みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  石神井東中学校   >>  口コミ

石神井東中学校
(しゃくじいひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(17) 東京都内443 / 620校中

2017年06月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はわかりませんが、昨年度は不登校の生徒に対して別室を用意していたようです。ここを担当していた指導員さんがスゴイ良い(実力がある)人で、この別室に来た生徒は次々と不登校から脱出し、普通学級に戻っていったそうです。一部の保護者の間では神扱いでした。本当にスゴイ実力のようです。ただ性質上、あまり外部には知られていません。今年度は別室が設けられていないようですが、他の学校に行かれたのでしょうか。こういう方は練馬区でしっかりつかまえていて欲しいです。子どもたちの為に。是非また石東中に迎えて欲しいです。
      良い子と悪い子の差があるように思います。
      とにかく古い。古ぼけている。新しい体育館やプールに期待。
      ただ、教育は中身が大切。
      先生とのトラブルを時々耳にします。保護者としては、あまり強く言えない。
      他校の事はよくわかりませんが、昔に比べたらゆるい。
      男子も女子も、子どもすぎず、良いと思います。ジャージは緑は…
      近かったから。
      公立高校
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は汚いと言うと語弊がありますが、別に綺麗でもありません。先生は一部ひいきが激しいです。校則は他校に比べるとやや厳しいし、部活数も少なく校庭も狭いです。
      漢字や単語の小テストや、テスト期間中は範囲さえ終わっていれば自習時間をきっちりとってくれます。質問すれば丁寧に教えてもらえます。先生によってはわからない人のために補習を開いてくれます。
      私は今年受験ですがとある先生から聞いた話だと、石東は推薦合格者が少ないそうです。一応三年生になるとクラスに高校の資料を置いたり、壁にポスターが貼られていたりはします。
      私の知ってる限りの先輩がたは皆さん無事高校に通っています。先生方はわりと都立高校への進学を推している気がします。まぁべつに私立だろうとなんでもいいとは思いますが。
      今現在、新しい体育館の建設が行われています。今年の秋頃完成の予定です。それにともなって室内プールができます。地下にあるらしいです。図書室はそこまで広くは無いですが、蔵書はまあまああると思います。普通の文庫本やハードカバー、ラノベも多少置いてあります。旬の本やオススメがかなり置いてあるのでなかなか楽しいと思います。校庭は狭いです。駅にかなり近いのでしょうがないとは思いますが、外部活の運動部が可哀想です。耐震対策はされてます。
      男子硬式テニス部は全国によく行っていたみたいです。ただ、人によって実力の差は多分結構あるので初心者よりも経験者で本気で全国目指したい人が入った方がいいと思います。女子硬式テニス部は男子よりは劣りますが、人気部活で大体毎年20人近く入部者がいます。文化部では演劇部が1回だけ全国に行ったことはありますが、今はそれほど強くないです。全国に連れて行ってくれた顧問の先生が定年退職で居なくなってからはまだ若い先生が顧問になっています。元々部活数が少ないので入部人数だけが文化部は異様に多いです。一見男女後輩仲が良さげに見えますが、裏でのギスギスがかなりあります。ほかの部活でも常識のない後輩にイライラしている人も多いと聞きます。
      いじめ防止アンケートなどはよく実施されます。でも、いじめとまでは発展していてなくても、クラスや部活でいじられる人はいます。基本的に目立つ人たちのグループ、目立たない人たちのグループ、一人でいる人、ぐらいであまり互いには干渉していません。先生はひいきがすごい先生もいれば、皆から好かれている平等に接してくれる先生もいます。なんとも言えない感じです。
      やや厳しいと思います。女子は膝がスカートからでていると(身長が伸びて必然的にそうなる人もいればわざと折っている人もいますが)注意されて、最悪仕立て直しか買い直しです。まあそこまでされる人はあまりいませんが。くるぶしが出る長さのソックスは禁止です。肩に髪がつく人は必ず結ばされます。髪型として高い位置でのお団子や高い位置でのポニーテール、編み込みなどは注意されます。冬服時は必ずリボンネクタイ着用です。男子の場合シャツだしやベルト無しは注意されます。私たちの学年だけなのですが、全校朝礼の帰りなどに先生達に制服のチェックをされます。引っかかると止められて注意を受けます。めんどくさいです。
      わりと可愛いです。ブレザー型ですがリボンネクタイと室内シューズのカラーは三学年で赤、青、緑があります。黒ブレザーに、灰色のスカート、ベージュのベスト、冬は紺のセーターでデザインはどれも可愛いです。多分スカートの長さなどを調節すれば高校の制服に見えなくもないです(そんなことすると注意されますし、する人はいませんが笑)石東中のカラーが紫色なので体育着やジャージにワンポイントで紫がはいっています。部活着はサッカー部のユニホームが真紫で見ていてなかなか...凄いです。
      家から近いからと制服は割と可愛かったからのと先に姉が入学していたからです。
      近隣の小学校で私立などに受験しなかった人は割と石東中に来てるので馴染みやすいのはありました。
      まだハッキリとは決まってません。都立希望です。
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数学は生徒と保護者の希望でクラスをわけての授業、英語はALTの先生がいらっしゃっての授業などがあります。
      現在新しい体育館を建設中で屋内のプールなどができる予定です。
      5教科の補習はあまりありませんが、たまに漢字や英単語の小テストの追試のようなものがあります。
      実技教科は作品をつくる補習をしっかりしてくれます。
      南校舎に教室、職員室、放送室などがあり、北校舎に主に音楽室、理科室、美術室、図書室などの特別教室があります。
      冷水機が南校舎の色々な所にあって便利です。
      空調があるので快適です。
      図書室の蔵書は話題の本が入ってきていたりしているので良いです。
      4階と1階の渡り廊下が外なので雨が降ったときに4階の渡り廊下が使えず、1年生(教室が4階)は不便だと思います。
      3年生の教室は1階と2階にわかれています。
      校庭は広くはないです。
      運動部がサッカー部、野球部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、バレー部
      文化部が吹奏楽部、美術部、演劇部です。
      テニス部は男女どちらも硬式なのが特徴です。特に男子テニス部は有名で、全国大会で結果を残しています。
      外部のコーチがいる部活も多いです。
      熱心か熱心でないかは部活により異なりますが基本的に打ち込む生徒が多いです。
      上下関係が厳しい印象はそれほどなく、先輩後輩の仲は良いです。
      陸上競技などを外部でしている生徒もいます。
      兼部はできません。
      大きなトラブルは聞きません。
      一部の生徒が先生に反抗することはあります。
      女子のスカートは膝が丸見えにならないくらいの長さ、肩につく髪は結ぶ、くるぶしが見えない靴下をはく、髪を脱色したりしない…などがあります。
      学校に入ってから、体操着のシャツを出さない、他校に部活の試合など以外で行かない(運動会など)、卒業生の体育着を着ない、といった細かい決まりを言われます。
      自転車での登校は禁止、学区外からの電車での通学は練馬高野台駅から2駅先から可能です。
      特別厳しい訳ではありませんが真面目に守っている限りゆるいとは思いません。
      黒のブレザー、グレーのスカートとズボン、紺のセーター、クリーム色(?)のベスト(女子のみ)があり、ネクタイ、リボンは紺の地に赤、青、緑の学年カラーが入っています。
      外靴は紺のスニーカーです。
      夏服はブラウス、ワイシャツにスカート、ズボンで女子はベストを着る人もいます。
      冬服は夏服にブレザーを加えた感じで、ブレザーやセーターを着ている場合ネクタイ、リボンが必要です。冬は男女どちらもセーターを着る人が多いです。
      冬服は結構かわいいです。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校長や副校長が傲然で、先生方がそれに従わざるおえない状況です。上の人間が偉そうにしてると下はついてこないかと思います。 表だけ良くしていても、バレるもんはバレるということがわかりました。
      受験対策は一切なし、自分でやれという環境です。 数学と英語はよほどできない子に対しては補習をたまにしてくれます。
      これは自分の努力しだいで決まります。内申点は、他校より取りづらいと言われています。
      ほこりっぽいです。アレルギーを持っているときついです。また、トイレの悪臭がすごく自分含めて生徒はみんな困っていました。夏は、クラスにもよりますが冷房を付けないで扇風機でしのいでいたので、暑くて辛かったです。 1つ良い所は、冷水機が有りいつでも冷たい水が飲めるという所でした。
      テニス部が強いです。
      いじめはないと思います。
      それなりに厳しいです。ネチネチ言って来る先生方がとても多いように思います。
      そこそこ良いです。ジャージもセンスいいと思います。
      駅に近く電車で通っていた自分には、駅に近いという事すごく便利だったからです。
      保谷高校に進みました。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      アクセスはいいが、学校生活の中身はボロボロ
      校則は厳しいし、先生たちもひどい先生が多い。
      僕はあまりオススメはしません。
      授業の内容がわかりやすい先生が、全くと言っていいほどいない。板書で書いたものがそのままテストに出るわけではない。特に実技系のテストの問題は5教科以上のテスト対策が必要。穴埋め5個だけなのに選択肢がアからトまであったりした。受験対策は面接の練習や模擬テストを学校でやるが、マークシートの練習という意味のわからないこともした。
      僕は中学3年生ですが、学校が熱心に受験に出る問題とかやるわけではないので、塾通いがほぼ必須。某有名塾に通っている人は頭のいい高校に行くし、ダメな人はダメな高校に行く。人それぞれです。
      今ある体育館や教室、トイレなどはほぼ汚い。トイレはまだ和式のトイレもある。校庭も狭い。サッカーの授業では何回もボールが校舎に当たるし、とにかく狭い。しかし、最近新しい施設の建設が始まった。武道場や温水プール、体育館ができるらしい。
      男子テニス部や演劇部は全国でも常連の部活。しかし、男子テニス部はほぼお遊びで、スクールに通っている人がレギュラーになっている状況。男子、女子のバスケ部、バレーボール部は、真面目な練習をしている。バレーボール部は女子のみで、男子から苦情がある。部活それぞれである。
      生徒に問題児と言われる人がいる何人かいるので、荒れている。先生に対して態度を変えたり、落書きなどをして、問題になった。生徒間のトラブルもよく聞く。安心して学校生活を送ることはまずできない。
      校則は他の学校より厳しい気がする。夏ではYシャツの第1ボタンしか開けてはいけないし、匂いがする制汗剤もダメ。冬ではセーターを着ることができるが、セーター登校は禁止でブレザーを着なくてはいけない。セーターを着る時はネクタイは必ず着用。女子は、スカート折っちゃダメだし肩より長い髪の毛は結ばなくてはいけない。男女共通の校則はくるぶしソックスはダメで、靴下の色は白のみ。まだまだこの他にも沢山ある。
      制服のデザインは男女ともいいと言っている。ジャージも他の学校に比べてデザインはいい。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校で硬式テニス部があり、強いです。練馬区自体 テニス人口が多く、テニスが盛んです。演劇部も全国大会までいったようで、こちらもこの地域では評判です。
      学習のサポートは特にこれといって無さそうです。受験対策もしているとは聞いてないのでおそらくそうなのだと思います。学年によるのでしょうが、授業中の私語や言動により副校長が授業監視に入っていたこともあります。
      分かりません。学校から正式に進路に関する情報は一切ありません。どこの高校に何名進学したなどの情報は大手の塾に通わないと入ってこないようです。
      体育館はこらから改修され、プールも併設されるようです。図書館はどうなのでしょう…見たことないです。校庭は狭い!どの部活も十分なスペースはなく、譲り合いながらです。都会?の学校のサガです。
      テニス部、バスケット部、女子バレー部、演劇部と 練馬区内だけでなく都大会や全国大会でも活躍しています。部活動はかなり盛んだと思います。
      多少のトラブルはありますが、大問題にまで発展したケースは聞いてません。ライン等のトラブルもありました。
      校則が厳しいとは一度も感じたことはありません。持ち物検査や髪型、服装のチェックも無さそうです。たまに携帯電話を持ったきて取り上げられたとはききますが、それも帰りにちょっとしたお説教でおしまいみたいです。
      男女ともブレザーです。可愛い、カッコいいとは特に思いません。それなりです。指定の外履き用の靴が紺色のスニーカーで 見栄えが良くないように思えます。通学バックが斜めがけとリュックタイプの2種類から選べます。ほとんどの生徒は斜めがけタイプです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      駅前にあるので学区外からの通学も便利です。校舎は古いですが、体育館は新しく建て替え工事をしています。部活動が盛んで、優秀な成績をおさめている部も多いです。挨拶運動をしているので、礼儀正しい生徒が多いです。学校内の雰囲気や生徒の様子もとても落ち着いていると思います。
      学習に関してはあまりわかりませんが、課題も多く提出には厳しいです。面談などでも成績や授業態度などしっかり教えてくれます。しかし、高校受験対策は不安なので、塾に通っている人が多いです。
      進学実績はあまり良くわかりませんが、去年の卒業生は全員高校に進学したそうです。
      駅前なので校庭はとても狭いです。部活動は各部交代で中庭と校庭を使っています。体育館とプールは新しく建て替え工事中です。
      部活動はどの部も盛んで、優秀な成績をおさめている部も多いです。全国大会出場している部もあり、部活動の為に学区外から通っている生徒もいます。上下関係はゆるく、仲良いです。とても楽しそうに部活動に励んでいると思います。
      目立ったいじめや問題は聞いた事がありません。先生も注意深く見てくれていると思います。
      靴下の長さの決まりや、髪の毛のゴムの色など指定があります。制服の着方も細かく指定があります。通学用のスニーカーも指定靴です。揃えるのにお金はかかりますが、乱れた生徒がいなくて良いと思います。
      制服は一般的です。可愛い方だと思います。リボン、ネクタイが学年カラーで別れています。ワイシャツは校章のアイロンワッペンをつければ良いので、安い物で代用できて便利です。
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルにかなりの差があります。

丁寧に進路指導してくださる先生もいれば、
      地元じゃないのでわからないという担任も…

卒業生や塾などのはなしでは
      他近隣中学より内申がとりづらいといわれてます。
      ここ数年はみな塾ありきで、部活動をしている子は
      帰宅後塾なので遅い時間に塾通いあたりまえだそうです
      指定校推薦枠の私立があったり、部活動が強いのでスポ推薦がとれたり、生活がしっかりしているとそこそこのところへ行けます。
      丁寧に指導してくださる先生にこちらから色々と相談しなくては…
      体育館は今二階建建設中で地下にプールとか
      校舎は古めです

校庭は練馬区で二番目に狭いそう
      テニス部(硬式)は校内でどれだけ指導しているのか、実績ある子はスクールなどて力をつけているそうですが、全国大会常連
      いくつかの小学校がまじります。
      例年ある小学校の生徒が荒れているようで目立っています。

先生が生徒の好き嫌いをしているのようです。
      普通だと思います
      徹底されてないだけかも知れませんが、だらしないこもいます。
      制服、鞄、靴と指定でそこそこかわいいので崩す必要がなく親としては安心です

2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
      いじめもあります。
      個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
      テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
      頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
      私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
      はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
      よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
      今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
      校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
      不審者がよくでます。
      アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
      それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
      バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
      いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
      周りの中学校よりも厳しかったです。
      靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
      リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
      可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
      リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
      私立高校
      三年間やっていた部活が強いところです。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に負けない程に自信があります。
      全体的にバランスとれた、良い学校です。
      英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。
      最近は、有名高校をいくつも受験し、合格している生徒もいました。早慶、都立上位。そちらではだいたいみんな有名塾に入っていますが。交通が便利で良いので遠く離れた学校へ進学する生徒もたくさんいます。
      先生は、よく変わりますね。代わります。
      良いな、と思ってた先生もいなくなってしまうのが悲しいです。仕方ないですが。
      他に比べると古めで、校庭はかなり狭いですが、不便は無いです。むしろ親近感が増すので、小さいのも良いですよ。校舎は広く、生徒数も多いです。少しずつ工事で綺麗になっています。
      駅前。これ以上ないぐらいのアクセスの良さです。車では、不便だと思います。交番もありますし、パトロールもよくしてますので、周囲の目は鋭いと思います。
      強いです。最近では、テニスや、サッカー。演劇、吹奏楽部。昔はバスケや、野球もかなり強いって聞いた事があります。時代により、色々ありますが総合的に、強いです。帰宅部は、ほとんどいません。
      少しは、あります。しかし上級生になるほど、考え方が大人になりますので、子供っぽい態度は減ります。ささいな事より、視野を広く、前向きに考えてる生徒の方が多いです。
      服装、髪型など、厳しいです。持ち物も、検査はしませんが不要物が見つかった場合は、きつめの処罰になるでしょう。当たり前ですね。
      おしゃれです。あちこちから、かっこいい、おしゃれ、と言われています。そのせいか、普段着までおしゃれにしてる生徒も多いと思いました。
      普通。公立の学費です。部費は高めなのかもしれないです。指定靴、指定カバンなので、最初に買うものはたくさんあります。
      選べました。子供本人が決めれます。
      公文。家庭教師は必要ないです。
      学研など。