みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  豊渓中学校   >>  口コミ

豊渓中学校
(ゆたかけいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内400 / 619校中

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな学校だが
      K中ベーシックという受験生用の補習がある。
      しかし授業では深すぎてついていけない授業あり。(理科)
      全校生徒数が少ない関係もあるが、進学校への進学は少ないと思う。
      近場のレベルの低い高校への進学が目立つ。
      熱心に指導して下さる先生もいるが、当たり外れが激しい。
      人数が少ないことから目が行き届くが、その反面贔屓目が激しい。
      校庭、体育館は非常に狭いが、人数を考えれば相応
      通学路の治安が悪い。
      露出狂の発生多発。
      近くに薄暗い公園がある。
      目立った実績なし。
      部活によるが、活気はある。
      真面目な生徒が多いが、悪ふざけの過ぎる人もいる。
      いじめがあった。
      男女間の溝が深い
      校則は他校に比べ緩い。
      ベストの色指定は多少あったが、自由だった。
      今の制服は可愛い。(女子)
      私の時はダサすぎて笑えないレベルだった。
      男子は普通の学ラン
      少人数でアットホームな学校という点に惹かれて。
      結果的にはずれだった。
      塾にとにかく通いつめる
      目指すには学力レベルが丁度よく伝統ある校風、規律の良い先輩方に憧れたから
    投稿者ID:198920

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ほかの学校を知っているわけではないが、それほど困ったこともないので、普通の評価をした。
      変わった先生もいるような気がするが、許容範囲かと思う。熱砂員な先生もいるので普通の評価。
      地元の高校に進学している生徒が多いとおもう。 特別よい高校に進学実績もないが普通だと思う。
      ソフトテニスに入っているが、平日はほとんど、休日も活動をしている。先生もほとんど付き合ってくれている。よいことだと思う
      施設的には古い学校なので、何とも言えないが、冷房は入れてくれているし、世祖数が少なくなったこともあり、小人数教室で活用するなどよい点もある。
      自宅からは一番近く徒歩10分程度で歩いていけるのでよいと思う。範囲外からもバス路線があり、バス停からも近いし、最寄駅からも歩ける。
      ソフトテニスに入っているが、平日はほとんど、休日も活動をしている。よいことだと思う
      隣接している小学校からの卒業生が多く、小さいころから知り合い、保護者も同じでいじめになる素地が少ないとおもう。
      校則としては特に目ずらいしい項目があることもなく、普通の校則である。それでン¥問題なく運営されていると思う
      数年前に保護者からも意見聴取をしながら、改定された。女子にありがちだが、評判は悪くない
      公立学校なので基本無料であるが、給食費と修学旅行費用を月々払っている。世間並なので問題と感じている。
      指定地域内だったし問題なかったため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供達がみんな素直に育つ。少人数なので先生方の目が行き届く。生徒同志の仲が非常に良い。
      渓中ゼミといって苦手科目や分からない所など、放課後に大学生のボランティアが来て教えてくれ、本人たちは非常に助かったと思います。
      卒業してからの進路は都立高校の中堅どころ以下のレベルの所に入学しているようです。
      バスケットボール部で2年半過ごしましたが、先生にも恵まれ楽しいクラブ活動をしていたようです。
      再来年70周年を迎えるので、校舎もそこそこ古いです。工程も少し狭い感じです。
      練馬区の端っこに立っているので、旭町という場所からの生徒がほとんどです。すぐ隣は和光市や板橋区になってしまいます。成増の駅から10分程度です。
      バスケットボール部は、良く活動していたようです。息子はクラブ活動に精を出して頑張っていました。
      あまりクラスのいじめについては耳に入ってきませんでした。仲良くやっていたと思います。
      男子は詰襟の一般的な学生服です。女子は数年前に制服を一新し、女子生徒にも受け入れられるような可愛らしい物になりました。
      家から一番近かったので。
      都立練馬高校
      都立ではそこしか入れなかったから。
    投稿者ID:141975

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供が二人で二人ともこの学校です。一人は無事卒業して、もう一人は今度二年生になりますが、無事大きな問題もなく過ごしているので。
      学校特有の名称で放課後の補修を実施してくれました。成績の芳しくない生徒はご指名で、希望者にも対応してくれました。
      それなりに学力の高いところにも進学していますし、希望通りの進路に行っていると思う。
      先生が熱心なのか、生徒が熱いのかわからないが、土日も部活動を実施し、顧問の先生も付き合ってくれます。
      保護者が協力して、学校での見回りや、近所での声掛けなども学校単位で実施している
      人数が少ないせいか、一生懸命取り組んでいるようだが、成績、勝敗はとびぬけたものはない
      小学校に隣接していて、その小学校からの卒業生が多いこともあり、9年間同じようなメンバー保護者などで、あまりそのような問題は発生しずらい
      数年前に女子の制服を変更した。その際にはアンケートを実施して決めたので、評判がよい
      近所に合って親しんでいたため

2014年12月投稿
      小学校が隣接しており、在学生はその小学校の卒業生が多いため、小さいころから知っている中で仲良くやっていると思う
      補習授業も適度に設けているし、宿題もそこそこ出しているのでよいと思う
      学生数が少人数なので、細やかに指導して相談に乗っていると思う。
      個性的な教師は少ないが、若い教師から古い教師まで全体的に熱心に指導してくれている。
      見地嘉蔵かなりの年月が経っているので、施設としては古いが、使い勝手はよく作られている
      交通機関を使用しての通学生は少ないが、駅やバス停からは近い。
      テニス部や野球部など少ないながらも部活動が盛んで、全員どれかには入っている
      同じ小学校からの持ち上がりが多く、小さいころから親も子供も知っているので
      最近女子の制服を改定した。改定に当たってはアンケートを実施するなどした
      同じ小学校からが多かったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      練馬区の端に位置するこの中学は、人数的にどうしても入学する生徒が少ないのですが、それが逆に長所となり生徒の事を知らない先生がいないほど中身が濃く教えてくださっています。
      親身になって行っていただき、渓中ゼミなる補講を取り入れていただいているので、生徒たちはそこでわからない所をクリアできるようです。
      絶対数が少ないので何とも言えませんが、レベルとしては中の中くらいではないでしょうか。
      みんな個々の生徒の事を良く知っていらっしゃいます。これがこの学校の一番の特徴です。
      古くもなく新しくもない、現在創立67年たち、生徒数は3学年で160名と少ないが、そこが強みである。
      一番近い駅は東武東上線の成増駅だが、次に近い駅は都営地下鉄大江戸線の光が丘駅だ。成増は徒歩15分、光が丘は徒歩20分という感じである。
      どの部も人数が少ないので頑張れば即レギュラーという感じだが、引退してからも顔を出す先輩も多く、割といい感じだと思う。
      特にいじめがあるという事は耳に入ってきていない。平穏なようである。学年を超えた上下関係も余りがっちりとしていなく、上下間も仲がいいようだ。
      女子の制服はここ何年かで新しくなり、非常にかわいらしくなったと思う。男子の制服は学ランだ。それはそれでいいと思う。
      どこよりも近い学区域だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数の学校なので、生徒も保護者も顔が見る中で過ごすことができるので、把握しやすいと思う
      宿題もそこそこ出しているし、放課後の補習授業も設定してくれていて、面倒見がよいと思う。
      担任と相談する機会もそれなりに合ったと思うので、まあよかったと思う
      各部に顧問がいて。休日なども出勤してくれ、頑張っていたと思う
      生徒が減っている中で、空き教室を活用して、少人数クラスを設けるなどしていた
      生徒はほとんどが周辺からの徒歩なので、駅からのアクセスなどはあまり影響がない
      校庭が狭いからだろうがサッカー部がないが、それ以外に生徒は入部してそれなりに楽しんでいる
      隣接している小学校からの卒業生が多く、生徒が少ないこともあり、保護者の連携も取れていていじめは少ないと思う
      数年前に女生徒の制服を改めてよくなっているとおもう。男子は学ランなので暑そう
      近所なので、知り合いも多いので
      大東文化大学付属第一高校
      通学に便利で施設もよかったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      人数がすくない分色々な面で丁寧です。ライフプランニング・能・鼓など色々な体験もできます。自ら学ぶ大切さをおしえてくれます。
      受験にむけて1年生から指導があります。ゼミなどもあり、やる気さえあれば希望校に合格できるのでは・・・
      熱心な先生が多いです。ゼミもありわからないところは教えてもらえます。わかりやすい授業をしてくださいます。
      建物自体きれいとはいえませんが、現在通っていてこれといった不満はありません。きちんと点検もされているようです。
      ほとんどの生徒が近隣で、徒歩で通学しています。駅からも徒歩ですが、環境は良いと思います。
      他学年の先生も生徒の顔と名前を覚えていてくれるので、いろいろな事を話せます。いじめはないと思います。
      グレ-を基調とし、ピンクの線が入ったチェック柄のリボンとスカートです。とてもかわいい制服です。前の制服から変わって3年目。今年は全員が揃いました
      制服が気に入った。いろいろな体験ができると思った。
      特になし
      特になし