みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  森村学園中等部   >>  口コミ

森村学園中等部
(もりむらがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(22) 神奈川県内51 / 364校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にまっすぐに育って欲しい保護者の方にはオススメの学校です。基本的に下り電車に乗ることになるので、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、駅からも近いため、通学が楽で本当に良かったと思っています。周りに誘惑も少ないので真面目な学生生活を送ることになります。
      生徒がドロップアウトしないように全力でサポートしてくれます。またやる気のある子には授業外の個別相談など惜しみなく力を注いでくれます。大規模校ではない一人一人に寄り添った指導は魅力だと思います。
      ほとんどの生徒はそのまま高等部に進学します。
      大学受験の際はほとんどの生徒が一般受験です。その他の推薦・公募は1割程度だったと思います。あまり力は入れていないようですが、面接対策はしっかりしてもらえます。MARCHやもう少し上の偏差値の大学からも指定校推薦が来ていました。激戦ではないので狙い目だと思います。
      学年全体で本当に生徒一人一人に対してしっかりと目を配ってくれています。非常勤の先生は入れ替わりが激しいイメージがあります。大学受験対策の情報収集が上手な先生が多いです。
      建て替えられたばかりなので綺麗です。トイレはウォシュレット付き。
      ほとんどの生徒はつくしの駅から徒歩です。一部のカップル、通学路が混むのが嫌な生徒は長津田駅から歩いています。とにかく治安はいいです。寄り道する場所がありません。
      新体操部と管弦楽部が熱心に活動していた印象があります。
      学年によってかなり差がありますが、肉体的な暴力はありません。お互いに苦手な人とは近づかないというスタンスでした。何かあるとすぐに保護者から学校に連絡が行くような環境です。学校ではしばしば気になること、困っていること、目撃談などアンケートをとっていました。
      早弁禁止の手紙が配られたことがあります。中等部は携帯禁止です。合唱コンクールなど外部からの帰り道には、要所要所に先生が立っています。バイトも禁止です。今はわかりませんが、食堂でのカップラーメン禁止が印象的でした。
      女子の制服はセーラー服で人気があります。バザーでは格安で制服やカバンが買えました。私の時はピアスチェック、スカート丈(ベルト狩り)、頭髪チェックがありました。腰パン、メイクも禁止です。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
      6年間文化系のクラブに所属していました。
      発表会前は大変そうでしたが充実した時間を過ごしていたようです。
      自宅からそれほど遠くないこともあり授業参観、学園祭、運動会などの行事に比較的多く行く機会がありましたが、いじめがあると感じたことは一度もありませんでした。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力レベルは平均すれば普通以下の金持ち学校。
      一見穏やかな校風だか、イジメは多く、先生は表面的な火消し対応に留まる。授業面で良い先生もいない訳ではないが、総じて人間的な魅力に欠ける。
      運動会に行くと、女子生徒同士で手を繋いでいる様子が多く見られる。それに違和感がなければ、向いているかもしれない。
      英語のレベルが低く、私立であるにも関わらず、公立よりも進捗遅い。
      高い費用、且つ田舎なので、当然ですが、相応に充実してます。
      件数が多い上に、いじめられた側が退学しているケースも散見される。退学者が多い印象。
      学校のサポートも時間は掛けるが、上を中心に表面的で期待できない。過去にイジメやトラブルを経験したことのある人は、お薦め出来ない学校。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かでのびのびとした校風。通っている生徒たちも穏やかな子が多く感じます。
      思っていた以上に進学校化が進み、勉強のペースは早く、部活動などとの両立が厳しいように思います。
      やっている勉強量や課題の多さに比べて、進学率は中堅どころといったところでしょうか、ついていけない子は学校自体をやめることになるので、進学率に含まれていないので、進学率に関しても疑問に感じます。
      校舎は100周年で建て直したばかりで綺麗です。体育館や、テニスコート、校庭なども十分にあります。カフェテリアなどもあり便利です。
      勉強が忙しいせいか、ほとんどの部活は目立った結果は出していないと思う。
      小さなもめごとはあると思うが、先生方の早めの対応で大きな問題に発展することはなく、男女ともとても仲が良く子どもたちは楽しそうです。
      厳しいというほどでもない、私立では普通の校則だと思う。チェックは毎日ではないが多少はしているようです。
      女子はかわいいと評判らしいのですが、私から見ると特に可もなく不可もなく、普通のセーラーと詰襟です。
      幼稚園受験で自然の豊かさとのびのびした感じが気に入りました。そのままずっと上まで来たという感じです。
      富士チャイルドアカデミー
      特に利用してない

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に比べて中々良いし、部活の環境も凄く良くて、とても満足しています。ちなみにカフェテリアはとても便利です。
      授業中の私語はしっかり注意し、発表は積極的にするよう言われます。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      体育館はもちろん、図書室や色々な所があってとても充実しています。カフェテリアはとても便利です。
      うちの学校ではテニス部と新体操部がとても良い実績をあげていてよく表彰されています。
      相談室という部屋が設けてあるので、イジメがあるというのは聞いておりません。
      女子のスカートは長めですが、それ以外は特に厳しい校則はありません。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。少し昔っぽいですが、私は好きです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女共学の中高一貫校で、伝統を重んじる。幼稚園から有るので、一体の行動や流れがある
      設備も良く、自習室も活用出来る。勉強する雰囲気は整っている。先生は、比較的淡泊かな。
      一貫校なので、通常そのまま付属高校へ進学する。大学はないので、それぞれ受験進学。推薦も結構取れる。
      校舎もまだ6年位で綺麗。体育館は、前からのなので多少古いが、設備は良い。
      新体操など全国強豪なものから、マイナーなものまで、色々あり、掛け持ちしているひとも結構いる
      あまり表沙汰になっていない。校風になじめないと、親のほうがきついかも。
      私学標準れべるか、制服はマークなど、細かい指定はある。校外活動は厳しい。
      女子はセーラー服、男子は冬は学ラン、夏はブレザー風で、靴下含め指定ものばかりで費用はかかる。
      男女共学の中高一貫校
      啓進塾
      塾のプリントのみ
      森村学園高校
      中高一貫校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもがのびのびと育つ環境。勉強だけでなく、学校行事も盛ん。先生は、教育熱心で、子どもたちの良き理解者という印象。
      中高一貫校で、高校受験が無いため、中等部の間は、比較的のんびりしたペース。夏期講習等も、できる子を伸ばすため、というより、遅れを取り戻すために実施されているように思う。
      女子が多いこともあり、また、経済的に余裕があるご家庭が多いので、大学は、苦労して国公立を目指すより、自宅から通える私立文系を志望する割合が多いと思う。
      数年前に、100周年事業で、体育館を除く校舎を建て直したので、内装に木を多用したデザイン、冷暖房完備の校舎は、特筆すべき点。図書室の蔵書も多いと聞いている。
      新体操部は、全国レベルだが、それ以外の部活は、そこそこの成績だと思う。ほとんどの生徒が部活に入っているとは思うが、あくまで、文武両道が基本。
      イジメは、皆無では無いと思うが、実際に、聞いたことは無い。教師と生徒は、他校より仲が良いと思う。とにかく、先生は子どものことをよく見ていると、感じる。
      厳しいと思ったことは無い。ごくごく一般的な校則だと思う。守れない子がいるという話も聞いたことが無い。
      男子は学ランなので、いたって普通。女子も、制服でえらんだというような凝ったデザインでは無いと思う。体操服は、アディダス。
      最寄駅から近く、通学に便利。学校説明会で、先生の教育に対する熱心さに惹かれた。子どもは、綺麗な校舎が魅力的だったよう。
      高等部への進学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が工夫を凝らした授業を心がけてくれています。
      のんびりした校風で、穏やかな時間が流れています。
      夏期講習、冬期講習など自由参加のものや補習など充実しています。
      留学などしない限り、ほぼ付属の高校に進学します。
      大学の受験対策も一生懸命に対応してくれています。
      校舎はとても綺麗です。
      体育館は更衣室などを夏に改装しました。
      クラブの種類は少なめです。
      上下関係はあまり厳しくなさそうです。
      噂は聞きますが、実際に経験したことはありません。
      楽しそうに通っています。
      スカートの長さは決まっていますが、それほど大きく違反している子もいないので、あまり厳しくはありません。
      女子はセーラーで男子は学ランです。
      我が子は大変気に入っています。
      校舎のあまりの綺麗さと制服の可愛さで決めたようです。
      森村学園高等部
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年200人弱とちょうどよい生徒数で、よく言われるようにアットホームな雰囲気です。
      保護者会の活動は初等部からの内部進学者の保護者が中心となって行われており盛んな方だと思います。
      また私立としては部活動も盛んです。中等部入学時にはほとんどの生徒が部活に入ります。
      学習面では、長期休暇中の講習や宿題も多く、塾に通わない生徒も多いです。
      学校行事も盛り上がっているようです。
      学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
      長期休暇中には希望者のための講習があり、また成績不良者には強制的に補習があります。
      日頃はそれほどではありませんが、休暇中にはかなりの量の宿題が出ます。
      また、希望者には放課後に教員の監督のもと、校内で自習をさせてくれる制度もあります。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒が森村学園高等部に進学します。
      大学進学実績も昨年は卒業生の半数以上がMARCH以上の大学に進学したようです。
      進路指導や大学進学実績をあげることには熱心なように思います。
      郊外にあるため、校庭は広いです。
      体育館はひとつしかありませんが、部活動では同じ敷地内にある初等部体育館なども使用します。
      テニスコートもたくさんあります。
      校舎は出来たばかりで新しくキレイです。
      クラブの種類は多くありませんが、ひととおりある感じです。
      新体操部など、全国大会に出場するような部活動もあるようです。
      また中高合わせて部員数100人を超える管弦楽部もあります。
      イジメについてはほとんど聞いたことがありません。先生とのトラブルもないようです。
      厳しいということはないと思います。
      時々、登校時に服装検査があるくらいです。
      学校帰りの寄り道はコンビニなどを含め全て禁止されています。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服です。
      カバン、カーディガン、セーター、女子のソックスは学校指定です。
      森村学園高等部
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
      生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。
      系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。
      個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。
      創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。
      校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。
      多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。
      いじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。
      デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。
      同系列の小学校からの進学で、指導の一貫性を重要視して。
      系列の高校
      同系列であったため。