石神井東中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (東京都内304位)

西武池袋線 練馬高野台

石神井東中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓が酷く、校庭は狭いです。
いじめもあります。

個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。

頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。

はじめの方にも書きましたが、贔屓がひどいです。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。

よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。

不審者がよくでます。私の周りの子も実際に被害に遭っていました。
アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。

それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。

いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)

周りの中学校よりも厳しかったです。
靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。

可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。

石神井東中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
他の学校に負けない程に自信があります。
全体的にバランスとれた、良い学校です。

英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。

最近は、有名高校をいくつも受験し、合格している生徒もいました。早慶、都立上位。そちらではだいたいみんな有名塾に入っていますが。交通が便利で良いので遠く離れた学校へ進学する生徒もたくさんいます。

先生は、よく変わりますね。代わります。
良いな、と思ってた先生もいなくなってしまうのが悲しいです。仕方ないですが。

他に比べると古めで、校庭はかなり狭いですが、不便は無いです。むしろ親近感が増すので、小さいのも良いですよ。校舎は広く、生徒数も多いです。少しずつ工事で綺麗になっています。

駅前。これ以上ないぐらいのアクセスの良さです。車では、不便だと思います。交番もありますし、パトロールもよくしてますので、周囲の目は鋭いと思います。

強いです。最近では、テニスや、サッカー。演劇、吹奏楽部。昔はバスケや、野球もかなり強いって聞いた事があります。時代により、色々ありますが総合的に、強いです。帰宅部は、ほとんどいません。

少しは、あります。しかし上級生になるほど、考え方が大人になりますので、子供っぽい態度は減ります。ささいな事より、視野を広く、前向きに考えてる生徒の方が多いです。

服装、髪型など、厳しいです。持ち物も、検査はしませんが不要物が見つかった場合は、きつめの処罰になるでしょう。当たり前ですね。

おしゃれです。あちこちから、かっこいい、おしゃれ、と言われています。そのせいか、普段着までおしゃれにしてる生徒も多いと思いました。

普通。公立の学費です。部費は高めなのかもしれないです。指定靴、指定カバンなので、最初に買うものはたくさんあります。

選べました。子供本人が決めれます。

【利用した塾・家庭教師】
公文。家庭教師は必要ないです。

学研など。

桜並木がよい

2015/10/26

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校はスポーツと勉強を両立して努力させていることです。春には桜が満開になります。

特に英語には力をいれているみたいですが全体的には補修や受験対策はもう少し細やかな対応も必要なのではと思います。

卒業後の進路は都立高校が多いいようですが大学進学率も少しづつですが増えているような取り組みを感じます。

特に硬式テニス部が全国区の力があり遠方からも通学してくる生徒もいます。

特に体育館は古いものであり新しく立て直していくことも重要です。

西武池袋線の練馬高野台駅から約1分と交通の便は最適だと思います。

先程も記載しましたが特に男子硬式テニス部が全国であり自慢です。

厳しい体育教師の指導でいじめが最近では少なくなっているようです。

他校に比べれば比較的少ないです。

ジャケットスーツの制服であり素晴らしいです。

アクセスがよかったので。

石神井東中学校

卒業生

いい感じ

2015/04/24

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
簡単に言うと言い学校です

数学の勉強が出来る人とできない人でクラス別していました。

結構いいところに行ったひとも多いです

ほとんどが、いい先生で教え方もよかったです。
笑わない先生は、こわかったですが、、

設備は、はっきりいって悪いです。
一つのこうていに左は、サッカー部がつかって、右は、女子テニスで柵のようなもので区切っていました。
男子テニスは、校舎と校舎の間のスペースで練習していました。

演劇部や男子テニスは全国大会にも出場していて、その他の部活もとてもいいです。

校則的にいじめはぜったいできません。

他学年の廊下は通ってはいけず、女子の制服のスカートは、膝よりうえにあげては先輩にめをつけられます。
女子の髪の毛は、ゴムは、シンプルな暗い色で、結ぶときは、耳よりしたに結ばないといけない。

とても可愛いデザインで気に入っています!
学年ごとにリボンの色はちがって、赤、青、緑でした。
ベスト、セーターとリボンの相性があってとてもおしゃれです。

石神井東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立ですので基本学習方針は規定どおりですが、何より校長先生他教職員の方の教育に対する考え方が良かったのではと思います。勉学も部活動もその時にしか出来ない重要な成長の場を先生方にサポートしていただいたおかげで子供にはかけがえのない3年間となりました。もちろん良いことばかりではなく、上下・友人関係で問題も起きましたが、対処の方法を先生・親子で模索しながら少しずつ解決できました。今後の更なる成長の基礎ができたのではないかと思っております。

成績は中位でしたので、良くもなく、悪くもなく補習の対象ではなかったのでわかりません。受験対策というのは面接の練習位で特にありませんでした。

都立高校への進学希望ではなかったので特にアドバイスもなく、本人と保護者が選んだ学校へ書類を用意して頂きました。他の方はもっと綿密な相談があったかもしれませんが。

生活指導は先生の威厳というか多大な効力があったと思います。やはり教育は勉強ばかりではなく社会生活の場ですので、基本的な人間としての心のある先生に指導してもらえてよかったです。(公立ですので転勤もあり、その代によって教職員のかたも替わっていくと思います)

駅徒歩数分ですので、越境の方もいました。部活動の試合などの移動もひろい構内の集合でスムーズにできました。

部活動にも指導熱心な先生が多いように感じました。学校側も全面的に応援協力して下さいました。

いじめに関する生徒アンケートをよくとっていたとおもいます。それに対する結果も保護者向け案内がありました。

男女ともブレザー型でした。リボン・上履きなどに学年カラーがありました。下足(通学靴)も指定の運動靴がありました。

やりたかった部活動が他校にはなかったため、越境通学にしました。

日本大学櫻丘高等学校

女子なのでその後の進学のことも考えて大学付属校のなかで続けたい部活動のある学校にしました。もちろん教育方針なども比較検討しました。少し通学に時間がかかるのが大変でした。

石神井東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなくクラブ活動も活発で、校風や学習環境も良いです。 良い思いで作りができると思います。

生徒と同士の仲や協調性・仲間意識もたかく、 将来にわたる友達が作れると思います。

学習レベルは比較的高く、良い意味で友人と競い合い自然と学習能力があがるとおもいます。

どの先生も解放的で親身に生徒のことを思い、気楽にそうだんできる雰囲気があります。

学校周囲の環境は閑静なばしょにあり、治安もよく、安心して通学できると思います 。

多くの生徒がクラブ活動に参加し、仲間意識や協調性が生まれます。

とくにイジメがあるというウワサなども無く安心して入学できると思います。

一般的なものですので、価格も安価で親の負担も少なくてすむと思います。

周囲の環境や校風にひかれました。

東久留米総合高校

好きなサッカーが盛んな学校だったから。

石神井東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
在学中の校長先生の教育に対する姿勢が良いおかげで、他の先生たちの思春期の子供の生活指導も毅然としていた。

普通の成績の生徒には、学習について特に力を入れていたという感じはなかった。

普通の公立校なので、教育委員会の規則の中での対応という感じ。担任の先生によって多少の力の入れ具合は違っていたのかもしれないがわからない。

難しい年頃なので、みんなから尊敬される先生は校長先生位だったでしょうか。それでも部活動に土日祭日や、放課後の時間を費やしてくれる先生は多かったと思う。

駅の近くで土地も狭いので(校庭使用など)限られた中での工夫はされていました。

駅からすぐなので、越境の通学者も多かったと思う。大きな幹線道路のそばのわりには静かな環境でした。

どの部活も顧問の先生の熱心な取り組みと保護者の協力もあり、生徒は部活に打ち込めたと思います。ただ、1度部活をやめてしまうと他の部に移るということが人数的にも難しかったと聞きました。

全くないとは言えませんが、いじめをなくしたり、現状把握の取り組みはいつもあったと思います。

ブレザーで落ち着いた高校生のような制服でした。リボンなど学年カラーがあったので年がわかりやすかったです。

入りたい部活動があったため

日大櫻丘高校

付属校だったので

2014年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
だいぶ昔に卒業したので今は分かりませんが、当時は荒れていた学校でした。今は少しは良くなっているというか、昔の悪いのが、今はどこにでもいる感じにも思えます

ほとんどの子が受けていると思います。私も病気でほとんど学校に行けない時期がありましたが、先生が私にあった学校を見つけてくれました

最後の年は、いい先生、怖い先生がたくさん移動してきたように思います。いまだったら、体罰といわれるよウナ

当時は古い校舎から変わったばかりだったので建物はきれいでした。あのへんもすっかり変わってしまいました

効率なので自宅から徒歩で通う子がほとんどでした。車で送り迎えの今では考えられない

今みたいなやり方なものではなかったと思います。みえる暴力が多かったかな?二階から飛び降りた子もいました。幸い骨折で済みましたが

私の時はグ通の制服でしたが、次の年から制服が当時はかわいい感じの制服に変わりました

効率なので決められた学校

トクニナシ

推薦で決めたので

2011年度

駅から近い

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校長先生が温かい人柄で、全体の先生にも余裕があるように感じられます。区立の学校ですので、カリキュラムなどでは統一的なところはあると思いますが、生徒に対する熱心さはとても良いと思います。

塾通いは推奨しているので、学校だけの力で進学とは言えませんが、受験準備などは細やかに対応してくれたと思います。

先生個人にもよると思いますが、担任、部活などで関わった先生はとても熱心な方でした。休日も生徒のために動いてくれました。

校庭が狭いのが一番厳しかったです。生徒数も少ないわけではないので、部活動など交代制で使用していました。

駅から1分でしたので、越境してくる生徒さんもいました。区立なので限られた生徒しか通えません。

いじめに対する取り組みはあるようですが、自分のまわりの狭い範囲しかわからないので、詳しい実態のはわかりません。

リニューあるされて大人っぽい高校生のような制服でした。リボンなどで学年カラーがあるので分かりやすい。

入りたい部活動があったため。

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE(高校受験のため)

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
得意科目を伸ばす方法で対応しました。

私立中堅高校

大学の付属であったため

在校生

中学

2013/10/29

★★★ 3 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いい学校です

数学では少人数せいがあり、レベルに応じて勉強出来ます

どの先生方も素晴らしいです
ただ、一部の先生はあまり好かれていないです

最低限そろっています あまり広くはないですが・・・
駅が近くにあり、遠くからでも通えます

テニス部の(男子)実績は素晴らしいです。 全国大会に出場するくらいです

少ないです
最近、廊下で走り回るなどしている人もいますが、直ると思います

他校より優しいくらいだと思います

2年前から制服が変わり、いいデザインになりました。
みんな気に入ってくれると思います

妥当な額だと感じます

友達が多く、家から近いのと 評判も悪くなかったので決めました。

東京都の評判ランキング

石神井東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています