みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  辰巳中学校   >>  口コミ

辰巳中学校
(たつみちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内360位 / 609校中

2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学区内の中学校を選びました。周りの中学校に比べて校舎も古く少人数のため、敬遠される方も多いのは否めないでしょう。現在全校100人程度で、部活動の数と人数に限りがありますが、それなりに顧問の先生と生徒で頑張っているようです。他校の大人数の部活に比べて活躍できるチャンスが多いかもしれません。勉強もクラスをさらに分けて超少人数で教える教科もあり、全員が授業についていけるようにしています。全体的に教員・生徒・保護者の距離が近く、どの先生も親身になって相談事に乗ってくれる雰囲気があります。子供は先生をとても信頼しています。制服もセーラー服、学ランからブレザータイプに変更の予定です。
      夏休みの補習がありますが、部活動と重なりあまり出られませんでした。先生には大変かと思いますが、時間や日にちを工夫してもらいたかったです。
      他の中学校に比べて、都立高校推薦合格の割合が多いようです。少人数なので学校内の色々な行事や活動に参加する場が多く、積極的に行事に関わっていければその辺の評価が上がりやすく推薦を取りやすいのかもしれません。
      人数が少ないので、どの先生もあっという間に子どもの事を覚えてくれました。子供も知らない先生がいないので、学校に通うにあたって、とてもよい環境だと思います。いわゆる「評判の悪い先生」は、子供からも私を含め保護者からも感じられません。
      残念ながら、近隣中学校に比べ古いです。昭和の香りがします。私世代はなんとなく懐かしい感じですが、きれいな学校に慣れている方には残念に思えるかもしれません。通っている子供は「汚いわけじゃないし、広くていい」と言っていた通り、空いている教室が多いので余裕があります。トイレは改装されてきれいになったようです。校庭は他校に比べてかなり広い方だと見受けられます。裏に野球場があるので野球部は専用で使えます(近年頑張って成績を残し始めているようです)
      駅には近いですが、ちょっと裏に入る感じになります。大きな公園の横、小学校の裏、野球場の横で近くに高い建物がないので、いい意味でここは東京か?と思えるときもあります(笑)
      生徒数が少ないので、他校に比べ部活動の数も少ないです。最近頑張っているのが野球部で、校舎裏の野球場を存分に使って練習をして結果を残し初めています。前述していますが、どの部活に入っても活躍のチャンスが多く、「やらせてもらえなくてつまらない」という事がないと思います。学習部という部があり、他の部活と兼部可で、所属部が休みの時は学習部で学習できます。
      もちろん中学生なりのもめごとは当然あるかと思いますが、それについて先生が黙認している感じはありません。先生同士でも緊密に連携し、問題を共有して対処していると思われます。
      校則は近隣他校に比べてちょっと緩いような気がします。(鞄とか靴とか指定なしなど)時代なのか地域の違いなのか、他県出身の私から見ても緩いと思います。だからと言って生徒も乱れている感じはありません。これも少人数で先生が生徒をコントロールできている表れなのかもしれません。
      現在は男子学ラン、女子セーラー服、冬ブラウスとワンピースですが、来年度40周年を機にブレザーにするようです。どちらが好みかは意見が分かれると思います。
      一番近隣で学区の中学であり子供の希望でもあった。
      辰巳中学校
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少人数校なので、生徒ひとりひとりに先生の目が行き届いている感じがよくわかる。先生も、生徒と親の名前をすぐに覚えてくれていた。子供たちも落ち着いた学校生活を送っている。(荒れていない)何かあった時(ケガなど)の先生の対応が小学校に比べて早いと感じた。人数が少ない分、クラスでの役割が多くなり「学校活動・学級活動」に参加することになり、無気力なやる気のない生徒を作らないという意味では本当に良いと思う。また、それは内申点の取りやすいという事につながっているようだ。(都立推薦合格の割合が他校より多いという話もある)
      学校公開などで見る限り、生徒は落ち着いて授業を受けている様子が見受けられる。夏休みなど補修授業もある。部活動に「学習部」があり、自分のやりたい勉強をできる。都立推薦のための面接の練習などは他校に比べ早い時期から始めているらしい。
      今年度都立合格は約8割とのこと。都立を希望している生徒が多いとすれば、かなり高い実績と思われる。
      生徒の人数が少ない分、一人ひとりに目を掛ける時間は多いと思う。先生が生徒を信頼し、また生徒から先生への信頼も厚いような気がする。(「嫌いな先生、嫌な先生」を聞かない)
      駅から数分だが、小学校の裏公園の横で人目には付きづらい。湾岸地区の隅っこなので生徒が集まりやすい場所ではない。校門側の道路の街灯が明るくなった。
      少人数校なので、どうしても部活動の数、人数は少なくなっている。逆にみんながレギュラーをとれる、試合に出られるというメリットもある。そんな中、陸上部は関東大会や全国大会に出場実績もある。近年は野球部の活躍が期待されている。
      先生の目が行き届いているという事もあるが、生徒同士も仲良くやっている様子で、特にいじめがあったなどの話は聞かれない。
      いまどき珍しくなった女子セーラー服、男子学ラン。指定鞄無し、靴も白基調のもの、という事で他校に比べると安上がりかもしれません。
      本人が近所の中学が希望だった。選択制で遠い中学を選んだ人も多いが、朝練や再登校を考えると近いのは子供のためにもよかったと思う。
      まだ在校
      在校中なのでまだかけない
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周辺に商店街や繁華街がないので、教育環境としては良いと思います。近隣の団地やマンションの生徒がほとんどだと思います。
      ほとんどの生徒が公立、私立高校に進学します。高校によっては推薦制度があるところもありました。
      公立校なので異動が多いこともあり、最近の先生については分かりませんが、特に悪い噂は聞きません。
      都心の学校にしては校庭が広い方だと思います。図書館や体育館などの設備も充実しています。
      最寄駅から数分の立地です。もっとも、在校生のほとんどは自宅から徒歩で通っています。
      以前は生徒間や教師とのトラブルやいじめがありましたが、最近の様子はよくわかりません。
      制服は一般的な制服だと思います。
      自宅から一番近かったので。
      とくになし
      入試はありませんでした。
      学区内の高校に進学しました。
      公立校だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-08投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れているなどと言われていますが全然そんなことない
      平和で真面目な学校

ただでさえ人数が少ないのに数・英は少人数授業を実施
      生徒一人ひとりじっくり見てもらえます

冬休みなども推薦入試の練習をさせてくれます

勉強を教えるだけのサラリーマン教員はほとんどいません

後者は古いです

荒れてません 結構真面目です

部活動は少ないです

暴力的なのより若干陰湿目なのがある

ゆるい方?

学ラン・セーラー

かからない
      家が近かったからと、小学校の友達が結構行くからという理由だけです