両国高等学校附属中学校

★★★★★4.56(18件の評判) (東京都内25位)

66 (東京都内42位)

JR中央・総武線 錦糸町
JR総武本線 錦糸町
東京メトロ半蔵門線 錦糸町

詳細

★★★★★4.56(18)

両国高等学校附属中学校の口コミレビュー

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
熱い先生が多かったように感じます。勉強もそうですが、生き方を考える授業があったのが良かったです。

テストの度に優秀者が発表されるので、それがモチベーションにつながっていた気がします。

高校まで持ち上がりなので安心でした。大学は千葉大学への進学が一番多いです。

生徒のこれからを考えてくれる先生が多いです。特に進路指導部の先生の情熱は親も刺激されました。

中学は給食が出るのでありがたいです。以前に比べて美味しくなったようです。校舎が古く、テニスコートが狭いのが難点。

繁華街なので治安は心配でしたが、特に問題なく卒業しました。最寄駅は錦糸町です。

スポーツ関連はあまり力を入れていないように感じました。かえって、英語劇などの方が有名でした。

特にイジメなどの問題は聞いたことがありません。同じようなタイプの子どもが多かったからでしょうか。

中学に入った時の制服を高校卒業まで着ていました。(夏服は買い換えましたが)

地域で一番の公立高校の附属だったため

両国高校

内進だったため。

伝統がある

2015/09/17

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。

わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。

基本国立大学を目指し學校側も上の生徒ばかりでなく全部の生徒の学力を上げるよう努力してくれる。

部活動は二の次提出物が出ていないと必ず自宅に電話がかかってくるので、熱心な先生が多いと思います。

とくに新しものがあるわけではありませんが。公立校なので便利でもなく不便でもありません。必要最低減

最寄りの駅が錦糸町バス停も校門の目の前にある。地下鉄もJRもアクセスはとてもよい。

部活動は勉強の二の次です。ですが、やるならきちんとやるようしどうされます。

いじめをするようなずるい子はいないようです。たとえ嫌な子がいても攻撃することはありません。

女子はブレザー男子は詰襟ワイシャツは白であればどこのブランドでもよく。非常に安上がりです。

学費が安い。私学と違い授業料無料。家から近い

両国

両国高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけではなく、部活や学校行事(体育祭や文化祭、合唱コンクールなど)にも盛んで、とても楽しく過ごせる学校です。

生徒間で英語を高めていくなど、とらわれない授業の進み方なのでスムーズに対応が出来る能力がついてきます。

卒業後は附属の両国高校へ進学する子がおおいです。また、大学も国公立への進学実績が高いです。

魅力的な授業を行って下さる先生が多く、子供達も大変ながらも勉強をこなしています。

図書館は施設として充分ですが、校舎が古いので少し可愛そうな所があります。

駅から10分以内で着けますし、大通りを通るので通学は安心できると思います。

運動部、文化部ともに盛んです。ビシビシやる事はなく、子供たちも楽しんで参加しています。

いじめがあるという事は聞いたことがありません。先生方も目を配って下さっています。

男子は学ラン的なのでオシャレではありません。女子は可愛いと思います。

質の高い勉強ができるので中学受験をしました。

都立両国高校

質の高い勉強ができるので。

さいこう

2015/06/11

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
素晴らしい学校!!!!生徒の青春が詰まっている…
体育祭文化祭合唱コン宿泊、、行事も充実している!!ほんとに毎日たのしいのです。すてき

先生によるけどわかりやすい。
みんな真面目に聞いてます。でも積極性が足りない時もあるよ

素晴らしい方々ばかりです。やる気に満ち溢れており、親身になってくれます。私も尊敬する先生に出会いました。

更衣室が狭い

まあまあかなあ

テニス部は中高一貫大会で準優勝してます!!

ないに等しい

もうすこしゆるくしてもらいたいなあ

かわいい!

わからない

2個下の学年

2015/05/31

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他の口コミにあるように2個下の学年でいじめが原因で転校した子いるって聞いたことある。
まあ同じ学年の子達はいじめのこと、もう忘れてるかもしれないけどねー。
アメリカ研修とかの前にいじめの指導したらどうなんだよって思った。

進学しやすい。
課題は多い。

多く進学できる。

当たり外れはあるけど基本大丈夫。

ちょっと古い。でも普通?

駅から近い。

多いと思う。

7期生のいじめは確かにひどかったんだと思う。

自由な方。

男子はボタンがない。

公立だからあまりかからない。

進学できるから。

【利用した塾・家庭教師】
大原

いじめ

2015/05/26

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
7期生はいじめで転校した子がいるぐらいいじめが激しかったです。
学年の女子の嫉妬がいじめへとエスカレートしたのでしょうね。

学力はあるし行事も盛んな進学校なのに人間としてどうなのかと思います。
入学を考えてる方は7期生にそのような事実があったことを知っておいてほしいですね。

アメリカ研修旅行に中学で参加できたのは良かったと思います。一生ものの経験をさせることができました。なかなか家族全員では金銭面もあり実現が難しいですもんね。

現役合格はトップレベル。

人によると思います。

歴史を感じますね。

治安は良いとは言えませんが駅からは近いです。

高校生と活動できる部分もあるので刺激になり良いと思います。

総合評価に書いたとおり多いです。

普通ぐらいです。

ブレザー

都立です。

在校生

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪

良いですよ
とても集中できます

高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。

厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。

5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません

最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ

種類が豊富です!!

勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています

自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです

男子はよくあるものです
女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです

都立なのでいいと思います

家が近い

両国高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
英語の授業は日本語禁止で、レベルアップできた。また、副教材も多く大変ためになった。

先生方のサポートは充実しており、わからないことは直ぐに聞くことができた。

卒業後はほとんどが内部進学をしている。多くの生徒が大学への進学を希望している。

大変面倒見がよく、わからないことは直ぐに聞くことができて良かった。

最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。便利です。

進学校ということで部活はそれほど活発ではないという印象でした。

男子生徒は特にイジメの話はなかったと思います。ほのぼのとした感じをうけます。

男子生徒の制服は伝統的なボタンのないもので、大変特徴があります。

公立の中高一貫校であることに魅力を感じる。

両国高校

中高一貫のため。

両国高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
これからのグローバル社会に適応できるような、広い視野を持てる教育をしてくれたと思います。公立中学で質の高い教育を受けることができ、感謝しています。

テスト前の放課後に、先生が教室に残って、生徒の質問に答えてくれたり、夏期講習(自由参加)をしてくれたり、塾に行かなくてもいいようなサポートがありました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。現役で国公立大学を目指す生徒が多いです。

学年担当の先生方の仲がとてもよく、連携して学年一丸となって目標に向かっていくという感じでした。

駅周辺は飲み屋街があったり、JRAがあったりして、あまり治安は良くないかもしれません。

活動日はあまり多くないので、熱心な子はもうちょっと練習したいと思うかもしれません。ほとんどの生徒が部活に所属しています。

不登校ぎみの生徒はいるようですが、いじめが原因でなく、男女とも仲がいいです。

ほとんど高校生の制服と変わらず、ローファーで登校するので、私立中学のような感じです。

共学で、生徒のレベルが高いと思ったから。学費があまりかからないため。

都立両国高校

中高一貫だったので。

両国高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
「自律自修」の教育方針のもと生徒の自主性にまかせつつも先生も熱心に指導していただき良い学校だと思います。勉強は大変そうでした。

学習意欲の高い生徒も多く、皆で協力しあえる雰囲気がある。夏休み等の補習授業の中身も充実している。

付属校のためほぼ100%両国高校に進学。高校から大学進学実績も良い。

親身に指導していただいている。英語の授業ではネイティブの先生も多い。

最寄駅から7分ぐらいで近くも遠くもない。最寄駅は錦糸町ということで電車、バスともアクセスは良い。

近隣の公立と比較すると決して運動部は活発とはいえず、実績も目立ったものはない。高校と一緒の部活もあり長い期間活動できるのは良い。

多少友達同士のグループはあるがとくに目立ったいじめの噂は聞かない。

男子は詰襟だが金ボタンでなく珍しいデザイン。伝統の重みがある。女子は評判は上々。スカートの丈と制服のバランスは今ひとつかもしれない。

学費も安く、近い。伝統校でかつ進学校。学校見学の際の雰囲気も良かった。

両国高校

中高一貫でかつ校風が合っているから。

東京都の評判ランキング

両国高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています