>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学習面ではしっかりシステム化されている。 高度な勉強も対応している。学力毎にクラス分けして、それぞれの人に合わせて授業ができる。
目立っていじめ等は聞いていないが、生徒間のトラブルはそれなりにある。
テストも総合判断されます。みんなが勉強を進める環境になっている
いろいろな部活があり、活動も活発にされている。練習は大変です。
一貫校のためそのまま進む人が、ほとんどだが更に自分の進む方向でクラスを分けている。
校舎も専門のホールも揃っている。 図書館や学習スペースが設定されている
山の上にあるためバスしかアクセスができない。 周りは静かで学習には良いかもしれない。
ブレザータイプの一般的なものだが、細かいところまで設定されている
専門の先生が揃っている。各クラス2名の担任が設定されている。
一貫校のため、そのまま進む事にメリットがある
一貫校のの為そのまま進学
メリットを考えて良い環境の為

保護者 / 2010年入学

まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
附属高校
附属高校なので

保護者 / 2010年入学

比較的新しい中学校なので、これからが期待出来る。 教育指導も行き届いていると思う。補習、夏の勉強合宿など大変助かっている。 校則も適度に厳しい。携帯電話に制限がある。若いうちはこれくらい不便を知ってる方が良い。 先生も温かい方が多く、だいぶ勉強面、生活面で励まして貰った。
補習、勉強合宿がある。 成績が届かないと残るが、それくらいの緊張感を持って臨んでいる。 友達同士で勉強を教えあったり、先生に聞きにいく環境 もある。
目立ったいじめは聞かない。 もし、いじめがあっても先生方がまず一番に対応すると言っている。
余り運動部の実績はないが、入っている生徒はやる気に満ちている。 文化部も活動がしっかりしている。 高校の特進(選抜)クラスも運動部に入っている子が多い。
みなさん、そのまま高校へあがる。 高校から大学では国公立の進学実績もある。 基本的に3月の一般入試まで頑張らせる。
100周年記念でだいぶ充実した。 中学校は特にキレイである。 茶室などもある。 中3からは学食も使える。
藤沢駅から遠い。 もし津波などがあっても届かない計算ではある。
ブレザーは一般的だが、シャツが色がついていて良いと思う
校長先生が素晴らしい。 生徒は少々話が長くめんどくさい様子だが、学校説明会などの話はとても素晴らしい。 先生たちも温かい人柄の方が多い。
その上の藤嶺藤沢高校
そのまま上がれる(成績基準はある)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2010年入学

目の前にある海を生かした行事が充実してる。 中高一貫なので生徒同士の仲も良く、先生の目が行き届いている。 校内もきれいで図書室や理科室などの施設も充実している。
先生の目が良く行き届いていじめがあるということは聞いたことがない。喧嘩や小競り合いの段階で先生の注意や話し合いなどがある。
積極的な生徒に対してはいろいろとサポートがあるが、なかなか自分から動くことが出来ない生徒に対してのサポートが薄くなりがち。
他校にはあまり無いヨット部があり、遠方からも通っている生徒もいる。それぞれの部でいろいろとがんばっている姿を見かけることがある。
成績上位の生徒の進学先はすばらしい実績があるが、下位の生徒にあまりついてはあまり芳しくない。
建物についてはきれいで立派だか、校庭が狭く部活がやりにくい。
駅から近く、歩道もしっかりとあるので良いと思う。商店街には卒業生も多く声かけをしてくれる。
せっかく制服のチェンジがあったが前のものと大差がなかった。色合いなどが不評だが、ごくふつうのブレザー。
中学、高校と見ていただくので子供の性格などを把握して生活面などにもいろいろと助言してくれたりする。
通学県内にあり、学校の雰囲気が子供にあっていた。
逗子開成高校
中高一貫校なので。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2010年入学

人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 女子校の為、小さなトラブルは日常的にあるようです。 それへの対応は先生によって違う様です
音楽部は多くのコンクールに参加して上位入賞を繰り返していますが、その他の部活はあまり熱心ではありません。 数年前から高校2年の秋までの活動になったたため、活動期間が短縮され、大学受験準備が早めに始められる傾向があります。
中間一貫校なので、高校はほとんどが内部進学です。高校から外部に出る方もありますが、ごく少数です。
エアコンが教室に設置されてからは夏場の学習も快適だそうです。 校内にある聖堂は心が落ち着く場所です。 耐震工事が行われた結果、階段など少しうす暗いところがありますが、安心には変えられないと思います
最寄駅からバスでの通学の為、雨の日には相当早くバス乗り場につかなければならない点が不便です。 校門を入れば自然にも恵まれ、良い環境です
昔から変わらない制服ですが、5年ほど前から冬のオーバーがピーコートに変更になり、今年からはソックスもマーク入りになりました
部活の顧問などは部によって熱心な教師とお座なりの教師の温度差を感じました。 生徒指導など熱心な先生も多いですが、生徒の気持ちに寄り添えない先生もいらっしゃるようでした。
カトリック校だったため。通学に便利だったため
清泉女学院高校
中間一貫校だったため

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2010年入学

学校内で子供たちの中がとても良く、まったくいじめなどがないわけではありませんが、いじめなどは少ないし、先生方が大きないじめに発展する前に対処しているように感じます。 駅からも近く、閑静な住宅街にあり、幼稚園からあるので保護者も学校内外をたくさんウロウロしているため大人の目が行き届いていると思います。 ただ、思っていたより勉強は大変で、授業のスピードも速いです。補習授業などもありますが、内容が薄く、物足りなさを感じます。
授業スピードが速く、子供たちの理解度が低い気がする。 もちろん良い大学への進学率は伸びているが、ついていけない子は途中で辞めていくしかない子も多いと思う。理解度の低い子供たちに対して、やる気を出させたり、理解を深めることがイマイチだと思う。
全くないというわけではないので3点にしましたが、大人の社会でもいじめがあるので、中高生でこの程度なら良いと思います。また、いじめが起こった時の学校の対応も丁寧です。
特別、高成績を残している部はないのですが、先輩後輩の関係があまり隔たってなく、学年、男女の区別なく仲良く活動をしているのは微笑ましいです。
結局、もともとできる子、塾でフォローしている子が名門校への実績を作り、成績が低迷している子は、高校へあがるときに肩たたきにあい、辞めることになるので、進学率はあてにならない。
テニスコートや体育館も高等部、中等部、小等部、幼稚部とそれぞれにあり、なおかつ大きさや使う時間によってそれぞれが、貸し借りできる環境で、施設としては十分です。 室内温水プールがあるのに、水泳部がなかったり、プール教室などを開催していないのが残念です。
閑静な住宅街にあり、周辺住民もコンビニやスーパーを作ることも反対しているため、子供たちがたむろしてしまうようなところもなく、学校内は森などもあり自然豊かな環境です。
よその学校の制服をあまり知らないので、この評価になりましたが、女子のセーラー服は人気があるようです。
普段の子供たちに対する対応は悪くはないが、不登校になったりすると学校カウンセラーに任せるような形になり、子供の心に対して不勉強な面がみられる。本来なら、担任の先生が一番親しくしているのだから、ある程度は対処できるようにしてほしい。 先生独自の問題集などの宿題にミスが多すぎる。

保護者 / 2010年入学

規模が大きすぎます。慣れてしまえば子供は楽しいようです。 たくさん人数がいるのでいろんな子供達と出会えていると思います。 クラス替えがないのが残念ですが能力別のクラスわけなので意外といつものクラスにいる時間は長くはないようです。 学習はできなかった子のフォローがされています。
ないことはないようです 良く様子を見ておかないととは、思います
できなかった時に学校で補習を行っていただけるのはいいです テスト後の休暇は長いような思います
楽しんでやっているのでいいと思ってます 部活がもう少し回数おおいといいのですが。
まだ中学生なので正直内進の子達の実績がわかってません。高校からもかなり入ってきますので、
大きなホールがあって観劇、コンサート鑑賞の機会があります。 木がたくさん生えており癒されます
バスが不便に感じます。 遅刻してしまうこともあります。本人のせいなので仕方ないですが
本人は気に入ってるようです。ただかなりデザインが変わりました。 子供は新しいものの方が格好いいと言ってます
担任の先生には恵まれてます。厳しい先生も多いです。教師と生徒の線引きがしっかりされてます

保護者 / 2010年入学

いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。
休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています
特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。
入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います
施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。
南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。
ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。
ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。
中高一貫のためカリタス女子高校
中高一貫で特に問題もないため。

保護者 / 2010年入学

全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。

保護者 / 2010年入学

2010年に中央大学の付属校になり、2013年に現在の横浜市都筑区に移転してきた、組織も校舎も新しい学校です。もともと女子校でしたが、中学は2012年から、高校は2014年から共学になり、今年度からついに中1~高3まで全学年男子が揃いました。男子が加わったことで、校風もさらに新しく変わっていくと思います。これから新しく学校を作っていくという意味で、やりがいのある6年間を過ごせるのではないかと思います。
中央大学の付属校になりましたが、付属校だから遊んでいても100%大学に進学できるということではないので、先生方も熱心に指導してくれます。夏休み、冬休み、春休みは意欲のある生徒には発展講座、成績がいまいちな生徒には補習講座があって、成績や理解度に応じた対策が行われています。
中学生の場合、男子はどうしてもじゃれているうちにケンカに発展してしまうことはあるようですし、女子はLINEでのコミュニケーションの行き違いからトラブルになってしまうといったことはあるようです。ただそれらは、この学校だからということではなく、どこの学校でもこの世代の子たちには起きてしまうレベルのことのようで、その都度、先生方は対応してくださっていて、大きなトラブルになってしまったということはないようです。
もともと女子校だったので、女子の部活は充実しています。男子の部活は、やっと中~高全学年男子が揃ったので、これからというところです。硬式野球部も、やっと今年度から県大会等に参加できるようです。
中央大学には100%エスカレーターで行けるわけではなく、85%の内部推薦枠だと言われています。他大学の受験に関しては、国公立大学については中央大学の内部推薦を保持したまま受験できますが、他の私大に関しては、中央大学にあるのと同じ学部(例えば法学部)については、原則として中央大学の内部推薦は辞退しなければ受験できないそうです。例えば、早稲田の法学部を受験するなら、中央大学法学部に内部推薦されるだけの成績があったとしても、辞退しなければならないそうです。
2013年度から現在の横浜市都筑区に建てられた新校舎で学校生活が始まり、校舎設備は新しくきれいです。ただ、最近は特に高校の人気が高く、高校から入る生徒が急増していてクラス数が大幅に増え、新しい割にはちょっと手狭になってきた感じはします。校庭も狭めです。
横浜市営地下鉄のセンター北駅から徒歩で10分弱で、とても便利です。閑静な住宅街の中に建てられたので、環境もよいですが、住宅街の中に建てられているので、車での送迎や、保護者会などの時に親が車で学校に行くことは厳禁になっています。
男子も女子もブレザースタイルです。入学式や卒業式などの行事の時には、正装として白Yシャツを着用しなくてはならないのですが、普段はもっと着やすいブルーのシャツで過ごしている生徒が多いようです。今年度からクールビズ期間が長くなり、GW明けには、男子はノーネクタイが認められるようになったそうです。
中央大学の付属になるにあたり、教頭先生をはじめ多くの先生方が、他の有名難関私立学校から移籍してきてくださったそうで、内部推薦で中央大学に行く場合には、中央大学の核となるような学生、また他大に進学する場合には一般受験で現役合格できるだけの学力をつけることを目指して、指導してくださっています。
>> 神奈川県
>> 私立