みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

中学の口コミを探す

東京都の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。
    由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生はすごく教育熱心です。
      他の学校ではできない事をやらせてくれます。
      昔はかなり荒れていたようですが、校長がかわってからはかなり雰囲気のいい学校になったとおもいます。
      でも、とにかく厳しいです。
      学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
      緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
      部活動にはかなり力をいれています。
      顧問のレベルが高いです。
      定期テスト前に
      定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
      というものをしました。
      テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
      各教科の補修がひらかれます。
      放課後学習教室などもあります。
    千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の行きたい高校、学校行事はすごく親身になって応援してくれます。実際、自分の行きたい高校がなかなか決まらなかったときの三者面談ではかなりお世話になりました。学校行事は真面目に取り組むのですがたまに熱くなりすぎてしまうこともありますが、最終的には良い思い出として残りました。
      個人の努力次第です。学校の授業内では、先生の話を聞いてノートも書いていれば、普通に3は貰えます。自分がそうでした。ですが、あまりにもノートを書かなかったり、授業態度が悪いとテストでいい点とっても3です。つまり、4をとるには家での復習はしたほうがいいです。
      先生はかなり真面目な人もいれば、フレンドリーな人もいる、十人十色な感じです。生徒がわからないところがあればしっかり対応してくれます。
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題はありません。部活は少ない。受験準備は遅れ気味。校外学習や修学旅行で外出プランを立てる力はついた。先生はフレンドリー。校長先生がんばってる感。HPを毎日更新。とりあえず平和でした。
      英語は書きなぐりという宿題があり、ノートも何冊も必要で、時間と労力負担が大きいわりに目的不明確で受験にもコミュニケーションの実用性にも欠く。やめさせたほうがいいと思う。漢字小テストの満点者を学年だよりに掲載するのはモチベにつながるのでよかったとおもう。受験の補講はあったけれど全日数出席という条件。出席できる日時があるなら機会を奪わないで参加できるようにすべき。受験推薦の面接練習や集団討論練習は12月過ぎてからだったので遅いと思われる。
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
      学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
      生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
      部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
      行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
      数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
      習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
      EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
      自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
    三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
      生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校だと思います。行事等がとても盛んです。けれど学年に寄って良かったり悪かったりします。
      勉強はしっかり教えてくれます。テスト前になると勉強会をひらいて自分が分からないところを丁寧に教えてくれます。後は自分次第で良い高校に行くか悪い高校に行くか
    広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動は全体的に強いです!
      技術部全国大会出場
      バスケ部男子2016春季大会優勝
      夏季大会準優勝
      卓球部都大会出場
      などなど!他にも野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バトミントン部など運動部はとっても盛んです!なので運動が好きな人は広尾中をお勧めします!
      文化部は吹部、美術部、技術部があります!
      文化部も美術部は渋谷区から表彰されたり吹部も銀賞を貰ってます!
      部活は文化部、運動部ともにとっても盛んです!
      学習は少人数制度があります!
      授業でわからないところがあっても先生に聞けばわかりやすく答えてくれるし数学は2、3週間に1度くらい小テストがあります。この小テストはいま自分がどれだけ分かってるか知ることができます。
      となりに広尾高校があり連携推薦と言ってそのまま推薦で広尾高校に入学する人もいます。広尾高校と連携も凄く活発で、部活動体験や授業体験など高校のことを知ることが出来ます!
      文武両道したい!という方は広尾中学校をお勧めします!
      少人数授業が主要5教科であります!
      なのでみんなの目がきになって発言出来ないとか質問を聞けないって人がいると思いますが少人数なので簡単に聞けるし合ってると自信につながります!
      小テストもあり先生はとても生徒のことを思ってくれてます!
      入試対策もしっかりしていて3年生じゃなくて2年生も理科の授業で入試問題をひと部分やりました!なので入試対策はとってもいいです!