光が丘第二中学校

★★★☆☆2.75(8件の評判) (東京都内470位)

都営大江戸線 光が丘

★★★2.75(8)

光が丘第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供達の事を考えて良い教育をしてくれます。
人間性が育てられた印象です。

授業妨害などなく、落ち着いて授業が受けられます。
先生の授業も質が高いです。

ここの学校は内申が取りにくく、息子が通っている塾で明らかに息子より勉強が苦手な他校の子が、息子よりも5科の内申が高くて少し腹が立ちました。
内申が取れなくて行きたい都立高校を選べない人もいたそうです。

生活指導などは良いと思います。
成績に厳しい先生が多いです。

普通だと思います。

近くにバス停、交番、コンビニがあって良いと思います。

運動部が盛んです。
文化部も頑張っています。

聞いたことないです。

少し厳しいように見えます。

女子の制服が人気と聞いたことがあります。

公立なので普通ですね。

学区域だったので。

【利用した塾・家庭教師】
秘密

【利用していた参考書・出版社】
秘密

【どのような入試対策をしていたか】
塾で過去問を死ぬほど解いたらしいです。

高校進学

偏差値、校風があっていたから。

卒業生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分達の代は不良がいっぱいいました。今はとても厳しく不良などいないらしいです。

授業妨害する人がたくさんいました。

授業妨害はあったものの偏差値75越えのところに5.6人進学したそうです。でも45以下のところに行く人も少なくなく、退学したとも聞いています。

トイレがくさい。今でもそうらしいです。

バス停がすぐ近くにあって便利です。
駅も遠くはないです。

サッカー部は練馬区制覇が続いていた。自分はサッカー部で1.2年だけで48人はいました。※27年度から弱くなってしまうらしい。
ソフトテニス部は関東大会に出場していた。
剣道部も都大会によく出ていた。
野球部が弱いです。

イジメは結構ありました。
イジメが発覚するたびに謝罪の会とかいうものがありました。

校則はあったらしいけど守るのは真面目ちゃん、真面目くんだけ。

女子が可愛いと評判。
男子は普通

公立なので普通

光が丘第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
不良がいないので、学校全体が穏やかな雰囲気。部活動が盛んで、先輩・後輩関係なく楽しく活動ができる。

ひとりひとりの学習意欲は高いと思う。先生も、放課後質問しに行くと丁寧に教えてくれたので、とても頼りになります。

希望する高校に、だいたい入っている気がする。難関私立、難関都立にも合格者をs出しています。

部活動の顧問の先生は、みなやさしくて、楽しい雰囲気づくりをしている。一緒に練習してくれて、楽しかった。

駅から近く、アクセスは良いと思う。部活の試合に行くにも、駅が近いし、割とどこにでも出やすいので、便利だrった。

勉強だけでなく、部活動もさかんです。サッカー部や、軟式テニス部などは、都大会にも何度か出ています。

特に目立ったいじめはない。平穏で、みなのpびのびしている様子。

紺のブレザー。男子は赤と白のストライプ柄のネクタイ。女の子は緑色のリボンがついている。シンプルでカワイと評判

自宅から近く、知り合いもみな通っているので。

日大二高

レベルが自分と合っていたから。また、自転車通学が可能な範囲だったから。

光が丘第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が少ないので、ほとんどの生徒と関わる事ができる。人数が少ないので部活動数が少ない。

数学は習熟度別でクラス分けをしています。夏休みなどは補習がありますが、希望者のみ。

進学実績は周辺の中学と比べてもかなり良いと思います。都立私立で半々ぐらいの進学になります。

先生方は特に良くも悪くもなく普通です。国語、数学、英語は熱心に指導しているようです。

駅からは少し離れていますが、バス停はすぐ近くにあります。交番も向かいにあります。

部活動数は少ないのですが剣道、ソフトテニスは都大会や全国大会に出場しています。

特に大きないじめやトラブルはないようです。以前は少し評判が悪かったのですが。

夏は白いワイシャツで、上からベスト着ます。冬は男女ジャケットをがあります。中からセーターを着ても構いません。

入りたい部活と進学実績

早稲田実業

系属校である為

卒業生

【総評】
もしも自分が中学生ならば、再び三年間を過ごすのに通っても良いと思った中学校なので。

勉強熱心な家庭や生徒が多いので、勉強する雰囲気や環境が整っていました。切磋琢磨するのには良い環境です。

中学受験しなかった生徒たちを、あれだけの進路先に進めたのは、学校を始めとする努力のたまものだと思います。

授業も部活動も熱心な先生方が多く、本当に頭が下がります。本当に感謝しています。

丁寧に清掃されています。築年数は当然ですが、愛着の持てる学校だと思います。

大きな団地内にあり、環境や交通の便などは抜群です。治安も良く安心しています。

きちんと挨拶をしたり、団体行動のとれる子が多いです。部活動の成果も素晴らしく、先生方のご指導に頭が下がります。

いじめ自体があったら、私たち保護者が黙っていません。落ち着いています。

特に可もなく不可もなくです。制服で学校を選ぶというのもどうかと思います。

学区が決まっています。理由はありません。

私立の普通科です。

部活動が盛んなことが理由です。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなし。先生の一部に、ヒステリックになったり、いわゆる「良い子」だけ贔屓したりしているひとが」居て、最後まで信頼感がなかった。

学習意欲gは高く、生徒みんなが一生懸命でした。先生の指導というよりはしゅうへんの学習塾が熱心だったおかげです。

ほとんどがこうこうへ進みます。進学校」へ結構いきます。一方、あまり偏差値のたかくない」こうこうへもいきます

ぶかつどうにねっしんな先生がたくさん居ました。ヒステリーで、かんじょうてきになる先生が居て、せいとたちはいやがっていました。

とくにとくべつ変わったところはなかったです。いわゆるふつうのがっこうです。

こうりつのちゅうがっこうなので、アクセスはとくにかんけいないかと。みなじたくからちかいとおもわれます

ぶかつどうには、こもんのせんせいも、コーチも、せいともみんな、いっしょうけんめい」でした

とくに目立ったいじめがあるというはなしは、みたこともきいたこともありませんでした

こうりつのちゅうがっこうですので、とくにはなやかないんしょうなど「」はありませんでした

自宅から近かったので

大学付属の進学校。偏差値は65くらい。名前は回答でjきません

自転車通学できて、レベルも手ごろだったから

光が丘第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では学生であることを常に意識し、中学生らしい行動を身につけてくれていると思います。

大体の生徒が受験を意識しているため、集中出来る空間があると思います。

卒業後の進路は、半分以上のひとが上位校へ合格し、進学しています。

内申を厳しくつける教科の先生が多く、大変ですが、指導には熱心です。

校舎は少し古く感じます。校庭は狭く、体育館は第一、第二がありました。

駅からは5分位かかりますが、結構近いです。バス亭はすぐ近くにあります。

ほとんどの生徒が部活動に参加肩部をする子もいました。運動部で関東大会に出場するのもありました。

いじめはあまり目立たない様だがどの学校でもグループで分かれていると思う

夏はポロシャツ可、学校指定外でシャツ購入可ソックスは白、黒、紺

制服が良かったため。

2008年

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
先生の質を問いただしてもまったく何の回答もえられず、考え方もある意味「幼稚」。えこひいきもひどい学校だった。いい先生と呼べる人がまったくいなかった。

5段階評価でオール5を取っている生徒が一人としていなかった。評価が、テストの成績からはんえいされているわけでなく、先生の子供に対する考えで下げられることが多かった。

今回の高校受験で、半数以上が希望の学校に入学することができず、内申点の低さから、選択できる学校が少なかった。

生徒に対しての暴言がひどい先生がいて、生徒だけでなく保護者からも評判が悪かった。校長に何度も掛け合ったが、校長が自ら対応することもなく、気分が悪かった。

他校から見てもかなり広かったし、体育館も2つあったにもかかわらず、生徒の使用感がひどかったり、ケアもあまりされている状況ではなかったように思う。

入学前の評判がどういうわけかいいせいで、多くの小学校からの越境が多かった。立地条件としてはいいとはいえない。

学校側が力を入れる部活とそうでない部活の格差が激しい。また、生徒によって優れた成績を残す部活では、出来る子と出来ない子の差をくっきり分けており、あまり気分のいいものではなかった。

いじめがあると学校を挙げて対応する、とのことだったが、影で陰湿ないじめがあり、そのことに対し学校はまったく把握していない。

他校とあまり変わらない感じ。デザイン(模様)はほかにない模様だったと思うが、ほかの学校も同じような模様にしたためか、最初だけで後は厭きた。

しっかりとした学習体制。

教えない

とりあえずいける範囲で

東京都の評判ランキング

光が丘第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています