みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

偏差値:65

両国高等学校附属中学校 口コミ

(54) 東京都内47 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないという感じ。
      勉強が好きならおすすめ。
      上の方は全然、東大を初めとした旧帝や、一工に行けるので勉強面に関してはいい方だとおもう。
      一言で言うと、自称進学校
      まだ入学したて半年と少ししか経っていないため、本来の姿かは
      分からないが。
      目立ったいじめはあんまないかも、
      悪口はおおい。
      人間関係は結構大事にしていた方が良いと思う。
      もう高校から取らなくなったので。
      勉強に関しては結構しっかりしている。
      みんな沢山勉強しているので、才能がナイト、勉強をしないといけない。
      部活はみんな楽しそう。
      ガチになっているところはあまりないかも。
      いわゆる自称進学校。
      都立で言うと3番手。
      まぁ悪くはないんじゃなかろうか。
      校舎はめちゃくちゃボロい。
      冷房はまだ工事中。
      校庭は土。校舎が綺麗なのがいいひとにはおすすめできない。
      アクセスは錦糸町の駅から5分ちょっとと良い
      錦糸町の治安は悪い。
      学校の制服、男子はダサい。
      学ランは個人的に好きだけど、金ボタンがほしい。
      受験はしようと思っていて。
      近い方がいいかなと思っていたのでここにした

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
      それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
      校則はあまり厳しくないと思いますが、高校の方が緩いです。
      真面目な生徒がほとんどなので、そもそも厳しくする必要が無いのかもしれません。
      入学したばかりなので全てはわかりませんが、クラス内にはないようです。
      学校には不登校の子ももいますが、いじめではなく学力不振により学校に行きたくないというケースのようです。
      塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
      どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
      私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。
      中学生はどちらかと勉強優先ですが、高校は活発です。
      高校の先輩から学ぶことも多く、中高一貫校の良さを感じています。
      3分の1が国立大学に合格するので、良いと思います。
      東大の合格数は昔よりだいぶ少なくなりましたが、旧三校のブランドのため優秀な生徒が多く集まっているので、切磋琢磨して勉強しており満足しています、
      施設は古いのですが、勉強するには充分です。
      図書館も充実しており、読書好きなので本当に入学して良かったです。
      施設ではないのですが、理科の実験なども実際にやってみる機会もたくさんあって、生きた教育を受けることができます。
      錦糸町という繁華街なのでちょっと不安でしたが、ほとんどが大通りを通り通学するので大丈夫です。アクセスは少し歩きますが、バスや電車などどの方面からも利用しやすいと思います。
      伝統の学ラン、私立の5分の1以下の値段で洗濯もできます。
      中のシャツも白指定のみで、冬は中にセーターなども自分で購入して着用できます。
      初めは別の都立中を目指していましたが、実際にこちらの学校見学に行き子供が決めました。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
      体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
      そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
      受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
      部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
      いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
      終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
      アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
      ダサいです。
      良い意味でも悪い意味でもいろんな人がいます。コミュ力は必須です。じゃなきゃ孤立します。
      なんか受験しよーかなーって思っててちょうどenaに入ってたからなんとなく受けたら受かった。
      決まってないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
      ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
      特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
      いじめを聞いたことがありません。
      LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
      ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
      自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
      自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
      コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
      上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
      とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
      錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
      とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
      とにかく真面目な子どもが多いと思います。子ども同士の結束も強いと思います。
      地元の中学に不安があり、通いやすそうな中高一貫校だったので進学した。親の希望で受検した。
      中高一貫校なので、そのまま進学。
      中高一貫校だったので、そのまま進学しました。これ以上は書けません。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
      頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
      生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
      高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
      先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
      自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
      普通の進学校の校則です。高校からは緩くなっていましたが、高入生がいなくなってからは、今まで高校生から緩くなっていたところも厳しいままとなっています。
      賢い生徒が多いので、いじめなどに時間を使わないのではないでしょうか
      授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。
      特に部活に力は入れていないようです。趣味や習い事なども含め、勉強以外のことに力を入れることに対し、あまりいい顔はされません。
      進学実績に関してはとても自信があるようで、その話は学校からもよくされます。
      古いですがよく掃除されています。自動販売機はありますが、なぜか買ったら自販機の前で飲み切らなくてはなりません。
      土地柄治安は良くないですが、駅までは明るい大通りなので、その点は少し安心です。酔っ払いが多いです。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      賢い子が多いです。自分で考えられる子が多いです(ただし学校に主張することはできません)
      一番近かったから。前の校長先生と話した時に、子どもを信じてくれると感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一学年の生徒数が120人と少ないことから、自然にどの生徒とも交流が生まれるようで、楽しい中学生活のようです。
      女子のスカート丈はひざ下が絶対となっていますが、今時、ひざ下に拘る必要はないように思います。また、業種に関わらず登下校における買物の禁止は解除していただきたいと思います。
      いじめをするような生徒がいるとは聞いたことがありませんし、生徒にはいじめをする時間の余裕はないと思います。
      勉強する環境の整備に関しては、とても頑張っていると思います。
      旧制中学港から続く歴史のある学校ですが、残念ながら、旧制中学を含めて部活動が盛んであった記録を見たことがありません。
      オールイングリッシュでの英語教育の成果として、多くの生徒が中学で英検2級を取得しますし、国公立大学への現役での進学率がかなり高いようです。
      冷暖房設備が完備していますし、自前の給食もおいしいとのことですが、如何せん校舎が古い…
      墨田川以東の東京のターミナル駅であるJR錦糸町駅から徒歩7分ほどの良い立地です。
      都立高校(付属中学)としては、かわいらしい制服だと思います。
      中高一貫校であることから、中学では塾通いしてる生徒はとても少ないようです。
      隅田川以東の東京都では、旧制府立3中として創立された歴史のある進学校であると共に、数少ない都立の中高一貫校であったため。
    リモートでの授業が長かったことや、各種の学校行事が中止になったことなど、詳しくは存じてませんが、色々と細かな面までも配慮しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
      校則違反をする生徒は見かけません。特に厳しいことはなく、普通だと感じます。
      いじめについて学校が気をつけていること、保護者に気にして欲しいことを保護者会で伝えてくれます。学校に馴染めないというお子さんがはいるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。実際にいじめがあれば先生に強く注意されると生徒は自覚しており、いじめはカッコ悪いとも感じているようです。
      学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。兼部している子もいます。
      中3に進級した時点で先生から大学入試を意識したお話しがあるようです。そこから生徒自身が意識して、自ら考えている様子がうかがえます。 ちょっとしたすき間時間にも地道に勉強する生徒もおり、本人次第ではありますが、全員が自分の進学目標に向かって努力しているようです
      古い公立の学校なので、体育館の天井も低いですし、校庭も広くはありません。しかし、体育祭や部活動も問題なく行われています
      繁華街なので駅周辺の人は多く治安がいいとは言いきれないかもしれませんが、学生がトラブルに巻き込まれたという話は聞いておりません
      男子は特徴のある学ラン。 女子は濃グレーのブレザーとチェックのスカート。 大人から見ると伝統ある学ランは誇らしいです。女子も普通だと思うのですが、生徒たちはダサイと感じているようです
      自身で考え、自分の意見をハッキリと述べられる生徒が多いです。何事においても前向きな姿勢を感じられます
      自宅から一番近い公立の中高一貫校だったため。また身内に卒業生もおり、安心して通える学校だったため
    登校はマスク着用。 玄関にサーモ体温計の設置。 プールは自粛。 給食は同じ方向を向いて、一人で食べる。 換気等の対応がされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
      みんながきちんと制服を着用し、真面目な印象があり、なんら問題がないと思う。
      そんな話を聞いたことがない。子供も勉強は大変そうだが、楽しく通学している。
      宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。
      部活動は正直言って部によって異ると思う。全体としては、ゆるく厳しさはないと思う。
      最近は都立も進学に力を入れている。中高一貫校なので、他の学校より2年ほど進んでいるように思う。例えば、中2でほとんどの子供が英検2級取得など。
      校舎自体は、古く老朽化しているが、図書館などは充実している。
      主要駅が錦糸町なので、帰りが遅くなるときは心配がある。しかし、錦糸町も変わりつつある。
      兄弟で両国出身者が多く、お古なども融通し合うなど、おやどうしの交流もあり、制服の調達は困らない。
      入試の倍率が高いので、各小学校から1人合格するかどうか。みんなが新しい友達を作りながら楽しく過ごしているような感じがしている。
      中高一貫校なので、余裕を持って受験ができると思った。学園祭の際(小学校時代)に、在校生から説明を受けたことも大きな理由。
      そのまま都立両国高等学校に進学した。
      子供も納得し、ほぼ全員の生徒がそのまま都立両国高等学校に進学する。
    都立なので、区立と少し違う動きがあったが、リモートを使い、慎重に対応していた。アメリカへのホームステイがなくなったのは、残念だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学としては全てにおいて許容範囲ではあるが、中高一貫校を目指すのであれば私立のほうがお勧めと思う。
      髪の長さ、スカート丈、持ち物、寄り道禁止等の校則あり。中学生としては適正な内容だと思う。
      進学校だけあって、勉強ができるか出来ないかで格差があり底上げもしない為、不登校になる生徒が多い。
      受験競争を勝ち抜いてきた生徒達なので、勉強を教え合うというよりいかに周りを出し抜くかを第一に考えているように感じる。
      熱心に活動している部活もあるが、どちらかと言うと学業を優先する傾向にある。
      入学時のレベルの割に進学実績はさほど良くもない。授業で底上げをしない分、塾や家庭教師に頼る生徒がほとんど。
      全てにおいて老朽化している。安全面のうえでも早急に建て替えが必要なレベル。
      錦糸町という土地柄、治安は都内最低レベル。アクセスは駅から徒歩10分以内なので悪くはない。
      周りの私立の学校に比べるとどうしても見劣りする。最近女子はスカートとズボンを選べるようになった。
      近所の区立中学のレベルが低く、今後の進路を考えた上で、中学受験は避けて通れなかった。
    定期的にリモート授業が行われている。ただ毎日ではなく週に数回。時差通学も併用している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強をする環境や雰囲気は整っているので大学受験を見据えればお勧めできると思う。施設の充実や勉強のサポートを求めるのならお勧め出来ない。
      スカート丈や持ち物については規制がかなり厳しいが高校はかなりゆるい。
      いじめは普通にあるが、周辺の区立中学に比べれば全然少ないと思う。
      補習や学習サポートは全く期待できない。生徒が自主的に勉強することが大前提。
      このレベルの進学校としては部活動やクラブ活動は盛んな方だと思う。
      進学実績、学力レベルはかなり良い方。学習サポートが手薄な分、塾で補う必要はある。
      校舎も体育館もかなり年季が入っているので、施設の充実を求めるなら私立に行くべき。
      街の治安はかなり悪い。繁華街の裏通りなど立ち寄らないよう注意が必要。
      可愛い制服を期待するなら私立中学に行った方がよいと思う。
      勉強に取り組む姿勢はみんなかなり高い。伝統校ならではの雰囲気もある。
      家から近いのが一番の理由。親目線では都立なので学費が安いのも大きな理由。
    課題や宿題はかなり出ていたが、オンライン授業などの対応はなかった。

勉強をする環境や雰囲気は申し分ない。教師陣による手厚いサポートは期待できないので、自主的に勉強する自信がなければ都立より私立が良いと思う。
      附属中学はスカート丈や持ち物、帰宅時の寄り道などの規制が厳しい
      いじめは無いとは言えないが、他の区立中学に比べたら全然少ないように見える
      私立中学に比べたらサポートの少なさは否めない。その分を塾で補う生徒は多い。
      勉強が忙しい分、部活動が盛んとは言えないが、このレベルの学校としては平均以上だと思う。
      進学実績はかなり良い。中高一貫でレベルも高いので当然と言えば当然。
      校舎も体育館もかなり年季が入っている。施設にこだわるのであれば私立に行くべき。
      錦糸町という土地柄、治安はよくはないが、夜遊びでもしない限り問題ない。
      制服にこだわりたいのであれば、私立に行く事をお勧めする。
      勉強にもイベント事にもみんな積極的で、学校に誇りを持っている感じがする。さすが伝統校といった雰囲気がある。
      家から近い進学校という事で、自然と選択肢の一つに上がっていた。都立で学費が安いのも親目線では重要。
    課題や宿題は大量に出ていたが、オンライン授業などの対応は無かった。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通いやすく先生も丁寧に教えてくれるいい学校なのではないでしょうか。しかし、校舎は古いし、設備も満足いくものでもありません。なので、勉強を自主的にする人や大学進学を視野に入れている人におすすめです。
      特にこれと言って特別な校則はなくよく聞くほかの公立中学校とさほど変わりません。
      わたしが在学中には一度そのようなことがありました。ですが、その一度切りだけですので明確には何とも言いがたいです。
      割と親身になってサポートして下さる先生もいます。また、聞けばわかりやすく教えて下さるのでいい環境であるとは思います。
      元々が勉強第一の学校なので大会などでの実績はあまりありませんが、クラブの種類は公立中学並にはありますし、なにより、高校生と一緒に練習する部活もあるので活気にあふれています。
      高校へは内部進学できます。ですが中学三年生の段階で一度大学入試についての話をされます。なので、そこでの意識的変化で変わってきます。ですが、高校からの現役大学進学率は高いです。
      校庭は広く、図書館もたくさんの本が置いてあってとてもいいのですが、いかんせん校舎自体が古いのであまりきれいとは言えず、冷暖房がきかない教室もあり快適とは言いがたいです。
      周辺にはバス停や駅があり、そこからは10分以内で着くので通いやすいのではないでしょうか。しかし、近くに馬券売り場があったりするので治安がいいとは言えないです。
      少し動きにくい部分もあるがそこまで気にならない。しかし、女子の制服はださい。
      明るくなおかつ自分の趣味を大切にしながら勉強もしっかりこなす人がおおいです。
      お金がないので都立の中から現役大学進学率が高いココをえらびました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
      英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
      本当に入学できてよかった!!
      公立の中学より厳しくないので。
      髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
      話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
      特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
      一番通わせてよかったと思える点です
      数学もとにかく演習が多く力になります。
      高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
      また部員の人数にも差があるので満足していないです。
      みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
      このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
      図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
      体育館は特にそう思います。
      駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
      可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
      中学生にしては自由ですね。
      逆に男子は、今風ではないです。
      都立中高一貫の中での教育。特に高校受験が不要なことは、その分得るものが大きいですね。
      学年全員が一人ずつ各家庭に入るホームステイもたいへん魅力です。
      学習進度も申し分なし、さらにSTEMなど新しいことも出来るので環境は最高です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人から学校生活やお友達との関係が充実していると聞いています。いじめもないそうです。部活動の仲間とも学年を問わず親しくしています。
      厳しい先生もいますが、普段はどの先生も笑顔で接してくれるので良い距離感だと感じます。
      学校公開や部活の応援で見かける様子は、子供たちが明るく、男女問わず仲良くしている姿を目にします。
      きちんと制服を着用していれば、特に厳しいことは言われていないようです。清潔感があり、好感が持てます。
      自戒している様子も見られますし、先生も注意してくれています。
      課題を与えられますが、やるやらないは本人次第なところがあります。未提出のものが一目でわかるように掲示やプリントが渡されます。出来不出来はあるのでしょうが、全体として真面目に取り組む生徒が多いと感じます。
      成績を重視するならば星五つとはいきませんが、兼部する子もおり、ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。先輩後輩の仲も良く、先輩の面倒見も良いと思います。
      全体のレベルはわかりませんが、学力、進路ともに本人次第かと思います。
      校外学習も多く、日々チャレンジ。子供の成長を感じます。
      昨年より体育館に冷暖房が入りました。古い学校ですので、全体的にキレイとは言えませんが、普通です。問題はないです。
      駅周辺は人が多いですが、トラブルを聞いたことはありません。
      幹線道路沿いですが、学校周辺は住宅街なので環境は良いと感じます。バス停が目の前にあります。
      女の子は、ブレザー、プリーツスカート、リボン。
      シャツは白、丸襟でなければOK。セーターなどの防寒着も色の指定はありますが、華美でなければOK。
      靴も普通のスニーカー、または革靴ですが、ほとんどの子がスニーカーで通っています。
      男の子は詰襟の学ランです。
      きちんとした印象で良いと思います。
      年に数回、構内で制服のリサイクルがあり、安価で購入することができます。
      学習やざまざまな活動に意欲的に参加している生徒が多いと感じます。
      感情的な子は見かけません。理性的な子が多いと思います。
      都立中の中で一番近かったため。
      近親者に高校の卒業生がいたため信頼もあった。
      両国高等学校に進学予定
      中高一貫校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
      いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
      また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
      体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
      スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
      摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
      運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
      高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
      高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
      体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
      錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
      女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
      個性が強い。あと閉鎖的な学校なので世間知らずだったりする。それと礼儀知らずの奴が割と見当たる。
      親からの勧め。本来は白鴎に行く予定だったが特別枠がなくなったのでこっちに移った。それと交通の便。
      早慶とかMARCHとかその辺かそれより上を目指せるといいかなという感じ。
      なんとなく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
      他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
      いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
      グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
      多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
      全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
      図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
      錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
      男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
      学習環境がとても整っていてしっかりと勉強するために選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学で、海外語学研修もあり。カリキュラムが充実しています。中学にしてはいろんな体験ができる環境です。
      厳しすぎずゆるすぎずです。
      一定の範囲内で、個人の好みで選べます。
      制カバン以外にリュックなど、華美にならない範囲なら自由に選べます。
      ゼロではなさそうですが、少人数のためかアットホームな雰囲気で、仲良くなれるようです。
      一貫校のため、校舎、グランドなど狭い気がしますが…
      昔から使ってるものを大切にしていると思います。
      人数が少ないため、部の数も部員の数も少ないですが、
      適度に楽しんでやれるようです。
      まぁまあかと思います。選抜で入学する割に、入学後はのんびりしてる子も多く、進学先に反映されてると思います。
      古き良き設備な感じですが、大切に使う気持ちを育ててもらいたいので、良いかと思います。
      和式のトイレがまだまだ現役なのが、気になります。
      繁華街が近くて、誘惑されてそうです。
      女子は公立にしては今だかな感じの制服かと思います。
      保護者も生徒も比較的真面目な子が多いと思います。
      カリキュラムが、充実しており、高校まで、一貫で通えるところが魅力

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
      近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
      、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
      まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
      部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
      学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
      先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
      錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
      男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。
      陽キャと陰キャが半々くらい。近所の公立中学に行きたくなかったという理由で受験した人も多くいる。
      近所の公立中学校に行きたくなかったから。また、自分の掲げる夢に一歩でも近づくことができるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
      しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
      よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
      いじめはあまりないと思います。
      苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
      ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
      部活動はあまり活発ではありません。
      そもそも、週に3回までという規則があります。
      私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
      大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
      私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
      学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
      一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
      施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
      全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
      駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
      女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
      生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。
      小学校がかなり荒れていたので、彼らとあと3年間も似たような所で過ごすのが嫌で中学受験をしました。
      そのため、真面目な人が多い学校で尚且つ家から近く、偏差値もそこそこな学校という条件に当てはまる中で、一番雰囲気が気に入った学校だったため、両国を選びました。

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
      あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
      好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
      全員両国高校に進学します。
      体育館にクーラーが入りました。
      錦糸町駅すぐです。便利です。
      中身がいいと制服も光って見えます。
      真面目で個性的です。変な人もいますが個性と言うのでしょうか。
      東側で両国以上の学校はありません。通うのに時間がかかると疲れます。
      両国高校に進学します。両国高校に入るために中学を受験しました。
      附属中学校だからです。
    投稿者ID:520643

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

両国高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(97件)

偏差値:

両国高等学校