みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  辰巳中学校   >>  口コミ

辰巳中学校
(たつみちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 辰巳駅 /公立 / 共学

辰巳中学校 口コミ

(18) 東京都内63 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので過ごしやすい。クラスの雰囲気も良く、親しみやすい。先生方も気さくで面白い人が多い印象。
      そこまで変な校則もなく、自分はちょうどいいと思っている。少し緩めかもしれない。
      いじめは見たことがない。たまに陰口を聞く程度。大体みんな良い子。
      分からないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれる。また、定期考査前は任意での自習教室がある。
      部活の種類は少ない。部活をしたい人にはあまりおすすめできない。
      学力は少し低いと感じる。できる人とできない人での差が大きい。結局は自分のこれまで積み重ねたものや努力の問題。
      校庭は広い。教室もエアコンがついていて快適。体育館も最近工事で綺麗になった。
      辰巳駅がすぐ近くにあるのでアクセスは良い。治安も大体良いとは思うが、たまに変な人がいる。
      普通。男女ブレザー。
      自宅から近かったのと、友達も行くということだったので。特別な理由はない。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
      決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
      陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
      定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
      部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
      定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
      校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
      学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
      周辺地域では中華系の人が多く主に外国籍の生徒は中国人が多い印象があります。
      近隣にはいくつか中学校はありますがその中で最も個性を重んじる学校という印象が強かったからです。
    投稿者ID:920938

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめは特に無いです。
      部活はよく下校時間ぎりぎりまでやっていて帰るのが遅くなってしまう部活がよくあるので時間に余裕を持って下校して欲しい気持ちもあります。
      家が近くにあるのならこの学校に通った方がいいです。学校の人はほぼ東雲か辰巳に住んでいる人が多いです。周りの治安も良いので安心して通えます。
      校則は緩い方です。
      衣替えの時期が決められていないので自分の好きな時に冬服に変えられたりするのでそこが良いです。
      いじめは少ない方です。いじめアンケートというものがよく配られるのでいじめには気をつけてる方です。スクールカウンセラーの先生も居るので安心です。
      苦手な教科のその担当教科以外の先生に聞いてもよく教えてくれます。
      パソコンを使ったりして学習したりする授業もあるので最近の学習方法があるので便利です。行きたい人は放課後に自習教室みたいなものがあるので行ってみるといいです。
      部活の種類はそこまで多くは無いです。部活内での喧嘩などはたまにあるそうです。美術部が楽しく和気あいあいと活動してるので良いです。卓球部は強い人がまぁまぁいます。野球部が特にたくさん頑張ってる印象です。
      進路についてはまだ自分は決まっては居ませんが、都立の学校に行く人が多いそうです。
      体育館は特別広い訳では無いです。冷房があるので夏は最高です。
      図書室はよくイベントをしてくれます。置いて欲しい本があったらすぐに置いてくれます。広い訳では無いですけど昼休みには沢山の人がよく図書室に来ます。校庭は広いですけど昼休みには使ってる人はあまり居ません。
      近くには児童館や小学校もあるので安心して通えます。みんな家が辰巳か東雲なのでそこまで行くのに時間はかかりません。近くに駅もあるので人通りはあります。
      冬は投稿時にマフラーや制服の上にジャンパーなどを着れるので良いと思います。制服も派手すぎずで気に入っていますり
      ハーフや外国人の人もよくいます。障害者の人もいます。でもみんな普通に接しているので良いと思います。
      生徒はよく喋る人が多い気がします。
      家から近かったからです。
      制服や校則もきつくなかったのでこの学校に決めました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数ということが大きく、家からの距離も近く安心感ある。しかし一方で競争力にものたりなさを感じるから
      特に目立った変な校則は聞いたことが無いから。 子供も特にネガティブな発言が無いから。
      少人数でみんな和気あいあいとしていて、特にそういった話しは出ていないから。
      少人数でわりと行き届いた学習スタイルになってると思います。悪くない。ただ、競争力が少なく感じる。
      少人数なので部員数も少なく、切磋琢磨感に欠ける感じがする。ものたりない
      少人数なので、きょうそうりょくが少なくかんじるから。 他校とくらべて
      古いこともあるのと、少人数なので、リニューアルの必要性が無いのかもしれない
      車の通らない道なので、なんの心配もなく、また、家からも近いのであんしん
      特によく分かりません。問題無いレベルという意味で5点としました
      おそらく、普通の子供が多いと思われる。特に悪い子もいない印象。教師も大きな問題無い。
      普通に指定校だったからです。それ以上でもそれ以下でもありません。 宜しくお願い致します。
    どこの公立学校と同様かなと思われる。目立つ取り組みなどは無いかなぁと思いますが。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近ければ来たほうが得だと思う。遠くからわざわざ来ることもない。先生が今年からよくなった。(去年までも悪くはない)
      ほかの学校と変わりない。厳しくもない。もしかしたら緩いと思う人もいるかもしれない。
      聞いたことがない。僕の学年は本当にいい生徒が多い他の学年は知らないが、同じだと思う
      野球・・・頑張っているイメージがある。男子バトミントン部・・・普通。卓球部・・・強いイメージがある。練習日が多い(普通に休める)陸上部・・・早い生徒がいる女子バレーボール部・・・イメージがない女子テニス部・・・強いイメージがある。練習日が多い。(普通に休める)美術部・・・和気あいあいしてる。吹奏楽部・・・真面目にやってる。
      頭が良い生徒はレベルが高いところに行く。どの学校も変わりないと思う。ただ、少し低いかもしれない
      校庭 体育館ともに狭くない。体育館も含め教室にもエアコンがついている。古いかもしれないが、不便はない
      意外と好立地
      良いほうだと思う
      明るく、優しい生徒が多い。孤立している生徒は見ない

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので、一人一人に目がいきます。先生も優しく質問すればきちんと答えてくれたり、放課後教えてくれたします。施設は外観はあれだけど内観は工事で綺麗になりました。制服もワイシャツは透けちゃうけどいい感じです。いじめもなくみんな仲良いです。日本語があまり喋れない人は(得意ではない人)は日本語を指導してくれるらしいです。外国人とか、月1回ぐらいなのかな。部活動はそこそこです。
      今年から髪の毛を下ろしてよしとかとか(覚えてないのですいません)とにかく、結構緩くなりました!!でも、気崩しているとか言う訳じゃなくてきっちりしてますよ
      みんな仲良いです。荒れたりもしてないですよ。また、月1回にいじめアンケートがあっていじめをしないように先生も気をつけています。
      去年ぐらいから、トイレも玄関も黒板も色々なところが綺麗になりました!外観は汚いと思うかもしれないけど、普通に綺麗でエアコンもありますよ!
      卓球部が強いそうです。あとテニス部かな。他はぼちぼちですけどきつ過ぎず緩すぎずです。まぁ、部活によってです。
      進路実績はよく分かりませんが、いい人は良いし悪い人は悪いです。ですが、先生は教え方が上手で質問するとみんな優しく教えてくれますよ
      体育館は狭いです。でも、人数的にはちょうどいいと思います。図書室はあまりないです。校庭は広くありませんが体育館と同じで、人数的にはちょうどいいと思います。
      東雲の人は橋を渡るのですが、大して遠くありません。ていうか、めっちゃ近いと思います。近くに駅があるので人通りはいいと思います。児童館もあるし、暗い道もないし安全だと思いますよ。
      普通のブレザーです。どこにでもある普通の制服です。ですが、学校でおすすめしているワイシャツは薄いので下着が透けます。特に女子は。まぁ、みんな気にしてないですけどね、、気にする人は気にします。私もですけど。
      中国人とかロシア人とかもいますよ。うるさい人も静かな人もいます。ひとりぼっちな人はいないと思います。この前転校生が来ましたが、コロナで近づけなくてもみんな仲良くしていました。
      学区内だったから。近いし、少人数抽選はしていなかったので辰巳中学校にしました。
      高校いきます。一応私立の大学付属に行きたいなと思っています。
      施設が綺麗で大学附属だから。まあ遠いのが難点。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この地域では珍しく在籍生徒が少ないので比較的に教育に目が行き届いているので先生方も親身になって子供の対応をして下さいます。少人数を生かした良い学校だと思います。
      少人数なので目が行き届いている分、校則違反は目立ちます。ですが、ちゃんとした注意はあるもののそこまで厳重で厳しいイメージは無いです。
      特に目立ったイジメはなく、学校のスローガンとしてもイジメゼロと入っているくらいなので学校側としてもとても意識して取り組んでいます。また少人数な事が利点になり、気軽に些細な事でも相談は出来る体制です。
      周辺の公立中学校と対して変わらないレベルだと思います。少し癖のある教員もいますが何処の学校も1人くらいはいるとは思います。ただ、周りの平均的なレベルが少し低い印象はあります。
      部活はそれなりにはありますが少人数のため部員が少なく残念ながら人数不足で試合にならない部活も一部あります。
      何処の学校も同じだと思いますが、勉強を真面目に頑張っているお子さんと遊びに夢中になり過ぎのお子さんとで差があります。真面目に頑張るお子さんはちゃんと良い高校に進学しています。先生方もとても親身に相談に乗って下さいます。
      校舎は結構古いですが、そこまで不便はなくこじんまりとした学校なので教員と生徒との距離も近くなりとてもアットホームな雰囲気です。図書館もそれなりに本のセレクションも充実しております。体育館も普通だと思います。
      近くに交番もあり、駅から徒歩2分と良い立地にあります。
      制服がブレザーに変わり周り学校と大差ない制服です。ブレザーになると少しお値段がお高くなりますが、ワイシャツは指定ではないのでイオンなどのプライベートブランドの安いものでも大丈夫です。 体育着と上履きは指定のお店で店舗を構えていないので電話または学校経由で発注しなければ行けないのが少し面倒です。
      個性豊かな生徒さんが多いです。年々多国籍にはなってきている印象はあります。
      自宅に一番近く通学が楽そうだったので入学させました。実際に入学して少人数な為、先生方の目が行き届いている分手厚く子供達を指導して頂けるので良かったと思います。
      まだこれから受験なのですが、両国高校を目指して受験進学する予定でいます。
      バス一本で通学でき将来的にも大学進学しやすい学校なので受ける予定です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
      周辺の公立に比べるとめっちゃゆるいです。
      くつ、バック自由だし、髪は肩にかかるのがダメだったのですが、2年前くらいにアリになりました。生徒の意見をすごく親身になって聞いてくれる学校です。人権推進校らしいだからかなぁ笑
      マジ少ない、てか無い。人数が少ないのであんまりもめることないです。月1でいじめアンケートとってます。たまーに悪口ぐらいは聞くけどそんな子は学年に2人くらいだと思います。
      全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。
      部活をガチでやりたい人には正直向いてません笑深川5中がいいと思います。まず、部活数が少ない!文化部は美術部と吹部しか無いです。運動部もあんまり、、、。2021年からは増えているのかなぁ。分かりませんが趣味程度って感じですかね。
      先程も書きましたが全体的に学力は低いです。周りの子たちは塾に行ってる子は少なかったです。ですが学年の7割くらいは推薦で進学してます。人数少ない分、推薦が取りやすいのかも。内申もこれくらい欲しいって言っとけば何とかもらえます笑笑都立に進学する子が多い気がします。
      図書室はマンガもあるし、定期的に新しい本が入ってきます!満足!トイレや教室もきれいになりました。ふつーに過ごせます。
      治安は普通です。たまに公園に変な人がいるみたいです笑笑駅ぐ近いのでアクセスは良いかも。夜は暗くなると少し怖いです。
      周りの中学校よりかわいいと思います。私立に間違われたこともあります笑笑
      多国籍ですよ!教師で中国語がきこえてくる時もありました。ハーフの子や、中国系の方も増えてきました。
      人数が少なくおんなじ小学校出身が少なかった為。
      家からも近かったから。
      私立の偏差値66くらいの高校
      偏差値がそこそこ高く制服が可愛かったため。
      通いやすかったのも理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒へのサポートはしっかりしてくれ、一人一人を見てくれていると思います。家庭学習が苦手な子に対してもしっかり向き合い、どのように始めたら良いのかなど教えてくれます。
      しっかりした決まりはなく、曖昧な部分があります。厳しい訳ではないのですが守っていない子がいるのにも関わらず何も言っていないなど問題があります。
      あまり、見た事、聞いたことがありません。娘からも友達と仲良くできている話しか聞きません。
      テスト期間などでの学校側の協力があまりない気がします。子供たちには家でやりなさいなどしか言わず学校でやらせてもらっているという話は聞いたことがありません。
      本気で取り組む姿がみられません。
      やる気のない顧問なのか、生徒がやる気がないのかメリハリがなく、ダラダラとやっている気がします。
      人それぞれです。悪くても担任の先生がサポートをしっかりしてくれますし、苦手な教科など明確にしてくれます。
      普通です。体育館にはエアコンが付き、さらに快適になったと思います。校庭は広くとてもいいです。
      少し見にくい場所にあります。また、夜はかなり暗く人通りが少ないので怖いです。
      セーラー服の方が可愛かったです。
      明るく、元気な子が多いです。
      少人数なのでしっかりと生徒を見てくれていると思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      4月に私の学年の先生だった人で皆から好かれてた先生たちが一気に異動になり、その人たちは若く、その人たちで学校の先生の平均年齢まあまあ若い方に傾いてたけど異動してきた先生はおばさんとおじさん…。一気に平均年齢爆上がりするかと。今年の1年に同情。性格悪い先生が主に一名!!!
      至って普通の校則。髪染めちゃ駄目、など。他の学校とあまり変わらない。公立校だから…。文句言う人はあまりいない。
      学校全体でいじめがないように取り組んでいるので、今の学校の人たちは知りませんが私の学年にはいじめはありませんでした。
      放課後に補習教室や私の学年の先生は卒業までの1年間朝にワークで分からないところを教えてくださったりしました。私は朝が苦手なので一回しか行ったことがありませんが。これから先変わるかもしれないのでとりあえず☆3で。
      人数が足りない部活あり。とくに卓球部と野球部。私のときは卓球部は女子が足りなかった。野球部は近くの中学と合同チーム組んでた。
      頭いい人は東京の高校じゃ満足できないのか奈良や埼玉まで行った人が私の学年にいました。頭悪い人は偏差値40台の高校(三商など)に行きます。でもそういうのは少数で学年の40%くらいは偏差値50台の高校、30%くらいは60台の高校、10%くらいは70台の高校、残りは先ほどの偏差値30~40台の高校や定時制高校などです。
      普通の校庭、ちょっと広め最近改修工事して全部の施設が綺麗になった。おすすめです!
      学校近くに駅あるし、Ysマートあるしで駅周辺は安全。だけど少年野球場を通る道はたしかに学校近いし正門や裏門からも近いけど暗くて事件とかあったわけじゃないけど安全性には欠けるかも。そこの道を通るときは特に部活などで夜に帰るときは他の部員とかと一緒に帰った方がいい。
      かわいくなった。ブレザーです。でも少しその分高い。
      だいたい辰巳とか東雲の人。国籍が年々豊かになりつつある。
      家から近かったし、制服がブレザーで可愛かったから。担任の先生がいい人で入って良かったと思った。
      私立の高校です。
      文化祭が楽しそうで自分の偏差値と合っていたため。アドバイスするとしたら、いきたい高校決まってないならほぼ確実に受かる私立単願をおすすめします。併願は都立受ける人はほぼ皆受けるのでその分倍率高くなる。

人数が少なくて先生方の目が届きやすくていい学校、。体育祭や文化祭も楽しくて和気あいあいとしているから楽しい
      スカート丈はあまり言われないが、ヘアゴムの色は決まっている。黒紺茶がベースになっています。制服がかわいいです
      目立ったいじめはありません。行事もみんな真剣に取り組んでいて仲良しです
      少人数授業が多いため先生との距離が近くて良い。学力向上を目指せる。とてもよい学校。
      少し部活の種類が少ないけどみんな真剣に取り組んでいる。陸上部が強いイメージがある
      皆さん進学しており、先生方ともうまくコミュニケーションをとり進学先を考えてくれる
      人数が少ないので教室が大きく感じて良い。体育館も色々な施設もキレイ。校庭もひろいから体育祭もよい。
      駅からすごく近くて3分ほどで行ける距離。まわりにも幼稚園があるため安心できる。
      かわいい!
      家から一番近く、吹奏楽をやりたかったから。近所のひとも評判がよい

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い先生が多く、わざわざ引越しまでして入学しました。一人一人丁寧に指導して頂けます。他の学校は、いじめがあったり、性格に難ある先生が居ますが、環境が良いせいか、ゆとりある大らかな先生が生徒を見てくれるので、生徒も勉強に身が入りやすいです。噂通り引越しして大正解でした。
      生徒や保護者の気持ちを理解しないで話すサラリーマン若年先生と違い、相手に合わせ相手の気持ちに立って話を進める先生が多く、他とは、カナリのレベルの差があります。良い学校です。
      人数が少ないから仲間意識がありいじめは殆ど無いらしいです。
      出来るまで帰さない塾のような先生が多く、大変助かります。
      種類が少ないみたいです。
      レベルに合った学校を親身になって探して貰えます。
      クーラーもあるから、快適らしいですよ。
      大きめに作られてしまうので注意ですね、、、デザインはシンプルな紺なので良いと思います。
      江東区の中でダントツで先生が良いという噂だけで入りました!その通りです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い部分ももちろんあるけど卒業してから中学振り返ったら楽しいことばっかりで戻りたいなーって思うのでほんとに満喫しといたほうがいいです。あと推薦入試親身になってくれるけど実際に受かるのは半分以下なので普段から勉強しましょう。
      生徒会が朝のあいさつ運動を行なっていて、その際にスカート丈なども見てたけどまあ、ほとんどあってないようなもんです。
      うるさい先生もいるけどほとんどの先生は何も言ってこないのでおーけー
      カーストはあります。多分自分らだけじゃなくどの学年もあると思うけどこれに関してはどの学校も同じ。でも友達いない人はいなかったんじゃないかな。よほど性格に難がない限り大丈夫。
      超少人数制の授業は先生とも生徒同士も距離が近いから授業に入りこみやすい。受験の時の先生たちのサポート具合は多分ここらへんの学校じゃ一番だと思う。特に推薦対策には向いてる。自習は学校より塾のほうがいい。
      まあダメです。都大会出てた野球部も今は壊滅的。陸上部も自分らの学年はそこそこ強かったけど今はダメです。卓球今は知らないけど多分強いんじゃない?他はあんまりわかんないです。
      勉強できない人はできないというかやってないし受験では単願とかな人が多いかな。勉強できても単願の人はいるかもしれないけど。
      でもできる人はほんとに優れてる。毎年国立の豆腐排出してるし、早稲田、慶應、開成なども。でもそーゆー人はもともと頑張ってる人だけどね。なんもしなかったら所詮その程度しか行けないから。
      自分らが卒業した後に体育館に冷房ついたらしい。古いけど巷で噂されるほど汚くないし気にならない
      治安は悪いと思います。最近はわかんないけどろくに学校にも行かないイキって頭悪い奴らが無免許バイク運転で学校の周りに来たこともあった。そーゆーのは無視したほうがいいですよ。ダル絡みしてくるので。
      ブレザーかっこいいです。
      私立からの転入生が結構いた
      入りたい部活があったから。兄弟と同じ学校に行くのがなんか嫌だったから。
      都立の自称進
      妥協

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人によっては、入学当初は満足できない生活になるかもしれないが、卒業する頃には誰もが「辰巳中で良かった」と思える学校である。
      厳しい校則なし。制鞄、制靴なし。勿論髪の毛の長さに制限もなく、やさしい学校である。
      目立ったものはなし。一学年の人数が少ないので、友人に恵まれず孤立する可能性あり。
      教員の指導が上手い。授業は少人数に分ける科目もあり、個々の習熟度に合わせて学習可能。
      野球、卓球、陸上、軟式テニス、吹奏楽は都大会出場、入賞経験あり。
      学年の過半数が私立の単願推薦を利用して高校入試を通過する。しかしながら、都立上位校を狙う人もおり、進学実績は悪くない。毎年一人は慶応などの名門高校に合格、進学する。
      在籍生徒数が少ないので、広々と使える。少人数である点を除いても、敷地面積は区内有数の広さである。近年、校舎内で少しずつ改修工事がなされて、綺麗になったらしい。
      東京メトロ辰巳駅に近い。東雲方面は、登下校時に通勤客も多く安全である。港湾住宅方面は、電灯も少なくやや不気味かもしれない。
      デザインは悪くないが、一昔前の学ラン、セーラー服時代に憧れる在校生も多い。
      家から近距離にあったから。小学校の同級生も大半が入学すると聞いていたから。
      都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学区内の中学校を選びました。周りの中学校に比べて校舎も古く少人数のため、敬遠される方も多いのは否めないでしょう。現在全校100人程度で、部活動の数と人数に限りがありますが、それなりに顧問の先生と生徒で頑張っているようです。他校の大人数の部活に比べて活躍できるチャンスが多いかもしれません。勉強もクラスをさらに分けて超少人数で教える教科もあり、全員が授業についていけるようにしています。全体的に教員・生徒・保護者の距離が近く、どの先生も親身になって相談事に乗ってくれる雰囲気があります。子供は先生をとても信頼しています。制服もセーラー服、学ランからブレザータイプに変更の予定です。
      校則は近隣他校に比べてちょっと緩いような気がします。(鞄とか靴とか指定なしなど)時代なのか地域の違いなのか、他県出身の私から見ても緩いと思います。だからと言って生徒も乱れている感じはありません。これも少人数で先生が生徒をコントロールできている表れなのかもしれません。
      もちろん中学生なりのもめごとは当然あるかと思いますが、それについて先生が黙認している感じはありません。先生同士でも緊密に連携し、問題を共有して対処していると思われます。
      夏休みの補習がありますが、部活動と重なりあまり出られませんでした。先生には大変かと思いますが、時間や日にちを工夫してもらいたかったです。
      生徒数が少ないので、他校に比べ部活動の数も少ないです。最近頑張っているのが野球部で、校舎裏の野球場を存分に使って練習をして結果を残し初めています。前述していますが、どの部活に入っても活躍のチャンスが多く、「やらせてもらえなくてつまらない」という事がないと思います。学習部という部があり、他の部活と兼部可で、所属部が休みの時は学習部で学習できます。
      他の中学校に比べて、都立高校推薦合格の割合が多いようです。少人数なので学校内の色々な行事や活動に参加する場が多く、積極的に行事に関わっていければその辺の評価が上がりやすく推薦を取りやすいのかもしれません。
      残念ながら、近隣中学校に比べ古いです。昭和の香りがします。私世代はなんとなく懐かしい感じですが、きれいな学校に慣れている方には残念に思えるかもしれません。通っている子供は「汚いわけじゃないし、広くていい」と言っていた通り、空いている教室が多いので余裕があります。トイレは改装されてきれいになったようです。校庭は他校に比べてかなり広い方だと見受けられます。裏に野球場があるので野球部は専用で使えます(近年頑張って成績を残し始めているようです)
      駅には近いですが、ちょっと裏に入る感じになります。大きな公園の横、小学校の裏、野球場の横で近くに高い建物がないので、いい意味でここは東京か?と思えるときもあります(笑)
      現在は男子学ラン、女子セーラー服、冬ブラウスとワンピースですが、来年度40周年を機にブレザーにするようです。どちらが好みかは意見が分かれると思います。
      人数が少ないので、どの先生もあっという間に子どもの事を覚えてくれました。子供も知らない先生がいないので、学校に通うにあたって、とてもよい環境だと思います。いわゆる「評判の悪い先生」は、子供からも私を含め保護者からも感じられません。
      一番近隣で学区の中学であり子供の希望でもあった。
      辰巳中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少人数校なので、生徒ひとりひとりに先生の目が行き届いている感じがよくわかる。先生も、生徒と親の名前をすぐに覚えてくれていた。子供たちも落ち着いた学校生活を送っている。(荒れていない)何かあった時(ケガなど)の先生の対応が小学校に比べて早いと感じた。人数が少ない分、クラスでの役割が多くなり「学校活動・学級活動」に参加することになり、無気力なやる気のない生徒を作らないという意味では本当に良いと思う。また、それは内申点の取りやすいという事につながっているようだ。(都立推薦合格の割合が他校より多いという話もある)
      先生の目が行き届いているという事もあるが、生徒同士も仲良くやっている様子で、特にいじめがあったなどの話は聞かれない。
      学校公開などで見る限り、生徒は落ち着いて授業を受けている様子が見受けられる。夏休みなど補修授業もある。部活動に「学習部」があり、自分のやりたい勉強をできる。都立推薦のための面接の練習などは他校に比べ早い時期から始めているらしい。
      少人数校なので、どうしても部活動の数、人数は少なくなっている。逆にみんながレギュラーをとれる、試合に出られるというメリットもある。そんな中、陸上部は関東大会や全国大会に出場実績もある。近年は野球部の活躍が期待されている。
      今年度都立合格は約8割とのこと。都立を希望している生徒が多いとすれば、かなり高い実績と思われる。
      駅から数分だが、小学校の裏公園の横で人目には付きづらい。湾岸地区の隅っこなので生徒が集まりやすい場所ではない。校門側の道路の街灯が明るくなった。
      いまどき珍しくなった女子セーラー服、男子学ラン。指定鞄無し、靴も白基調のもの、という事で他校に比べると安上がりかもしれません。
      生徒の人数が少ない分、一人ひとりに目を掛ける時間は多いと思う。先生が生徒を信頼し、また生徒から先生への信頼も厚いような気がする。(「嫌いな先生、嫌な先生」を聞かない)
      本人が近所の中学が希望だった。選択制で遠い中学を選んだ人も多いが、朝練や再登校を考えると近いのは子供のためにもよかったと思う。
      まだ在校
      在校中なのでまだかけない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周辺に商店街や繁華街がないので、教育環境としては良いと思います。近隣の団地やマンションの生徒がほとんどだと思います。
      以前は生徒間や教師とのトラブルやいじめがありましたが、最近の様子はよくわかりません。
      ほとんどの生徒が公立、私立高校に進学します。高校によっては推薦制度があるところもありました。
      都心の学校にしては校庭が広い方だと思います。図書館や体育館などの設備も充実しています。
      最寄駅から数分の立地です。もっとも、在校生のほとんどは自宅から徒歩で通っています。
      制服は一般的な制服だと思います。
      公立校なので異動が多いこともあり、最近の先生については分かりませんが、特に悪い噂は聞きません。
      自宅から一番近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      入試はありませんでした。
      学区内の高校に進学しました。
      公立校だったため。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れているなどと言われていますが全然そんなことない
      平和で真面目な学校

【学習環境】
      ただでさえ人数が少ないのに数・英は少人数授業を実施
      生徒一人ひとりじっくり見てもらえます

【進学実績】
      冬休みなども推薦入試の練習をさせてくれます

勉強を教えるだけのサラリーマン教員はほとんどいません

【施設】
      後者は古いです

【治安・アクセス】
      荒れてません 結構真面目です

【部活動】
      部活動は少ないです

【いじめの少なさ】
      暴力的なのより若干陰湿目なのがある

【校則】
      ゆるい方?

【制服】
      学ラン・セーラー

【学費】
      かからない
      家が近かったからと、小学校の友達が結構行くからという理由だけです