みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1881件中 1781-1790件を表示
  • 男性保護者
    法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2010年入学
      先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
    • 学習環境
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。

• 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2010年入学
      学習にたいしての取り組み方があまい。もっと、出来ない子にももっと指導をしてほしい
    • 学習環境
      子供の意識の差がある。意識高い子たちといればいいのだが、ない子はない子でつるんで、環境を悪くしている。

• 女性保護者
    湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
    保護者 / 2010年入学
      受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
    • 学習環境
      全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。

• 女性保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    保護者 / 2010年入学
      カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
    • 学習環境
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。

• 女性保護者
    中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2010年入学
      入学前の説明会で教頭先生は、授業をしっかり聞いていれば予備校いらずです!とおっしゃったので安心していましたが、それは、できるお子さんの話でした。 うちの場合は英語の理解が追い付かず、かと言って補習もおざなり。理解できるまで先生が指導してくれるわけではありません。結局校外で英語は個人指導をお願いしています。 漢検や英検も受験が必須とお知らせされますが、特にそれにむけての講習もありません。全て本人次第です。授業はとても早いペース。第一希望を落ちてこの学校に入ったお子さんには普通のレベルなのでしょうが、第一希望で入ったうちの子はついていくのが大変です。
    • 学習環境
      進捗別のクラスにしない理由を入学前説明会では、「できる子ができない子に教えてあげたり、できない子をおいていかないように、みんなで学校のレベルをあげていきたい」とおっしゃっていましたが、結局できない子はおいていかれます。

• 女性保護者
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2010年入学
      自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
    • 学習環境
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です

• 女性保護者
    藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2010年入学
      男子校という事もあり先生方は、家庭科や養護教諭以外は全て男性の先生で、子供の気持ちを汲んでくださりトラブルが起きても、一人ひとりの言い分を聞いてからトラブルの解決をしてくださいます。学習面でも成績のおもわしくない生徒には個別に教えて下さいます。目立たない生徒もその子の良いところを見つけて、活躍できるところを考えて下さいます。
    • 学習環境
      T-FALという自習スペースと飲食も可能なスペースがあり、自習スペースでは放課後に宿題をやって帰る生徒がいたり昼休みに自習する子がいたりします。飲食の可能なスペースでは、飲み物の自販機が置いてありテーブルのところに持ってきておしゃべりしたりしています。保護者も自由に使用することができます。お寺の境内にあるためとても落ち着いた環境です。

• 男性保護者
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2010年入学
      自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
    • 学習環境
      生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2010年入学
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
    • 学習環境
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます

• 女性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    保護者 / 2010年入学
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
    • 学習環境
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。

口コミ 1881件中 1781-1790件を表示