篠崎第二中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (東京都内434位)

都営新宿線 篠崎

★★★3.00(4)

篠崎第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
昔は風紀の乱れがひどい地区だったようですが、今は隣の篠崎中学も含め全体的に礼儀正しく真面目な生徒が多いように思います。
制服や頭髪の乱れ等もほとんど見られません。

朝学習、居残りなど学習する環境は整えられていると思います。

2015年度の卒業生は日比谷をはじめとした都立トップ校から都立上位校への進学も多く、滑り止めではない中堅~上位の私立高校への進学も見られました。
もともと学力の低い地域ということで、数年前から行われてきた区全体での学力向上の試みと先生方の熱意が実を結んできたということだと思います。

先生方は全体的に熱心に指導して下さいましたが、中には明らかに自分が顧問を務める部活の生徒を優遇するような先生もいました。
また、こだわりが強すぎて生徒の理解力がついていかない先生もいます(定期テストの学年平均点がなかなか50点を超えないなど)。中学で特定の教科に苦手意識を持つのは避けたいところなので、親としてはもう少しわかりやすい授業をしてもらいたいところです。

全体的に老朽化が進んでいます。校庭や体育館は生徒数に対して明らかに狭いです。

駅からは遠いです。目の前にバス停があるので、学区外から通う子は例外なくバスを使っています。
治安は悪くありません。住宅地なので、学校帰りに寄り道するようなところもほとんどありません。

部活動は顧問の先生の当たり外れがあり、やる気のあまりない先生もいます。
運動部は全体的に活発ですが、体育館もグランドも狭いので、交替で使ったりと練習場所の確保が大変そうです。

娘からはそういった話題はほとんど聞きませんでした。

割と厳しいです。スカート丈や学ラン丈、頭髪など毎朝登校時に校門でチェックされています。女子の髪は肩についたら結ばなければいけませんが、耳より上では結べません。

男子は普通の学ランですが、女子の制服がやぼったいです。
水色の細いリボンが(あるだけマシですが)リボンというよりヒモです。年中通してジャンパースカートで、冬服の上着はブレザーではなくよく小学生の制服に採用される「イートン」です。襟がなく、箱型っぽい感じです。
娘は3年間ずっと「セーラーかブレザーがよかった」とボヤいていました。

公立中学なので当たり前ですが授業料はありません。
ただ、指定の上履きは高めで、ほんの少しの期間しか使わない柔道着は強制で買わされます。卒業対策費は高い気がします。

学区域指定中学なので

中堅都立高校

カリキュラムに惹かれたから

スポーツ校

2015/11/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前はマナーの悪い学生がめだったが現在はあまりマナーの悪い話はきかない。先生方がとても厳しく指導していただいた結果が現在の評価につながっていると思う。

テスト前は図書館などで集まって勉強している姿がみられました。夏休みは生徒をピックアップしての2日程度の補習授業があります。

とくに進学校へ多数いくというのはないようですができる子どもは都内進学校へ、関東一高が一番近い私立高校なので併願優遇で行く子どもが多いです。

陸上部の顧問が有名で越境して入ってくる子どもがいます。部活動の中では一番人数がおおい部活かもしれません。

体育館、柔剣道場、テニスコート、プールなど必要なものはそろっているとおもいます。

駅から歩くのは遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。

スポーツの部活が活発で多数の部活で個人・団体で賞をとっています。

トラブルは普通にありますが、先生方の尽力で解決しているようです。

通常の範囲内とかんじます。

一般的な学ラン、女子はブレザーになります。

公立なので通常の範囲内です。

学区内だったことと、中学受験をしなかったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
何年か前は素行が悪い生徒が多かったか、今はわりと落ち着いてきているようだ。でも長女(現在大学2年)は何人かの男子からトイレに閉じ込められたり、ゴミを投げつけられたりといろいろあった。それを担任に話しても、具体的な改善策は出されず、いじめに遭った時には伝えてほしいと言われただけ。

朝学習や読書の時間は設けられていた。朝学習は、小テストがあり身についているか確認ができていた。

卒業後は多いくの生徒が都立高校を希望しているようである。単願で私立を希望する生徒は少数。

ほとんどの先生はとても熱心に生徒に向き合っているとは思うが、音楽の先生は一人で全校生徒の授業をみている。ヒステリックに怒ったり、テストも授業で扱っていないような問題を出すなど、とても評判は悪い。うちの子はピアノも習っていて音楽は好きな科目だったのに、大嫌いな科目になってしまった。

京成バスのバス停は目の前にあるが、電車の駅からは遠いので少し不便である。

部活は陸上部や野球、サッカーが強いようである。体育の先生にプロのサッカーチームにいた人がいた。

いじめは少ないといわれているが、うちの子は実際にいじめに遭っていた。それも女子なのに男子からいじめを受けるとは、ショックだった。

制服はオーソドックスな黒の詰襟。女子は少し変わっていて水色の細いリボンにノーカラーブレザーとひだスカート。

通学地域の学校だったかr。

法政女子高校 都立上野高校

法政女子高校は都立が落ちたから。上野高校は進学指導が充実していたから。

2011年度

大規模校です

2014/08/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
以前は態度が悪い生徒が多く、いじめも多々あったようですが、最近では部活動も野球部や陸上部が良い成績を残したりなどで、地区以外の子も通ってくるようです。

朝学習などで少しでも学力を伸ばそうとはしているものの、定期テストとVもぎなどとの隔たりがあるようです。定期テストである程度、点数が取れていても外部の模擬テストではあまり良い点数がとれないので、受験を念頭におくならやはり塾へ通わなくては希望の進路先へはなかなか進めないようです。

基本的には分かりやすい授業をしてくれる先生が多いのですが、社会科で一問一答式の暗記してしてしまえば楽に点数をとれてしまう先生がいます。ただ受験には対応できないです。

体育館はかなり老朽化しているように感じます。ただ区立校では珍しい武道場があります。

瑞江駅からも篠崎駅からも15分以上はかかります。バス停は目の前なのでバス利用は便利です。

拘束はそこそこ厳しいと思います。江戸川区自体あまり風紀が良くない地域ということもあってか緩めると、どんどん崩れていってしまう可能性もあるからかもしれません。

男子はオーソドックスな黒の詰襟。女子はノーカラーの紺ブレザーにひだのジャンパースカート。丸襟ブラウスに水色の細いリボン。

その学校の学区に住んでいるので。

【利用した塾・家庭教師】
一橋セミナー

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を繰り返し勉強しました。

都立校

自分の学力に合っていたため

東京都の評判ランキング

篠崎第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています