みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第二中学校   >>  口コミ

光が丘第二中学校
(ひかりがおかだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第二中学校 口コミ

(29) 東京都内680 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生はじめ先生方の雰囲気が非常に良い。運動会や学校行事で先生方も楽しもうというのが伝わってくる。
      夏場のポロシャツOKというのは衛生面を考えるとよいと思います。また、体育の授業の有無にかかわらず今夏はジャージ登校可能にしていただき、柔軟な対応をしてくれる学校です。
      とくにあるようには感じないが、やはり学校外のSNS使用による問題はある。
      クラスによって学習に集中できない児童がいる。さすがに中学生でこういう生徒がいると集中して勉強したい生徒がかわいそうになる。
      大半の生徒が塾に通っており、通塾先で過去のテスト問題が出回っていて、塾に通っている生徒が定期テストでは高得点を取っているため、出題形式を年度ごとに変えるなり公平になるようにしてほしい。
      兼部可能なので複数入っている生徒もいるようです。生徒が少ないから部活動の数も少ないが、短い時間の中で練習してそれぞれ結果を出しているようです。
      練馬区唯一の『競技かるた部』がある。
      内申点が非常に取りにくい。どんなに定期テストや普段の授業態度・提出物をしっかりしていても、「5」が取れない教科が多い(東京都の資料でも一目瞭然)
      これは都立高に進学したい生徒にはかなり厳しい。内申点の取りやすい中学で上位の成績をキープして受験するほうがいいと思う。
      学力のレベルは上位と下位の差が大きいと思う。
      清掃は行き届いてると思うが、全体的に古い。体育館のエアコンがやっと設置された。
      団地内にあるので治安は悪くないと思いたいが、よく近隣で不審車情報が流れている。
      半数が団地内から通っているのでアクセスも悪くない。
      女子のスラックス導入をいち早く取り入れていたように思う。夏場のベスト着用は暑そうだけど、今年はジャージ登校が可能になったので、今後とも継続してほしいと思う。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校側は日本一の学校などとほざいているが実際は本当の本当にただの中学校、日本一なんてもんではなく中の中と言ったところの学校。普通の学校生活を送りたいという方はぜひ
      校則に特に文句は無い。強いて言えばツーブロ禁止とか。あとカーディガン禁止。ジャージがダサいので青鬼コスをしたい人はぜひ。
      陽キャと陰キャの差が激しく、いじりという名のイジメが多く見受けられる。そして先生は割と見て見ぬふりをしており、言われるまで放っておく人が多い。そして自分は一年の頃担任にいじられたことをきっかけにみんなからいじられた。
      そこらへんは特に文句はなく先生によってはとても協力的。小論文を評価してくれたりもする。
      色々なところで賞を取ったりして朝会で名前を呼ばれる生徒がかなり多い。
      少なくとも悪くは無いと思う。普通に勉強していれば、それなりの高校行けるって感じ。
      体育館にエアコンがついた。しかし教室の扉はすぐ外れるし開けづらいしで何かと不便。それ以外は特になし。
      悪くは無いと思う
      かなりダサい。
      やばいやつ、陽キャ、陰キャ、ゴリラ、嫌われてないと思っている可哀想な子、病みアピが激しいやつ
      近かったから。そして遠泳がないと勘違いしていたから(あります。)
      大泉桜高校
      チャリで行ける距離だし、なにより美術が強い学校で自分に合っていると考えたから。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校側日本一の学校などとほざいていますが実際そんなことはないただの学校です。結構嘘つきが多い(先生の中で)
      ジャージださいです。青鬼になりたい人はどうぞ。ツーブロ禁止です。
      陰キャと陽キャの差でいじりがいじめと思われる、またはなってしまうことが多々あります。自分は陰キャです、そしてメンタルが弱いという人はやめておいたほうがいいかもしれません。
      まあまあよし。過去問をくれたりはしない普通の学校(確信)まあ当然ですが
      結構いいと思います。色々なとこで賞を取っていますし、悪くはないです。
      学力は悪くはないと思います。そこらへんは本当に波風立たない普通の学校です。
      体育館にエアコンがついて結構充実してます。しかしWi-Fiはなく、教室の扉はすぐ外れます。
      悪くはなし
      かなりださいです。
      ゴリラ、陰キャ、典型的な頭悪いやつ、オタク、陽キャ、変なやつ、異端児
      近かったから、遠泳がないと思ったから(そんなことはないです)
      普通の高校に進みます(自分は美術が強い学校に行きます)
      近いから。あと自分は絵が好きだからです。美術は好きではない。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      怒る時は怒る、楽しむ時は楽しむ、とても良い先生ばっかです!
      イベントに力を入れてます!今年の運動会は先生達がリレーや綱引きをしていてすごく盛り上がりました!!合唱コンクールでは先生達のサプライズ合唱と吹奏楽部の演奏でとても盛り上がりました!ほぼライブ会場でした!
      基本的校則は緩いです。けれど、緩い分自分で考えて行動しろと言われます。
      表で見えるようないじめはありません。
      けれど、裏で人の悪口を言うなどはあります。
      先生の方々がとても熱心でサポートもきちんとしてくれます。勉強していて分からない場所があったら個別で教えてくれたりします。夏休みには自由参加ですが、講習もあり、充実していると思います。
      ジョギング部/男子バスケットボール部/女子バスケットボール部/女子バレーボール部/サッカー部/野球部/吹奏楽部/競技かるた部/美術部/英語部
      があった気がします。
      私の入っていた部活は、先輩と後輩という壁はなかったです。みんな仲が良くとても楽しかったです。
      頭が良い人と良くない人の差はすごいです。
      学力はバラバラです。
      施設はとてもいいと思います。
      体育館は2つあります!校庭も広いんじゃないかな?
      とりあえず良い!困ることは無い!
      私的には通いやすいです。
      治安もいいと思います。
      制服はいいのかな。女子は緑!って感じ。男子も普通にいいと思う!
      他校と比べると可愛いって思える気がする。
      陽キャと陰キャがハッキリ分かるかも。
      けどみんな面白い!みんなノリがいい!
      私にはお姉ちゃんがいて、お姉ちゃんの影響でこの学校に入りました。
      あと、入りたい部活があったので入学しました。
      私は偏差値が45~50くらいの所に行くつもりです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に「表だけ」って感じがする。
      先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
      けど、信頼できる先生もしっかりいる。
      そこは自分次第だと思う。

緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
      ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
      校則自体は普通なものが多いと思う。
      けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
      理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
      いじめは少ないと思う。
      普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
      先生によってはいい。
      今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
      学習サポートは意味のないものもあると思う。
      けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
      全体的には中の上くらい。
      個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
      できない人は普通にできないと思う。
      めっちゃ普通。
      可もなく不可もなく。
      校庭、体育館の広さは十分だと思う。
      個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
      アクセスはいいと思う。
      公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
      別にデザインは可もなく不可もなく。
      ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。
      ほんとに多種多様な性格の人が多い。
      陽キャと陰キャははっきりしてると思う。
      ただ、怖いのが自分は病んでますアピールをすごいする人がまぁまぁいること。
      特になし。
      ただ家が近いから。
      近くの他の公立の方がいい気もする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
      スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
      校則は少し厳しいように思います。
      ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
      一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
      部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
      学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
      結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
      結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
      ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。
      変人と真面目ときっぱり別れてる。クラスでは真面目グループと変人グループで別れてる気がする。
      母に無理矢理入らされた。高松小学校出身なので練馬中学校の方が友達多いのに、ただ近いからと、こっちにされた。練中の方が全然いい。陰口も無いし、制服も可愛いから。
      高松小学校でこの中学校入ろうとしてる人はやめた方がいいかも。
      竹早高校かなー
      雰囲気とか勉強とかいいから。あと大学入試に向けて勉強する時にサポートしてくれるらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も真面目な方ばかりで、生徒もどちらかというと大人しい子が多く、ごく普通の中学校だから
      俗に言う変な先生、生徒はいない
      細かいことが規定されておらず、当然守るべきことしか規定されていないから
      ひどいイジメはないようだが、嫌がることをする生徒はいたようであるから
      学校では補習などをしていたようだが、生徒は積極的に参加するようではなかったから
      生徒の問題です
      あまりにも部活の種類が少なすぎる。選択肢がないため、部活は活発と言えないため
      学力の高い生徒が多く、レベルの高い高校に進学する生徒が多いから
      公立中学校の設備として必要なものは揃っており標準的であると思うから
      住宅街にあり静かで交番が道路を挟んだ反対側にあり、治安がよいと思うから
      男子はブレザーにネクタイ、スラックスでどこにでもある制服だから、女子はわかりません
      大人しくまじめに勉強する生徒が多い。塾に通っている子がほとんど
      推薦で都内の私立高校に進学しました
      子ども自身か進学を希望したから。本人にとって良い選択であったと思う

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
      所々古い校則はありますが生徒指導の先生を中心にそういう校則を減らしています。多分あと数年したら結構校則あまくなるんじゃないでしょうか?
      不登校はいましたがいじめというのは聞きませんでした。ここら辺はふつうの学校と同じだと思います。
      先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。
      私は吹奏楽部に入部していましたが先輩後輩の仲もよくとても楽しかったです。大会はバドミントン部が表彰されているイメージがあります。
      人によると思います。偏差値の高い学校に行く人も入れば、あまり高くないところにいく人もいます。3年生の面談で先生と進路の話を出来ますのでそこで第一志望を決めてどれだけ頑張れるかだと思います。
      基本教室で話をしていたので図書室は使ってないですが体育館は普通。校庭も普通という感じです。
      治安は悪くないと思います。
      征服は普通です。最近、男子でも女子でもネクタイ、リボンが選べたりできるようになりました。また、スカートとズボンも選べ、女子生徒の中にはズボンを履いている人もいました。
      光が丘第一中学校よりも治安が良いと聞いたから。また、徒歩10分くらいとそこそこ近かったから。

西多摩の方の農芸高校に進学しました。
      将来の夢に繋がる学校で設備が整っていてわたしにあっている学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      世間の評判よりも普通の公立校だと思います。成績の平均点が高めなのは団地なので所得水準が似たような家が多く塾利用者も多いからです
      制服を着崩して着ることに対して厳しいです。 スカートを短くすることは許されていません。
      目立ったいじめは聞きませんが問題が起こったときにどこまで誠実に対応するのかは不明です。
      塾を利用する家庭が多くそのため学校全体の成績が底上げされていると思います。決して学校の指導の成果ではありません。
      校長がコロコロ変わってそのたびに生徒数は微増なのに廃止される部活があり選択肢が少なくなっています。昔は部活推奨でしたが今は逆になっている印象です
      練馬区の公立中学では成績が高めと言われていますが塾がよいの生徒が多いだけで学校の指導は無関係です。むしろ中間層は内申点で不利かもしれません。
      20年以上まえのままなので全体的に古い感じです。そろそろ更新されるかもしれないです。
      団地の中なので治安は良いです。大きな公園もそばにあるので自然環境豊かです。
      生徒はカワイイ派とダサい派と評価は割れているようです。親目線では少し古臭いデザインかなと感じます。
      真面目ないい子が多いです。 ちょっとおとなしいかなと感じることもあります。
      学区内の学校だったので特に他に変える理由もなかったので通っていました。
      国立の都内の高校に進学しました。
      本人の強い希望です。学校見学、文化祭を見に行って決めたようです。
    現在は前半の授業不足を補うべく土曜日も学校に行っています。イベント関係はほぼ中止です。部活動も控えめになっています。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的にいい先生が多いですが、理不尽に怒られたりすることもあります。まあ、社会人になったら経験することなので我慢してください。まあ、春小などから進学するならここで大丈夫でしょう。自分も満足していますし。
      普通です。そこまで厳しくないです。セーターや靴下などは色の指定はありますが、これを着ろという指定はありません。
      何となく女子の仲がギクシャクしてる人がいる気がします(一部)。男子はみんな仲良しです。
      先生によって進路の対応が違います。いい先生と悪い先生がいるので注意。ですが、進路についての説明授業などもあります。授業は結構緩いです。授業の初めに雑談したりする時も結構あります。
      全体的に見るとそんなに強くないです。てか弱いと思います。ですが、ソフトテニス部は強いです。今はありませんが。陸上部、水泳部などのメジャーな部活がないのはどうなのかなと思います。
      大体みんな近い高校に行きます。チラホラ日比谷とか新宿目指してる人がいますり
      ボロいかもしれませんが、そんなに不満は無いのでOKです。トイレがすごい綺麗です。トイレの水道が自動なのも嬉しいです。
      アクセスについては、大体みんな近いところから通っているので徒歩です。
      悪くないと思います。
      半分程が春の風小学校から進学しています。国籍は日本人でも、ハーフや外国人の人もちらほらいます。
      家から近かったからです。みんなそんな感じだと思います。たまに遠い人もいますが。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
      校則はいたって普通だと思います!制服チェックがあると書いてあるようですがそのようなものは特になくみんなネクタイもしっかりしてますし髪染めしている生徒も見受けられません。ただ服装の校則は細かいです。でも普通に制服を着てたり少し崩してても怒られたりはしません。
      とくに目立ったいじめは見受けられません。各クラスみんな活気があるのでみんな仲良く楽しく学校生活を送っています!ただ陰口はあります。目立った生徒が大きな声で嫌味を言うことはあります
      三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!
      ソフトテニス部は全国行ったりなど強豪です。サッカー部も練馬区6位を取っていますしバスケ部は新人戦で練馬区1位を取っています。野球部は人数割れしています。活気はとてもあると思いますよ!ただ種類が非常に少ないです。選択肢があまりないです。
      光二中は練馬区内でも学力が高いということで有名です。ただ学年でできる人とできない人の差が大きくその平均がほかの中学校より高いぐらいです。近隣の進学塾にいっている生徒は成績が高い傾向にあります。
      体育館はほかの中学校より大きくよく会場校に使われたりします。校庭も大きい方だと思います!図書室は頻繁に新しい本が入るのでいいと思いますよ!ただトイレが塗装がきれいなだけでん?っていうところです。学校は築30何年ということで少しボロいと思います。地面にキズが多い印象を受けますが普通な方だと思います
      近辺が小学校や団地などがあるので不審者がよくいます。でも大きな事件は起こっていません。
      男子は普通ですが女子はダサい印象を見受けられます。あくまでも個人の印象です。あとボタンがよく取れます。
      明るい生徒や学力が高い生徒や運動神経がいい生徒がいます。また外国籍の生徒も多いです。
      学区内で家からも近い。ただ光三中と迷いましたが学力が高いため通うことにしました。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生が変わらなければ学校は変わらない。頭が良い生徒には良い学校なんじゃないですか。だから、ついていけなくなった我が子には苦痛でしかなかった。今は当時の先生方は異動して誰もいません。今は良い先生方ならいいですね。置き勉禁止の為、尋常じゃない荷物の量で、リュックは毎日パンパンでこれでは肩壊します!
      軍隊のように規律は凄い。
      散髪して登校したら、ソフトモヒカンだと言われ、髪を切り反省文を書かないと登校させないと言われた。厳しすぎる。
      頭が良くスポーツが出来る生徒が好きな先生方ばかり。
      入学して早々にある個人面談で、「うちの学校に通ってる子はみんな塾に行ってますので、通って下さい。1日10時間は勉強して欲しい。」と言われた。公立校なのにまるで私立か進学校みたい。頭の良い子を基準に授業があるから、ついてこれないなら塾いくしかないと先生から言われた。
      廃部寸前の部活があったが今はわからない。テニスは強いらしい。賞状が職員室前に飾られてた。
      頭が良いと評判な為、やはり頭の良い子は凄くレベルの高い高校に進んでいる。頭がいいか落ちこぼれるか。
      常にどこかを工事しているイメージです。工事が終わっているならキレイになってるんじゃないですか?
      目の前が交番ですから治安に問題はないと思います。
      ブレザーの制服です。
      中学校は選択制ですので、通いやすい立地でしたので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強もやたら難しく規則も謎に厳しすぎて子供にとっては息苦しい学校でした。良い先生も中にはいましたが、癖のある先生もいっぱいいて私には正直いい印象はないです。
      インナーは白でないといけない、ポニーテール、お団子ヘア禁止、プールの授業のあと髪の毛が濡れていても長い髪をヘアゴムで纏めるのは禁止など訳のわからない校則があった
      娘のクラスでは特に目立ったいじめはなかったような気がします。
      ごくふつうの公立中学校なのにやたらテストが私立の進学校並に難しくて苦労していました。
      サッカー部とソフトテニスが強かったです。それ以外の部活は顧問の先生が異動してしまうと自然消滅という形で部活がなくなります
      学力レベルは都内でもトップクラスと聞いています。卒業後の進路は年代にもよりますが、私立高校に進学する子が多かったように思います
      特に可もなく不可もなくふつうの設備の学校です。校庭はふつうの広さです。
      治安もよくて大江戸線の駅から歩いても10分もかからないです。バス停が近くにあるので西武線や東武線から通うこともできます。
      女子も男子もブレザーでふつうの制服です。区内に制服を販売している店があるので便利です
      いい子が多くて友達には恵まれていたと思います。とある進学塾にいくのがステイタスみたいなところがあります。
      都立高校に進学しました。
      子供が学びたい専門教科があったからです。自宅から電車や自転車で通える場所にあったというのも理由のひとつです

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少年ジャンプ食べると意外とおいしい
      変人とどうやって関わるかが重要になりそう
      話すことなくなった助けて
      だって公立のがっこうだもん
      破ってもなんとかなるけど、、、
      仲いいからね
      ただチンパンジーみたいなやつが一定数いるからね?
      しらね みんな塾行ってるから学校もなんかやってたけどあんま意味ない
      強いとこは強そう
      ただスポーツ部に入ってる人変人多かったmm、
      公立だからそんなんどうでもいいでしょ
      自分の努力次第だと思う。
      公立クオリティー
      まあ極めて普通だけど税金使ってるから多少はね?
      制服とかどうでもよかった
      頭いい人
      変人
      の3つに分かれます どれに入るかで人生決まるよ
      中学受験落ちたからね
      でも楽しかったから全然よかったと思ってる
      タオル500円で売ってる高校
      夏期講習さぼったから
      なんか都立落ちた
      試験当日にファミマ寄ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強のレベルが高く、部活動も活発で生活指導も厳しいので普通に生活していたら快適な学校だと思う。昔から思うが、生徒によって先生の指導に偏りがあるように感じるのであまりいい印象はない。
      校則は結構厳しいと思う。制服もチェックが入る。今の時期セーター着用可能だがワンポイントはダメ、線が入っているのもダメなので兄が使っていたセーターが使えないのは困った。
      イジメが発覚すると親含めて厳しく指導が入る学校。それは昔から変わらない。娘の学年に関してはイジメは聞いたことはありません。
      2年後半から3年になると頻繁に三者面談があり進路についていろいろ先生と相談する機会が増える。二中自体が昔から勉強のレベルが高く、クラスのほとんどが塾に通う。
      昔からソフトテニスは強い学校。他の部も都大会に出場すれば自己PRカードにかけるので頑張っている子も多いのではないでしょうか。唯一ダメなところは顧問の先生が異動になると部活が自然消滅してなくなってしまうところ。ソフトテニスのような強い部活は大丈夫だと思うが、それなりのところは部活の継続がいつも不安定。
      私立高校に進学する子と公立高校に進学する子が半々。学校がどうこう言うより子供自身の自覚がなければ進学は難しいように思う。先生は成績と進学情報誌を見ながら指導してるだけなので(人にもよるが)あまり頼りにならない。親が積極的に情報収集することが重要。
      施設に関しては普通だと思います。校庭はさほど広くありません。
      最寄り駅から歩いても数分なので立地はいい。部活動などで遅くなる場合は学校から連絡メールがきたり場合によってはlineが入ったりするので状況が把握できて安心だが、団地に囲まれていて薄暗いところが多々あるので注意が必要。
      ごく一般的なブレザー。練馬区内の専門店で買いました。女子はスカートの長さが細かく決められていて、デザインも昔から全く変わらないのでかなり不人気。
      日本人だけではなく外国人も少なからずいる。芸能活動している子も在籍している。
      元々学区内に住んでいることもあって、自宅から一番近い学校だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中途からの転校と言うことで、内申点がほぼ3で、模試では偏差値70前後なのに内申書が出たら悪すぎて公立高校の志望校レベルを下げなければなりませんでした。
      転校してきましたが、違う学年の人のお古をくださいましたが、全く注意されることなく扱ってくださいました。
      全く聞きませんでした。 転校してきたので、1人だけ「気持ち悪い」等と暴言を吐いてきましたが、「あんなの気にしなくても大丈夫だよ。」とみんなが優しい言葉をかけてくれ、仲良くしてくれました。
      転校前の学校より真面目で、みんな静かに授業を聞いていたそうです。
      転校前の学校ではガッツリ陸上部の長距離があったのに、こちらは、ランニング部のような軽いものだったので、とても物足りない感じでした。
      3年の二学期から転入したので、皆さんの進路はよくわかりません。
      前の学校は私立で広かったので、とてもこじんまりと感じたようです。
      大きな道路を通ることもなく、公園を通って通学できます。学校も公園の端にある感じです。
      昔ながらの田舎っぽい制服ですが、可愛いチェック柄のスカートとベストでした。
      公立なのに勉強熱心な人も多く、ほとんどが真面目な生徒だったそうです。
      転校の理由が、前の学校は2時間半かかって睡眠障害を起こした事。1番近いので。
      都立富士高校に進学しました。
      文武両道で陸上部の強いところだったので。陸上部に力を入れたかったから。
    分散登校で、自宅にいる日はteachingで授業を受けています。毎朝ホームルームもあります。

2021年05月投稿
      いい雰囲気の学校だったので、ありがたいことに卒業をさせていただきまして、みなさんにたいへん感謝をしています。
      全てにおいて特に気になったことはなく、なにも問題がありませんでした。
      とくに気になったことはなく、みな仲良く過ごしていたように思いますので。
      とくに気になったことはなくて、意欲的にみなが取り組んでいたように思います。
      とくに気になったことはなく、みな意欲的に部活動に取り組んでいたように思います。
      進学校かは別ですが、みな意欲的に取り組んでいたように思いますので、問題がありませんでした。
      新しいことも古いこともなく、過ごしやすい環境で過ごせました。
      治安はとくに気になったこともないので、大丈夫だと思います。
      制服はとくに気になったこともないので普通だと思いました。
      真面目で勉強熱心な生徒が多いイメージで意欲的な雰囲気だと思います。
      家から近く、進学なども、とくに問題ないように聞いていましたので。
      都立高
      てきせつな距離で、学習も十分だと思うことと、部活動がいい雰囲気だと思いましたので。
    卒業してかなり時間がたっていますので、あまり詳しくは存じ上げません。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
      私がいた頃は、厳しく楽しい学校でした。制服は今考えるととにかくダサい。その年の先生にもよりますが、女子のスカート丈はとにかく長い。少し短い学年もありました。 悪いことさえしなければ、特に先生に怒られることはないです。当たり前のことのように聞こえるかもしれませんが、私の時の先生は友達同士のふざけ合いでも怒られたことがあります。校則は厳しいかもしれませんが中学ならこの程度だと思う。
      私の学年は特になかったと思う。強いて言うならいじりが多い感じかな?
      頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。
      自分の代は、バスケ部とテニス部、柔道、アルティメットが強かったイメージ。アルティメットはもうないらしいけど。それ以外は、強い年もあるし弱い年もあるって感じかな?
      私の代は、頭いい、そこそこ、頭悪いが4:5:1くらいの割合でした。なので、西や日比谷、早慶付属、MARCHの付属校に行く人はザラにいました。そこそこの人だと、井草、石神井、日大付属とかその辺かな。頭悪い人だと練工や田柄とかの高校ですかね。
      すごく汚いわけでもないですが、設備は不十分かな。今トイレは綺麗になってると思います。私の代で取り替えられました。体育館や図書館は可もなく不可もなく。
      練馬区は治安悪いよね。周りは頭悪い高校だらけだし、光が丘公園なんて夜行けば不良の溜まり場。いきりヤンキーの宝庫。
      ダサい。クリスマスカラーのネクタイに、女子は超ロングスカート。
      先生運が良ければ短くできることもあるよ。
      ただ単に近いから。あと、友達みんなそこに通うと知っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が礼儀正しく、制服もきちんと着ていて好感が持てます。数少ないアルティメット部があるのが魅力です。
      元世界チャンピオンが特別コーチとして指導してくれます。
      特に身なりに厳しいです。
      シャツ、頭髪については厳重に注意されます。
      心優しい生徒が多く、いじめの話は聞いたことがありません。また、そのようなことがないために、入りやすい星の部屋(カウセリングルーム)が設けられています。
      公立中学校としては普通だと思います。英語、数学等にて少人数制を実施しています。
      柔道部、ソフトテニス部が都大会等で入賞しています。
      バスケ部も活躍しています。
      早慶、都立難関校に入る人も多いです。地元の塾の力が強いと思われます。
      体育館は2つあり、広々と使えます。
      トイレはだだいま改修工事中なので、近々綺麗なものへと生まれ変わります。
      ごくごく普通の制服です。
      男女共にブレザーを着用しています。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活は送れる。いじめもあまり聞かなかったし。
      勉強にも専念できると思う。部活も楽しいし。先生たちもノリいいし。
      the中学校って感じです
      当時は厳しいとは思ってたけど、大人になって今考えてみたら別に中学生だからやる必要もなかった。女子はスカートを短くしたいとか男子はツーブロック にしたいとか。たかが中学生活、普段の学校生活そんなのしなくても充分楽しめた。
      陰口くらいはあるけど、集団でのいじめなどはない。
      もしいじめがあったら先生が指導してくれるから安心しな。まあ、いじめで指導されてる生徒私の代では見たことないけど。
      別に普通の中学校。特に補修をしてくれるなどといったものはないが、放課後質問するなどはできる。
      地元公立校の中でも勉強がよくできる学校となっていたが、別に普通の中学校と変わらないと思う。
      私がいた頃はテニス部、柔道部がよく表彰されてました。
      現在柔道部は顧問の方がいなくなったらしいから知りません。テニス部も同様です。
      楽しい部活だったよ。
      私立、都立大体4:6ぐらいの割合だった気がする。
      私の代は就職する子はおらずみんな高校に行きましたね。
      まあ、そんな新しくないからしょうがないけど汚い。
      図書館も別に特別大きいわけでもない。
      ダサい。制服重視してる子はやめた方がいいな。男子のネクタイはクリスマスカラー。女子のスカートは緑紺みたいなやつ。
      近いからですね。寝坊しても間に合うくらい近かったので遅くまで寝てましたね。