みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

中学の口コミを探す

東京都の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6259件中 1-10件を表示
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
      先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
      学習環境はまぁまぁですね。
      数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
      クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言で言うと最悪です。
      いじめは多く、授業の質は悪い。
      学校生活はもちろんのこと、行事も一部の荒れている人達しか楽しめず、性格によっては不登校や病んでしまう人も多いと思います。
      教科の先生によって私語の激しさは大きく変わりますが酷い場合は授業中に紙飛行機が飛んでました。
      毎度私語で怒られ、先生が先に諦める授業もたくさんありました。
      学習によるサポートは無いに等しいです。

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
      最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
      またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
      先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
      英語は先生によってすごく変わります。
      いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
      でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく酷かったです。学年の生徒数が多いせいか先生の目が行き届いていませんでした。
      この学校で3年間過ごした為他校と比べるのは難しいのですが、他校の友人に聞いてみたところ私は最悪な中学校で育ったのだと確認できました。
      授業は静かで一見学びやすい環境かとも思えるのですが生徒に対しての指導力が低すぎて授業の理解度が得られません。
      通知表の成績はテストの点数はあまり重視されず、提出物での評価になるのでなかなか厳しいです。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
      登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
      一応、勉強についていけない子の為の補習などありますが、任意なので、やる気のない子は全く来ないです。

獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      自由度が低く問題点も多いのではないかと思う。自由な校風がセールスポイントだったのではと思いますが、生活指導が非常に厳しくなりつつあり、息子の話を聞いても保護者としてもうちょっと自由にさせてあげてもいいのではないかと思う点は多くある。また、息子によると問題行動をとってしまう生徒が多く非常に落ち着きのない雰囲気だそうで、実際公開日もなんとなく落ち着かない雰囲気が見受けらた。問題行動があった際の指導法にも問題があって根本的な解決がなされないのではないかと思う。問題行動があった生徒には厳しい指導は絶対に必要だが、ただイライラして大声を出したり脅すようなことを言っても解決するはずがない。そのあたりを先生方はもっと理解していてくれないと解決しないのではないかと感じている。また、多種多様な考え方を認めるような教育方針であることを期待したが、私の目には、実際は学校側先生側の考え方と自分の考え方が違うことをはっきり言えるような風潮があるようにはうつるということは全くない。
      授業が静かで学習にしっかり取り組める環境が整っているという条件が達成されているとは思えないので評価は低め。補習はあるが、受験対策やサポートははそれほど充実しているわけでもない。見方によっては少しレベルが低いようにも見えるのではないだろうか。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学)
      入学前の個別相談で
      「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
       と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
      受験はありませんが しっかり勉強させられます

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
      受験についてのパンフは沢山届くよ。
      私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。

口コミ 6259件中 1-10件を表示