みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  みなみ野中学校   >>  口コミ

みなみ野中学校
(みなみのちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(23件) 東京都内262位 / 605校中

2017-01-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
      学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
      先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。
      八王子東や国立など、今までの卒業生でかなり多くいる。東や国立などはかなり頭のいいほうだ。
      昆虫ゼリー事件の発生学校である。最近は食べる系のゲームはしなくなった。
      先生によって授業中、喋る人が増えたり、寝そうになってる人がいたり、むしろ寝てる人もいる。先生によってはとことん面白く、またとことんつまらなく、わかりにくいし眠くなる先生がいる。また生徒を差別していたり関わり方が違う先生もいる。
      体育館は日当たりがあまりよくなく、とても寒い。最近は剣道の授業も行っているが、足が辛いほど冷たくなる。校庭は、普通である。テニスコートは校庭の端に3,4面ある。図書館はあまり広いとは言えない。だが本一冊一冊が新しくきれいで、リクエストすればほしい本も図書室に入る。
      駅からはそこそこ近いが、住宅街の奥にありすぎて、あんまりわかりやすい場所にあるとは言えない。だが近くの大通りにバス停もある。基本バス通学はだめなので、バス停の近さは特に関係ない。治安は悪くないが、大通りが近いためちょくちょく救急車の音などが聞こえる。
      ダンス部は東京舞祭り(漢字違ってたらごめんなさい)など、昔からいろいろなイベントに出ていたり、とても強い。
      吹奏楽部は2016年度、夏のコンクールにおいて金賞をいただいた。また2016年度木管八重奏で銀賞、2017年度金管八重奏も銀賞をいただいた。
      その他の部活動はあまり強くはないが、そこそこの成績ではある。
      虐めは基本ないが、昔虐めがあり自殺までしたという噂がある。
      でもたまに絡み方が悪化し、はたから見れば虐めと思われても仕方ない一面も。
      スカート丈や髪を染めた生徒がいると、呼び出される。厳しく、生活指導の先生が見た目から怖い。
      かわいくないしむしろダサい。色がダサいし柄もダサい。あんまり評判がよろしくない。改善を求める生徒が多い。
      入学金や授業料などは基本いらない。給食代は給食を頼んだ人は出すが、給食がまずい。個人的な感想です
      家の近くにあった。友達がほぼこっちに来た
      桑志高等学校や拓真や通信制や好きな学科を選んでいける高校などに行こうかと思っています
      知り合いがいたり、確実に入れたり、好きなことをできるから入りたいと思っています
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域的なものもあるが学習熱心な家庭・生徒が多く、切磋琢磨している雰囲気がある。小中一貫校なので小学校から中学校への移行がスムーズに行われたイメージがある。
      地域に様々な学習塾があるため数学のコース分け等その子の学習能力に応じた指導がなされている。
      例年推薦入試合格者やグループ作成校への進学率が多く、進路相談にも親身に応じてくれる。
      冷暖房の完備、体育館や武道場の整備など決して新しい校舎ではないが美化に努めているイメージがある。
      運動部・文化部ともに選択肢の幅が広いと思う。吹奏楽・テニス・陸上などで結果を残している。
      特に目立ったいじめはないようです。生徒や保護者へのアンケート調査もまめに行っています。
      服装の大まかな決まりがあるだけで特にチェックなどされてないようですが乱れた服装の生徒を見かけたこともありません。
      可もなく不可もないブレザースタイルですが悪目立ちしない学生らしいものです。
      自宅から近い事が最重要だったので。
      ena
      特にありません
      ありません。
    2016-10-18投稿
      子供が通ってた時はカラり自由な環境でした。自主性を重んじる行風だと思います
      夏休みなどは希望性で補習を行ってくれました。ただテスト範囲が広いので大変そうです
      高い子はそれなりに行きます。学校自体のレベルが高かったため内心は取りにくいです
      学校自体が比較的新しいためきれいです。えれベーt-もきちんとありけがをしても安心です
      テニスは当時とても強かったです。毎日部活があるので大変です。
      目立ったものはないです。口で言うよなものはありましたが、そつぎょうじにはなくなりました。
      当時は厳しくなかったです。新しい学校で子供も大人しいタイプが多かったせいです
      当時は政府服がありませんでした。f通のブレザーとズボンでよかったです
      新しい学校で子供が割といい子が多そうだった
      しりません
      サレジオ高専
      頭がよくないので資格を取り将来に約出てた刈田
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学なので、細かい所については他と比べられません。学校の中は落ち着いているように見えます。
      学習については先生も熱心に指導していると思う。しかしついていけない人も若干いるようだ。
      公立中なのでよく分からないが、真面目に勉強している人は成績がよいです。
      武道場まで完備している。教室も綺麗だと思う。校庭も広々している。
      運動系の部活は熱心に活動しています。土日もなく部活動をしているのはきつそうです。
      各クラスに不登校が数名います。無視されている人、陰口を言われている人もいるらしくいじめは無いとは言えません。
      制服を着崩している生徒は見かけません。校舎も綺麗です。ごく一部を除いては、皆真面目です。
      公立中としては普通の制服です。良い制服と思います。
      学区指定でこの中学でした。家から一番近い中学でした。
      塾は行っていません。
      Z会の問題集をしています。
      まだ未定です。
      子供が一番望む高校へ入学して欲しいです。
    2016-07-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      とにかく、みんな良い生徒たちばかりで、先生達も頼りになる先生ばかりです。しかしですが、制服はお勧めできません。女子は、みんな不満そうです。校則という校則は特にないですが、「え?、これぐらい良くない?」と思うことも多々あります。でも、入って損はないです!安心してください。
      真面目です。先生によっては、賑やかになる時もあります。眠くなることもあります。期末テストとかは難しいです、しっかり日頃から勉強しないとひどい点数になります。
      八王子東や、国立といったグループ作成校に行く人も多いです。でも、先生方が自分が進みたい進路をしっかり組み込んでくれるので、進路は幅広いと思います。
      本当に色々な先生がいます。考えの深い先生が、多いです。頼りになる先生ばっかりですので、安心してください。
      施設に関しては、新しい学校なのでほとんど文句なしです。校庭が、狭いかな…。
      アクセスは困らないと思います。駅もなかなか近いです。
      なかなかだと思います。ダンス部とかは、強いです。陸上部も、今年、都大会に3人でました。みんな仲良しが多いと思います。中には、上下関係が厳しめの部活もあるかな〜
      いじめは、無いですね。
      スカートの丈とかには特に厳しいです。すぐに注意されて、その場で直されます。あと、飴のゴミとかが、校内に落ちていただけで学年集会になり、怒鳴られます。
      制服は、はっきり言って、ダサいです。
      これは、適切だと思います。
      近かったから。友達が沢山いたから。評判が良かったから。
      特になし。
      特になし。
      特になし。試験ありません笑。
      在校生です。
      在校生です。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      開校約十年ということで、設備が新しいところが最大のメリットです。先生の対応などは若干課題も感じましたが、とにかくハードの充実は良かったと思います。
      比較的新しく住環境に恵まれたエリアにあるため、高学歴な親元のお子さんが多く、したがって全体的に荒れた印象もなく、教育熱心な親御さんが多いと思います。
      都立の上位校や私学の名門校への進学も多く、しっかり自分で努力されるお子さんには良いと思います。反面、学校のレベルが高く、内申はとりにくいので、お子さんによっては厳しいかもしれません。
      全体的に対応は良かった印象ですが、私の子供の担任には少し不満を感じました。体育の教師だからかはわかりませんが、進学についての知識が浅く、途中からは塾の情報のみで進めました。
      前にも書いたように、設備はとにかく良かったと思います。新しい上にコンクリート打ちっ放しのオシャレなイメージは公立中学校だと思えないものです。
      うちの子は本来の学区を越えて通学していましたが、八王子みなみ野駅から歩いても5分程度で、あまり大きな繁華街などもなく良かったと思います。
      広い校庭もあり、全体的に熱心に取り組んでいる部活が多いという印象でした。全国大会などにも出ていたようです。
      荒れた学校ではないため、他の公立中学校に比べて、いじめは聞こえてこない印象でした。
      基本制服は無しで、私服プラス要所で制服でしたが、後半は服装の乱れが問題になったようで、ずっと制服になってしまいました。可もなく不可もないよくあるデザインの制服です。
      兄を通わせていた指定の公立中学校に不満な点が多かったため。
      日本大学明誠高校
      大学に直結した高校だから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こども同士が仲良くいろいろなことをしていました。あたらしいがっこうのせいかまだまだしこうさくごしているようです
      地域の中ではレベルの高い学校でした。テスト範囲も広く中菜推薦が取れないと聞きました
      まんべんなくいろいろな学校に行ってます。ひかくてきれべるのたかい学校に行く子が多いです。
      運動部の顧問の先生は比較的生徒と近い感じです。いろいろお楽しみ会的なこともやってくれました
      いろいろ新しいものが多いです。ブドウ状が新しくできて設備が整ってます。」個人的には体育館が明るいのがいいです
      駅からは少しありますがじゅうたくがいのなかにあるのでくるまも少なく安全かと思います
      いろいろな部があり楽しそうです。正せえいんの異動でなくなる部もあり残念です
      特に問題は来ていません。地域がラおっとりした子が多いように思います。
      まえはしふくとうこうが許可されていたのにかわりました。少し残念です
      兄弟が通ってたから。
      フジモリ高校
      こどもがここにするといったから
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校には、面白い先生がたくさんいて、楽しく授業を受けることができます。また、面白いだけでなく、色々なエピソードを混ぜて説明してくれるのでとってもわかりやすいです。
      期末試験前には、放課後に図書室が開放されるため、図書室で集中して勉強ができます。また、先生がテストに出やすい問題を授業で丁寧におしえてくれるので、受験勉強の時に再度学習しなくて大丈夫です。
      進学実績は他の学校と比べるといいと思います。志望校選びの際は本人の意見を尊重してくれます。
      教科書の内容をただ教えるだけの先生も多少はいますが、教科書の大事なところや難しいところを詳しく解説してくれる先生がほとんどで、とても分かりやすいです。
      トイレには、保健委員手作りの芳香剤が置いており、良い匂いがします。でも、たまにトイレットペーパーがないときがあるのが悪いところです。また、校庭とテニスコートが隣り合っているため、サッカー部や野球部のボールがテニスコートに飛んでくることがあります。
      以前までは、治安が悪かったそうですが、今はけっこう良いです。駅前には、三和やアクロスモールなどがあり、とても便利です。
      顧問がやる気のあるところでは、部活動が盛んですが、顧問が必要最低限のことしかしてくれない部活動は盛んではないのです。
      いじめは全然無く、先生も優しく、平和で穏やかな学校だと思います。
      ジャージが青色でとてもかっこ悪いですが、制服は着こなせば、かっこいいと思います。
      一番家から近かったので。
    2015-03-23投稿
      子供達の自律性を大切に育てる校風がいい。協調性についても同様に大切にしている。社会人としての能力を育んでいる。
      学習意欲は高く、蹴落としてあがるのでなく、お互いが協力し勉強し、向上している。
      進学に対する能力はわからないが、確実に、自分で学習をする能力が高まっている。
      放任主義でなく、子供達の自律性を最大限に引き出そうとの教育方針が好ましい。
      住宅街のためちあん、交通の便はいい。周りの大人も治安維持については意識が高い。
      クラブ活動も自主性向上教育と実行されているように見受けられる。
      いじめは0ではないが、無にひとしい。いじっめこがきても、校風の力で、かいぜんする。
      制服は普通と考える。生徒の聞くとあまり評判が良く無いようだ。
      近所で学校生活を楽しめそうと判断した。
      南平、八王子
      高校生活も楽しんでもらいたかった。ギリギリではいるのでなく、心に余裕のできる程度の高校。
    2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街自体が新しく住みやすい周辺環境で、学業に集中できる環境である。塾等のサポート設備も充実している。
      新興地で新たに来る人にもなじみやすい環境である。閑静な環境も学習に集中できる環境である。
      生徒の実力に合わせた進路指導を実現してもらえる臨機応変な対応が選択肢を増やしてくれている。
      先生方が総じて熱心に指導してくださったのが印象的です。必要に応じて自宅に電話での相談にも応じてくれる。
      まとまった市街地と安心して住める治安である。ギャンブル等の施設がなく、教育を受けるための環境がとても良い。
      部活動は一般的な選択は準備されている。特に秀でた部活動はないが、経験、知識ある適切な先生が指導してくださるところがよい。
      社会問題となっているいじめには、かなり先生方が気を配られている。問題が大きくならないよう、先手を打った対応をしてくれている印象。
      紺のブレザーで、環境になじんだ制服である。学生らしい清潔感もあり、周りから見ても好感度が高い。
      転入者にもなじみやすい校風であること。
      八王子実践高等学校
      推薦が得られたので。