みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

評判
東京都

両国高等学校附属中学校 口コミ

(39) 東京都内8 / 732校中

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
      英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
      本当に入学できてよかった!!
      公立の中学より厳しくないので。
      髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
      話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
      特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
      一番通わせてよかったと思える点です
      数学もとにかく演習が多く力になります。
      高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
      また部員の人数にも差があるので満足していないです。
    • 進学実績/学力レベル
      みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
      このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
      図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
      体育館は特にそう思います。
    • 治安/アクセス
      駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
      可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
      中学生にしては自由ですね。
      逆に男子は、今風ではないです。
      都立中高一貫の中での教育。特に高校受験が不要なことは、その分得るものが大きいですね。
      学年全員が一人ずつ各家庭に入るホームステイもたいへん魅力です。
      学習進度も申し分なし、さらにSTEMなど新しいことも出来るので環境は最高です

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人から学校生活やお友達との関係が充実していると聞いています。いじめもないそうです。部活動の仲間とも学年を問わず親しくしています。
      厳しい先生もいますが、普段はどの先生も笑顔で接してくれるので良い距離感だと感じます。
      学校公開や部活の応援で見かける様子は、子供たちが明るく、男女問わず仲良くしている姿を目にします。
      きちんと制服を着用していれば、特に厳しいことは言われていないようです。清潔感があり、好感が持てます。
      自戒している様子も見られますし、先生も注意してくれています。
      課題を与えられますが、やるやらないは本人次第なところがあります。未提出のものが一目でわかるように掲示やプリントが渡されます。出来不出来はあるのでしょうが、全体として真面目に取り組む生徒が多いと感じます。
      成績を重視するならば星五つとはいきませんが、兼部する子もおり、ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。先輩後輩の仲も良く、先輩の面倒見も良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      全体のレベルはわかりませんが、学力、進路ともに本人次第かと思います。
      校外学習も多く、日々チャレンジ。子供の成長を感じます。
      昨年より体育館に冷暖房が入りました。古い学校ですので、全体的にキレイとは言えませんが、普通です。問題はないです。
    • 治安/アクセス
      駅周辺は人が多いですが、トラブルを聞いたことはありません。
      幹線道路沿いですが、学校周辺は住宅街なので環境は良いと感じます。バス停が目の前にあります。
      女の子は、ブレザー、プリーツスカート、リボン。
      シャツは白、丸襟でなければOK。セーターなどの防寒着も色の指定はありますが、華美でなければOK。
      靴も普通のスニーカー、または革靴ですが、ほとんどの子がスニーカーで通っています。
      男の子は詰襟の学ランです。
      きちんとした印象で良いと思います。
      年に数回、構内で制服のリサイクルがあり、安価で購入することができます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習やざまざまな活動に意欲的に参加している生徒が多いと感じます。
      感情的な子は見かけません。理性的な子が多いと思います。
      都立中の中で一番近かったため。
      近親者に高校の卒業生がいたため信頼もあった。
      両国高等学校に進学予定
      中高一貫校のため

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
      いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
      また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
      体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
      スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
      摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
      運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
    • 進学実績/学力レベル
      高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
      高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
      体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
    • 治安/アクセス
      錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
      女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強い。あと閉鎖的な学校なので世間知らずだったりする。それと礼儀知らずの奴が割と見当たる。
      親からの勧め。本来は白鴎に行く予定だったが特別枠がなくなったのでこっちに移った。それと交通の便。
    • 進学先
      早慶とかMARCHとかその辺かそれより上を目指せるといいかなという感じ。
      なんとなく。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
      他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
      いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
      グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
      多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
      図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
    • 治安/アクセス
      錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
      男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
      学習環境がとても整っていてしっかりと勉強するために選びました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学で、海外語学研修もあり。カリキュラムが充実しています。中学にしてはいろんな体験ができる環境です。
      厳しすぎずゆるすぎずです。
      一定の範囲内で、個人の好みで選べます。
      制カバン以外にリュックなど、華美にならない範囲なら自由に選べます。
      ゼロではなさそうですが、少人数のためかアットホームな雰囲気で、仲良くなれるようです。
      一貫校のため、校舎、グランドなど狭い気がしますが…
      昔から使ってるものを大切にしていると思います。
      人数が少ないため、部の数も部員の数も少ないですが、
      適度に楽しんでやれるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まぁまあかと思います。選抜で入学する割に、入学後はのんびりしてる子も多く、進学先に反映されてると思います。
      古き良き設備な感じですが、大切に使う気持ちを育ててもらいたいので、良いかと思います。
      和式のトイレがまだまだ現役なのが、気になります。
    • 治安/アクセス
      繁華街が近くて、誘惑されてそうです。
      女子は公立にしては今だかな感じの制服かと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      保護者も生徒も比較的真面目な子が多いと思います。
      カリキュラムが、充実しており、高校まで、一貫で通えるところが魅力

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
      近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
      、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
      まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
      部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
    • 進学実績/学力レベル
      学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
      先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
    • 治安/アクセス
      錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
      男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      陽キャと陰キャが半々くらい。近所の公立中学に行きたくなかったという理由で受験した人も多くいる。
      近所の公立中学校に行きたくなかったから。また、自分の掲げる夢に一歩でも近づくことができるため。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
      しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
      よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
      いじめはあまりないと思います。
      苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
      ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
      部活動はあまり活発ではありません。
      そもそも、週に3回までという規則があります。
      私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
      私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
      学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
      一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
      施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
      全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
    • 治安/アクセス
      駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
      女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
      生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。
      小学校がかなり荒れていたので、彼らとあと3年間も似たような所で過ごすのが嫌で中学受験をしました。
      そのため、真面目な人が多い学校で尚且つ家から近く、偏差値もそこそこな学校という条件に当てはまる中で、一番雰囲気が気に入った学校だったため、両国を選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
      あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
      好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      全員両国高校に進学します。
      体育館にクーラーが入りました。
    • 治安/アクセス
      錦糸町駅すぐです。便利です。
      中身がいいと制服も光って見えます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で個性的です。変な人もいますが個性と言うのでしょうか。
      東側で両国以上の学校はありません。通うのに時間がかかると疲れます。
    • 進学先
      両国高校に進学します。両国高校に入るために中学を受験しました。
    • 進学先を選んだ理由
      附属中学校だからです。
    投稿者ID:520643

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
      緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
      小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
      先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
      宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
      最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
      男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
    • 治安/アクセス
      錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
      駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
      女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
      恒例の、卒業式後のイベントもない。
      単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
      校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
      都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
      ena

2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
      いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
      インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
      ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
      まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
      ケータイが中学で欲しくて、そこまで遠くないところという縛り方でこうなった。あとは学費。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
      ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
      みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
      分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
      先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
      図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
      可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
      スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
      いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
      先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
      部によりますが本格的な部活もあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      悪くは無いと思います。
      基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
    • 治安/アクセス
      錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
      男子は普通です。女子はまあまあかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな個性的です。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      特にゆるくも、厳しくもありません。
      いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
      部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
    • 進学実績/学力レベル
      現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
      外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
    • 治安/アクセス
      馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
      女子の制服が可愛いと思います。
      熱心な先生が多いです。
      アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。
      自宅から近かったため、学校の雰囲気に惹かれたため
      大手グループ指導塾 都立中コース
      塾のテキスト、 過去問 、銀本
      塾の宿題の他、過去問を解いていました。6年のときに行われる、塾の志望校別ゼミなどに参加していました。
    • 進学先
      おそらく、両国高校に進みます。大半がそうしますが、中には高校で留学する人もいます。

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
      それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
      特にゆるいとか厳しいとかは感じません。
      聞いたことがありません。多感な中学生ですから、多少の悪口は時々あるでしょうが、いじめまでには発展してないと聞いてます。そういう程度の低い生徒はあまりいないと思います。
      先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
      塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
      また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。
      勉強が第一ではあるので、週3回しかないので、バリバリ部活をしたい人には不向きでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学の現役合格率がすごいですね。
      2018年は東工大に現役で7人も入ってます。
      まあ、歴史通りに古いですね。ただ不衛生なわけではないし、今後、東京都の方針でトイレなどもリフレッシュされていくようです。図書館はかなり充実していて、区立図書館では予約待ちとなる本もすぐに借りれると言ってました。
      本人はかわいいと気に入ってます。
      正直、幅広いレベルの生徒に合わせて進める小学校の授業は退屈だったようです。区立中もその傾向が続く可能性は否定できないこともあり、本人の意思で受験することにしました。都立中は何校か訪問しましたがここが一番生徒がイキイキして活気がありました。本人もすぐに決めました。
    • 進学先
      中高一貫校なのでそのまま両国高校に行きます。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      だいたい普通ですが、なんであるのか分からない校則がいくつかあります。高校との差が激しく、高校は一気に緩くなります。
      同じ学年に不登校の人がいますが、いじめが理由なのかはわかりません。クラスによって雰囲気が違う気がします。今のところ私が知っている中でいじめはありませんが、十分起こりうる環境だとはおもいます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。
      部活によって雰囲気が全然違います。私が入ってる部活は普通に楽しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが両国高校にそのまま上がります。高校の大学進学実績は低迷気味かと。
      汚い。古い。トイレはちゃんと洋式があります。各教室にプロジェクターが設置されています。図書館はきれいで本のラインナップも充実しています。
      女子は可愛いと思う。正直男子は微妙。
      地元の中学が荒れていて中学受験がしたかったけど私立に行くお金が無かったので都立中を受けることにしました。家が近い白鴎と両国の文化祭を見に行って雰囲気の良かった両国に決めました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
      普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
      世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
      オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
      やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
      強豪というよりサークルです。
    • 進学実績/学力レベル
      両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
      小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
    • 治安/アクセス
      錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
      地味です。
      問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
      教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
      両国高校に入学したかったからです。
      早友学院
      塾のテキスト
      小学校4年生の時に志望校を決めました。それからはまっしぐらでした。
      都立両国高校
    • 進学先を選んだ理由
      歴史と伝統です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
      ごく普通の校則で、またそこからはみ出る生徒も見受けられない。特に厳しいチェックがあるとも聞いていない。
      いじめに関しては聞いたことが無い。入試によって生徒を選抜している結果であろうか。
      「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
      学業優先ということで、部活動にかける時間が一般公立校に比べて短いが、致し方ないところ
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大学に関しても有名上位大学への進学が多い
      ある程度の設備は揃っているが、少し手狭な部分が感じられることと、古いものもあるのが難点
      女子はチェック柄のスカート、リボンで、男子は蛇腹の制服。フルオーダー?で料金が高いかと思ったが、周囲に話を聞いてみるとそれほど変わらなかった。
      公立で中高一貫教育であったところ、塾や予備校などに通わなくても学校の課題のみで大学合格が望めるところ、家から徒歩圏内であるところ。
      早友学院
      覚えていない
      都立両国高校
      中高一貫教育のため

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学して良かったと心から思います。他の中学校に入学していたら、今の自分はいません。落ち着いた雰囲気で、楽しい学校生活を過ごすことができました。
      校則は区立の中学校と同じように、スマホ持ち込みや寄り道は禁止でした。それが当たり前だと思っていたので、厳しいとは感じませんでした。
      目立ったいじめはありませんでした。
      先生たちは皆熱心に指導してくれました。高入生が入ってくるので先取りをすることができなかったですが、これから完全中高一貫校化するため、先取りができるようになります。そのため、先取りをしている小石川や武蔵や桜修館にそのうち追いついていくと思います。
      部活に力を入れていないため特筆する実績はありませんが、勉強と両立しながら楽しく活動できます。ほとんどの生徒が部活動に加入していました。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学への現役進学率が高いです。倍率が低い高校入試を考えると、かなりの割合で中入生が国公立大学に進学していると思います。
      校舎は古いですが体育館や校庭は改修されたばかりで、校庭にはスプリンクラー、体育館にはクーラーが設置されています。図書館はかなり充実していて、毎月新しい本が追加されます。自習できる机もあります。
    • 治安/アクセス
      錦糸町が最寄り駅のため、夜遅くの治安は悪いです。ですが、駅からの近さと錦糸町の利便性を考えるととても良い場所にあると思います。多くの生徒が近くの区から通っています。
      男子の学ランのボタンがなく少し変わっていますが、昔からの伝統があると思います。芥川龍之介が同じ制服を着ていた写真を見て感動しました。
      英語教育に力を入れていて、家から近かったから。また、通っていた塾がこの学校の対策をメインに行っていたから。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境、友人関係共に満足しています。先生方もやる気のある方ばかりで、長期休暇の講習などはとても充実しています。
      服装規定、身だしなみ等、大人として当たり前に身につけてほしい事を押し付ける事なく指南してくれるような内容
      個性豊かな生徒が多い為、いわゆるいじめっ子のような子にしたがって誰かを標的にするという感じはなく、気の合う子同士が仲良くやっていける雰囲気
      先生方の水準が高い、そしてみなさん、やる気に満ちています。そう聞くと堅い先生方のような気がしますが、一芸に秀でていて、ユーモアのある方が沢山います。
      パワハラ的な雰囲気はなく、好きな事を気の合う仲間とやれる環境。大会での実績はさほど期待できないかもしれないが、楽しくスポーツや文化活動をやりたい人向け
    • 進学実績/学力レベル
      その学年によって差はあるが、ほとんどが進学希望している為、学校の体制も整っている(中高一貫の為、大学受験の事)
      古い学校の為、施設には少々不満あり。トイレを早く一新してほしい。それと運動部の部室が狭い為、増設してほしい。
    • 治安/アクセス
      表通りは人通りも多く、通学路としては問題無し。裏通りは繁華街の為、出来るだけ通らない方が無難
      伝統のある学ランです
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かな人が多いような気がする。みんな、自分の「好きな事」を大切にしているイメージ
      学習環境と将来性。他にも比較していた学校があったが、実際に見学してみた雰囲気がよかった為。
      両国高校
      中高一貫校だから

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師とがみな同じ方向を向いて努力しており、とても良い学校です。また、卒業し、大学進学後、母校に戻って教鞭をとる教師も多くみられます。
      校則は皆が自主的に守るので、生徒自身も厳しいと感じてはおらず、学校側とのトラブルは聞いたことがありません。
      制とも教師も向いている方向(ベクトル)が同じである為、トラブルは聞いたことがありません。
      生徒以上に先生がとても熱心で、質問にくる生徒にいつでも対応してくれます。
      部活動はほとんどの生徒が入部しています。が、活動する環境が高校と共同のため、施設の環境という意味ではあまりよくありません。また、経験を持った教師がいない場合もあり、成果は出ていません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校に進学するため、問いに対しては、評価しづらいです。
      図書館は充実しており、この図書館を利用することを目標として受験する生徒は多いようです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が錦糸町である為、ホテル街や場外馬券場があります。その為、治安がよい、とは言えません。
      かわいいです。男子の場合は、高校でも同じ制服となります。女子の場合は、スカートとリボンのみ高校で変更となります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉学はできるが、私立に進学するには金銭的に難しい家庭が本校を目指すようです。
      同じ公立であれば、レベルの高い学校で学びたいと考えて受験しました。
    • 進学先
      そのまま付属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      付属中学なので、そもそも中学を選んだ理由=高校を選んだ理由です。
    投稿者ID:622041

この中学校のコンテンツ一覧