みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7456件中 1-10件を表示
    小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      私たちの学年だけ(他学年はそれほどでもない)、異常に頭髪、服装、言葉遣い、礼儀、等にとても厳しいです。
      部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
      白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
      定期テストの前に補習教室や、土曜スクール、質問教室等があります。熱心に教えてくれる先生とそうでない先生(途中でいなくなる)がいます。受験以外にも就職する道もあるそれは人それぞれだ、などと言っていますが、基本的には高校進学が進められます。
      授業の内容が理解出来ていれば定期テストの点数は取れると思います。都の領域判断テストなどは予習をしないと取れないです。定期テストの次の日に実施されますが、定期テストの範囲外からも出題されるので毎日の予習復習が必要と感じます。
      1日1ページ30分以上の家庭学習ノートの提出が毎日あります。

両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      少し校則が厳しい。
      伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
      たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
      エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
      充実している方だとは思う。
      分からないとこがあれば教えてくれる。
      授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
      期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
      たまにちょっと分かりにくい先生も…

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活を楽しみたいなら入らない方が良いです。
      生徒、教師ともに良い悪いがはっきりしています。
      一度どこかに就職した先生が少ないので、世間を知らない教師が多く、辛いことも多いかもしれません。
      変えていくなら生徒会に入らなくてはなにも出来ないと思います。アンケートなども意味がないように感じます。
      教師によりますがあまり良いとは思いません。
      楽しく、おもしろい授業をする教師もいますが、つまらない話が多い教師もおり、自分の努力しだいというところが大きいです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とっても楽しかった。うるさい人が多いけど部活も勉強も充実していていい思い出がたくさんできた。また、先生方はとても、いい人ばかりで受験に向けても頑張れた。部活は入る部によって厳しさがだいふ違うが厳しい部活の方が楽しいと思う。
      授業中の私語が多く先生の話が進まないことが多かった。
      面白い授業が多かった。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活がすごく活発というわけでも制服がずば抜けて可愛いわけでも施設が綺麗なわけでもないけれど、とても暖かい学校です。
      問題ごとが起こるたびに、先生が親身になって付き添ってくれます。先生によりますが、放課後とか生徒だけ残って両方の意見を聞いて喧嘩を解決するなどよくあります。また、学校がいけない人や、遊んでる生徒でも見捨てず放課後勉強を教えたり、保健室登校したりと対策を考えてとってくれるとてもいい学校だと思います。
      西中はテストが比較的簡単です。けれどやらない生徒もいます。わからない所などを質問したらきちんとわかりやすく説明してくれるし、授業も生徒の様子を見ながら進めるので、普通に過ごしてる人は理解は出来るけれど、家での学習がたりていないのか平均点が低いです。
      生徒の授業態度は先生によってちがいますね。厳しいというか注意しやすい先生は静かです。
      先生も点数は自己責任って感じですかね。
      低い人を叱ったり強制することはあまりありません。
      ただまれにテストが低い生徒の家に電話する先生もいます。
      テスト取れてなくても基本的に授業態度を良くし、提出物を出しておけば3はくれますね。
      受験対策もプリントを沢山くれたり、わかんない人用に放課後学習室開けたりしてくれます。
      学年にもよりますがとても生徒に親身になってくれていますね。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
      クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
      出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
      勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
      怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
      分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
      顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
      正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
      進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
      苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
      受験も勉強に関して協力していただきました。
      一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
      また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
      やる気のある子は見捨てません。
      高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
      雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
      先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
      また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
      しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
      また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
      漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。

安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
    在校生 / 2018年入学
      口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
      とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
      生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
      小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
      少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
      うちの子は偏差値が1年で6伸びました。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      北区最高の中学校!!!進学はおすすめ!!!面白い先生がたくさんいます。先生との距離が近いです。おすすめします
      授業中に私語をしている生徒はいますが、大体は授業内容についての話です。あまり注意はされません。
      普段は宿題がほぼない。テスト前にはくっそ多い。提出物出さなくでも注意はされないが、成績のためにしっかり出しましょう。
      数学、理科、国語はノート記入
      社会は全部プリントに記入するので今年からノートからファイルに変えた。
      英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
      実技はとっても楽しいです。
      学習面は先生に注意されないので、やるかやらないか自分次第です。
      テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
      提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。

口コミ 7456件中 1-10件を表示

中学校を探す