない人も多いです。

いじめなんて普通にあると思います。逆に無いのは珍しいんじゃないですか?学力が低い生徒がすることなのでよくわかりませんが、しないほうがいいと思います。いじめをするのなら周りから軽蔑されます。
1年のときににいじめがあって不登校の人はいます。1年生のときがいじめの発生率は高いと思います。

校則はありません。人として当たり前の生活をすれば問題ないはずです。不要物を持ってくれば悲しい結果になります。

制服がないのが唯一の取り柄のような気がします。
普段は私服で、式の時には正装が必要です。
自分が1年のときには学校ジャージで生活するのが可能でしたが2年時にできなくってしまい、残念に思います。

近い。

都立、落ちれば私立。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
簡単に言えばこんな感じですね。
また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。

数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
しっかり教えてくれます。

あまり分かりません。
杉並総合高等学校や西高等学校などが主な進学先でしょうか・・・。
推薦を受ける人も結構いると思います。
進学先にもよりますが、スポーツ推薦を受けたり
英検などを利用する人が多いと思います。

稀に生徒を差別する先生もいます。
でも良い先生が大半ですね。
あと、個性的な先生がたくさんいます。
様々な相談にも乗ってくれたりします。

図書館やトイレは綺麗だと思います。
校舎内がカタカナの「ロ」の字になっているので
最初は迷いやすいかもしれませんが
そのうち慣れてきます。

最寄駅は「荻窪駅」です。
「富士見ヶ丘駅」も、まぁまぁ近いと思います。
また、近くに小学校もあり、住宅地に囲まれているので
常に大人たちの目があるので安全だと思います。

女子バレー部やバスケ部、ソフトテニス部が強いと思います。
女バレは上下関係が特に厳しいですね。
また、茶華道部(さかどうぶ)は
毎年一回「学生いけばな大会」に出場しています。

学年、クラスによります。
学校全体で問題になったようないじめは聞いたことがありません。
カウンセラーの先生も相談に乗ってくれます。

「生徒心得」はあります。
あと、ノーチャイム着席を義務付けています。

ありません。
行事などでは「正装」の着用を
義務付けられています。

安いと思いますけどね(笑)

学区内なので。

【どのような入試対策をしていたか】
入試などありません。

杉並総合高等学校を志望しています。

学校の雰囲気が良く、国際的かつ制服が可愛いため。

在校生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
普通に良い学校だと思います。
毎日、楽しいです。

夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
分からない所は先生が教えてくれます。

よく分かりませんが、西に推薦で受かった人が多いとか。

先生は良い人は良いし、悪い人は悪いです。
悪い先生はすぐに目立ちますね。

別に普通。
綺麗でも汚くもない。

富士見ヶ丘が近い。
バス停も近いから荻窪や吉祥寺にも行きやすいと思う。

部活は悪い。
バレー部、バスケ部、ソフテニ部、吹部、サッカー部あたりが真面目に活動してる。
私は、運動部ですが顧問が暴言吐きまくりですね。
文化部をお勧めします。

ハブられる人はそれで固まって来年同じクラスになります。

無いです。

無いです。むしろ、あって欲しい。

安いはずです。

学区だったから。

ない

ない

【どのような入試対策をしていたか】
する必要は無い。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
プラスな特徴がそこまで多いという訳ではありませんが、マイナスな特徴もそんなに多くありません。要するに、普通の中学校です。

授業は普通で、楽しいことも多いです。皆、慌てているのだと思いますが、中3になったら休み時間に勉強してる人もちらほら出てきます。

都立がメインで、頑張る人は近くの西高に行ったりしますが、あまり多くはいません。国立や私立などのすごいところにも、たまに行ったりしますが。最近は、私立に行く人も少なくないです。

授業は熱心ですが、内申のつけ方が厳しい先生も多いと感じました。だから最近は都立ではなく私立をメインに考える人も増えています。

校舎は別に新しくないですが、特別古くもないので不満はありません。

多くの人は徒歩通学ですが、すぐ近くにバス停があるので通学はしやすいと思います。

頑張っている人は多いですが、そこまで大した実績はありません。

平均的にはあると思いますが、テレビでニュースになるようなヘビーないじめは見たことがありません。

校則がない自由な校風とか言ってますが、携帯とか(不要物と呼ばれる)を持ってきたら怒られます。アクセサリーはやってる人がいないのでよくわかりませんが(たぶんブレスレットくらいは黙認される)、全体的に自由は感じられないです。

制服がないのが唯一自由なところだと思います。でも最近、「ジャージ登校」は禁止になりました。体育祭練習や、身体測定などの時はジャージで来るように言われたりもしますが。あと、始業式や終業式、卒業式や入学式の時は正装です。

特にかかりません。

近いから。

在校生

★★★ 3 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習面やアクセスなど良いところが多いですが、部活が厳しです。そして、私服なのでチャラチャラした学生に見られます。(実際はとても真面目な生徒が多いです。)

テストが近いと先生が教えてくれてとても良いです。

西高も近いので行く人は多いと思います。

良い先生もいれば悪い先生も、授業中は平気でも部活で怖いひとがおおいです。

割と綺麗で、使いやすいです。

近くに富士見ヶ丘駅もありますし、バス停もあるので、荻窪駅からも行きやすいです。

強いところが多いですが、厳しすぎる部活が多いです。

あまり聞きません。少ないと思います。

校則はないです。

制服はないです。式典の時だけ正装です。

公立なのであまりかからないと思います。

学区だったので。

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。

普通ですね。そこは普通の中学校です。

これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。

やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。

別に普通ですね。そこは

来る人たちによって異なります。

都大会に出たらしいです。

よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。

校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。

私服です。

よくわかりません。

ただ近いそれだけ。

【どのような入試対策をしていたか】
何もしてないです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は、総合的によくまとまっていると思います。1学年2~3クラスと、規模もちょうどよく、周りの環境もいいと思います。

生徒たちの学習に臨むしせいはまずまずで、授業はまとまっています。わりと一人一人にきめ細かい指導をしてくれます。

卒業後は、地元の都立高校へ進学する生徒が多いです。都立西高校が近いので、大きな目標になっており、私立高校への進学も多いです。

先生方は教育熱心で、ほどよい距離間で子供たちと接してくれているようです。さほど厳しい先生はいませんが、問題ないでしょう。

校庭が広く、周りに緑があっていいですね。校舎は、やや古い感じですが、設備に問題はなく、全体的に整っていると思います。

駅からはさほど近くありませんが、荻窪駅からはバスがあり、バス停がすぐそばにあります。通うのに不便さはないと思います。

部活動はほどほどで、ちょうどいいと思います。ものすごい実績はありませんが、中学生としてはちょうどいいくらいでしょう。

とくにめだったいじめなどはないようです。互いにほどよい距離間で、仲が良く、教育環境がいいので意識が高いと思います。

とくに校則はありません。

ふだんは体操着で通っています。行事のときは一般的な服装になります。

地元の中学だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学は、落ち着いた環境の下、生徒にとって通いやすく、学びやすいところだと思います。教育水準の高い地域でもあり、自主性も育つと思います。

学校内、教室内ともに穏やかで、1学年3クラスというちょうどいい規模です。

卒業後の進路は、地元の都立高校が多いようです。西高も近いので、上位の生徒は目指しています。

教育熱心な先生も結構多く、いわゆる当たり外れの少ない学校ですね。

校庭が広いです。施設全体はやや古い感じですが、問題はなさそうです。

最寄駅からは、そんなに近くはないですが、バス停はすぐそばにあり、不便さはないですね。

部活動は平均的な感じですね。熱心すぎず、ほどよい活動をしていると思います。

とくに目立ったいじめや風紀の乱れがあるとは聞いていませんので、問題ないと思います。

校則は自由なほうだと思います。

普段は体操着で、楽な感じですね。行事のときは制服を着用します。

地元の中学だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学業と部活両方に力を入れている学校だと思います。雰囲気は悪くなく通いやすい学校だと思います。

学習環境は普通の公立校だと思いますので、やる気があれば成績は伸びると思う。

公立校なりに受験指導もそれなりにされている。推薦もあるので進学率は高い。

部活動に力を入れているので熱心に指導してもらえる。生徒との距離は近いと思う。

施設は都内の学校としては一通りの施設がそろっており、普通の広さだと思う。

公立校なので学区内からのアクセスは問題なく、通いやすいと思う。

部活は盛んに行われているが、強豪校ではないとので練習もほどほどだと思う。

特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはなく、落ち着いた雰囲気だと思う。

一応、生徒による自治ということになっている。

決まった制服はなく、私服なので自由な格好で通学することができる。

家の近く似合って通いやすかったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学業に力を入れていて、力を伸ばしていくにはいい学校です。かといって学業一辺倒ではなく行事にも力をいれていてバランスはとれていると思います

成績の差はありましたが、生徒間の関係が良かったので成績のいい子が教えてあげるようなことがありました。

西高校への進学は地域でトップでした。そのほかの子も有名公立高校へ進学するなどいい成績を収めています。

職員室に生徒が行って、勉強の指導を受けたり、相談したりといった光景がよく見られました

設備は決して新しいとは言えませんが、学業に支障が出るほどではないようです。

駅からも遠く、目の前の道路は狭いにもかかわらず交通量も多く通学路の安全面という点ではちょっと不安です

正直特別に強い部活動はないと思います。でも先生も熱心で一生懸命やっていました

特にいじめについて聞いたことはありません。みんな仲がいいというのが印象です

制服はなく私服です。それほど厳しくもなく自由に服を着ていました。ただ、入学式や卒業式などに着ていく服を改めて借りたり買ったりしなくてはならないのが面倒でした

近くにあったことに加え、小学校の友達が数多くその中学に通うことになっていたため

東京農業大学第一高校

第一志望の都立高校が不合格で、合格していた私立高校の中から選びました

東京都の評判ランキング

宮前中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています