みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7644件中 1-10件を表示
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
      テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
      先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設はすごくいいし、いじめもないですが、先生がさほどあまりよろしくない先生がいたりして個人的にはあんまりです
      先生によりけりですが、わからない問題はわかるまで教えてくれます。一方で、聞くと「自分で調べろ」「自分で考えろ」と言う先生もいます

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
      良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw

在校生 / 2017年入学
      全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
      補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
      ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
      学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
      もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      今この学校に居るものですが、とてもいい学校で部活動の数も多く盛んです。
      体育祭合唱コンクール行事系も大盛り上がりでとてもたのしいです!
      先生はいい先生が多く楽しいです!いじめも見かけたことないですし、生徒皆仲良しで良いです!
      この学校に入って良かったと思っています!
      先生によって変わると思いますが、わかりやすく教えてくれる先生がとても多いです!
      いつも楽しく授業をやっています!

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学力的には底辺ですがそれなりに楽しめる学校ではあります。が、「行きたい!」「行ってみたい!」と思えるような学校ではありません。実際中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
      自分が好きな先生とは距離が近く居られて良いと思います。
      最近は"お気に入り評価"が酷く、少しでも先生のお気に召さないと高得点を取っても3だし、逆を言うと70点くらいでも4.5を取れます。頭がおかしいと思います。
      女子の間では生徒手帳の空きページに仲良い人にメッセージを書き合ったり運動会で付けるハチマキにメッセージを書き合ったりするのが伝統化しています。
      運動会、合唱コンクールはそれなりに楽しめると思います。運動会の大ムカデは大目玉ですが怪我がとても多いです。合唱コンクールには有志合唱というものもあります^^
      展示会は舞台発表のダンスの部が盛り上がります。(授業で組んだパフォーマンスの良かったグループ)
      本当に頭がよろしくない人への基礎中の基礎的な補習、テスト前の各科目の補習、3年になると毎日のようにある小テストなどある程度のことはやっていると思います。
      テスト前の補習はタメになるものからうるさくて全く集中出来ないものまであります。5教科です。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      どこにでもありそうな学校と言えばそうです。
      良いか悪いかはつけにくいです。先生の人徳の格差が激しいです。
      平穏無事に過ごしたいなら回れ右した方がいいと思います。
      先生の当たりはずれがあります。
      生徒によって態度変える最低な先生も残念ながらいます。
      でも優しい先生はほんとうにやさしいです。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
      1人1台タブレットを使った授業など、ICT機器も充実しています。
      先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
      文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
      補習というものはありませんが、放課後に囲碁教室、プログラミング教室、英会話教室、ヘルマンハープ(障がいのある人や高齢者の方でも簡単に演奏できる楽器)教室など、放課後の教室(授業)は充実しています。どれも任意なので、強制ではありません。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
      また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
      ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。

口コミ 7644件中 1-10件を表示

中学校を探す