>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活動で全国大会に出場した選手に対しても、高校進学以降の伸びしろを残す意味合いからも無理をさせていない。けがで苦しんでいる選手が少ないです。
実際のところはわかりませんが、子供との会話の中でいじめに実態は回目見えてきません、
基本的に地域に根差した学校です。地域がら、近くに有名な学習塾があるわけではありませんが、進学に関しての不満はありません
前述のとおりですが、顧問の先生の能力、やる気に影響されると思いますが、自信を持ってお勧めできます。
卒業後の進路は多岐にわたります。部活で活躍した生徒はさらに能力を伸ばすことができる学校に進学しています。
校庭が広いです。行事なども保護者が多く参加しており理想的な学校に思います。
電車通学は進めませんが、駅から学校が見えるほどの距離であり不安はありません。
特別よくもなく、悪くもなく、個人の価値判断基準が違うので、何とも言えません。
学校生活、学習について、部活動についてそれぞれバランスよく得意な先生がいらっしゃいます。

保護者 / 2014年入学

中学校では、勉強だけでなく部活動も盛んで、特に部活については忍耐力が付いたと思います。部活動で身につけた忍耐力が学業にも活かされていると思われます。
学校生活の置いて、いままでいじめについての情報はは聞いたことがない
優秀ナ性とが多く成績は優秀である。全校的に学力が高く切磋琢磨する環境がある
部活動にもよるが、熱心な部は都でも上位の入賞する実力を備えていると思われます。
卒業後は都立上位に進学する生徒が多い気がします。大学への進学率もts機と聞いております。
校舎、体育館など校内の施設が全体的に古いので改修を要する箇所が多く見うけられます。
通学範囲が広くかつ最寄りの駅から遠いので通学時間は長い方では無いかと思われます。
制服は、ブレザーで特に目立った特徴は有りませんが、特に負もなく可もなくといった感じです。
生徒指導に熱心な先生が多い。校則が厳しいので先生の威厳が高いと思われます
都立南平高校
勉学も部活も活発に活動しているから

保護者 / 2014年入学

今年から小中一貫校になってまわりの公立校との差別化も図れとてもいい学校になったような気がする。
わが家は隣の学区からひとり入学したが、すっかり溶け込んでいじめはまったくないような気がする。
あまりよくわからない。ただし中学年度は1学年1クラスなのでアットホームな環境で勉強できるような気がしている。
クラブ数もあまり多くなく実績があるクラブもない。のんびりとした部活動でみんな仲良く楽しく取り組んでいるような気がする。
よくわからない。ただあまりあまりエリート意識もないようなので上位校への進学はないように思う。子どももさほど難しくない自宅から近い都立高を希望している。
設備に関しては今年建て直されてから訪問したことがないのでまったくわからない。ただ新しい設備が整っているので環境としてはいいのではないかと思う。
駅からのアクセスとかは問題ないが、学校周辺は夜間人通りもなく暗いので子どもたちにとって危険な環境のような気がする。
派手な印象はまったくないが、清潔感もあり問題ないように思える。女子も清楚な感じで好印象である。
そんなに悪い印象は持っていない。1学年1クラスなので閉鎖的な雰囲気もあるが、部活の先生も熱心に関わってくれているようなのでまっすぐ成長できているように思う。

保護者 / 2014年入学

公立中学なので、資質が悪くとも来る者は拒めず、資質が良くとも去る者は追えず、下町の中学なんてこんな程度でしょう。
大きい噂は目立って聞こえてきませんが、小さな噂は時折聞こえてきます。
教職員の資質・指導は概してレベルが高いとは言えないと思います。
吹奏楽が盛んのようで、3年連続吹奏楽コンクールで金賞らしいが、都代表には及ばないみたい。
受験は水物なので、運も左右するでしょうが、第一志望の進学率からは、あんまり上手だとは感じられませんでした。
創立35年超なので、全体的に校舎施設設備の老朽化が感じられます。
都バスで東京メトロ葛西駅、JR葛西臨海公園にアクセス出来ますが、校外活動に不便ではない程度です。
男子は黒の学生服、女子は紺のブレザータイプ、どちらも標準的。
首を傾げたくなるレベルの教員もいれば、まぁまぁまともなレベルの教員もおり、押しなべて均せばこんなもんでしょう。

保護者 / 2014年入学

大きいトラブルがないけど、良くも悪くもない。今まで小規模の学校として、評判がよかったですが、近所の学校が評判よくないので、一気に生徒が増えてきました。4クラスになるのは22年ぶりだそうです。生徒が増える分、さまざまの生徒が入って、さまざまな問題が増えてきました。
保護者会で、先生からの話ではあるようです。原因がわからないけど、クラスに不登校の生徒がいます。
わからないことが周りや先生に聞けるけど、あまり期待出来無いです。
一年の終わりごろ、今の部が3年生の時に廃部することになるから、2年生になって、退部しようという生徒がいて、先生から怒られたことを着てことがあります。
毎年トップレベルの高校に2、3人進学しているけど、また進路のことが学校を同様に関わっているかわからないです。
校庭が広く、使いやすいです。校舎もシンプルな普通な模様です。自慢できるところは特にないです。
自宅から徒歩通学でのでよくわからないが、いくつのバスがあるから、普通に通いやすいです。
公立と言っても地味すぎです。安っぽい紺色一色の制服です。誉める所がないです。
部によって違うかもしれないが、生徒中心に活動している感じです。

保護者 / 2014年入学

生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
不登校の生徒多いです。
ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
あります。
恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
わかりません
綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
駅からは近いです。
体操服がださい
若い先生が多く生徒への指導は下手です。
教材費はうちは普通と思います。

保護者 / 2014年入学

イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
ほぼ公立の高校を希望しているようです。
品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
品川自体の治安が決して良いとは言えません。
完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。

保護者 / 2014年入学

緑に囲まれているので環境が良い学校だと思います。
通っている子は市内では人数が多いからか、小学校のころから過度に保護されない大人数教育を受けているので総じてたくましい感じがします。
学力程度はピンからキリまでいる感じ
駅から遠いので誘惑が少なく、周りは公園,住宅街なのでよい環境だと思います。
いろいろな時代があったからか、学校内では他学年の廊下を通って交流を持つことが禁じられていると聞きます。
定期テスト前に質問は受け付けられていますが、補習を行っていると聞いたことはありません。
緑に囲まれているので環境が良い学校だと思います。
学力程度はピンからキリまでいる感じ
そこまで厳しい感じはしていません。
学年にもよると思いますが、おそらく全学年地味にあるけれど、全体的にたくましい子が多いので表ざたにはなっていない状況なのではないかと思います。
学校に来なくなり、転校して行った子や登校拒否の子も数人います。
吹奏楽部が活発だと聞いています。運動部は総じて緩いし、人数が足りないので試合の時には他の部から助っ人を借りて出場しているところもあると聞きます。
特に強い部はなかったような? 陸上は速い子が時々表彰されるみたいです。
まだ興味がなかったのですが、高校生のお子さんを持つ方は皆様高校に入ってから学習に苦労すると言っています。
市内でかなり古いほうになる校舎です。ただ、さらに古い校舎の小学校から上がってくるので現在気にしている生徒はあまりいないようです。
2年後付近の小学校が新築になるので、そこからの卒業生はかなりギャップがあると思います。
駅から遠くアクセスは悪いです。ただし、隣に公園があり、住宅街の中なので治安はよいと思います。
憧れの制服という話はあまり聞きません。
小学校の卒業時に、男子は文句を言わずに中学の制服を着るけれど、女子はダサすぎていやだと文句を言う子が多いと聞きます。
かなり頻繁に入れ替えがあるようです。入学当初の学年担当の先生は半分が異動直後の先生であり、2年次にも半分が異動直後の先生です。
関係ないのだろうけれど、ここの中学の先生の異動先は島が多い気がします。
普通ではないでしょうか。

保護者 / 2014年入学

全体的に残念な感じのする学校、という印象です。もう少し調べてから通わせたらよかったとおもっています。
ほどほどです。公立中学校の校則、という程度のもの。
昨年からイジメに関する取り組みをしている様ですが、イジメに対する認識の甘い先生がいらっしゃいます。
そこそこです。いい先生と、とりあえずノルマをこなす先生と。少人数のクラスもアタリハズレがあるみたいです。ハズレだと途端に成績が下がります。
頑張っているとは思いますが、これといって目立つ部はない気がします。
現在在籍中なのでまだよく判りません。
古いです。職員室前の整理されていない感じが、あまり好きではありません。学校自体もなんとなく薄暗く楽しそうではありません。
駅からは遠いです。交通機関利用ならバス利用がお勧めです。
昔ながらの標準服で、ソックスは女子は白のハイソックス。男子も白ソックス。
古臭くて見た目はあまり良くないです。
熱心な先生とお役所仕事な先生との差が極端です。残念ながら担任の先生のアタリとハズレの差が大きすぎます。
公立中学校で普通にかかる程度です。

保護者 / 2014年入学

授業中は立ち歩く、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。
バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。
把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。
商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。
>> 東京都
>> 公立