森村学園中等部

★★★★☆4.14(14件の評判) (神奈川県内45位)

65 (神奈川県内14位)

東急田園都市線 つくし野

森村学園中等部の口コミレビュー

★ 1 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学力レベルは平均すれば普通以下の金持ち学校。
一見穏やかな校風だか、イジメは多く、先生は表面的な火消し対応に留まる。授業面で良い先生もいない訳ではないが、総じて人間的な魅力に欠ける。
運動会に行くと、女子生徒同士で手を繋いでいる様子が多く見られる。それに違和感がなければ、向いているかもしれない。

英語のレベルが低く、私立であるにも関わらず、公立よりも進捗遅い。

高い費用、且つ田舎なので、当然ですが、相応に充実してます。

件数が多い上に、いじめられた側が退学しているケースも散見される。退学者が多い印象。
学校のサポートも時間は掛けるが、上を中心に表面的で期待できない。過去にイジメやトラブルを経験したことのある人は、お薦め出来ない学校。

学習の環境

2016/04/11

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。

生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。

系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。

個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。

創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。

校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。

多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。

いじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。

デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。

同系列の小学校からの進学で、指導の一貫性を重要視して。

系列の高校

同系列であったため。

森村学園中等部の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内で子供たちの中がとても良く、まったくいじめなどがないわけではありませんが、いじめなどは少ないし、先生方が大きないじめに発展する前に対処しているように感じます。 駅からも近く、閑静な住宅街にあり、幼稚園からあるので保護者も学校内外をたくさんウロウロしているため大人の目が行き届いていると思います。 ただ、思っていたより勉強は大変で、授業のスピードも速いです。補習授業などもありますが、内容が薄く、物足りなさを感じます。

授業スピードが速く、子供たちの理解度が低い気がする。 もちろん良い大学への進学率は伸びているが、ついていけない子は途中で辞めていくしかない子も多いと思う。理解度の低い子供たちに対して、やる気を出させたり、理解を深めることがイマイチだと思う。

結局、もともとできる子、塾でフォローしている子が名門校への実績を作り、成績が低迷している子は、高校へあがるときに肩たたきにあい、辞めることになるので、進学率はあてにならない。

普段の子供たちに対する対応は悪くはないが、不登校になったりすると学校カウンセラーに任せるような形になり、子供の心に対して不勉強な面がみられる。本来なら、担任の先生が一番親しくしているのだから、ある程度は対処できるようにしてほしい。 先生独自の問題集などの宿題にミスが多すぎる。

テニスコートや体育館も高等部、中等部、小等部、幼稚部とそれぞれにあり、なおかつ大きさや使う時間によってそれぞれが、貸し借りできる環境で、施設としては十分です。 室内温水プールがあるのに、水泳部がなかったり、プール教室などを開催していないのが残念です。

閑静な住宅街にあり、周辺住民もコンビニやスーパーを作ることも反対しているため、子供たちがたむろしてしまうようなところもなく、学校内は森などもあり自然豊かな環境です。

特別、高成績を残している部はないのですが、先輩後輩の関係があまり隔たってなく、学年、男女の区別なく仲良く活動をしているのは微笑ましいです。

全くないというわけではないので3点にしましたが、大人の社会でもいじめがあるので、中高生でこの程度なら良いと思います。また、いじめが起こった時の学校の対応も丁寧です。

よその学校の制服をあまり知らないので、この評価になりましたが、女子のセーラー服は人気があるようです。

幼稚部からお世話になっており、中等部にあがる際に、もう一度家族で話し合いましたが、息子本人の希望が強かったため。

森村学園中等部の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
正直、親切、勤勉の学校の標語の通り、学生の皆さんが礼儀正しく、いきいきとしていて、学園祭や文化祭などすべての行事もとても活力があり楽しいです。またそれを支える先生方の子供たちの個性を認める教育も素晴らしいです。

授業をしっかりと受けていれば成績は問題なく、塾に通う必要もありません。各先生方は熱意をもってレベルの高い授業をされております。

指定校推薦も多くあり、また、進学する大学のレベルも年々上がってきています。

先生方はとても素晴らしい熱意をもった方ばかりで、子供たちも先生方の心のこもった授業でたくさんのことを学んでいます。また友達のような姿勢で接してくださる先生も多く、子供たちに大人気です。部活動も管弦楽部、新体操部、ESSなど高いレベルで活動しています。

校舎は数年前に新築され、全ての施設が新しく、耐震性能など心配はありません。カフェテリアの食事は美味しく、子供たちに人気です。

東急田園都市線のつくし野駅から正門まで徒歩5分くらいです。JR横浜線の長津田駅から歩く子どももいますが、少し遠いです。

部活動は管弦楽部、新体操部、ESS部などの活動が目立っています。他にも女子サッカー部も活躍しています。

教師のレベルはとても高く、生徒に目を向けているので心配はありません。もし、いじめをする子供がいたら、そのいじめてる子供が周りから大人げないと見られるような印象です。

特に校則について問題に思うことはありません。

伝統的な制服でとても素晴らしいと思います。

自由で個性を生かすのびのびとした校風と聞いていたため。

森村学園中等部の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です

成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている

卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。

教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。

数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。

駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。

どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。

全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。

私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。

女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。

学校の雰囲気がとても良く、自然豊かで教育にはとても適しているという環境が気に入り、幼稚園から入園し、中学進学時にもう一度、考えましたが、やはりこの学校でまだ学びたいという親子の意見が一致した為。

森村学園中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自然の中でのんびりした雰囲気。幼稚園からある学校なので先生との距離も近い。中学から入ると最初は違和感も感じるが、子供同士はすぐに区別なく仲良くなる

テストの点が悪いと何度でも補習をしてくれる。夏休みの補習も無料で1週間以上ある。海外短期留学もある。

昔からの学校なので指定校推薦は多い。最近は進学にも力を入れていて国立大学も多くなってきた。

親切で面倒見がよい。迫力にかけているが、学校全体がのんびり自由な感じ。押さえつけるのではなく、自分たちで考えさせる感じ。

全体的に新しくきれい。校庭が狭いのが難点ではあるが、部活などは初等部などの施設も使いうまく活用している。

つくし野駅から歩いて5分。交通整理の学校職員がいつもいる。長津田駅からは歩いて15分。田園都市線なのでアクセスは良い。

新体操部は全国レベル。ゴルフ、陸上も全国に行く子もいる。おっとりした学校の為、勝利にこだわらない。

いじめはない。穏やかな子が多いからか、不登校の子はいるにはいるが、原因はいじめではない。ゲームにはまり不登校になるパターンのようだが、生徒も学校へ行くよう働きかけ、登校後も違和感なく受け入れる。

男子は学生服。女子はセーラー服。リカチャン人形でもセーラー服リカチャンが発売されたくらい人気。

トイレをはじめ、施設が綺麗だったのがきっかけ。その後自由で親切な雰囲気が気に入った。

国立大学

森村学園中等部の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。

若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。

この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。

新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。

体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。

東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。

新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。

男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。

男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。

神奈川には少い共学の私立で、共学を志望するならば、森村は最適な環境です。

中高一貫校

森村学園中等部の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。

年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。

学園のホームページにも発表されている進学先をみても年々レベルが上がっています。

部活動に関しては顧問の先生が力を入れている部活は練習も多く充実度も高いです。各教科の授業もとても熱いもので、私も学生時代にこんな授業を受けたかったと感じます。理科では実験も多く取り入れ、難しいながらも楽しい授業のようです。

最寄りの田園都市線、つくし野駅から徒歩数分で守衛さんが道路と正門に居られまので安心です。

私の知る限り、新体操部、管弦楽部などが顧問の先生がとても熱心です。その他の部活動でも熱心な顧問のいる部活動があると思います。部活動で頑張っている生徒は人間関係の育成にもよく、成績もかねがね良いようです。部活動によっては中高一貫で幅広い人間関係の育成に繋がっていると感じます。

特にいじめの話での大きな問題は聞いたことがありません。生徒がとても人間的に成熟しており、いじめをするような多少態度の悪い生徒は残念ながら誰からも相手にされなくなっている様子です。いじめる側が悪いという扱いです。クラスが変わっても以前の友達とも仲良くし、大人も真似をするべきなくらい素晴らしい人間関係を作っています。生徒さん達を私はいつも尊敬しています。

制服は森村学園100年以上の伝統を守った品質の高い制服です。指定のデパートかヨシザワで採寸して購入します。品質はとても良く、素晴らしいもにです。靴下も指定のものです。上着のコートは黒であれば自由なようです。

正直、親切、勤勉の教えを守り、子供達の個性を伸ばしてくれる自由な校風が良いと感じました。最近は進学への教育にも力を入れているので授業の進み方は早いです。こればかりは各家庭や生徒さんの好みかと思います。

qatty

2015/03/19

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
和気あいあいとしていて、互いに助け合って全員で伸びていくことを目指す風土がある。

一貫校特有の長期的視野に立って、個別の志望や特性に考慮した指導がされている。

自分の志望を深く考えさせ、自分に合った進路の選定に熱心に取り組んでいる。

つかず離れずの距離感で、自主性も重んじてくれる。自分で考えるように促す指導がされている。

閑静な住宅街にあり、駅からの距離も遠くなく、通行量もほどほどあるので安心感がある。自動車のスピードが速いのが気がかり。

生徒の自主的な運営を促す活動となるよう指導されていると感じた。中高一貫で長期的に一つの分野に取り組むこともでき、深まった活動も可能。極端なヒエラルキーもない。

目立ったいじめの存在はなかったように思う。私立で、似たような生活環境の生徒が集まっている為かも知れない。

スタンダードで奇をてらわない制服。生地が良いと見え、長く使えるものが多かった。

小学校と同じ中学に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。

同校の高等部

中学校と同じ高校に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。

アットホーム

2015/03/19

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 1]

【総評】
先生方が親密で子供を良く見守ってくれている印象。勉強の面倒見もよく、基本的には塾や予備校にはいく必要がない。

中高の公社がリニューアルされ、羨ましいほどの学習環境。もう少しグラウンドが広ければなおよい。

進学実績は多少不満。進学校ではないものの、もう少し実績を上げてほしい。

面倒見が良い先生が多く、非常に好印象。学校全体で生徒たちを見守っている。

最寄りの駅から徒歩圏内で非常に便利。横浜郊外にあり、環境も良好だが、個人的には乗換が多く若干不便。

クラブもアットホームで校風と一緒だが、悪い意味では仲良しクラブ。一部のクラブは全国レベルだが、息子のクラブは実績がない。

いじめはないと思う。穏やかでアットホームな雰囲気の学校なので、ほとんどないのでは。

男子は学ラン。特に特徴はなく、普通。体育服は校名入りのアディダス製。

男女共学だったから。

森村学園高等学校

中高一貫なので

神奈川県の評判ランキング

森村学園中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市戸塚区