みなみ野中学校

★★★★☆3.74(19件の評判) (東京都内238位)

JR横浜線 八王子みなみ野

みなみ野中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
とにかく、みんな良い生徒たちばかりで、先生達も頼りになる先生ばかりです。しかしですが、制服はお勧めできません。女子は、みんな不満そうです。校則という校則は特にないですが、「え?、これぐらい良くない?」と思うことも多々あります。でも、入って損はないです!安心してください。

真面目です。先生によっては、賑やかになる時もあります。眠くなることもあります。期末テストとかは難しいです、しっかり日頃から勉強しないとひどい点数になります。

八王子東や、国立といったグループ作成校に行く人も多いです。でも、先生方が自分が進みたい進路をしっかり組み込んでくれるので、進路は幅広いと思います。

本当に色々な先生がいます。考えの深い先生が、多いです。頼りになる先生ばっかりですので、安心してください。

施設に関しては、新しい学校なのでほとんど文句なしです。校庭が、狭いかな…。

アクセスは困らないと思います。駅もなかなか近いです。

なかなかだと思います。ダンス部とかは、強いです。陸上部も、今年、都大会に3人でました。みんな仲良しが多いと思います。中には、上下関係が厳しめの部活もあるかな〜

いじめは、無いですね。

スカートの丈とかには特に厳しいです。すぐに注意されて、その場で直されます。あと、飴のゴミとかが、校内に落ちていただけで学年集会になり、怒鳴られます。

制服は、はっきり言って、ダサいです。

これは、適切だと思います。

近かったから。友達が沢山いたから。評判が良かったから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。試験ありません笑。

在校生です。

在校生です。

みなみ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
開校約十年ということで、設備が新しいところが最大のメリットです。先生の対応などは若干課題も感じましたが、とにかくハードの充実は良かったと思います。

比較的新しく住環境に恵まれたエリアにあるため、高学歴な親元のお子さんが多く、したがって全体的に荒れた印象もなく、教育熱心な親御さんが多いと思います。

都立の上位校や私学の名門校への進学も多く、しっかり自分で努力されるお子さんには良いと思います。反面、学校のレベルが高く、内申はとりにくいので、お子さんによっては厳しいかもしれません。

全体的に対応は良かった印象ですが、私の子供の担任には少し不満を感じました。体育の教師だからかはわかりませんが、進学についての知識が浅く、途中からは塾の情報のみで進めました。

前にも書いたように、設備はとにかく良かったと思います。新しい上にコンクリート打ちっ放しのオシャレなイメージは公立中学校だと思えないものです。

うちの子は本来の学区を越えて通学していましたが、八王子みなみ野駅から歩いても5分程度で、あまり大きな繁華街などもなく良かったと思います。

広い校庭もあり、全体的に熱心に取り組んでいる部活が多いという印象でした。全国大会などにも出ていたようです。

荒れた学校ではないため、他の公立中学校に比べて、いじめは聞こえてこない印象でした。

基本制服は無しで、私服プラス要所で制服でしたが、後半は服装の乱れが問題になったようで、ずっと制服になってしまいました。可もなく不可もないよくあるデザインの制服です。

兄を通わせていた指定の公立中学校に不満な点が多かったため。

日本大学明誠高校

大学に直結した高校だから。

みなみ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こども同士が仲良くいろいろなことをしていました。あたらしいがっこうのせいかまだまだしこうさくごしているようです

地域の中ではレベルの高い学校でした。テスト範囲も広く中菜推薦が取れないと聞きました

まんべんなくいろいろな学校に行ってます。ひかくてきれべるのたかい学校に行く子が多いです。

運動部の顧問の先生は比較的生徒と近い感じです。いろいろお楽しみ会的なこともやってくれました

いろいろ新しいものが多いです。ブドウ状が新しくできて設備が整ってます。」個人的には体育館が明るいのがいいです

駅からは少しありますがじゅうたくがいのなかにあるのでくるまも少なく安全かと思います

いろいろな部があり楽しそうです。正せえいんの異動でなくなる部もあり残念です

特に問題は来ていません。地域がラおっとりした子が多いように思います。

まえはしふくとうこうが許可されていたのにかわりました。少し残念です

兄弟が通ってたから。

フジモリ高校

こどもがここにするといったから

みなみ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校には、面白い先生がたくさんいて、楽しく授業を受けることができます。また、面白いだけでなく、色々なエピソードを混ぜて説明してくれるのでとってもわかりやすいです。

期末試験前には、放課後に図書室が開放されるため、図書室で集中して勉強ができます。また、先生がテストに出やすい問題を授業で丁寧におしえてくれるので、受験勉強の時に再度学習しなくて大丈夫です。

進学実績は他の学校と比べるといいと思います。志望校選びの際は本人の意見を尊重してくれます。

教科書の内容をただ教えるだけの先生も多少はいますが、教科書の大事なところや難しいところを詳しく解説してくれる先生がほとんどで、とても分かりやすいです。

トイレには、保健委員手作りの芳香剤が置いており、良い匂いがします。でも、たまにトイレットペーパーがないときがあるのが悪いところです。また、校庭とテニスコートが隣り合っているため、サッカー部や野球部のボールがテニスコートに飛んでくることがあります。

以前までは、治安が悪かったそうですが、今はけっこう良いです。駅前には、三和やアクロスモールなどがあり、とても便利です。

顧問がやる気のあるところでは、部活動が盛んですが、顧問が必要最低限のことしかしてくれない部活動は盛んではないのです。

いじめは全然無く、先生も優しく、平和で穏やかな学校だと思います。

ジャージが青色でとてもかっこ悪いですが、制服は着こなせば、かっこいいと思います。

一番家から近かったので。

環境が良い

2015/03/23

【総評】
子供達の自律性を大切に育てる校風がいい。協調性についても同様に大切にしている。社会人としての能力を育んでいる。

学習意欲は高く、蹴落としてあがるのでなく、お互いが協力し勉強し、向上している。

進学に対する能力はわからないが、確実に、自分で学習をする能力が高まっている。

放任主義でなく、子供達の自律性を最大限に引き出そうとの教育方針が好ましい。

住宅街のためちあん、交通の便はいい。周りの大人も治安維持については意識が高い。

クラブ活動も自主性向上教育と実行されているように見受けられる。

いじめは0ではないが、無にひとしい。いじっめこがきても、校風の力で、かいぜんする。

制服は普通と考える。生徒の聞くとあまり評判が良く無いようだ。

近所で学校生活を楽しめそうと判断した。

南平、八王子

高校生活も楽しんでもらいたかった。ギリギリではいるのでなく、心に余裕のできる程度の高校。

みなみ野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
街自体が新しく住みやすい周辺環境で、学業に集中できる環境である。塾等のサポート設備も充実している。

新興地で新たに来る人にもなじみやすい環境である。閑静な環境も学習に集中できる環境である。

生徒の実力に合わせた進路指導を実現してもらえる臨機応変な対応が選択肢を増やしてくれている。

先生方が総じて熱心に指導してくださったのが印象的です。必要に応じて自宅に電話での相談にも応じてくれる。

まとまった市街地と安心して住める治安である。ギャンブル等の施設がなく、教育を受けるための環境がとても良い。

部活動は一般的な選択は準備されている。特に秀でた部活動はないが、経験、知識ある適切な先生が指導してくださるところがよい。

社会問題となっているいじめには、かなり先生方が気を配られている。問題が大きくならないよう、先手を打った対応をしてくれている印象。

紺のブレザーで、環境になじんだ制服である。学生らしい清潔感もあり、周りから見ても好感度が高い。

転入者にもなじみやすい校風であること。

八王子実践高等学校

推薦が得られたので。

小中一貫校

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境も良く、いい意味で「田舎の素朴な子」であると思います。在学中は特に問題が起きたという事もなく、地域においても事件などの問題があった様な噂は耳にしません。

生徒は比較的真面目であり、学習意欲もまあまあある方かと思う。

進学校と言う事もないが、市内においては比較的偏差値も高い方であり、それぞれ希望する学校へ進学できている様である。

市立校なので先生の移動もあり、良い先生に巡り合えるかどうかはその時々による。

街自体が新しく自然環境もあり治安も良い。ただ、学校前の通りが将来は国道バイパスとして拡幅(道幅は既に確保されているが、現在は半分の幅で運用)されるため交通量が増えると騒音が多少増すかもしれない。

文化部では吹奏楽部が盛ん。約70名程の部員が居り、市内の他校から楽器を借り受けるほどである。

全く無いという事はないと思うが、在学中にはそういった話は聞いた事はなかった。

式典などのために制服はあるが、普段の登校は私服。制服は他行と比較しても一般的なものだと思う。

近隣にあり、校風も良かったので。

都立高校 普通科

自分の希望する大学に進むために適していると判断したから。

みなみ野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
みなみ野中学校の良い点は、先生も生徒も仲がよく笑顔が絶えないことです。悪い点は仲が良いため授業中の私語が多く集中できないことです。悪い所もありますが、総合的に見てみると良い学校だと思います

テスト前には図書室が開放され誰でも自由に使えるようになったり、夏休みには補習があったりと、勉強する雰囲気があり良いと思います。他にも提出物を忘れてしまった人が再登校し提出することなどがありました。

国立高校に合格してる人がいたりと、進学実績は良いと思います。

歴史の先生で言葉遣いが悪い人がいますが、それ以外の先生は生徒のことをよく考えていてくれていて、理科の先生では教科書の内容以外にも調べてくれ、豆知識を教えてくれたりしてくれました。もう1人の理科の先生は、生徒が喜ぶような実験をしてくれたりと、良い先生がたくさんいると思います。

みなみ野は昔山だったので坂が多いですが、駅から近く良いと思います。一昨年ぐらいは荒れていたそうですが、今は校則が厳しくなったこともあり、治安はいいと思います。

ダンス部は賞をもらい、学習発表会や合唱祭では笑顔で踊っていました。ほかにも卓球部やバスケ部、スキー部、水泳部なども賞をもらってました。

喧嘩などの話はたまにありますが、いじめの話は聞いたことがなく平和だと思います。

一昨年までは私服登校で自由でしたが、荒れてきてしまったのをきっかけに夏以外は制服登校です。しかし夏は私服が許可されていて、オシャレが楽しめます。

家が近かったのと兄弟が通っていたので。それと、兄弟から良い先生が多いと聞いていたので。

みなみ野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学に進学する学区には、新たに都心などから越してきた人も多く、また、宅地の値段も高いため、大企業などに勤めている高収入者が多い。結果、教育にかけられるお金もあり、学校の生徒の学力レベルは周囲の他行のレベルより高いと感じる。したがって、他校より内申書の成績確保が難しく、中程度のレベルの生徒にはかえって不利になるような気がした。また、先生の中での格差が大きく、進学指導もこと細かくアドバイスできる先生とそうでない先生の差は大きい。そういうことを理解したうえでしっかり結果を残せる生徒にとっては、設備もきれいで良い中学だと思う。

進学指導力のない先生もおり、先生間の当たり外れが多いようなきがした。

内申が取りにくく、しっかり努力しないとかえって不利になるように感じた。

メジャーな学校以外について質問しても、ろくに答えられず失望させる先生もいる。

閑静な住宅街の中にあり、環境は良好だと思う。最近やや良くない生徒も見受けられる。

部活についてはレベルの高い部も多く悪くないと思う。特に硬式テニスまであるのは珍しい。

少し悪い生徒が出始めたという話を聞くので、やや注意が必要かもしれない。

基本は私服のはずであったが、服装の乱れが目立ったせいか途中から制服が必須となってしまった。

良好な環境で、レベルの高い生徒に囲まれ学べる環境に惹かれて学区外から通わせました。

日本大学明誠高校

第一志望の都立がダメだったことと、日大への切符がほぼ取れるため。

中高一貫校

2015/03/17

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校のモデル校。先生方の熱心な指導に、驚きます。子供達も楽しく有意義な時間、すごせました。

先生方の熱心な指導に、質の高い授業、成績が上がります。テストに後のフォローもよかった。

第一志望へ、進学出来るよう、相談に乗ってもらえたすかりました。あんしんかんがあった。

理解しやすい、指導法、 あんしんかんがあった。放課後指導もとても充実しています。

街全体が、治安がいい。緑いっぱい、公園もいっぱい。静かで綺麗な街。住人達もいい人。

熱心に指導してくれ、顧問を尊敬してました。結果ばかり追いかけないところもいい。落ちこぼれもない

皆仲良く。コミュニケーションがとれている。放課後も仲がいいってすごいこと。あんしんかんがあった。

私服なのに、皆わきまえていて、きちんとしているところが、えらい。みだれなし、最高です

自由で、平穏な感じ。

神奈川県立淵野辺高校

馬術部があって希望している

東京都の評判ランキング

みなみ野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています