みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22228件中 1-10件を表示
    白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2023年入学
      完全中高一貫校で6年間同じクラスメイトと過ごせるのが良い。
      高校2年ですべての学習を終えるところも大学受験に有利だろう。
      教師は他の都立中高一貫校経験者が多く、エース級の人材が集められている(と思う)。授業の質が高い一方、進行が早く難易度も高いため、モットーにあるとおり「辞書は友達、予習は命」である。
      教師いわく「義務教育だから教科書を買わなければならないので買っている」そうで、当該学年の教科書で扱わない内容を学べるよう、参考書や問題集を大量に購入する。この量を見ると親でもげんなりするだろう。
      貸与されるSurfaceや教科書、副教材など大量の学用品を日々背負って通学するため輸送力が必要で、THE NORTH FACEのヒューズボックスを使っている生徒が多い。腰に良くないので置き勉などで荷物を減らす工夫が必要。辞書は学校用と自宅用の2冊買った方が良いだろう。
      東校舎を見て受検のモチベーションが下がる(説明会は西校舎で行う)生徒もいるようだが、2028年に新校舎が完成する予定。
      ハードウェア(校舎・設備等)は、今は水準以下だが、ソフトウェア(教育プログラム・教師と生徒の質)はレベルが高い。
      課題が多いとよく指摘されるが、夏休みや春休みはそれほどでもない。講習もそこまで多くない。
      1年生に対しては、小学校から環境が激変するため学校側も生徒を注意深く見守っており、何か異変があれば保護者に連絡が入る。小学校ではトップレベルの成績だった子が、白の中間考査等で下位になり泣いてしまう事もあるそうで、先生方もフォローに気を使っている。
      日頃の課題提出状況や小テスト、中間・期末考査の結果によっては面談や補習に呼ばれ、是正指導と弱点克服が図られる。
      また、チューターが定期的に勉強を見てくれ、その際は生徒も集まって自習するので、自然とやる気になるようである。
      さらに、積極的にイベントやセミナーを主催・紹介しており、つくばサイエンスツアーや日本科学未来館ツアー、大学や企業主催のセミナーなど様々な体験機会が用意されている。
      受験対策は、中1の時点では具体的なものはない。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校長先生が変わったことにより、変化が訪れてきています。
      ほぼすべての教科で自主的な学習が求められます。それは良くも悪くもありますが、自分の才能を大いに引き出すことができます。
      そして何よりも自由度が高いです。実際に購買局では、生徒が主体となり活動しており、生徒用のオンラインショップなどの運営も行っています。
      2023年度の3学期に、いつもとは違うテストがありました。
      テスト期間が用意され、その間は勉強に集中するために勉強用時間などが用意されました。
      今後どうなるかは不明です。

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      たのしいです!!!
      でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
      夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
      相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      ・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
      ・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
      ・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
      ・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
      ・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
      ・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
      ・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
      ・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
      ・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
      ・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく元気で体育祭のときも自分のクラスだけでなく他のクラスも応援して応援し合うって感じ。先生も起こるけど優しい先生ばかりでいいです。
      先生の説明がよくわからなくて友達に聞く子が多いです。
      補修の方は、いった方がいい(一応)

世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
      学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
      部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
      総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。

普段の宿題は少ないです。
      普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
      また、赤点になると補習があります。
      さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
      休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い先生が多いと思います!数人厳しい先生がいるってのは聞いたことありますが
      入学してから関わった先生はみんな優しかったです。
      毎週月曜日と木曜日に東大生が来て教えてくれる自習室が開催されているので、すごく充実していると思います!
      数検対策とかもあります!
      絶対英検○級取りなさいとかはないです。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が当たり外れが激しく、校則も厳しめでいじめが多数あります。校舎やトイレを新しくして欲しいです。いじめに付いて厳しいはずなのに先生が気づいてない事が多すぎます。スマホは持っていないといじめ対処になり正直怖いです。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
      放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)

聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校です。
      補習期間に授業のある科目は先生によります。全員強制参加の補習もあれば指定者補習もあります。私の代では英語、数学が特に多かったです。
      ドミニコは中高一貫なので高校受験の対策はしていないです。

口コミ 22228件中 1-10件を表示

中学校を探す