みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

中学の口コミを探す

塾ナビ
【2018】東京都の小学生向け塾ランキングベスト10。塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

東京都の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6623件中 1-10件を表示
    法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2017年入学
      提出物をある程度出し、テスト前にノートを見返せば平均点は取れるので、高校や大学にも進学しやすいです。
      生徒の殆どは普段勉強をせず、ゆったり過ごしている生徒が多いので、部活や友達関係のことだけを考えて生活できます。
      中学一年生の入学式後にオリエンテーションキャンプというクラス交流の場があり、仲間を作りやすい環境があります。
      部活が決まってくると、部活内で仲のいいグループが出来ることがほとんどです。
      学年が上がるにつれ授業態度がかなり悪くなります。
      また、大きな問題にはなっていませんが仲間はずれ等は多いです。
      学年全体の様子としては、運動部をトップとしたスクールカーストがあります。
      また、どこの学校でもそうですがSNSが使えないと仲間の輪には入りにくいです。
      ゆるい先生だと授業中みんなで騒ぎ、購買で買ったお菓子を食べている生徒が多くいます。先生が注意することはほとんどありません。
      受験せずにそのまま高校、大学へ持ち上がることが前提なので受験対策はありません。
      毎週木曜日の午後はテストの点が悪かった生徒だけ補修授業があり、他の生徒は部活に行きます。
    富士高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
      自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在学時は不満もありましたが卒業した今、そんなに大したことなかったなと思います。
      トイレがとても汚いことが一番の不満です。
      度々男子トイレが壊れたり女子トイレの個室が故障して使えなかったりします。
      授業中とてもうるさく集中できる環境ではありません。
      夏休みは希望する生徒のみ補習があります。
      長期休み以外にも希望する生徒は週一で放課後に外部の先生に勉強を教えてもらうことができます。
    日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
      いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
      制服も可愛くない。かっこよくもない。
      校則が厳し過ぎる。
      出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
      「これくらい出来て当たり前」という考え。
      分かってる前提で話を進めることが多い。
      補習も当日に急に知らせたりしてくる。
      サポートはあまりない。
      受験についてはあまり親身でない。
    文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
      入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
      少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
      進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
      水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。
    立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ普通だよね
      楽しめるやつは楽しめるよ
      運動会は全員リレーとか学年種目が盛り上がるね
      3年生の大ムカデの盛り上がりはやばい
      結果発表の時が一番楽しいって言う奴もいたりするw
      これふざけてるのではなく理由があるのよw
      それも真面目な
      合唱祭はクラスの雰囲気でホントに変わってくる
      1人でも 歌わねーよwww みたいなのがいると
      場の空気がそっちに飲み込まれて歌わなくなり
      女子のなんの立場もないお前が泣くか!?
      みたいな奴が泣き出す
      だからしっかり歌った方がいいよね
      あー、あと不登校がほかと比べて多いね
      いじめが原因なのがほとんどだよ
      先生はこれといって対応しない
      するとしても主犯呼び出して注意するぐらい
      でもこれぐらいが限界なんだろうね
      だからいじめられないようにするのも大事だよ
      なにか目立った言動をするとそれを元にあだ名が作られ広められ
      いじめに繋がる
      良いよう目立ったとしても妬まれたりもする
      下ネタめっちゃ聞くよ
      苦手な人は注意しないとね
      多分慣れるだろうけど。。。
      塾に行け
      さもないとついていけないよ
    荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごくすごく楽しいです!校舎も綺麗で、校則は学年主任によりますがそんなに厳しくないと思います!(制服はダサいですがw)私の学年では一人ぼっちの子はいないと思います
      夏にはしっかり補習があって、来なかったら連絡がきたりして学習には力を入れられていると思います!あとは都道府県の紙が取り放題で置いてあったり、廊下などに学級委員会からの5教科ごとのクイズがあったりします!
    大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事に熱心過ぎてついていけない。一部の生徒と先生が先走っていて本当に退屈だった。良い教師もいるが一部の教師が酷かった。時に優しく時に厳しくなんだろうけど逆にそこが曖昧でかなり怒った。
      補習は行ったことがないので分からないが日数は多かった。また宿題未提出者の個別対応もしっかりしていた。
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
      問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
      テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
      今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
      学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
      全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
口コミ 6623件中 1-10件を表示