みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  辰巳中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辰巳中学校
(たつみちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 辰巳駅 /公立 / 共学

少人数校なので先生の目が行き届いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少人数校なので、生徒ひとりひとりに先生の目が行き届いている感じがよくわかる。先生も、生徒と親の名前をすぐに覚えてくれていた。子供たちも落ち着いた学校生活を送っている。(荒れていない)何かあった時(ケガなど)の先生の対応が小学校に比べて早いと感じた。人数が少ない分、クラスでの役割が多くなり「学校活動・学級活動」に参加することになり、無気力なやる気のない生徒を作らないという意味では本当に良いと思う。また、それは内申点の取りやすいという事につながっているようだ。(都立推薦合格の割合が他校より多いという話もある)
      先生の目が行き届いているという事もあるが、生徒同士も仲良くやっている様子で、特にいじめがあったなどの話は聞かれない。
      学校公開などで見る限り、生徒は落ち着いて授業を受けている様子が見受けられる。夏休みなど補修授業もある。部活動に「学習部」があり、自分のやりたい勉強をできる。都立推薦のための面接の練習などは他校に比べ早い時期から始めているらしい。
      少人数校なので、どうしても部活動の数、人数は少なくなっている。逆にみんながレギュラーをとれる、試合に出られるというメリットもある。そんな中、陸上部は関東大会や全国大会に出場実績もある。近年は野球部の活躍が期待されている。
      今年度都立合格は約8割とのこと。都立を希望している生徒が多いとすれば、かなり高い実績と思われる。
      駅から数分だが、小学校の裏公園の横で人目には付きづらい。湾岸地区の隅っこなので生徒が集まりやすい場所ではない。校門側の道路の街灯が明るくなった。
      いまどき珍しくなった女子セーラー服、男子学ラン。指定鞄無し、靴も白基調のもの、という事で他校に比べると安上がりかもしれません。
      生徒の人数が少ない分、一人ひとりに目を掛ける時間は多いと思う。先生が生徒を信頼し、また生徒から先生への信頼も厚いような気がする。(「嫌いな先生、嫌な先生」を聞かない)
      本人が近所の中学が希望だった。選択制で遠い中学を選んだ人も多いが、朝練や再登校を考えると近いのは子供のためにもよかったと思う。
      まだ在校
      在校中なのでまだかけない

関連ページ(一部広告含む)

現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い...

学区内の中学校を選びました。周りの中学校に比べて校舎も古く少人数のため、敬遠される方も多いのは否めないでしょう。現在全校100人程度で、部活動の数と人数に限りがありますが、それなりに顧問の先生と生徒で頑張っているようです。他校の大人数の部活に比べて活躍できるチャンスが多いかもしれません。勉強もクラス...

近隣の中学校の口コミ

有明中学校

有明中学校
普通です。特出した点はありません
★★★☆☆3
保護者|2019年

深川第八中学校

深川第八中学校
良くもあれば悪い時もある学校
在校生|2021年

東陽中学校