横浜共立学園中学校

★★★★☆4.08(13件の評判) (神奈川県内50位)

68 (神奈川県内8位)

JR根岸線 石川町
JR京浜東北線 石川町

詳細

横浜共立学園中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。

適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。

まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。

わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。

古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。

JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。

日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。

とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。

とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。

靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。

適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。

第一志望ではありませんでしたが、伝統ある女子校でしたし、学校説明会や生徒さんたちの印象や進学率など、娘を通わせるのに安心できると感じ、娘も気に入りましたので、受験することに決めました。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
周りの私立学校に比べて学校行事等が地味ですが、勉強する環境や友達と楽しく活動する環境は整っていると思います。

2学期制なので学期ごとの試験は3学期制に比べて少ないですが、数学と英語は中間、期末とは別に年に2回大きな試験があります。小テストもまめにあるようです。

卒業後は大学に行く生徒がほとんどです。男子校や共学に比べて浪人は少ないです。浪人する子は医学部を目指すなど、目標の高い子が多いようです。

女子高だからか女性の先生が多いです。厳しい先生もいますがやさしい先生も多いと聞きます。

校庭は少し狭いですが、人数があまり多くないので体育祭もできます。体育館はとても広いです。本校舎は古いですが、よく掃除されていて汚い感じはしません。

横浜から電車で7分と近いので通いやすいと思います。駅からは15分くらい歩きます。しかも行きは、上りの階段があるので足腰が悪いと大変ですが体力がつくと思います。

日曜日はお祈りをする日なので登校、活動が禁止のため、運動部などは大きい大会には出られません。せっかく朝練をしてがんばって活動しても試合に出る機会が少ないのは残念です。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校の子なども聞きません。

拘束は厳しい方だと思います。

セーラー服でかわいいと思います。冬服の赤襟はかなり目立ちますが。

制服が気に入ったので。

横浜共立学園中学校

2008年

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。

ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。

ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している

たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う

立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。

乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う

公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。

付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない

古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う

歴史と伝統が感じられたから

横浜共立高校

エスカレーターだったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。

友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。

中高一貫なのでぼぼ全員横浜共立学園高校に進学します。大学への進学率も高く、殆どはGMARCH以上の学校に進学します。

生活指導については比較的厳しく、学校内での携帯使用、通学中の携帯使用やイヤホンも禁止です。先生に見つかったときは反省文と生徒手帳にペナルティがつきますが先生からは怒られるというよりは諭すように注意を受けます。落ち着いた先生が多く安心できます。

普通です。図書館は静かでゆっくり勉強できる雰囲気です。最新の設備はほとんどありませんが、伝統のある木造校舎は手入れが行き届いていて大切に使われている印象を持ちます。

JR石川町駅から徒歩10分ぐらいです。駅からは急な坂と急な階段があります。

あまり盛んではない方だと思います。運動部の試合はキリスト教連盟の学校としか試合をしないので県内の大きな大会などには出れません。音楽部や英語部などは文化祭で舞台での発表があるので学園内では、かなり盛り上がり花形の部活です。

ほぼないと思います。生徒全員がおっとりとした雰囲気なのでとても良い雰囲気です。

セーラー服です。夏は白に紺色のセーラーです。冬服は紺色にエンジ色のセーラーです。冬服は特徴があります。特にクリスマスの礼拝の時はエンジ色のセーラーが映えて厳粛な雰囲気になるのがとても良いと思います。

学校内の生徒の落ち着いた雰囲気が子供にあっていたので。校舎の雰囲気が横浜山手の雰囲気にあっていて娘が気に入ったため。

中高一貫なので

伝統あります

2015/09/15

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
生活指導が行き届いており、安心して子供をあづけることができる学校ではないかと思います。

宿題も多いようで、塾に行かなくても十分学力を伸ばせる環境ではないかと思います。

進学率も高く、十分な進学実績を有する学校だと考えております。

厳しく、かつ温かく指導していただける学校だと考えております。

古い学校ですので老朽化している部分もありますが問題ないと思います。

最寄駅は石川町ですが、学校までは急な上り坂で脚力が養われます。

生徒の自主性を重んじているようです。よろしいのではないでしょうか。

目立ったいじめは聞いておりません。よろしいのではないでしょうか。

一般的なセーラー服です。よろしいのではないでしょうか。

家から近くかつ入りたい学校だった

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。

期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。

卒業後の進路はほとんど大学に進学します。進学する大学も早稲田や慶応、立教大学に進学する生徒が多いですがほぼGMARCH以上の大学に進学していると思います。

生活指導は厳しいと思います。携帯電話は東日本大震災以降は学校に持参する事は可能ですが学校内では使用禁止です。校内で携帯を出しているのが見つかると先生に没収されて親子で学校に取りに行き、生徒は反省文を提出します。生徒手帳にはペナルティの欄に反則事項を記入されます。親子で学校に行くと一方的に怒られるわけではなく家庭と学校とで考え方の違いはないかの確認や先生が生徒に諭すような感じで指導されます。さすがはプロテスタントの学校だと感心させられました。その他通学路でのイヤホンの使用の禁止や買い食いも禁止、制服での寄り道は一切禁止です。同じように反省文やペナルティもあります。先生は個性的な先生が多い気がしますが落ち着いた雰囲気です。

京浜東北線の石川町駅が最寄り駅なので都心からも通いやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分以内ですがほとんど行きは上り坂や急な上りの階段なので慣れるまではキツいです。

クラブの種類は普通。スポーツの部活ではキリスト教連盟の学校間での試合のみのため大きな大会に参加することはほとんどないです。音楽部や英語部は学園祭で舞台での発表があるのでとても盛り上がるようですが大会に参加していると言う話は聞いたことがないです。クラブや部活に参加している生徒の割合は多いそうですが大会実績はあまりないです。中高一貫なので引退は高校2年です。

聞いたことはありません。生徒もあっさりしている性格の生徒が多い様に感じますのでいじめも聞いたことはありません。

夏服、冬服のほかに中間服もあります。夏服・冬服はセーラー服で中間服はシャツと白いベストとチェックのスカートです。夏服は紺色と白、冬服はエンジ色のセーラー(襟の部分)でそのほかは紺色です。冬服は礼拝堂に入るとエンジ色が映えてとても素敵な雰囲気になりますが、葬式には着て行けない・・・と言う意見もあります。靴下、カバンも学校指定です。カバンは数種類あり、通学のときは学校指定以外のカバンに入れて荷物を持って行ってはいけないのでたいてい全種類のカバンを購入します。

校舎の全体的な雰囲気と落ち着きのある生徒の雰囲気が良かったため。

横浜共立学園高校

中高一貫だったので。

横浜共立学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。

授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。

推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。

顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。

最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。

部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。

特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。

伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。

文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。

横浜共立学園高校

中高一貫の女子校で進学が良かったから。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
プロテスタントの学校ならではの落ち着いた雰囲気のなかで勉強でき、規則は厳しいが、罰や叱るということではなく諭す感覚で子供に接してくれる先生が素晴らしいと思います。

みんな真面目で学習意欲も高いです。図書室で学習している光景が多く見られます。先生方も「真面目に忠実に指導についていけば塾に行かなくても大学に合格できます。」と断言するほどのカリキュラムが魅力です。ただ、補修に参加できるのはテストで最下位から数えて数名だけの様なのであまり成績のよくない子供(で補修に参加できない場合)親は少し不安になります。

ほとんどの生徒は大学進学を目指します。GMARCH以上のレベルの大学に進学する方が殆どです。

落ち着いた雰囲気の先生が多いです。独特な(個性的な)先生が多いきがします。校則は厳しいですが、罰や叱責はほとんどなく、生徒を諭すような指導をしてくれます。

創立140年以上の伝統があります。本校舎は木造で古いですが、大切に使ってきた事がよく伝わるほど廊下などいつもピカピカです。アニメ映画の「コクリコ坂」に出てくる建物のモデルになっていると言う噂もあります。敷地内には山手214番館と言う横浜山手の洋館があり、とてもお洒落な雰囲気の建物もあります。

横浜駅からJRで5分ぐらいのJR石川町駅が最寄駅です。最寄駅からは徒歩15分ぐらいで、行きは上り坂で途中、「乙女坂」と名付けられた坂(階段)をのぼります。

部活動やサークル参加率は比較的高いようですが、進学校のためそんなに盛んには行われていません。運動部の試合もキリスト教関連の学校との交流試合がある程度で、全国大会やインターハイなどに参加する部活はほとんどないようです。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。比較的おっとりしている生徒やマイペースな生徒が多いようで、他人に誹謗中傷するような生徒はほとんどいません。平穏だと思います。

夏服・冬服共にセーラー服です。盛夏服もできたので全部で3種類あり少しお金がかかります。冬服セーラー襟部分が毛玉ができやすいと思います。

落ち着いた環境で勉強できそうだったため

中高一貫だったので

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強の面倒見が良いだけでなく、ミッション系の学校なので礼拝や聖書の授業を通して、自主・自立の精神を学べると思います。

二学期制なので定期テストの数は少ないですが、その分小テストや、数学と英語は定期テスト並みの大きいテストが組まれています。

浪人する生徒もいますが、大多数が現役で大学に進学しています。

女子高なので、女性の先生が多いです。キリスト教の信者の方もいらっしゃると思います。

建物の一部は横浜市の重要文化財に指定されているくらい、全体的に古いですが、掃除は行き届いていて廊下や階段などピカピカです。

最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。横浜駅からも3駅なので便利です。

ミッション系の学校なので、日曜日の活動は禁止されています。そのため部活動の公式試合の参加もできず、運動部の生徒はものたりないかもしれません。

娘のまわりでは、いじめは特に聞いたことがありません。平穏なようです。

冬服は襟がエンジ色のセーラー服でかわいらしいと思います。目立つので、寄り道などはすぐばれてしまいますが。

制服がかわいかったので。

2013年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
毎朝、礼拝があります。もちろん生徒はみな信者というわけではないですが、キリスト教の教えを学んでいて、将来の生活に活かせると思います。

毎年ほぼ100%受験します。浪人は女子高なので少ないですが、国公立含めて、進学しています。

1年生の担任は好きだったけれど、今の担任はふつうです。授業が分かりやすくて面白い先生が好きです。

校舎はとても古いですが、丁寧に掃除が行き届いているので、床や廊下はぴかぴかです。

乗り換えは1回ですが、都心とは反対方向なので、満員電車とは無縁です。家から学校まで1時間弱なので、アクセスは悪くはないです。

私の周りには、いじめはないです。先輩もやさしく、一緒に遊びに行くこともあるくらいです。

セーラー服が気に入っています。

セーラー服がかわいかったので

【利用した塾・家庭教師】
サピックス

【利用していた参考書・出版社】
サピックスの教材

【どのような入試対策をしていたか】
塾の授業とテストをひたすら頑張る

神奈川県の評判ランキング

横浜共立学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています