みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  篠崎第二中学校   >>  口コミ

篠崎第二中学校
(しのざきだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内415位 / 605校中

2016-12-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
      朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
      また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。

私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。

校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
      定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。
      先生は、生徒のことを1番に考えてくださっているので、やる気はとてもでます。また、意識も高めさせてくれる環境です。
      図書館はとてもきれいです。昼休みには多くの生徒が利用しています。校庭は水はけが悪い部分もありますが、下水道部分の清掃が生徒のボランティアで毎年行われ、できる限りを作りしています。
      また、本当には 校舎とは少し離れたところに柔剣道場、また一面テニスコートがあります。丁寧に使われており、すべての施設がきれいです
      とてもいいです!部活の種類も多く、すべての部活動が全力で取り組んでいます。各部活、多く賞を取ってくるので朝礼での報告は恒例です。野球部が最近とくに盛んです。
      文化部も多くあり、賞も取っています。
      少し見受けられるようですが、他の先生方に相談するとすぐに対処してくれます。皆、頼れる先生です。
      いじめはありません。もし何か問題があったらすぐに学年集会や全校集会が開かれます。そして厳しく指導されます。
      近隣校に弟が通っていることもあり、とても比べられます。 といいますと、正直他校よりとても厳しいです!!
      女子の前髪は眉毛にかかってはいけない→月一程度で頭髪服装検査があります。
      男子の横髪の長さも厳しいです。
      また、白靴だし、学校指定のバッグもバッグ自体がとても重いし、髪ゴムは黒か紺でないといけません。ピン留はアメピンのみ可。
      ですが、これらの厳しい校則は、私たちのためになっていると生徒自身思っています。高校の面接の時や、ましてや社会人になった時に、必要なことを今教えてくださっているので、とてもいいです。
      女子は紺のブレザーに水色のリボン。男子は学ランです。
      女子の制服は制服がとても重いです。けどそれはどんまい!って感じでポジティブにいってます
      学区外ですが、行事や部活動、挨拶がとても盛んなので、篠崎第二中学校への進学を決めました。
      偏差値60程の高校

2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間、ほとんど先生の顔ぶれは変わりません。転勤がない場合は、そのままのメンバーで持ち上がります。兄弟で3才違いなら、同じ先生チームに当たる感じです。
      宿題はほとんど無く、テスト前に課題が出る程度です。
      補習はありませんでした。
      一年生時、担任に進路相談した時に、「塾に通うでしょうから、塾の方が情報は多いでしょうから、塾の先生に相談して下さい。」と言われびっくりした。
      校庭は江戸川区内では大きい方だそうです。
      校舎は広いとおもいます。
      部活動は盛んで、ほとんど全員が部活動に参加しています。陸上部などが活躍してました。
      特にイジメの話しは聞いた事はありませんでした。ただ、クラスに1人は不登校の子がいたようです。
      服装検査が定期的にありました。
      髪の毛を染めるなどは、自宅に帰って黒く染め直す事になってます。が、染めていた子供はいませんでした。
      男子は、学ランなので、一般的でした。学校指定のボタンでした。
    2016-04-05投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      昔は風紀の乱れがひどい地区だったようですが、今は隣の篠崎中学も含め全体的に礼儀正しく真面目な生徒が多いように思います。
      制服や頭髪の乱れ等もほとんど見られません。
      朝学習、居残りなど学習する環境は整えられていると思います。
      2015年度の卒業生は日比谷をはじめとした都立トップ校から都立上位校への進学も多く、滑り止めではない中堅~上位の私立高校への進学も見られました。
      もともと学力の低い地域ということで、数年前から行われてきた区全体での学力向上の試みと先生方の熱意が実を結んできたということだと思います。
      先生方は全体的に熱心に指導して下さいましたが、中には明らかに自分が顧問を務める部活の生徒を優遇するような先生もいました。
      また、こだわりが強すぎて生徒の理解力がついていかない先生もいます(定期テストの学年平均点がなかなか50点を超えないなど)。中学で特定の教科に苦手意識を持つのは避けたいところなので、親としてはもう少しわかりやすい授業をしてもらいたいところです。
      全体的に老朽化が進んでいます。校庭や体育館は生徒数に対して明らかに狭いです。
      駅からは遠いです。目の前にバス停があるので、学区外から通う子は例外なくバスを使っています。
      治安は悪くありません。住宅地なので、学校帰りに寄り道するようなところもほとんどありません。
      部活動は顧問の先生の当たり外れがあり、やる気のあまりない先生もいます。
      運動部は全体的に活発ですが、体育館もグランドも狭いので、交替で使ったりと練習場所の確保が大変そうです。
      娘からはそういった話題はほとんど聞きませんでした。
      割と厳しいです。スカート丈や学ラン丈、頭髪など毎朝登校時に校門でチェックされています。女子の髪は肩についたら結ばなければいけませんが、耳より上では結べません。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服がやぼったいです。
      水色の細いリボンが(あるだけマシですが)リボンというよりヒモです。年中通してジャンパースカートで、冬服の上着はブレザーではなくよく小学生の制服に採用される「イートン」です。襟がなく、箱型っぽい感じです。
      娘は3年間ずっと「セーラーかブレザーがよかった」とボヤいていました。
      公立中学なので当たり前ですが授業料はありません。
      ただ、指定の上履きは高めで、ほんの少しの期間しか使わない柔道着は強制で買わされます。卒業対策費は高い気がします。
      学区域指定中学なので
      中堅都立高校
      カリキュラムに惹かれたから
    2015-11-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はマナーの悪い学生がめだったが現在はあまりマナーの悪い話はきかない。先生方がとても厳しく指導していただいた結果が現在の評価につながっていると思う。
      テスト前は図書館などで集まって勉強している姿がみられました。夏休みは生徒をピックアップしての2日程度の補習授業があります。
      とくに進学校へ多数いくというのはないようですができる子どもは都内進学校へ、関東一高が一番近い私立高校なので併願優遇で行く子どもが多いです。
      陸上部の顧問が有名で越境して入ってくる子どもがいます。部活動の中では一番人数がおおい部活かもしれません。
      体育館、柔剣道場、テニスコート、プールなど必要なものはそろっているとおもいます。
      駅から歩くのは遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。
      スポーツの部活が活発で多数の部活で個人・団体で賞をとっています。
      トラブルは普通にありますが、先生方の尽力で解決しているようです。
      通常の範囲内とかんじます。
      一般的な学ラン、女子はブレザーになります。
      公立なので通常の範囲内です。
      学区内だったことと、中学受験をしなかったため。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      何年か前は素行が悪い生徒が多かったか、今はわりと落ち着いてきているようだ。
      朝学習や読書の時間は設けられていた。朝学習は、小テストがあり身についているか確認ができていた。
      卒業後は多いくの生徒が都立高校を希望しているようである。単願で私立を希望する生徒は少数。
      ほとんどの先生はとても熱心に生徒に向き合っているとは思うが、音楽の先生は一人で全校生徒の授業をみている。ヒステリックに怒ったり、テストも授業で扱っていないような問題を出すなど、とても評判は悪い。うちの子はピアノも習っていて音楽は好きな科目だったのに、大嫌いな科目になってしまった。
      京成バスのバス停は目の前にあるが、電車の駅からは遠いので少し不便である。
      部活は陸上部や野球、サッカーが強いようである。体育の先生にプロのサッカーチームにいた人がいた。
      いじめは少ないといわれている。
      制服はオーソドックスな黒の詰襟。女子は少し変わっていて水色の細いリボンにノーカラーブレザーとひだスカート。
      通学地域の学校だったかr。
      法政女子高校 都立上野高校
      法政女子高校は都立が落ちたから。上野高校は進学指導が充実していたから。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      以前は態度が悪い生徒が多く、いじめも多々あったようですが、最近では部活動も野球部や陸上部が良い成績を残したりなどで、地区以外の子も通ってくるようです。
      朝学習などで少しでも学力を伸ばそうとはしているものの、定期テストとVもぎなどとの隔たりがあるようです。定期テストである程度、点数が取れていても外部の模擬テストではあまり良い点数がとれないので、受験を念頭におくならやはり塾へ通わなくては希望の進路先へはなかなか進めないようです。
      基本的には分かりやすい授業をしてくれる先生が多いのですが、社会科で一問一答式の暗記してしてしまえば楽に点数をとれてしまう先生がいます。ただ受験には対応できないです。
      体育館はかなり老朽化しているように感じます。ただ区立校では珍しい武道場があります。
      瑞江駅からも篠崎駅からも15分以上はかかります。バス停は目の前なのでバス利用は便利です。
      拘束はそこそこ厳しいと思います。江戸川区自体あまり風紀が良くない地域ということもあってか緩めると、どんどん崩れていってしまう可能性もあるからかもしれません。
      男子はオーソドックスな黒の詰襟。女子はノーカラーの紺ブレザーにひだのジャンパースカート。丸襟ブラウスに水色の細いリボン。
      その学校の学区に住んでいるので。
      一橋セミナー
      塾のテキスト
      過去問を繰り返し勉強しました。
      都立校
      自分の学力に合っていたため