みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ

横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

神奈川県

(23) 神奈川県内38 / 363校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
      都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
      少なく、安心して通わせられます。
      県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
      OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
      小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
      受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
      やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
      我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
      折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
      一貫校なので大学受験になりますが、今年も良いそうです。
      娘も続いて欲しいです。
      娘の話ですと1人の人間として接して下さっているようです。
      私はそこを気に入っていますが、手取り足取りを望んでいるご家庭には
      物足りないかも。
      現在建て替え中なので。
      あの立地してはよく考えられていると思います。
      建て替え終了後に期待。
      最寄り駅に複数の学校があり、住宅街の狭い道を進みます。
      どこの学校も家庭も指導してはいますが、物理的に苦しいと思います。
      治安は、人口密度が高いし、最終下校時刻も早いし、警備員も付くので安心です。
      部活だけ、勉強だけにならない、バランスの良い量だと私は思いますが
      部活一辺倒だった人には不満のようですが、家族の時間をしっかり取れるので
      私はちょうど良いと思います。
      年齢相応の諍いはあるようですが、トラブルと呼ばれるものは
      私も娘聞いた事はありません。
      ごく普通だと思います。
      厳しい・細かいと言われますが、当たり前の事ばかりなので
      苦しいと感じた事はありません。
      違反をしても、罰則では無く反省を促す程度です。
      冬服に最初驚きましたが、神奈川出身の主人には、サイコーに素敵に見えるそうです。
      見慣れると可愛いと思います。神奈川には特徴的な制服が多いですね。
      夏のセーラー服を家庭で洗えるのは、ありがたいです。
      一般並みかと。
      合宿代も含まれているのは、臨時 徴収の手間が省けて便利です。
      近所の駅で見かける生徒さんが美人ばかりだったので気になりました。
      制服をきちんと着こなしていたので、その補正かも。
      その後、学校の事を調べると、評判・進学実績・偏差値等がちょうど良く
      通学しやすい立地だったので、説明会や文化祭に家族で出向き家族一致で決めました。
      自宅近所のサピックス
      サピックスのテキスト
      健康で試験を受けられるように、体調には気を付けました。
      勉強はサピックスのみ。
      塾はノウハウを持っているので、基本は塾に従いました。
      あくまでも小学生なので、学校は試験前日まで登校させました。
      公休以外の欠席は6年間ありません。
      課外クラブも直前まで続けました。気分転換になったようです。
      ただインフルエンザが蔓延していたら、お休みさせたかも。
      横浜共立学園
      内部進学の為

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教(プロテスタント)の学校です。中高一貫なのでほとんど同高校に進学します。生徒たちも礼儀正しく落ち着いていて性格は比較的サバサバしているのでいじめも全くありません。校舎は本校舎が古いですが、中学生は新しい校舎で勉強します。部活動も中高一緒なので先輩後輩の行き来はあります。ただ、大きな大会にはほとんど出ないし、運動部の顧問の先生もそのスポーツ経験のない先生なのでゆるい感じです。
      補習もありますが、本当の下位の数名のみが参加している様子。 テストなどでは必ずどの生徒も正解の回答をやり直して再提出している。中高一環なので受験対策は特にない。もう少し補習を充実させて欲しいと言う希望もあり3。
      ほとんど全員がそのまま高校に進学するので進学実績は特に評価できない。大学の進学実績は良いと思う。
      体育館はやや広めだがあまり新しくない。図書館は静かで良い環境だが本が充実していると言うわけでもなく平均的。校庭も広くはないが平均的。全てほかの学校より優れている施設があるわけではないし、平均的。卒業生や保護者が利用できる山手214番館は魅力。
      とてもゆるい。運動部だったが顧問の先生もそのスポーツ経験がなくなんとなく見守っている感じ。大きな大会にも出場エントリーすらなく、同じキリスト教系の学校と交流試合がある程度。
      いじめがあるといった話は聞いたことがありません。学年によってカラーはあるようですが、みんな真面目で性格はサバサバしています。
      厳しい。携帯は震災後は学校にもって行っても良くなったが学校内で出してはいけない。登下校中の買い食いや寄り道やイヤホンなどの使用禁止など。
      夏も冬もセーラー服。盛夏服はブラウス、ベスト、スカート。 カバン類も靴下も指定のもの。
      近所の中学校はどこも徒歩20分ぐらいで通学路が危ないので中額受験を決意した。厳かな雰囲気で落ち着いた環境で勉強できそうと本人が気に入った中学だったので。
      SAPIX
      特にない。塾で利用のものだけ
      中高一貫だったため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っている生徒がとても良く、楽しい学校生活ができていると思います。ただ、運動の部活でも大会に参加していなかったり、融通がきかないところがあるのが残念だと思います。
      生徒が助け合ってがんばる環境は良いと思いますが、昔ながらのやり方にこだわりすぎている気がします。
      学校が私立文系コースをあまりに勧めすぎるのが良くないです。国立や理系を目指す生徒にとっては十分な対策がされていないと思います。
      古くて素敵な校舎は学校の自慢でもあり、生徒も気に入っていると思います。トイレは洋式の使いやすいものにしてもらいたい。
      運動部なのに試合がなかったり、文化部、運動部を問わず練習時間が短すぎるので、達成感が得られないと思います。
      学年によるかもしれませんが、少なくても娘の学年ではいじめの話は全く聞きません。個性を大切にとても良い友人関係を築けていると思います。
      けじめは必要なのである程度の校則があるのは良いと思いますが、時代に合わせて必要なところは変えていくことも検討してもらいたいです。
      伝統を大切にした制服で良いと思います。お値段がもう少し安いと良いのにと思います。
      本人の成績、希望を第一に、親も納得して進学させました。
      SAPIX
      SAPIXのテキストのみです。
      横浜共立学園高校
      中高一貫校なので。

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫で大学進学率もよく大学も超難関大学への合格者が多いです。成績が悪かった時の補修授業はほんの数名しか参加できないようで、かなり悪い成績でも補習授業に参加することなく終わってしまうので成績の悪い子供の親としてはかなり心配です。テストの後の間違えた部分の直しを提出するのでその部分は手厚く指導していただけていると思います。部活動は大きな大会に出る部活もなくかなりゆるいです。校則を犯したときなど先生方から頭ごなしに怒られるわけではなく、本人が納得いくように諭すように指導がはいり、反省文の提出があります。キリスト教徒(プロテスタント)の学校なので奉仕の精神なども身に付きます。
      補習授業があまりない。図書館などで勉強できる。机と椅子が一体化した机なので使いにくいそうです。
      中高一貫なので高校はそのまま進学です。大学の進学実績は早稲田や慶応や立教大学への進学をされる方が多いようです。
      体育館や本校舎など古い建物ですが、重要文化財にもなっているようです。木造ですが手入れがしっかりされている感じです。
      文化部もスポーツ部も大きな大会に出場することがありません。娘はバドミントン部ですが顧問の先生もバドミントン経験者はおらずそれぞれが自己流だそうです。
      サバサバした性格のお子さんが多く、まったくいじめはありません。
      厳しいです。登下校中のイヤホン禁止、買い食い禁止。東北の震災後に学校に携帯を持参してもよくなったが学校内で携帯を出した場合には没収・・・など
      夏も冬もセーラー服です。冬はセーラー部分がエンジ色でそのほかは紺色です。夏服はセーラー部分とスカートとリボンが紺色でそれ以外は白です。
      雰囲気と環境が落ち着いた感じで娘が一目見て気に入った学校だったので。
      特にありません
      横浜共立学園高校
      中高一貫校こうなので自動的に進学となったため
    投稿者ID:302066

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
      テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
      名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
      伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
      プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
      きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
      一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
      冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。
      横浜共立学園母の母校に似た落ち着きを感じられたから。大学進学実績も良かった。
      日能研 横浜校
      塾のテキストのみを使用。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいが、先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりできており、良い関係を築いている。
      こまめにテストを行い、成績の悪い生徒には補習を行っており、生徒を見捨てない体制になっている。
      早慶に入る人数は女子校ではトップを維持していると聞いている。
      伝統の校舎と、新しい設備とを調和しており、保護者としても学校に行くのが楽しみだった。
      勉強だけの学校のように思われがちだた、クラブ活動ごとに目標設定等を行っており、生徒もそれに向けて一生懸命活動している。
      自由が服装や行動をしたい生徒には負担があるかもしれない。生徒の自主性に対しては、先生も後押ししてくれる体制だと思う。
      校則は厳しいですが、上記に書いたように自由を重んじる生徒には負担でも、服装にこだわりのない生徒にはそれほど厳しい校則とは思えない。
      赤襟として知られているが、可愛いとは言えない。伝統はとても感じる。
      いわゆる、横浜御三家の一つであるが、トップのフェリス女学院より、本人にはあっていたと思う。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールで推薦された問題集
      横浜共立学園高等学校
      中高一貫だから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
      補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
      やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
      プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
      公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
      ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
      携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
      ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
      冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
      横浜女子校御三家と言われている名門校だから

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
      日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。
      学年で約180名前後ですが、皆それぞれ国大、私立難関大学を目指し、それを叶えています。最高学府をはじめ医学系への進学者も多く、理系文系にかかわらず、高い水準を長年保っていると思います。
      学校の立地条件も良く、今は新校舎を建設工事中です。大きな体育館やグラウンド、テニスコートなど設備も充実してます。
      多くの生徒はクラブ活動に熱心に取り組んでいますが、キリスト教精神が関係しているかわかりませんが、競うようなリーグ戦には参加していません。プロテスタント系のみの交歓試合などが中心です。勉強などに差支えがない範囲のとなります。
      娘の学年だけではなく、「いじめ」の言葉が生徒や先生方から出たことはありません。
      制服の着用規定は厳しく定められていますが、それから少しでもずれている生徒は厳しく声掛けされいます。大正時代から続いている歴史的な伝統が重んじられています。そのほか夏服・盛夏服があります。
      伝統的な冬服は皆が誇るべき歴史を感じさせてくれます。夏服は一番着る期間が長く、セーラー服の王道的なもので、生徒たちに愛されています。その他、ブラウスにニットベスト、チェックのスカートの盛夏服もあります。
      私立の女子校や共学校を色々見学させていただき、本人が自分に合っていると感じたところであったから。本人が選んで、目指した学校でした。
      日能研
      銀本等、日能研で与えられたものが中心
      中高一貫校なので、そのまま上の高校へ進学
      ほとんどの生徒が上の高校へ進学します。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
      適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
      まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
      わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
      古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
      JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
      日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
      とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
      とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
      靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
      適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
      第一志望ではありませんでしたが、伝統ある女子校でしたし、学校説明会や生徒さんたちの印象や進学率など、娘を通わせるのに安心できると感じ、娘も気に入りましたので、受験することに決めました。
    投稿者ID:199666

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます
      国立大学、私立超難関大学が半数以上です。学年の平均であれば、MARCHは最低確実と言われています。高2からみな大学進学を意識しだして、かなり勉強を頑張る雰囲気があります。お互いいい刺激になり、いい進学実績を出しています
      大変面倒見がよく、生徒の質問にもよく答えてくださいます。また、保護者が面談をお願いすれば、面談機関ではなくても、随時していただけます。大変熱心で、学校行事も一緒に楽しんでくれる暖かい先生ばかりです
      市の重要文化財の指定されている校舎は趣があり大変素敵です。近く、一部を改築し、さらに使いやすくなるようでもあります。ブースの自習室は、高校生が優先的ではありますが、集中できる設備があるのは、大変助かります
      県内の、私立学校が集まる、文教地区と言えると思います。駅から坂が続きますが、10分程度なので、成長期には、体力作りに歩くにはいいともいえます。学校入口や坂 の途中に守衛さんがいらっしゃるので、安心です。学校周辺は、閑静な高級住宅街です
      部活は自由ですが、ほとんどの生徒は何かしら「はいっていて、何かにうちこんでいます。そのため、暇を持て余して、下校中、街をうろうろするようなことはありません。体育連盟に加盟していないので、運動部は大きな大会はないですが、逆に文化祭を最大の発表の場として、頑張る姿があります
      いじめはほとんどありません。いじめなど、ばかばかしいことであり、いじめる方もマイナス面があることを、常識的にみな心得ているのだと思います。それくらい、みな意識が高く、おとなびています。万が一生徒間のトラブルがあっても、カウンセラーがいますし、担任の先生も対応してくださいます
      征服はセーラーですが、最近スカートとシャツの間服もできました。スカートたけや髪を結ぶなどの校則は厳しいいですが、それも風紀が乱れない大事な要因になっていると思います。冬服はちょっとこせいがあるせーらーなので、他校と間違えることはありません
      自宅から比較的近く、レベルが高いながらも、お嬢さんっぽすぎず、元気で活発な雰囲気が気に入りました。第一希望だったので、合格は大変うれしかったです
      そのまま、同じ学校の高等部に進学し、私立大学に進学しました
      中高一貫校だったし、大好きな環境だったので、そのまま進学し、母校と似た雰囲気の大学に受験を経て進学しました